Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

ТЮРЕМНЫЙ ПРАВДОЛЮБЕЦ

Алексея Соколова, известного уральского правозащитника "посадили" на 5 лет. Как... разбойника

Опубликовано 6 Августа 2010 в 03:56 EDT

Интересно
поймают ли где-то в Америке или в каком ином месте на "диком Западе" очередных российских шпионов для обмена их на Алексея Соколова? Или общественное мнение как в самой России, так и за её пределами, всё же вынудит российские власти прозреть и увидеть, что такими вот делами, как сфабрикованное дело правозащитника Алексея Соколова, они лишь Отечеству вредят, да самим себе.
Гостевой доступ access Подписаться

"В качестве наказания, а не для наказания"

Для чего существуют тюрьмы? Если верить энциклопедиям, то для заключения преступников - изоляции их от общества с лишением ряда личных свобод

Однозначно: тюрьма - не санаторий.

Но и не пыточная!

Во всяком случае по Закону таковой быть не должна.

Потому авторитет в этих вопросах Александр Петерсон, бывший в 30-х годах прошлого столетия уполномоченным по тюрьмам в Великобритании, подчёркивал: заключенных отправляют в тюрьму в качестве наказания, а не для наказания.

Казалось бы, что тут непонятного? Лишение человека свободы это уже наказание. И нелёгкое. Подвергнув же заключённого ещё и физическому или психологическому насилию, человека, тем самым, карают вторично за то, за что уже осудили. Ещё римского права постулат: никто не должен наказываться дважды за одно преступление.

Легко предание...

В сегодняшней Росии, а речь пойдёт именно о ней, многие заключённые до своего освобождеия просто не доживают. Или выходят инвалидами. Причины - условия содержания, которые можно назвать пыточныыми, или же - истязания, насилие, унижения. В прошлом году в российских исправительных учреждениях умерло 4150 заключённых. А в СИЗО за тот же год скончался от различных заболеваний 521 человек. Верить этим цифрам можно, ибо названы они и обнародованы самим Евгением Забарчуком - заместителем Генеральноо прокурора Российской Федерации - в интервью "Российской газете".Можете себе представить, что этому обнародованию предшествовало, если такой (!) сор вынесли из избы.

Хоть и записано в самом начале российской Конституции, во 2-й её статье: "Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства", но мы же с вами не дети: когда это в России, а прежде в Советском Союзе Конституция неукоснительно соблюдалась? При иннаугурации президента - да, она нужна. Дабы верность демократии подчеркнуть. А так, в повседневности... Да какой российский чиновник - от самого серенького до наивысшего - всерьёз вспоминает, что по Основному Закону страны признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина - это вменено госуарству в обязанность, а, значит, это и их обязанность, ибо содержат их налогоплательщики. Всех чиновников содержат: и сереньких провинциальных, и Самого! Гаранта Конституции, то бишь.

Конституция и реалии

Но это - "высшие материи". К ним в сегодняшней России, как и в советские времена, относиться привыкли попроще. Конституция - Конституцией, законы-законами, а реальная жизнь - это совсе другое. Это когда "все мы - лди-человеки", когда рука руку моет, когда в случае надобности "входишь в положение" того, кто "нужен". Ну, а "ненужные"... такова их участь. Не в том качестве они, бедолаги, оказались, не в то время и не в том месте. И неча тут про демократию, свободы, права человека и прочие небесные кренделя рассусоливать. Те же тюрьмы взять. Заключённые что, сахарные? Или мимозы изнеженные? Нашкодили, назлодействовали - что же с ними нянькаться? То, что сидельцы за решёткой, хоть и ограничены в части личных свобод, но, как и тюремщики, являются гражданами отечества, и, стало быть, имеют право, по крайней  мере, на жизнь, на охрану здоровья и даже на человеческое достоинство (!) - об этом как-то задумываться не принято. Удивительно ли, что в такой обстановке из мест заключения убыстряющимся потоком шли леденящие известия?  

В Республике Коми двое заключенных задохнулись, откачивая воду из личного овощехранилища (ямы) сотрудницы колонии.

Более трети обращений, поступивших от заключенных мордовских лагерей в Комитет за гражданские права, - это жалобы на жестокое обращение, избиения и пытки.

При расследовании массовых беспорядков в исправительной колонии номер шесть в Самарской области, осужденных заставляли давать следователям "нужные" показания, лишали свиданий с родственниками в обмен на информацию и угрожали применением насилия.

В Калининградской колонии строгого режима 12 заключённых вскрыли себе вены, протестуя против действий администрации колонии.

В Челябинской области пять осужденных одного из отрядов проглотили крючки от панцирной кровати, после чего объявили голодовку. Заключенные написали в правоохранительные органы заявление, что их постоянно избивают и оказывают психологическое давление.

ВИЧ-инфицированных заключенных тульских колоний не обеспечивают препаратами.

В Республике Алтай, Якутии, Чувашии, Волгоградской и некоторых других областях в местах заключения площадь камер не превышает 2-х квадратных метров на человека, в них нет принудительной вентиляции, не установлено ни стола, ни скамейки, ни радиоточки; заключенные не имеют даже индивидуальных спальных мест.

Давайте остановимся. Подобных примеров много. Так много, что уже было невозможно их утаивать, о них всё чаще сообщали печатные СМИ и интернет-сайты, на них всё чаще обращали внимание международные правозащитные организации. Количество перешло в качество: за последние полгода президент России Дмитрий Медведев уволил уже более 30 генералов Федеральной службы исполнения наказаний. На часть из них заведены уголовные дела. Косметический это или капитальный ремонт - покажут дальнейшие действия гаранта и законодателей.

Такова сегодня "тюремная" ситуация в России.

Дела уральские

А Урал, Екатеринбург, вообще Свердловская область - что, не Россия, заброшенный остров какой-то? Очень даже Россия и ничем не уступает приведенным выше примерам из других регионов. Может быть даже наоборот. Имено поэтому ещё  пять лет тому назад в Екатеринбурге и возникла общественная организация "Правовая основа". Место, куда могут обращаться за помощью в поисках правды родственники осужденных. Организовал и возглавил эту организацию известный ныне не только в России уральский правозащитник Алексей Соколов.

От родственников заключённых стали выясняться факты, один другого страшнее. Оказывается, в Екатеринбурге есть специальное место, куда со всей России  свозили подследственных, обвиняемых, уже осужденных специально, чтобы выбивать у них признания в преступлениях, которых они вообще не совершали. Соглашались те "сотрудничать" - им оформляли явки с повинной. То место адское зовётся колонией ИК-2. Благодаря Алексею Соколову об этом и написал широкоизвестный российский либеральный журнал "The New Times". О многом поведал тогда Соколов корреспонденту журнала. "Я получил больше 50 заявлений от подследственных и обвиняемых, к которым применялись пытки. За одну ночь человека могли заставить признаться в 22 преступлениях... Я знаю, что оперативные сотрудники милиции привозили туда людей даже из Тюменской области". Вот так следователи "ракрывали" преступления. В присутствии государственного адвоката, присутствовавшего на допросах, который "не замечал" никаких нарушений.

Поразительно и другое. Об ужасах в ИК-2 Соколов информировал различные инстанции, в том числе уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, но только в конце 2006 года начальник ИК-2 был уволен, а корпус этой колонии, где, по утверждениям Соколова, людей пытали, закрыли на ремонт. В 2007-ом Алексей снял видеофильм "Фабрика пыток", основанный на свидетельствах самих заключенных о пытках в колониях Свердловской области. Там - и кадры зверств спецназовцев, причём, снятые ими самими. Этот фильм был, что называется ударом под дых службе исполнения наказаний в Свердловской области. Кое-кто из её чиновников поплатился своим местом. Такого не прощают. И Алексей Соколов ощутил это сполна. Он уже кроме руководителя "Правовой основы" являлся назначенным Общественной палатой Российской Федерации членом региональной комиссии ОНК (Общественной наблюдательной комиссии за местами принудительного содержания -А.Б.). А, значит, стал для "тюремного" ведомства ещё более опасным. Ведь возросли его полномочия и возможности при мониторинге условий обращения с заключенными в изоляторах временного содержания, следственных изоляторах и исправительных учреждениях; при защищите прав заключенных и при разбирательствах вопросов коррупции и пыток в милиции и тюрьмах.


Кто же он такой, Алексей Соколов? Родился в 1973 году. Был дважды (и это не скрывает) судим. В 20 лет, - как рассказывала The New Times глава Московской хельсинкской группы Людмила Алексеева  - что называется, "по глупости". По его собственным словам "играли с другом в карты, а тот, чтобы не отдавать долг, заявил на меня в милицию, обвинив в воровстве". В первый раз Соколов отделался условным сроком, а вот во второй получил шесть с половиной лет: компаньон по челночному бизнесу обвинил его в краже, хотя доказательств его вины, утверждает Соколов, не было. "Алексей рассказывал мне, - говорит Людмила Алексеева, которая очень внимательно следит за преследованием уральского правозащитника, что, когда он в 2000 году освободился, решил посвятить всю жизнь защите прав заключенных. И решению этому продолжает быть верен.

9 часов утра 13 мая прошлого года. Алексей вышел из дома, чтобы отвести двухлетнюю дочку в садик. На улице его уже ждали четверо сотрудников ГУВД, получивших приказ Соколова задержать. Якобы причастен он к разбойному нападению в 2004 году на производственную базу ЗАО "УралТермоСвар" в городе Богдановиче, где были похищены сварочные аппараты и кабель. С Алексеем не церемонились: его били, свалили на землю, заковали в наручники. Пригрозили, что даже без прямых побоев в милиции найдут способ, как подвергнуть его пыткам. Ему также "напомнили", что милиция проверяющим не подчиняется, по-видимому, намекая на его проверки мест заключения.

Вся эта дикая сцена - на глазах дочурки, которую вырвали из рук отца, и которая испытала настоящий шок. На шум выскочила Гуля, жена Алексея Соколова. Милиционеры попытались тут же, прямо на улице, провести её личный досмотр.

Сказать, что для Алексея это было абсолютной неожиданностью нельзя. Он предполагал, что против него готовится провокация. Знал, что от осужденных, которым "Правовая основа" помогала, требуют показаний против него. Соколов заявлял об этом публично, в СМИ.

В его защиту выступила общественность, правозащитные организации, в том числе "Международная амнистия" - он своим фильмом "Фабрика пыток или педагогический опыт" не только в России стал уже известен, фильм ведь и в интернете размещён. Правозащитники, адвокаты доказывают полнейшую несостоятльность обвинений Алексея Соколова, откровенно заказной их характер. Обвинения Соколова построены только на основании показаний давно осужденных уголовников, некоторые из которых ранее жаловались ему на давление с целью добиться от них оговора Соколова.

В интервью The New Times из СИЗО Екатеринбурга Алексей подтвердил предположение, высказанное Людмилой Алексеевой: "Инициаторами уголовного дела против меня, скорее всего, были высокопоставленные сотрудники УФСИН и МВД по Свердловской области. Когда я стал членом ОНК, они обеспокоились, что я как независимый наблюдатель смогу посещать колонии, СИЗО и рассказывать правду о том, что там происходит. Во время следствия мне говорили: откажись от правозащитной деятельности - и дело против тебя прекратят или получишь условный срок. Меня и раньше предупреждали, что если не "заткнусь", то меня посадят, дело на меня всегда найдется".

Парадом абсурда можно назвать обвинения, выдвинутые против Алексея Соколова. И посмеяться от души над этим абсурдом, кабы не было так грустно от неуклонно ширящегося в российской власти произвола. Сначала Алексею Соколову  вменялось в вину участие в разбойном нападении в Свердловской области в 2004 году, в ходе которого похитили сварочное оборудование. Дело было закрыто и возобновлено всего за несколько дней до ареста Соколова. В июле прошлого года суд вынес решение об освобождении Соколова из-под стражи до рассмотрения его дела. Однако на выходе из суда правозащитника вновь арестовли. На сей раз по делу о другом разбойном нападении, также в 2004 году. В свое время оно завершилось установлением и осуждением виновных. В августе появилось третье обвинение - в краже труб в 2001 году.

Дело обрастает всё новой и новой шелухой.

И вот - год нынешний.13 мая Богдановичский городской суд Свердловской области признал Соколова виновным по эпизодам разбойного нападения с хищением сварочного оборудования в 2004 г. и кражи труб в 2001 г. Обвинение же в другом разбойном нападении 2004 г. суд вынужден был снять. Алексей Соколов осужден на пять лет колонии строгого режима.

Единственными доказательствами со стороны обвинения были показания заключенных, давно отбывающих наказание по другим преступлениям.о информации адвоката Соколова, двое осужденных в один и тот же день сознались в разбойном нападении на завод сварочного оборудования и в краже труб, назвав Соколова соучастником: якобы пойти на это их побудило чистосердечное раскаяние. Не исключено, что изобличающие показания на Соколова были получены под давлением, поскольку его адвокат обращает внимание на то, что оба свидетеля обвинения в прошлом жаловались в "Правовую основу" на недозволенное обращение со стороны тюремного персонала.

Лица, которые сознались в совершении инкриминируемых Соколову преступлений и дали на него изобличающие показания как на соучастника, допрашивались как обвиняемые. По российскому законодательству обвиняемый не обязан говорить правду и не приводится к присяге. Данные ими показания на Соколова - единственные доказательства против него - были получены без соблюдения гарантий того, что не имело место лжесвидетельство или искажение фактов.


Что после приговора?

Когда этот материал готовился к печати, я спросил адвоката Соколова - Романа Качанова: произошли ли какие-то перемены в деле его подзащитного после приговора суда? Вот ответ адвоката:

"С мая этого года, когда был вынесен приговор в отношении Алексея Соколова, принципиально ничего не изменилось: дело находится в стадии кассационного рассмотрения. 16 июля должно было состоятся заседание Свердловского областного суда по этому делу. На него приехал исполнительны директор Общероссийского общественного движения "За права человека" Лев Пономарев, который был допущен в дело в качестве защитника Алексея. Однако заседание не состоялось в связи с тем, что до него Областной суд не успел выполнить ряд формальностей, связанных с извещением сторон. Следующее заседание состоится примерно в начале августа.

Как уже отмечалось ранее в СМИ, дело Алексея Соколова относится к числу заказных и сфабрикованных и связано с желанием милицейской и уголовно-исполнительной системы пресечь его деятельность в качестве правозащитника и члена общественной наблюдательной комиссии Свердловской области по контролю за местами принудительного содержания граждан, действующей на основе соответствующего Федерального закона, принятого в 2008 году . Количество таких дел, мотивированных не юридическими, а политическими причинами, в том числе, мотивами мести высокопоставленных должностных лиц, пресечения политической, общественной, религиозной, профессиональной (например, адвокатской, журналистской) или иной подобной деятельности в нашей стране с приходом к власти существующего режима несоизмеримо возросло и продолжает расти.

Огромное количество обстоятельств указывает на то, что дело Алексея Соколова мотивировано его предшествующей общественно-политической деятельностью Все обвинение Алексея Соколова построено на противоречивых показаниях рецидивистов, осужденных за десятки аналогичных преступлений и длительное время содержащихся в тюрьме, внезапно одновременно "вспомнивших" об обстоятельствах преступлений 2001 и 2004 годов, в совершении которых якобы с ними принимал участие и Алексей Соколов".

... Невольно вспомнилась недавняя развязка в деле другого политзэка - Игоря Сутягина, о котором "Кругозор" тоже писал в мартовском номере https://www.bostonkrugozor.com/show/Sutyagin.656.html . Конечно, обвинения Сутягину были куда серьёзнее - шпионаж. Но суть-то уголовных дел Игоря Сутягина, безвинно отсидевшего 11 лет, и Алексея Соколова одна - оба они сфабрикованы во имя поддержания страха перед правящим ныне в России тоталитарным режимом.

Интересно: поймают ли где-то в Америке или в ином месте на "диком Западе" очередных российских шпионов для обмена их на Алексея Соколова? Или общественное мнение как в самой России, так и за её пределами, всё же вынудит российские власти прозреть и увидеть, что такими вот делами, как сфабрикованное дело правозащитника Алексея Соколова, они лишь вредят. И Отечеству, и людям, и самим себе.   

АЛЕКСЕЙ СОКОЛОВ, УЗНИК СОВЕСТИ

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK

ОСТРЫЙ УГОЛ

Что мы знаем и не знаем об украинских «нацбатах»?

Став одной из причин и самой мотивированной силой украино-российского конфликта, они были неоднозначно восприняты даже собственными согражданами. Одни считают их отважными героями и спасителями Украины, другие – безумными злодеями и её бедой. Но истина, в данном случае, находиться вовсе не посередине…

Сергей Дяченко февраль 2023

КТО ЕСТЬ КТО

Экономические башни Кремля: как они устроены и кто их обитатели

Фраза «кремлевские башни» (КБ) часто используется политологами и журналистами...Между ними, по сообщениям СМИ, периодически разгораются конфликты за степень влияния на Владимира Путина. Так ли это?

Руслан Орлянский февраль 2023

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

Нацики-бандеровцы, «куновцы»-оуновцы

Националисты в моей жизни… Я эти записи начну со своих впечатлений от встреч с выдающимися украинскими националистами. Речь о Юрии Шухевиче, о Михаиле Ратушном и о Мстиславе Первом (патриархе украинской церкви в изгнании). С ними и еще кое с кем другим меня свела в свое время судьба…

Виталий Цебрий февраль 2023

ТЫ — МНЕ, Я — ТЕБЕ

«Драйверы» строительного рынка в России

В России в течение последних лет наблюдался бум жилищного строительства, пик которого пришелся на 2022 г. По данным Росстата, было введено 102.7 млн кв. м., в 2021 г. – 92.6 млн кв. м. Новый показатель – это абсолютный рекорд со времен СССР. Неслучайно строительную отрасль называют драйвером российской экономики. Кто и что скрываются за «парадными» цифрами?

Руслан Орлянский февраль 2023

ИСТОРИЯ

От Власова до «Galizien»: коллаборационистская армия Гитлера

Что объединяло разношерстных националистов и непримиримых белоэмигрантов, «троцкистов» и религиозных консерваторов, воевавших на стороне Третьего Рейха? И насколько многочисленны были их ряды?

Сергей Кутовой февраль 2023

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook