БОЛЕЗНИ ХХI ВЕКА
Опубликовано 28 Февраля 2008 в 17:00 EST
Почему мы так много болеем? И это несмотря на постоянные впечатляющие успехи медицины. Сколько человеческих жизней удалось спасти в первой половине прошлого века от инфекционных заболеваний, благодаря созданию многочисленных вакцин, антитоксических сывороток, эффективных лекарств? Да и в начавшемся столетии мы то и дело узнаём о новых поразительных медицинских достижениях. Тем не менее, болеем и от недугов умираем. Причём, они поражают в огромных количествах людей совсем ещё деятельного возраста. За последние 30 лет значительно увеличилось количество инфарктов и инсультов, диабета и астмы. Появились новые болезни: гепатиты С и Дельта, СПИД, синдром хронической усталости (СХУ). Покончено с оспой, но характер эпидемии приобрёл рак. А СПИД?!
Причина, возможно, кроется в том, что в подавляющем большинстве случаев изучение многоклеточного, многосистемного организма проводится, в основном, на генетическом уровне. И вот здесь хочу рассказать о российском опыте. В отличие от сказанного, учёные и специалисты НИИ Экологии Человека и Гигиены Окружающей Среды РАМН проводили исследования человеческого организма на ВСЕХ физиологических уровнях, а также на уровне популяций мегаполиса и небольших городов. И вот что установили. Частота хронических неинфекционных заболеваний зависит от уровня загрязнения атмосферного воздуха; в мегаполисе высока степень зависимости аллергических заболеваний от суммарного индекса загрязнения атмосферного воздуха.
Результаты многолетней исследовательской работы в стенах НИИ подсказывали: ключ к разгадке загадочных заболеваний кроется в изучении особенностей и законов реагирования нашей иммунной системы на химическое загрязнение среды, в которой мы обитаем. Сочетание научного и клинического опыта давало преимущества по сравнению с чисто лабораторными исследованиями и способствовало лучшему пониманию механизмов патологии человека. Сотрудничали с врачами и пациентами Аллергоцентра, районными и городской санитарно-эпидемиологическими службами. Вместе изучали источники загрязнения воздуха в жилых и общественных зданиях.
ОСТРЫЙ УГОЛ
Став одной из причин и самой мотивированной силой украино-российского конфликта, они были неоднозначно восприняты даже собственными согражданами. Одни считают их отважными героями и спасителями Украины, другие – безумными злодеями и её бедой. Но истина, в данном случае, находиться вовсе не посередине…
февраль 2023
КТО ЕСТЬ КТО
Фраза «кремлевские башни» (КБ) часто используется политологами и журналистами...Между ними, по сообщениям СМИ, периодически разгораются конфликты за степень влияния на Владимира Путина. Так ли это?
февраль 2023
ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ
Националисты в моей жизни… Я эти записи начну со своих впечатлений от встреч с выдающимися украинскими националистами. Речь о Юрии Шухевиче, о Михаиле Ратушном и о Мстиславе Первом (патриархе украинской церкви в изгнании). С ними и еще кое с кем другим меня свела в свое время судьба…
февраль 2023
ТЫ — МНЕ, Я — ТЕБЕ
В России в течение последних лет наблюдался бум жилищного строительства, пик которого пришелся на 2022 г. По данным Росстата, было введено 102.7 млн кв. м., в 2021 г. – 92.6 млн кв. м. Новый показатель – это абсолютный рекорд со времен СССР. Неслучайно строительную отрасль называют драйвером российской экономики. Кто и что скрываются за «парадными» цифрами?
февраль 2023
ИСТОРИЯ
Что объединяло разношерстных националистов и непримиримых белоэмигрантов, «троцкистов» и религиозных консерваторов, воевавших на стороне Третьего Рейха? И насколько многочисленны были их ряды?
февраль 2023