Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

1917 год: от падения монархии - до захвата власти большевиками

Субъективная оценка объективных фактов

Опубликовано 8 Марта 2017 в 07:05 EST

Марк Аврутин
…На втором этапе революции, действительно, участвовали представители нацменьшинств (поляки, грузины, евреи, латыши, немцы, финны и др.), что было вполне естественным в условиях многонационального государства российского. Но от этого революция не могла стать ни польской, ни еврейской, никакой другой. И вот спустя столетие после смены царского режима националисты стали обвинять большевиков, подразумевая, в первую очередь, евреев, что переворот был навязан чужеземцами, а русскому народу он был враждебен. Одновременно стали облагораживать царский режим, а революция получила название "еврейской", И это несмотря на изобилие настоящих героев истории русской революции, вроде Марии Спиридоновой…
________________
Гостевой доступ access Подписаться

Под­ме­няя ис­то­ричес­кий взгляд на со­бытия 1917 го­да на­ци­она­лис­ти­чес­ким, Сол­же­ницын и др. соз­да­вали ан­ти­семит­ские кни­ги, в ко­торых под ви­дом кри­тики со­вет­ской влас­ти фаль­си­фици­ру­ет­ся ис­то­рия с целью обол­гать ев­рей­ских учас­тни­ков ре­волю­ции: Троц­ко­го, Свер­дло­ва, Ка­мене­ва, Зи­новь­ева, Уриц­ко­го, Яго­ду и др., прев­ра­тив их в зло­де­ев.  Та­кая бе­зот­ветс­твен­ная фаль­си­фика­ция ис­то­рии рус­ских ев­ре­ев бы­ла не толь­ко со­вер­шенно бе­зопас­ной, но и поль­зо­валась всег­да не­ог­ра­ничен­ным спро­сом. А лик­ви­дация влас­ти Ро­мано­вых бы­ло де­лом рук цар­ских ге­нера­лов и выс­ших чи­нов­ни­ков Го­сударс­твен­ной Ду­мы, сре­ди ко­торых во­об­ще не мог­ло быть ев­ре­ев.

К на­чалу 1917 го­да Рос­сия по­теря­ла уби­тыми 2 млн. че­ловек, ра­нен­ны­ми  око­ло 5 млн. че­ловек, плен­ны­ми - око­ло 2 млн. че­ловек. В стра­не быс­тро на­рас­та­ли ан­ти­во­ен­ные нас­тро­ения, рез­ко обос­три­лась про­доволь­ствен­ная проб­ле­ма, упа­ла поч­ти вдвое то­вар­ная цен­ность руб­ля, в нес­коль­ко раз уве­личил­ся вы­пуск бу­маж­ных де­нег.

При этом царь и ок­ру­жав­шая его эли­та не шли ни на ка­кие ус­тупки, нап­ро­тив, они пе­реш­ли в нас­тупле­ние. Цар­ским ука­зом на два ме­сяца бы­ла рас­пу­щена Го­сударс­твен­ная ду­ма.  Ни­колай II из сво­ей Став­ки под Мо­гиле­вом от­пра­вил ко­ман­ду­юще­му Пет­роград­ским ок­ру­гом те­лег­рамму с тре­бова­ни­ем "зав­тра же прек­ра­тить в сто­лице бес­по­ряд­ки". Ког­да по­лиция и жан­дарме­рия от­кры­ли огонь по де­монс­тран­там, про­изош­ло со­бытие, в кор­не из­ме­нив­шее си­ту­ацию в сто­лице: 4-я ро­та Пав­лов­ско­го пол­ка от­кры­ла огонь по кон­ной по­лиции. За­тем на­чал­ся мас­со­вый пе­реход сол­дат на сто­рону де­монс­тран­тов.

27 Фев­ра­ля вос­став­ши­ми был соз­дан Со­вет ра­бочих де­пута­тов.  В тот же день чле­ны Го­сударс­твен­ной ду­мы, вхо­див­шие в оп­по­зици­он­ные пар­тии и груп­пы, на сво­ем час­тном за­седа­нии от­ка­зались под­чи­нить­ся ука­зу Ни­колая II о вре­мен­ной при­ос­та­нов­ке их  де­ятель­нос­ти. Они сфор­ми­рова­ли из сво­их ря­дов, так на­зыва­емый, Вре­мен­ный Ко­митет, а за­тем и Вре­мен­ное Пра­витель­ство во гла­ве с кня­зем Ль­во­вым, к ко­торым, собс­твен­но, и пе­реш­ла ре­аль­ная власть в стра­не.

1 мар­та Со­вет де­пута­тов из­дал при­каз, сог­ласно ко­торо­му вой­ска сто­лич­но­го гар­ни­зона бы­ли пе­репод­чи­нены  Со­вету,  и по­тому не мог­ли быть вы­веде­ны из сто­лицы без его сог­ла­сия. Сол­да­ты в Пет­рогра­де ста­нови­лись все ме­нее уп­равля­емы­ми. Бо­ясь ра­зору­жения и от­прав­ки на фронт, они пре­пятс­тво­вали это­му прос­то из­би­ени­ем офи­церов. Ре­волю­ци­он­ный на­род "ду­мал толь­ко об од­ном - как бы не ид­ти на фронт... Сра­жать­ся бы он не стал".

Ис­полком Со­вета де­пута­тов, пы­та­ясь убе­дить сол­дат, что на фронт их ник­то не от­пра­вит, из­дал "При­каз № 1", ко­торый пред­пи­сывал соз­да­вать пол­ко­вые сол­дат­ские ко­мите­ты и пе­реда­вать в их рас­по­ряже­ние все ору­жие; вне строя он урав­нял сол­дат с ко­ман­ди­ром и от­ме­нил от­да­ние во­ин­ской чес­ти и об­ра­щение "бла­горо­дие", "пре­вос­хо­дитель­ство" к вы­шес­то­ящим офи­церам. При­каз, ад­ре­сован­ный толь­ко Пет­роград­ско­му гар­ни­зону, быс­тро раз­ле­тел­ся по всем фрон­там, выз­вав об­вал дис­ципли­ны.

На сто­роне ца­ря не ос­та­лось прак­ти­чес­ки ни­кого. Цар­скую че­ту не хо­тели за­щищать да­же "ре­ак­ци­он­ные" офи­церы. Око­ло двух ты­сяч из них, опа­са­ясь рас­пра­вы, соб­ра­лись 1 мар­та в за­ле Ар­мии и Фло­та и при­няли ре­золю­цию: "Идя ру­ка об ру­ку с на­родом... приз­нать власть Ко­мите­та Го­сударс­твен­ной Ду­мы впредь до со­зыва Уч­ре­дитель­но­го соб­ра­ния". К вес­не 1917 го­да да­же чле­ны пра­вящей ди­нас­тии от­ме­жевы­вались от ца­ря: чет­ве­ро ве­ликих кня­зей под­пи­сали за­яв­ле­ние с сог­ла­си­ем на "от­ветс­твен­ное ми­нис­терс­тво".

2 мар­та 1917 го­да Вре­мен­ный ко­митет Го­сударс­твен­ной ду­мы об­ра­зовал пер­вый об­щес­твен­ный ка­бинет -  но­вое пра­витель­ство, сос­тав ко­торо­го был сог­ла­сован с Ис­полни­тель­ным ко­мите­том Пет­роград­ско­го со­вета. Сам факт сог­ла­сова­ния сос­та­ва ка­бине­та сви­детель­ство­вал об ус­та­нов­ле­нии в стра­не дво­ев­ластия.

 Но­вое пра­витель­ство ак­тивно прис­ту­пило к ра­боте. Бук­валь­но в пер­вые же дни ми­нистр юс­ти­ции рас­по­рядил­ся не­мед­ленно ос­во­бодить всех по­лити­чес­ких зак­лю­чён­ных, на­чал су­деб­ную ре­фор­му, ввёл "ев­рей­ское рав­нопра­вие по всей пол­но­те", пре­дос­та­вил жен­щи­нам по­лити­чес­кие пра­ва и т.д.

Од­на­ко эти и мно­гие дру­гие ме­роп­ри­ятия, но­сив­шие, бе­зус­ловно, прог­рессив­ный ха­рак­тер, не от­ве­чали "тре­бова­ни­ям масс". Подс­тре­ка­емые боль­ше­вист­ски­ми аги­тато­рами 8 и­юня за­бас­то­вали ра­бочие 29 за­водов Пет­рогра­да. ЦК РСДРП (б) в тот же день наз­на­чил на 10 и­юня мир­ную де­монс­тра­цию ра­бочих и сол­дат. Боль­ше­вики выд­ви­нули ло­зун­ги "Вся власть Со­ветам!", "До­лой  ми­нис­тров-ка­пита­лис­тов!", "Хле­ба, ми­ра, сво­боды!", под ко­торы­ми соб­ра­лось око­ло 500 ты­сяч че­ловек. Вре­мен­ное пра­витель­ство на­чало прес­ле­дова­ние боль­ше­виков, рас­форми­рова­ло час­ти, при­нимав­шие учас­тие в де­монс­тра­ции вве­ло в сто­лице во­ен­ное по­ложе­ние, вве­ло смер­тную казнь на фрон­те.

К ле­ту 1917 го­да кон­тингент пок­лонни­ков Ке­рен­ско­го стал от­кры­то вы­ражать не­доволь­ство по по­воду ут­ра­чен­но­го по­ряд­ка. Его вос­ста­нов­ле­ние ас­со­ци­иро­валось с име­нем Кор­ни­лова. Выс­тупле­ние Ке­рен­ско­го про­тив Кор­ни­лова от­тол­кну­ло от премь­ера его тра­дици­он­ных сто­рон­ни­ков. Так Ке­рен­ский, ко­торый всег­да был чу­жим для ле­вых, стал чу­жим и для пра­вых. Но кро­ме не­го не бы­ло че­лове­ка, ко­торый мог бы слу­жить свя­зу­ющим зве­ном меж­ду бур­жу­аз­ны­ми эле­мен­та­ми и со­ци­алис­та­ми.

В ре­зуль­та­те кон­флик­та Ке­рен­ско­го с Кор­ни­ловым ока­зались в вы­иг­ры­ше боль­ше­вики: сра­зу пос­ле об­на­родо­вания те­лег­раммы Ке­рен­ско­го, объ­яв­лявшей Кор­ни­лова вне за­кона, боль­ше­вист­ский  ЦК об­ра­тил­ся к ра­бочим и сол­да­там с при­зывом встать на за­щиту Пет­рогра­да. Пар­тия, ко­торую еще не­дав­но об­ви­няли в ор­га­низа­ции го­сударс­твен­но­го пе­рево­рота, те­перь вош­ла в сос­тав об­ра­зован­но­го "Ко­мите­та на­род­ной борь­бы с конт­рре­волю­ци­ей".

Но у боль­ше­виков в от­сутс­твие Ле­нина, ко­торый скры­вал­ся в Фин­ляндии, не бы­ло вож­дя, чьи рас­по­ряже­ния вы­пол­ня­лись бы бес­пре­кос­ловно. Од­на­ко вско­ре, 4 сен­тября 1917 го­да из "Крес­тов" под де­неж­ный за­лог был вы­пущен Троц­кий.  В сво­ей ре­чи на за­седа­нии "пред­парла­мен­та" 7 ок­тября 1917 го­да он об­ви­нил Вре­мен­ное пра­витель­ство в про­веде­нии конт­рре­волю­ци­он­ной по­лити­ки.

10 ок­тября на за­седа­нии под­поль­но­го  боль­ше­вист­ско­го ЦК  Ле­нин приз­вал не­мед­ленно на­чать прак­ти­чес­кую под­го­тов­ку вос­ста­ния. Цен­тром под­го­тов­ки стал Пет­роград­ский со­вет, в ко­тором ру­ководс­тво пе­реш­ло в ру­ки боль­ше­виков, а пред­се­дате­лем Со­вета был из­бран Троц­кий. 12 ок­тября на за­седа­нии Ис­полко­ма Пет­ро­сове­та был об­ра­зован Во­ен­но-ре­волю­ци­он­ный ко­митет (ВРК). Фор­маль­но -  для ор­га­низа­ции обо­роны сто­лицы в слу­чае нас­тупле­ния нем­цев, но фак­ти­чес­ки ВРК прев­ра­тил­ся в штаб под­го­тов­ки  вос­ста­ния. Те­перь бо­роть­ся с боль­ше­виз­мом мож­но бы­ло, толь­ко ра­зог­нав Со­веты, на что Вре­мен­ное пра­витель­ство ре­шить­ся не смог­ло.

Вре­мен­ное пра­витель­ство бы­ло свер­гну­то в хо­де во­ору­жён­но­го вос­ста­ния 25-26 ок­тября. Ке­рен­ский с ка­зака­ми 3-го кор­пу­са пред­при­нял по­ход на Пет­роград. В Гат­чи­не ка­заки го­товы бы­ли вы­дать быв­ше­го ми­нис­тра-пред­се­дате­ля от­ря­ду мат­ро­сов, воз­глав­ля­емо­му Ды­бен­ко.  Ке­рен­ский вы­нуж­ден был, пе­ре­одев­шись мат­ро­сом, по­кинуть Гат­чи­ну, а поз­днее -  Рос­сию. В и­юне 1918 го­да Ке­рен­ский на Ярос­лав­ском вок­за­ле Мос­квы сел с пас­портом на имя Ми­лути­на Мар­ко­вича в эше­лон, уво­зив­ший серб­ских сол­дат в Мур­манск. Там на бри­тан­ском крей­се­ре он по­кинул Рос­сию нав­сегда.

На вто­ром эта­пе ре­волю­ции, дей­стви­тель­но, учас­тво­вали пред­ста­вите­ли нац­мень­шинств (по­ляки, гру­зины,  ев­реи, ла­тыши, нем­цы, фин­ны и др.), что бы­ло впол­не ес­тес­твен­ным в ус­ло­ви­ях мно­гона­ци­ональ­но­го го­сударс­тва рос­сий­ско­го. Но от это­го ре­волю­ция не мог­ла стать ни поль­ской, ни ев­рей­ской, ни­какой дру­гой.

И вот спус­тя сто­летие пос­ле сме­ны цар­ско­го ре­жима на­ци­она­лис­ты ста­ли об­ви­нять боль­ше­виков, под­ра­зуме­вая, в пер­вую оче­редь, ев­ре­ев, что пе­рево­рот был на­вязан чу­жезем­ца­ми, а рус­ско­му на­роду он был враж­де­бен. Од­новре­мен­но ста­ли об­ла­гора­живать цар­ский ре­жим, а ре­волю­ция по­лучи­ла наз­ва­ние "ев­рей­ской", И это нес­мотря на изо­билие нас­то­ящих ге­ро­ев ис­то­рии рус­ской ре­волю­ции, вро­де Ма­рии Спи­ридо­новой и по­доб­ных ей. Взять хо­тя бы Бреш­ко-Бреш­ков­скую, ко­торая вош­ла в ис­то­рию как ба­буш­ка рус­ской ре­волю­ции. Ин­те­рес­но, не прав­да ли, от­ку­да у "ев­рей­ской" ре­волю­ции рус­ская ба­буш­ка?

Сол­же­ницын пос­та­рал­ся урав­нять ста­лин­ский ре­жим с пе­ри­одом прав­ле­ния Ле­нина. Это поз­во­ляло рас­простра­нить прес­тупле­ния ста­лин­ско­го ре­жима на ле­нин­ский пе­ри­од, ког­да во гла­ве го­сударс­тва ра­бота­ли ев­реи Троц­кий, Свер­длов и мно­гие дру­гие. Так он соз­на­тель­но под­ме­нил це­ли рус­ской ре­волю­ции ев­рей­ским про­ис­хожде­ни­ем от­дель­ных её учас­тни­ков. С по­дачи Сол­же­ницы­на мно­жес­тво лю­дей ста­ли от­ри­цать раз­ли­чие меж­ду иде­ями Ле­нина и фак­ти­чес­ким осу­щест­вле­ни­ем идей его "вер­но­го уче­ника" Ста­лина, не сом­не­ва­ясь в том, что пос­ледний был вер­ным ле­нин­цем.

Мог­ла ли ре­волю­ция по­кон­чить с кон­до­вым рус­ским ан­ти­семи­тиз­мом, ес­ли да­же про­из­ве­дения Мар­кса пол­ны ан­ти­семит­ски­ми выс­ка­зыва­ни­ями? Ко­неч­но, прос­той рус­ский му­жик ни­ког­да не чи­тал про­из­ве­дений Мар­кса. Но ка­ким-то кос­венным пу­тем в уже от­равлен­ное рус­ское соз­на­ние по­пали те выс­ка­зыва­ния, сыг­рав роль ка­тали­зато­ра пер­во­началь­ной от­ра­вы.

Вот не­кото­рые из та­ких выс­ка­зыва­ний Мар­кса: "Хи­мери­чес­кая на­ци­ональ­ность ев­рея есть на­ци­ональ­ность куп­ца, во­об­ще де­неж­но­го че­лове­ка". "День­ги - это рев­ни­вый бог Из­ра­иля, пред ли­цом ко­торо­го не дол­жно быть ни­како­го дру­гого бо­га". (К. Маркс. К ев­рей­ско­му воп­ро­су.) "Мы зна­ем, что за каж­дым ка­пита­лис­том сто­ит ев­рей…По­это­му нуж­но унич­то­жить ев­ре­ев, что­бы их зло­вонь­ем про­будить ра­бочих все­го ми­ра к клас­со­вой борь­бе". (К. Маркс. К ли­дерам фран­цуз­ско­го ра­боче­го дви­жения.)

А в статье А.Д. Си­няв­ско­го "Ли­тера­тур­ный про­цесс в Рос­сии", 1974г., прек­расно пред­став­лен тот са­мый кон­до­вый ан­ти­семи­тизм прос­то­го рус­ско­го му­жика. Ни­же нес­коль­ко от­рывков из этой статьи.

"Рус­ский че­ловек не в си­лах до­пус­тить, ка­кое-то зло от не­го, от рус­ско­го че­лове­ка, ис­хо­дит. По­тому что внут­ри (как вся­кий че­ловек, ве­ро­ят­но), в ду­ше, он - хо­роший. Он не мо­жет пред­ста­вить, что в Рос­сий­ском го­сударс­тве рус­ские лю­ди чувс­тву­ют се­бя пло­хо по ви­не та­ких же рус­ских или по сво­ей собс­твен­ной ви­не. Рус­ский - это свой (свой­ский, со­вет­ский). От сво­их зла не бы­ва­ет, зло всег­да от чу­жих.

Рос­сий­ский ан­ти­семи­тизм - это фор­ма от­чужде­ния зла, это - спи­хива­ние собс­твен­ных по­роков на "коз­ла от­пу­щения", на ев­ре­ев... рус­ский че­ловек, нат­во­рив столь­ко бед над со­бой и над дру­гими, ни­как не мо­жет взять в толк, как же это все по­лучи­лось, и, не ина­че, здесь ка­кие-то "вре­дите­ли" за­меша­лись, "шпи­оны" и "ди­вер­санты", тай­но зах­ва­тив­шие власть и все доб­рое в рус­ском на­роде об­ра­тив­шие в пло­хое. В ла­гере, нап­ри­мер, прос­тые му­жики (осо­бен­но из дол­госроч­ни­ков) по сей день уве­рены, что все пра­витель­ство в ны­неш­ней Рос­сии, и все судьи, и все про­куро­ры, и, глав­ное, КГБ - сплошь сос­то­ят из од­них ев­ре­ев. И объ­яс­нить им, что ев­рею сей­час на та­кие вы­соты прос­то не проб­рать­ся, что ев­ре­ям те­перь са­мим не слад­ко, - со­вер­шенно не­воз­можно. Ре­ша­ющий до­вод: Не­уж­то ты ду­ма­ешь, что рус­ский че­ловек мог бы дать ни за что - двад­цать пять лет?! Это толь­ко ев­рей мо­жет!..

И бес­смы­лен­но ссы­лать­ся на име­на уп­равля­ющих, вро­де Ива­на Ива­нови­ча Ива­нова: "зна­ем-зна­ем - все они из­ме­нили име­на и фа­милии, пе­рек­ра­сились, у, жи­ды! - не­нави­жу!.." И бес­смы­лен­но де­монс­три­ровать на­печа­тан­ные в "Прав­де" пор­тре­ты ка­кого-ни­будь По­лит­бю­ро, ЦК или Пре­зиди­ума Вер­ховно­го Со­вета, где гос­подс­тву­ют тол­стые, кур­но­сые, прос­то­душ­ные, ве­лико­дер­жавные ряж­ки: У-у-у, жи­дов­ская мор­да. Да ты пос­мотри - ти­пич­ный жид!..

Ссыл­ки на по­лити­ку, из­вес­тную всем из га­зет, что Со­вет­ский Со­юз в вой­не ара­бов с Из­ра­илем под­держи­ва­ет ара­бов, то­же не по­могут. "Зна­ем-зна­ем: тай­но они все рав­но по­мога­ют Из­ра­илю! Ты не зна­ешь, ка­кие они - змеи!" Э-э-э, рус­ский му­жичок не так уж прост и сов­сем не слеп. Он дав­но зна­ет, что и Ле­нин - ев­рей, и Ста­лин - то­же (гру­зин­ский ев­рей), и да­же Лев Тол­стой ев­рей (до­води­лось стал­ки­вать­ся и с этой вер­си­ей).

Ко­роче го­воря, ев­рей в на­род­ном по­нима­нии это - бес. Это - черт, про­ник­ший не­легаль­ным пу­тем в пра­вед­ное те­ло Рос­сии и сде­лав­ший все не так, как на­до. Ев­рей объ­ек­ти­виро­ван­ный пер­во­род­ный грех Рос­сии, от ко­торо­го она все вре­мя хо­чет и не мо­жет очис­тить­ся. Это, ес­ли угод­но, ме­тафи­зика рус­ской ду­ши, ко­торая пы­та­ет­ся в ко­торый раз (и ре­волю­ция из-за это­го про­изош­ла) вер­нуть­ся в пер­во­началь­ное, рай­ское сос­то­яние. А все не по­луча­ет­ся - все ка­кой-то "жид" ме­ша­ет и пу­та­ет все кар­ты. "Жид" - он где-то меж­ду на­ми, по­зади нас и, слу­ча­ет­ся иног­да, внут­ри нас са­мих. "Жид" пос­ре­ди зу­дит, он ввин­чи­ва­ет­ся пов­сю­ду и все пор­тит. "Не жи­дись!" - это ска­зано с сер­дцем, с соз­на­ни­ем, что рус­ский че­ловек не дол­жен, не мо­жет быть пло­хим. "Жи­ды одо­лели!" - как вши, как та­рака­ны. Как бы от них из­ба­вить­ся!

А из­ба­вить­ся - труд­но. Та­тари­на, нап­ри­мер, или цы­гана за вер­сту уз­на­ешь и за­водишь с ним свои хит­рые, свои рус­ские, в об­щем-то прос­тые, по­нят­ные (со­вет­ские) от­но­шения. А жид поч­ти как рус­ский - поч­ти?! Его с пер­во­го взгля­да не всег­да уга­да­ешь (и при­мешь за Ива­на Ива­нови­ча). Жид - нас­ты­рен, увер­тлив (а что ему ос­та­ет­ся?). Жи­да на­до вы­лав­ли­вать, рас­позна­вать. Жид это скры­тый раз­дра­житель мир­ной рос­сий­ской жиз­ни, ко­торая, не будь жи­дов, пош­ла бы по мас­лу... И мы бы­ли бы в раю, ког­да б не эти бе­сы.

Ны­неш­няя ан­ти­семит­ская по­лити­ка го­сударс­твен­ной влас­ти зиж­дется во мно­гом на том на­род­ном пред­став­ле­нии (и по­том ее ни­как "ан­ти­народ­ной" не на­зовешь), что, сто­ит от­ри­нуть зло и пре­дать его ана­феме под ви­дом ли "бур­жу­ев", "пра­вого" или "ле­вого" ук­ло­на, под наз­ва­ни­ем ли "фа­шис­тов", "вра­гов на­рода", "убийц в бе­лых ха­латах", или, про­ще ска­зать, под име­нем "жи­дов", как нас­та­нут спо­кой­ные, бла­жен­ные вре­мена, пос­коль­ку внут­ри се­бя, пос­ре­ди "сво­их", мы же все хо­рошие, об­ра­зован­ные, и лишь "жи­ды" не да­ют, что­бы все об­ра­зова­лось...

Ког­да-то Сал­ты­ков-Щед­рин, ка­жет­ся, ос­трил на счет "унут­ренне­го вра­га". Так вот,  жид в Рос­сии сей­час и есть са­мый важ­ный "унут­ренний враг", ко­торо­го луч­ше выг­нать во внеш­нюю зо­ну (из­гна­ние бе­сов), а по­том (во вне - это го­раз­до лег­че де­ла­ет­ся) - раз­да­вить тан­ка­ми. И для это­го, ве­ро­ят­но, мы по­ка что, на бу­дущий слу­чай, по­сыла­ем на­ши тан­ки - ара­бам...".

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть двенадцатая

«Нет, уж, милостивая государыня, этого в Евангелии точно нет!!!»

Граф Разумовский: «Боюсь, государыня, в России мор будет»

«Пуд сала на лечение его высочества...»

Игорь Альмечитов май 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка