Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ИНТЕРВЬЮ С АИДОЙ ВЕДИЩЕВОЙ

Аида Ведищева и её юбилейный концерт в Карнеги-Холле

Опубликовано 12 Октября 2009 в 05:43 EDT

- В мае мне позвонил продюсер "Достояния республики". Это музыкально-развлекательное шоу такое на Первом канале российского телевидения... Ну, приглашает меня на выпуск, посвящённый песням 60-х годов. А я же не могу сейчас отвлекаться, мне нужно к Карнеги-Холлу готовиться. Говорю
"Если хотите, я в ноябре лечу в Москву на кинофестиваль - вот тогда и снимете меня". А он
"Нет, нет, съемка идет уже сейчас...".
Гостевой доступ access Подписаться

День пред­сто­ял су­мас­шедший. До сда­чи но­мера ос­та­валось все­го ни­чего, а ра­боты - не­поча­тый край: од­но вы­читать и от­коррек­ти­ровать, дру­гое до­писать, в треть­ем пе­реп­ро­верить сом­ни­тель­ные фак­ты... Но глав­ное - ус­петь соз­во­нить­ся с А­идой, ин­тервью от­кла­дывать нель­зя. 

Па­мятуя со­вет муд­ро­го зна­комо­го: что­бы сде­лать сут­ки 25-ча­совы­ми, на­до  вста­вать на час рань­ше - я спо­заран­ку уже вклю­чал комь­ютер, пред­вку­шая  па­ру-трой­ку без­мя­теж­ных твор­ческих ча­сов, по­ка не на­чал­ся ра­бочий день и мол­чит те­лефон. 

Раз­мечтал­ся!... Ожив­ший эк­ран тут же выс­ве­тил, что за ночь мой поч­то­вый ящик ус­пел на­пол­нить­ся. Ес­ли "не за­метить" - вско­ре го­ра но­вых пи­сем об­ра­зу­ет­ся, тог­да и за не­делю не раз­гре­бёшь. И на­чалось... Пол­дня уле­тучи­лось - буд­то не бы­вало. Всё, хва­тит, по­ра на­чинать выз­ва­нивать - де­ло не­од­но­часо­вое, уж я-то хо­рошо знаю, ка­ково "вы­чис­лять" А­иду.

Взял­ся за труб­ку, толь­ко под­нёс па­лец к но­меро­наби­рате­лю - вдруг зво­нок. Тут же на­жал на кноп­ку при­ёма - и ушам сво­им не ве­рю: го­лос Ве­дище­вой!

- Да как же вы, А­ида, мог­ли знать, что я вас ра­зыс­ки­ваю? - изум­ля­юсь.

Сме­ёт­ся: "Так ин­ту­иция ж... Она ме­ня ни­ког­да не под­во­дит". И при­нима­ет­ся сы­пать фак­та­ми.

Ве­дище­ву всег­да зас­лу­ша­ешь­ся: и ког­да рас­ска­зыва­ет, и ког­да по­ёт. Но сей­час мне нуж­но ус­лы­шать от А­иды, рас­каз о её гря­дущем пе­нии. Точ­нее - о ско­ром юби­лей­ном кон­церте А­иды Ве­дище­вой в Нью-Й­ор­ке, в прос­лавлен­ном Кар­не­ги-Хол­ле. Ра­ди это­го и ра­зыс­ки­ваю её тщет­но ещё с ле­та.

- А я же в Мос­кве бы­ла, на "Дос­то­янии рес­публи­ки".

И рас­ска­зыва­ет:

- В мае мне поз­во­нил про­дюсер "Дос­то­яния рес­публи­ки". Это му­зыкаль­но-раз­вле­катель­ное шоу та­кое на Пер­вом ка­нале рос­сий­ско­го те­леви­дения.  Его суть: две ко­ман­ды жю­ри - из стар­ше­го и млад­ше­го по­коле­ний - го­лосо­вани­ем оп­ре­деля­ют луч­шую пес­ню (не ис­полни­теля!) из проз­ву­чав­ших в пе­реда­че. Ну, приг­ла­ша­ет ме­ня на вы­пуск, пос­вя­щён­ный пес­ням 60-х го­дов. А я же не мо­гу сей­час от­вле­кать­ся - мне нуж­но к Кар­не­ги-Хол­лу го­товить­ся. Го­ворю: "Ес­ли хо­тите, я в но­яб­ре ле­чу в Мос­кву на ки­нофес­ти­валь - вот тог­да и сни­мете ме­ня". А он: "Нет, нет, съ­ем­ка идет сей­час...".

Они мне зво­нили це­лую не­делю. Зна­ете, да­же ночью. При­ят­но, ко­неч­но, с од­ной сто­роны, но с дру­гой - мои мыс­ли сей­час за­няты Кар­не­ги-Хол­лом. "Ну, А­ида Се­менов­на, ну, по­жалуй­ста". В об­щем, я сог­ла­силась. При­няли, на­до ска­зать, по выс­ше­му раз­ря­ду: и би­лет оп­ла­тили, и ма­шину в моё рас­по­ряже­ние, хо­тели отель пя­тиз­вёздоч­ный, но я от­ка­залась, хо­тела по­быть там, где мои родс­твен­ни­ки, ко­торые спе­ци­аль­но  при­еха­ли. 

И вот - пер­вый тур, это же всё в ви­де кон­курса про­ходи­ло. Вы­ходшь - по пра­вой сто­роне на­ши ко­рифеи, все "звез­ды" на­ши, на­ше по­коле­ние. А по ле­вой сто­роне -  мо­лодежь, но­вое по­коле­ние, эти вос­при­нима­ют на­ши ста­рые пес­ни по-сво­ему. И вот су­дят: не ис­полни­телей, а са­ми ста­рые пес­ни. Ну, я спе­ла "Лес­ной олень", это же шля­гер, по­ют его и отель­ные ис­полни­тели, и дет­ские хо­ры, по­ют и мо­лодые, и ста­рые. Пом­ню, в прош­лом го­ду ме­ня то­же приг­ла­сили в Мос­кву, там есть ь­акая по­пуляр­ная мо­лодая эс­трад­ная пе­вица Ле­ноч­ка Нек­лю­дова. Так вот, я бы­ла гость­ей на пре­зен­та­ции её ком­пакт-дис­ка. Пе­ла она и мо­их "оле­ней", и "мед­ве­дей", и все мои пес­ни. Как это вол­ни­тель­но: то, что ког­да-то до­носи­ла до лю­дей я, не ис­чезло, жи­вёт, и се­год­няшние мо­лодые про­дол­жа­ют петь.

Олег Аноф­ри­ев ис­полнил "Меж­ду прош­лым и бу­дущим... на­зыва­ет­ся жизнь" (А­ида на­пева­ет). Прос­то ге­ни­аль­ная пес­ня За­цепи­на на сти­хи Дер­бе­нёва, сло­ва со­вер­шенно про­рочес­кие. И я, ког­да пе­ла, вов­се не рас­чи­тыва­ла, что это вы­делят на та­ком фо­не, хо­тя бы­ла встре­чена на "ура", пуб­ли­ка при­нима­ла тро­гатель­но теп­ло. На вто­рой день я пе­ла свой шля­гер "Где-то на бе­лом све­те". О нём так и го­вори­ли: это шля­гер, по­тому что все на нем вы­рос­ли. Ну, кто ж не пел эту пес­ню. Это при­мер­но как "А нам все рав­но"... И вот - тре­тий день. Пою из ки­ноко­медии "Брил­ли­ан­то­вая ру­ка": "По­моги мне". Как при­ят­но бы­ло слы­шать в мой ад­рес от кол­лег, из­вес­тных, та­лан­тли­вых ар­тистов: "Выш­ла нас­то­ящая аме­рикан­ская ди­ва...". Жо­ра Га­ранян был (из­вес­тный со­вет­ский и рос­сий­ский джа­зовый, клас­си­чес­кий и эс­трад­ный сак­со­фонист, ру­ково­дитель ан­сам­бля "Ме­лодия", ве­дущий те­лепе­реда­чи "Джем-5" на ка­нале "Куль­ту­ра"- РЕД.), Ла­риса Ру­баль­ская, жю­ри боль­шое и пос­то­ян­но ме­нялось. А по­том мне поз­во­нили ска­зать, что "По­моги мне..." из "Брил­ли­ан­то­вой ру­ки" по­беди­ла.

А­ида сно­ва на­пева­ет: "Сло­ва люб­ви вы го­вори­ли мне в го­роде ка­мен­ном…". И неп­ро­из­воль­но пе­рено­сишь­ся на че­тыре де­сяти­летия на­зад, ког­да пос­ле ча­совой тол­кучки в оче­реди у ка­сы ки­ноте­ат­ра, на­конец, уса­жива­ешь­ся со ском­канным в ку­лаке вож­де­лен­ным би­летом, и в ко­торый раз смот­ришь, на Юрия Ни­кули­на, ох­му­ря­емо­го жгу­чей блон­динкой. И слы­шишь тот же го­лос, что и сей­час: "По­моги мне, по­моги мне - в жел­тогла­зую ночь по­зови. Ви­дишь - гиб­нет, сер­дце гиб­нет в ог­не­дыша­щей ла­ве люб­ви... ". Чувс­тво­валост, что и А­ида на миг оку­нулась в прош­лое. В то, да­лёкое, ког­да пос­ле вы­хода на эк­ра­ны "Брил­ли­ан­то­вой ру­ки" она по­лучи­ла те­лег­рамму из со­юз­но­го Мин­куль­та с тре­бова­ни­ем "прек­ра­тить это бе­зоб­ра­зие". Очень уж пре­тил Ека­тери­не Фур­це­вой, тог­дашне­му ми­нис­тру куль­ту­ры, "этот раз­врат" про вул­кан люб­ви и про­чее... И в прош­лом сов­сем не­дав­нем А­ида сей­час пре­быва­ла: ког­да в Мос­кве на "Дос­то­янии рес­публи­ки" уви­дела ста­рых кол­лег - та­ких же ку­миров эс­тра­ды. Вспо­мина­ет:

- Ну, ес­тес­твен­но, там бы­ли все они, кто жив из мо­его по­коле­ния и мо­ложе - это же сто пев­цов! Ко­неч­но, И­осиф Коб­зон. Ес­тес­твен­но, Ва­лен­ти­на Тол­ку­нова. Ла­риса Мон­друс и Эгил Шварц  при­еха­ли из Гер­ма­нии. Мы с Ла­рисой пе­ли в один день, она ис­полня­ла свою ста­рую пес­ню "Доб­рый ве­чер, а что это зна­чит?.." Мне так при­ят­но бы­ло, я очень её люб­лю, это чу­дес­ная пе­вица. Та­мара Гвер­дци­тели пе­ла "Опус­те­ла без те­бя Зем­ля...", это со­вер­шенно рос­кошная пес­ня. Эди­та Пь­еха пе­ла прек­расно...

- А­ида, о вас мно­го пи­сали и пи­шут, ва­ша жизнь не мо­жет не по­ражать! И в преж­нем Со­вет­ском Со­юзе, и в се­год­няшней Рос­сии вы в чис­ле ку­миров, и в США  по­лучи­ли приз­на­ние, при­чём, и сре­ди рус­ско- и сре­ди ан­гло­языч­ных аме­рикан­цев.

- Имен­но так и пи­шут рос­сий­ские жур­на­лис­ты: "Две жиз­ни А­иды Ве­дище­вой". Ну, что ска­зать: дей­стви­тель­но, моя жизнь - жизнь ак­три­сы А­иды Ве­дище­вой - это две по­ловин­ки. Пер­вая - в быв­шем Со­вет­ском Со­юзе, в Рос­сии. Там, в  Мос­кве, моё имя ос­та­лось жить, ме­ня там в ми­ре эс­тра­ды на­зыва­ют да­же ле­ген­дой, "зо­лотым го­лосом со­вет­ской эс­тра­ды", ас­со­ци­ируя с по­пуляр­ны­ми пес­ня­ми, ко­торые я ис­полня­ла: "Пе­сен­ка о мед­ве­дях" и "По­моги мне" из "Кав­каз­ской плен­ни­цы" и "Брил­ли­ан­то­вой ру­ки"; "Лес­ной олень", "Чун­га-Чан­га"...

А вто­рая по­лови­на - это уже не А­иды Ве­дище­вой, а Amazing Aida (Уди­витель­ной А­иды) -  ны­неш­няя, аме­рикан­ская. В Аме­рике про ме­ня пи­сали в га­зетах: "...she is really amazing", то есть , "она по-нас­то­яще­му уди­витель­ная". Вот от­ту­да и пош­ло. И сей­час для ме­ня глав­ное   Кар­не­ги-Холл. Я хо­чу там по­казать то, что соз­да­ла здесь, на что уш­ло де­сяти­летие, а не то, что де­лала ког­да-то. 

- Что кон­крет­но име­ете в ви­ду?

- В Кар­не­ги-Хол­ле 1 но­яб­ря я даю боль­шой кон­церт. Это юби­лей­ный кон­церт в свя­зи с де­сяти­лети­ем соз­данния мо­его уни­каль­но­го про­ек­та - пос­та­нов­ки на аме­рикан­ской сце­не: "Masterpiece and Singing Liberty"). В ней я, пе­вица, по­яв­ля­юсь на сце­не в об­ра­зе Ста­туи Сво­боды и взы­ваю це­нить и бе­речь сво­боду, за ко­торую де­ды и пра­деды ве­ликой стра­ны про­лива­ли кровь.

У ме­ня хо­роший сос­тав ис­полни­телей, хо­тя мю­зик­ла не бу­дет, на мю­зикл прос­то де­нег не хва­та­ет. Сей­час труд­ное вре­мя, по­это­му мы де­ла­ем кон­церт, а не мю­зикл.

 - Кто это мы?
 
  Мы - это Аме­рикан­ская ас­со­ци­ация куль­ту­ры и об­ра­зова­ния "New American Association for Culture and Education". В чис­ле спон­со­ров пред­сто­яще­го кон­церта - и ле­ген­дарный Джо Фран­клин. 

- Не та ли это прог­рамма, за ко­торую вас наг­ра­дили аме­рикан­ским фла­гом?

- Имен­но. Вот я пе­реве­ду с ан­глий­ско­го фор­му­лиров­ку: "...за её ви­дение на­ци­ональ­но­го объ­еди­нения, за её сме­лость". Сме­лость в этом об­ра­зе в Аме­рике Пред­став­ля­ете! Я бы­ла пер­вой ар­тис­ткой-эмиг­ран­ткой, удос­то­еной та­кой наг­ра­ды Аме­рики. Мне вру­чили аме­рикан­ский флаг, ко­торый был под­нят в мою честь над ку­полом Ка­пито­лия в Ва­шин­гто­не 14 мая 2006 го­да. Им наг­ра­дил ме­ня вмес­те с сер­ти­фика­том, под­пи­сан­ным им, по­чет­ный член Кон­грес­са США Анер­бил Бред Шер­ман (Honorable Brad Sherman).

- Ес­ли не оши­ба­юсь, вам пред­сто­ит уже не пер­вое по­яв­ле­ние на сце­не зна­мени­того Кар­не­ги-Хол­ла?..

- Ну да, я уже име­ла та­кое счастье: Кар­не­ги Холл   это мес­то, где я на­чала петь в Нью-Й­ор­ке. Во­об­ще впер­вые в Нью-Й­ор­ке. Пред­став­ля­ете! Ког­да я при­лете­ла в Аме­рику в 80-ом го­ду, в Нью-Й­орк, то пош­ла, ко­неч­но, учить­ся. В кол­ледж. За­нима­лась, учи­лась сце­ничес­ко­му мас­терс­тву. Как но­вичок, все  - сна­чала. Толь­ко учи­лась уже мас­терс­тву брод­вей­ско­му, ес­тес­твен­но. "Взя­ла" те­атр, та­нец... Уже в 82-ом сде­лала свое шоу. И зна­ете, где я выс­ту­пала?  В Кар­не­ги Ре­сай­тел Хол­ле! Сколь­ко с тех пор прош­ло лет? Мно­го. Двад­цать семь! И вот сно­ва пред­сто­ит кон­церт имен­но в том же са­мом Кар­не­ги Ре­сай­тел Хол­ле. Ин­те­рес­но... Уди­витель­но!..

- ...как уди­витель­но во­об­ще мно­гое в ва­шей суль­бе, А­ида. Вся жизнь ва­ша уди­витель­на! И не зря, не зря аме­рикан­ские га­зет­чи­ки зак­ре­пили за ва­ми псев­до­ним Amazing Aida. Я их по­нимаю.

- Один из от­кры­вате­лей в Аме­рике ток-шоу   Джо Фран­клин - приг­ла­сил ме­ня в свое шоу. Я при­няла учас­тие. Моя ма­нера ис­полне­ния ему пон­ра­вилась.
Ска­зал, что я - "со­вер­шенно дру­гая" ар­тис­тка: мол, та­лан­тли­вая, не­обык­но­вен­но ода­рен­ная, в об­щем - но­вая "звез­да" Аме­рики. Его ме­нед­жер вы­шел на сце­ну в Кар­не­ги Хол­ле в 1982 го­ду и про­из­нес имен­но эти сло­ва Джо Фран­кли­на.
По­ка я жи­ла в Нью-Й­ор­ке, я, ао апм­гла­шению Фра­нули­на, очень час­то при­нима­ла учас­тие в его шоу. Да­же в ка­ких-то его кон­цертах учас­тво­вала. И я гор­жусь, что судь­ба  по­дари­ла мне воз­можность ра­ботать со зна­мени­тым и по­пуляр­ным Джо Фран­кли­ным! Тем, ко­торый   от­крыл из­вес­тную Бар­ба­ру Страй­занд, че­рез шоу ко­торо­го прош­ли все "звез­ды". Мы с ним друзья по се­год­няшний день.

...А в 2007-ом - уже, ко­неч­но, в прек­лонном воз­расте - он всё ещё ра­ботал в офи­се (кста­ти, и се­год­ня про­дол­жа­ет). При­шел он тог­да на моё шоу о Сво­боде: "Masterpiece and Singing Liberty" - и был по­ражен аб­со­лют­но. Он на­писал пись­мо. Да­же не пись­мо: это бы­ла кни­га, и каж­дый пи­сал в ней от­зыв. Пред­став­ля­ете! И он на­писал: "I have rarely seen a musical production more professional astage" ("Ред­ко я ви­дел му­зыкаль­ное пред­став­ле­ние, вы­пол­ненное с та­ким про­фес­си­она­лиз­мом"). И даль­ше до­бавил, что этот мю­зикл - для Брод­вея, он дол­жен жить "on Broadway Theatre" (в брод­вей­ских те­ат­рах).

Ког­да рань­ше я пе­ла бал­ла­ды, пе­ла граж­дан­ские пес­ни, они как-то "не так" вос­при­нима­лись. Но ког­да я пою это в об­ра­зе ста­туи Сво­боды, лю­ди вска­кива­ют, кла­дут ру­ку на сер­дце - хо­тя это не гимн - и они по­ют: "God bless America..."). Нас­толь­ко все это тро­гатель­но для них...

  А ка­кая ка­тего­рия ва­ших аме­рикан­ских зри­телей бо­лее чувс­твен­но этот об­раз вос­при­нима­ет - как ска­зал по­эт, "не по дол­гу, а по ду­ше"?

  Ан­гло­языч­ная, ко­неч­но. Осо­бен­но мо­лоде­жи очень нра­вит­ся, вот что ин­те­рес­но. Мо­лоде­жи! Это для неё прос­то: "Oh, Lady Liberty, оh, Lady Liberty!" ("О, ле­ди Сво­бода! О, ле­ди Сво­бода,")  Они с та­ким вос­хи­щени­ем смот­рят, с та­кой ис­крен­ностью слу­ша­ют!

...Сколь­ко лет прош­ло - поч­ти вся моя жизнь в Аме­рике: на­чала с Джо Фран­кли­на, в Кар­не­ги-Хол­ле - и вот ито­жу здесь же.

- А даль­ше что?..

- Даль­ше? Но­вые де­ла. Жизнь! У каж­до­го из нас - своя мис­сия на Зем­ле, я свою на­мере­на вы­пол­нить пол­ностью. Вот сра­зу пос­ле Кар­не­ги-Хол­ла я уле­таю в Мос­кву. Там фес­ти­валь, бу­дет, фильм обо мне, по­том - мои кон­церты...

- Что за фес­ти­валь?

- О, это ин­те­рес­но. Я вам сей­час рас­ска­жу. Это бу­дет фес­ти­валь филь­мов о жиз­ни со­вет­ских, рос­сий­ских ар­тистов, ко­торые жи­вут за ру­бежом. Кон­крет­но обо мне там бу­дет пред­став­лен до­кумен­таль­ный фильм "Где-то на бе­лом све­те..." (СМОТ­РЕТЬ)

Его ещё го­да три то­му на­зад те­лека­нал "Рос­сия" по­казы­вал. Фильм имел са­мый вы­сокий рей­тинг: был пе­ри­од, ког­да чуть ли не каж­дый ме­сяц по­казы­вали. Вот в но­яб­ре, вско­ре пос­ле кон­церта в Кар­не­ги-Хол­ле, по­лечу в Мос­кву.

-  А­ида, ког­да око­ло трёх лет то­му на­зад вы впер­вые выс­ту­пили в "Кру­гозо­ре", он толь­ко на­чинал­ся, вы­ходил в пе­чат­ной вер­сии и его чи­татель­ская а­уди­тория ог­ра­ничи­валась  тер­ри­тори­ей США. Сей­час, с пе­рехо­дом в ин­тернет, она нес­равнен­но воз­росла - "Кру­гозор" чи­та­ют на че­тырёх кон­ти­нен­тах, апкдстав­ля­ете к ка­кой а­уди­тории вы мо­жете об­ра­тить­ся...

- Это за­меча­тель­но. Во-пер­вых, поз­драв­ляю жур­нал с юби­ле­ем, же­лаю ни­ког­да не те­рять своё ли­цо, прив­ле­кая к се­бе тем са­мым всё бо­лее ши­рокую а­уди­торию чи­тате­лей. Се­год­ня на пол­ках сто­ит мно­го ли­тера­туры, вы­ходит мно­го пе­ри­оди­чес­ких из­да­ний, ко­торые прос­то раз­ла­га­ют ду­ши на­ши. "Кру­гозо­ру" же­лаю и даль­ше по­давать при­мер про­тиво­полож­ный. Как это ак­ту­аль­но се­год­ня, ког­да в ми­ре вез­де рез­кое сни­жение нравс­твен­ности, ду­хов­ности. Вот по­чему я и соз­да­ла об­раз, ста­туи Сво­боды, он то­же про­тивос­то­ит это­му, при­зывая к вы­сокоц мо­рали, ду­хов­ности. У ме­ня есть ария Statue of Liberty.Там по­ет­ся:  "People, don't abuse your liberty, your freedom, open eyes, and you will see my sighting light" ("Лю­ди, не из­де­вай­тесь над сво­бодой, от­крой­те гла­за и вы уви­дите мой ве­дущий свет"). Вот та­кая идея: сво­бода, ста­туя Сво­боды дол­жна быть чис­той. Не­даром я вы­хожу сна­чала в зе­леной одеж­де, а по­том пе­ре­оде­ва­юсь в бе­лую. По­тому что сво­бода дол­жна очис­тить­ся, она дол­жна снять с се­бя зе­лёный мох.

От­крой­те гла­за и най­ди­те пра­виль­ный путь в жиз­ни, - при­зываю я со сце­ны сво­их зри­телей, слу­шате­лей, а сей­час, со стра­ниц "Кру­гозо­ра" - чи­тате­лям. Вот это моя мис­сия, мис­сия нес­ти лю­дям нравс­твен­ность, ду­хов­ность, и пат­ри­отизм, ко­неч­но. В этом на­ши с "Кру­гозо­ром" це­ли сов­па­да­ют.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

Неизвестный плагиат

Почему «Буратино» был заимствованием, а «Терминатора» едва ни сочли воровством?

Сергей Кутовой май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка