ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ИНТЕРВЬЮ С АИДОЙ ВЕДИЩЕВОЙ
Аида Ведищева и её юбилейный концерт в Карнеги-Холле
Опубликовано 12 Октября 2009 в 05:43 EDT
"Если хотите, я в ноябре лечу в Москву на кинофестиваль - вот тогда и снимете меня". А он
"Нет, нет, съемка идет уже сейчас...".
День предстоял сумасшедший. До сдачи номера оставалось всего ничего, а работы - непочатый край: одно вычитать и откорректировать, другое дописать, в третьем перепроверить сомнительные факты... Но главное - успеть созвониться с Аидой, интервью откладывать нельзя.
Памятуя совет мудрого знакомого: чтобы сделать сутки 25-часовыми, надо вставать на час раньше - я спозаранку уже включал комьютер, предвкушая пару-тройку безмятежных творческих часов, пока не начался рабочий день и молчит телефон.
Размечтался!... Оживший экран тут же высветил, что за ночь мой почтовый ящик успел наполниться. Если "не заметить" - вскоре гора новых писем образуется, тогда и за неделю не разгребёшь. И началось... Полдня улетучилось - будто не бывало. Всё, хватит, пора начинать вызванивать - дело неодночасовое, уж я-то хорошо знаю, каково "вычислять" Аиду.
Взялся за трубку, только поднёс палец к номеронабирателю - вдруг звонок. Тут же нажал на кнопку приёма - и ушам своим не верю: голос Ведищевой!
- Да как же вы, Аида, могли знать, что я вас разыскиваю? - изумляюсь.
Смеётся: "Так интуиция ж... Она меня никогда не подводит". И принимается сыпать фактами.
Ведищеву всегда заслушаешься: и когда рассказывает, и когда поёт. Но сейчас мне нужно услышать от Аиды, расказ о её грядущем пении. Точнее - о скором юбилейном концерте Аиды Ведищевой в Нью-Йорке, в прославленном Карнеги-Холле. Ради этого и разыскиваю её тщетно ещё с лета.
- А я же в Москве была, на "Достоянии республики".
И рассказывает:
- В мае мне позвонил продюсер "Достояния республики". Это музыкально-развлекательное шоу такое на Первом канале российского телевидения. Его суть: две команды жюри - из старшего и младшего поколений - голосованием определяют лучшую песню (не исполнителя!) из прозвучавших в передаче. Ну, приглашает меня на выпуск, посвящённый песням 60-х годов. А я же не могу сейчас отвлекаться - мне нужно к Карнеги-Холлу готовиться. Говорю: "Если хотите, я в ноябре лечу в Москву на кинофестиваль - вот тогда и снимете меня". А он: "Нет, нет, съемка идет сейчас...".
Они мне звонили целую неделю. Знаете, даже ночью. Приятно, конечно, с одной стороны, но с другой - мои мысли сейчас заняты Карнеги-Холлом. "Ну, Аида Семеновна, ну, пожалуйста". В общем, я согласилась. Приняли, надо сказать, по высшему разряду: и билет оплатили, и машину в моё распоряжение, хотели отель пятизвёздочный, но я отказалась, хотела побыть там, где мои родственники, которые специально приехали.
И вот - первый тур, это же всё в виде конкурса проходило. Выходшь - по правой стороне наши корифеи, все "звезды" наши, наше поколение. А по левой стороне - молодежь, новое поколение, эти воспринимают наши старые песни по-своему. И вот судят: не исполнителей, а сами старые песни. Ну, я спела "Лесной олень", это же шлягер, поют его и отельные исполнители, и детские хоры, поют и молодые, и старые. Помню, в прошлом году меня тоже пригласили в Москву, там есть ьакая популярная молодая эстрадная певица Леночка Неклюдова. Так вот, я была гостьей на презентации её компакт-диска. Пела она и моих "оленей", и "медведей", и все мои песни. Как это волнительно: то, что когда-то доносила до людей я, не исчезло, живёт, и сегодняшние молодые продолжают петь.
Олег Анофриев исполнил "Между прошлым и будущим... называется жизнь" (Аида напевает). Просто гениальная песня Зацепина на стихи Дербенёва, слова совершенно пророческие. И я, когда пела, вовсе не расчитывала, что это выделят на таком фоне, хотя была встречена на "ура", публика принимала трогательно тепло. На второй день я пела свой шлягер "Где-то на белом свете". О нём так и говорили: это шлягер, потому что все на нем выросли. Ну, кто ж не пел эту песню. Это примерно как "А нам все равно"... И вот - третий день. Пою из кинокомедии "Бриллиантовая рука": "Помоги мне". Как приятно было слышать в мой адрес от коллег, известных, талантливых артистов: "Вышла настоящая американская дива...". Жора Гаранян был (известный советский и российский джазовый, классический и эстрадный саксофонист, руководитель ансамбля "Мелодия", ведущий телепередачи "Джем-5" на канале "Культура"- РЕД.), Лариса Рубальская, жюри большое и постоянно менялось. А потом мне позвонили сказать, что "Помоги мне..." из "Бриллиантовой руки" победила.
Аида снова напевает: "Слова любви вы говорили мне в городе каменном…". И непроизвольно переносишься на четыре десятилетия назад, когда после часовой толкучки в очереди у касы кинотеатра, наконец, усаживаешься со скомканным в кулаке вожделенным билетом, и в который раз смотришь, на Юрия Никулина, охмуряемого жгучей блондинкой. И слышишь тот же голос, что и сейчас: "Помоги мне, помоги мне - в желтоглазую ночь позови. Видишь - гибнет, сердце гибнет в огнедышащей лаве любви... ". Чувствовалост, что и Аида на миг окунулась в прошлое. В то, далёкое, когда после выхода на экраны "Бриллиантовой руки" она получила телеграмму из союзного Минкульта с требованием "прекратить это безобразие". Очень уж претил Екатерине Фурцевой, тогдашнему министру культуры, "этот разврат" про вулкан любви и прочее... И в прошлом совсем недавнем Аида сейчас пребывала: когда в Москве на "Достоянии республики" увидела старых коллег - таких же кумиров эстрады. Вспоминает:
- Ну, естественно, там были все они, кто жив из моего поколения и моложе - это же сто певцов! Конечно, Иосиф Кобзон. Естественно, Валентина Толкунова. Лариса Мондрус и Эгил Шварц приехали из Германии. Мы с Ларисой пели в один день, она исполняла свою старую песню "Добрый вечер, а что это значит?.." Мне так приятно было, я очень её люблю, это чудесная певица. Тамара Гвердцители пела "Опустела без тебя Земля...", это совершенно роскошная песня. Эдита Пьеха пела прекрасно...
- Аида, о вас много писали и пишут, ваша жизнь не может не поражать! И в прежнем Советском Союзе, и в сегодняшней России вы в числе кумиров, и в США получили признание, причём, и среди русско- и среди англоязычных американцев.
- Именно так и пишут российские журналисты: "Две жизни Аиды Ведищевой". Ну, что сказать: действительно, моя жизнь - жизнь актрисы Аиды Ведищевой - это две половинки. Первая - в бывшем Советском Союзе, в России. Там, в Москве, моё имя осталось жить, меня там в мире эстрады называют даже легендой, "золотым голосом советской эстрады", ассоциируя с популярными песнями, которые я исполняла: "Песенка о медведях" и "Помоги мне" из "Кавказской пленницы" и "Бриллиантовой руки"; "Лесной олень", "Чунга-Чанга"...
А вторая половина - это уже не Аиды Ведищевой, а Amazing Aida (Удивительной Аиды) - нынешняя, американская. В Америке про меня писали в газетах: "...she is really amazing", то есть , "она по-настоящему удивительная". Вот оттуда и пошло. И сейчас для меня главное Карнеги-Холл. Я хочу там показать то, что создала здесь, на что ушло десятилетие, а не то, что делала когда-то.
- Что конкретно имеете в виду?
- В Карнеги-Холле 1 ноября я даю большой концерт. Это юбилейный концерт в связи с десятилетием созданния моего уникального проекта - постановки на американской сцене: "Masterpiece and Singing Liberty"). В ней я, певица, появляюсь на сцене в образе Статуи Свободы и взываю ценить и беречь свободу, за которую деды и прадеды великой страны проливали кровь.
У меня хороший состав исполнителей, хотя мюзикла не будет, на мюзикл просто денег не хватает. Сейчас трудное время, поэтому мы делаем концерт, а не мюзикл.
- Кто это мы?
Мы - это Американская ассоциация культуры и образования "New American Association for Culture and Education". В числе спонсоров предстоящего концерта - и легендарный Джо Франклин.
- Не та ли это программа, за которую вас наградили американским флагом?
- Именно. Вот я переведу с английского формулировку: "...за её видение национального объединения, за её смелость". Смелость в этом образе в Америке Представляете! Я была первой артисткой-эмигранткой, удостоеной такой награды Америки. Мне вручили американский флаг, который был поднят в мою честь над куполом Капитолия в Вашингтоне 14 мая 2006 года. Им наградил меня вместе с сертификатом, подписанным им, почетный член Конгресса США Анербил Бред Шерман (Honorable Brad Sherman).
- Если не ошибаюсь, вам предстоит уже не первое появление на сцене знаменитого Карнеги-Холла?..
- Ну да, я уже имела такое счастье: Карнеги Холл это место, где я начала петь в Нью-Йорке. Вообще впервые в Нью-Йорке. Представляете! Когда я прилетела в Америку в 80-ом году, в Нью-Йорк, то пошла, конечно, учиться. В колледж. Занималась, училась сценическому мастерству. Как новичок, все - сначала. Только училась уже мастерству бродвейскому, естественно. "Взяла" театр, танец... Уже в 82-ом сделала свое шоу. И знаете, где я выступала? В Карнеги Ресайтел Холле! Сколько с тех пор прошло лет? Много. Двадцать семь! И вот снова предстоит концерт именно в том же самом Карнеги Ресайтел Холле. Интересно... Удивительно!..
- ...как удивительно вообще многое в вашей сульбе, Аида. Вся жизнь ваша удивительна! И не зря, не зря американские газетчики закрепили за вами псевдоним Amazing Aida. Я их понимаю.
- Один из открывателей в Америке ток-шоу Джо Франклин - пригласил меня в свое шоу. Я приняла участие. Моя манера исполнения ему понравилась.
Сказал, что я - "совершенно другая" артистка: мол, талантливая, необыкновенно одаренная, в общем - новая "звезда" Америки. Его менеджер вышел на сцену в Карнеги Холле в 1982 году и произнес именно эти слова Джо Франклина.
Пока я жила в Нью-Йорке, я, ао апмглашению Франулина, очень часто принимала участие в его шоу. Даже в каких-то его концертах участвовала. И я горжусь, что судьба подарила мне возможность работать со знаменитым и популярным Джо Франклиным! Тем, который открыл известную Барбару Страйзанд, через шоу которого прошли все "звезды". Мы с ним друзья по сегодняшний день.
...А в 2007-ом - уже, конечно, в преклонном возрасте - он всё ещё работал в офисе (кстати, и сегодня продолжает). Пришел он тогда на моё шоу о Свободе: "Masterpiece and Singing Liberty" - и был поражен абсолютно. Он написал письмо. Даже не письмо: это была книга, и каждый писал в ней отзыв. Представляете! И он написал: "I have rarely seen a musical production more professional astage" ("Редко я видел музыкальное представление, выполненное с таким профессионализмом"). И дальше добавил, что этот мюзикл - для Бродвея, он должен жить "on Broadway Theatre" (в бродвейских театрах).
Когда раньше я пела баллады, пела гражданские песни, они как-то "не так" воспринимались. Но когда я пою это в образе статуи Свободы, люди вскакивают, кладут руку на сердце - хотя это не гимн - и они поют: "God bless America..."). Настолько все это трогательно для них...
А какая категория ваших американских зрителей более чувственно этот образ воспринимает - как сказал поэт, "не по долгу, а по душе"?
Англоязычная, конечно. Особенно молодежи очень нравится, вот что интересно. Молодежи! Это для неё просто: "Oh, Lady Liberty, оh, Lady Liberty!" ("О, леди Свобода! О, леди Свобода,") Они с таким восхищением смотрят, с такой искренностью слушают!
...Сколько лет прошло - почти вся моя жизнь в Америке: начала с Джо Франклина, в Карнеги-Холле - и вот итожу здесь же.
- А дальше что?..
- Дальше? Новые дела. Жизнь! У каждого из нас - своя миссия на Земле, я свою намерена выполнить полностью. Вот сразу после Карнеги-Холла я улетаю в Москву. Там фестиваль, будет, фильм обо мне, потом - мои концерты...
- Что за фестиваль?
- О, это интересно. Я вам сейчас расскажу. Это будет фестиваль фильмов о жизни советских, российских артистов, которые живут за рубежом. Конкретно обо мне там будет представлен документальный фильм "Где-то на белом свете..." (СМОТРЕТЬ)
Его ещё года три тому назад телеканал "Россия" показывал. Фильм имел самый высокий рейтинг: был период, когда чуть ли не каждый месяц показывали. Вот в ноябре, вскоре после концерта в Карнеги-Холле, полечу в Москву.
- Аида, когда около трёх лет тому назад вы впервые выступили в "Кругозоре", он только начинался, выходил в печатной версии и его читательская аудитория ограничивалась территорией США. Сейчас, с переходом в интернет, она несравненно возросла - "Кругозор" читают на четырёх континентах, апкдставляете к какой аудитории вы можете обратиться...
- Это замечательно. Во-первых, поздравляю журнал с юбилеем, желаю никогда не терять своё лицо, привлекая к себе тем самым всё более широкую аудиторию читателей. Сегодня на полках стоит много литературы, выходит много периодических изданий, которые просто разлагают души наши. "Кругозору" желаю и дальше подавать пример противоположный. Как это актуально сегодня, когда в мире везде резкое снижение нравственности, духовности. Вот почему я и создала образ, статуи Свободы, он тоже противостоит этому, призывая к высокоц морали, духовности. У меня есть ария Statue of Liberty.Там поется: "People, don't abuse your liberty, your freedom, open eyes, and you will see my sighting light" ("Люди, не издевайтесь над свободой, откройте глаза и вы увидите мой ведущий свет"). Вот такая идея: свобода, статуя Свободы должна быть чистой. Недаром я выхожу сначала в зеленой одежде, а потом переодеваюсь в белую. Потому что свобода должна очиститься, она должна снять с себя зелёный мох.
Откройте глаза и найдите правильный путь в жизни, - призываю я со сцены своих зрителей, слушателей, а сейчас, со страниц "Кругозора" - читателям. Вот это моя миссия, миссия нести людям нравственность, духовность, и патриотизм, конечно. В этом наши с "Кругозором" цели совпадают.
НЕДЕЛЯ С СЕРГЕЕМ ДЯЧЕНКО
Почему Запад встревожен визитом Си, будет ли наступление ВСУ, месть за сбитый беспилотник, американской экономике не хватает свободы.
март 2023
Зачем Россия сбила американский беспилотник, для кого выписали ордер на арест Путина, американские популисты готовятся к президентским выборам.
март 2023
Кто взорвал «Северный поток», Зеленский в отчаянии, майдан в Тбилиси, чем грозит крах Silicon Valley Bank, Иран становится опасным.
март 2023
Зачем генпрокуроры ездили во Львов, почему Америка озаботилась военными преступлениями, когда будут делить российские деньги, что будет после ухода ВСУ из Бахмута
март 2023
ОСТРЫЙ УГОЛ
Если бы участие в войнах принимали только добровольцы и контрактники, они были бы куда менее масштабными и кровавыми! Но вот уже более двух столетий на войну оптом отправляют людей, которые этого вовсе не желают. Их вырывают из мирной жизни, отрывают от семьи, принуждают идти на смерть и убивать других - либо обманом пропаганды, либо страхом наказания…
март 2023