Бостонский КругозорНАСЛЕДИЕ ГОРБАЧЕВА

Человек, который хотел изменить Союз

Михаил Сергеевич Горбачев скончался в возрасте 91 года – это очень почтенный возраст для политика, который до последних дней сохранял ясность ума. Многих посещала мысль, что если бы он сумел сохранить свой пост президента СССР, то стал бы самым старым правителем за всю историю страны. Тогда и она сама, и окружающий её мир были бы сейчас иными. Но вот лучше или хуже, чем теперь – этого наверняка никто не знает…

Горбачев пробыл на вершине политического олимпа всего шесть лет. В марте 1985-го мало кому известный выходец из Ставропольской партийной номенклатуры стал Генеральным секретарем ЦК КПСС - фактически самым могущественным человеком на планете!  А уже в декабре 1991-го, утратив власть и поддержку, он потерял и саму страну, распавшуюся на независимые государства. Так и не сумев перестроить её в СССР-2, или как тогда его называли, «обновленный Союз».

«И слава Богу, что не сумел!» - до сих пор восклицают те, кто считает, что Советский Союз был «тюрьмой народов», безжалостным подавителем свободы и ущербно-убыточной экономикой. «Очень жаль!» - вздыхают те, кому в СССР жилось не так и плохо, и еще больше те, кто видел в нем огромный потенциал и до сих пор не понимает, почему её нужно было разваливать (во всех смыслах слова). При этом, что весьма удивительно, многие до сих пор не знают, что Горбачев все эти тридцать с лишним лет очень тяжело переживал свои неудачи и их негативные последствия. Видимо, из этого незнания и родилась легенда о том, что он разрушил Советский Союз сознательно и целенаправленно, чуть ли не по заданию ЦРУ (по словам Горбачева, такую утку могли запустить его оппоненты из КПРФ). Хотя и без подобных баек основную вину всегда возлагают на самого главного.

Вот и получилось, что одни относятся к Горбачеву позитивно и с уважением как к «ликвидатору империи зла», а другие годами ругали и проклинали его как «губителя великой страны». Именно с таким имиджем Михаил Горбачев и вошел в мировую историю! Что является несправедливостью к покойному и просто какой-то горькой иронией, потому что он не хотел ничего разрушать. Он был реформатором, просто неудачным и не совсем четко понимающим свои цели и методы их достижения. Не первым (вспомним Хрущева) и далеко не последним (вспомним президентов Украины и России) реформатором, доведшим свою страну до кризиса и опасной черты. Но именно при Горбачеве эта черта была пересечена – и если уж он в чем и был виноват, так это в том, что он это допустил. Хотя, опять же, в конце 80-х ситуация была уже настолько сложной во всех отношениях, что один человек, даже наделенный властью генсека и президента, не мог за всеми уследить и дать всем по рукам.

Уже много лет мы слышим утверждения, что СССР был нежизнеспособен, а потому, мол, обречен на развал и гибель! Но какими аргументами подкрепляются эти утверждения? Если отбросить разную политическую и идеологическую чушь, то единственным веским аргументом будет выглядеть тогдашнее состояние советской экономики. Которое можно было выразить одной фразой: она была не в состоянии удовлетворить все насущные потребности государства, общества и отдельного человека. Спорить с этим, наверное, никто не станет! Ведь даже те, кто в те годы имел в Союзе «необходимый минимум», стремился получить что-то ещё. При этом ещё больше, чем новой квартиры или заветных «жигулей» люди хотели иметь возможность достичь желаемого, чтобы на него можно было заработать, а потом спокойно купить без очередей и блата. Вполне себе нормальное стремление, актуальное и сегодня (только с акцентом на заработать).

Но разве проблемы в экономике делают нежизнеспособной саму страну? Давайте обратим внимание на Украину: ещё до войны её бюджет на 40% формировался из заимствований (облигации и западные кредиты), сегодня доля внешнего финансирования уже превысила 55%. Если это финансирование иссякнет, повториться гиперинфляция начала 90-х, но погубит ли она саму Украину?  Или повернемся лицом к Европе, испытывающей сегодня нешуточный энергетический кризис. Экономика многих стран Евросоюза нынешней зимой не сможет обеспечить свою промышленность сырьем и энергией по рентабельным ценам, а население – доступными по стоимости коммунальными услугами. Так может быть, эти страны теперь тоже нежизнеспособны, равно как и весь ЕС оптом? Если этот вопрос вы восприняли как иронию, то почему же серьезно воспринимаете «нежизнеспособность» СССР?

Кроме того, у экономики обычно бывают две основные проблемы. Первая – она обваливается, сокращая производство-потребление товаров и услуг, что в легком случае называют рецессией, а тяжелом кризисом. Вспомним проблемы 90-х, вспомним кризисы 1998-го и 2008-го, вспомним «коронокризис» 2020-го, а также кризисы в отдельных странах (Украина 2014-2016). Проблема иного характера – когда экономика не падает, но и не развивается необходимыми темпами, отстает от роста потребления, когда она производит недостаточное количество товаров и услуг, а сами они уже не отвечают современным запросам и требованиям. Именно этим страдала советская экономика в 70-80-х! И не только советская: те же проблемы испытывал Китай, но он нашел иной путь их решения.

Горбачев тоже пошел по пути реформ, но пришел к катастрофе. Конечно, для тех, кто считает распад Союза началом государственности его бывших субъектов, могут не согласиться с этим утверждением. Однако подойдем к этой щекотливой теме не с идейно-политической, а с прагматической точки зрения и зададимся вопросом, что важнее для людей в отдельности и нации в целом: сохранить себя физически от нищеты и разрухи, или поскорее обзавестись новым флагом и гимном? Катастрофой ведь был не сам распад Союза, а  его последствия, которые дают о себе знать до сих пор.

Есть еще один нюанс, который снимает с покойного Михаила Сергеевича часть той ответственности, которую на него поспешили возложить. На это мало обращали внимание, но оно весьма значительно: ведь то, что было катастрофой для страны и общества, одновременно являлось стартовой площадкой для капиталов кучки избранных. Взять, к примеру, совместные предприятия (СП), массово создаваемые с конца 80-х. Это через них из страны вагонами и пароходами вывозили металлы, ценное химическое сырье, нефть и лес (помимо основного экспорта), а на вырученные доллары закупали ширпотреб и электронику, которые потом продавали в СССР по «рыночным» ценам. Так создавались первые крупные стартовые капиталы, и во главе этих схема стояли не только министерские чиновники и директора предприятий, но и полковники-генералы КГБ. Или вот такой нюанс: Харьков, 1990-й год, в гастрономах города всё по талонам и пустые полки, а в это время с продовольственных баз эшелонами вывозят в соседний Белгород сахар и масло, переводя деньги на счета «Украино-Сибирской инвестиционной корпорации» (будущий УкрСибБанк), созданной руководством Харьковского обкома и горисполкома под прикрытием управления КГБ.

Был ли Горбачев причастен к этим схемам, которые к 1991 году возникли вокруг каждого управления и крупного предприятия, каждого обкома и исполкома? Информации об этом нет. Может быть он их покрывал, беря с них «долю», как это делали некоторые постсоветские президенты? Нет, такие факты неизвестны. Но зато известно, что эта позднесоветская мафия поддерживала оппозиционные Горбачеву и союзному руководству политические силы: от демократов до националистов. Которые сыграли большую роль в развале СССР, обрабатывая умы населения в нужном направлении. К слову, первые массовые межнациональные беспорядки времен «перестройки», вспыхнувшие в декабре 1986-го в Казахстане, были организованы под требованиями отставки новоназначенного первого секретаря Колбина, которого затем сменил Назарбаев – чей семейный клан правит республикой до сих пор.

Все эти кланы и мафии возникли не в эпоху Горбачева, но получили тогда невиданную ранее силу и возможности. Но кто в этом виноват? Кто-то полагает, что Генеральному секретарю нужно было лишь отдать приказ МВД и КГБ, которые бы сразу арестовали всех коррупционеров (это слово тогда еще не было у всех на устах). Но был бы он выполнен? Учитывая, что обладатели больших звезд были в доле с теми, кого им нужно было сажать, они скорее заковали бы в наручники самого Горбачева – что практически и произошло в августе 1991-го, во время совершенно дурацкого ГКЧП. А задумывался ли кто, почему в те дни КГБ надежно удерживало Горбачева в Форосе, но сразу же «упустило» его главного оппонента Ельцина, немедленно возглавившего антисоюзное восстание? 

Мы забываем об еще очень важном: о существовании в СССР мафии широкая общественность смогла узнать только с началом «перестройки», когда заработала запущенная Горбачевым «гласность» - как называли тогда свободу слова. И хотя с реформой экономики и государственного устройства у Михаила Сергеевича ничего путного не вышло, «гласность» и истекшая из неё политическая свобода (основа постсоветской демократии) стали главным позитивным достижением его правления. Мы все пользовались этими свободами и после упразднения Союза, вплоть до недавнего времени – пока в Украине и России вновь не были «затянуты гайки». Но согласитесь, что закрыть рты «поколению гласности» весьма непросто!

Вторым безусловным достижением Горбачева была международная разрядка. А ведь в середине 80-х мир действительно вновь стоял на пороге ядерной войны, и фильмы «The Day After» (США, 1983), «Threads» (Британия, 1984) и «Письма мертвого человека» (СССР, 1986) пугали миллионы обывателей так же, как и старая фотохроника из Хиросимы. Уже в 1990-м эта угроза исчезла, и на повестке дня стаял вопрос массового разоружения.

Минусом было то, что с точки зрения интересов СССР, Горбачев пошел тогда на беспрецедентные уступки Западу, вплоть до вывода советских войск из Европы. Что сопровождалось сменой просоветских режимов в странах Варшавского договора на прозападные, подготавливая платформу для их будущего присоединения к НАТО. Это была очень высокая цена за возможность стать другом Рейгана и Тэтчер, а самое печальное, что глава одной из сверхдержав мира позволил себя обмануть, как наивный мальчишка. Именно это потом и стало главной причиной обвинения Горбачева в работе на ЦРУ.

В словах и действиях Горбачева чувствовалось искреннее желание изменить Союз, но итоги его реформ показывали, что они были непродуманными и хаотическими. Например, весной 1986-го принимается решение об усилении борьбы с «нетрудовыми доходами» (когда могли арестовать за любую нелегальную подработку), а уже осенью того же года приняли «Закон об индивидуальной трудовой деятельности» и легализовали малый бизнес  - или как его тогда называли, «кооператорство». Слишком азартная борьба с пьянством заметно сократила число циррозов, но дала старт стремительному росту наркомании (а ведь такое уже было в 1914-23).

В попытках  насытить потребительский рынок импортом, в 1986-87 миллиарды долларов были потрачены на закупки апельсин, чая и ширпотреба – которого всех равно на всех не хватило. Другие миллиарды были вложены в строительство новых предприятий электронной, швейной и пищевой промышленности, на современное импортное оборудование – но большинство из них к 1991 году находились на стадии возведения цехов и потом были заброшены.

 Это напоминало намерение сделать в доме давно назревший ремонт, в ходе которого планы то и дело менялись. Перестроить страну «под ключ» не получилось, а расшатанные стены вскоре рухнули.