Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Зомби-апокалипсис сегодня

Мы живем во времена вопросов, а не ответов

Опубликовано 30 Декабря 2015 в 09:58 EST

...Может быть, снова найдется кто-то умный, кто сможет воспользоваться знаменитым указанием теоретика и практика террора
"Чтобы обезглавить движение, надо его возглавить"? То есть поставит на поток воспитание и внедрение в мусульманские общины по всему миру духовных учителей, проповедующих общечеловеческие ценности? К моему великому сожалению, мы живем во времена вопросов, а не ответов.
________________________
В фотоокне
Леонид Зоншайн.
Гостевой доступ access Подписаться

Главный симптом

"Медицина - это искусство делать выводы о симптомах болезни на основании причин смерти".

/Эжен Ионеско/

 

Свершилось предсказанное в скрижалях. Сбылось то, о чем настойчиво предупреждали нас "мастера экрана и пера". Мы живем в век реального зомби-апокалипсиса.

Приветливо разговаривающая с прохожими юная девушка неожиданно выхватывает здоровенный тесак и начинает резать всех окружающих. Доброжелательный весельчак, любитель марихуаны, внезапно оборачивается кровожадным бомбистом. Государственный служащий, отличавшийся разве что повышенной религиозностью, превращается в страшного монстра и вместе с вооруженной до зубов боевой подругой одного за другим отправляет в мир иной своих сослуживцев.

Из всей этой кровавой вакханалии вытекает пока что одно (и весьма неприятное) соображение. Мы совсем не знаем о том, что собой представляют люди, которые работают вместе с нами, живут по соседству, сидят рядом в кинотеатре, играют в те же компьютерные игры или едят за соседним столиком в кафе. Мы можем видеться с ними каждый день, праздновать рождение их детей, ходить к ним в гости на барбекю, принимать их у себя и вместе "радоваться жизни самой". Мы привыкли думать, что они видят мир примерно как мы, и относятся к нам так же, как мы к ним. Тем более что внешне они ничем не отличаются. Но вдруг, в час X, по какой-то неведомой причине эти наши соседи, сослуживцы, а иногда и друзья в мгновение ока становятся "иными". Холодными чудовищами, стремящимися не просто умереть самим, а захватить на тот свет как можно больше из тех, с кем дышали одним воздухом…

Как определить, кто из нас зомби, а кто нет? Каков их наиболее заметный,  самый главный и объединяющий признак, симптом? Чаще всего он один-единственный и сразу бросается в глаза. Это принадлежность к исламу.

Больные идеи

"Теория становится материальной силой, когда она овладевает массами".
/Карл Маркс, "К критике гегелевской философии права"/

 

Нынче очень популярна фраза: "Не все мусульмане террористы, но все террористы - мусульмане". Она похожа на цитату из старого фильма Сергея Образцова "Кому нужен этот Васька": "Не каждый, кто в детстве мучил животных, станет преступником, но каждый преступник начинал именно с этого". Сразу возникает вопрос: "Может, что-то неправильно с Кораном?" Я думаю, точно такой же вопрос можно было задать в средневековой Испании, где свирепствовала Инквизиция: "Может, что-то неправильно с Библией?" Очевидно, что-то неправильно с довольно приличным количеством людей, которые сегодня исповедуют ислам.

Что с этим делать? Интернировать всех мусульман? Устроить за ними тотальную слежку? Это все первым приходит в голову бывшему советскому человеку. На практике это сложно, да и морально, мягко говоря, сомнительно. Но теоретически - задача выполнимая. Изолировать общество от влияния ислама, запретить Коран и мечети. Или, по крайности, как предложил Дональд Трамп, не впускать мусульман в Америку, пока власти не разберутся, "почему они нас так ненавидят". Звучит, на мой взгляд, смешно. Власти не разберутся, лишь будет распилена энная сумма, собранная с американских налогоплательщиков, как это случилось, например, с пятьюдесятью миллионами долларов, отпущенных на обучение сирийских повстанцев, которые должны были противостоять ИГИЛу.

И вообще, где-нибудь в Африке это, может, и сработает. Но в США и Европе такой карантин проблему не решит, а, напротив, усугубит. Поскольку ограничения в правах и унижения послужат организации массового сопротивления и появлению в сотни раз большего числа желающих свести свои и наши счеты с жизнью. Если это, как определила Вупи Голдберг в программе View, "эпидемия", то борьба с симптомом лишь загонит болезнь внутрь, чтобы впоследствии послужить заражению всего организма.

Эпидемии вызываются вирусами. В многочисленных фильмах про зобми-апокалипсис человечество сталкивается с утечками из секретных биологических лабораторий или с занесением инопланетных спор на нашу грешную Землю. Происходит заражение людей - воздушно-капельным или контактным путем. Поражаются тела, затем видоизменяются или отказывают мозги.

В нашей, совсем не виртуальной, реальности мы имеем дело не с биологическим, а психическим оружием. Вирус, с которым столкнулось человечество,  воздействует не на физиологию, а прямиком на психику.

В этом, кстати, нет ничего нового. Издавна сильные мира сего оперировали психическим воздействием на массы. Вирусом антисемитизма заражен чуть ли не каждый третий человек на Земле. У отдельных особей, впрочем, выработался иммунитет, и лишь у немногих он является врожденным. Что же касается психотехнологий, то чем больше имеется средств воздействия на мозги, тем успешнее они обрабатываются. Из совсем недавнего времени - посмотрите, с какой легкостью население Российской Федерации поверило в то, что их вековые "братья"- украинцы в одночасье стали фашистами, распинающими мальчиков и злонамеренно сжигающими людей. Как удобно легло в сознание россиян убеждение в том, что Россия находится в окружении врагов с ненавистными американцами и турками во главе. При том, что турки еще вчера были чуть ли не самыми близкими друзьями. 

В XX веке человечество поражали вирусы коммунизма, фашизма и национал-социализма. Эти эпидемии буквально залили Землю реками крови. От нацизма спаслись коммунизмом (от чумы - холерой). Один вирус занимался ликвидацией другого. Горячка под названием "коммунизм" в последней стадии протекала не в такой ярко выраженной форме, как родственные заболевания, и с годами начала поддаваться пенициллиновым уколам свободы совести и материальных благ. Но бактерия, как мы наблюдаем, все еще живет на периферии организма.

Психо-вирусы, которые, в сущности, являются ничем иным как больными идеями, поражают и благополучные общества при умелом воздействии в сопутствующих обстоятельствах - достаточно вспомнить о том, как более половины американцев поддержали вторжение в Ирак при отсутствии каких-либо логических причин для объявления войны. Но длился амок недолго. В демократических государствах манипулирование сознанием не в состоянии происходить на длительных отрезках времени - в силу отсутствия единой политики верхов и наличия внушительного количества независимых СМИ. 

Идеология на базе религии

"Трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет".

/Конфуций/

 

Эпидемия исламского радикализма, возможно, более страшна, чем все предыдущие. Это движение своим идеализмом чем-то напоминает русскую "Народную волю". Впрочем, в отличие от нее, оно начисто отвергает все гуманитарные наработки цивилизации. Плюс современные средства уничтожения намного смертоноснее, чем оружие XIX века. Кроме того, существование интернета подарило невиданные ранее возможности для точечного промывания мозгов, когда воздействие идет не только в массовом порядке, но и в индивидуальном. Оно гораздо эффективнее, и единственное лекарство от него пока что - смерть. 

Идеология, основанная на базе религиозной, а не социально-экономической, гораздо труднее поддается развенчанию. Ее догмы базируются исключительно на вере и не требуют никаких материальных доказательств. Мир для ее приверженцев становится простым и понятным, а жизнь осмысленной. Они видят себя некими спасителями человечества, как в фильме Matrix борющимися с всесильной матрицей, созданной дьяволом.

В отличие, скажем, от "православия головного мозга", где тот свет является воздаянием за поведение на этом, исламский фундаментализм, судя по всему, оперирует 32-й строкой из Суры 6 Корана, где сказано: "Здешняя жизнь -лишь игра и забава; будущее жилье лучше для тех, которые богобоязненны". То есть жизнь на этом свете - иллюзия, настоящая жизнь происходит на том. Жизнь ничего не стоит, лишь смерть приносит правильные плоды. "Правоверным", в принципе, разрешается медленное доживание в этом мире и плавный переход в пост-существование, а вот "неверным" такой благополучный исход не светит. Их аннигиляция должна быть мгновенной. В идеале, для того, чтобы все население Земного шара перешло в ислам, его нужно истребить.

Такому мировоззрению очень трудно что-либо противопоставить. Ведь оно оперирует исключительно фантомами, философско-теологическими представлениями, которые невозможно пощупать, а значит, и опровергнуть.

Путь к вакцине

 So, so you think you can tell Heaven from Hell, blue skies from pain.
Can you tell a green field from a cold steel rail?
A smile from a veil?
Do you think you can tell?

/Pink Floyd, Wish You Were Here/

 

Идеология радикального исламизма, как идеология коммунизма или нацизма, во многом основана на коллективной ответственности, на сложившихся веками общинно-племенных, родовых или клановых отношениях между людьми, когда "позор" индивидуума, отвергаемого коллективом за проступок, гораздо для него страшнее, чем нарушение собственных моральных принципов, того самого кантовского "категорического императива". Причем церковь в большинстве исламских обществ от государства не отделена, и, значит, суд человеческий отождествляется с судом Божьим. А в этом случае, как писал Достоевский, "все позволено". Чтобы разрушить такую систему отношений между людьми, нужны десятилетия. В Европе отделение церкви от государства началось 400-500 лет назад. Но у человечества пяти сотен лет впереди больше нет, поскольку доступ к созданию ядерного оружия с каждым годом упрощается.

Хотя в новейшей истории есть один недавний пример успешного противостояния похожему образованию. Советский Союз ведь тоже держался на коллективной ответственности и идеологических, заменявших религиозные, установках. Для его развала, кроме основной, экономической, составляющей, были задействованы еще две: интеллектуально-эстетическая (рок-н-ролл, литература, религия) и материально-наглядная (джинсы, колбаса и частная собственность). Если суммировать, то голод, рок-н-ролл и жадность победили коммунизм. Вакцина основывалась в первую очередь на здравом смысле, упор делался на индивидуальные ценности, на отрыв человека от коллектива, на выделение его из серой массы. Индивидуальный эгоизм и гедонизм разрушили социалистический Карфаген.

Может быть, снова найдется кто-то умный, кто  сможет воспользоваться знаменитым указанием теоретика и практика террора: "Чтобы обезглавить движение, надо его возглавить"? То есть поставит на поток воспитание и внедрение в мусульманские общины по всему миру духовных учителей, проповедующих общечеловеческие ценности?  К моему великому сожалению, мы живем во времена вопросов, а не ответов.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK

ЗЛОБА ДНЯ

Украино-российская война дронов

Зеленскому стоило просить у Запада не «абрамсы» и «леопарды», а ударные беспилотники, оказавшиеся самым эффективным оружием военных конфликтов XXI века.

Сергей Дяченко февраль 2024

ВЕХИ

Идея украинского государства, за которую я стоял в Киеве в январе 1990-го: АКТ «ЗЛУКИ»

В начале января у нас пошли разговоры о будущем проведении цепочки СОЛИДАРНОСТИ, или как у нас потом назвали это мероприятие, «АКТ ЗЛУКИ»… Это все было довольно рискованно, потому что неизвестно было, куда все вырулит. Накануне мы решили, что нужно участвовать и ехать в Киев.

Виталий Цебрий февраль 2024

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

«Мир должен быть добыт победой, а не соглашением» 

Поневоле появляются мысли, что  для нашего премьера  и его правительства война стала настоящей находкой. Чем дольше она продолжается, тем дольше они остаются у власти. Военное положение может стать рутиной: сперва Газа, потом север, далее везде… Но так ли это? Мы еще не решаемся ответить на этот вопрос утвердительно, но уже задаем его вслух…

Эдуард Малинский февраль 2024

СТРАНСТВИЯ

Мелник: вино, архитектура и фантастические утесы

Населенный пункт с четырьмя сотнями жителей для Восточной Европы – это и не местечко даже, а максимум - большая деревня. Однако болгарский Мелник при таком населении имеет особый статус – самый маленький город Болгарии. Основными достопримечательностями города являются пейзажи и вино.

Андрей Мазур февраль 2024

МИР ЖИВОТНЫХ

Самые интересные факты и курьёзы об африканских львах 

...Трансваальский Зверь-Людоед, называемый ещё и Ночным Злым Духом или же Злым Демоном Ночи,  казался заговорённым или же каким-то сверхъестественным существом, ведь он не прикасался к разбросанным повсюду кускам отравленного мяса, преодолевал высокие колючие изгороди вокруг стойбищ коренных африканцев и загонов для их скота и даже умудрялся обходить стороной расставленные фермерами хитроумные капканы и ловушки, нападая на людей и домашний скот в основном по ночам.

Аким Знаткин февраль 2024

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка