Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
апрель 2013

ТЕРАКТ В БОСТОНЕ

Такого здесь ещё не было

...хоть пока многое о бостонской трагедии не известно, но она сделала предельно очевидным главное - и ФБР, и ЦРУ допустили величайший прокол. Не понятно, как теперь будут обеспечивать безопасность всех нас -национальную безопасность - если, как доказала бостонская трагедия, террористическая угроза возрастает, а финансирование Пентагона и системы внутренней безопасности резко урезается. Одно к другому - и всё более угрожающим становится клубок противоречий между ныне правящей Демократической партией и Республиканской. Всё более зловеще воспринимается упавший донельзя уровень доверия избирателей к Конгрессу США и недовольство нынешней американской администрацией.

Такое всегда шокирует, к такому привыкнуть невозможно. Осознаёшь, какое нынче тревожное время, когда то и дело из разных концов света приходят вести одна другой страшней о терактах, стихийных бедствиях, новой крови, крови, крови... Всё равно: свыкнуться с этим невозможно. А тут - не где-то, а здесь, в твоём городе, совсем-совсем близко…

От места, где создаётся "Кругозор", до того - ставшего теперь трагическим - какая-то миля, даже меньше День на редкость прекрасный, по-настоящему весенний, но насладиться им на улице не выходит: очередное обновление журнала, да и пробираться по улицам в день традиционного Бостонского марафона, когда всё закрыто-перекрыто, а людей уйма, - удовольствие ниже среднего.

К сиренам эмбулэнсов и полицейских машин не привыкать. Но тут вдруг стало их доноситься через закрытые ещё окна как-то многовато. К чему бы? Как оказалось, то и был час "Ч" …

Потом - телефонные звонки. Из России, Израиля, Германии: как вы там, в Бостоне? Интернет уже донёс.

Как в Бостоне? Сказал же: такое всегда шокирует, к такому привыкнуть невозможно. Впервые такое в Бостоне.  И во всей стране за последние почти 12 лет - после известной трагедии в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года - это первый теракт. В общем-то так он ещё официально не зовётся, хотя Белый дом сразу же назвал произошедшее "террористической атакой". Но полиция пока констатирует просто взрывы у финишной черты знаменитого Бостонского марафона.

 Место это и в обычные дни не безлюдное: площадь Copley,  Бостонская публичная библиотека... Словом, место выгодное для того, чтобы не остаться незамеченным и неуслышанным. Тем более -  в день Бостонского марафона, традиционно притягивающего толпы. Вот и увидел, и услышал весь свет.

Два взрыва прогремели в самой гуще болельщиков. Утверждают, что  самодельные бомбы. Они были в мусорных баках. А могло статься гораздо хуже. Как сообщила Wall Street Journal,  уже после взрывов полиция обнаружила и обезвредила еще пять адских машин: среди брошеных сумок и пакетов, оставленных разбежавшимися в панике людьми. Но это не всё: в мусорных баках был спрятаны самодельные взрывные устройства. Разные источники сообщают и об обнаруженном фургоне с канистрами, в которых была горючая жидкость. А изучая видеозаписи с места трагедии, сотрудники полиции обратили вниманние на заснятого молодого человека, который складывал какие-то предметы, похожие на рюкзаки.

Как сообщали русско-америкнское телевидение RTVi и некоторые другие СМИ, через полтора часа после прогремевших на финише марафона двух авзрывов, раздался третий. В библиотеке имени Джона Кеннеди. Она находится не в центре Бостона а на берегу залива - примерно в двух-трёх милях. Но тут вышел разнобой в сообщениях. Одни - в том числе Белый дом - сочли сам факт случившегося в библиотеке имени Кеннеди, личности, являвшейся одним из олицетворений США, доказательством взаимосвязи всех трёх названых происшествий. Они, мол, объединены антиамериканской направленностью Бостонская же полиция не склонна так считать. Двойной теракт на финише марафона и случившееся в библиотеке - события не взаимосвязанные, - полагают правоохранители. Они считают,что пожар в библиотеке не вызван взрывом.

Как бы там ни было, и хоть пока многое о бостонской трагедии не известно, но она сделала предельно очевидным главное: и ФБР, и ЦРУ допустили величайший прокол. Не понятно, как теперь будут обеспечивать безопасность всех нас -национальную безопасность - если, как доказала бостонская трагедия, террористическая угроза возрастает, а финансирование Пентагона и системы внутренней  безопасности резко урезается. Одно к другому - и всё более угрожающим становится клубок противоречий между ныне правящей Демократической партией и Республиканской. Всё более зловеще воспринимается упавший донельзя уровень доверия избирателей к Конгрессу США и недовольство нынешней американской администрацией.

... Статистика жертв и пострадаавших постояно меняется. Первоначально СМИ сообщали о 12 умерших. Потом другие источники уверяли в смерти лишь двоих. По данным на тот момент, кода пишутся эти строки, жертвами взрывов стали трое, в том числе 8-летний ребенок. Пострадал же от взрывов 141 человек, 17 находятся в критическом состоянии.

Что будет дальше?..

(В ночь с 15 на 16 апреля 2013 г. Бостон)

Фото: www.boston.com/news/


МОМЕНТ ТЕРАКТА В БОСТОНЕ

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram
 

Читайте также

«Михаил, Михаил, эта песня для тебя…»
«Михаил, Михаил, эта песня для тебя…»

У меня в прошлом произошла одна презабавнейшая история. Она прославила меня как журналиста и человека на весь Союз. Я работал тогда, в 1985-м, в областной комсомольской газете. И вот осенью того года меня послали в командировку..

Виталий Цебрий октябрь 2022

Мюзикл "12 неугомонных кливлендцев"
Мюзикл "12 неугомонных кливлендцев"

Яков Ратманский сентябрь 2022

"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)
"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)

Противоречивого, безмерно талантливого, пытавшегося всю жизнь то приспособиться к миру и людям, которые его окружали, то взмывающему над ними, как буревестник.

Михаил Шур август 2022

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?
Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?

Суть и смысл войны в Украине становятся понятными лишь с осознанием того, что она является эхом глобального кризиса. И что подобное эхо будет звучать в разных уголках Земли всё чаще и чаще…

Сергей Дяченко октябрь 2022

ИСТОРИЯ

«Герр полицай»
 какими были добровольные помощники Гитлера
«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера

Для поддержания «нового порядка» на оккупированных территориях у германского командования не хватало своих солдат. И тогда на службу во вспомогательную, а затем и в специальную полицию стали принимать местных коллаборационистов.

Сергей Кутовой октябрь 2022

55 ЛЕТ СО ДНЯ СМЕРТИ ЧЕ ГЕВАРЫ

Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)
Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)

Пока моё сердце бьётся,
Покуда тверда рука
Мне выбирать не придётся,
Дорога моя - борьба!

Сергей Дин октябрь 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x
Исчерпан лимит

Исчерпан лимит гостевого доступа

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы получить безлимитный доступ к публикациям на сайте.

Регистрация беслатна и конфенденциальна

Регистрация

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook