Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

СМЕРТЬ СУЩЕСТВУЕТ ТОЛЬКО У НАС В ГОЛОВЕ?

Жизнь - это вечный процесс, который никогда не заканчивается

Опубликовано 17 Февраля 2014 в 10:58 EST

...жизнь заключается в активности углерода и соответствующих молекул. Пока они активны, мы живем. На самом деле смерть - это только то, что мы привыкли понимать под этим термином. Все, что мы видим, не может существовать вне нашего сознания. Иначе говоря, если не думать о смерти как о конце жизни, то ее и не будет". Каким же образом мы окажемся живы, когда наше тело умрет? Дело в том, что существует бесконечное количество вариаций реальности, в которых мы пребываем в разных состояниях. В одной реальности мы отправляемся по делам и попадаем под машину, а в другой остаемся дома и с нами ничего не происходит… Следовательно, жизнь - это вечный процесс, который никогда не заканчивается. Мы умираем в одном "месте", но продолжаем жить в другом. Мы можем "пробудиться" в иной реальности, ничего не помня о предшествующей "смерти"...
Гостевой доступ access Подписаться

Всех нас чуть ли не с рож­де­ния при­уча­ют к мыс­ли о том, что мы ра­но или поз­дно ум­рем. Но ведь са­ма жизнь су­щес­тву­ет толь­ко в на­шем соз­на­нии, а с уга­сани­ем соз­на­ния мир ис­че­за­ет… Мо­жет быть, смер­ти как та­ковой и нет? Та­кую ги­поте­зу не­дав­но выд­ви­нул про­фес­сор Ин­сти­тута ре­гене­ратив­ной ме­дици­ны в аме­рикан­ском Уни­вер­си­тете У­эйк Фо­рест Ро­берт Лан­ца.

Как по­ет­ся в из­вес­тной пе­сен­ке, "и ес­ли вы не жи­вете, то вам и не уми­рать". Дей­стви­тель­но, мы уз­на­ем о смер­ти, толь­ко поз­на­вая мир вок­руг нас. А это все­го лишь на­ши субъ­ек­тивные пред­став­ле­ния о ре­аль­нос­ти. Та­кие ко­рифеи фи­лософ­ской мыс­ли, как Бер­кли, Юм, Кант, Ниц­ше, Сартр и Хай­дег­гер, ут­вер­жда­ли, что нич­то не мо­жет су­щес­тво­вать не­зави­симо от на­ших соз­на­ния и во­ли. Прав­да, ма­тери­алис­ты оп­ро­вер­га­ли до­воды иде­алис­тов, но, с дру­гой сто­роны, са­мо по­нятие ма­терии - "объ­ек­тивная ре­аль­ность, дан­ная нам в ощу­щени­ях", ста­вит под сом­не­ние за­яв­ленную "объ­ек­тивность". Ес­ли ре­аль­ность да­на нам в ощу­щени­ях, то нас­коль­ко объ­ек­тивны эти ощу­щения?

Итак, опи­ра­ясь на тру­ды сто­рон­ни­ков субъ­ек­тивно­го иде­ализ­ма, а так­же "от­цов" кван­то­вой фи­зики, та­ких как Аль­берт Эй­нштейн, Поль Ди­рак и Макс Планк, про­фес­сор Лан­ца раз­ра­ботал те­орию би­оцен­триз­ма. "Все­лен­ная су­щес­тву­ет толь­ко в на­шем соз­на­нии!" - гла­сит она.

Дру­гими сло­вами, мир вок­руг - это толь­ко то, что нам ка­жет­ся, а вот как он ус­тро­ен на са­мом де­ле - это тай­на, пок­ры­тая мра­ком. А мо­жет быть, его и нет во­об­ще… Единс­твен­ная не­ос­по­римая ре­аль­ность - это толь­ко на­ше соз­на­ние.

За при­мера­ми да­леко хо­дить не на­до, го­ворит уче­ный. Возь­мем вос­при­ятие че­лове­ком цве­товой гам­мы. При на­руше­нии ней­рон­ной струк­ту­ры моз­га крас­ный цвет, ска­жем, мо­жет стать зе­леным…

Для тех, ко­му этот до­вод ка­жет­ся не­дос­та­точ­но убе­дитель­ным, про­фес­сор опи­сыва­ет опыт, про­веден­ный ког­да-то Юн­гом. В хо­де ис­сле­дова­ния пу­чок ко­герен­тно­го из­лу­чения нап­равля­ли на неп­розрач­ный эк­ран-шир­му. В нем бы­ли про­дела­ны две па­рал­лель­ные про­рези, дли­на каж­дой из ко­торых приб­ли­зитель­но рав­ня­лась дли­не вол­ны из­лу­ча­емо­го све­та. По­зади шир­мы был ус­та­нов­лен про­ек­ци­он­ный эк­ран. Ока­залось, что ес­ли ис­сле­дова­тели наб­лю­дали за про­хож­де­ни­ем из­лу­чения, оно на­поми­нало пу­лю, про­ника­ющую че­рез од­ну из ще­лей. Ес­ли же наб­лю­дение не ве­лось, то пу­чок лу­чей про­ходил че­рез про­рези по­доб­но вол­не. По мне­нию Лан­ца, это до­казы­ва­ет, что по­веде­ние фо­тонов ме­ня­ет­ся с по­мощью че­лове­чес­ко­го вос­при­ятия. Воз­можно, этот па­радокс сов­ре­мен­ной фи­зики (свой­ство фо­тонов быть од­новре­мен­но час­ти­цей и вол­ной) и оп­ре­деля­ет ха­рак­тер су­щес­тво­вания Все­лен­ной. А она мо­жет сос­то­ять из мно­жес­тва па­рал­лель­ных ми­ров, и на­ша фи­зичес­кая сущ­ность - лишь один из воз­можных ва­ри­ан­тов.

Что же тог­да про­ис­хо­дит в мо­мент кон­чи­ны? Ес­ли фи­зичес­кое уми­рание - по­нятие от­но­ситель­ное, то мож­но го­ворить о не­ко­ей "пе­резаг­рузке вре­мен", счи­та­ет Лан­ца. Мо­мент уми­рания "ста­новит­ся не­увя­да­ющим цвет­ком, ко­торый воз­вра­ща­ет­ся к веч­но­му цве­тению", го­ворит он. "Мы счи­та­ем, что жизнь зак­лю­ча­ет­ся в ак­тивнос­ти уг­ле­рода и со­от­ветс­тву­ющих мо­лекул, - до­бав­ля­ет про­фес­сор. - По­ка они ак­тивны, мы жи­вем. На са­мом де­ле смерть - это толь­ко то, что мы при­вык­ли по­нимать под этим тер­ми­ном. Все, что мы ви­дим, не мо­жет су­щес­тво­вать вне на­шего соз­на­ния. Ина­че го­воря, ес­ли не ду­мать о смер­ти как о кон­це жиз­ни, то ее и не бу­дет".

Ка­ким же об­ра­зом мы ока­жем­ся жи­вы, ког­да на­ше те­ло ум­рет? Де­ло в том, что су­щес­тву­ет бес­ко­неч­ное ко­личес­тво ва­ри­аций ре­аль­нос­ти, в ко­торых мы пре­быва­ем в раз­ных сос­то­яни­ях. В од­ной ре­аль­нос­ти мы от­прав­ля­ем­ся по де­лам и по­пада­ем под ма­шину, а в дру­гой ос­та­ем­ся до­ма и с на­ми ни­чего не про­ис­хо­дит… Сле­дова­тель­но, жизнь - это веч­ный про­цесс, ко­торый ни­ког­да не за­кан­чи­ва­ет­ся. Мы уми­ра­ем в од­ном "мес­те", но про­дол­жа­ем жить в дру­гом. Мы мо­жем "про­будить­ся" в иной ре­аль­нос­ти, ни­чего не пом­ня о пред­шес­тву­ющей "смер­ти".

Прос­транс­тво и вре­мя - это толь­ко ил­лю­зии, про­дол­жа­ет Лан­ца. Они то­же при­сутс­тву­ют толь­ко в на­шей го­лове. Ког­да соз­на­ние "ухо­дит", то пре­рыва­ет­ся и "связь вре­мен", счи­та­ет уче­ный. Нет нас - и нет ни­чего.

Те­ория, из­ло­жен­ная Лан­цей, выг­ля­дит до­воль­но за­ман­чи­во для сто­рон­ни­ков идеи заг­робной жиз­ни. Ведь, по су­ти де­ла, она не про­тиво­речит тем же ре­лиги­оз­ным пред­став­ле­ни­ям о том, что про­ис­хо­дит с ду­шой пос­ле смер­ти. Та­ким об­ра­зом, пос­ле кон­чи­ны мы пе­рей­дем в оче­ред­ное "из­ме­рение" со­от­ветс­твен­но уров­ню соз­на­ния, дос­тигну­тому в пре­дыду­щем "воп­ло­щении".

Ис­точник

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

ПОЛИТИКА

Израиль: Внутренний враг в государстве

У этой статьи нелёгкая задача – доказать, что примерно 12% населения страны объективно выступают против интересов своего государства, что деятельность этого сегмента населения нано- сит существенный вред Государству Израиль, т.е. фактически речь идет о деятельности «пятой колонны» внутри страны.

Эдуард Малинский июль 2025

СТРОФЫ

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка