Бостонский КругозорИстория спорта

Увлекательная повесть о... гм... в некотором смысле русских богатырях ХХ века

Силачи! Невероятные рекордсмены! Подвижники тела и духа! Супермены! Мировые Чемпионы!…от Шемякина и от Поддубного ниточка потянулась к другим известнейшим «русским богатырям»…

Я как-то совсем недавно, пытаясь отвлечься от мыслей про военные действия русских в Украине, набрел на ряд материалов о «российских спортсменах» начала и середины ХХ века, которые прославились своими  подвигами на поприще классической борьбы. Силачи! Невероятные рекордсмены! Подвижники тела и духа! Супермены!  Мировые Чемпионы!

     Я сам когда-то в юности увлекался борьбой и даже ходил в Полтаве в спортивный клуб имени борца Ивана ШЕМЯКИНА.

     Потом, уже будучи зрелым журналистом, я написал очерк о еще одном полтавчанине, о Поддубном (урожденным села Красиновка, тогда входившего в состав полтавской губернии).  Этот очерк вошел в мою книгу «Украинские авантюристы ХХ века»б и я его частично перескажу в конце этого текста.

     Но пока пойду по той канве, которая определилась довольно логично и просто: от Шемякина и от Поддубного ниточка потянулась к другим известнейшим «русским богатырям»…  Благо информации о них хоть пруд пруди в интернете.

     Начну с Георга Луриха, который родился 22 апреля 1876 года в селе Вяйке-Маарья под городком Раквере в Эстляндской губернии Российской империи (сегодня — Эстония). Он числится в Википедии как «российский цирковой борец и промоутер».

     Лурих заразился борьбой, когда увидел на арене цирка профессиональных атлетов немцев Лейднера и Ломберга. Немцами этими он восхищался еще в 12-летнем возрасте, живя в Ревеле.

Я не буду подробно освещать биографию этого выдающегося силача. Обращу вниманиеб что несмотря на  фамилию, его везде в СМИ позиционируют как «россиянина» и русского знаменитого атлета…

   Далее  идет Георг Карл Юлиус Гаккеншми?дт (Хакеншми?дт) (Georg Hackenschmidt).

    20 июля 1878 года он  родился в городе Дерпт  (тоже Лифляндия и теперешняя уже Эстония,  которая ранее была включена в состав Рос. империи).   Умер Карл Юлиус 19 февраля 1968 в Лондоне. Википедия на русском языке подает его следующим образом: «российский борец и тяжелоатлет, писатель и философ спорта. Чемпион Европы по борьбе 1898 года, призёр чемпионатов мира по тяжёлой атлетике».

      В начале XX века Ганс Юлиус стал первым признанным чемпионом мира по реслингу в тяжелом весе. Неискушенному читателю поясню, что означает слово РЕСЛИНГ. Это вид публичных шоу-развлечений, включающий в себя элементы борьбы и актёрской игры. Ход и результат реслинг-шоу были определены заранее, но это не уменьшало восторг зрителей…

     Существуют вполне понятные объяснения, почему борцы в те времена играли в этот «реслинг» т.е. активно жульничали и боролись по сговору. Во-первых, если бороться «насамделишне», то это быстро отбирает у спортсмена силы. У борца именно их хватает совсем ненадолго… Во-вторых, каждый устроитель турнира сам жаждет стать «чемпионом мира» и приглашает тех, кто готов лечь на лопатки. Турниры-шике в те далекие годы принесли человечеству чуть ли не полторы сотни «чемпионов мира»! Довольно непросто было противостоять этому всемирному балагану! Сохранять свою спортивную честь, не ложиться по приказу организатора чемпионата на определенной минуте могли лишь выдающиеся атлеты.

      Им и был мой земляк украинец Иван Поддубный, для которого борьба была смыслом его жизни. Его кредо…

     На протяжении всей карьеры Иван Максимович так и не позволил превратить себя в балаганного атлета-клоуна.  Но жизнь его была удивительна не только в большом спорте, он пережил массу других невероятных приключений.

      В начале лета 1905 года, когда Поддубный находился во французском городе-курорте Ницце, его чуть не убили наемные убийцы! Он тогда зашел в ресторан, где ежедневно ужинал и после трапезы дорогу ему преградили четыре подозрительных типа с мрачными физиономиямию Крепкие ребята стали предлагать ему «угостить бедных людей шампанским». Борец заметил, что у каждого из них, этих «бедняков», в одежде спрятаны ножи. Он понял, что хотят его крови, а не шампанского.   

       Иван Максимович был безоружным, поэтому решил действовать хитростью. И ему действительно удалось обмануть бандитов и обезвредить их после с помощью полиции…

.       Ивану Максимовичу постоянно везло, ни одно из покушений не достигло своей цели. Лишь однажды при выстреле в упор пуля оцарапала спортсмену плечо. Поддубному пришлось отказаться от турне по Италии и, скрываясь от убийц, уехать в Африку.

     Ну, это все к слову. Не буду углубляться в детали: желающие могут прочитать очерк о Поддубном,  в моей книге.

     Умер Иван Максимович в уже после войны, перед этим оказался в оккупации – и соответственно, после также побывал и в опале у советской власти…  Советская администрация считала, что он сотрудничал с немцами, но обвинение было безосновательным. От Поддубного отстали. Тем не менее, он умер в нищете и жил последние месяцы почти впроголодь.

      Что же касается «сомнительного эпизода с оккупацией», то в нем были-таки некоторые «основания» для возможных репрессий сталинского  режима: оккупанты так уважали Поддубного, что даже разрешили ему носить орден Трудового Красного Знамени. На местном мясокомбинате борцу-пенсионеру выдавали по 5 кг мяса в месяц.

     Работал тогда Поддубный в бильярдной. Старожилы Ейска (российского городка, где жил бывший спортсмен) вспоминали, как оттуда он выбрасывал пьяных немцев. Но оккупантов это не возмущало: порядок прежде всего! Немцы восхищались его силой и мужским достоинством.

     Теперь о Шемякине. Сам он о себе в биографическом очерке писал: «Родился в Москве, воспитывался в Ленинграде, с ученика железнодорожника, путем усиленной тренировки, под руководством отца русской атлетики доктора Краевского, сделался чемпионом мира, объездил страны Америки, Бразилию и всю Европу».

    То есть, пожалуй, этот великий спортсмен единственный из перечисленных выше атлетов условно может называть себя «русским богатырем».

     Но тем не менее, большая часть жизни его прошла в Украине.

     Впервые Иван Шемякин приезжает в мою Полтаву еще в 1916 году, на лечение после ранения на фронте. Впоследствии в Полтаву переезжает и вся его семья.

     До этого наш борец где только не выступал! На Мадридском чемпионате по французской борьбе в 1907 году он был первым.  Затем были триумфальные гастроли в Германии. Наконец Шемякин возвращается в Россию. Богатырь-бенефициант работал в цирке с гирями, носил по арене шесть человек и в заключение повез телегу с 20-ю пассажирами. В Петербурге Шемякин показал уникальный силовой номер — на его плече согнули металлическую балку. Это был непревзойденный рекордный трюк!

  Но вот – Украина. Шемякин быстро адаптируется к новым условиям жизни. Он вкладывает свои средства в строительство так называемых Шемякинских купален. Газета «Полтавский день» писала: «В центре города Купальни натурального минерального источника открыты с 7 утра. Белье, души, номера, все удобства...»  Почти 30 лет Иван Шемякин тут, в Украине не покидал борцовский ковер.

     Во время немецкой оккупации семья Шемякина оставалась в Полтаве. В январском номере за 1942 год газета «Возрождение» сообщала, что в Полтаве организован новый театр «Варьете». Этот театр основал Иван Шемякин. И это ему, как и Поддубному, советская власть тоже припомнила.

        В 1943 году семью Шемякиных насильно вывезли в Германию. В 1945 года они вернулись в Полтаву. Власти встретили их жестким «прессингом». Шемякиных выселили из дома, лишили продуктовых карточек. Семья голодала.  И только когда  «русский богатырь» обратился с отчаянным письмом к самому Ворошилову, ему вернули дом и средства к существованию…

* * *

     В Полтаве уже многие годы, начиная с 90-х, проводят международный турнир по борьбе имени Шемякина. 

     Я тщательно прогуглил интернет в поисках аналогичных фактов в РФ,  но не нашел ничего подобного. В России «своими» чудо-богатырями (в основном присвоенными именами из контингента немцев, прибалтов и украинцев) жутко гордятся, но при этом палец о палец не ударят, чтобы реально почтить память этих действительно выдающихся людей.

     Что же касается фактов из биографий самих богатырей (то есть как именно они себя сами идентифицировали в смысле национальной принадлежности), то я процитирую лишь несколько высказываний Ивана Поддубного.

     Шестикратный чемпион мира по борьбе (Париж, Милан, Франкфурт, Нью-Йорк) на вопрос, встречал ли он в Европе или в Америке человека его сильней, отвечал с присущей ему скромностью.

   «Если говорить о борцовской ловкости и силе, то, пожалуй, нет. Не встречал. А, вообще-то, более сильные люди по жизни попадались. Например, мой отец. Он был точно сильнее меня».

На вопрос, о чем (или о ком) он думает каждый разб выходя на борцовскую арену, Иван  Максимович  сказал:

«Выходя на сцену, я молюсь за Украину. Потому и побеждаю!»

И наконец однажды, во время гастролей по США, журналисты у него также допытывались: что (или кто) есть его величайшая жизненная ценность и любовь? Наш богатырь ответил:

«Украина, конечно! А кто ж еще?»

Постскриптум

     Еще раз вернусь к этому небольшому, но и не такому уж узкому списку «русских атлетов» и именно чемпионов французской борьбы, культивировавшейся в мире в начале прошлого века.  Вот все это, в интерпретации самих россиян (историков спорта) звучит довольно курьезно.

     «Развитие французской борьбы в России дало миру величайших профессиональных борцов. Это Георг Гаккеншмидт, Иван Заикин, Климентий Буль, Иван Шемякин, Темирболат Кануков, Георг Лурих и, конечно, «чемпион чемпионов» Иван Поддубный — эти и другие имена русских борцов были хорошо известны в мире».

    Кроме Буля и Заикина, я в этом своем скромном очерке назвал почти всех «русских» богатырей»…  Ах, да! Вот еще про Темирболата Канукова не успел ничего вам сообщить!