ЖИЗНЬ КАК ДЕРЗКОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ
Опубликовано 17 Августа 2008 в 17:00 EDT
американского альпинизма,
Почётный доктор Барбара Уошберн
С «Кругозором» – женщина-легенда американского альпинизма, Почётный доктор Барбара Уошберн
LIFE AS DASHING AND BOLD ADVENTURE
Barbara Washburn, now 94, was the first to climb Mount McKinley in 1940. With her legendary husband Bradford Washburn, she paved new paths in mountain exploration and science. The wife of the Boston’s Museum of Science founding father, she is a live legend herself.
Основатель и бессменный директор Музея естественной истории в Бостоне Бредфорд Уошберн умер в январе прошлого года, на 97-м году жизни. (Мой очерк о нем («Авантюрист») опубликован в апрельском номере «Кругозора» за прошлый год). Но жива его вдова Барбара Уошберн, которая разделила многие научные достижения и спортивные подвиги мужа. Она была первой в истории женщиной, покорившей в 1940 году высочайшую вершину Америки Маккинли на Аляске. Они вместе проводили картографические обмеры вершин, составили макет Большого Каньона в Аризоне. Она была правой рукой во всех его начинаниях, о чем рассказала в автобиографии The Accidental Adventurеr. Memoirs of The First Woman to Climb Mount McKinley. Редакция «Кругозора» поручила мне взять интервью у Барбары Уошберн.
Владимир ВОЙНА

Барбара Уошберн
Передо мной – легенда американского альпинизма, доказавшая, что женщина способна «не хуже мужчины» совершать рекордные горовосхождения.
Я прочитал её книгу, а главное, мне довелось побывать там, где она совершила подвиг своей жизни, и потому беседовать с ней было особенно интересно.
Несколько лет тому назад на Аляске я основательно изучил Национальный парк Делани, в центре которого – великая по своей красоте и труднодоступности вершина Маккинли. Облетел её и прилегающие ледники и вершины на спортивном самолёте, побывал в поселке Талкитна в музее, посвящённом покорению вершины. Там я впервые увидел фотографии супругов Уошбернов и других членов исторической экспедиции.
Близкий друг семьи Уошбернов – Томас Уиншип, в молодости тоже альпинист, был и моим добрым знакомым. Будучи главным редактором газеты «Бостон глоб» и попечителем Нименовского фонда журналистов в Гарварде, он способствовал моему поступлению на учёбу в Гарвард, печатал мои статьи... В своей книге Барбара вспоминает с юмором, как Том Уиншип изумился, узнав, что Барбара беременна.
– Ведь я провёл рядом с ней, в одной палатке, последние месяцы, – воскликнул он в недоумении. – Как она успела?!
Родившаяся в 1940 году Дотти была её первенцем.
Альпинисты – особые люди. В отличие от простых смертных, их не смущают бытовые неудобства, ложные условности, они открыты, просты, полны дружелюбия… Лучшие на свете люди! Испытав в молодости искус альпинизма, я сохранил на всю жизнь восхищение альпинистами. Барбара Уошберн оказалась именно такой, какой я себе её представлял.
Слушайте
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Мы, украинцы, и верили, и нервничали. Когда же наконец наступит эта реальная помощь и принципиальная поддержка оружием? Тем временем пришел в президенты в Белый Дом этот наш блестящий, но непредсказуемый Дональд Трамп…
октябрь 2025
ФОРС-МАЖОР
ПРОЗА
Они дружили много лет. Гамли любил говорить о древности караимского народа, к которому себя относил. Он как-то показал оформленное им генеалогическое древо своего рода, доходящего до восьмого колена. Лев сам не в давние времена погружался в исследовании своего рода по линии матери. Древо достигло 17-ти поколений, где оказались некоторые очень известные люди, вплоть до виленского гаюна из XVIII века и одного из последних президентов Израиля из века XX.
сентябрь 2025
СТРОФЫ
Нежен розовый Днепро.
Высоко из под небесья,
Смотрит ясно голубой,
День сентябрьский… в полесье…
сентябрь 2025
Сколько нужно слез прoлИтых
У сирот, отцов, матерей,
Сколько нужно еще убитых,
Чтобы жил на земле еврей?
сентябрь 2025