Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
декабрь 2006

Мистерия – в действии

Рецензия на спектакль театра Александра Марина «12. Мистерия Серебряного века»

Честно признаться, не ожидала. Видела предыдущие спектакли этого талантливого режиссера, они нравились; но сила их, как казалось, была в пластике, в завораживающей магии движения, а здесь… Здесь намечался спектакль по ПОЭЗИИ. Во-первых, сразу возникал вопрос, сумеют ли Марин и его мини-театр из пяти актёров плюс два музыканта справиться со словом, да еще такого качества, как стихи поэтов Серебряного века. И второе, смогут ли они органично, без потерь привязать к блоковской поэме «Двенадцать» произведения еще 11-ти поэтов-современников.

И вот спектакль — и я слежу за развертыванием действия, ибо то, что происходит на сцене вовсе не поэтическая композиция, не чтение со сцены, а игра и действо. Непостижимо, как сложился этот клубок отдельных смысловых фрагментов, как связались они между собой и с поэмой Блока. Но сложилось, связалось; действие обогащается сквозными зеркальными мотивами, оно движется от первоначального Хаоса к зарождению любви, затем через пошлость и измену — к убийству и дальше к трагически конфликтному финалу торжества «общего дела», перешагнувшего через раздавленную личность. Любопытно, что раздавленным оказался Христос, тот самый, кто у Блока «в белом венчике из роз», возглавляет отряд из 12 революционных головорезов. Блок ли это? Безусловно. Но только сейчас до меня доходит, как груба и бесстыдна эта лексика, как отвратителен сюжет — безнаказанное убийство женщины приревновавшим «солдатом». Это Блок, но представший в совсем новом и диковатом — не только для тогдашнего окружения — «революционном» обличье, что подчеркивается эхом поэтов-современников, на другие голоса исполняющим тот же старый как мир мотив. Находки? О, их масса. Самое главное, как уже было сказано, органичность переходов и перекличка тем, усиливающих и полифонизирующих общее звучание. А еще — изобретательно найденные режиссером предметные метафоры (красные перчатки, клоунские носы, цилиндр-стакан), помогающие раскрыть метафоры «первой реальности» — жизни. А еще — великолепное исполнение-проживание стихов, из коих наиболее сильно прозвучали мандельштамовское «Тянется лесом дороженька длинная» (Мария Монахова), «Черный человек» Есенина (Александр Марин) и маяковское «Облако в штанах» (Виталий Макаров). Игорь Овадис, кажется, один взял на себя всю стихию «пошлости» и комизма и справился с этим нелегким грузом; характерный жест — и он узнаваемый политический персонаж, другой жест — и зал опять «узнает» политическую фигуру, надеюсь, навсегда канувшую в прошлое. Двое молодых композиторов-музыкантов (Дмитрий Марин, Никита Уразабаев) слились с действием, их пение и игра были ему соприродны. Очень хорошо, что в конце нежные женские голоса (Марина Ева и Мария Монахова) читают цветаевские любовные строчки, обращенные к Блоку, творцу гениальной и ужасной поэмы, по чьей канве вышивается узор. Очень хорошо, что в спектакле побеждает Поэзия, сила и красота которой прочувствована актерами и донесена до зрителя.

Почти накануне очередной годовщины Великой революции, уже не отмечаемой соотечественниками, бостонцы получили роскошный поэтический подарок.

«Спасибо театру из Канады, приезжайте к нам еще!» — так кричали зрители в конце представления.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?
Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?

Суть и смысл войны в Украине становятся понятными лишь с осознанием того, что она является эхом глобального кризиса. И что подобное эхо будет звучать в разных уголках Земли всё чаще и чаще…

Сергей Дяченко октябрь 2022

ИСТОРИЯ

«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера
«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера

Для поддержания «нового порядка» на оккупированных территориях у германского командования не хватало своих солдат. И тогда на службу во вспомогательную, а затем и в специальную полицию стали принимать местных коллаборационистов.

Сергей Кутовой октябрь 2022

55 ЛЕТ СО ДНЯ СМЕРТИ ЧЕ ГЕВАРЫ

Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)
Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)

Пока моё сердце бьётся,
Покуда тверда рука
Мне выбирать не придётся,
Дорога моя - борьба!

Сергей Дин октябрь 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x
Исчерпан лимит

Исчерпан лимит гостевого доступа

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы получить безлимитный доступ к публикациям на сайте.

Регистрация беслатна и конфенденциальна

Регистрация

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook