Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Этапы длинного пути. Часть 2 Победный 1945-й год

Опубликовано 4 Мая 2024 в 07:27 EDT
Обновлено 7 Июня 2024 в 03:07 EDT

Весь Киев всколыхнуло одно происшествие, связанное с тем, что с окончанием военных действий антисемитские инциденты, в т.ч. на Украине не прекратились…

Иосиф Розенштейн подвергся на улице нападению двух антисемитов-военнослужащих, которые не только обозвали его «ташкентским партизаном», но и избили …процессия прошла по самым многолюдным улицам, а затем направилась на Евбаз –Еврейский базар (Галицкая площадь)…избивала попадавшихся по пути евреев…
Гостевой доступ access Подписаться

На­чало: Часть 1

Пред­став­ляя ме­му­ары сво­его ли­тера­тур­но­го ге­роя,  я вы­нуж­ден ис­поль­зо­вать нес­коль­ко ви­дов ху­дожес­твен­но­го спо­соба пе­реда­чи вос­по­мина­ний, по­тому что че­лове­чес­кая па­мять – это  уди­витель­ная вещь: она очень из­би­ратель­на. При­чем, в раз­ные пе­ри­оды жиз­ни: ран­нее детс­тво, школь­ные го­ды, от­ро­чес­тво, юность и т.д. из­би­ратель­ная спо­соб­ность па­мяти ме­ня­ет­ся, а по­тому поч­ти не­воз­можно вос­создать цель­ную кар­ти­ну вос­по­мина­ний, осо­бен­но ран­не­го  школь­но­го детс­тва.

Итак, спус­тя не­делю пос­ле вы­пис­ки из боль­ни­цы, я, на­конец-то, вы­шел на ули­цу: бла­го, си­няки на ли­це сош­ли, и толь­ко шрам на но­су и слег­ка пог­ну­тая но­совая пе­рего­род­ка ос­та­вили па­мять о про­изо­шед­шем, впро­чем, и сей­час, спус­тя без ма­лого 80 лет, они по---преж­не­му  ни­куда не де­лись: «ук­ра­ша­ют» моё об­личье.

Ре­ак­цию взрос­лых и де­тей  из на­шего и со­сед­них до­мов на « моё яв­ле­ние на­роду»  я не пом­ню. В па­мяти осе­ло лишь то, что это про­ис­шес­твие при­вело к  то­му, что мне не раз­ре­шали учить­ся ез­де на ве­лоси­педе воз­ле до­ма на ули­це в ус­ло­ви­ях нап­ря­жён­но­го улич­но­го дви­жения, хо­дить же со мной в парк с этой целью бы­ло не­кому;  ког­да же я стал бо­лее взрос­лым, то сам стал стес­нять­ся сво­его не­уме­ния. Лишь бу­дучи  уже от­цом двух де­тей, и обу­чая их это­му уме­нию, мне во­лей-не­волей приш­лось ов­ла­деть этой на­укой.

В то ле­то моя тё­тя, та са­мая, ко­торую при­няли за мою ма­му, ког­да ме­ня сби­ла ма­шина, ус­тро­илась на се­зон­ную ра­боту в дет­ский са­нато­рий им. Горь­ко­го, рас­по­ложен­ный в ле­су  В са­нато­рий на­до бы­ло до­бирать­ся трам­вай­ным мар­шру­том №12 с Кон­трак­то­вой пло­щади на По­доле до ос­та­нов­ки «По тре­бова­нию», не до­ез­жая сов­сем нем­но­го до 1-й ли­нии на въ­ез­де в Пу­ще-Во­дицу.

Те­те вы­дели­ли не­боль­шую ком­на­ту, и она заб­ра­ла с со­бою сво­его сы­на и ме­ня. Я там про­жил око­ло де­сяти дней. За тер­ри­торию са­нато­рия бы­ло стро­го-нас­тро­го зап­ре­щено вы­ходить: лес был бук­валь­но наш­пи­гован ми­нами, ос­тавши­мися пос­ле во­ен­ных дей­ствий при ос­во­бож­де­нии Ки­ева. Из­редка из ле­са до­носи­лись зву­ки взры­вов – это под­ры­вались па­сущи­еся в ле­су ко­ровы, но по­пада­лись и лю­ди.

Па­мять из то­го вре­мени под­ска­зыва­ет и та­кие де­тали. Иног­да, не дож­давшись  трам­вая, иду­щего в го­род,  осо­бен­но в не­нас­тную по­году, что­бы не мок­нуть под дож­дём, мы са­дились в ва­гон, иду­щий из го­рода в Пу­ще-Во­дицу и, до­ехав до ко­неч­ной ос­та­нов­ки у се­ла Го­рин­ка, раз­во­рачи­вались в нуж­ную нам сто­рону. И, вот пря­мо на ос­та­нов­ке «3-я Ли­ния», сто­ял под­би­тый во вре­мя ос­во­бож­де­ния Ки­ева со­вет­ский танк, сто­ял чуть ли не до 50 –х го­дов. Вот та­кая при­мель­кав­ша­яся де­таль пей­за­жа!

Сов­сем  «нем­но­го»  вре­мени спус­тя, лет этак че­рез 30 с хвос­ти­ком, судь­ба сно­ва заб­ро­сила ме­ня в те мес­та, Ка­жет­ся, в го­ду то ли в 1977 или в 1978 ру­ководс­тво  на­шего про­ек­тно­го ин­сти­тута ко­ман­ди­рова­ло ме­ня на ме­сяц в Днеп­ро­пет­ров­ский фи­ли­ал Промс­трой­про­ек­та, ко­торый  в ка­чес­тве суб­подряд­чи­ка раз­ра­баты­вал по на­шему за­данию ар­хи­тек­турно - стро­итель­ную часть про­ек­та до­воль­но круп­но­го це­ха. У ме­ня бы­ло  кон­крет­ное за­дание: на мес­те ,без во­локи­ты, ус­тра­нять вся­кого ро­да  не­увяз­ки и нес­ты­ков­ки. Я пос­та­рал­ся взять оче­ред­ной от­пуск ко вре­мени окон­ча­ния ко­ман­ди­ров­ки, что­бы сра­зу из Днеп­ро­пет­ров­ска  по­ехать в Кис­ло­водск на тур­ба­зу «Ве­лин­град», пу­тев­ку на ко­торую я при­об­рел за­ранее в ин­сти­тут­ском проф­ко­ме.

Так по­лучи­лось, что я ос­во­бодил­ся от вы­пол­не­ния за­дания в ко­ман­ди­ров­ке на нес­коль­ко дней рань­ше, чем тре­бова­лось при­быть на тур­ба­зу, и по­тому  ре­шил сов­местить по­лез­ное с при­ят­ным, а имен­но на­вес­тить ро­дитель­ский дом в Ки­еве. Уж очень соб­лазни­тель­но для си­биря­ков, при­вык­ших к то­му, что каж­дый ви­зит в род­ные  Пе­наты, рас­по­ложен­ные за­пад­нее По­волжья, вы­рас­тал ли­бо в проб­ле­му фи­нан­со­вую - при поль­зо­вании са­моле­том, ли­бо вре­мен­нУю – при  по­ез­дке по же­лез­ной  до­роге: двое су­ток до Мос­квы, или трое су­ток до Ки­ева и еще боль­ше до Чер­но­мор­ских и Кав­каз­ских здрав­ниц. По­тому-то и стре­мились си­биря­ки мак­си­маль­но ис­поль­зо­вать «кар­манные» фор­ма­ты – по срав­не­нию с си­бир­ски­ми прос­то­рами – Ев­ро­пей­ской час­ти Со­юза.

И вот, на­конец, я в Ки­еве. Ро­дитель­ский дом к то­му вре­мени, - пос­ле смер­ти от­ца в 1976 го­ду   ма­ма пе­ре­еха­ла жить в семью мо­ей стар­шей сес­тры - из цен­тра го­рода,  с ул. Со­фи­ев­ской, пе­ремес­тился на ок­ра­ину,  на са­мый ко­нец ул. Выш­го­род­ской, нап­ро­тив ин­сти­тута ге­ри­ат­рии им. Ака­деми­ка Бо­гомоль­ца. До­бав­лю ещё од­ну не­мало­важ­ную де­таль: трам­вай- ная ос­та­нов­ка, не­пода­леку от на­шего до­ма,  все то­го же мар­шру­та №12 сох­ра­нила своё ис­то­ричес­кое наз­ва­ние «Да­ча Ка­люжен­ко» и по-преж­не­му рас­по­лага­лась у са­мого въ­ез­да в лес­ной мас­сив Пу­ще- Во­дицы

В те­чение этой не­дели я, как всег­да, по при­выч­ке, и во вре­мя от­пуска,  каж­дое ут­ро на­чинал с про­беж­ки: в этом слу­чае, трас­са про­ходи­ла в ле­су по тро­пин­ке вдоль трам­вай­ной ко­леи. До че­го же при­ят­но бе­гать в ле­су по до­рож­ке, пок­ры­той мно­голет­ним  сло­ем мха и су­хих  листь­ев! Осо­бен­но, ес­ли срав­ни­вать с про­беж­ка­ми в те­чение де­сяти­летий по ас­фаль­ту ир­тыш­ской на­береж­ной, ре­зуль­та­том ко­торых яви­лось раз­ру­шение сус­та­вов, что пот­ре­бова­ло уже в воз­расте пос­ле 75лет за­мену ко­лен­но­го и та­зобед­ренно­го сус­та­вов на пра­вой но­ге. Кста­ти, не­дав­но я про­из­вёл не­хит­рые под­сче­ты и с удив­ле­ни­ем об­на­ружил, что за поч­ти 30 лет я про­бежал рас­сто­яние бо­лее 50тыс км, т.е. пре­выша­ющее  на чет­верть дли­ну ок­ружнос­ти Зем­ли по эк­ва­тору! Под­счи­тал и …уди­вил­ся: зна­чит, я то­же со­вер­шил кру­гос­ветку! Шут­ка-с!

Но что ин­те­рес­но? Ка­залось бы, ме­лочь:  дли­на Ир­тыш­ской на­береж­ной – 2,5км – ту­да и столь­ко же об­ратно, ито­го 5 км. А, по­ди ж ты!- на­бежа­ло на та­кую  ве­личи­ну!

И это неп­ро­из­воль­но вы­зыва­ет ас­со­ци­ацию со строч­ка­ми Ро­бер­та Рож­дес­твенско­го из его сти­хот­во­рения «Мгно­вения», пос­лу­жив­шее тек­стом для пес­ни Та­ривер­ди­ева в се­ри­але «17 мгно­вений вес­ны»:

Не ду­май о се­кун­дах свы­сока…
                            Мгно­вения, мгно­вения, мгно­вения.. 
                                         Мгно­вения спрес­со­ваны в го­да.
                                         Мгно­вения  спрес­со­ваны в сто­летия…

При­мер­но по та­кой же схе­ме, из ма­лых ве­личин вы­рас­та­ет неч­то ог­ромное.  Мо­раль: не пре­неб­ре­гать ма­лым!

Ну вот, опять за­тянув­ше­еся ли­ричес­кое от­ступ­ле­ние, за­тянув­ше­еся нас­толь­ко, что не сра­зу и вспом­нишь, че­му оно пос­вя­щено… Вспом­нил: мар­шрут ут­ренней про­беж­ки в лес­ном мас­си­ве вдоль трам­вай­ной ко­леи про­легал по-преж­не­му  ми­мо са­нато­рия им. Горь­ко­го, Ка­залось, за  35 лет ни­чего не из­ме­нилось: та­кой же, но яв­но дру­гой, -  вре­мени–то сколь­ко прош­ло!  - по­косив­ший­ся столб  с ука­зате­лем в нап­равле­нии са­нато­рия и раз­мы­той дож­дем над­писью, те­перь уже  на  мо­ве:  «Зу­пин­ка на ви­могу». С грустью по­дума­лось: «Толь­ко, ка­залось бы, вче­ра я был ре­бен­ком, а се­год­ня – уже раз­ме­няв­ший пя­тый де­сяток   зре­лый муж­чи­на».

На­конец-то, за­вер­ши­лось и  это от­ступ­ле­ние, и мож­но вер­нуть­ся к ос­новной те­ме. Впро­чем.., нем­но­го пов­ре­меним: т.к. это уже не пер­вое, и да­леко не пос­леднее от­ступ­ле­ние  от хро­ноло­гичес­кой  пос­ле­дова­тель­нос­ти  в на­шем по­вес­тво­вании, по­это­му бу­дет впол­не умес­тно из­ло­жить ав­тор­скую точ­ку зре­ния на этот счёт имен­но сей­час.
Бе­зус­ловно, «ба­зой» для на­руше­ния хро­ноло­гии  яв­ля­ют­ся имен­но от­ступ­ле­ния от пря­мой те­мы по­вес­тво­вания, и не­ред­ко эти от­ступ­ле­ния вы­зыва­ют не­доволь­ство чи­тате­ля, пе­ред ко­торым я го­тов из­ви­нить­ся за при­чинён­ный ему дис­комфорт. Но все – та­ки из­ме­нить свой стиль и ма­неру по­вес­тво­вания не мо­гу: это имен­но то, что сос­тавля­ет ос­но­ву мо­его эго.

И единс­твен­ным на­дёж­ным оп­равда­ни­ем для ме­ня мо­гут быть сло­ва фран­цуз­ско­го пи­сате­ля и по­эта Жю­ля Ре­нара (1864-1910), ко­торый со­вето­вал пи­сать со­вер­шенно воль­но, на­рушая все пра­вила и соз­да­вая этим (так ему ка­залось!) хо­рошее нас­тро­ение у чи­тате­ля.

А по­тому - ли­тера­тур­ное кре­до пи­сате­ля:  «Пи­сать - это осо­бый спо­соб раз­го­вари­вать: го­воришь, и те­бе ник­то не ме­ша­ет!»

А вот  по это­му-то воп­ро­су как раз  и  хо­чет­ся ос­по­рить мне­ние ува­жа­емо­го мэт­ра: нель­зя зло­упот­реблять тер­пе­ни­ем чи­тате­ля в уго­ду сво­ей  «сво­боде» твор­чес­тва. Я имею в ви­ду слиш­ком за­тянув­ши­еся, сверх­длин­ные от­ступ­ле­ния от сю­жета и те­мы.
Что­бы не быть го­лос­ловным, при­веду  нав­скид­ку, без под­го­тов­ки, пер­вое при­шед­шее в го­лову: Вик­тор Гю­го - «Тру­жени­ки мо­ря» (гла­ва о мор­ской фа­уне), «Со­бор па­риж­ской бо­гома­тери» (опи­сание Грев­ской пло­щади), то же са­мое мож­но най­ти у Жю­ля Вер­на и Эми­ля Зо­ля ( «80 тыс лье..» и «Чре­во Па­рижа» со­от­ветс­твен­но).

Это не толь­ко моё мне­ние: при­зываю в по­мощь клас­си­ков. Кон­стан­тин Па­ус­тов­ский в сво­ей «Кни­ге ски­таний» очень жи­вопис­но по­казал от­но­шение Ильи Иль­фа к не­ожи­дан­ным  и длин­ней­шим  от­ступ­ле­ни­ям то­го же Гю­го  о «ком­пра­чико­сах, бу­рях в оке­анах, па­риж­ских кло­аках; от­ступ­ле­ния,ко­торые со страш­ным ре­вом, по­доб­ным шу­му от  спус­ка­емой во­ды в убор­ной, об­ру­шива­ют­ся на го­лову оше­лом­ленно­го чи­тате­ля».

Я, ра­зуме­ет­ся, на та­кие срав­не­ния твор­чес­тва клас­си­ков не от­ва­жусь: «Что доз­во­лено Юпи­теру, то не…»

…На сей раз мы уж точ­но воз­вра­ща­ем­ся к на­шей ос­новной  те­ме.

…Опе­кать ме­ня до­ма от раз­ных улич­ных про­ис­шес­твий из-за за­нятос­ти взрос­лых чле­нов семьи не бы­ло воз­можнос­ти и ме­ня пос­ла­ли в лет­ний пи­онер­ский ла­герь, ко­торый рас­по­лагал­ся на 14 про­секе в Свя­тоши­но. Это бы­ла ко­неч­ная ос­та­нов­ка трам­вая
Не­боль­шая ре­мар­ка, в ос­новном, не для ки­ев­лян: ос­та­нов­ки трам­вай­ных мар­шру­тов на­зыва­лись по раз­но­му – про­секи в Свя­тоши­но, и ли­нии – в Пу­ще-Во­дице.

Ран­ним и­юль­ским ут­ром, уже про­ехав из­рядное рас­сто­яние по пу­ти в ла­герь,  за за­водом «Боль­ше­вик», трам­вай­ная ко­лея про­ходи­ла не­дале­ко от  раз­би­того а­эрод­ро­ма, усе­ян­но­го об­ломка­ми де­сят­ков ис­тре­бите­лей с крас­ны­ми звёз­да­ми на крыль­ях и фю­зеля­же. Са­моле­ты бы­ли унич­то­жены на зем­ле в са­мом на­чале вой­ны во вре­мя пер­во­го на­лета не­мец­кой ави­ации на Ки­ев.

На­вер­ное, мно­гие, из чис­ла, ко­неч­но, до­жив­ших до на­шего вре­мени, пред­ста­вите­лей до­во­ен­но­го по­коле­ния пом­нят эти не­замыс­ло­ватые строч­ки на­род­но­го твор­чес­тва:

Двад­цать вто­рого и­юня,
                               Ров­но в че­тыре ча­са,
                               Ки­ев бом­би­ли, нам объ­яви­ли,
                               Что на­чалась вой­на…

И од­ной из пер­вых це­лей этой бом­барди­ров­ки был  уви­ден­ный на­ми раз­ру­шен­ный во­ен­ный а­эрод­ром.

Этот пей­заж дол­гие го­ды ос­та­вал­ся не­из­менным: в тя­желые  пос­ле­во­ен­ное вре­мя ру­ки прос­то не до­ходи­ли до на­веде­ния по­ряд­ка и бла­го­ус­трой­ства го­род­ской  тер­ри­тории. По – мо­ему, да­же ког­да я у­ез­жал из Ки­ева в 1954 го­ду для уче­бы в ин­сти­туте в дру­гом го­роде, это  «эхо вой­ны» всё  ещё «ук­ра­шало» го­род­ской пей­заж.

Пи­онер­ла­герь рас­по­лагал­ся  в чу­дом пе­режив­шем вой­ну дву­хэтаж­ном кир­пичном зда­нии шко­лы. Об­ста­нов­ка бы­ла бо­лее чем спар­тан­ская: в пус­тых клас­сных ком­на­тах, ко­торые бы­ли от­ве­дены под спаль­ни, не бы­ло кро­ватей: их за­меня­ли ле­жащие пря­мо на по­лу мат­ра­сы, на­битые се­ном. 

Ла­герь на­зывал­ся пи­онер­ским, но я по­пал в от­ряд са­мых ма­лень­ких де­тей, мо­их ро­вес­ни­ков, ко­торые по воз­расту еще не до­тяну­ли до пи­оне­ров. Что ка­са­ет­ся про­чих бы­товых ус­ло­вий, то они бы­ли на уров­не сель­ских: во­доп­ро­вод и ка­нали­зация не ра­бота­ли, по­это­му  все «удобс­тва об­ще­го поль­зо­вания» бы­ли на школь­ном дво­ре. Но это ни­кого не вол­но­вало: кон­тингент этих ма­лышей пе­режил во­ен­ные го­ды в да­леко не в ком­фор­тных ус­ло­ви­ях и не пре­тен­до­вал на боль­шее. Мы бы­ли до­воль­ны на­шим бы­том, тем бо­лее, что поч­ти  не го­лода­ли: кор­ми­ли снос­но.

Мне по сей день не  очень  при­ят­но слу­шать та­кие из­би­тые кли­ше, как выс­ка­зыва­ние по ад­ре­су не­кото­рых выс­ту­па­ющих: «Вы бы ещё упо­мяну­ли бы на­шес­твие На­поле­она на Рос­сию и свое го­лод­ное пос­ле­во­ен­ное детс­тво…».

Ни­чего не воз­ра­жаю про­тив упо­мина­ния име­ни  им­пе­рато­ра, но ре­шитель­но про­тив  ёр­ни­чания  во вто­ром уп­ре­ке.

Из всех раз­вле­чений – а их на­бор  был ми­нималь­ный – нам бо­лее все­го нра­вилось  ку­пание: мы  ежед­невно хо­дили ку­пать­ся на рас­по­ложен­ный не­пода­леку пруд.
.
    Но бы­ло ещё од­но раз­вле­чение.

…Ле­то 1945 го­да. По Жи­томир­ско­му шос­се, в счи­тан­ных де­сят­ках мет­ров  от ко­торо­го рас­по­лагал­ся наш ла­герь, нес­конча­емой че­редой тя­нулись ко­лон­ны  де­моби­лизо­ван­ных во­ен­нослу­жащих: они воз­вра­щались на Ро­дину пос­ле вой­ны. Мы ча­сами с ин­те­ресом наб­лю­дали за этим про­цес­сом.

Иног­да же про­ис­хо­дили уди­витель­ные со­бытия. В один из ве­черов мы, уже пос­ле от­боя ко сну, бы­ли раз­бу­жены шу­мом, до­нося­щим­ся из - за школь­но­го за­бора. Во дво­ре со­сед­не­го до­ма груп­па во­ен­ных по­купа­ла у граж­дан­ско­го ли­ца свинью. Пос­ле то­го как по­купа­тели и про­давец уда­рили по ру­кам, один из во­ен­ных, взяв в ру­ки те­сак, на­мере­вал­ся умерт вить жи­вот­ное.

Это   не сра­зу  уда­лось. Свинья, ис­те­кая кровью, на­чала бе­гать по дво­ру. Дру­гой во­ен­ный, по-ви­димо­му, офи­цер, вых­ва­тив пис­то­лет, бро­сил­ся в по­гоню за ней, вса­живая в   го­лову  свиньи  це­лую обой­му.  В ито­ге нес­час­тное жи­вот­ное за­мер­ло.
Сце­ну раз­делки ту­ши мы уже не смот­ре­ли: кар­ти­на для дет­ской пси­хики яв­но не­посиль­ная.  Но за­пах жа­реной сви­нины с дым­ком кос­тра еще дол­го не поз­во­лял  нам ус­нуть: про­голо­дав­ши­еся же­луд­ки тре­бова­ли свое.

Но пре­быва­ние в ла­гере да­ло мне неч­то та­кое, что ока­зало вли­яние, - не по­бо­юсь гром­ких слов! – на всю ос­тавшу­юся жизнь: я, на­конец-то, на­учил­ся чи­тать, и чте­ние зах­ва­тило ме­ня сра­зу и бес­по­ворот­но. Во­жатый на­шего от­ря­да,- за­памя­товал его имя, впро­чем, поч­ти 80лет прош­ло! - ис­сле­дуя школь­ный под­вал, нат­кнул­ся на сох­ра­нив­шу­юся биб­ли­оте­ку: на­вер­ное, ка­кие-то доб­рые лю­ди смог­ли спря­тать там кни­ги  ещё в на­чале вой­ны.

Во­жатый при­нес в от­ряд це­лую ки­пу то­нень­ких кни­жек из се­рии «Кни­га за кни­гой» для де­тей млад­ше­го школь­но­го воз­раста. И по со­дер­жа­нию эта се­рия книг бы­ла по­доб­ра­на ис­клю­читель­но удач­но: уже с пер­вых стра­ниц они все­цело  зав­ла­дева­ли соз­на­ни­ем ре­бен­ка и уже до са­мого кон­ца не от­пуска­ли чи­тате­ля от се­бя.

Уже го­раз­до поз­днее я про­читал уди­витель­ные горь­ков­ские строч­ки о вли­янии чте­ния книг на фор­ми­рова­ние ми­ровоз­зре­ния чи­тате­ля:

«Всем хо­рошим во мне я обя­зан кни­гам… Я люб­лю кни­ги: каж­дая из них ка­жет­ся мне чу­дом… Кни­га про­водит ме­ня сквозь жизнь…и всег­да учит че­му-ни­будь но­вому, че­го я не знал и не за­мечал в че­лове­ке…» 

Я прис­трас­тился к чте­нию, и чи­тал за­по­ем. Вер­нувшись из ла­геря, сра­зу же за­писал­ся в го­род­скую биб­ли­оте­ку «для де­тей и юно­шес­тва», рас­по­ложен­ную в скром­ном дву­хэтаж­ном зда­нии на Вла­димир­ской ули­це, ря­дом с опер­ным те­ат­ром.

Оче­ред­ное не­боль­шое от­ступ­ле­ние от те­мы.  По­бывав в пос­ледний раз в Ки­еве в мае 2019 го­да, я с боль­шим удив­ле­ни­ем и не мень­шей ра­достью об­на­ружил, что это до­воль­но нев­зрач­ное зда­ние, в ко­тором по - преж­не­му на­ходит­ся, су­дя по вы­вес­ке, моя пер­вая в жиз­ни  биб­ли­оте­ка, сто­ит на том же мес­те, ког­да я впер­вые пе­рес­ту­пил её по­рог. Вот она, связь вре­мён!

По­чему я столь­ко вни­мания уде­ляю фак­ту ов­ла­дения мною уме­ния чи­тать и го­ворю о вли­янии это­го на всю ос­тавшу­юся жизнь?

Ес­ли пер­вый класс я окон­чил на  сплош­ные «удоч­ки», и учить­ся мне бы­ло сов­сем не ин­те­рес­но, то во вто­рой класс я при­шел с со­вер­шенно дру­гим нас­тро­ени­ем. Ув­лекшись чте­ни­ем, я, об­ла­дая очень хо­рошей зри­тель­ной па­мятью, (здесь, прав­да, нем­но­го  скром­ни­чаю: у ме­ня бы­ла хо­рошая па­мять не толь­ко зри­тель­ная, но и на слух я за­поми­нал хо­рошо, Нап­ри­мер, моя стар­шая сес­тра, став сту­ден­ткой фи­нан­со­во-эко­номи­чес­ко­го ин­сти­тута, го­товясь к  за­няти­ям, чи­тала свои кон­спек­ты лек­ций вслух. Я же, в то вре­мя треть­ек­лас­сник, за­поми­нал про­фес­си­ональ­ные тер­ми­ны луч­ше, чем она и час­то под­ска­зывал ей, нап­ри­мер, раз­ни­цу меж­ду ин­фля­ци­ей и де­валь­ва­ци­ей. И до сих пор пом­ню, что ин­фля­ция – это обес­це­нение бу­маж­ных де­нег, а де­валь­ва­ция - умень­ше­ние зо­лото­го со­дер­жа­ния  в на­ци­ональ­ной ва­люте, хо­тя про­фес­си­ональ­но, по жиз­ни, с эти­ми тер­ми­нами не стал­ки­вал­ся), стал очень гра­мот­но пи­сать.

Из тро­еч­ни­ка я прев­ра­тил­ся в круг­ло­го от­лични­ка: мне ста­ло ин­те­рес­но учить­ся, и в ре­зуль­та­те -  во­семь пох­валь­ных гра­мот и се­реб­ря­ная ме­даль.

Мои  до­маш­ние, да и в шко­ле удив­ля­лись это­му пре­об­ра­жению, да­же по­гова­рива­ли, что с мо­ими моз­га­ми пос­ле до­рож­ной трав­мы всё-та­ки что-то слу­чилось, но в хо­рошем смыс­ле это­го сло­ва.

В те вре­мена эк­за­мены в кон­це го­да бы­ли да­же  в на­чаль­ной шко­ле, и до пя­того клас­са эк­за­мены эти я сда­вал без об­ду­мыва­ния.

Но я опять за­бегаю впе­ред, по­это­му вы­нуж­ден пов­то­рить­ся.

Это не­из­бежно в на­шем по­вес­тво­вании, ибо нет ни­какой воз­можнос­ти при­вязать к кон­крет­ным да­там мно­жес­тво со­бытий тех лет, и по­тому я ис­крен­не вы­нуж­ден про­сить про­щения за эту хро­ноло­гичес­кую пу­тани­цу как в уже рас­ска­зан­ном ма­тери­але, так и в по­вес­тво­вании бу­дущем, ко­торое  ещё пред­сто­ит оз­ву­чить.

Прос­то не су­щес­тву­ет аль­тер­на­тивы дру­гому сти­лю рас­ска­зов по­доб­но­го жан­ра: бы­ту­ющее мне­ние, что сле­ду­ет при­дер­жи­вать­ся те­мати­чес­кой це­поч­ки, т.е. по­кон­чив, до­пус­тим, с уче­бой, пе­рей­ти к из­ло­жению се­мей­ной или про­из­водс­твен­ной .ли­нии жиз­ни, при­ведет к ещё боль­шей пу­тани­це в хро­ноло­гии. По­это­му бу­дем при­дер­жи­вать­ся уже при­нятой, па­рал­лель­ной, а не те­мати­чес­кой ли­нии из­ло­жения.

Итак, ле­то 1945 го­да за­вер­ши­лось, и я по­шёл во вто­рой класс, уже  в дру­гой, 25-й сред­ней шко­ле  им. В.Г. Бе­лин­ско­го, рас­по­ложен­ной очень близ­ко от преж­ней, 6-й шко­лы, по ад­ре­су: ул. Вла­димир­ская  №1, как раз нап­ро­тив Ан­дре­ев­ско­го со­бора и раз­ва­лин Де­сятин­ной цер­кви.

Сра­зу от зда­ния шко­лы на­чинал­ся Ан­дре­ев­ский спуск на По­дол:  го­раз­до поз­днее, лет че­рез со­рок, эта ули­ца при­об­ре­ла все­мир­ную по­пуляр­ность бла­года­ря вос­кре­шению па­мяти пи­сате­ля Ми­ха­ила Бул­га­кова, по­селив­ше­го сво­их ли­тера­тур­ных ге­ро­ев  Тур­би­ных там, в од­ном из до­мов. В этом же до­ме и был от­крыт Му­зей-квар­ти­ра пи­сате­ля. К со­жале­нию, му­зей был зак­рыт уже в на­ши дни вви­ду по­лити­ки мас­со­вой ру­софо­бии, про­води­мой пра­вящей вер­хушкой пос­тсо­вет­ской Ук­ра­ины.

Школь­ное зда­ние  бы­ло срав­ни­тель­но но­вой пос­трой­ки: его пос­тро­или ско­рос­тным ме­тодом в 1939 го­ду с 15 ап­ре­ля по 29 ав­густа, а с 1 сен­тября оно уже при­няло пер­вых уча­щих­ся.

В мае 1989 го­да  в зда­нии Ки­ев­ско­го Двор­ца пи­оне­ров на Пе­чер­ске сос­то­ялась тор­жес­твен­ная встре­ча вы­пус­кни­ков всех лет, пос­вя­щен­ная 50-ти­летию этой да­ты: наш вы­пуск 1954 го­да был  сре­ди приг­ла­шён­ных, и мне то­же до­велось там при­сутс­тво­вать и пе­режить ра­дость встре­чи с друзь­ями – од­но­каш­ни­ками.

Зда­нию шко­лы  по­вез­ло бла­гопо­луч­но пе­режить вой­ну,   Уже три ме­сяца спус­тя  пос­ле ос­во­бож­де­ния Ки­ева в фев­ра­ле 1944 го­да в час­тично вос­ста­нов­ленную шко­лу  приш­ли пер­вые уче­ники.

Мой дво­юрод­ный брат, го­раз­до стар­ше ме­ня по воз­расту, по па­пиной ли­нии, был в чис­ле этих пер­вых уче­ников: он учил­ся уже в 10 клас­се.

Он рас­ска­зал поз­днее мне за­нят­ную ис­то­рию. Пре­пода­вал им ма­тема­тику Ана­толий Ива­нович, тот са­мый учи­тель, ко­торый спус­тя 10 лет, вёл эту дис­ципли­ну в на­шем, то­же де­сятом клас­се. У бра­та, фа­милия ко­торо­го бы­ла Фак­то­рович, был при­ятель по фа­милии Пол­то­ра­усов. Ре­бята бы­ли не раз­лей  во­да, но очень уж ху­лига­нис­тые,  по­веде­ние их бы­ло на уро­ках, в т.ч.  и ма­тема­тики, ска­жем, не са­мое при­мер­ное. Ма­тема­тик их час­то уда­лял за дверь, но всег­да до­воль­но ори­гиналь­но ис­ка­жал их фа­милии: «Пол­то­рович и Фак­то­ра­усов – вон из клас­са!»

…На­ша  же оче­редь за­нять школь­ные клас­сы, как уже бы­ло упо­мяну­то вы­ше, нас­ту­пила толь­ко 1сен­тября 1945 го­да.

Нуж­но за­метить, что за­нятия в шко­ле, и не толь­ко в на­шей, шли в две сме­ны по прос­той при­чине: де­фицит школь­ных по­меще­ний. В не­кото­рых шко­лах да­же в три сме­ны. Шко­ле на­шей в этом смыс­ле «по­вез­ло»: в третью сме­ну у нас про­водил свои за­нятия Ки­ев­ский фи­нан­со­во-эко­номи­чес­кий ин­сти­тут, у ко­торо­го не бы­ло сво­его учеб­но­го зда­ния.

Сту­ден­ткой КФЭИ в 1947 го­ду ста­ла моя род­ная сес­тра. Не­ред­ко у её груп­пы бы­ли за­нятия в по­меще­нии на­шего клас­са,  по­это­му ес­ли я что- ни­будь за­бывал в клас­се, то сес­тра при­носи­ла за­бытое до­мой с за­писан­ны­ми сту­ден­та­ми на об­ложках тет­ра­дей ком­мента­ри­ями, ти­па: «Не на­до так спе­шить до­мой обе­дать!»

Что от­ло­жилось в па­мяти из со­бытий это­го же 1945 го­да? Нуж­но ска­зать, что имен­но тог­да, во вто­рой по­лови­не это­го го­да и сос­то­ялось моё пер­вое зна­комс­тво с ан­ти­семи­тиз­мом, уже на соз­на­тель­ном уров­не.

Де­ло в том, что  пос­ле­во­ен­ная ни­щета  в  СССР  бы­ла со­вер­шенно чу­довищ­ной, и для то­го что­бы лю­ди хоть как-то ее тер­пе­ли, тре­бова­лись вра­ги. Внеш­ним вра­гом впос­ледс­твии ста­ли не­дав­ние со­юз­ни­ки по ан­ти­гит­ле­ров­ской ко­али­ции, внут­ренним же вра­гом, на го­сударс­твен­ном уров­не  наз­на­чили ев­ре­ев: так бы­товой ан­ти­семи­тизм в СССР стал го­сударс­твен­ным. Ос­новные кам­па­нии го­сударс­тва про­тив  ев­ре­ев  бу­дут ещё впе­реди, по­это­му рас­ска­жу о них поз­днее.

Нуж­но ска­зать, что я, еще ре­бенок, не всё по­нимал тог­да, но из ус­лы­шан­ных мною  раз­го­воров взрос­лых, знал , что од­ной из при­чин  не­гатив­но­го от­но­шения  на­селе­ния к ев­ре­ям, был так на­зыва­емый квар­тирный воп­рос, ко­торый, ве­ро­ят­но,  «ис­портил» не толь­ко мос­кви­чей, но и ки­ев­лян. Воз­вра­ща­ющи­еся из эва­ку­ации ев­реи очень час­то об­на­ружи­вали, что их ос­тавши­еся не раз­ру­шен­ны­ми  квар­ти­ры, бы­ли за­няты пе­режив­ши­ми ок­ку­пацию ста­рожи­лами из мес­тно­го на­селе­ния,. Ес­тес­твен­но, что этот факт вы­зывал не­доволь­ство або­риге­нов, при­нима­ющее та­кую фор­му: «Жаль, что не всех  вас  в Бабь­ем  Яру расс­тре­ляли!» и т.д. и. т.п.

И во­об­ще, нуж­но ска­зать, что фа­шист­ская ок­ку­пация весь­ма спо­собс­тво­вала ут­вер­жде­нию в соз­на­нии тог­дашних  ши­роких мас­сах на­селе­ния мне­ния, что ев­реи – это не­рав­ноправ­ные чле­ны об­щес­тва, их мож­но без­на­казан­но ос­кор­блять, ущем­лять в пра­вах и да­же ли­шать жиз­ни: все это пол­ностью ук­ла­дыва­лось в фор­мат на­саж­да­емой на­цис­та­ми их ра­совой те­ории в ду­хе «нюр­нберг­ских за­конов». Ра­зуме­ет­ся, что этих де­талей я то вре­мя не знал, но об­щее пред­став­ле­ние о том, что ев­ре­ев не лю­бят, имел.

А по­ка об­ра­тим­ся к со­быти­ям сен­тября 1945го­да.

Счи­таю не­об­хо­димым  сде­лать од­ну ре­мар­ку. Я не хо­чу ог­ра­ничить вос­по­мина­ния сво­его ли­тера­тур­но­го ге­роя рам­ка­ми су­губо лич­ных пе­режи­ваний и со­бытий, а стрем­люсь при­дать им и об­щес­твен­ное зву­чание, т.е. в ма­яков­ском фор­ма­те:

« Я сам рас­ска­жу
                                                о вре­мени
                                                и о се­бе».

Ко­неч­но, мож­но по раз­но­му от­но­сить­ся к лич­ности В.И.Ле­нина, но, в кон­це кон­цов, ник­то ещё не смог оп­ро­вер­гнуть его сло­ва о том, что «жить в об­щес­тве и быть сво­бод­ным от об­щес­тва нель­зя», на­писан­ные ещё поч­ти 120 лет на­зад.

По­это­му вос­по­мина­ния о лич­ной жиз­ни в даль­ней­шем из­ло­жении бу­дут всег­да из­ла­гать­ся на фо­не об­щес­твен­ной жиз­ни.

Итак, про­дол­жим…Весь Ки­ев вско­лых­ну­ло од­но про­ис­шес­твие, свя­зан­ное с тем, что  с окон­ча­ни­ем во­ен­ных дей­ствий ан­ти­семит­ские ин­ци­ден­ты, в т.ч. на Ук­ра­ине не прек­ра­тились.

В Ки­еве про­изош­ли кро­вавые со­бытия, ха­рак­терные для всей  пос­ле­во­ен­ной Вос­точной Ев­ро­пы. 4 сен­тября 1945 г. стар­ший лей­те­нант - ра­ди­оопе­ратор на­род­но­го ко­мис­са­ри­ата го­сударс­твен­ной бе­зопас­ности УССР  И­осиф Ро­зен­штейн под­вер­гся на ули­це на­паде­нию двух ан­ти­семи­тов-во­ен­нослу­жащих, ко­торые не толь­ко обоз­ва­ли его «таш­кент­ским пар­ти­заном», но  и из­би­ли: за­щища­ясь, он зас­тре­лил их из пис­то­лета ТТ, сво­его та­бель­но­го ору- жия.

Сос­то­яв­ши­еся 7 сен­тября по­хоро­ны уби­тых, в хо­де ко­торых про­цес­сия прош­ла по са­мым мно­голюд­ным ули­цам, а за­тем нап­ра­вилась на Ев­баз –Ев­рей­ский ба­зар (Га­лиц­кая пло­щадь), -  пе­рерос­ли в бес­по­ряд­ки: тол­па из­би­вала по­падав­шихся по пу­ти ев­ре­ев. Пос­тра­дало око­ло 100 че­ловек; 36 из их гос­пи­тали­зиро­вано,  из ко­торых   пять  в тот же день скон­ча­лись. 1 ок­тября 1945 г. во­ен­ный три­бунал вой­ск НКВД Ук­ра­ин­ско­го ок­ру­га при­гово­рил И. Ро­зен­штей­на к расс­тре­лу.

Я так и не смог, уже сей­час, ра­зыс­кать в Ви­кипе­дии ни­какой ин­форма­ции о том, был ли ка­кой-ли­бо суд над учас­тни­ками по­хорон, учи­нив­ши­ми вне за­кона рас­пра­ву над ев­ре­ями.

Да­лее… Хо­тя со вре­мен пуш­кин­ско­го «Кле­вет­ни­кам Рос­сии» все­му ми­ру из­вес­тно о су­щес­тво­вании не­ко­его «спо­ра сла­вян меж­ду со­бою», точ­но так же хо­рошо из­вес­тно, что нет ни­како­го раз­ногла­сия меж­ду эти­ми сла­вяна­ми (рос­си­яна­ми и по­ляка­ми)  в воп­ро­сах ан­ти­семи­тиз­ма.

Уже че­рез 10 ме­сяцев пос­ле ки­ев­ско­го ев­рей­ско­го пог­ро­ма эту мрач­ную эс­та­фету под­хва­тил не­боль­шой поль­ский го­род  Кельц, в ко­тором так  же. как и в Ки­еве, на­ибо­лее  пос­тра­дав­шей эт­ни­чес­кой груп­пой во вре­мя фа­шист­ской ок­ку­пации бы­ли ев­реи.

1 и­юля 1946 го­да по го­роду про­нес­ся слух, что ев­реи со­вер­ши­ли ри­ту­аль­ное убий­ство вось­ми­лет­не­го поль­ско­го маль­чи­ка – чем не ри­мейк  «де­ла Бей­ли­са» 35 лет спус­тя. Че­рез три дня в го­роде про­изо­шел кро­вавый пог­ром, в ре­зуль­та­те ко­торо­го по­гиб­ли 42 ев­рея. В убий­ствах ак­тивное учас­тие при­няли ра­бочие мес­тно­го ста­лели­тей­но­го за­вода, а так­же нес­коль­ко ми­лици­оне­ров.

Но на этом по­добие со­бытий кон­ча­ет­ся: ре­ак­ция влас­тей бы­ла раз­личной.

А  5 дней спус­тя пос­ле пог­ро­ма пе­ред су­дом пред­ста­ли 12 че­ловек, ко­торым бы­ли предъ­яв­ле­ны об­ви­нения в на­паде­нии на ев­ре­ев. Де­вять че­ловек по­лучи­ли расс­трел, трое бы­ли при­гово­рены к дли­тель­ным сро­кам ли­шения сво­боды. Об этом ис­то­рия не умал­чи­ва­ет.

Не умал­чи­ва­ет она и о том, что пог­ром в Кель­це при­вел к мас­со­вому от­то­ку ев­ре­ев из Поль­ши. Ес­ли в и­юне 1946 го­да стра­ну по­кину­ли 8 ты­сяч че­ловек, то в и­юле — 19 ты­сяч, а в ав­густе 35 ты­сяч ев­ре­ев.

Увы!,- со­вет­ские ев­реи бы­ли ли­шены и та­кой воз­можнос­ти.

Мож­но пред­ста­вить се­бе пси­холо­гичес­кое сос­то­яние во­ен­нослу­жащих ев­ре­ев, ко­торые, воз­вра­ща­ясь пос­ле де­моби­лиза­ции на  свою ма­лую Ро­дину, по­пада­ли в та­кую си­ту­ацию.

А ведь  су­щес­тву­ет очень крас­но­речи­вая ста­тис­ти­ка ( при­ведём её чуть ни­же ), сви­детель­ству­ющая о храб­рости и са­мо­от­вержен­ности ев­ре­ев, во­евав­ших в Дей­ству­ющей ар­мии!

Но воп­ре­ки ей го­сударс­твен­ная по­лити­ка ан­ти­семи­тиз­ма, вдох­но­вите­лем ко­торой был сам глав­ко­верх И­осиф Ста­лин, это­го не хо­тела за­мечать. И по­тому И.В.Ста­лин в бе­седе с В.Си кор­ским, гла­вой поль­ско­го эмиг­рант­ско­го пра­витель­ства в Лон­до­не, в при­сутс­твии поль­ско­го ге­нера­ла В.Ан­дерса, пос­ла Поль­ши С.Ку­та и В.М.Мо­лото­ва  пря­мо так и за­явил:

«Ев­реи – не­пол­но­цен­ные сол­да­ты… Да, ев­реи – пло­хие сол­да­ты…»

И это нес­мотря на то, что из по­лумил­ли­она во­евав­ших ев­ре­ев ( кста­ти, 27% из них бы­ли доб­ро­воль­цы), двес­ти ты­сяч по­гиб­ло, а та­кого вы­соко­го про­цен­та по­гиб­ших– 40% – не бы­ло ни в од­ной дру­гой эт­ни­чес­кой груп­пе.

И что осо­бен­но ин­те­рес­но, ска­зал он это 3 де­каб­ря 1941 го­да, ког­да нем­цы  сто­яли  под Мос­квой, на рас­сто­янии пу­шеч­но­го выс­тре­ла. Очень удоб­но бы­ло об­ви­нить в этом «пло­хих и не­пол­но­цен­ных» сол­дат.

А ес­ли пос­мотреть кри­тичес­ки не толь­ко на сол­дат, но и на выс­шее во­ен­но – по­лити­чес­кое ру­ководс­тво? По­чему все-та­ки че­рез пол­го­да во­ен­ных дей­ствий нем­цы ока­зались у во­рот сто­лицы, прой­дя ты­сячи ки­ломет­ров?

И про­изош­ло это толь­ко из-за бли­зору­кой и без­дарной по­лити­ки то­го  са­мого ру­ководс­тва, ока­зав­шимся не спо­соб­ным дос­то­вер­но оце­нить ге­опо­лити­чес­кую си­ту­ацию на­кану­не вой­ны и при­нять пра­виль­ное стра­теги­чес­кое ре­шение.

В 1941 го­ду Крас­ная Ар­мия по­теря­ла 5,3 млн сол­дат и офи­церов уби­тыми, по­пав­ши­ми в плен и про­пав­ши­ми без вес­ти. Это не счи­тая ра­неных, кон­ту­жен­ных и ис­ка­лечен­ных.

По­думать толь­ко: вся до­во­ен­ная ве­лико­леп­но под­го­тов­ленная кад­ро­вая ар­мия бы­ла раз­гром­ле­на и зах­ва­чена в плен в пер­вые ме­сяцы вой­ны. Та­кая ка­тас­тро­фа не пос­ти­гала ни од­ну ар­мию ми­ра. И без ма­лого че­тыре го­да про­тив не­мец­кой ар­мии во­ева­ла не кад­ро­вая ар­мия, а ре­зер­висты. Но ведь и не все ре­зер­висты во­ева­ли. Как вы­тека­ет из при­каза №227 от 28 и­юля 1942го­да  со­вет­ские вой­ска с на­чала вой­ны ос­та­вили тер­ри­торию, на ко­торой про­жива­ло 73 мил­ли­она че­ловек. А это 5,36 млн во­ен­но­обя­зан­ных, ко­торых не ус­пе­ли приз­вать в Крас­ную Ар­мию.

И вся эта ста­тис­ти­ка на­пета не «вра­жес­ки­ми  го­лоса­ми», а взя­та из офи­ци­аль­но­го  ор­га­на  Ми­нобо­роны РФ, ра­нее МО СССР - «Во­ен­но-Ис­то­ричес­ко­го жур­на­ла» ( см. ВИЖ, 1992, №2,стр.23)

Но, к со­жале­нию, та­кая ста­тис­ти­ка не бы­ла дос­тупной в то вре­мя ши­роким сло­ям на­селе­ния. За­то на­род­ные мас­сы от­лично улав­ли­вали сим­пто­мы по­лити­ки го­сударс­твен­но­го ан­ти­семи­тиз­ма, что от­ра­жалось в ши­роком рас­простра­нении ле­генд и анек­до­тов об учас­тии ев­ре­ев на «таш­кент­ском фрон­те». А анек­до­ты бы­ли очень па­хаб­ные и ци­нич­ные. Я да­же за­пом­нил один с тех пор:

Ев­рей пи­шет пись­мо до­мой: «Очень тя­жело: ра­ботаю по ко­лено в кро­ви. Мой  ад­рес- «Таш­кент­ская ско­тобой­ня».

Ин­те­рес­ная ме­тамор­фо­за про­изош­ла и  с по­няти­ем Таш­кент.

Ес­ли бла­года­ря Алек­сан­дру Не­веро­ву, ко­торый опуб­ли­ковал свою по­весть, пос­вя­щен­ную го­лоду в По­волжье в на­чале 1920 –х го­дов, Таш­кент при­об­рёл ре­пута­цию «хлеб­но­го го­рода», то в хо­де Ве­ликой Оте­чес­твен­ной вой­ны, бла­года­ря сво­ему ге­ог­ра­фичес­ко­му по­ложе­нию – глу­бокий тыл – и мас­со­вой эва­ку­ации ту­да  мно­жес­тва куль­тур­но – прос­ве­титель­ских и про­чих ор­га­низа­ций, в сре­де обы­вате­лей и раз­лично­го ро­да мар­ги­налов, воз­никло, в до­пол­не­ние к учас­тво­вав­шим в Па­раде По­беды де­сяти фрон­там,  и  по­нятие об один­надца­том - «Таш­кент­ский фронт»

Я тог­да да­же не по­доз­ре­вал, что «таш­кент­ский фронт» ка­кой–то сво­ей сто­роной кос­нется и на­шей семьи.

Вот  что от­ло­жилось в па­мяти из со­бытий это­го же 1945 го­да.

В но­яб­ре, воз­вра­ща­ясь из шко­лы пос­ле за­нятий во вто­рую сме­ну, во­об­ще в пер­вую сме­ну за­нима­лись в ос­новном уча­щи­еся стар­ших клас­сов, еще за квар­тал от на­шего до­ма я был встре­чен груп­пой  ре­бят из на­шего дво­ра  с не­ожи­дан­ной и ра­дос­тной вестью: «Твой па­па вер­нулся из ар­мии!» 

Моя ре­ак­ция бы­ла ожи­да­емой. На сей раз обош­лось без прош­ло­го кон­фу­за, ког­да сын не уз­нал от­ца: в пос­ледние ме­сяцы пе­ред де­моби­лиза­ци­ей от па­пы приш­ло нес­коль­ко фо­тог­ра­фий, так что я уже был луч­ше под­го­тов­лен к встре­че с от­цом.

Че­рез па­ру дней па­па по­шёл в пас­пор­тный стол го­рот­де­ла  ми­лиции в зда­нии При­сутс­твен­ных мест по ад­ре­су  ул.Вла­димир­ская,15.

И вот тут и про­изо­шёл ин­ци­дент с этим са­мым «фрон­том». Пас­портис­тка, сов­сем мо­лодая жен­щи­на, же­лая, оче­вид­но, со­от­ветс­тво­вать «ду­ху вре­мени», бе­ря в ру­ки его сол­дат­скую книж­ку, за­дала ему воп­рос: «И ког­да же вы при­были с Таш­кент­ско­го фрон­та? В от­вет ос­кор­блён­ный до глу­бины ду­ши па­па за­пус­тил в неё чер­ниль­ни­цу, но, как я по­лагаю, к счастью, про­мах­нулся, по­тому что на ис­тошный крик пас­портис­тки: «По­моги­те! Уби­ва­ют!» сбе­жал­ся чуть ли не весь пер­со­нал и мог­ло слу­чить­ся  всё, что угод­но. Сла­ва бо­гу, обош­лось…

Я всё-та­ки счи­таю нуж­ным про­дол­жить дан­ное от­ступ­ле­ние от лич­ной те­мы в ин­те­ресах раз­ви­тия те­мы об­щес­твен­ной

Речь пой­дет о ро­ли ев­ре­ев в Ве­ликой Оте­чес­твен­ной вой­не, при­чём мне при­дёт­ся вес­ти дис­куссию с апо­логе­тами двух взгля­дов на эту проб­ле­му: от­кро­вен­но ан­ти­семит­ско­го и… да­же на­ци­она­лис­ти­чес­ко­го. Да-да, есть и та­кая точ­ка зре­ния, что Со­вет­ский Со­юз вы­иг­рал вой­ну бла­года­ря учас­тию в ней ев­ре­ев.

Вы­ше уже бы­ло упо­мяну­то, что из по­лумил­ли­она приз­ванных в Дей­ству­ющую Ар­мию ев­ре­ев ( кста­ти, 27% из них бы­ли доб­ро­воль­цы), двес­ти ты­сяч по­гиб­ло, и что  та­кого  вы­соко­го про­цен­та по­гиб­ших– 40% – не бы­ло ни в од­ной дру­гой эт­ни­чес­кой груп­пе.

Что же ка­са­ет­ся чис­ла наг­раждён­ных за рат­ные под­ви­ги ев­ре­ев, то нес­мотря на из­данный в 1943 го­ду  при­каз ста­лин­ско­го на­мес­тни­ка в ГПУ Щер­ба­кова ог­ра­ничить наг­ражде­ние ев­ре­ев, сре­ди об­ще­го ко­личес­тва наг­ражден­ных из рас­чё­та на 100 тыс на­селе­ния, ев­реи на вто­ром мес­те-19%, ус­ту­пая рус­ским-23%, но опе­режая ук­ра­ин­цев -18%, та­тар-15%, бе­лору­сов-14%,ка­захов - 11%.  А все­го ев­ре­ев бы­ло наг­ражде­но 40% от чис­ла во­евав­ших. Бо­лее 150 ев­ре­ев бы­ли наг­ражде­ны Зо­лотой Звез­дой Ге­роя Со­вет­ско­го Со­юза, и по это­му по­каза­телю  они за­нима­ют по­чет­ное  4е мес­то в об­щем спис­ке ка­вале­ров Зо­лотой Звез­ды.

.  Не из­бе­жал об­ви­нения ев­ре­ев в тру­сос­ти и стрем­ле­ния к служ­бе в ты­лу и та­кой бо­рец про­тив со­вет­ской влас­ти, как А. Сол­же­ницын. В сво­ем ис­сле­дова­нии «Двес­ти лет вмес­те» о жиз­ни ев­ре­ев в Рос­сии, он, го­воря об учас­тии ев­ре­ев в вой­не, сар­касти­чес­ки ре­зонерс­тво­вал, что ев­ре­ев на пе­редо­вой мог­ло бы быть и «поп­лотнее», нес­мотря на то, что в стрел­ко­вых ди­визи­ях, этих ос­новных пос­тавщи­ках «пу­шеч­но­го мя­са» ( ста­тис­ти­ка, ко­торая «зна­ет всё», ут­вер­жда­ет, что комв­зво­да в пе­хоте ос­та­вал­ся в жи­вых, в сред­нем, все­го три дня учас­тия в бо­ях), ев­ре­ев как раз бы­ло боль­ше все­го. Меж­ду про­чим, сам пи­сатель был ко­ман­ди­ром ба­тареи зву­ковой раз­ведки, от­нюдь да­леко не на пе­редо­вой.

Да­лее…Ин­те­рес пред­став­ля­ют и циф­ры, обоз­на­ча­ющие ко­личес­тво ев­ре­ев, об­ла­дате­лей вы­соких во­ин­ских зва­ний, а они дей­стви­тель­но впе­чат­ля­ют: Ге­нерал-пол­ковник – 6; ге­нерал–лей­те­нант – 22; ге­нерал-май­ор – 182; контр-ад­ми­рал – 8;

На эту ста­тис­ти­ку ре­ак­ция апо­логе­тов ан­ти­семи­тиз­ма од­нознач­ная: «Это всё на­уч­ные ра­бот­ни­ки и конс­трук­то­ры ору­жия. Сло­вом, ты­лови­ки».

Нет, не ты­лови­ки, т.к. ев­реи за­нима­ли сле­ду­ющие  дол­жнос­ти в Дей­ству­ющей ар­мии:
ко­ман­дир пол­ка – 130 чел; ко­ман­дир бри­гады – 60; ко­ман­дир ди­визии – 21; ко­ман­ду­ющий ар­ми­ей – 15.

Но и вклад ев­ре­ев в ра­боту обо­рон­ной про­мыш­леннос­ти был неп­ро­пор­ци­ональ­но ве­лик ( в го­ды вой­ны ру­ководс­тво обо­рон­ных пред­при­ятий пов­се­мес­тно бы­ло ат­тесто­вано на во­ин­ские зва­ния), т.к.  дол­жнос­ти ди­рек­то­ра и глав­но­го ин­же­нера та­ких пред­при­ятий ев­реи за­нима­ли в об­ласти: Ави­ас­тро­ения – 25%; тан­кос­тро­ения – 30%; ар­тилле­рии и стрел­ко­вого ору­жия – 20%; бо­еп­ри­пасов – 12%; ме­тал­лургии – 25%;

Не ви­жу не­об­хо­димос­ти пе­рехо­дить на лич­ности этих лю­дей, ог­ра­ничусь фа­мили­ями ге­нера­лов Кай­зе­ра, Кри­воше­ина и Дра­гун­ско­го, нар­ко­мов  Ван­ни­кова и Заль­цма­на. И сов­сем вы­ношу за скоб­ки соз­да­телей и конс­трук­то­ров  но­вей­ших об­разцов ору­жия, ко­торых то­же бы­ло очень мно­го.

В об­щем, с точ­ки зре­ния ра­зоб­ла­чения ут­вер­жде­ния ан­ти­семи­тов о том, что ев­реи про­вели вой­ну на Таш­кент­ском фрон­те вро­де всё по­нят­но: ста­тис­ти­ка дос­та­точ­но крас­но­речи­ва.

Но ведь су­щес­тву­ет и дру­гой взгляд, суть ко­торо­го в том, что нем­цы в пер­вые пол­го­да вой­ны взя­ли в плен поч­ти 3,5 млн со­вет­ских во­ен­нослу­жащих бла­года­ря то­му, что сол­да­ты от­ка­зыва­лись за­щищать ста­лин­ский ре­жим, и толь­ко ев­реи, для ко­торых сда­ча в плен оз­на­чала вер­ную ги­бель, сво­ей ге­ро­ичес­кой борь­бой и мас­со­вым са­мопо­жер­тво­вани­ем  спас­ли Со­вет­ский Со­юз от по­раже­ния. Т.е. тем са­мым ут­вер­жда­лось, что  на по­лях сра­жений вой­ну вы­иг­ра­ли чуть ли не с по­мощью од­них ев­ре­ев, - что, ра­зуме­ет­ся, яв­ный пе­ребор.

Это, ко­неч­но же, пол­ная чушь, т.к. сол­да­ты во­ева­ли не толь­ко за по­лити­чес­кий ре­жим, но и за свою Ро­дину, за род­ную зем­лю и за свои семьи. О мо­тива­ции этой борь­бы с фа­шиз­мом очень убе­дитель­но   рас­ска­зал К.Си­монов  в сво­ем сти­хот­во­рении ««Убей его!», на­чина­ющем­ся сло­вами: «Ес­ли до­рог те­бе свой дом…»

Ста­тис­ти­ка же  го­ворит  о том, что до­ля ев­ре­ев – 500 тыс — в об­щем при­зыве в Крас­ную ар­мию в пе­ри­од Ве­ликой Оте­чес­твен­ной вой­ны -34,48 млн чел — сос­тавля­ла все­го 1,5%, а в и­юне 1945 го­да, ког­да  чис­ленность всей Крас­ной  Ар­мии бы­ла 11,5 млн чел, в сос­та­ве ко­торой ос­тавши­еся в жи­вых ев­реи – 0,3млн — сос­тавля­ли все­го 2,6%.

Да и сам ев­рей­ский на­род не нуж­да­ет­ся в при­писы­вании ему мни­мых зас­луг. Впол­не дос­та­точ­но и то­го, что при об­щей чис­леннос­ти ев­рей­ско­го на­селе­ния око­ло 5 млн чел. на тер­ри­тории СССР в 1941 го­ду и поч­ти по­голов­ной ги­бели 2,7 млн, не ус­певших эва­ку­иро­вать­ся, пять­сот ты­сяч сра­жались на фрон­те - это ли не при­мер мас­со­вого ге­ро­из­ма, ха­рак­те­ризу­юще­го ев­рей­ский на­род как на­род-во­ин, но с тра­гичес­кой судь­бой.

.   Оз­ву­чива­ние этой ста­тис­ти­ки зас­тавля­ет сов­сем по – дру­гому пос­мотреть на  уже став­шее при­выч­ным до ба­наль­нос­ти га­зет­ное кли­ше о ка­тас­тро­фе и ге­ро­из­ме ев­ро­пей­ско­го ев­рей­ства.

Да, это дей­стви­тель­но од­новре­мен­но бы­ли не толь­ко ка­тас­тро­фа ( фа­шис­ты унич­то­жили око­ло 6 млн ев­ре­ев в Ев­ро­пе), но и мас­со­вый ге­ро­изм: в ар­ми­ях ан­ти­гит­ле­ров­ской ко­али­ции сра­жались поч­ти пол­то­ра мил­ли­она ев­ре­ев ( кро­ме 500 тыс в Крас­ной Ар­мии, поч­ти 600тыс - в ар­мии США и 400 тыс – в ар­ми­ях дру­гих стран).

Но пред­став­лять си­ту­ацию та­ким об­ра­зом, что 1,5% — это 500 тыс ев­ре­ев в Крас­ной Ар­мии — от об­ще­го при­зыва мог­ли из­ме­нить ход вой­ны, это зна­чит опош­лять дей­стви­тель­ность до уров­ня ле­ген­ды, что «Гу­си Рим спас­ли!»?

И ещё один фраг­мент из ста­тис­ти­ки на эту те­му не­об­хо­димо при­вес­ти, но уже как об­ра­зец   циф­ро­вой  эк­ви­либ­ристи­ки. Речь идет об эпи­зоде, ко­торый при­водит  ге­нерал ар­мии  С. Ште­мен­ко в пос­ледней гла­ве сво­ей кни­ги «Ген­штаб в го­ды вой­ны».

И.Ста­лин, до­пол­няя ана­лиз при­чин по­раже­ния Гер­ма­нии в вой­не, из­ло­жен­ный в док­ла­де нач­ген­шта­ба, пы­тал­ся до­казать, что Гер­ма­ния, в от­ли­чие от СССР, бук­валь­но на­дор­ва­лась в вой­не, по­теряв свы­ше 13 млн че­ловек, что сос­тавля­ет свы­ше 16% от чис­леннос­ти её на­селе­ния 80 млн чел, т.к. в та­ком  сос­то­янии в стра­не ос­тро не хва­та­ет лю­дей  для ра­боты  в  на­род­ном хо­зяй­стве, в том чис­ле и для об­слу­жива­ния нужд ар­мии, в то вре­мя как    в СССР  ана­логич­ный по­каза­тель сос­тавлял все­го 6%.,по­тому что глав­ко­верх при­нимал во вни­мание толь­ко 11 млн чел – еди­нов­ре­мен­ную чис­ленность Дей­ству­ющей Ар­мии.

Во- пер­вых, в по­доб­ных рас­че­тах, в пер­вую оче­редь,  не­об­хо­димо учи­тывать ко­личес­тво мо­били­зован­ных в ар­мию, т.е. изъ­ятых ра­бочих рук из  на­род­но­го хо­зяй­ства.
 В СССР это сос­тавля­ло око­ло 34,47 млн чел при на­селе­нии 194 млн, или 17,8%, а от­нюдь не  «ста­лин­ских» 6%,- по­доб­ный же по­каза­тель в Гер­ма­нии нем­но­го вы­ше – 22,5% (ста­тис­ти­ка взя­та из Ви­кипе­дии).

Во – вто­рых, Гер­ма­ния вы­ходи­ла из по­ложе­ния, за­дей­ство­вав мил­ли­оны во­ен­ноплен­ных, а так­же на­силь­ствен­но уго­няя на ра­боту в Гер­ма­нию сот­ни  ты­сяч граж­дан ок­ку­пиро­ван­ных стран; ши­роко при­менял­ся и труд уз­ни­ков кон­цла­герей.

И, нуж­но ска­зать, весь­ма ус­пешно: да­же в 1944 го­ду, ког­да бом­барди­ров­щи­ки ан­гло-сак­сов но­чами сти­рали с ли­ца зем­ли це­лые про­мыш­ленные ком­плек­сы, и в Нор­мандии уже со­юз­ни­ки про­из­ве­ли вы­сад­ку, вы­пуск  во­ен­ной про­дук­ции в ве­домс­тве Шпе­ера дос­тиг сво­его мак­си­мума за все го­ды. Же­лез­но­дорож­ный тран­спорт так­же фун­кци­они­ровал нор­маль­но.

Со­вет­ский Со­юз так же вос­полнял де­фицит ра­бочей си­лы за счет во­ен­ноплен­ных и зе­ков Гу­лага, но толь­ко час­тично, ос­новным  же  ис­точни­ком бы­ло ши­рокое при­мене­ние жен­ско­го и дет­ско­го тру­да: жен­щи­ны тру­дились во всех от­раслях на­род­но­го хо­зяй­ства, да­же  на шах­тах и в ме­тал­лургии.

На­шим оче­ред­ным от­ступ­ле­ни­ем от те­мы – рас­ска­зом об ан­ти­семи­тиз­ме в 1945 го­ду я за­вер­шаю со­бытия, с ко­торы­ми стол­кнул­ся в этом по­бед­ном го­ду, но это не оз­на­ча­ет, что те­ма ан­ти­семи­тиз­ма се­бя ис­черпа­ла. К со­жале­нию впе­реди ещё и ор­га­низо­ван­ные   на    го­сударс­твен­ном уров­не мас­со­вые кам­па­нии по борь­бе с «тлет­ворным вли­яни­ем за­падн­нчес­тва»,  с  «без­родным»  кос­мо­поли­тиз­мом, раз­гон и реп­рессии про­тив чле­нов  Ан­ти­фашист­ско­го ев­рей­ско­го  ко­мите­та, и апо­фе­оз юдо­фоб­ской по­лити­ки ре­жима  - «де­ло вра­чей». И во всей этой «охо­те на ведьм» на ос­трие кри­тики ока­зыва­лись ев­реи.
И как ви­шен­ка на тор­те – слу­хи о пред­сто­ящей де­пар­та­ции всех со­вет­ских ев­ре­ев в даль­не­вос­точные та­ёж­ный  рай­оны.

И, ра­зуме­ет­ся, о том, как все эти со­бытия кон­ца 40-х и на­чала 50-х го­дов ска­зались на жиз­ни на­шей семьи.

А по­ка о за­вер­ше­нии это­го бо­гато­го на раз­ные со­бытия го­да. В ка­ком по­ложе­нии на­ша семья по­дош­ла к его фи­нишу?

Жизнь нем­но­го из­ме­нилась, не то  что­бы по ста­лин­ской фор­му­ле: «Жить ста­ло луч­ше, жить ста­ло ве­селей!», но  из­ме­нилась.

Во-пер­вых, дол­гождан­ное со­бытие – па­па вер­нулся с вой­ны це­лым, прав­да, не сов­сем здо­ровым. Но на об­щем фо­не по­терь это выг­ля­дело не­сом­ненной уда­чей. И по взгля­дам ре­бен­ка – а бы­ло мне в ту по­ру 8,5 лет – уда­ча мне тог­да пред­став­ля­лась в том, что я не по­пал  в ту бОль­шую по­лови­ну клас­са, у ко­торых от­цы по­гиб­ли на фрон­те.

Во-вто­рых, улуч­ши­лись на­ши жи­лищ­ные ус­ло­вия.

Ма­мина стар­шая род­ная сес­тра, про­жива­ющая с сы­ном у нас, и муж ко­торой по­гиб на фрон­те, выш­ла за­муж за па­пино­го од­но­пол­ча­нина, са­пож­ни­ка по про­фес­сии, и в кон­це го­да пе­ре­еха­ла на ПМЖ  к но­вому суп­ру­гу в сель­скую мес­тность Вин­ницкой об­ласти, где он про­живал до вой­ны с же­ной и дву­мя сы­новь­ями: семья его по­гиб­ла, не ус­пев эва­ку­иро­вать­ся.

Дру­гая ма­мина сес­тра, млад­шая, , так­же с до­черью жив­шая у нас,  у ко­торой то­же по­гиб муж на фрон­те (кста­ти го­воря, её до­во­ен­ная жил­пло­щадь на ули­це Стре­лец­кой,  ря­дом с тер­ри­тори­ей Со­фи­ев­ско­го со­бора, не бы­ла раз­ру­шена, она сох­ра­нилась в це­лос­ти, но в ней жи­ла дру­гая семья, и это  был имен­но один из тех  слу­ча­ев, ког­да об­ра­щение в суд не по­мог­ло), на­конец – то наш­ла ра­боту убор­щи­цы с пре­дос­тавле­ни­ем слу­жеб­ной «жил­пло­щади», ку­да она то­же пе­ре­еха­ла в кон­це го­да.

По­чему я за­кавы­чил это сло­во? Жил­пло­щадь пред­став­ля­ла  со­бою ма­лень­кую ком­на­туш­ку, вы­горо­жен­ную из ту­але­та на од­ном и эта­жей зда­ния спец­шко­лы ВВС ( уча­щих­ся этой шко­лы в го­роде на­зыва­ли «вен­ти­лято­рами» за их во­ен­ную  эм­бле­му). Зда­ние это рас­по­лага­лось в боль­шом про­ход­ном дво­ре, со­еди­ня­ющем ул. Ле­нина и Про­рез­ную,  воз­ле к/те­ат­ра «Ком­со­молец Ук­ра­ины».

Эта ма­мина сес­тра че­рез не­кото­рое вре­мя то­же выш­ла за­муж – муж её  по­гиб на вой­не – за вы­ход­ца из За­пад­ной Бе­лорус­сии, став­ше­го граж­да­нином СССР в 1939 го­ду.

Поз­на­коми­лись они в эва­ку­ации в Ом­ске, ку­да он, бу­дучи хо­лос­тым, был выс­лан еще до на­чала  вой­ны: я уже вы­ше упо­минал, что этих «за­пад­ни­ков» из-за не­дове­рия к ним по­нача­лу не бра­ли в ар­мию… Нас­ту­пил и его  че­ред: он был мо­били­зован, но вско­ре вер­нулся в Омск, в гос­пи­таль, без ле­вой но­ги. Я пом­ню и сей­час эту вол­ну­ющую, сра­зу по воз­вра­щению с фрон­та встре­чу его с ма­миной сес­трой у нас на квар­ти­ре в Ом­ске:  для мо­раль­ной под­дер­жки мо­лодых соб­ра­лась вся род­ня, бы­ло мно­го слез раз­ной эмо­ци­ональ­ной ок­раски.

По­лучив жил­пло­щадь, ма­мина сес­тра выз­ва­ла сво­его из­бран­ни­ка в Ки­ев, ку­да он при­ехал из Ом­ско­го гос­пи­таля ин­ва­лидов вой­ны, они офор­ми­ли свой брак. Но бо­лее ком­фор­тное жильё они так и не по­лучи­ли, и по­это­му  спус­тя не­кото­рое  вре­мя  у­еха­ли на преж­нее мес­то про­жива­ния те­перь уже гла­вы семьи в один из сель­ских рай­цен­тров Грод­нен­ской об­ласти,  где у не­го сох­ра­нилась ка­кая-то собс­твен­ность, и он, ос­во­ив ходь­бу на про­тезе, смог вер­нуть­ся к сво­ей преж­ней про­фес­сии па­рик­ма­хера.

Вот ка­кая про­изош­ла  ис­то­рия с этой  «жил­пло­щадью», ко­торая на­пом­ни­ла о се­бе спус­тя 9 лет со­вер­шенно не­ожи­дан­ным об­ра­зом.

Я учил­ся уже в де­сятом клас­се, и на уро­ке рус­ской ли­тера­туры мы как раз «про­ходи­ли» шо­лохов­скую «Под­ня­тую це­лину» Там есть эпи­зод, где  «двад­ца­типя­тысяч­ник» Да­выдов  с воз­му­щени­ем клей­мил по­роки об­щес­твен­но­го строя при ца­риз­ме, опи­сывая свое детс­тво, ко­торое он про­вел в ком­натке при об­щес­твен­ном ту­але­те, где про­живал со сво­ей ма­терью.

Ме­ня вне­зап­но по­тяну­ло на «под­ви­ги», и я всту­пил в дис­куссию, что  это, мол, не са­мое боль­шое го­ре, по­тому что и спус­тя поч­ти 30 лет пос­ле ре­волю­ции, уже при со­вет­ской влас­ти, точ­но та­кая си­ту­ация име­ла мес­то и в на­ше вре­мя  и при­вёл при­мер, опи­сан­ный вы­ше. К мо­ему ве­зению, до ор­гвы­водов не дош­ло, по­тому что в на­шем клас­се не бы­ло  сту­качей, а наш «ру­сак» был очень по­рядоч­ным че­лове­ком.

…Итак, на про­воды час­тично  еще во­ен­но­го 1945го­да и встре­чу уже це­ликом – как хо­телось в это ве­рить!- мир­но­го 1946 го­да на­ша семья соб­ра­лась впер­вые за нес­коль­ко лет в пол­ном сос­та­ве. Бы­ли и гос­ти: ма­мина зо­лов­ка с дву­мя сы­новь­ями, отец ко­торых по­гиб на фрон­те,. Кста­ти го­воря, с жил­пло­щадью им по­вез­ло: они смог­ли от­сто­ять в су­де своё пра­во на воз­вра­щение при­над­ле­жащих им ещё до вой­ны двух ком­нат во фли­геле до­ма на уг­лу улиц Горь­ко­го и Сак­са­ган­ско­го.

К со­жале­нию, мне не­чего вспом­нить о встре­че это­го Но­вого го­да по до­воль­но  ба­наль­ной при­чине: мне как уже дос­тигше­му поч­ти  9-ти­лет­не­го воз­раста на­лили ми­ни нар­ко­момов­скую чар­ку – 50 грамм, - ко­торую я зал­пом вы­пил, гля­дя на стар­ших по воз­расту и мо­мен­таль­но вы­рубил­ся, бла­гопо­луч­но прос­пав до ут­ра. Это бы­ло моё пер­вое зна­комс­тво с ал­ко­голем!

…Сле­ду­ющая ми­зан­сце­на – т.е. раз­ме­щение сце­ничес­ких де­кора­ций и ак­те­ров в дан­ный мо­мент пь­есы, - от­ло­жив­ша­яся в мо­ём соз­на­нии - это пуб­личная казнь на­цист­ских во­ен­ных прес­тупни­ков зи­мою 1946 го­да.

. Тог­да в Ки­еве все зна­ли, что идет  су­деб­ный про­цесс над нем­ца­ми. И вот  в го­роде раз­несся слух, что днем на пло­щади Ка­лини­на ( б. Дум­ской ) дол­жна сос­то­ять­ся  пуб­лична­яказнь. Я и нес­коль­ко ре­бят  из на­шего дво­ра – бла­го, пло­щадь эта в нес­коль­ких ми­нутах хо­да от до­ма, где мы жи­ли - по­бежа­ли смот­реть, как все это бу­дет.

Тол­па на пло­щади бы­ла ог­ромная, Мы про­сочи­лись поб­ли­же к эша­фоту и ока­зались пе­ред коль­цом кон­ной ми­лиции, ок­ру­жав­шей его.  Ви­сели­цы сос­то­яла из шес­ти сек­ций, по две пет­ли в каж­дой и ус­та­нов­ле­ны они бы­ли бли­же к ули­це Кос­тель­ной, приб­ли­зитель­но по­сере­дине меж­ду зда­ни­ями  ны­неш­них Глав­почтам­та и До­ма проф­со­юзов, там, где те­перь во вре­мя мас­со­вых гу­ляний со­ору­жа­ют кон­цер­тную пло­щад­ку.

Смер­тный при­говор в Ки­еве был при­веден в ис­полне­ние днем 29 ян­ва­ря на гла­зах поч­ти 200 ты­сяч го­рожан: пло­щадь и при­лега­ющая часть Кре­щати­ка, ле­жав­ше­го тог­да в ру­инах, бы­ла зап­ру­жена на­родом. Лю­бопыт­ные заб­ра­лись да­же на кры­ши ос­тавших­ся не раз­ру­шен­ны­ми зда­ний.

….И вот с Кре­щати­ка подъ­еха­ли че­тыре гру­зови­ка; ког­да от­ки­нули ку­зов, мы уви­дели, что  ку­зова ма­шин внут­ри зас­тла­ны со­ломой, а там ле­жат нем­цы в на­руч­ни­ках. Вы­шел ка­кой-то офи­цер, ка­жет­ся, пол­ковник, и за­читал при­говор. Это за­няло все­го нес­коль­ко ми­нут. На нем­цев на­кину­ли пет­ли.

. Пос­ле то­го, как об­ви­нитель за­читал  при­говор,  гру­зови­ки, на ко­торых сто­яли осуж­денные, отъ­еха­ли, и они по­вис­ли в воз­ду­хе. Один по­вешен­ный сор­вался: обор­ва­лась ве­рев­ка. Вто­рой раз его по­веси­ли - тот же ре­зуль­тат. По древ­ним обы­ча­ям, ви­сель­ни­ка, ко­торый сры­вал­ся, обыч­но ми­лова­ли. Но не в этот раз:  казнь до­вели до кон­ца.

Ещё один по­вешен­ный об­мо­чил­ся.

Ког­да  нем­цы по­вис­ли в воз­ду­хе, тол­па обе­зуме­ла. Под ди­кое улю­люканье коль­цо кон­ной ми­лиции бы­ло прор­ва­но. Я за­пом­нил ин­ва­лидов, ко­торые ста­ли бить сво­ими кос­ты­лями тру­пы по­вешен­ных нем­цев… 

Ми­лици­оне­ры спе­шились и сто­яли в сто­роне, а на­род ли­ковал, но уте­шение бы­ло сла­бым:  вок­руг–то  ле­жали ру­ины раз­ру­шен­но­го Кре­щати­ка..

Пос­ле каз­ни мы поч­ти сра­зу уш­ли, а нем­цы, как рас­ска­зыва­ли, ви­сели под ох­ра­ной еще нес­коль­ко ча­сов.

Тру­пы по­вешен­ных на мо­розе  за­коче­нели и под по­рыва­ми вет­ра стал­ки­вались, из­да­вая звук как от стол­кно­вения  де­ревя­шек. Че­рез нес­коль­ко дней их сня­ли.

Про­дол­же­ние: Эта­пы длин­но­го пу­ти, часть 3: Гре­мящие 40-е

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK

Слушайте

Читайте также

ВЕХИ

Войны и судьбы: Итак, она звалась Татьяной…

С Татьяной Хмельницкой, моей учительницей музыки, я познакомился… даже страшно сказать, сколько лет назад! Пожалуй, прошло уже более полувека и уже прожита целая жизнь. Музыкального таланта мне, чтобы поступить в консерваторию, не хватило, я стал журналистом. Но и сама по себе «музыкальная тема», и многие люди, музыканты и педагоги, меня окружавшие в юности, были со мной до конца репортерской карьеры.

Виталий Цебрий апрель 2025

ПОЛЕМИКА

Вечная война России

На переговорах с делегацией Украины в Стамбуле Мединский, путинский извращенец от истории петушился: Россия может воевать вечно! А поскольку переговоры Трампа с Путиным закончились ничем – Путин продолжает водить нашего старого и глупого барашка за нос, то война продолжается.

Юрий Кирпичёв июнь 2025

СТРОФЫ

Наперекор

На траве блестит майская роса,
Где-то вдалеке чьи-то голоса...
Кончится весна, и пройдут дожди.
Просто только верь, просто только жди

Михаил Шур май 2025

ПРОЗА

И в шутку, и всерьёз

Балагурство пенсионера — но по делу

Лазарь Фрейдгейм май 2025

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть двенадцатая

«Нет, уж, милостивая государыня, этого в Евангелии точно нет!!!»

Граф Разумовский: «Боюсь, государыня, в России мор будет»

«Пуд сала на лечение его высочества...»

Игорь Альмечитов май 2025

ПОЛЕМИКА

Вечная война России

На переговорах с делегацией Украины в Стамбуле Мединский, путинский извращенец от истории петушился: Россия может воевать вечно! А поскольку переговоры Трампа с Путиным закончились ничем – Путин продолжает водить нашего старого и глупого барашка за нос, то война продолжается.

Юрий Кирпичёв июнь 2025

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Мирись, мирись, мирись! И больше не дерись!

Или русский пат – самый патологичный пат в мире

Виталий Цебрий июнь 2025

КУЛЬТУРА

Джаз в «Красной чайхане»

Красный цвет неизменно приходит на ум при изучении распространения джаза лагерного и внелагерного в 1920-30-х годах – красного цвета были стяги, транспаранты, лозунги, плакаты, обложки энциклопедий и книг марксистских классиков, афиши, сцены, абажуры, «красными» называли переориентированные на пролетарскую публику чайханы…

Назар Шохин июнь 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка