Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Вселенная Стивена Хокинга

Между Ньютоном и Дарвином

Опубликовано 1 Ноября 2018 в 11:48 EDT

…Стивен Хокинг поддерживал предположение Исаака Ньютона о том, что только физические законы не справились бы с возникновением Вселенной. Но британская газета "The Times" выпустила в своем номере некоторые выдержки нового труда Хокинга "Большой проект", в котором совершенно новый взгляд физика просто "не оставляет места для Бога". По мнению теоретика, мир создал сам себя…
Гостевой доступ access Подписаться

Так уж слу­чилось, что и мес­то рож­де­ния, и мес­то за­хоро­нения на­шего сов­ре­мен­ни­ка вы­да­юще­гося ан­глий­ско­го фи­зика-те­оре­тика Сти­вена Хо­кин­га сим­во­лич­ны. Ро­дил­ся он имен­но в сто­лице графс­тва Ок­сфордшир Ок­сфор­де - бри­тан­ской на­уч­ной Мэк­ке - из­вес­тно­му бла­года­ря ста­рей­ше­му в ан­гло­языч­ных стра­нах и од­но­му из ста­рей­ших в Ев­ро­пе выс­ших учеб­ных за­веде­ний - Ок­сфорд­ско­му уни­вер­си­тету. А ур­ну с пра­хом зна­мени­того ис­сле­дова­теля чер­ных дыр за­ложи­ли в спе­ци­аль­ную ни­шу в Угол­ке уче­ных меж­ду мо­гила­ми Иса­ака Нь­юто­на и Чарль­за Дар­ви­на в Вес­тминстер­ском аб­батс­тве.


Мо­гила Сти­вена Хо­кин­га

Ро­дил­ся Сти­вен У­иль­ям Хо­кинг (Stephen William Hawking) 8 ян­ва­ря 1942 го­да, в 1962 го­ду окон­чил Ок­сфорд­ский уни­вер­си­тет со сте­пенью ба­калав­ра по ма­тема­тике и фи­зике, а в 66-м стал док­то­ром фи­лосо­фии в кол­ледже Три­нити-холл Кем­бридж­ско­го уни­вер­си­тета.

Сти­вен ро­дил­ся здо­ровым че­лове­ком. Толь­ко лишь в юнос­ти ему пос­та­вили страш­ный ди­аг­ноз: бо­ковой ами­от­ро­фичес­кий скле­роз (БАС) - не­из­ле­чимое де­гене­ратив­ное нер­вно-мы­шеч­ное за­боле­вание. Вра­чи от­пусти­ли ему мень­ше двух лет жиз­ни. А про­жил учё­ный до серь­ёз­ной ста­рос­ти, хо­тя бо­лезнь не­ук­лонно прог­ресси­рова­ла. Да как про­жил!..

Он не прек­ра­щал на­уч­ную ра­боту.  Да­же ког­да пол­ностью па­рали­зова­ло ко­неч­ности. И ког­да  пос­ле опе­рации на гор­ле в 1985-м ут­ра­тил спо­соб­ность раз­го­вари­вать - всё рав­но ра­ботал.

Об­щался с по­мощью син­те­зато­ра ре­чи, ко­торый раз­ра­бота­ли и по­дари­ли друзья. Не­кото­рое вре­мя ука­затель­ный па­лец пра­вой ру­ки ещё ос­та­вал­ся нем­но­го под­вижным, но вско­ре под­вижной в те­ле Хо­кин­га ос­та­лась толь­ко од­на из ми­мичес­ких мышц ще­ки. Вот че­рез ус­та­нов­ленный нап­ро­тив этой мыш­цы дат­чик Сти­вен Хо­кинг и уп­равлял те­перь спе­ци­аль­ным компь­юте­ром, да­ющим воз­можность об­щать­ся с ок­ру­жа­ющи­ми.

Прак­ти­чес­ки пол­ный па­ралич не стал прег­ра­дой для уче­ного, его жизнь, как и преж­де бы­ла на­сыщен­ной. В ап­ре­ле 2007-го ис­пы­тал ус­ло­вия по­лета в не­весо­мос­ти - со­вер­шил пу­тешес­твие на спе­ци­аль­ном ле­татель­ном средс­тве; а в 2009-м да­же со­бирал­ся сле­тать в кос­мос.


Хо­кинг ис­пы­тыва­ет сос­то­яние не­весо­мос­ти

Хо­кинг не был по об­ра­зова­нию ма­тема­тиком, од­на­ко это не по­меша­ло ему  яв­лять­ся пре­восх­дным про­фес­со­ром ма­тема­тики. Да­же бу­дучи пре­пода­вате­лем в Ок­сфор­де, ему при­ходи­лось про­ходить учеб­ник, по­кото­рому за­нима­лись его сту­ден­ты, опе­режая тех в поз­на­ни­ях.

В 1965 го­ду Сти­вен прис­ту­пил к на­уч­ным ис­сле­дова­ни­ям в Кем­бридж­ском уни­вер­си­тете, в кол­ледже Гон­вилль и Киз. В 1968-1972 го­дах ра­ботал в Ин­сти­туте те­оре­тичес­кой ас­тро­номии, в 1972-1973 го­дах - в Ин­сти­туте ас­тро­номии, в 1973-1975 го­дах - на ка­фед­ре прик­ладной ма­тема­тики и те­оре­тичес­кой фи­зики; в 1975-1977 го­дах пре­пода­вал те­орию гра­вита­ции, а в 1977-1979 го­дах был про­фес­со­ром гра­вита­ци­он­ной фи­зики.

В 1979 го­ду Сти­вен Хо­кинг стал про­фес­со­ром ма­тема­тики и Лу­касов­ским про­фес­со­ром Кем­бридж­ско­го уни­вер­си­тета (имен­ная про­фес­су­ра в Кем­бридж­ском уни­вер­си­тете - од­на из са­мых прес­тижных ака­деми­чес­ких дол­жнос­тей в ми­ре), за­нимал эту дол­жность до 2009 го­да. По­том - вплоть до 2014 го­да - на­уч­ный ру­ково­дитель ка­фед­ры прик­ладной ма­тема­тики и те­оре­тичес­кой фи­зики Кем­бридж­ско­го уни­вер­си­тета.

С 20-го - ди­рек­тор ис­сле­дова­тель­ских прог­рамм Дэн­ни­са Стэн­то­на Эй­ве­ри и Сал­ли Цуй Вонг-Эй­ве­ри в Кем­бридж­ском уни­вер­си­тете.

 

Хо­кинг яв­ля­ет­ся од­ним из ос­но­вопо­лож­ни­ков кван­то­вой кос­мо­логии, за­нимал­ся изу­чени­ем проб­ле­мы воз­никно­вения кос­мо­логи­чес­кой син­гу­ляр­ности - пер­вично­го сос­то­яния Все­лен­ной, из ко­торо­го она, сог­ласно те­ории Боль­шо­го взры­ва, неп­ре­рыв­но рас­ши­ря­ет­ся.

Уче­ный сде­лал мно­го от­кры­тий в те­ории чер­ных дыр. В час­тнос­ти,  от­крыл, что ма­лень­кие чер­ные ды­ры те­ря­ют энер­гию, ис­пуская "из­лу­чение Хо­кин­га", и "ис­па­ря­ют­ся".

В 1988 го­ду за ис­сле­дова­ния чер­ных дыр (сов­мес­тно с фи­зиком-те­оре­тиком Род­же­ром Пен­ро­узом) по­лучил пре­мию Фон­да Воль­фа.

Про­фес­сор Хо­кинг об­ла­дае мно­жес­твом наг­рад, име­ет 12 по­чет­ных зва­ний, сре­ди ко­торых - член Лон­дон­ско­го ко­ролев­ско­го об­щес­тва (1974), член Пап­ской ака­демии на­ук (1986), член На­ци­ональ­ной ака­демии на­ук США (1992).

Ак­тивный по­пуля­риза­тор на­уки, он в 1988 го­ду опуб­ли­ковал по­пуляр­ное из­ло­жение сво­их ис­сле­дова­ний в кни­ге "Крат­кая ис­то­рия вре­мени: от Боль­шо­го Взры­ва до чер­ных дыр" (A Brief History of Time: From the Big Bang to Black Holes), став­шей ми­ровым бес­тсел­ле­ром.

СОЗДАТЕЛЬ СВОЕЙ ВСЕЛЕННОЙ

Он ав­тор книг "Чер­ные ды­ры и мо­лодые все­лен­ные" (выш­ла в 1993-м),  "Мир в оре­ховой скор­лупке" (2001г.) В 2005-м пе­ре­из­дал свою "Крат­кую ис­то­рию…", приг­ла­сив в со­ав­то­ры Ле­онар­да Мло­дино­ва. Кни­га выш­ла под наз­ва­ни­ем "Крат­чай­шая ис­то­рия вре­мени". В со­ав­торс­тве со сво­ей до­черью Лю­си Хо­кинг вы­пус­тил на­уч­но-по­пуляр­ную кни­гу для де­тей "Джордж и тай­ны Все­лен­ной" (2006г).

Сти­вен Хо­кинг под­держи­вал пред­по­ложе­ние Иса­ака Нь­юто­на о том, что толь­ко фи­зичес­кие за­коны не спра­вились бы с воз­никно­вени­ем Все­лен­ной. Но бри­тан­ская га­зета "The Times" вы­пус­ти­ла в сво­ем но­мере не­кото­рые вы­дер­жки но­вого тру­да Хо­кин­га "Боль­шой про­ект", в ко­тором со­вер­шенно но­вый взгляд фи­зика прос­то "не ос­тавля­ет мес­та для Бо­га". По мне­нию те­оре­тика, мир соз­дал сам се­бя, под­да­ва­ясь ис­клю­читель­но фи­зичес­ким за­конам.

По­мимо вы­пущен­но­го про­ек­та, он сде­лал за­яв­ле­ние, что на­ука на­ходит­ся на по­роге но­вой еди­ной те­ории соз­да­ния ми­ра, ко­торая от­кро­ет все за­весы бы­тия. Так­же уче­ный от­ме­чал, что М-те­ория не ос­та­нет­ся без вни­мания, пос­коль­ку она вы­явит тай­ны па­рал­лель­ных ми­ров и дру­гих не­из­вес­тных по­ка на­уке фи­зичес­ких сил.

Уже бо­лее ста по­коле­ний лю­дей скла­дыва­ют мо­за­ику ок­ру­жа­юще­го ми­ра. Го­лово­лом­ка "есть ли за­коны у при­роды" не да­вала по­коя уче­ным со вре­мен Ев­кли­да. Те­ория су­перс­трун и М-те­ория ста­ли пер­вым круп­ным дос­ти­жени­ем пос­ле те­ории Эй­нштей­на. В этих те­ори­ях со­дер­жатся даль­ней­шие до­каза­тель­ства то­го, что на­ша Все­лен­ная - лишь од­на из мно­гих. В нас­то­ящее вре­мя толь­ко М-те­ория спо­соб­на объ­еди­нить те­орию от­но­ситель­нос­ти и кван­то­вую ме­хани­ку в связ­ное це­лое, толь­ко М-те­ория спо­соб­на соз­дать "те­орию все­го".

Хо­кинг - яр­кий при­мер то­го, что ког­да вра­чи пред­ре­ка­ют ско­рую кон­чи­ну, нуж­но соб­рать­ся и жить даль­ше. Та­ким об­ра­зом, ему уда­лось по­бедить свой ди­аг­ноз поч­ти на пол­ве­ка, от­ло­жив на этот же срок фа­таль­ный ис­ход.

Зна­мени­тый фи­зик-те­оре­тик пос­вя­тил свои идеи о чер­ных ды­рах и кван­то­вой гра­вита­ции ши­рокой пуб­ли­ке. И хо­тя бо­лезнь при­кова­ла его к крес­лу, она его не сло­мила. 30 лет Хо­кинг про­вел на пос­ту ор­ди­нар­но­го про­фес­со­ра ма­тема­тики в Кем­бридж­ском уни­вер­си­тете.

- Он ис­клю­читель­ный, - со­об­щил Най­джел Ли, про­фес­сор кли­ничес­кой нев­ро­логии в Ко­ролев­ском кол­ледже Лон­до­на, в 2002 го­ду.

- Я не знаю ни­кого, кто жил бы с ALS так дол­го. Не­обыч­но не толь­ко про­шед­шее вре­мя, но и то, что бо­лезнь, по­хоже, сго­рела. Он, ка­жет­ся, от­но­ситель­но ста­билен. Та­кого ро­да ста­били­зация край­не ред­ка.

Впро­чем, спус­тя де­сять лет, ког­да Хо­кин­гу ис­полни­лось 70 в 2012 го­ду, та­кая ре­ак­ция по­яви­лась у мно­гих дру­гих уче­ных. Ан­мар аль-Ча­лаби из Ко­ролев­ско­го кол­леджа Лон­до­на наз­вал Хо­кин­га "экс­тра­ор­ди­нар­ным. Я не знаю ни­кого, кто вы­жил бы в те­чение та­кого вре­мени".

Что же де­ла­ет Хо­кин­га от­личным от дру­гих? Прос­то уда­ча? Или тран­сцен­ден­тная при­рода его ин­теллек­та ка­ким-то об­ра­зом ос­та­нови­ла не­мину­емую судь­бу? Ник­то не зна­ет на­вер­ня­ка. Да­же сам Хо­кинг, ко­торый хо­рошо раз­би­рал­ся в ме­хани­ке, сто­ящей за Все­лен­ной, не мог объ­яс­нить. "Воз­можно, моя раз­но­вид­ность БАС сло­жилась из-за пло­хой аб­сор­бции ви­тами­нов", - го­ворил он.

Сам Хо­кинг ут­вер­ждал, что сос­ре­дото­чен­ность на ра­боте вку­пе с его ин­ва­лид­ностью по­дари­ли ему го­ды, ко­торые не бы­ли дос­тупны для дру­гих. Лю­бой дру­гой в бо­лее фи­зичес­ком по­ле - ска­жем, сам Лу Ге­риг - не мог бы фун­кци­они­ровать на столь вы­соком уров­не. "Мне, бе­зус­ловно, по­мог­ло то, что у ме­ня есть ра­бота и что обо мне хо­рошо за­боти­лись, - го­ворил Хо­кинг в 2011 го­ду. - Мне по­вез­ло ра­ботать в об­ласти те­оре­тичес­кой фи­зики, од­ной из нем­но­гих об­ластей, в ко­торых ин­ва­лид­ность не яв­ля­ет­ся серь­ез­ным пре­пятс­тви­ем".

В лю­бом слу­чае Хо­кинг про­демонс­три­ровал не­веро­ят­ное му­жес­тво и си­лу во­ли: с бо­ковым ами­от­ро­фичес­ким скле­розом мож­но и нуж­но бо­роть­ся и жить.

В 2014 го­ду вы­шел фильм про не­го, а за глав­ную роль Эд­ди Ред­мейн по­лучил Ос­кар. "Все­ле?нная Сти?ве­на Хо?кин­га" (англ. The Theory of Everything, дос­ловно - "Тео?рия все­го?") - ан­глий­ский ме­лод­ра­мати­чес­кий фильм ре­жис­сё­ра Джей­мса Мар­ша. Фильм ос­но­ван на ме­му­арах Джейн Хо­кинг "Travelling to Infinity: My life with Stephen", пос­вя­щён­ных от­но­шени­ям с её быв­шим му­жем - фи­зиком Сти­веном Хо­кин­гом.

Вот нес­коль­ко ци­тат че­лове­ка, ко­торый ни­ког­да не сда­ет­ся.

"Я по­нятия не имею, ка­кой у ме­ня IQ. Те, ко­го ин­те­ресу­ет их IQ, прос­то не­удач­ни­ки".

"Че­ловек - единс­твен­ное жи­вот­ное, ко­торое зна­ет, что его ожи­да­ет смерть, и единс­твен­ное - сом­не­ва­юще­еся в ее окон­ча­тель­нос­ти. Пер­спек­ти­ва ра­но уме­реть зас­та­вила ме­ня по­нять, что жизнь сто­ит то­го, что­бы ее про­жить".

"Моя цель очень прос­та: я хо­чу по­нимать Все­лен­ную, по­чему она ус­тро­ена так, как ус­тро­ена, и за­чем мы здесь. Мы все­го лишь раз­ви­тые по­том­ки обезь­ян на ма­лень­кой пла­нете с ни­чем не при­меча­тель­ной звез­дой. Но у нас есть шан­сы пос­тичь Все­лен­ную. Это и де­ла­ет нас осо­бен­ны­ми".

"Ас­тро­логи дос­та­точ­но ум­ны, что­бы де­лать свои прог­но­зы столь ту­ман­ны­ми, что их мож­но от­нести к лю­бому ис­хо­ду".

"Всю свою жизнь я по­ражал­ся тем глав­ным воп­ро­сам, с ко­торы­ми нам при­ходит­ся стал­ки­вать­ся, и пы­тал­ся най­ти для них на­уч­ный от­вет. Воз­можно, по­это­му я про­дал боль­ше книг про фи­зику, чем Ма­дон­на про секс".

"Там, где есть жизнь, есть на­деж­да".

"Жизнь бы­ла бы очень тра­гич­ной, ес­ли бы не бы­ла та­кой за­бав­ной".

"Очень важ­но прос­то не сда­вать­ся".

А вот - не­кото­рые мыс­ли из книг ге­ни­аль­но­го уче­ного.

"В об­щей те­ории от­но­ситель­нос­ти нет еди­ного аб­со­лют­но­го вре­мени; каж­дый ин­ди­виду­ум име­ет свой собс­твен­ный мас­штаб вре­мени, за­вися­щий от то­го, где этот ин­ди­виду­ум на­ходит­ся и как он дви­жет­ся".

"Боль­шой Взрыв мож­но счи­тать на­чалом от­сче­та вре­мени в том смыс­ле, что бо­лее ран­ние вре­мена бы­ли бы прос­то не оп­ре­деле­ны".

"За­кон тя­готе­ния Нь­юто­на го­ворит, что чем даль­ше те­ла друг от дру­га, тем мень­ше си­ла их вза­имо­дей­ствия".

 "Сей­час мы зна­ем, что каж­дой час­ти­це со­от­ветс­тву­ет ан­ти­час­ти­ца, с ко­торой она мо­жет ан­ни­гили­ровать. (В слу­чае час­тиц, обес­пе­чива­ющих вза­имо­дей­ствие, час­ти­ца и ан­ти­час­ти­ца - од­но и то же.) Мог­ли бы су­щес­тво­вать це­лые ан­тисло­ва и ан­ти­люди, сос­то­ящие из ан­ти­час­тиц. Но встре­тив ан­ти­себя, не взду­май­те поз­до­ровать­ся с ним за ру­ку! Воз­никнет ос­ле­питель­ная вспыш­ка све­та, и вы оба ис­чезне­те. Чрез­вы­чай­но ва­жен воп­рос, по­чему вок­руг нас го­раз­до боль­ше час­тиц, чем ан­ти­час­тиц".

…14 мар­та 2018 го­да Сти­вен Хо­кинг ушел из жиз­ни. Ему бы­ло 76 лет. Он умер у се­бя до­ма в Кем­брид­же. Трое де­тей уче­ного: Лю­си, Ро­берт и Тим, сде­лали сле­ду­ющее за­яв­ле­ние:

"Мы глу­боко опе­чале­ны тем, что наш лю­бимый отец се­год­ня умер. Он был ве­ликим уче­ным и не­обы­чай­ным че­лове­ком, чьи ра­бота и нас­ле­дие бу­дут жить на про­тяже­нии дол­гих лет".

ЗАВЕЩАНИЕ СТИВЕНА ХОКИНГА

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

«Русский мир» и украинская правда

«Русский мир» по мнению политологов - это некая «мировоззренческая система» с катастрофическим складом мышления. Русские люди привыкли жить в экстриме. Так считают сегодня многие эксперты. Россию также часто сравнивают с тоталитарной деструктивной сектой.

Виталий Цебрий июль 2025

СТРОФЫ

Наперекор

На траве блестит майская роса,
Где-то вдалеке чьи-то голоса...
Кончится весна, и пройдут дожди.
Просто только верь, просто только жди

Михаил Шур май 2025

СТРОФЫ

Кольцо Соломона

Утро, cолнце, лучи в зените
Первый день - наступила весна.
Берегите мир, берегите
Он тогда отойдёт от сна.

Михаил Шур июль 2025

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть двенадцатая

«Нет, уж, милостивая государыня, этого в Евангелии точно нет!!!»

Граф Разумовский: «Боюсь, государыня, в России мор будет»

«Пуд сала на лечение его высочества...»

Игорь Альмечитов май 2025

ПРОЗА

ИЛЛЮЗИЯ И ЛЮБОВЬ

Друзья с интересом спрашивали: «Твоя новая девушка наверное в постели показывает высший пилотаж?» Гарри улыбался и на этот вопрос, деликатно не отвечал. Друзья понимали, что попали в точку.

Валерий Зелиговский июль 2025

ПРОЗА

ИЛЛЮЗИЯ И ЛЮБОВЬ

Друзья с интересом спрашивали: «Твоя новая девушка наверное в постели показывает высший пилотаж?» Гарри улыбался и на этот вопрос, деликатно не отвечал. Друзья понимали, что попали в точку.

Валерий Зелиговский июль 2025

Радужное настроение (рассказ)

Люди направлялись и в сторону Арбата и таким же потоком шли навстречу. Прямо праздник! Только что не пляшут вокруг, но двери многочисленных кафе открыты настежь. Заходи если есть деньги. А ведь где-то сейчас стреляют. Бойцы падают на землю. Но военных вокруг чего-то не видно. Всего один человек шел навстречу в камуфляжной форме, тяжело опираясь на палочку. Толпа обтекала его особо не задерживаясь. Да, куда ни глянь везде были толпы народа.

Никита Николаенко июль 2025

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

«Русский мир» и украинская правда

«Русский мир» по мнению политологов - это некая «мировоззренческая система» с катастрофическим складом мышления. Русские люди привыкли жить в экстриме. Так считают сегодня многие эксперты. Россию также часто сравнивают с тоталитарной деструктивной сектой.

Виталий Цебрий июль 2025

СТРОФЫ

Кольцо Соломона

Утро, cолнце, лучи в зените
Первый день - наступила весна.
Берегите мир, берегите
Он тогда отойдёт от сна.

Михаил Шур июль 2025

РЕДАКЦИЯ

Уважаемые читатели! Июньский выпуск "Кругозора" задерживается

Плановая дата выхода - с 3 июля. Приносим свои извинения!

Кругозор июнь 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка