Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Солнечный клоун Олег Попов

"Яркий Рыжий с красным носом"

Опубликовано 10 Ноября 2016 в 05:16 EST

Ему было 86 - "Солнечному клоуну", легенде советского цирка Олегу Попову - когда остановилось его сердце. Таким и застала его жена, войдя в номер гостиницы в Ростове-на-Дону, куда великий артист, живший последние годы в германском Нюрнбеге, приехал на гастроли. Скончался в кресле, у телевизора...
___________________
В фотооне
Олег Попов.
Гостевой доступ access Подписаться

Ему бы­ло 86 - "Сол­нечно­му кло­уну", ле­ген­де со­вет­ско­го цир­ка Оле­гу По­пову - ког­да обор­ва­лась его жизнь. Как со­об­щал "Мос­ков­ский ком­со­молец", слу­чилось это в Рос­то­ве-на-До­ну, ку­да ве­ликий ар­тист, жив­ший пос­ледние го­ды в гер­ман­ском Нюр­нбе­ге, при­ехал на гас­тро­ли. Скон­чался в крес­ле у те­леви­зора. Та­ким зас­та­ла его же­на, вой­дя в гос­ти­нич­ный но­мер.

Без пре­уве­личе­ния: Олег По­пов - часть жиз­ни на­шей, ибо про­шёл че­рез детс­тво прак­ти­чес­ки всех нас, жив­ших в тог­дашней со­вет­ской стра­не или в её пра­воп­ри­ем­ни­це Рос­сий­ской Фе­дера­ции. Для каж­до­го он свой. Вот и Бо­рис Голь­дин из Ка­лифор­нии прис­лал в "Кру­гозор" свои вос­по­мина­ния о встре­че с ле­ген­дарным кло­уном


     - К нам при­ехал на гас­тро­ли сам Олег По­пов, -ска­зал Яша.

Эта но­вость быс­тро раз­ле­телась по Ря­зани. По­это­му и би­леты бы­ло труд­но дос­тать. Но не вол­нуй­тесь, на ра­боте взял и для вас.

    - Спа­сибо! Все идем в цирк.

      Сбо­ры бы­ли не­дол­ги­ми. Наш друг Яша, у ко­торо­го мы ос­та­нови­лись, да­же от­про­сил­ся с ра­боты.

     Кло­ун в цир­ке каж­дый ве­чер.
     Сколь­ко ра­дос­ти от встре­чи -
     Ба­лагу­рит и хо­хочет,
     Рас­сме­шит, ко­го за­хочет.
     Яр­кий Ры­жий с крас­ным но­сом.
     За­да­ет он всем воп­ро­сы...
      /Т.Граф­чи­кова/

      Стар­ше­му сы­ну бы­ло 14 лет, а млад­ше­му толь­ко шесть. Но с пер­вых же ми­нут на аре­не цир­ка ве­селый ры­жий кло­ун ув­лек всех, в том чис­ле и ме­ня. Ду­мал,что кло­уны толь­ко де­тей  мо­гут рас­сме­шить! Мы с Яшей сме­ялись, как де­ти...

    - Жал­ко со­бач­ку, - чуть не пла­кал млад­ший сын.

      В это вре­мя на аре­не цир­ка Олег По­пов раз­ли­вал из бу­тыл­ки "вод­ку" по круж­кам...  на дво­их: се­бе и бе­лой бо­лон­ке.

    - Вот сей­час и выпь­ем!

      Под ве­сёлую му­зыку друж­но вы­пили и ... чет­ве­роно­гий ком­пань­он упал и вы­тянул но­ги. За ним и кло­ун. Все ах­ну­ли. Всё. Ко­нец.

      Кос­тик по-преж­не­му пе­режи­вал.

    - Это толь­ко ар­тисты. С ней всё в по­ряд­ке. Кло­ун не мо­жет же каж­дый ве­чер при­водить но­вую со­бач­ку и по­купать вод­ку.

     Но мои до­воды не по­мога­ли.

      Стар­ший сын Юра про­бовал его ус­по­ко­ить. Не по­лучи­лось. Мне ста­ло жал­ко ре­бён­ка.

      В ан­трак­те я на­писал Оле­гу По­пову за­пис­ку, что хо­тел бы с ним встре­тить­ся. Пе­редал пе­тицию че­рез ра­бот­ни­ка аре­ны.

      Вско­ре по­лучил от­вет: "Жду вас".

      Пред­став­ле­ние окон­чи­лось.

     - Мы с Яшей по­дож­дём вас у вы­хода, - ска­зал Юра.

      Ког­да заш­ли в не­боль­шую ком­натку, то Кос­тик зас­тыл и ли­цо его вы­тяну­лось. Он паль­цем по­казал на ма­лень­кую бе­лую бо­лон­ку, ко­торая ря­дом с ним бе­гала.

    - Она жи­ва! Как хо­рошо. Она жи­ва! - ра­довал­ся он.

     Со­бачон­ка гром­ко ла­ет.
     Го­лосок её так чист.
     И ду­ша кос­тром пы­ла­ет
      Это зна­чит - я ар­тист!
      /В.Куп­рин/
 

     - Она не мо­жет быть не­живой, со­бач­ка мой ас­систент и каж­дый ве­чер ра­бота­ет на аре­не, - ска­зал серь­ёз­но Олег По­пов.

      Он дос­тал пол­ную бу­тыл­ку, раз­лил на дво­их: се­бе и на этот раз ...мне.

    - Зна­комый дь­якон при­вёз нас­то­ящий са­могон, - пос­мотрел на сы­на и до­бавил  -  толь­ко для ме­ня. Моя бо­лон­ка пь­ёт толь­ко во­ду. Но она дрес­си­рован­ная и тут же ло­жит­ся как-буд­то на аре­не...

      Сын улыб­нулся и стал иг­рать с "ас­систен­том".

    - Кра­сивое имя Кон­стан­тин. Мо­его па­пу то­же так зва­ли.

      Тут мы и пред­ста­вились друг дру­гу.

    - Я жур­на­лист, мож­но за­дать нес­коль­ко воп­ро­сов?

    - По­чему бы и нет? Толь­ко еще по од­ной...

     - Олег Кон­стан­ти­нович, рас­ска­жите о сво­ём детс­тве.

    -  Ро­дил­ся в под­москов­ной де­рев­не, но вы­рос в Мос­кве. Па­па ра­ботал на Вто­ром ча­совом за­воде, и нам да­ли квар­ти­ру не­дале­ко от Бе­лорус­ско­го вок­за­ла. Своё детс­тво  вспо­минаю не без грус­ти. Что скры­вать, оно бы­ло ни­щим и го­лод­ным. В 1941-м от­ца заб­ра­ли и он в тюрь­ме умер. Ма­ма выш­ла за­муж, сме­нила фа­милию, что­бы нас не прес­ле­дова­ли.

    -  В пер­вые дни вой­ны наш отец ушел на фронт, а мы с ма­мой и бра­тиком бы­ли эва­ку­иро­ваны из Ки­ева, а вам, на­вер­ное, приш­лось из Мос­квы у­ехать?

    - Ду­мали, но ос­та­лись у ба­буш­ки, в Под­московье. Стра­дал от пос­то­ян­но­го не­до­еда­ния и час­то бо­лел. Од­нажды за­болел ос­пой, под­ня­лась вы­сокая тем­пе­рату­ра, и чуть не прос­тился с жизнью. Со­сед­ка по­сове­това­ла дать мне мо­лока с клуб­ни­кой. Про­дук­ты уда­лось дос­тать на пос­ледние день­ги и по­шел на поп­равку. До сих пор, ког­да на сто­ле клуб­ни­ка, то с бла­годар­ностью вспо­минаю ма­му.

     - О чем тог­да меч­та­ли?

    - Вре­мя бы­ло тя­жёлое, по­это­му меч­ты бы­ли впол­не зем­ны­ми:  ког­да не бы­ло обу­ви и хо­дить при­ходи­лось в ды­рявых бо­тин­ках,  я пред­став­лял,  что ста­ну са­пож­ни­ком, ког­да бо­лела ма­ма ,  хо­тел быть вра­чом. Тог­да у ме­ня бы­ла глав­ная меч­та:  вой­на за­кон­чится,  и мы с ма­мой бу­дем пить чай с са­харом, есть бе­лый гор­чичный хлеб с мас­лом. Пом­ню, ем ка­шу, а ма­ма смот­рит на ме­ня и пла­чет. Это  толь­ко поз­же я  уз­нал,по­чему. Ма­ма то­же бы­ла го­лод­на, но от­да­вала свой обед мне...

    -  Ме­ня в жур­на­лис­ти­ку при­вел спорт. А что вас при­вело в цирк?

    -  Труд­но по­верить, что в цирк я по­пал слу­чай­но.  Из-за... хлеб­ной кар­точки.  В 1943 го­ду был уче­ником сле­саря на по­лиг­ра­фичес­ком ком­би­нате  "Прав­да".  На ра­боте  по­лучал  550 г хле­ба. Вдруг уз­наю,  что в цир­ко­вой шко­ле да­ют  на ...сто грам­мов  боль­ше. Это  всё и ре­шило!  И  ещё то, что был хо­рошим ак­ро­батом. В цирк сра­зу влю­бил­ся.  Чувс­тво юмо­ра у ме­ня, ско­рее все­го, от от­ца. Ма­ма го­вори­ла, что он  был боль­шим юмо­рис­том ..В 1950-м я окон­чил цир­ко­вое учи­лище. Че­рез год  по­пал  в труп­пу  Ми­ха­ила Ни­кола­еви­ча Ру­мян­це­ва. Вот уж кто был Ве­ликим кло­уном!

    -  Ду­маю, что да­же прос­тым кло­уном стать труд­но. Как вы ста­ли "Сол­нечным кло­уном"?

    - Проз­ви­ще "Сол­нечный кло­ун"  по­лучил, ког­да был на гас­тро­лях в Лон­до­не. Це­лыми дня­ми сто­ял ту­ман. Пос­ле на­шего выс­тупле­ния в га­зетах пи­сали, что, дес­кать, при­ехал со­вет­ский цирк, где выс­ту­па­ет смеш­ной ры­жий кло­ун, очень на­поми­на­ющий сол­нце на ма­неже. Вот так и при­лип­ло: "Сол­нечный кло­ун".

      Мы теп­ло поп­ро­щались с Оле­гом Кон­стан­ти­нови­чем. Сы­ниш­ка вы­шел с улыб­кой и на про­щание ещё раз пог­ла­дил бо­лон­ку. Но Юра и Яша не улы­бались. Уж очень дол­го они нас ожи­дали.

      Но, пос­мотрев на счас­тли­вое ли­чико Кос­ти­ка, то­же улыб­ну­лись и за­дали ему один воп­рос:

   -  Жи­ва ли со­бач­ка Оле­га По­пова?

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Аллея славы, или беспардонность Трампа. Реплика

В колоннаде Западного крыла Белого дома, вдоль Розового сада, создана «Президентская Аллея славы» — строгие чёрно-белые портреты всех президентов США в роскошных рамах. Сорок семь президентов, сорок семь портретов. Но один портрет отсутствует…

Лазарь Фрейдгейм октябрь 2025

Феномены сознания-3. Игра в дебилов

Мы, украинцы, и верили, и нервничали. Когда же наконец наступит эта реальная помощь и принципиальная поддержка оружием? Тем временем пришел в президенты в Белый Дом этот наш блестящий, но непредсказуемый Дональд Трамп…

Виталий Цебрий октябрь 2025

ПРОЗА

Где дом, а где речка...

Они дружили много лет. Гамли любил говорить о древности караимского народа, к которому себя относил. Он как-то показал оформленное им генеалогическое древо своего рода, доходящего до восьмого колена. Лев сам не в давние времена погружался в исследовании своего рода по линии матери. Древо достигло 17-ти поколений, где оказались некоторые очень известные люди, вплоть до виленского гаюна из XVIII века и одного из последних президентов Израиля из века XX.

Лазарь Фрейдгейм сентябрь 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка