Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
май 2011

ПОИМЁННО

О "Третьем пути к рабству" Андрея Пионтковского

Борис ВИШНЕВСКИЙ
Никто в России (да и в мире) с такой убийственной иронией и меткостью раз за разом не ставит путинский режим на единственно достойное его место - у исторической параши. И употребляя не безличные определения ("власть" или "Кремль"), а называя поименно всех его создателей и идеологическую обслугу. Путин и Медведев, Сурков и Сечин, Чубайс и Миллер, Якунин и Патрушев, Дворкович и Чуров, Кадыров и Якеменко, Дерипаска и Абрамович, и прочие волошины и дьяченки, тимченки и ротенберги, павловские-марковы-леонтьевы-пушковы из "бригады отечественных хорьков" - все они содрогаются, видя себя в блистательном зеркале публицистики Андрея Пионтковского.

"Третий путь к рабству" - третий сборник статей замечательного публициста и глубокого аналитика Андрея Пионтковского. За два первых, - "За Родину! За Абрамовича! Огонь!" и "Нелюбимая страна" Андрей Андреевич удостоился высшей почести от путинской власти: его обвинили в "экстремизме", а книги попытались запретить. Но столь велика была абсурдность обвинений, что даже российский суд не решился их проштамповать, окончательно приравняв критику власти к "экстремизму"…

Критику, надо сказать, уничтожающую. Никто в России (да и в мире) с такой убийственной иронией и меткостью раз за разом не ставит путинский режим на единственно достойное его место - у исторической параши. И употребляя не безличные определения ("власть" или "Кремль"), а называя поименно всех его создателей и идеологическую обслугу. Путин и Медведев, Сурков и Сечин, Чубайс и Миллер, Якунин и Патрушев, Дворкович и Чуров, Кадыров и Якеменко, Дерипаска и Абрамович, и прочие волошины и дьяченки, тимченки и ротенберги, павловские-марковы-леонтьевы-пушковы из "бригады отечественных хорьков" - все они содрогаются, видя себя в блистательном зеркале публицистики Андрея Пионтковского. 

Среди тех, кто все эти десять лет изучал и препарировал рождение путинского режима, Пионтковский видел дальше и глубже всех.

Именно он когда-то, описывая проект "Наследник", дал беспощадную характеристику ельцинской "элите" и "державным либералам", призвавшим Путина на роль  "русского Пиночета". Именно он вслух заявил о том, что не "кровавые чекисты", а "зондеркоманда суперлиберальных мародеров из СПС осуществила зачистку НТВ". Именно он назвал наступление силовиков на бизнес "бунтом долларовых миллионеров против долларовых миллиардеров", а пресловутую "борьбу с олигархией" - заменой олигархов ельцинского призыва на лично лояльных новому режиму выходцев из спецслужб. Именно он назвал Путина "самой выдающейся посредственностью нашего правящего класса". Именно он сравнил назначение Медведева президентом с "шутовской комбинацией с Симеоном Бекбулатовичем".

Именно он объяснил, почему российские горе-модернизаторы вновь и вновь оказываются у разбитого корыта - потому что "с высокомерным презрением отвергают корни западной цивилизации, ненавистный им воздух Свободы и Человеческого достоинства". Именно он - в отличие от очень и очень многих, называвших себя демократами и либералами, - отважится заявить, что если на свободных выборах победят левые, то именно левые и должны придти к власти, и что именно по этому вопросу и проходит принципиальный водораздел в либеральном лагере.  И напомнил, что все идеологи и технологи 90-х (за редчайшим исключением) по-прежнему на плаву. И что "либералов" абрамовичей, волошиных, чубайсов, сечиных, юргенсов, гозманов и медведевых объединяет  и кровно повязывает с "патриотами" путиными, сечиными, барсуковыми, патрушевыми, якуниными и гундяевыми глубочайшее убеждение в том, что в этой отсталой стране этому дикому народу ни в коем случае нельзя доверить выбирать власть на свободных выборах. Потому что он обязательно выберет ужасных людей, которые "поставят под угрозу дальнейший курс рыночных реформ и авторитарной модернизации - иными словами, начнут задавать неприятные и неприличные вопросы о происхождении огромных состояний и тех, и других. И это общее убеждение всегда в критический момент будет бросать системных либералов в объятия нелюбимой власти"…

Наконец, именно Андрей Пионтковский предрек, что однажды на всех кремлевских телеканалах начнут массово  исполнять  известное "оказался наш Отец не Отцом, а сукою". Этот прогноз еще не успел сбыться - но он обязательно сбудется.
Выражать "в меру своих скромных сил  брезгливое презрение мыслящей части общества" к деятелям путинского режима" старается, - по собственному признанию, - в каждой своей публикации Андрей Пионтковский.
Когда свершится над ними всеми суд - пусть же единственным и пожизненным чтением в камере у них будут книги Андрея Андреевича.

Борис ВИШНЕВСКИЙ, обозреватель "Новой газеты",
лауреат премии "Золотое перо России"

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?
Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?

Суть и смысл войны в Украине становятся понятными лишь с осознанием того, что она является эхом глобального кризиса. И что подобное эхо будет звучать в разных уголках Земли всё чаще и чаще…

Сергей Дяченко октябрь 2022

ИСТОРИЯ

«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера
«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера

Для поддержания «нового порядка» на оккупированных территориях у германского командования не хватало своих солдат. И тогда на службу во вспомогательную, а затем и в специальную полицию стали принимать местных коллаборационистов.

Сергей Кутовой октябрь 2022

55 ЛЕТ СО ДНЯ СМЕРТИ ЧЕ ГЕВАРЫ

Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)
Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)

Пока моё сердце бьётся,
Покуда тверда рука
Мне выбирать не придётся,
Дорога моя - борьба!

Сергей Дин октябрь 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x
Исчерпан лимит

Исчерпан лимит гостевого доступа

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы получить безлимитный доступ к публикациям на сайте.

Регистрация беслатна и конфенденциальна

Регистрация

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook