Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
октябрь 2015

Украина говорит своей милиции: "Прощай!"

Реформа МВД начинается

Александр Брусенский
...На смену ставшими привычными для граждан страны милиционерам придут, а во многих областях уже пришли, полицейские. Новорожденные украинские полисмены, по задумке инициаторов реформы МВД, должны существенно поднять упавший ниже приличия рейтинг отечественной милиции, покончить с тотальной коррупцией в своих рядах и превратиться в настоящих защитников правопорядка...

7 ноября, в памятный для жителей стран бывшего СССР праздник - день Великой Октябрьской социалистической революции - в Украине  навсегда попрощаются с милицией. В этот день будет перевернута памятная страница почти  90-летней истории отечественных органов внутренних дел. На смену ставшими привычными для граждан страны милиционерам придут, а во многих областях уже пришли, полицейские. Новорожденные украинские полисмены, по задумке инициаторов реформы МВД, должны существенно поднять упавший ниже приличия рейтинг отечественной милиции, покончить с тотальной коррупцией в своих рядах и превратиться в настоящих защитников правопорядка.

За идею, или за деньги?

Реформирование милиции в полицию в Украине в последние два-три месяца идет скоростными темпами. Начали с патрульно-постовой службы. Службы, в которую еще в советские времена набирали сотрудников "с улицы", и которые работали на улице, борясь с дебоширами, хулиганами, пьяницами и т.п. Престижем патрульная служба не пользовалась, т.к. считалась не только тяжелой, но и "нечистой".  Теперь в МВД решили кардинально изменить подход к набору сотрудников в патрульную полицию. Прежде всего мотивировать полисменов высокой, по украинским меркам, зарплатой в 8-10 тысяч гривен (350-430 долларов США).  И это при том, что сегодня в Украине большинство работающих получают зарплату 1,5-2,5 тысячи гривен.  В зависимости от должности и звания. Немаловажное значение уделено новой форме полицейских. Она не только должна быть удобной, но дисциплинировать сотрудников патрульной полиции.  Кстати, при выборе образцов новой формы думали не долго:  первые украинские полисмены внешне очень похожи на американских "копов" или, скорее, на грузинских полицейских. Что, впрочем, понятно, ибо реформой милиции и созданием полиции занимается Эки Згуладзе в ранге заместителя министра внутренних дел Украины.  Обворожительная гражданка Грузии в Украине известна тем, что реформируя местную милицию, за одну ночь уволила из "органов" 15 тысяч сотрудником ГАИ.

Патрульных оснащают современными средствами защиты, новейшими автомобилями, оборудованными компьютерами и видеорегистраторами. Требования к новым патрульным очень жесткие. Как в физическом плане, так и  моральном.

Первые 2500 полицейских после почти трехмесяч ной подготовки появились в июле на улицах Киева. Потом "копов" увидели жители Львова, Харькова и других крупных городов. На очереди прочие города, где активно развернута кампания по набору кандидатов в патрульные полицейские. Так, именно кандидатов, ибо специальная комиссия после тщательного изучения анкет и проведения многочисленных тестов отбирает из тысяч желающих молодых украинцев примерять форму полисмена - по несколько сотен для, например, областных городов. 

О том, как набирают в новую полицию,  корреспондент "Кругозора" может поделиться своими впечатлениями на примере отбора будущих полисменов в Полтаве - областном городе Украины, и Кременчуге - втором по количеству населения городе Полтавской области.  Первые желающие пополнить ряды новых "центурионов" в Кременчуге выстроились в очередь 21 августа. Через два дня набор в полицию начали и в Полтаве. В этих городах в патрульную службу набирают по 250 человек.  Уже первые подсчеты показали, что комиссии будет из кого выбирать. Так, только в первый день набора в Полтаве анкеты заполнили 1650 человек!  Не уменьшилась очередь и в следующие дни. Важность момента зарождения новой полиции в областном городе засвидетельствовал факт приезда в Полтаву на открытие набора самого премьер-министра Украины Арсения Яценюка и министра МВД Арсена Авакова. Киевские посланники не скрывали своего удовлетворения активностью полтавчан, желающих надеть форму полицейского. Организаторы мероприятия позаботились и о внешней стороне компании.  Для повышения престижа полицейских в Полтаву из Киева прибыли два экипажа полиции. Полисмены - мужчины и женщины, в новенькой черной униформе охотно позировали возле своих современных автомобилей, рассказывали о своих впечатлениях о службе, делились планами на будущее. 

Поделился с корреспондентом "Кругозора" своими впечатлениями от первого дня набора в полицию и куратор области - специалист отдела по вопросам регионального сотрудничества консультативной миссии ЕС болгарин Станислав Безовски. Он три недели жил в областном центре, консультируя местное милицейское начальство, и организовывал непростой процесс набора в полицию.

С. Безовски не скрывал, что новую полицию в Украине могут создать только новые люди.

"Если хочешь сделать что-либо новое, необходимо подбирать для этого новых людей, - поделился с журналистом представитель ЕС. - В Полтаве, как и в других украинских городах, я вижу с набором проблем не будет.  В полицию записываются молодые, энергичные и инициативные люди. После строгого отбора из них станут полицейскими только те, кто будет соответствовать всем критериям новой службы…".

Количество желающих служить в полиции, действительно, удивляла. И это притом, что набирали на службу в самую низшее звено - патрульную полицию. Журналисты, которые освещали первый день набора в полицию на Полтавщине, расспросили немало кандидатов, стараясь понять мотивы их решения. Большинство отвечало, что лично хотят, хотя бы что-то, изменить в стране, погрязшей в коррупции и бедности. Оздоровить правоохранительную систему, представителей которой украинцы стали бояться не меньше, чем бандитов.   Новые "центурионы" решительно настроены изменить негативный имидж милиционера и доказать, что в стране еще не начались необратимые процессы и правоохранительную систему еще таки можно изменить…

Были немало и таких, которые откровенно признавались, что идут в полицию из-за денег. Многие из кандидатов в полисмены не имеют работы и, соответственно, зарплаты. Выживают случайными заработками или за счет родителей-пенсионеров. Поэтому хотя использовать выдавшийся шанс и честно служить народу, получая за это приличную зарплату.

Среди желающих служить в полиции, как стало известно после обработки анкет, около 40% с одним, или двумя высшими образованиями. Правда, при массовой безработице в Украине уже не считается зазорным, имея университетский диплом магистра, работать продавцом в магазине, парикмахером, официантом или даже дворником. Как говорят, не место красит человека…

Полисмен с милицейским прошлым?

Уже сегодня в украинском обществе развернулась дискуссия о том, как долго новые полицейские продержаться в жестких рамках закона и этических норм, в которых они должны находиться на службе и в быту?  Не стало секретом, что уже и среди полисменов нашлись так называемые перевертни в погонах, которые успели дискредитировать новую правоохранительную структуру. Например, в Киеве только за первый месяц работы полисменов из их рядов уволили за поступки, не совместимые со званием украинского полицейского, три десятка человек.

"Причины разные, - отметила по этому поводу Эки Згуладзе. - Абсолютно неправильно вел себя новый патрульный, когда общался с человеком на Крещатике (центральная улица Киева - Авт.) и возле вокзала. Мы не гордимся этим. Нескольких полицейских уволили за то, что они уснули в патрульной машине во время дежурства…

Неужели и новая полиция заражена вирусом, который передался ей от милиции? Нет, утверждают в МВД, уровень доверия к полиции, например, киевлян, возрос до 85%. Это, действительно, очень высокий показатель, если принять во внимание то, что сегодня милиции доверяют всего 3-5% украинцев.  Правда, долго ли продержится в украинских реалиях такой уровень доверия до полицейских?

 "Поменять только название - с милиции на полицию, ничего не даст, - констатирует С. Безовски. - Менять необходимо всю организацию работы. Это непростой процесс. Например, в нашей болгарской полиции он продолжается уже 24 года. Необходимо не только набрать новых людей, но и изменить законодательство…".

На улицах украинских городов сегодня можно услышать  и то, что многие люди не верят в то, что милицию можно реформировать, не уволив всех. До последнего ее сотрудника. Пока рядом с "новыми" полицейскими будут работать "старые" милиционеры, большинство которых погрузли в коррупции, никакой реформы не выйдет. Правда, у МВД успокаивают скептиков тем, что при наборе в патрульную полицию из числа "старых" милиционеров только 6-8% изъявили желание перейти в полицию. Возможно, они и не сыграют заметной роли в среде новых полисменов, искренне желающих служить честно. Но, как утверждают аналитики, реформирование милиции в полицию может стать фарсом уже на втором этапе. Когда начнут набирать полицейских на должности следователей, экспертов, оперативных сотрудников уголовного розыска, сотрудников криминальной милиции, специалистов по борьбе с киберпреступностью и пр. На эти офицерские должности людей "с улицы", как в патрульную полицию, не возьмешь. Это - специалисты, и их готовят в высших специальных учебных заведениях. Потому, хочешь, или нет, утверждают скептики, а на этих должностях останутся в большинстве своем  "старые" кадры. Со своими пороками, приобретенными за годы службы в милиции, порочащими связями с уголовным миром и прочими нехорошими привычками, из-за чего правительство вынуждено было начать дорогостоящую реформу милиции.

И все же, большинство украинцев возлагают надежды на то, что полиции, которая заменит милицию, можно будет не бояться и к полисмену обратиться не только за защитой, но и за помощью и советом. Как в развитых европейских странах.  Оправдаются их надежды или нет покажет время.

__________________________
На фото: Так в Полтаве набирали кандидатов в полисмены. 2. Премьер-министра Украины А. Яценюк с потенциальными первыми украинскими полицейскими. Фото автора.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?
Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?

Суть и смысл войны в Украине становятся понятными лишь с осознанием того, что она является эхом глобального кризиса. И что подобное эхо будет звучать в разных уголках Земли всё чаще и чаще…

Сергей Дяченко октябрь 2022

ИСТОРИЯ

«Герр полицай»
 какими были добровольные помощники Гитлера
«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера

Для поддержания «нового порядка» на оккупированных территориях у германского командования не хватало своих солдат. И тогда на службу во вспомогательную, а затем и в специальную полицию стали принимать местных коллаборационистов.

Сергей Кутовой октябрь 2022

55 ЛЕТ СО ДНЯ СМЕРТИ ЧЕ ГЕВАРЫ

Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)
Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)

Пока моё сердце бьётся,
Покуда тверда рука
Мне выбирать не придётся,
Дорога моя - борьба!

Сергей Дин октябрь 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x
Исчерпан лимит

Исчерпан лимит гостевого доступа

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы получить безлимитный доступ к публикациям на сайте.

Регистрация беслатна и конфенденциальна

Регистрация

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook