Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Австралия. Жить здесь нравится

Путевые заметки из перевернутого мира

Опубликовано 3 Февраля 2015 в 07:57 EST

Леонид Дмитриев
...Австралийцев никак не назовешь "младшими братьями" из романа Джорджа Оруэлла "1984". Напротив, они любят свой образ жизни, гордятся и наслаждаются порядком в своей стране. Они создали эту процветающую страну из того, что в XIX веке было всего лишь британской тюрьмой. Сотни тысяч иммигрантов приехали сюда за тридевять земель. Австралийцы с гордостью рассказывают, что штраф за превышение скорости на 5 км в час составляет 200 долларов. И не важно, что нам здесь что-то нравится, а что-то нет. Важно, что австралийцам нравится жить в своей стране.
______________________
Гостевой доступ access Подписаться

В 1606 го­ду Вил­лем Ян­сзон на ко­раб­ле Дай­фкен вы­садил­ся на не­ведо­мом до­толе по­бережье, наз­вав его Но­вой Гол­ланди­ей. Ещё мно­гих дру­гих мо­реп­ла­вате­лей, вклю­чая зна­мени­того Джей­мса Ку­ка на ко­раб­ле "Ин­де­вор", впер­вые ока­зав­шихся здесь, прив­ле­кала эта зем­ля. Так бы­ла от­кры­та Авс­тра­лия. 26 ян­ва­ря 1788 го­да здесь бы­ла ос­но­вана пер­вая на ко­тинен­те бри­тан­ская ко­лония  - Но­вый Юж­ный У­эльс. Дол­гое вре­мя она бы­ла как мес­том от­бы­тия на­каза­ния зак­лю­чён­ны­ми. Труд­но в это по­верить се­год­ня, ког­да Авс­тра­лия яв­ля­ет­ся од­ной из раз­ви­тых стран ми­ра, его три­над­ца­той по раз­ме­ру эко­номи­кой. Тем не ме­нее, оре­ол за­гадоч­ности этой зем­ли не ис­чез, про­дол­жая прив­ле­кать к ней пу­тешес­твен­ни­ков со все­го ми­ра. Как ав­то­ра этих за­меток.

1.

Ко­нец и­юня 2011 го­да. Мы ле­тим на 25-ую ас­сам­блею Меж­ду­народ­но­го со­юза ге­оде­зии и ге­офи­зики (IUGG) в Мель­бурн. Са­молет "Ка­тар­ских ави­али­ний" плав­но сни­жа­ет­ся над Пер­сид­ским за­ливом. Стар­ший стю­ард объ­яв­ля­ет, что бар зак­ры­ва­ет­ся. Ос­тавляя по­зади Иран, а спра­ва по кур­су ос­тров Бах­рейн, пи­лот нап­равля­ет а­эро­бус-321 на по­лу­ос­тров в меж­ду­народ­ный а­эро­порт сто­лицы Ка­тара До­ху.

Под кры­лом рас­ки­дыва­ет­ся ги­гант­ская се­ро-жел­тая пус­ты­ня. Мяг­ко по­садив са­молет, ко­ман­дир ко­раб­ля при­ветс­тву­ет пас­са­жиров на зем­ле эми­рата Ка­тар и без удив­ле­ния со­об­ща­ет, что тем­пе­рату­ра за бор­том ави­алай­не­ра - 51 гра­дус вы­ше но­ля по Цель­сию. Об­слу­жива­ющая нас рус­ско­гово­рящая стю­ар­десса Алё­на - ук­ра­ин­ская де­вуш­ка из Одес­сы - по­яс­ня­ет, что силь­но жар­ко не бу­дет, по­тому что воз­дух очень су­хой. Как и все чле­ны эки­пажа, она в эле­ган­тной си­не-бор­до­вой фор­ме, по му­суль­ман­ским стан­дартам скры­ва­ющей ру­ки и но­ги от пос­то­рон­них глаз. Пер­со­нал "Ка­тар­ских ави­али­ний" выш­ко­лен, как и по­ложе­но од­ной из луч­ших ави­аком­па­ний в ми­ровом рей­тин­ге. Пас­са­жиру эко­номи­чес­ко­го клас­са пред­ла­га­ет­ся вы­бор из при­мер­но ста ки­нофиль­мов, те­леви­зи­он­ные пе­реда­чи, мно­гочис­ленные а­уди­ока­налы и мно­гие дру­гие элек­трон­ные раз­вле­чения. Как в ста­рые доб­рые вре­мена, на бор­ту щед­ро уго­ща­ют лю­быми со­ками и ал­ко­голем. Неп­ре­рыв­но от­крыт бу­фет за­кусок.

2.

Доб­рать­ся из Мос­квы до Мель­бур­на "Ка­тар­ски­ми ави­али­ни­ями" сто­ит поч­ти вдвое де­шев­ле, чем лю­бой из ком­па­ний Sky Team. Сер­вис пос­ледних уп­ро­ща­ет­ся с каж­дым го­дом (кро­ме, по­жалуй, А­эроф­ло­та), прев­ра­щая праз­дник по­лёта в уто­митель­ное пе­реме­щение на пе­репол­ненном воз­душном ав­то­бусе. Осо­бен­но да­леко пош­ли в этом аме­рикан­ские ави­аком­па­нии, вве­дя оп­ла­ту за ба­гаж и прак­ти­чес­ки от­ме­нив пи­тание на бор­ту на внут­ренних рей­сах. В ре­зуль­та­те пас­са­жиры ста­ра­ют­ся про­нес­ти объ­ём­ные че­мода­ны и па­кеты из Мак­до­наль­дса в са­молёт. Ка­кой уж тут праз­дник!

Пять ча­сов про­водим в са­лоне биз­нес-клас­са ка­тар­ско­го а­эро­пор­та. Ле­тим эко­номи­чес­ким клас­сом, но за 40 аме­рикан­ских дол­ла­ров каж­дый мо­жет вос­поль­зо­вать­ся са­лоном. В са­лоне всё вклю­чено - быс­трый ин­тернет, прек­расный хо­лод­ный и го­рячий бу­фет, изыс­канное ви­но и лю­бые дру­гие на­пит­ки.

В са­мом Ка­таре ал­ко­голь ка­тего­ричес­ки зап­ре­щен. Мес­тные жи­тели из­бе­га­ют упот­реблять ал­ко­голь и в са­лоне. В то же вре­мя инос­тран­цы чувс­тву­ют здесь се­бя сво­бод­но, по­тому что а­эро­порт при­рав­ни­ва­ет­ся к гос­ти­нице. В круп­ных оте­лях Ка­тара жизнь пре­об­ра­жа­ет­ся и ста­новит­ся впол­не за­пад­ной: жен­щи­ны хо­дят с от­кры­тыми ли­цами, в ба­рах по­да­ют лю­бые на­пит­ки, ра­бота­ют дис­ко­теки. Стро­гие му­суль­ман­ские за­коны су­щес­твен­но ос­лабле­ны в этих гос­ти­ницах-не­бос­крё­бах, что­бы прив­лечь инос­тран­ных ту­рис­тов. В Ка­таре жи­вет два мил­ли­она че­ловек, из ко­торых лишь двес­ти ты­сяч - ко­рен­ные жи­тели с пас­порта­ми этой стра­ны. Они и вла­де­ют всем - нефтью, зем­лей, гос­ти­ница­ми и ави­аком­па­ни­ей. В эки­паже на­шего са­молё­та ан­гли­чане, сло­ваки, ру­мыны, та­илан­дцы и ни­герий­цы, но ни од­но­го ка­тар­ца.

Спус­тя 14 ча­сов по­лета, ос­та­вив по­зади Ин­дию, Сей­шель­ские ос­тро­ва, про­летев над Мо­лукк­ским мо­рем и Ин­до­нези­ей, при­быва­ем в Мель­бурн. Даль­ше, на краю све­та, толь­ко Но­вая Зе­лан­дия и вхо­дящая в Авс­тра­лию Тас­ма­ния. Пер­вое впе­чат­ле­ние - мгно­вен­ное опь­яне­ние от воз­ду­ха. Сна­чала ду­ма­ешь, что это пос­ле дол­го­го пре­быва­ния в са­молё­те. Но рас­слаб­ленность и пос­то­ян­ное же­лание зас­нуть не про­ходят и в даль­ней­шем. При­чина - в ми­нималь­ном для Зем­ли ко­личес­тве уг­ле­кис­ло­го га­за в воз­ду­хе. Про­цент CO2 в воз­ду­хе во­об­ще есть фун­кция ши­роты. На ши­роте Мель­бур­на у нас на пла­нете дру­гой су­ши нет, и этот воз­дух ока­зыва­ет­ся уни­каль­ным по сво­ей чис­то­те и на­сыщен­ности кис­ло­родом. Дру­гое, бо­лее ожи­да­емое от юж­но­го по­луша­рия впе­чат­ле­ние - хо­лод­ная осен­няя по­года в и­юне.
...Каж­дый сда­ющий паль­то дол­жен ос­та­вить свою под­пись в жур­на­ле. Мо­жет быть эти кли­мати­чес­кие осо­бен­ности от­части объ­яс­ня­ют весь­ма не­обыч­ное ус­трой­ство авс­тра­лий­ско­го об­ра­за жиз­ни и по­веде­ния авс­тра­лий­цев. На на­шей пла­нете мож­но най­ти два про­тиво­полож­ных, по­ляр­ных ти­па стран и на­родов. На­зовём пер­вых при­вер­женца­ми уза­конен­но­го по­ряд­ка, а вто­рых - апо­логе­тами лич­ных сво­бод. Ду­маю, что об­щеприз­нанные при­меры стран пер­во­го ти­па - Гер­ма­ния и Швей­ца­рия. На дру­гом по­люсе - Бра­зилия и Мек­си­ка. Меж­ду эти­ми по­люса­ми ши­рокий спектр стран и на­родов, ко­торые хо­тят по­ряд­ка и ши­роких лич­ных сво­бод од­новре­мен­но. В точ­ке край­не­го экс­тре­мума апо­логе­тов жес­тко­го по­ряд­ка на­ходит­ся Авс­тра­лия. По­рядок здесь до­веден поч­ти до аб­со­люта, иног­да пе­рехо­дяще­го в аб­сурд. При­нимая паль­то, гар­де­роб­щик кон­гресс-цен­тра, где про­ходи­ла на­ша ас­сам­блея, за­писы­ва­ет в ре­гис­тра­ци­он­ную тет­радь да­ту, фа­милию, те­лефон и элек­трон­ную поч­ту каж­до­го сда­юще­го одеж­ду или пор­тфель. Каж­дый сда­ющий паль­то дол­жен ос­та­вить свою под­пись в жур­на­ле.

3.

Прек­расная чер­та авс­тра­лий­цев - при­вер­женность к вы­пол­не­нию за­конов и пра­вил - не зна­ет гра­ниц. Их, ка­жет­ся, со­вер­шенно не вол­ну­ет, что из­бы­точ­ные пра­вила мо­гут на­рушать их час­тную жизнь. В этом от­части ощу­ща­ет­ся изо­лиро­ван­ность Авс­тра­лии от ре­аль­но­го ми­ра на дру­гих кон­ти­нен­тах, ко­торая в этой стра­не тща­тель­но обе­рега­ет­ся. Под­дер­жка аб­со­лют­но­го по­ряд­ка - не­дешё­вое удо­воль­ствие, по­это­му в Авс­тра­лии вы­сокие це­ны. При этом авс­тра­лий­цы го­товы щед­ро пла­тить го­сударс­тву, обес­пе­чива­юще­му их бе­зопас­ность, но не друг дру­гу. При це­нах в рес­то­ранах, по край­ней ме­ре, вдвое вы­ше аме­рикан­ских, ча­евые офи­ци­ан­тов весь­ма скром­ные - не бо­лее пя­ти про­цен­тов вмес­то пят­надца­ти в Аме­рике.
Авс­тра­лий­цы - и муж­чи­ны, и жен­щи­ны, как пра­вило, лю­ди вы­соко­го рос­та и плот­но­го те­лос­ло­жения, с круп­ны­ми чер­та­ми ли­ца и боль­ши­ми силь­ны­ми ру­ками. Сре­ди них мно­го пол­ных лю­дей. Ду­маю, что в Ев­ро­пе жи­тели это­го кон­ти­нен­та в ос­новном бы поль­зо­вались ма­гази­нами для лю­дей с "боль­ши­ми раз­ме­рами". В об­ще­нии меж­ду авс­тра­лий­ца­ми нет аг­рессии, но и не наб­лю­да­ет­ся осо­бой веж­ли­вос­ти. Во­дитель за­казан­но­го для встре­чи в а­эро­пор­ту мик­ро­ав­то­буса из­бе­гал по­пуляр­ных за гра­ницей слов "спа­сибо" и "по­жалуй­ста", да­же ког­да пы­тал­ся по­садить ме­ня на че­модан вмес­то си­дения из-за пре­выше­ния чис­ла пас­са­жиров над чис­лом по­садоч­ных мест. При этом по­ез­дка бы­ла уже за­ранее оп­ла­чена на­ми из Мос­квы по ин­терне­ту.

4.

Мель­бур­ну ме­нее 200 лет. В нём жи­вет 3 мил­ли­она че­ловек из 19 мил­ли­онов авс­тра­лий­цев. Это вто­рой по ве­личи­не го­род Авс­тра­лии пос­ле Сид­нея. Мель­бурн - ухо­жен­ный, чис­тый и кра­сивый го­род сов­ре­мен­ной ар­хи­тек­ту­ры. Он пос­тро­ен ос­но­ватель­но и мас­штаб­но, Ка­чес­тво стро­итель­ства со сто­роны фа­садов - об­разцо­вое. Ка­жет­ся, что ни од­но зда­ние в Мель­бур­не не нуж­да­ет­ся в рес­тавра­ции или ре­мон­те. На мос­то­вых и тро­ту­арах от­сутс­тву­ют тре­щины, хо­тя зи­ма здесь при­носит дос­та­точ­но не­нас­тных дней. В луч­ших бри­тан­ских тра­дици­ях не­дав­няя ста­рина с лю­бовью и удо­воль­стви­ем сох­ра­ня­ет­ся. Фраг­менты ста­рины ор­га­нич­но и жи­вопис­но впи­саны в ве­лико­леп­ный ан­самбль сов­ре­мен­ной ар­хи­тек­ту­ры го­рода.

Ста­рин­ные трам­ваи 50-ых го­дов прош­ло­го ве­ка бес­плат­но во­зят пас­са­жиров по коль­це­вому мар­шру­ту в цен­тре Мель­бур­на...

Ка­чес­тво стро­итель­ства из­нутри выг­ля­дит скром­нее. В и­юне-и­юле в Авс­тра­лии зи­ма. Во вре­мя на­шего пре­быва­ния тем­пе­рату­ра в Мель­бур­не ко­леба­лась ночью меж­ду 5-10 гра­дуса­ми теп­ла, а днем меж­ду 10-15. Но всю­ду в по­меще­ни­ях бы­ло хо­лод­но из-за силь­но­го вет­ра, ду­юще­го из ще­лей, ко­торых очень мно­го в сов­ре­мен­ных пос­трой­ках. При этом кон­ди­ци­они­рова­ние в за­лах за­седа­ний бы­ло по­чему-то вклю­чено на ох­лажде­ние вмес­то отоп­ле­ния.

Ста­рин­ные трам­ваи 50-ых го­дов прош­ло­го ве­ка бес­плат­но во­зят пас­са­жиров по коль­це­вому мар­шру­ту в цен­тре Мель­бур­на. Нес­коль­ко со­тен 20-30-лет­них ав­то­моби­лей - ка­дил­ла­ки, бь­ю­ики, пак­карды, шев­ро­ле, мер­се­десы в иде­аль­ном сос­то­янии выс­тавле­ны в фойе кон­фе­ренц-цен­тра Мель­бур­на на все­об­щее обоз­ре­ние. Это чем-то на­поми­на­ет зна­мени­тую пар­ковку фер­ра­ри, роллс-рой­сов, бра­бусов и бен­тли у зда­ния ка­зино, воз­двиг­ну­того ар­хи­тек­то­ром Гарнье в Мон­те-Кар­ло. Мель­бурн­ские ста­рин­ные ма­шины скром­нее, чем их мо­нак­ские соб­ратья, но их сос­то­яние столь же бе­зуп­речно. Че­рез нес­коль­ко дней де­сят­ки этих ста­рин­ных ма­шин по­едут на рал­ли по всей Авс­тра­лии. А се­год­ня их мож­но ку­пить за впол­не ра­зум­ные день­ги. Уди­витель­ное и вос­хи­титель­ное от­но­шение к ста­рым ма­шинам, ме­ханиз­мам и ар­хи­тек­турным ан­сам­блям!

Об­разцо­во сох­ра­ня­ет­ся ста­рин­ная тех­ни­ка. Из го­род­ка Бел­гра­вия (это наз­ва­ние лон­дон­ско­го рай­она, как и мно­гие дру­гие наз­ва­ния, "при­везе­ны" из Бри­тании) в де­ревуш­ку Лэй­ксайд идет ста­рая же­лез­ная до­рога. Те­перь эта до­рога - эк­скур­си­он­ная дос­топри­меча­тель­ность. Ва­гоны на­чала ХХ ве­ка тя­нут нас­то­ящие па­рово­зы 1918 и 1926 го­дов, пос­тро­ен­ные не толь­ко в Ан­глии, но и в са­мой Авс­тра­лии. Это не сов­ре­мен­ные реп­ли­ки, а прек­расно сох­ра­нён­ные ре­аль­ные ма­шины то­го пе­ри­ода. Око­ло 50 лет на­зад они бы­ли за­кон­серви­рова­ны, да так, что 15 лет на­зад их рас­консер­ви­рова­ли и пус­ти­ли в де­ло. Ма­шинист приг­ла­ша­ет в ка­бину па­рово­за и с удо­воль­стви­ем по­казы­ва­ет при­боры уп­равле­ния. Всё ре­аль­ное из на­чала ХХ сто­летия. Уголь в топ­ку ко­чегар заб­ра­сыва­ет ло­патой, как и поч­ти 100 лет на­зад. Та­кая лю­бовь и ува­жение к сво­ему прош­ло­му - од­на из мно­гих за­меча­тель­ных сто­рон авс­тра­лий­ско­го на­рода. Это вид­но и в лю­бов­но соб­ранной кол­лекции му­зея им­мигра­ции, ко­торая нас­чи­тыва­ет те­перь уже поч­ти 200 лет.

5.

...Ло­готип VISA да­ёт га­ран­тии на­дёж­ности кар­ты про­дав­цу в лю­бой стра­не. В Авс­тра­лии про­давец, кро­ме до­кумен­та вла­дель­ца, зап­ра­шива­ет тип кар­ты - де­бет­ная или кре­дит­ная, вы­яс­ня­ет, под­пи­сыва­ет­ся кар­та или уп­равля­ет­ся ко­дом и т. д. В ре­зуль­та­те час­тная ин­форма­ции ста­новит­ся пуб­личной. Эта часть авс­тра­лий­ско­го по­ряд­ка прос­ле­жива­ет­ся во мно­гих ас­пектах жиз­ни стра­ны. Ко­му-то она не нра­вит­ся, для ко­го-то ес­тес­твен­на или да­же прив­ле­катель­на. Я не ви­дел ни­чего по­доб­но­го ни в од­ной стра­не ми­ра, кро­ме стран со­ци­алис­ти­чес­ко­го ла­геря в прош­лом и Ки­тая в на­ши дни. Та­кая нес­во­бода дей­ствий, мо­жет быть, так­же дик­ту­ет­ся компь­юте­рами, не­усып­но над­зи­ра­ющи­ми, как и ви­де­ока­меры, за фи­нан­со­выми опе­раци­ями час­тных лиц.

По­рядок нас­толь­ко ва­жен для авс­тра­лий­цев, что иног­да да­же день­ги ус­ту­па­ют ему по важ­ности. Инос­тран­ную ва­люту мож­но по­менять в бан­ках, ко­торые прек­ра­ща­ют опе­рации в че­тыре ча­са пос­ле по­луд­ня. При этом, ко­неч­но, тре­бу­ет­ся на­личие пас­порта. Дру­гой ва­ри­ант - это че­тыре-пять об­менных пун­ктов в цен­тре Мель­бур­на. Все зак­ры­ва­ют­ся в 17:00, и лишь один - с не­помер­но вы­соким кур­сом авс­тра­лий­ско­го дол­ла­ра - ра­бота­ет до 18:00.
Авс­тра­лий­цы на­ходят­ся под то­таль­ным ви­де­окон­тро­лем. Ви­де­ока­меры смот­рят на них пов­сю­ду. Толь­ко при вхо­де в мою гос­ти­ницу я за­метил шесть ка­мер. В каж­дом, да­же не­боль­шом, за­ле за­седа­ний за людь­ми наб­лю­да­ет ка­мера. Она не спря­тана. Нап­ро­тив, все­видя­щее око рас­по­ложе­но на пер­вом пла­не, яв­но де­монс­три­руя авс­тра­лий­цам и их гос­тям, что кто-то вни­матель­но сле­дит за их по­веде­ни­ем. Мес­тные жи­тели, по­нимая, что ни од­но да­же ма­лей­шее на­руше­ние пра­вил не ос­та­нет­ся без­на­казан­ным, мог­ли бы на­ходить­ся в пос­то­ян­ном стра­хе. Но это не так. Авс­тра­лий­цев ни­как не на­зовешь "млад­ши­ми брать­ями" из ро­мана Джор­джа Ору­эл­ла "1984". Нап­ро­тив, они лю­бят свой об­раз жиз­ни, гор­дятся и нас­лажда­ют­ся по­ряд­ком в сво­ей стра­не. Они соз­да­ли эту проц­ве­та­ющую стра­ну из то­го, что в XIX ве­ке бы­ло все­го лишь бри­тан­ской тюрь­мой. Сот­ни ты­сяч им­мигран­тов при­еха­ли сю­да за три­девять зе­мель. Авс­тра­лий­цы с гор­достью рас­ска­зыва­ют, что штраф за пре­выше­ние ско­рос­ти на 5 км в час сос­тавля­ет 200 дол­ла­ров. И не важ­но, что нам здесь что-то нра­вит­ся, а что-то нет. Важ­но, что авс­тра­лий­цам нра­вит­ся жить в сво­ей стра­не.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть двенадцатая

«Нет, уж, милостивая государыня, этого в Евангелии точно нет!!!»

Граф Разумовский: «Боюсь, государыня, в России мор будет»

«Пуд сала на лечение его высочества...»

Игорь Альмечитов май 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка