Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
декабрь 2015

Украинская бюрократия. Ну очень хочется хорошо жить.

Реформа прогнившей Системы

Владимир Алтунин
...После Революции Достоинства в стране началась борьба за сокращение расходов. Бюджет был пуст, на востоке война, общество требовало строжайшей экономии. Но как тут не угодить общественному мнению, и не прищемить чиновника? Самым главным бюрократам страны - президенту и премьеру - установили зарплату на уровне 1000 и 350 долларов. Министрам около двухсот. Обхохотаться. Теперь просим Евросоюз дать денег, чтобы доплачивать нашим чиновникам, а то у них видите ли очень большие искушения. Сначала делаем, потом думаем, как всегда. Хорошо, что у нас хоть президент не бедный...
__________________________
В фотоокне
Владимир Алтунин.

Хорошо помню развал Советского Союза, и радужные настроения в обществе, что

наконец -то партократам-бюрократам пришел конец. Ведь советская система расплодила неимоверное количество чиновников, и существует мнение, что одной из причин ее краха, стала именно бюрократия.  Закрывались обкомы, горкомы, райкомы партии и ее верного помощника комсомола, сократились десятки министерств и ведомств, огромное количество всевозможных государственных структур, ненужных в рыночной экономике, в которых в поте лица пахала целая армия бюрократов. Но тут же на месте старых стали создаваться новые госорганы, и эта армия дружненько перекочевала из одних кабинетов в другие. Причем, прихватив с собой своих секретарш, замов и шоферов. Бюрократия моментально перестроилась, мимикрировала и начала как всегда успешно делать вид, что верой и правдой служит уже молодой украинской демократии. За два с лишним десятилетия  возмужала, окрепла, разрослась как на дрожжах, и в итоге превратилась в страшного монстра, который уже угрожает самому существованию государства. Она успешно тормозила так необходимые стране реформы и стала питательной средой для коррупции, которая пропитала ее сверху до низу.

   Без бюрократии, понятно, невозможно само существование государства, она

является фундаментом всех государственных институтов, обеспечивает функционирование государства и выполнение им своих функций. Украинская же бюрократия превратилась в тормоз политических реформ, и требует незамедлительного реформирования.

   После Революции Достоинства в стране началась борьба за сокращение расходов. Бюджет был пуст, на востоке война, общество требовало строжайшей экономии. Но как тут не угодить общественному мнению, и не прищемить чиновника? Самым главным бюрократам страны президенту и премьеру установили зарплату на уровне 1000 и 350 долларов. Министрам около двухсот. Обхохотаться.Теперь просим Евросоюз дать денег, чтобы доплачивать нашим чиновникам, а то у них видите ли очень большие искушения.  Сначала делаем, потом думаем, как всегда.  Хорошо, что у нас хоть президент не бедный.

   Можно подумать, никто не знал, что человек по своей сущности слаб, и подвержен соблазнам. Бессмысленно ожидать от чиновника с зарплатой двести долларов честности, когда одна его подпись стоит миллиарды. Хотя многие из них даже не догадываются, какая у них зарплата, что получило уже подтверждение даже во время телеэфиров,.да и зачем нужна зарплата, когда под боком такой неограниченный финансовый ресурс?

   Слава богу, украинская власть сейчас очень зависима от благосклонности международных доноров, и вынуждена прислушиваться к их рекомендациям, и одной из них является сокращение и реформирование государственного аппарата. По данным Госслужбы статистики, в прошлом году количество госслужащих сократилось на 12%, а до конца года еще сократиться с 380 тысяч до 220 тысяч человек.

   С 1 октября нынешнего года ни одна государственная организация не имеет права требовать какие либо справки, даже электронные. Чиновник обязан сам этим заниматься. Почти как в цивилизованном мире.

   А еще украинский бюрократ, оказывается, очень плохо работает. Да и какая работа, когда мимо такие деньги гуляют. В стране, по словам бывшего министра иностранных дел, а ныне посла в Польше А. Дешицы, озвученных на экономическом форуме в Варшаве, 78 тысяч законов, нормативных актов, инструкций, и т.д., которые регулируют ведение бизнеса!!! Вот где безграничное поле деятельности, которое нашему бюрократу пахать- не перепахать! Это уже граничит с  безумием.  По данным Всемирного банка, эффективность государственного управления в Украине составляет 30% из ста возможных, в странах Евросоюза- около 70%. Господа, кроме личного обогащения, на работе нужно еще иногда работать!

   Тот же Всемирный банк считает причиной низкой эффективности государственного управления в Украине коррупцию. И власть этого не отрицает. Со скандалами, но создается Национальное антикоррупционное бюро, Государственное бюро расследований, идет подбор кандидатуры на пост Антикоррупционного прокурора.  Бюрократия сопротивляется, ей хочется жить, и инстинкт самосохранения толкает ее на саботаж любых попыток  изменить Систему. Еще бы. Остаться у разбитого корыта, никому не хочется. Тем более, что корыто- то золотое.

   По оценкам В.Ланового, экс- министра экономики, академика, президента Центра рыночных реформ, из национальной экономики изымается в тень ежегодно от 500 до 690 млрд.грн, при бюджете страны 575,8 млрд.грн. А это не просто благоприятная почва для коррупции.  Это Клондайк, Эльдорадо. В бедной, нищей, воюющей  стране, где пенсия у большинства пенсионеров не превышает 50 долларов, сумма, равная государственному бюджету, банально разворовывается, и разворовывается в основном государственным аппаратом.

   Нужно ликвидировать благоприятную почву для незаконного обогащения бюрократии, и как можно скорее провести необходимые реформы. В первую очередь это приватизация оставшихся 1800 предприятий  на открытых  аукционах, внедрение прозрачного рынка земли, реформа государственного управления и  судебной системы.

   Есть хороший опыт успешных грузинских реформ, да и грузинский десант в украинской власти достаточно многочисленный.  Половинчатыми мерами здесь не обойтись. Как показывает положительный опыт создания украинской полиции с нуля, здесь также необходимы радикальные меры, другого пути нет. На язык так и лезет нехорошее  советское слово "чистка". Неужели, для победы демократии иногда необходимы сталинские методы?

   Хочется верить, что политическая воля у руководства страны не иссякнет, и наши международные партнеры также не ослабят давление на нашу власть в вопросе реформирования прогнившей насквозь Системы.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?
Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?

Суть и смысл войны в Украине становятся понятными лишь с осознанием того, что она является эхом глобального кризиса. И что подобное эхо будет звучать в разных уголках Земли всё чаще и чаще…

Сергей Дяченко октябрь 2022

ИСТОРИЯ

«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера
«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера

Для поддержания «нового порядка» на оккупированных территориях у германского командования не хватало своих солдат. И тогда на службу во вспомогательную, а затем и в специальную полицию стали принимать местных коллаборационистов.

Сергей Кутовой октябрь 2022

55 ЛЕТ СО ДНЯ СМЕРТИ ЧЕ ГЕВАРЫ

Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)
Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)

Пока моё сердце бьётся,
Покуда тверда рука
Мне выбирать не придётся,
Дорога моя - борьба!

Сергей Дин октябрь 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x
Исчерпан лимит

Исчерпан лимит гостевого доступа

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы получить безлимитный доступ к публикациям на сайте.

Регистрация беслатна и конфенденциальна

Регистрация

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook