Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

ЭТО НЕ СОН

Академик А. Яблоков об опасности для землян Фукусимы-1

Опубликовано 26 Апреля 2011 в 03:29 EDT

...по последним оценкам, в результате Чернобыльской катастрофы в атмосферу попало 1,5% ядерного топлива, от того, что находилось в реакторе. Однако этих полутора процентов хватило для того, чтобы загрязнить все Северное полушарие нашей многострадальной планеты, потому что загрязнены были и Америка, и Япония. Реакторы "Фукусимы" меньше чернобыльского, но в сумме содержат больше топлива. Какая его часть попадет в атмосферу, пока неясно.
Гостевой доступ access Подписаться

К 25-ле­тию Чер­но­быль­ской ка­тас­тро­фы пред­по­лага­лась пуб­ли­кация дру­гая. Од­на­ко не­дав­ний вы­вод ро­сий­ских учё­ных о воз­можных пос­ледс­тви­ях для зем­лян  се­год­няшне­го чер­но­быля - Фу­куси­мы - зас­та­вил "Кру­гозор" скор­ректи­ровать пла­ны. Пред­по­лага­емая пуб­ли­кация вый­дет в май­ском но­мере.
А сей­час - эта.
Жи­вот­ре­пещу­щая!..


УГ­РО­ЗА ФУ­КУСИ­МЫ-1

Ка­тас­тро­фа на япон­ской А­ЭС "Фу­куси­ма-1" мо­жет иметь серь­ез­ные не­гатив­ные пос­ледс­твия для Ази­ат­ско-ти­хо­оке­ан­ско­го ре­ги­она и Даль­не­го Вос­то­ка Рос­сии.

К та­кому мне­нию скло­ня­ют­ся рос­сий­ские уче­ные, при­няв­шие учас­тие в пресс-кон­фе­рен­ции "Пос­ледс­твия при­род­ной и тех­но­ген­ной ка­тас­тро­фы в Япо­нии для АТР". Так, пред­се­датель фрак­ции "Зе­леная Рос­сия" эко­лог Алек­сей Яб­ло­ков ска­зал, что ник­то ни­ког­да не про­водил глу­боких и об­сто­ятель­ных ра­бот по оп­ре­деле­нию вли­яния ра­ди­ации на боль­шие прос­транс­тва мо­ря и оке­ана. Ес­ли кон­цен­тра­цию ра­ди­онук­ли­дов в во­де при­нять за еди­ницу, то в те­лах мор­ских ор­га­низ­мов - мол­люсков, чер­вей, кре­веток и дру­гих - эта кон­цен­тра­ция мо­жет уве­личи­вать­ся до мил­ли­она раз. "По­это­му, ес­ли да­же не­боль­шое ко­личес­тво ра­ди­ации по­падет в оке­ан, без сом­не­ния, это ска­жет­ся на эко­логи­чес­ких це­поч­ках. Ка­ким об­ра­зом - по­ка та­ких ис­сле­дова­ний не бы­ло. Они вы­пол­не­ны толь­ко при­мени­тель­но к прес­но­вод­ным во­до­емам и по­каза­ли ма­ло оп­ти­мис­тичные ре­зуль­та­ты", - от­ме­тил А.Яб­ло­ков

По сло­вам эко­лога, ни­ког­да в ми­ре за всю ис­то­рию раз­ви­тия атом­ной энер­ге­тики не бы­ло, что­бы нес­коль­ко ре­ак­то­ров вы­ходи­ли из строя од­новре­мен­но, как это про­изош­ло на "Фу­куси­ме-1". Ра­ди­ации здесь по­ка не слиш­ком мно­го, но рас­простра­ня­ет­ся она на сот­ни ки­ломет­ров. "Се­год­ня нам го­ворят, что не­пос­редс­твен­ной опас­ности нет, - ска­зал А.Яб­ло­ков. - Об­ра­тите вни­мание на сло­во "не­пос­редс­твен­ной". То есть лю­ди не уми­ра­ют "не­пос­редс­твен­но". Но что бу­дет че­рез 5-10 лет, ка­кие у них воз­никнут он­ко­логи­чес­кие и дру­гие за­боле­вания, ник­то не зна­ет. Пос­ле Чер­но­быль­ской ава­рии нам то­же го­вори­ли, что до­зы об­лу­чения не­боль­шие. А те­перь, ког­да прош­ло 25 лет, на­копи­лись ог­ромные пос­ледс­твия этих "ма­лых" доз об­лу­чения".

А.Яб­ло­ков от­ме­тил, что, по пос­ледним оцен­кам, в ре­зуль­та­те Чер­но­быль­ской ка­тас­тро­фы в ат­мосфе­ру по­пало 1,5% ядер­но­го топ­ли­ва, от то­го, что на­ходи­лось в ре­ак­то­ре. Од­на­ко этих по­луто­ра про­цен­тов хва­тило для то­го, что­бы заг­рязнить все Се­вер­ное по­луша­рие на­шей мно­гос­тра­даль­ной пла­неты, по­тому что заг­рязне­ны бы­ли и Аме­рика, и Япо­ния. Ре­ак­то­ры "Фу­куси­мы" мень­ше чер­но­быль­ско­го, но в сум­ме со­дер­жат боль­ше топ­ли­ва. Ка­кая его часть по­падет в ат­мосфе­ру, по­ка не­яс­но.

По мне­нию ко­ор­ди­нато­ра энер­ге­тичес­кой прог­раммы "Грин­пис Рос­сии" Вла­дими­ра Чуп­ро­ва, се­год­ня япон­ская сто­рона ли­бо скры­ва­ет ис­черпы­ва­ющую ин­форма­цию, ли­бо са­ма не зна­ет, что про­ис­хо­дит в ре­ак­то­рах. Он сос­лался на рос­сий­ских атом­щи­ков, ко­торые в боль­шинс­тве сво­ем счи­та­ют, что взры­ва на атом­ной стан­ции не про­изой­дет, то есть цеп­ная ре­ак­ция не­воз­можна или ма­лове­ро­ят­на. Ско­рее все­го, си­ту­ация пой­дет по сце­нарию рас­плав­ле­ния топ­ли­ва - со­дер­жи­мое ре­ак­то­ров прев­ра­тит­ся в смесь топ­ли­ва и ме­тал­ла, из ко­торо­го сос­то­ит обо­лоч­ка, в ко­торой топ­ли­во на­ходит­ся. Эта смесь спо­соб­на проп­ла­вить все уров­ни за­щиты. Са­мое неп­ри­ят­ное в этом сце­нарии - выб­рос но­вых пор­ций ра­ди­ации в ат­мосфе­ру. Си­ту­ация мо­жет усу­губить­ся по­жаром.

А.Яб­ло­ков со­об­щил, что в од­ном из ре­ак­то­ров "Фу­куси­мы" на­ходит­ся уран-плу­тони­евое, так на­зыва­емое, мокс-топ­ли­во. В ми­ре еще не бы­ло ава­рий с его "учас­ти­ем". Мож­но пред­по­ложить, что это бу­дет го­раз­до опас­нее, чем при по­пада­нии в ат­мосфе­ру ура­новых ра­ди­онук­ли­дов. В та­ком слу­чае тер­ри­тория, заг­рязнен­ная плу­тони­ем, бу­дет вы­веде­на из строя на дол­гие го­ды - по сло­вам эко­лога, пе­ри­од по­лурас­па­да это­го ме­тал­ла сос­тавля­ет 4000 лет, а пе­ри­од пол­но­го рас­па­да - 240000 лет.

Вмес­те с тем, по мне­нию В.Чуп­ро­ва, дра­мати­зиро­вать си­ту­ацию не сто­ит: "Вы­веде­ние тер­ри­торий из экс­плу­ата­ции при за­раже­нии плу­тони­ем нас­ту­па­ет толь­ко при оп­ре­делен­ной кон­цен­тра­ции ра­ди­оак­тивно­го ме­тал­ла. На­де­юсь, в Япо­нии это­го не про­изой­дет или про­изой­дет, но очень ло­каль­но. Од­на­ко для то­го, что­бы про­ил­люс­три­ровать опас­ность, ска­жу, что плу­тоний при­мер­но в 150 раз опас­нее обыч­но­го це­зия. Что­бы зем­ля ста­ла неп­ри­год­ной для про­жива­ния и ис­поль­зо­вания, плот­ность заг­рязне­ния плу­тони­ем дол­жна сос­тавлять все­го 0,1 кю­ри на квад­ратный ки­лометр, в то вре­мя как це­зи­ем - 15 кю­ри на квад­ратный ки­лометр".

Пред­ста­витель "Грин­пи­са" уточ­нил, что на япон­ской А­ЭС мокс-топ­ли­во ис­поль­зу­ет­ся как ми­нимум на од­ном ре­ак­то­ре - на треть­ем. По его сло­вам, есть све­дения, что и на вто­ром ре­ак­то­ре - то­же, но под­твержде­ния этой ин­форма­ции нет. В.Чуп­ров рас­ска­зал, что мокс-топ­ли­во ак­тивно при­меня­ет­ся в Гер­ма­нии и во Фран­ции, при­чем на ро­дине Пь­ера Кю­ри на этом топ­ли­ве ра­бота­ет свы­ше 20% А­ЭС. В Рос­сии оно по­ка не ис­поль­зу­ет­ся, од­на­ко око­ло го­да на­зад на­чата прог­рамма по его про­из­водс­тву в Крас­но­яр­ском крае. По сло­вам В.Чуп­ро­ва, на Во­логод­ской А­ЭС есть как ми­нимум один-два ре­ак­то­ра, где это топ­ли­во пла­ниру­ет­ся сжи­гать. Пос­коль­ку плу­тоний весь­ма аг­ресси­вен, кон­тро­лиро­вать про­цесс го­раз­до слож­нее, чем при ис­поль­зо­вании дру­гих ви­дов ядер­но­го топ­ли­ва.

Для за­щиты от ра­ди­оак­тивно­го об­ла­ка А.Яб­ло­ков пред­ло­жил со­сед­ним с Япо­ни­ей стра­нам ис­поль­зо­вать тех­но­логию осаж­де­ния, ка­кая бы­ла при­мене­на, нап­ри­мер, пос­ле Чер­но­быль­ской ава­рии. "Для это­го вез­де - в Ки­тае, Ко­рее, рос­сий­ском Даль­нем Вос­то­ке - дол­жны быть го­товы к вы­лету са­моле­ты с ре­аген­та­ми, ко­торые по­могут оса­дить об­ла­ко. Здесь пот­ре­бу­ют­ся точ­ные прог­но­зы ме­те­оро­логов, что­бы за 2-3 ча­са до то­го, как мас­сив ра­ди­ации по­дой­дет к Вла­дивос­то­ку или бе­регам Ки­тая, мож­но бы­ло его оса­дить. В этом слу­чае я ис­хо­жу из то­го, что пос­ледс­твия для мо­ря бу­дут мень­ши­ми, чем для лю­дей. Да­вай­те ре­шать, что для нас важ­нее: по­терять де­сят­ки, а мо­жет быть, сот­ни ты­сяч тонн ры­бы или де­сят­ки или сот­ни ты­сяч лю­дей", - от­ме­тил эко­лог. По мне­нию В.Чуп­ро­ва, для то­го, что­бы по­доб­ные ка­тас­тро­фы боль­ше не пов­то­рялись, и Япо­нии и всем дру­гим стра­нам сле­ду­ет за­менять атом­ную элек­тро­энер­ге­тику на сол­нечную, вет­ро­вую, гид­ро- и ге­отер­маль­ную. По дан­ным пред­ста­вите­ля "Грин­пи­са", ми­ровые ин­вести­ции в аль­тер­на­тив­ную энер­ге­тику, уже пре­выша­ют сум­марные вло­жения в уголь­ную, га­зовую и атом­ную энер­ге­тику (в прош­лом го­ду это со­от­но­шение сос­та­вило 140 про­тив 120 млрд. дол­ла­ров)

А.Яб­ло­ков ска­зал, что на пер­вое мес­то он бы пос­та­вил ге­отер­маль­ную энер­ге­тику - она спо­соб­на пок­рыть все пот­ребнос­ти че­лове­чес­тва в элек­тро­энер­гии. Кро­ме то­го, эко­лог на­пом­нил, что в ми­ре уже дав­но раз­ви­ва­ет­ся энер­ге­тика, ос­но­ван­ная на энер­гии волн: элек­тро­энер­гия вы­раба­тыва­ет­ся в ре­зуль­та­те дви­жения поп­лавков, рас­по­ложен­ных на по­вер­хнос­ти раз­личных вод­ных прос­транств - озер, рек, мо­рей.


Ав­тор: Сер­гей Смир­нов
Ис­точник: www.nkj.ru

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть двенадцатая

«Нет, уж, милостивая государыня, этого в Евангелии точно нет!!!»

Граф Разумовский: «Боюсь, государыня, в России мор будет»

«Пуд сала на лечение его высочества...»

Игорь Альмечитов май 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка