Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Перепутанный адрес

Рассказ

Опубликовано 16 Мая 2018 в 10:28 EDT

Андрей Никитин
…Мише оставалось только выбрать момент, когда жертва будет в полусознательном состоянии, чтоб заплатив таксисту, отвести в заранее подготовленную квартиру в другом городе. Таким образом, Игорь даже не знал, что войдя в квартиру, он вступил ногой в могилу. Миша заранее предупредил Олега о том, где должен будет объявиться Юрий Бурдюк. Миша подкинул небольшую сумму денег, похищенный кейс, фальшивый паспорт…
Гостевой доступ access Подписаться

- Ты нас­то­ящий друг, Ми­ша, - ска­зал Игорь, ху­дой и неп­ри­ят­но­го ви­да муж­чи­на, си­дящий в уг­лу ба­ра. Ще­тина на рас­крас­невшем­ся ли­це, зап­лывшие гла­за, на ще­ке шрам.

- Я всег­да от­би­раю у бо­гатых и по­могаю бед­ным, - ска­зал Ми­ша и ус­мехнул­ся. Нос Ми­ши был крас­ным, со рта тя­нуло спир­том. Ми­ша был поч­ти трез­вым. Он ог­ля­дел­ся в по­ис­ке офи­ци­ан­та, но ни­кого вок­руг не бы­ло, тог­да он пе­ресел на дру­гую сто­рону сто­ла, чтоб быть бли­же к при­яте­лю.

- Я вы­зову так­си, - ска­зал Ми­ша, - ты пь­ян, сам не дой­дёшь.

- Не нуж­но, - воз­ра­зил Игорь, ут­кнув­ший­ся лбом в стол. Он на нес­коль­ко се­кунд под­нял го­лову, за­тем опус­тил, по­няв, что на­ходить­ся всё в том же ба­ре и мель­ка­ющие лю­ди не плод во­об­ра­жения.

- Хва­тит пить, Игорь. Я по­могу до­ехать до­мой.

Ми­ша под­нял при­яте­ля, по­мог вый­ти на ули­цу. По­ве­яло осен­ней прох­ла­дой. Игорь смут­но по­нимал, где он, и хо­тел лишь од­но­го: пос­ко­рей ока­зать­ся в пос­те­ли. Он при­пом­нил как два ча­са на­зад, ког­да пил в оди­ночес­тве, к не­му по­дошёл Ми­ша и пред­ло­жил вы­пить, так как у не­го ду­шев­ная ра­на, ко­торую не с кем по­делить. Ми­шу уво­лили с ра­боты за пь­янс­тво, впол­не ло­гич­но, что он ре­шил уто­пить го­ре в том же са­мом блю­де, за ко­торое его выг­на­ли.

Иго­ря дав­но бро­сила де­вуш­ка, на ра­боте пла­тили ма­ло, дру­зей не бы­ло, он иног­да при­ходил в бар и пил без при­чины, прос­то за­бывал­ся на вре­мя. Си­дя на ра­боте, ждал ве­чера, ког­да мож­но бу­дет от­дать­ся за­бытью. По­тому они и по­няли друг дру­га.

Игорь под­нял го­лову и об­на­ружил, что он на ули­це у пе­рек­рёс­тка. На пле­че ко­рич­не­вая бар­сетка. Ка­кое сов­па­дение, по­думал он, вспом­нив, что у Ми­ши на пле­че точ­но та­кая же.

- Я сам пой­ду, - ска­зал Игорь, - ве­чер прек­расный!

- Го­вори ад­рес, Игорь. По­ка ты ещё мо­жешь го­ворить.

- Ули­ца Ле­нина, 25. Квар­ти­ра 65.

Игорь улыб­нулся и ог­ля­дел ули­цу, на­пич­канную раз­ноцвет­ны­ми огонь­ка­ми. Ве­чер на­бирал обо­роты, со­бирая мо­лодёжь по груп­пам в пред­вку­шении раз­вле­чений.

- Вон сто­ит ма­шина, - ска­зал Ми­ша и по­тянул Иго­ря, - пош­ли ско­рей!

Даль­ше бы­ло го­ловок­ру­жение, тош­но­та и ука­чива­ние. Игорь ус­нул. Ед­ва за­мет­ная тряс­ка, слу­жив­шая снот­ворным, за­тем про­буж­де­ние. Он спал не­дол­го, вско­ре его вы­сади­ли из ма­шины.

- При­еха­ли, дру­жище! - ска­зал во­дитель и по­мог вый­ти пь­яно­му муж­чи­не, - ули­ца Ле­нина, 25. До квар­ти­ры сам дой­дёшь.

Так­сист сел в ма­шину, до­воль­ный. Ему хо­рошо зап­ла­тили, но и рас­сто­яние не шу­точ­ное. Пе­рес­чи­тав круп­ную сум­му де­нег, он за­вёл дви­гатель и ука­тил. На зад­нем си­дении, улы­ба­ясь, си­дел Ми­ша.

- Спа­сибо, - ска­зал Игорь, ед­ва дер­жась на но­гах. Он про­верил на мес­те ли бар­сетка, об­ра­довал­ся, ког­да убе­дил­ся в её на­личии. Гля­нув на дом, он дви­нул­ся в подъ­езд. Шёл на ощупь, ско­рее по па­мяти, чем ори­ен­ти­ру­ясь взгля­дом. Он доб­рёл до вто­рого эта­жа, гля­нул, при­щурив­шись, на но­мер квар­ти­ры. В гла­зах всё поп­лы­ло. Циф­ры 65 тан­це­вали по всей пло­щади об­зо­ра. Он по­ковы­рял­ся в бар­сетке, дос­тал ключ, от­крыл дверь. Что бы­ло даль­ше, он пом­нил сла­бо, так как су­мел лишь вой­ти и упасть на кро­вать. Даль­ше был шум и боль в го­лове. Оч­нулся он че­рез нес­коль­ко ча­сов от то­го, что ему вы­лили на го­лову вед­ро во­ды. Он ле­жал в ван­ной, гля­дя не­пони­ма­ющи­ми гла­зами на си­дяще­го пе­ред ним муж­чи­ну.

- Оч­нулся уже? Доб­рой но­чи, друг. Как се­бя чувс­тву­ешь?

- Ты кто? - спро­сил удив­лённый Игорь, гля­дя на муж­чи­ну в бе­жевом кос­тю­ме. На его ли­це бы­ла злая улыб­ка, в гла­зах ис­корки.

- Я твой друг, ко­торый про­ведёт с то­бой бе­седу преж­де, чем при­дёт наш об­щий зна­комый.

- Что ты де­ла­ешь в мо­ей квар­ти­ре? - спро­сил Игорь, пы­та­ясь по­нять, где он. Не­уже­ли он ошиб­ся до­мом или квар­ти­рой? Нет. Ключ по­дошёл, а об­раз пла­ва­ющих пе­ред гла­зами цифр был чёт­ким и яс­ным, и ме­тал­ся до сих пор от од­но­го тём­но­го пят­на к дру­гому. Игорь пом­нил ука­затель ули­цы, и то, как во­дитель вы­тол­кнул его. Всё бы­ло пра­виль­но. Он при­шёл к се­бе в квар­ти­ру. Он лёг на свою кро­вать и ус­нул, а прос­нулся не один.

- Ку­да ты дел день­ги?

- Ка­кие день­ги? - спро­сил Игорь. Нез­на­комец не пов­то­рил, прос­то стук­нул Иго­ря по ли­цу. Тот уда­рил­ся о плит­ку, боль про­бежа­ла по за­тыл­ку, об­дав теп­лом зу­бы.

- Юра, ты хо­чешь, чтоб я был груб с то­бой или добр?

- Юра? - пе­рес­про­сил Игорь, - но я не Юра, я Игорь.

Нез­на­комец вновь уда­рил по ли­цу, Игорь от­ле­тел на­зад.

- Ког­да при­дёт Фун­тик, он не бу­дет спра­шивать имя, он прос­то от­ре­жет те­бе па­лец. Ты по­нял?

- Я же ска­зал я не Юра, я Игорь.

Пос­лы­шались ша­ги, из ко­ридо­ра вы­шел ещё один нез­на­комец, на вид гроз­ный и ог­ромный. При ви­де его рук, Игорь за­мол­чал. Он об­ду­мывал, не сог­ла­сить­ся ли ему с тем, что он Юра?

- Это твоя бар­сетка? - спро­сил "бе­жевый кос­тюм".

- Моя, - ска­зал Игорь.

Нез­на­комец дос­тал от­ту­да пас­порт с фо­тог­ра­фи­ей Иго­ря, на ко­тором бы­ло на­писа­но Бур­дюк Юрий Иго­ревич.

- О чём те­перь го­ворить?

- Но ме­ня зо­вут…

Он не ус­пел до­гово­рить, так как нез­на­комец уда­рил его с та­кой си­лой, что вы­бил два зу­ба. Игорь зас­то­нал, схва­тил­ся за щё­ку.

- Фун­тик ис­кал те­бя семь ме­сяцев. Он знал, что ты по­меня­ешь фа­милию, имя и ад­рес. Мы зна­ем лишь при­меты. Птич­ка на­шеп­та­ла твои но­вые ини­ци­алы, а за­тем и но­мер квар­ти­ры. Я не бу­ду объ­яс­нять, как те­бе сле­ду­ет пос­ту­пить. Вре­мя сей­час про­тив те­бя. Я не хо­чу до­жидать­ся, по­ка при­дёт Фун­тик. На­мёк ясен?

- Но я… - Игорь за­мол­чал на по­лус­ло­ве, гля­дя в ли­цо про­тив­ни­ку. Он по­нял, что сей­час его вновь уда­рят. Бы­ла ночь, кри­ки дол­жны бы­ли слы­шать и он рас­счи­тывал, что вско­ре кто-то из со­седей до­ложит о шу­ме.

- Что ты хо­тел ска­зать? Что не зна­ешь, где день­ги, пра­виль­но? Я так и ду­мал. Я ви­жу, что ты под хмель­ком, так бу­дет да­же луч­ше.

- По­дож­ди, - ска­зал Игорь, от­резвев­ший нас­толь­ко, что час на­зад уди­вил­ся бы, - дай мне взгля­нуть на пас­порт.

- Что ты хо­чешь уви­деть? Ты не зна­ешь ад­ре­са? Ули­ца Ле­нина 25, квар­ти­ра 65. Имя за­был? Или го­род Ни­кола­ев вы­летел из го­ловы?

- Ни­кола­ев? - спро­сил Игорь и ра­дос­тно за­улы­бал­ся, - я в Ни­кола­еве? Это ошиб­ка! Я жи­ву в Одес­се! Я мо­гу это до­казать. И зо­вут ме­ня Игорь.

Вновь удар, Игорь по­терял соз­на­ние. Ког­да он оч­нулся, он си­дел свя­зан­ный на сту­ле. По за­тыл­ку блуж­да­ла боль. Пе­ред ним был "бе­жевый кос­тюм" и гро­мила, ко­торый при­нёс бар­сетку.

- У нас ма­ло вре­мени, - ска­зал "кос­тюм", - я бу­ду го­ворить быс­тро. Че­рез два ча­са при­едет Фун­тик. Я хо­чу знать, где день­ги.

Нас­ту­пило мол­ча­ние, в хо­де ко­торо­го Игорь не знал, что ска­зать, опас­ли­во гля­дя на них. Он бо­ял­ся и по­нял, что по­пал в си­ту­ацию, из ко­торой он не вык­ру­тит­ся до при­ез­да Фун­ти­ка. Он по­нял, что нез­на­комец в кос­тю­ме за­хотел прис­во­ить все ук­ра­ден­ные день­ги, ми­нуя ше­фа. Та­ким об­ра­зом эти два ча­са по­кажут­ся очень дол­ги­ми.

- Ви­тя, да­вай, - ска­зал "кос­тюм" и кив­нул на свя­зан­ные сза­ди ру­ки. Ви­тя обо­шёл Иго­ря, в ру­ках он дер­жал ка­кой-то пря­мо­уголь­ный пред­мет с от­вер­сти­ем по­сере­дине. Игорь ощу­тил, как его ми­зинец всо­выва­ют в от­вер­стие.

- Ну что? Ска­жешь или бу­дем ли­шать те­бя паль­цев?

- Но я уже ска­зал, я не знаю, где…

- Ви­тя, - ска­зал "кос­тюм", пе­ребив Иго­ря. Гро­мила щёл­кнул при­бором, и па­лец упал на пол. Игорь зак­ри­чал. Гро­мила зак­рыл ему рот ру­кой.

- Ти­ше! Ти­ше! - ска­зал "кос­тюм" и прис­та­вил па­лец к гу­бам, - ты же не хо­чешь, чтоб мы раз­бу­дили со­седей, вер­но? Кри­чи мол­ча, я те­бя про­шу, - ска­зал, улыб­нувшись "кос­тюм". Шут­ка по­каза­лась ему за­бав­ной.

- Я про­шу вас! Это не я! Я дей­стви­тель­но жи­ву по это­му ад­ре­су, но я не Юра, я Игорь. Пас­порт под­делка! Я про­шу вас поз­во­нить, вы в этом убе­дитесь.

- У ме­ня нет вре­мени. Ес­ли это не ты, тог­да по­чему ока­зал­ся тут?

- Я не знаю, я при­ехал до­мой. Я тут жи­ву.

- Ты же ска­зал, что жи­вёшь в Одес­се.

- Вер­но. На ули­це Ле­нина 25, квар­ти­ра 65. Я при­шёл до­мой и лёг спать, боль­ше ни­чего не пом­ню.

- Ког­да ты при­шёл до­мой и лёг спать, - ска­зал "кос­тюм", нак­ло­нив­шись, - Ви­тя ждал те­бя. Он был в квар­ти­ре. Он ви­дел, как ты от­крыл дверь клю­чом, про­шёл к кро­вати и ус­нул, ду­мая, что те­бя ни­ког­да не най­дут.

- Я не знаю…

- Всё! - ска­зал "кос­тюм", - ты бу­дешь го­ворить? Не за­бывай, что я мо­гу от­ре­зать не толь­ко па­лец.

- Не на­до, про­шу вас.

- Ви­тя! - ска­зал "кос­тюм".

Вновь прис­туп бо­ли. Так про­дол­жа­лось пол­то­ра ча­са, пос­ле че­го, ког­да Игорь вновь по­терял соз­на­ние от бо­лево­го шо­ка, в квар­ти­ру при­шёл Фун­тик.

- Что тут про­ис­хо­дит? - спро­сил он, гля­дя на ле­жаще­го на по­лу изу­вечен­но­го Иго­ря.

- Мы его доп­ра­шива­ем, но он мол­чит.

Фун­тик не от­ве­тил, лишь по­дошёл бли­же к "кос­тю­му" и прис­таль­но вгля­дел­ся в на­пуган­ные гла­за.

- Так зас­тавь его за­гово­рить! - ска­зал Фун­тик и ушёл. Ска­зан­но­го бы­ло дос­та­точ­но.

Бо­кал на­пол­нился ви­ном. Све­чи при­дава­ли у­юта.

- Как ты се­бя чувс­тву­ешь? - спро­сил Ми­ха­ил Ко­робов. Он си­дел с де­вуш­кой у неё до­ма. Скром­ная двад­ца­тилет­няя сту­ден­тка от­во­дила взгляд и крас­не­ла.

- Всё хо­рошо, - ска­зала она.

Ми­ша улыб­нулся. Он вспо­минал, как пе­рехит­рил всех, под­ста­вив ло­пуха из квар­ти­ры с по­хожим ад­ре­сом. Сде­лать это бы­ло лег­ко, ведь он на­шёл под­хо­дяще­го кан­ди­дата, а за­тем дал на­вод­ку Фун­ти­ку с опи­сани­ем по­доз­ре­ва­емо­го. Он дей­ство­вал ано­ним­но, убеж­дая всех в том, что су­щес­тву­ет не­кий Юрий Бур­дюк, ог­ра­бив­ший вли­ятель­но­го ав­то­рите­та и счи­та­ющий, что ока­жет­ся без­на­казан­ным. Те­перь сле­дова­ло воп­ло­тить фан­том в ре­аль­ность, что Ми­ша и сде­лал с по­мощью по­доб­ранной в ба­ре кан­ди­дату­ры. Мно­го вре­мени уш­ло на то, чтоб под­де­лать пас­порт, уз­нать об­ста­нов­ку по­меще­ния и вы­яс­нить, что родс­твен­ни­ки не ста­нут ме­шать или опоз­на­вать труп (тем бо­лее зная ха­рак­тер Оле­га, ко­торый пос­то­ян­но но­сил кос­тюм и лю­бил от­ре­зать паль­цы, Ми­ша по­нял, что он за­хочет прис­во­ить день­ги се­бе). Ми­ше ос­та­валось толь­ко выб­рать мо­мент, ког­да жер­тва бу­дет в по­лусоз­на­тель­ном сос­то­янии, чтоб зап­ла­тив так­систу, от­вести в за­ранее под­го­тов­ленную квар­ти­ру в дру­гом го­роде. Та­ким об­ра­зом, Игорь да­же не знал, что вой­дя в квар­ти­ру, он всту­пил но­гой в мо­гилу. Ми­ша за­ранее пре­дуп­ре­дил Оле­га о том, где дол­жен бу­дет объ­явить­ся Юрий Бур­дюк. Ми­ша под­ки­нул не­боль­шую сум­му де­нег, по­хищен­ный кейс, фаль­ши­вый пас­порт. Это бы­ло прос­то сде­лать, под­ме­нив бар­сетки. Он вер­но рас­счи­тал, что приг­ля­дывать­ся ник­то не ста­нет. Это не суд, ули­ки осо­бо не рас­смат­ри­ва­ют, под­ста­вить че­лове­ка до­воль­но лег­ко. У ма­фии раз­го­вор ко­роче пис­то­лет­но­го ство­ла.

- На­лить ещё ви­на? - уч­ти­во спро­сил Ми­ша у де­вуш­ки, чьи щё­ки ста­ли яр­ко крас­ны­ми.  Ал­ко­голь во­зымел эф­фект. Де­вуш­ка под­ня­ла взгляд и гля­дела на не­го уже бо­лее ре­шитель­но. Она мол­ча­ла, но гла­за про­сили ещё. Ми­ша на­лил.

На сле­ду­ющий день у Ми­ши заз­во­нил те­лефон.

- Да?

- Ты го­ворил, те­бе со­об­щи­ли при­меты то­го ти­па, за ко­торым мы го­нялись семь ме­сяцев.

- Да, так и есть.

- Под­робно опи­ши их.

- Сред­не­го рос­та, нек­ра­сив, на ле­вом пле­че та­ту­иров­ка па­ука, на ще­ке шрам. Зо­вут Юрий Бур­дюк.

- Всё вер­но, - ска­зал Фун­тик и стук­нул но­гой без­ды­хан­ное те­ло. Ми­ша по­нял, ко­го имен­но он пнул. Его план удал­ся.

- Мы наш­ли толь­ко кейс и мень­ше чет­верти сум­мы. Ку­да он дел ос­таль­ное он не го­ворит, но я ду­маю, что по­ис­ки те­перь бес­по­лез­ны.

Ты пра­виль­но ду­ма­ешь, - ре­шил Ми­ша, но про­мол­чал. Он по­весил труб­ку, пос­ле то­го, как его шеф поп­ро­щал­ся.

- Кто это зво­нил? - спро­сила ле­жащая с ним в пос­те­ли де­вуш­ка.

- Наш­ли то­го ти­па… - ска­зал Ми­ша, но осёк­ся, - а не­важ­но. Не ду­май об этом. Зво­нили по ра­боте. По­хоже, ме­ня ожи­да­ет по­выше­ние. Да­вай за это выпь­ем.

Он на­лил в бо­калы ви­на, раз­дался хрус­таль­ный звон.

Ян­варь 2017.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK

Слушайте

ПОЛИТИКА

Израиль: Внутренний враг в государстве

У этой статьи нелёгкая задача – доказать, что примерно 12% населения страны объективно выступают против интересов своего государства, что деятельность этого сегмента населения нано- сит существенный вред Государству Израиль, т.е. фактически речь идет о деятельности «пятой колонны» внутри страны.

Эдуард Малинский июль 2025

СТРОФЫ

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка