Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

"Государственный Переворот в США"

Опубликовано 11 Января 2021 в 06:27 EST

...возврат мирным путём невозможен. Горько сознавать, но лишь активное вооружённое сопротивление может оказаться эффективным. Иными словами — нас ждёт Вторая Гражданская война. Только она будет способна спасти страну. Это будет не только необходимо, но и законно...
Гостевой доступ access Подписаться

Имен­но так — в США на вы­борах 3 но­яб­ря 2020 го­да про­изо­шёл го­сударс­твен­ный пе­рево­рот, ко­торый зак­ре­пил­ся 6 ян­ва­ря на объ­еди­нён­ном за­седа­нии обе­их па­лат Кон­грес­са, ут­вердив­ше­го ре­зуль­та­ты го­лосо­вания.

Впе­реди ос­та­ют­ся фор­маль­нос­ти: ина­угу­рация ма­ри­оне­точ­но­го Пре­зиден­та Бай­де­на, рас­ши­рение сос­та­ва Вер­ховно­го су­да для вве­дения ту­да сво­их лю­дей, прев­ра­щение по­голов­но де­мок­ра­тичес­ких Ва­шин­гто­на и Пу­эр­то-Ри­ко в 51-й и 52-й шта­ты — всё это для соз­да­ния не­руши­мого ле­вого боль­шинс­тва в Кон­грес­се.

Ну ещё там бу­дет по «ме­лочам», вро­де от­ме­ны 1-й и 2-й поп­ра­вок к Кон­сти­туции, преж­де га­ран­ти­ровав­ших сво­боду сло­ва и пра­во на вла­дение ору­жи­ем и т.д.

Цель пе­рево­рота и всех пос­ле­ду­ющих ша­гов — пе­ревод стра­ны на од­но­пар­тий­ную сис­те­му фа­шист­ско­го ти­па. Мы, кто преж­де жил в СССР и про­чих ба­раках со­ци­алис­ти­чес­ко­го ла­геря, всё это уже про­ходи­ли и по­тому нам есть с чем срав­ни­вать. Мы это по­нима­ем луч­ше, чем мно­гие, ещё не хлеб­нувшие ли­ха, аме­рикан­цы. Впе­реди Аме­рику ждёт да­же не со­ци­ализм, а ле­во-фа­шизм. Имен­но к это­му приш­ли Со­еди­нён­ные Шта­ты, это - на­ша се­год­няшняя ре­аль­ность.

При­еха­ли, гос­по­да!
Вы­лезай­те из ва­гонов, ру­ки на­зад!
Раз­го­вор­чи­ки в строю!..

На ос­но­вании то­го, что се­год­ня из­вес­тно о пе­рево­роте, по­пыта­юсь крат­ко об­ри­совать си­ту­ацию и по­рас­суждать о том, что мо­жет про­изой­ти в бу­дущем.

Про­тивос­то­яние

За пос­ледние пол­ве­ка в стра­не сна­чала мед­ленно, а по­том с на­рас­та­ющей ско­ростью про­ис­хо­дило рас­сло­ение на­селе­ния на два неп­ри­мири­мых по­лити­чес­ких ла­геря, ко­торые обоз­на­чались раз­ны­ми тер­ми­нами: кон­серва­торы и ли­бера­лы, пра­вые и ле­вые, рес­публи­кан­цы и де­мок­ра­ты, ка­пита­лис­ты и со­ци­алис­ты, и т. д. Мне боль­ше им­по­ниру­ют тер­ми­ны «ле­вые» и «пра­вые», пос­коль­ку лин­гвис­ти­чес­ки они на­ибо­лее точ­но от­ра­жа­ют ха­рак­те­ры этих по­лити­чес­ких ла­герей:

ле­вые (sinistram), что по ла­тыни так­же зна­чит гре­хов­ные, пло­хие, и

пра­вые (iustum), что по ла­тыни так­же зна­чит вер­ные, пра­виль­ные.

Как всег­да, цель у лю­бого по­лити­чес­ко­го ла­геря од­на и та же: власть и день­ги, хо­тя у аме­рикан­ских ле­вых и пра­вых был со­вер­шенно раз­личный под­ход к дос­ти­жению этой це­ли. Пра­вые, бу­дучи бо­лее кон­серва­тив­ны­ми, опи­рались на тра­дици­он­ную аме­рикан­скую эти­ку: ин­ди­виду­ализм, са­модос­та­точ­ность, тру­долю­бие, не­зави­симость от го­сударс­тва, за­коно­пос­лу­шание, и рав­нопра­вие пе­ред за­коном. Ле­вые с их мар­ксист­ски­ми взгля­дами тя­готе­ли к со­ци­аль­ным цен­ностям: кол­лекти­визм, стад­ность, под­чи­нение на­чаль­ству, при­мат го­сударс­тва над лич­ностью, и эко­номи­чес­кое ра­венс­тво. В США эти два под­хо­да ре­али­зова­лись в двух пар­ти­ях: рес­публи­кан­ской и де­мок­ра­тичес­кой, ко­торые мир­но со­сущес­тво­вали. В те­чении мно­гих лет все меж­партий­ные кон­флик­ты ула­жива­лись за­кон­ным пу­тём в со­от­ветс­твии с Кон­сти­туци­ей, а власть в стра­не по­пере­мен­но пе­рехо­дила то к од­ной, то к дру­гой пар­тии. Раз­ни­ца меж­ду ли­дера­ми этих пар­тий бы­ла не слиш­ком зна­читель­ной. Это обес­пе­чива­ло стра­не ста­биль­ность и от­но­ситель­но спо­кой­ную жизнь.

При­мер­но пол­ве­ка на­зад ле­вые по­лити­ки по­няли, что зах­ва­тить и на­дол­го удер­жать власть мож­но не при­бегая к на­силию, а ис­поль­зуя фун­да­мен­таль­ный де­фект де­мок­ра­тии: все­об­щее из­би­ратель­ное пра­во. В 1947 го­ду Чер­чилль ска­зал, что «де­мок­ра­тия на­ихуд­шая фор­ма прав­ле­ния, ес­ли не счи­тать всех про­чих.» К это­му нуж­но сде­лать важ­ное по­яс­не­ние: сло­во де­мок­ра­тия из­на­чаль­но оз­на­ча­ет «прав­ле­ние на­рода» — имен­но на­рода, но не обя­затель­но боль­шинс­тва на­рода. В этом уточ­не­нии — вся суть проб­ле­мы. По­лити­чес­кая сис­те­ма в США — рес­публи­кан­ская, но из­би­ратель­ная сис­те­ма де­мок­ра­тичес­кая. Не бу­ду здесь вда­вать­ся в тон­кости раз­ли­чия меж­ду рес­публи­кан­ской и де­мок­ра­тичес­кой сис­те­мами — чи­татель, ес­ли за­хочет, мо­жет ра­зоб­рать­ся сам. От­ме­чу лишь, что по­нача­лу из­би­ратель­ное пра­во бы­ло не у каж­до­го граж­да­нина, а лишь у лю­дей оп­ре­делён­ных ка­тего­рий, то есть бы­ли ог­ра­ниче­ния (из­би­ратель­ные цен­зы): воз­рас­тной, иму­щес­твен­ный, ра­совый, ген­дерный, и т.д. С 1964 го­да в США все цен­зы, кро­ме воз­рас­тно­го, сня­ты и сей­час дей­ству­ет прин­цип: «один че­ловек—один го­лос», то есть го­лосо­вать мо­жет каж­дый, ко­му не лень. Зна­чит, ска­жем, мой го­лос ра­вен го­лосу ка­кого-то без­дель­ни­ка, не про­рабо­тав­ше­го ни дня в сво­ей жиз­ни, нес­мотря на то, что в США я ра­ботал и пла­тил на­логи 43 го­да. В этом и есть де­фект де­мок­ра­тии.

Важ­ней­ший долг граж­да­нина — го­лосо­вать, то есть вы­бирать пред­ста­вите­лей, ко­торые бу­дут уп­равлять го­сударс­твом:. Те­перь по­думай­те: за ле­вых или пра­вых бу­дет го­лосо­вать без­дель­ник? Он, хоть и без­дель­ник, но не иди­от, а по­тому про­голо­су­ет за то­го, кто ему по­обе­ща­ет и даст боль­ше ха­лявы. Этим и ре­шили вос­поль­зо­вать­ся ле­вые, а для ле­галь­но­го про­ник­но­вения в пра­витель­ство, они узур­пи­рова­ли од­ну из пар­тий, а имен­но де­мок­ра­тичес­кую. Эта пар­тия до 1865 го­да бы­ла пар­ти­ей ра­бов­ла­дель­цев, а пос­ле Граж­дан­ской вой­ны Се­вера и Юга прош­ла че­рез нес­коль­ко тран­сфор­ма­ций: ста­ла пар­ти­ей Ку-Клукс-Кла­на, су­дов Лин­ча, за­тем под­держи­вала Гит­ле­ра, яро про­тиви­лась при­ез­ду в стра­ну ев­ре­ев, бе­жав­ших от га­зовых ка­мер, ус­пешно пе­ревос­пи­тала нес­коль­ко по­коле­ний аме­рикан­цев в не­навис­ти к прин­ци­пам ка­пита­лиз­ма и в меч­тах об уто­пии со­ци­ализ­ма, пос­тавля­ла шпи­онов для дя­дюш­ки Джо (Ста­лина), и пос­те­пен­но до­кати­лась до де­душ­ки Джо (Бай­де­на).

Ка­залось бы для ле­вых всё скла­дыва­лось сог­ласно их пла­ну: дег­ра­дация на­селе­ния дос­тигла та­кого уров­ня, что их шан­сы по­бедить на вы­борах рез­ко воз­росли. Но вот не­зада­ча — в Аме­рике ос­та­валась ещё ог­ромная часть кон­серва­тив­но­го на­селе­ния, ко­торая не при­нима­ла со­ци­алис­ти­чес­кие прин­ци­пы и при­дер­жи­валась тра­дици­он­ных цен­ностей. Пос­коль­ку ле­вые пол­ностью зах­ва­тили де­мок­ра­тичес­кую пар­тию, у пра­вых вы­бора не ста­ло — при­ходи­лось го­лосо­вать за рес­публи­кан­скую пар­тию, хо­тя мно­гие её ли­деры ма­ло чем от­ли­чались от де­мок­ра­тов. Цель-то у всех по­лити­ков, не­зави­симо от пар­тий­ной при­над­лежнос­ти, ос­та­валась той же са­мой: власть и день­ги. По­это­му да­же из­би­рате­ли, ко­торые на­зыва­ют се­бя «не­зави­симы­ми» (я в их чис­ле), вы­нуж­де­ны го­лосо­вать за рес­публи­кан­цев, за ис­клю­чени­ем тех слу­ча­ев, ког­да рес­публи­кан­ский кан­ди­дат уж сов­сем не­год­ный.

Воз­никно­вение Трам­па

Не­доволь­ство на­рода ру­ково­дите­лями обе­их пар­тий дос­тигло куль­ми­нации в 1992 го­ду, ког­да свою кан­ди­дату­ру выс­та­вил кон­серва­тив­ный Росс Пе­ро — те­хас­ский биз­несмен, мил­ли­ар­дер, че­ловек да­лёкий от по­лити­ки. Он про­тивос­то­ял как рес­публи­кан­цу Бу­шу, так и де­мок­ра­ту Клин­то­ну. На­род ждал пе­ремен, по­это­му Пе­ро уда­лось прив­лечь на свою сто­рону мно­гих рес­публи­кан­цев и да­же не­кото­рых де­мок­ра­тов. Не­ожи­дан­но он стру­сил и снял свою кан­ди­дату­ру, вне­ся тем су­мяти­цу в ря­ды сво­их по­тен­ци­аль­ных из­би­рате­лей. По­том не­задол­го до вы­боров вдруг опять вер­нулся, но бы­ло поз­дно — его сто­рон­ни­ки бы­ли ра­зоча­рова­ны и скон­фу­жены. Из-за то­го, что этот вань­ка-встань­ка от­тя­нул на се­бя мно­жес­тво рес­публи­кан­ских из­би­рате­лей, Буш про­иг­рал и пре­зиден­том стал Клин­тон. Плох был Пе­ро или хо­рош, но он стал сво­его ро­да пред­те­чей Трам­пу: не при­над­ле­жал ни од­ной пар­тии и был кон­серва­тив­ным при­вер­женцем аме­рикан­ских тра­диций. В 1995 го­ду не­уём­ный Пе­ро ор­га­низо­вал третью пар­тию, Ре­фор­мист­скую, и в 1996 го­ду опять пы­тал­ся стать пре­зиден­том, и опять от­тя­нул на се­бя боль­шое чис­ло кон­серва­торов, а по­тому пре­зиден­том ос­тался Клин­тон. Пос­ледс­твия этих со­бытий ощу­ща­ют­ся се­год­ня.

Двад­цать лет спус­тя в 2016 го­ду на аре­ну вы­шел по­лити­чес­кий нас­ледник Пе­ро по име­ни До­нальд Трамп: эк­сцентрич­ный биз­несмен, мил­ли­ар­дер, кон­серва­тор, то­же «бес­партий­ный». Он хо­рошо вы­учил урок сво­его пред­те­чи: третья пар­тия — это га­ран­тия про­иг­ры­ша и для те­бя и для рес­публи­кан­цев. По­это­му, пе­реси­лив се­бя и скре­пя зу­бы, он выс­та­вил свою кан­ди­дату­ру от рес­публи­кан­ской пар­тии, от че­го эта пар­тия бы­ла сов­сем не вос­торге, но приш­лось сми­рить­ся. По не­веро­ят­но­му сте­чению об­сто­ятель­ств и нес­мотря на оче­вид­ное жуль­ни­чес­тво де­мок­ра­тов, ему всё же уда­лось по­бедить злоб­ную, лжи­вую и  кор­румпи­рован­ную Хил­ла­ри Клин­тон. Не бу­ду здесь пе­речис­лять дос­то­инс­тва и не­дос­татки Трам­па, от­ме­чу лишь, что это был по­жалуй са­мый эф­фектив­ный пре­зидент за всю ис­то­рию Со­еди­нен­ных Шта­тов, и ре­зуль­та­ты его ра­боты бу­дут ощу­щать­ся ещё мно­гие го­ды.

Стра­тегия и Так­ти­ка Пе­рево­рота

Де­ятель­ность Трам­па внут­ри стра­ны и осо­бен­но на меж­ду­народ­ной аре­не силь­но не пон­ра­вилась про­тив­ни­кам США: осо­бен­но Ки­таю, Ира­ну, Се­вер­ной Ко­рее и Рос­сии. В их ин­те­ресах бы­ло не толь­ко из­ба­вить­ся от Трам­па, но во­об­ще из­ме­нить по­лити­ку Аме­рики в сво­их ин­те­ресах. Они раз­ра­бота­ли и при­мени­ли ста­рую, не раз ис­про­бован­ную ис­то­ри­ей так­ти­ку раз­ва­ла про­тив­ни­ка из­нутри. Вот зна­комый нам при­мер: в 1917 го­ду Гер­ман­ский ген­штаб ре­шил вы­вес­ти Рос­сию из Ми­ровой вой­ны. Для это­го он про­вёл спе­цопе­рацию — в зап­ломби­рован­ном ва­гоне ввёз в Рос­сию бан­ду за­говор­щи­ков во гла­ве с Ле­ниным. На не­мец­кие день­ги и под гер­ман­ским ру­ководс­твом опе­рация прош­ла ус­пешно. Рос­сий­ская им­пе­рия раз­ва­лилась, а то, что пос­ле это­го ста­ло с са­мой Гер­ма­ни­ей хо­рошо из­вес­тно. По аме­рикан­ской ков­бой­ской по­говор­ке «Гер­ма­ния выс­тре­лила се­бе в но­гу».

В на­ше вре­мя всё ока­залось да­же про­ще: Ки­таю и Ко. не бы­ло нуж­ды за­возить в США за­говор­щи­ков из­вне: аме­рикан­ские ле­вые ока­зались год­ным ма­тери­алом на мес­тах. Из-за гра­ницы бы­ло дос­та­точ­но обес­пе­чивать фи­нан­си­рова­ние, про­водить ха­кер­ские ата­ки, фаб­ри­ковать фаль­шив­ки на Трам­па и его сто­рон­ни­ков, и ма­нипу­лиро­вать вы­бора­ми (о чём ска­жу ни­же).

Ле­вые — ока­зались при­леж­ны­ми уче­ника­ми ис­то­рии. В 2016 го­ду они вы­учи­ли важ­ный урок: на чес­тные де­мок­ра­тичес­кие вы­боры на­деж­да сла­бая, мож­но и про­лететь, как по­лучи­лось с Хил­ла­ри. По­это­му к сле­ду­ющим вы­борам на­до го­товить­ся за­годя, ина­че не ви­дать влас­ти, как сво­их ушей. Они и го­тови­лись. Под­го­тов­кой зап­равля­ло «Глу­бин­ное Го­сударс­тво» (Deep State), сво­его ро­да тай­ный ор­ден ле­вых сил. Оно раз­ра­бота­ло и соз­да­ло за­кон­спи­риро­ван­ную, свя­зан­ную с инос­тран­ны­ми раз­ведка­ми, ши­роко раз­вет­влён­ную сис­те­му мас­штаб­ной под­го­тов­ки и сек­ретно­го взло­ма все­го ме­ханиз­ма вы­боров. Имен­но Глу­бин­ное Го­сударс­тво под­го­тови­ло и ус­пешно про­вело го­сударс­твен­ный пе­рево­рот в США.

Пе­рево­рот мо­жет быть ус­пешным толь­ко, ес­ли ему воз­вести креп­кий фун­да­мент. По­это­му глав­ной так­ти­кой ле­вых пе­ред пе­рево­ротом ста­ла под­го­тов­ка на­селе­ния: бы­ло ре­шено его за­пугать, вну­шить страх, по­давить во­лю к соп­ро­тив­ле­нию, и тем сде­лать его пас­сивным и лег­ко уп­равля­емым. Страх —луч­ший со­юз­ник дес­по­та. Вот, что кон­крет­но бы­ло сде­лано:

— В стра­не бы­ла ини­ци­иро­вана, про­финан­си­рова­на и ор­га­низо­вана гран­ди­оз­ная сму­та. Для это­го ак­ти­виро­вали бан­ды Ан­ти­фа и BLM, ко­торые гро­мили и гра­били ма­гази­ны, из­би­вали и да­же уби­вали лю­дей, при по­пус­ти­тель­стве ле­вых гу­бер­на­торов и мэ­ров и поч­ти пол­ном без­дей­ствии за­пуган­ной по­лиции зах­ва­тыва­ли це­лые го­род­ские рай­оны.

— Под ло­зун­га­ми вро­де «До­лой по­лицию» про­веде­на ши­рокая кам­па­ния про­тив за­коно­поряд­ка, ос­но­вы ос­нов аме­рикан­ско­го об­щес­тва,. По­лицей­ские под­верга­лись уни­жени­ям, ос­кор­бле­ни­ям, их уволь­ня­ли и да­же от­да­вали под суд за при­мене­ние ма­лей­ше­го на­силия для на­веде­ния по­ряд­ка. Ре­зуль­тат — в го­родах, ру­ково­димых ле­выми, рез­ко под­ско­чила прес­тупность.

— Ещё в на­чале 90-х ле­вые изоб­ре­ли язык по­лит­коррек­тнос­ти, или «но­во­яз» по Дж. Ору­эл­лу, в ко­тором смысл слов вы­вора­чивал­ся на­из­нанку: фа­шист стал «ан­ти­фашис­том», гра­бёж стал «пе­рерас­пре­деле­ни­ем бо­гатс­тва», чёр­ный бан­дит стал «жер­твой ра­сиз­ма», та­лант стал «бе­лой при­виле­ги­ей», «бе­лый» стал оз­на­чать «ра­сист», и т.п. Но­во­яз не ос­тался в лин­гвис­ти­чес­ких рам­ка, а оп­ре­делил весь об­раз мыс­ли мно­гих аме­рикан­цев.

— За­кон при­роды о раз­де­лении ви­дов на два по­ла: муж­ской и жен­ский, был «от­ме­нён» и ста­ло поз­во­литель­но го­ворить толь­ко о «не­бинар­ном» ген­де­ре, то есть по­лов ста­ло сколь­ко угод­но. В Кон­грес­се на пол­ном серь­ёзе рас­смат­ри­ва­ет­ся за­коноп­ро­ект об изъ­ятия из ан­глий­ско­го язы­ка слов, от­ра­жа­ющих два по­ла: отец и мать, маль­чик и де­воч­ка, брат и сес­тра, муж и же­на — те­перь это гряз­ные, не­полит­коррек­тные и да­же ос­корби­тель­ные тер­ми­ны.

— Чер­но­кожее на­селе­ние бы­ло воз­ве­дено в ранг уг­не­тен­но­го мень­шинс­тва, да­же в тех го­родах, где «уг­не­тён­ных» боль­шинс­тво. Нег­ры ста­ли не­пог­ре­шимой ра­сой, а чёр­ных прес­тупни­ков пос­ле арес­та от­пуска­ли на сво­боду. Прес­тупле­ния чёр­ных про­тив чёр­ных та­ковым не счи­талось, а прес­тупле­ния бе­лых про­тив чёр­ных су­рово­го на­казы­вались. Под стра­хом по­терять ра­боту от лю­дей тре­бова­ли про­сить про­щения у нег­ров за ре­аль­ные и мни­мые уг­не­тения, ко­торым их ра­са под­верга­лась сот­ни лет на­зад. На пол­ном серь­ёзе идут раз­го­воры о ре­пара­ци­ях нег­рам за рабс­тво прош­лых ве­ков. Иди­отизм дос­тиг куль­ми­нации, ког­да ста­ло мод­ным це­ловать нег­рам обувь, и омы­вать их но­ги. От биз­не­сов тре­бу­ют, что­бы в сос­та­ве их ру­ководс­тва обя­затель­но бы­ли «уг­не­тён­ные мень­шинс­тва». Ра­бот­ни­ков те­перь под­би­ра­ют не по де­ловым ка­чес­твам, а по цве­ту ко­жи. Сим­фо­ничес­кие ор­кес­тры дол­жны иг­рать му­зыку чёр­ных ком­по­зито­ров (где та­ких сыс­кать?), а сре­ди скри­пачей дол­жны быть чёр­ные му­зыкан­ты (а где этих взять?). В те­ат­рах обя­зали ста­вить спек­такли чер­но­кожих дра­матур­гов. Дош­ло до та­кой оше­лом­ля­юще­ей глу­пос­ти, что бе­лым ак­тё­рам ста­ли зап­ре­щать иг­рать да­же не нег­ров, а прос­то смуг­лых. Опе­ру Вер­ди пе­ре­ина­чили, сде­лав Дез­де­мону нег­ри­тян­кой, а Отел­ло — бе­лым убий­цей, в спек­такле «Ро­мео и Джуль­ет­та» Джуль­ет­та ста­ла нег­ри­тян­кой, а весь кон­фликт пь­есы Шек­спи­ра ока­зал­ся ра­совым.

— Пер­вая поп­равка к Кон­сти­туции бы­ла de facto от­ме­нена: ста­ло опас­но пи­сать и го­ворить то, что ду­ма­ешь, ес­ли это про­тиво­речит ле­вой иде­оло­гии или рас­кры­ва­ет прес­тупле­ния ле­вых. В уни­вер­си­тетах пре­пода­вате­лей, ос­ме­лив­шихся сде­лать хо­тя бы на­мёк про­тив чер­но­коже­го или «вос­хва­лить» бе­лого, из­го­ня­ют с ра­боты, a ес­ли у про­фес­со­ра есть пос­то­янс­тво (tenure), то ему за­тыка­ют рот, не да­ют пре­пода­вать и ли­ша­ют фи­нан­си­рова­ния. В шко­лах от­ме­нили от­метки, что­бы вы­ров­нять «ус­пе­хи» чёр­ных и бе­лых уче­ников. Да­же ма­тема­тика под­вер­глась ос­тра­киз­му по при­чине то­го, что сре­ди ма­тема­тиков нет нег­ров. Не-ле­вых сту­ден­тов из­го­ня­ют из уни­вер­си­тетов. На­уч­ные ис­сле­дова­ния, ес­ли зат­ра­гива­ют ра­совую проб­ле­му с «неп­ра­виль­ных» по­зиций, зап­ре­ща­ют­ся. Кни­ги, где нег­ры бы­ли по­каза­ны ра­бами, изы­ма­ют­ся из биб­ли­отек и унич­то­жа­ют­ся. При­меры: «Прик­лю­чения Ге­кель­бер­ри Фин­на» Мар­ка Тве­на и «Хи­жина Дя­ди То­ма» Би­чер Стоу.

— Во всей ме­диа вве­дена жес­то­кая цен­зу­ра: Facebook, Google, Tweeter, ТВ, га­зеты и жур­на­лы уда­ля­ют лю­бой ма­тери­ал про­тиво­реча­щий ле­вой иде­оло­гии на всех язы­ках, вклю­чая рус­ский. Ак­ка­унт Трам­па в Tweeter был зак­рыт нав­сегда, Google Store и Apple Store уда­лил при­ложе­ние Parler,— кон­серва­тив­но­го веб­сай­та, не приз­на­юще­го цен­зу­ру, a Amazon от­клю­чил его сер­ве­ры. Ста­ра­ют­ся да­же прик­рыть срав­ни­тель­но кон­серва­тив­ную ТВ стан­цию Fox News, отоз­вав её ли­цен­зию.

Ду­маю, мож­но этот спи­сок не про­дол­жать. До та­кого раз­ма­ха и иди­отиз­ма не до­ходи­ли да­же в ста­лин­ском СССР и гит­ле­ров­ской гер­ма­нии. Поль­зу­ясь во­ен­ной тер­ми­ноло­ги­ей, всё это бе­зумие бы­ло ар­тилле­рий­ской под­го­тов­кой. Цель бы­ла дос­тигну­та: на­род стал за­пуган, а  глав­ный бой был ещё впе­реди.

Од­новре­мен­но с под­го­тов­кой на­селе­ния ве­лась неп­ри­мири­мая борь­ба лич­но с Трам­пом. Про­тив не­го фаб­ри­кова­лись об­ви­нения в го­сударс­твен­ной из­ме­не, и да­же не имея на то ни­каких ос­но­ваний, пы­тались ус­тро­ить ему им­пичмент. Каж­дый его шаг, каж­дое сло­во вы­зыва­ли ярос­тное соп­ро­тив­ле­ние, да­же ес­ли это бы­ло глу­по и аб­сур­дно. Нап­ри­мер, ког­да Трамп вы­разил на­деж­ду, что ле­карс­тво гид­роксих­ло­рохин мо­жет быть эф­фектив­ным про­тив Ко­вида (что мно­гок­ратно под­твержда­лось на прак­ти­ке), это ле­карс­тво бы­ло объ­яв­ле­но вред­ным и его при­мене­ние зап­ре­щали где толь­ко мог­ли, хо­тя это сто­ило жиз­ни мно­гим ты­сячам па­ци­ен­тов. Но раз­ве че­лове­чес­кая жизнь для ле­вых ког­да-то име­ла це­ну?

Пе­рево­рот

Глав­ный бой, то есть coup d’etat — это вы­боры. Как яко­бы ска­зал тов. Ста­лин: «Не важ­но как го­лосу­ют, важ­но как счи­та­ют го­лоса». Ле­вые эту муд­рость ус­во­или и раз­ра­бота­ли мощ­ную сис­те­му фаль­си­фика­ции вы­боров. Она вклю­чала в се­бя сле­ду­ющее:

— Раз­ре­шили го­лосо­вание не лич­но, а по поч­те. Это от­кры­ло ши­рокие воз­можнос­ти для вбра­сыва­ния фаль­ши­вых бюл­ле­теней, в ко­торых был от­ме­чен нуж­ный ле­вым кан­ди­дат.

— Бюл­ле­тени пе­чата­лись в обыч­ных ти­пог­ра­фи­ях на обыч­ной плот­ной бу­маге. Не­уже­ли в 21-м ве­ке так уж труд­но на­печа­тать, к при­меру, бюл­ле­тени с за­щит­ны­ми эле­мен­та­ми, как пе­чата­ют день­ги и цен­ные бу­маги? Или встро­ить в бюл­ле­тени за­коди­рован­ные чи­пы, как сей­час это де­ла­ют в пас­портах. Чуть до­роже, но да­вало бы боль­шую за­щиту от ма­хина­ций —толь­ко ле­вым это бы­ло со­вер­шенно не нуж­но.

— В ма­шины для ав­то­мати­чес­ко­го под­счё­та го­лосов был вве­дён сек­ретный соф­твер код, ко­торый по оп­ре­делён­но­му ал­го­рит­му пе­реб­ра­сывал го­лоса от од­но­го кан­ди­дата к дру­гому.

— Счёт­ные ма­шины бы­ли под­клю­чены к ин­терне­ту и их ра­боту ма­нипу­лиро­вали ха­керы, ко­торые для боль­шей бе­зопас­ности на­ходи­лись заг­ра­ницей. Вот при­мер та­кой ма­нипу­ляции. По стран­ной при­чине об­щий ба­ланс го­лосов под­во­дил­ся не в США (!), а в дру­гих стра­нах, в час­тнос­ти во Фран­кфур­те на сер­ве­ре Dominion, на­ходив­шимся под кон­тро­лем служ­бы ЦРУ в Ри­ме. Аген­ты Глу­бин­но­го Го­сударс­тва в рим­ском по­соль­стве США сле­дили за под­счё­том го­лосов и ког­да Бай­де­ну го­лосов для по­беды не хва­тало, че­рез во­ен­ный спут­ник «Ле­онар­до», ал­го­ритм сер­ве­ра Dominion был пе­ренас­тро­ен на из­ме­нение ре­зуль­та­та. По той же схе­ме 5 ян­ва­ря 2021 го­да вы­боры се­нато­ров в шта­те Джор­джия бы­ли сфаль­си­фици­рова­ны, что поз­во­лило ле­вым ус­тра­нить своё мень­шинс­тво в Се­нате. Тем са­мым весь Кон­гресс пе­решёл в ру­ки де­мок­ра­тичес­кой пар­тии.

Зак­лю­читель­ный Ак­корд

Ког­да пол­но­мас­штаб­ная фаль­си­фика­ция вы­боров за­кон­чи­лась, ста­ло яс­но, что в пол­ной тай­не это сох­ра­нить не по­лучи­лось. Ко­ман­да Трам­па соб­ра­ла ог­ромное ко­личес­тво до­каза­тель­ств под­ло­гов, вклю­чая по­каза­ния под при­сягой со­тен учас­тни­ков и сви­дете­лей. 6 ян­ва­ря 2021 го­да в ро­ковой день сов­мес­тно­го за­седа­ния обе­их па­лат Кон­грес­са пла­ниро­валось этот ра­зоб­ла­читель­ный ма­тери­ал пред­ста­вить на рас­смот­ре­ние за­коно­дате­лей и в со­от­ветс­твии с Кон­сти­туци­ей не ут­вердить под­ложное го­лосо­вание. Для боль­ше­го пси­холо­гичес­ко­го эф­фекта Трамп приз­вал сво­их сто­рон­ни­ков при­ехать в Ва­шин­гтон и про­вес­ти в этот день мир­ный марш про­тес­та пе­ред зда­ни­ем Ка­пито­лия.

Ле­вые за­пани­кова­ли и пе­репу­гались, что их мно­голет­ний труд мо­жет про­пасть да­ром и всё пой­дёт нас­марку. Ма­ло то­го, мно­гие из них мог­ли по­пасть за ре­шёт­ку. Для них ста­ло жиз­ненно важ­ным не до­пус­тить рас­смот­ре­ния Кон­грес­сом фак­тов жуль­ни­чес­тва. Тог­да ка­кая-то хит­рая го­лова в их под­поль­ном шта­бе за­далась воп­ро­сом: что в по­доб­ных слу­ча­ях де­лали учас­тни­ки дру­гих пе­рево­ротов? Что из­вес­тно из ис­то­рии? От­вет был най­ден — нуж­на гром­кая про­вока­ция, же­латель­но с жер­тва­ми, и ви­ну за это на­до сва­лить на про­тив­ни­ка. При­мер: та­кого ро­да про­вока­цию про­вели на­цис­ты в 1933 го­ду, ус­тро­ив в Бер­ли­не под­жог Рей­хста­га, а за­тем сва­лив ви­ну на ком­му­нис­тов.

Для ле­вой про­вока­ции в Аме­рике бы­ло ре­шено ис­поль­зо­вать мир­ный марш сто­рон­ни­ков Трам­па в Ва­шин­гто­не 6 ян­ва­ря, соз­дать ви­димость бун­та и тем сор­вать со­веща­ние Кон­грес­са. С этой целью в тол­пу мир­ных де­монс­тран­тов вклю­чили бой­цов Ан­ти­фа, за пол­го­да до то­го наб­равших не­малый опыт на­силия и гра­бежей на го­род­ских ули­цах. Что­бы об­легчить им за­дачу ох­ра­на у зда­ния Ка­пито­лия бы­ла рез­ко умень­ше­на. По раз­ным оцен­кам в Ва­шин­гтон при­было от од­но­го до двух мил­ли­онов про­тес­ту­ющих. Де­монс­тра­ция бы­ла со­вер­шенно спо­кой­ная, ни у ко­го не бы­ло с со­бой ору­жия, нес­ли лишь пла­каты, и да­же не ре­аги­рова­ли на ос­кор­бле­ния бой­цов Ан­ти­фы, сто­яв­ших вдоль до­рог. Ког­да тол­па соб­ра­лась пе­ред Ка­пито­ли­ем, ак­ти­вис­ты Ан­ти­фы ри­нулись впе­рёд к зда­нию, встре­тив лишь ми­нималь­ное соп­ро­тив­ле­ние по­лиции. Они сло­мали хи­лые заг­ра­дитель­ные барь­еры, при­меча­тель­но, что не­кото­рые ог­ражде­ния бы­ли за­бот­ли­во отод­ви­нуты са­мой по­лици­ей. Про­вока­торы вы­били окон­ные стёк­ла и про­ник­ли внутрь, при­чем трам­писты пы­тались ос­та­новить шпа­ну, но бе­зус­пешно. За Ан­ти­фой вслед ки­нулись и не­кото­рые на­ибо­лее эмо­ци­ональ­ные про­тес­танты. Все­го в зда­ние про­ник­ло срав­ни­тель­но ма­лое чис­ло лю­дей, мо­жет од­на-две сот­ни. Они там фо­тог­ра­фиро­вались, пе­ли пес­ни и да­вали ин­тервью кор­респон­дентам, но не бы­ло ни­како­го ван­да­лиз­ма, ни гра­бежей. Впро­чем, нес­коль­ко ху­лига­нов рас­ки­дали по по­лу бу­маги в офи­се Нэн­си Пе­лоси — фу­рии Кон­грес­са. По­лиция ста­ла выд­во­рять эту пуб­ли­ку вон, за­вяза­лась дра­ка и од­на мо­лодая де­монс­тран­тка из Сан Ди­его, кста­ти быв­ший ве­теран ВВС США, бы­ла зас­тре­лена по­лицей­ском. Все­го по­гиб­ло 5 че­ловек, в том чис­ле один по­лицей­ской, по­лучив­ший удар по го­лове ог­не­туши­телем — кто там ко­го бил, пок­ры­то мра­ком, да это и не столь важ­но — глав­ное, что про­вока­ция по­лучи­лась с кровью. Пе­репу­ган­ных до смер­ти за­коно­дате­лей на вре­мя спря­тали в убе­жище.

До­воль­но быс­тро Ка­пито­лий от нез­ва­ных гос­тей очис­ти­ли, но цель ле­вых бы­ла дос­тигну­та. Кон­гресс вско­ре во­зоб­но­вил за­седа­ние, од­на­ко ис­пуг за­коно­дате­лей был так ве­лик, что ни­какие до­каза­тель­ства фаль­ши­вых вы­боров рас­смат­ри­вать да­же не ста­ли, быс­трень­ко ут­верди­ли ре­зуль­та­ты го­лосо­вания и тем са­мым coup d’etat был ус­пешно за­вер­шен. Ра­зуме­ет­ся, вся ви­на за втор­же­ние в Ка­пито­лий не­мед­ленно, как и пла­ниро­валось, бы­ла воз­ло­жена на Трам­па, хо­тя он в пер­вые же ми­нуты бес­по­ряд­ков приз­вал про­тес­ту­ющих по­кинуть зда­ние и ра­зой­тись по до­мам. Поч­ти вся ме­диа заб­ло­киро­вала его выс­тупле­ние, а сто­рон­ни­ков Трам­па сра­зу объ­яви­ли тер­ро­рис­та­ми. Вко­нец обе­зумев­шие от пе­репу­га и не­навис­ти де­мок­ра­ты ста­ли тре­бовать ли­шения Трамп дол­жнос­ти: объ­явить его су­мас­шедшим (че­рез 25 поп­равку к Кон­сти­туции), ли­бо ус­тро­ить ему оче­ред­ной им­пичмент все­го за не­делю до кон­ца его пре­зидент­ско­го сро­ка. Смыс­ла в этом да­же для их це­лей уже не бы­ло ни­како­го, но это так — ви­шен­ка на тор­те, лишь бы на­пос­ле­док на­пакос­тить.

Ку­да смот­ре­ли пра­вые?

Смот­ре­ли они в пра­виль­ном нап­равле­нии, но слиш­ком по­наде­ялись на то, что в стра­не всё ещё эф­фектив­но дей­ству­ют за­коны, а аме­рикан­цы — на­род за­коно­пос­лушный. Они ве­рили, что фе­дераль­ные су­ды вплоть до Вер­ховно­го су­да раз­бе­рут­ся с жуль­ни­чес­твом. На­ив­ные меч­ты! Аме­рика уже не та, на­род не тот, а в су­дах си­дят за­пуган­ные судьи. Мно­го лет спо­кой­ной и бла­гопо­луч­ной жиз­ни оту­чили лю­дей от сме­лос­ти, от же­лания рис­ко­вать, но на­учи­ли кон­формиз­му — не тре­пыхай­ся, ни­чего не слу­шай, не воз­ра­жай, зак­рой гла­за и не смот­ри, тог­да ник­то те­бя не тро­нет и бу­дешь жить, как преж­де. Не по­нима­ют они, что «как преж­де» уже не бу­дет.

У Пре­зиден­та есть кон­сти­туци­он­ное пра­во и да­же обя­зан­ность — за­щитить рес­публи­ку от внеш­них и внут­ренних вра­гов. Имея на ру­ках вес­кие до­каза­тель­ства го­товя­щего­ся пе­рево­рота, он дол­жен был бы при­менить си­лу, арес­то­вать за­говор­щи­ков, зак­рыть лжи­вую ме­диа как по­соб­ни­ка вра­гу, и вос­ста­новить в стра­не за­кон­ность. Не сде­лал он это по­тому, что в си­лу сво­его не­ужив­чи­вого ха­рак­те­ра и бол­тли­вого язы­ка на­жил се­бе мас­су вра­гов на всех важ­ных уров­нях го­сударс­твен­но­го ап­па­рата — в ар­мии, раз­ведке, су­дах. Он рас­те­рял дру­зей и со­юз­ни­ков, у ко­торых в ру­ках власть и си­ла. Се­год­ня ему прос­то не на ко­го опе­реть­ся, а один в по­ле не во­ин. У не­го ос­та­лось поч­ти 70 мил­ли­онов со­юз­ни­ков в на­роде, но в пра­витель­стве — ни­кого. На­род без эф­фектив­ных ли­деров сам по се­бе нич­то, это прос­то тол­па. На­до бы­ло ду­мать за­ранее…

Что Даль­ше?

Даль­ше, ду­маю, ни­чего хо­роше­го ожи­дать не сле­ду­ет. У ле­вых не мо­жет быть ни­какой на­деж­ды на то, что дол­го про­сущес­тву­ет их ле­во-фа­шист­ский или ли­бераль­но-ка­пита­лис­ти­чес­кий или со­ци­алис­ти­чес­кий строй (ве­шай­те лю­бой яр­лык — зна­чения не име­ет). Ис­то­рия учит, что та­кие сис­те­мы не­из­ле­чимо боль­ны от рож­де­ния и дол­гой жиз­ни у них не бы­ва­ет. Од­но­пар­тий­ная сис­те­ма не­из­бежно при­водит к то­тали­тариз­му или дес­по­тиз­му. Со вре­менем эко­номи­ка нач­нёт дег­ра­диро­вать, на­уки и куль­ту­ра при­дут в упа­док, уро­вень жиз­ни пой­дёт вниз, воз­никнут так хо­рошо нам зна­комые пре­лес­ти то­тали­тар­но­го ре­жима, а в ре­зуль­та­те — раз­вал и кол­лапс. В стра­не с та­кой ог­ромной инер­ци­ей, как США, это мо­жет за­нять срав­ни­тель­но дол­гое вре­мя. К при­меру, для раз­ва­ла СССР по­надо­билось три по­коле­ния. А что в бли­жай­шее вре­мя?

Я уве­рен, что Трамп на по­раже­нии не ус­по­ко­ит­ся и он уже на­чал го­ворить о сво­ей кан­ди­дату­ре на вы­борах 2024 го­да. Но это вряд ли слу­чит­ся. Воз­раст у не­го бу­дет под 80, как у ны­неш­не­го Бай­де­на — сом­не­ва­юсь, что у не­го дос­та­нет сил и здо­ровья вновь прой­ти крес­тный путь к пре­зидентству (Бай­де­на к Бе­лому До­му при­вели под руч­ки). Так что на сле­ду­ющих вы­борах ско­рее все­го Трам­па не бу­дет.

Он и дру­гие пра­вые по­гова­рива­ют о соз­да­нии аль­тер­на­тив­ной ме­диа, не­под­кон­троль­ной ле­вой цен­зу­ре. Это впол­не ре­аль­но, так как в США уже есть по край­ней ме­ре две ТВ стан­ции (NewsMax и  One America News), хо­тя ме­дий­ные ги­ган­ты яро про­тивят­ся лю­бым не­зави­симым из­да­ни­ям. По­это­му, ес­ли удас­тся наб­рать дос­та­точ­но средств, то не ис­клю­чено по­яв­ле­ние не­под­цензур­но­го про­тиво­веса.

О соз­да­нии аль­тер­на­тив­ной треть­ей пар­тии Трамп, к счастью, не по­мыш­ля­ет — уро­ки Рос­са Пе­ро пош­ли впрок. По­тому бли­жай­шей за­дачей его и всех кон­серва­торов бу­дет пре­об­ра­зова­ние рес­публи­кан­ской пар­тии и вы­чище­ние из неё карь­ер­ных по­лити­ков. Этой пар­тии нуж­на мо­лодая кровь и свет­лые го­ловы. Та­кие лю­ди есть: это ТВ ком­мента­тор Та­кер Кар­лсон, быв­шая по­сол в О­ОН Ник­ки Хэй­ли, зять Трам­па Дже­род Куш­нер и мно­го дру­гих ум­ных и энер­гичных лю­дей. Из них мо­гут вы­делить­ся как ру­ково­дите­ли рес­публи­кан­ской пар­тии, так и бу­дущий пре­зидент.

Од­на­ко, это всё бла­гие на­мере­ния. Есть ли у них шанс стать ре­аль­ностью, спо­соб­ной пре­одо­леть спол­за­ние стра­ны в ле­вую про­пасть? Очень сом­не­ва­юсь. По­беда над ле­выми ни­как не мо­жет про­изой­ти де­мок­ра­тичес­ким пу­тём, да­же ес­ли не бу­дет ни­каких под­та­совок на бу­дущих вы­борах. Де­мог­ра­фия в стра­не и ка­чес­тво на­рода упа­ло нас­толь­ко низ­ко, что «пра­вых» лю­дей с каж­дым го­дом ста­новит­ся всё мень­ше, а «ле­вых» — всё боль­ше. Но­вое ле­вое пра­витель­ство ши­роко от­кро­ет две­ри для масс миг­рантов из стран треть­его ми­ра и даст им граж­данс­тво. Этим они ещё боль­ше уси­лят свой лег­ко уп­равля­емый элек­то­рат, ко­торый ни­ког­да доб­ро­воль­но не про­голо­су­ют за воз­врат к ка­пита­лиз­му. По­тому ду­маю: воз­врат мир­ным пу­тём не­воз­мо­жен. Горь­ко соз­на­вать, но лишь ак­тивное во­ору­жён­ное соп­ро­тив­ле­ние мо­жет ока­зать­ся эф­фектив­ным. Ины­ми сло­вами — нас ждёт Вто­рая Граж­дан­ская вой­на. Толь­ко она бу­дет спо­соб­на спас­ти стра­ну. Это бу­дет не толь­ко не­об­хо­димо, но и за­кон­но. На­пом­ню, что по это­му по­воду от­цы-ос­но­вате­ли США на­писа­ли 244 го­да на­зад в Дек­ла­рации Не­зави­симос­ти:

“…ког­да длин­ный ряд зло­упот­ребле­ний и на­силий, не­из­менно под­чи­нен­ных од­ной и той же це­ли, сви­детель­ству­ет о ко­вар­ном за­мыс­ле вы­нудить на­род сми­рить­ся с не­ог­ра­ничен­ным дес­по­тиз­мом, свер­же­ние та­кого пра­витель­ства и соз­да­ние но­вых га­ран­тий бе­зопас­ности на бу­дущее ста­новит­ся пра­вом и обя­зан­ностью на­рода.”

_____________________
© Jacob Fraden, 2021
Рас­ска­зы и эс­се Яко­ва Фрей­ди­на мож­но про­читать на его веб–сай­те: www.fraden.com/рас­ска­зы , а кни­ги мож­но при­об­рести че­рез: http://www.fraden.com/books

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

ИСТОРИЯ

В судьбе поэта - судьба страны

Чем же обернулось для самой этой «Страны рабов» убийство Великого Поэта на самом взлете его гениального дарования? Нетрудно догадаться, что она была им проклята и ровно через 100 лет, в годовщину его рождения в 1914г.началась Первая Мировая Война, которая стоила России несколько миллионов жизней и вскоре приведшая к её полному обнищанию и ещё большему количеству жертв в ходе последующих революции и Гражданской Войны.

Бен-Эф март 2025

ПАМФЛЕТ

Хорошо ли быть президентом?..

В 70-х годах прошлого века в СССР был популярный хит сословами: «Как хорошо быть генералом, как хорошо быть генералом, лучшей работы я вам, сеньоры, не назову». Эту легкомысленную песенку я вспомнил, наблюдая за недавними выборами президента США, и подумал, – есливместо слова «генерал» вставить слово «президент», песня окажется очень даже злободневной. Хорошего ли быть президентом?

Леонид Анцелович март 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

СТРОФЫ

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

РЕДАКЦИЯ

Уважаемые читатели! Майский выпуск "Кругозора" задерживается

Приносим свои извинения!

Кругозор апрель 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

Неизвестный плагиат

Почему «Буратино» был заимствованием, а «Терминатора» едва ни сочли воровством?

Сергей Кутовой май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка