Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

ВСЕГДА С НАМИ

Прощальное слово Люсе Боннэр

Опубликовано 4 Июля 2011 в 07:11 EDT

После ухода Люси мы не можем не смотреть на мир и на себя другими глазами. Для меня это конец эпохи. Это призыв оглянуться назад и, взяв из прошлого самое дорогое, самое сокровенное, встретить не всегда ожидаемый и иногда коварный вызов времени так же бесконпромиссно и бесстрашно как наши ушедшие товарищи. Это для меня их завещание. И прежде всего Люси Боннэр. Потому что она сохранила до последнего вздоха духовную и интеллектуальную цельность, которая (одна только!) позволила Движению за Права Человека выжить, не сдаться и не раствориться в политиканстве или в эмпиреях прекраснодушного ангелизма.
Гостевой доступ access Подписаться

Виктор Исаакович Файнберг (р. ноябрь 1931, Хрьков),  - филолог, видный деятель диссидентского движения в СССР, участник демонстрации на Красной площади 25 августа 1968 г., борец против карательной психиатрии. В 1957г. в связи с антисемитским оскорблением вступил в драку с милиционером, был приговорен к 1 году исправительно-трудовых работ (1957). Правозащитник, подписал письмо о процессуальных нарушениях на суде по делу Всероссийского социал-христианского союза освобождения народа (1968), участник демонстрации 25.08.1968 на Красной площади; политзаключенный (1968-1973, Ленинградская СПБ). Психиатрические экспертизы по делу [1] Файнбергa в 1973 г. (ПБ № 5, Ленинград) были переданы В.К. Буковским на Запад. Жил в Ленинграде, объявил голодовку в защиту В.К. Буковского; подвергался преследованиям: принудительная госпитализация (1974, ПБ № 3, Ленинград), из заключения передавал информацию о карательной психиатрии. Эмигрировал (1974), жил в Израиле, Великобритании, Франции, выступал в защиту преследуемых в СССР диссидентов, был зарубежным представителем СМОТ. Живет в Париже.

Люся ушла, но оставила нам свой голос. Голос не из хора. Не громкий, но не из хора. Его ни заглушить, ни замолчать. Голос страшный для табу, как некогда голоса "из-за бугра" для советизированных ушей.

Нет сильнее потрясения, чем смерть близкого человека. После ухода Люси мы не можем не смотреть на мир и на себя другими глазами. Для меня это конец эпохи. Это призыв оглянуться назад и, взяв из прошлого самое дорогое, самое сокровенное, встретить не всегда ожидаемый и иногда коварный вызов времени так же бесконпромиссно и бесстрашно как наши ушедшие товарищи. Это для меня их завещание. И прежде всего Люси Боннэр. Потому что она сохранила до последнего вздоха духовную и интеллектуальную цельность, которая (одна только!) позволила Движению за Права Человека выжить, не сдаться и не раствориться в политиканстве или в эмпиреях прекраснодушного ангелизма.

За последние десятилетия сменилось несколько микроэпох. Поле битвы
добра и зла давно не выглядит таким простым и ясным как в детской сказке. Зло меняло свои цвета, свои мелодии , свой язык, своих носителей. Люся, ветеран двух войн (с гитлеровским нашествием и с советским тоталитаризмом), безошибочно узнавала его в любом обличье. И узнав, называла его хлёстко, жестоко, без всякого эвфемизма. Не все выдержали крутые повороты Истории. Иные корифеи человеколюбия и освобождения стали прописными адвокатами модного сейчас терроризма или включились в аппарат "просвещённого деспотизма" в качестве "меньшего" и, следственно, вполне терпимого зла.
 
Люся Боннэр слишком сильная и яркая личность чтобы её обойти или не заметить. Поэтому она могла сказать о себе как Франсуа Вийон: "Я всюду принят, изгнан отовсюду". Её принимают везде и всюду цензурируют. От подпутинского телевидения до насквозь мюнхенской западной прессы, кончая, в качестве неприличного анекдота, нынешней "Русской Мыслью". Потому что она защищает всегда тех, кого не модно или неудобно сейчас защищать: чеченский народ под пятой свирепых гауляйтеров Москвы; Израиль - единственную демократическую страну, против которой ополчилось практически всё "прогрессивное" и недопрогрессивное человечество. Недаром незадолго до смерти она дала себе такую неудобную для нашего времени характеристику: "Я москвичка, еврейка "кавказской национальности".

Её любимый муж, Андрей Дмитриевич Сахаров, давно ушёл от нас.
Но их имена будут всегда стоять рядом в нашем сознании и, наверно,в Истории. C большой буквы. Они как будто были созданны друг для друга. Дополняли друг друга. Андрей Дмитрич - удивительно русский Кандид с головой гения и сердцем чистого и доброго ребёнка. И Люся, наделённая темпераментом бойца и нежной, материнской любовью к людям.У них было много, много общего.И, прежде всего, (в отличие от некоторых их "попутчиков") примат судьбы человека над идеологией. У каждого из нас была своя Люся, свой Андрей Дмитриевич.

Два раза она вмешалась и мою жизнь. Первый раз (вместе с А. Д.), когда я был в тюремной психушке в Питере. Их вмешательство, наряду с другими факторами, было решающим для моего освобождения. Второй раз после покушения на мою жизнь уже в Париже. Только здесь Люся проиграла. Тем сильнее моя благодарность.
 
В заключение я хотел бы сказать: "Прощайте, Люся!". Но не могу. Нет, Люся, я не прощаюсь с Вами. Вы не ушли, Люся. Вы всегда будете с нами. И если кто-нибудь из нас перестанет чувствовать Ваше присутствие, он изменит самому себе.

 

Париж
20 июня 2011

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

«Царь-Мотлох»* и преданный ему народ

Ощущение такое, что война России с Украиной вступила в новую фазу. Вряд ли она последняя. Молох российского государства требует от своих преданных граждан-людей все новых жертв, и что характерно, – жертвы охотно и невозмутимо идут на заклание. Аналитики предполагают, что свои перестановки в высших эшелонах власти (включая перемещение Шойгу) царь-Путин делает в целях усиления ВПК РФ – с тем, чтобы обеспечить достаточно длительную (раз уж так выходит) войну со всем «коллективным Западом».

Виталий Цебрий июль 2024

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть шестая

«Последний» из декабристов
«Я не желаю ничего, генерал, кроме зонтика»

Удивительные факты. Так сколько же всё-таки букв в русском алфавите?

А. С. Пушкин
«Ни на вас, ни на солнце нельзя взглянуть, не поморщившись»

Князь Меншиков
«Ваше Величество, если нужно кого-то разорить, пошлите графа Киселёва»

Игорь Альмечитов июль 2024

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

"Волокнистая история" (продолжение)

Продолжим рассказ о льне. В предыдущей публикации рассказывалось, как и когда было одомашнено это растение, как на протяжении веков лен приживался на полях разных народов. В этот раз расскажем об истории выращивания и обработки выращенного льна, о том, чем важна для цивилизации эта техническая культура.

Андрей Мазур июль 2024

УГОЛОК КОЛЛЕКЦИОНЕРА

ИСТОРИЯ СПОРТА

МОТОСКАЧКИ

В 60-х годах мотогонки на ипподроме были одним из самых популярных видов мотоспорта в Ростове-на-Дону. Однажды на чемпионате Ростовской области какому-то местному начальнику взбрело в голову провести это мероприятие с тотализатором, по типу скачек.

Леонид Анцелович июль 2024

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка