Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Экологическая специализация - желательное будущее России

Подход, наиболее способствующий сохранению уникальной страны и очень специфичной цивилизации

Опубликовано 1 Сентября 2016 в 03:27 EDT

Борис Родоман
...В интересах самосохранения Россия могла бы опираться не столько на свои вооружённые силы, сколько на экологические движения всего мира; быть может, организовать экологический интернационал, противопоставив его хищничеству транснациональных корпораций и своих (противо)естественных монополий. Глобальный, международный подход к природоохранной миссии России больше всего способствовал бы её сохранению как уникальной страны и очень специфичной цивилизации.
Гостевой доступ access Подписаться

        Для сох­ра­нения би­ос­фе­ры и вы­жива­ния че­лове­чес­тва не­об­хо­димо, что­бы от чет­верти до тре­ти всей зем­ной су­ши за­нима­ли ес­тес­твен­ные ле­са, сте­пи, пре­рии, лу­га, тун­дры, вы­соко­горья с лед­ни­ками и снеж­ни­ками и дру­гие при­род­ные лан­дшаф­ты с ди­ким жи­вот­ным ми­ром, но пос­коль­ку это во мно­гих ре­ги­онах труд­но осу­щес­тви­мо, то дол­жна  быть и эко­логи­чес­кая ком­пенса­ция в ви­де стран, где при­род­ный лан­дшафт рас­простра­нён  в из­бытке и име­ет, тем са­мым, меж­ду­народ­ное зна­чение. Рос­сия - од­на из нем­но­гих круп­ных стран (на­ряду с Ка­надой и Бра­зили­ей), ко­торая мог­ла бы стать "про­фес­си­ональ­ным" эко­логи­чес­ким до­нором для ми­рово­го со­об­щес­тва. На мой взгляд, же­латель­на эко­логи­чес­кая спе­ци­али­зация на­шей стра­ны в гло­баль­ном мас­шта­бе  - прев­ра­щение боль­шей её час­ти в на­ци­ональ­ные пар­ки, при­род­ные за­повед­ни­ки, а так­же в про­мыс­ло­во-охот­ничьи, ры­болов­ные и про­чие по­луди­кие угодья, ис­поль­зу­емые в пре­делах ес­тес­твен­но­го при­рос­та би­омас­сы. Рас­смот­рим до­воды в поль­зу та­кого ре­шения.

        Рос­сий­ская им­пе­рия за­няла боль­ше зе­мель, чем смог­ла ос­во­ить и за­селить. В на­ши дни оби­та­емое людь­ми  прос­транс­тво внут­ри Рос­сий­ской Фе­дера­ции сок­ра­ща­ет­ся и фраг­менти­ру­ет­ся. В том или ином смыс­ле "нор­маль­ное", "здо­ровое" сель­ское хо­зяй­ство за пре­дела­ми Чер­но­земья и Се­вер­но­го Кав­ка­за су­щес­тву­ет в ви­де то­вар­ных аг­ро­ком­плек­сов вбли­зи боль­ших го­родов, а раз­носто­рон­няя кресть­ян­ская жизнь и де­мог­ра­фичес­ки пол­но­цен­ное сель­ское на­селе­ние наб­лю­да­ет­ся у не­кото­рых не­рус­ских на­родов По­волжья, Ура­ла и Си­бири. В сель­ской мес­тнос­ти ос­таль­ных ре­ги­онов ко­рен­ное на­селе­ние за­мет­но дег­ра­диру­ет и вы­рож­да­ет­ся; там круг­лый год про­жива­ют  раз­ве что   ин­ва­лиды и пен­си­оне­ры. На боль­шей час­ти рос­сий­ско­го Не­чер­но­земья де­рев­ня ста­ла ре­лик­то­вым яв­ле­ни­ем и под­держи­ва­ет­ся толь­ко лет­ней де­ятель­ностью го­рожан, а вок­руг го­родов пре­об­ра­зова­лась в дач­ные по­сёл­ки.

        Из­вес­тные на­деж­ды на эко­номи­чес­кое и со­ци­аль­ное раз­ви­тие Рос­сии мож­но от­нести к её боль­шим го­родам и к ок­ру­жа­юще­му их су­бур­ба­низи­рован­но­му яд­ру, сос­ре­дото­чен­но­му вок­руг Мос­квы и рас­пре­делён­но­му воз­ле ре­ги­ональ­ных "сто­лиц"  (цен­тров "субъ­ек­тов фе­дера­ции"). А чт? де­лать с ос­таль­ной тер­ри­тори­ей, внеш­ней и внут­ренней пе­рифе­ри­ей, за­нима­ющей мил­ли­оны (!) квад­ратных ки­ломет­ров? Аре­алы эко­номи­чес­ко­го за­тишья и упад­ка мож­но прев­ра­тить в мес­та проц­ве­та­юще­го при­род­но­го лан­дшаф­та, ко­торый ведь всё рав­но дол­жен где-то раз­ме­щать­ся.

        В Рос­сии пос­ле 1991 г. уг­лу­билась  со­ци­аль­но-эко­номи­чес­кая по­ляри­зация об­щес­тва, ана­логич­но воз­росли кон­трас­ты меж­ду сто­лицей и про­вин­ци­ей, цен­тра­ми и пе­рифе­ри­ей  на всех тер­ри­тори­аль­ных уров­нях: и в рам­ках стра­ны, и в каж­дом ре­ги­оне (субъ­ек­те фе­дера­ции), и во внут­ри­об­лас­тном (сель­ском) ад­ми­нис­тра­тив­ном рай­оне, и в от­дель­но взя­том го­роде. В ге­ог­ра­фичес­ких рай­онах раз­но­го раз­ме­ра и ран­га от­но­ситель­ный подъ­ём цен­тров соп­ро­вож­да­ет­ся упад­ком ок­ра­ин. Тем са­мым, по­яв­ля­ют­ся но­вые "пус­ты­ри" для (са­мо)вос­ста­нов­ле­ния при­род­ных би­оце­нозов.

        По­ляри­зация об­щес­тва пов­лекла эко­логи­чес­кую по­ляри­зацию лан­дшаф­та, рас­ти­тель­но­го пок­ро­ва, ди­кого жи­вот­но­го ми­ра. В Не­чер­но­земье ис­че­за­ют соз­данные тру­дом мно­гих по­коле­ний куль­тур­ные угодья - паш­ня, се­ноко­сы, пас­тби­ща - в про­тиво­полож­ных тран­спортно-ге­ог­ра­фичес­ких ус­ло­ви­ях: с од­ной сто­роны, вда­ли от боль­ших го­родов и ма­гис­траль­ных до­рог; с дру­гой сто­роны - в па­губ­ной бли­зос­ти от ал­чных го­род­ских зас­трой­щи­ков.       

        По­ляри­зация жи­вот­но­го ми­ра идёт "с об­ратным зна­ком": по­гиба­ют тре­бова­тель­ные к сре­де зве­ри-"арис­токра­ты" - ле­опард, тигр, а вы­жива­ют бо­лее все­яд­ные "пле­беи", прис­по­соб­ленные к дис­танци­он­но­му со­сущес­тво­ванию с людь­ми. Так, воз­вра­ща­ют­ся в преж­ние мес­та оби­тания и об­лю­бовы­ва­ют се­бе но­вые эко­логи­чес­кие ни­ши ди­кий ка­бан, ли­сица, за­яц, лось, а кое-где и волк.       

        Рос­сий­ские за­коны и обы­чаи фак­ти­чес­ки не за­щища­ют би­ос­фе­ру, её эле­мен­ты сох­ра­ня­ют­ся толь­ко бла­года­ря от­но­ситель­но пло­хой тран­спортной дос­тупнос­ти (по срав­не­нию с при­выч­ны­ми и прес­тижны­ми спо­соба­ми пе­ред­ви­жения). Вы­ходит, что в па­радок­саль­ных рос­сий­ских ус­ло­ви­ях без­до­рожье и удо­рожа­ние тран­спор­та эко­логи­чес­ки по­лез­ны. И, на­обо­рот, нет бо­лее вер­но­го спо­соба по­губить лю­бой при­род­ный объ­ект, как про­вес­ти к не­му ав­то­доро­гу. От­но­ситель­но пло­хую тран­спортную дос­тупность у­яз­ви­мых при­род­ных объ­ек­тов мож­но под­держи­вать, ус­ко­ряя и уде­шев­ляя со­об­ще­ние по ред­кой, но мощ­ной се­ти нем­но­гих глав­ных ма­гис­тра­лей, и раз­ви­вать об­щес­твен­ный тран­спорт; ины­ми сло­вами, не стро­ить но­вые до­роги, но улуч­шать су­щес­тву­ющие. В та­ком слу­чае по­ез­дки в глу­бин­ку бу­дут ка­зать­ся срав­ни­тель­но мед­ленны­ми, дли­тель­ны­ми и труд­ны­ми, тре­бу­ющи­ми чрез­мерных зат­рат дра­гоцен­но­го вре­мени.       

        В  Рос­сии ещё сох­ра­нились об­ширные прос­транс­тва, где да­же при силь­ном  на­руше­нии ес­тес­твен­но­го лан­дшаф­та не всё по­теря­но, при­род­ные ком­плек­сы мо­гут вос­ста­новить­ся. Пред­став­ле­ния о зас­тро­ен­ности, за­селён­ности и заг­рязнён­ности зем­ли  у  боль­шинс­тва рос­си­ян пре­уве­личе­ны, по­тому что они не от­хо­дят пеш­ком да­лее 2 км от про­ез­жих до­рог. Вне­дорож­ный мир Рос­сии не­объ­ятен,  прос­то­рен, пуст… Для го­рожан, пе­ред­ви­га­ющих­ся по ав­то­доро­гам, это нас­то­ящая terra incognita. 

        Рос­сия изум­ля­ет ог­ромностью не ис­поль­зу­емых тер­ри­торий, но "со­бака на се­не" ста­нет по­ложи­тель­ным пер­со­нажем, ес­ли  на­ша стра­на из­бе­рёт "про­фес­сию" эко­логи­чес­ко­го сто­рожа, оп­ла­чива­емо­го ос­таль­ны­ми стра­нами. И да­же чис­ленность ар­мии мож­но не умень­шать, ес­ли час­тично пе­рек­лю­чить её на эко­логи­чес­кие за­дачи, прев­ра­тив в под­разде­ление меж­ду­народ­ной эко­логи­чес­кой по­лиции.  

        Ма­лолюд­ность Рос­сии в срав­не­нии с её пло­щадью для эко­логи­чес­кой спе­ци­али­зации - яв­ный плюс. На­ци­ональ­ный парк не дол­жен быть гус­то на­селён людь­ми, а на тер­ри­тории за­повед­ни­ка во­об­ще не дол­жно быть че­лове­чес­ких по­селе­ний. Для под­держа­ния бла­гоп­ри­ят­но­го лан­дшаф­та и не­ин­тенсив­но­го, эко­филь­но­го зем­лепри­родо­поль­зо­вания мно­го ра­бот­ни­ков не тре­бу­ет­ся, так как там сво­бод­но тру­дит­ся са­ма ди­кая при­рода, а на­ше де­ло - ей не ме­шать.

        Ис­то­ричес­кий вы­бор прост: 1) раз­ви­вая про­из­водс­тво и на­ращи­вая до­бычу сырья, в кон­це кон­цов ус­ту­пить Си­бирь и Даль­ний Вос­ток за­ин­те­ресо­ван­ным и учас­тву­ющим в этой де­ятель­нос­ти со­сед­ним стра­нам; 2) не раз­ви­вать там ни­како­го мощ­но­го хо­зяй­ства, но удер­жи­вать эти зем­ли в ка­чес­тве при­род­но­го ре­зер­ва­та под пат­ро­нажем О­ОН, в со­юзе с Ев­ро­пой и США; нес­ти от­ветс­твен­ность за чис­тые Са­яны, Ал­тай, Бай­кал пе­ред ми­ровым со­об­щес­твом.

        В на­ци­ональ­ных пар­ках хо­зяй­ствен­ная де­ятель­ность не зап­ре­ща­ет­ся, но ог­ра­ничи­ва­ет­ся. Как пра­вило, это тра­дици­он­ные сель­ские и охот­ничье-про­мыс­ло­вые за­нятия або­риге­нов. А та­ковы­ми яв­ля­ют­ся не толь­ко эк­зо­тичес­кие ис­че­за­ющие на­роды, но и не­кото­рые бо­лее круп­ные. Рос­сия в ка­чес­тве ги­гант­ско­го при­род­но­го пар­ка не­об­хо­дима и для сох­ра­нения рус­ско­го на­рода (на­ряду с дру­гими, сов­сем ма­лочис­ленны­ми).

        Пред­ста­вим се­бе боль­шой го­род, в ко­тором по пла­нам гра­дос­тро­ите­лей или сти­хий­но фор­ми­ру­ют­ся фун­кци­ональ­ные зо­ны - се­литеб­ные, про­мыш­ленные, тор­го­вые, склад­ские, рек­ре­аци­он­ные. В не­кото­рых от­но­шени­ях вся зем­ная су­ша прев­ра­ща­ет­ся во Все­мир­ный го­род (Эй­ку­мено­полис), а в боль­шом го­роде и фун­кци­ональ­ные зо­ны ве­лики; при ин­тегра­ции в ми­ровое хо­зяй­ство в них по­меща­ют­ся це­лые стра­ны. Нет ни­чего тра­гичес­ко­го  или по­зор­но­го, ес­ли Рос­сия сво­ей боль­шей частью (се­веро-вос­ток Ев­ро­пы, Си­бирь, Даль­ний Вос­ток, Су­бар­кти­ка, все го­ры) по­падёт в рек­ре­аци­он­но-эко­логи­чес­кую зо­ну ми­ра, ста­нет эко­логи­чес­ким до­пол­не­ни­ем, ле­сопар­ко­вой пе­рифе­ри­ей кон­ти­нен­тов Ста­рого Све­та.    

        Чем боль­ше лю­дей сос­ре­дото­чено на за­паде и юге Ев­ра­зии, тем мень­ше дол­жно ос­та­вать­ся вся­кого ро­да про­мыш­леннос­ти, на­селе­ния, го­родов на се­веро-вос­то­ке. Рос­сия мо­жет по­корить че­лове­чес­тво не ору­жи­ем, а уни­каль­ным вкла­дом в де­ло сох­ра­нения би­ос­фе­ры, стать эко­логи­чес­ким по­люсом все­го Вос­точно­го по­луша­рия. Ес­ли Рос­сии суж­де­но ос­та­вать­ся при­род­но-ре­сур­сным при­дат­ком раз­ви­тых стран, то её глав­ные эк­спортные ре­сур­сы, в от­ли­чие от неф­ти и га­за, дол­жны быть лег­ко во­зоб­новля­емы­ми или вов­се не рас­хо­ду­емы­ми. Эко­логи­чес­кая спе­ци­али­зация пред­по­лага­ет эко­филь­ное хо­зяй­ство на боль­шей час­ти тер­ри­тории: эк­стен­сивное жи­вот­но­водс­тво с со­дер­жа­ни­ем по­луди­кого ско­та, ры­боловс­тво, охо­ту, со­бира­тель­ство, раз­ве­дение ры­бы и ди­чи - пот­ре­битель­ское, спор­тивное, то­вар­ное (для внут­ренне­го и внеш­не­го рын­ка),  эко­логи­чес­кий ту­ризм.

        Рос­сия мо­жет при­нять на се­бя гло­баль­ные фун­кции "при­город­ной зо­ны ми­ра" - быть ис­точни­ком и ре­зер­ву­аром  чис­той во­ды и воз­ду­ха, мес­том фи­зичес­ко­го и ду­хов­но­го оз­до­ров­ле­ния сво­их по­сети­телей, но глав­ная и пер­во­оче­ред­ная за­дача - прос­тое сох­ра­нение при­род­ных тер­ри­тори­аль­ных ком­плек­сов, би­оге­оце­нозов, фраг­ментов би­ос­фе­ры, ми­рово­го кли­мата. Не "чт? де­лать?", а "че­го не де­лать?" - вот ро­ковой воп­рос для Рос­сии: воз­держи­вать­ся от вред­ной, эко­фоб­ной де­ятель­нос­ти и по­лучать от­ступ­ные от дру­гих стран. Мож­но ска­зать, что За­пад­ная Ев­ро­па и так уже дол­жна Рос­сии как эко­логи­чес­ко­му до­нору за кис­ло­род, вы­раба­тыва­емый на­шими ле­сами и бо­лота­ми, за от­каз сель­ско­го хо­зяй­ства от хи­мика­тов, заг­рязняв­ших мо­ря че­рез реч­ной сток. Вы­бор спе­ци­али­зации стра­ной или ре­ги­оном ана­логи­чен про­фес­си­ональ­ной ори­ен­та­ции. Ес­ли че­ловек про­яв­ля­ет уни­каль­ные спо­соб­ности,  ска­жем,  в  ис­кусс­тве или в на­уке, то на­до из­ба­вить его от не­об­хо­димос­ти за­раба­тывать на жизнь ру­тин­ным тру­дом, ко­торым мо­гут за­нимать­ся мил­ли­оны про­чих лю­дей.    

        Сто­ит ли "раз­ви­ва­ющим­ся" стра­нам над­ры­вать­ся и во всём под­ра­жать "раз­ви­тым" стра­нам? Не луч­ше ли ре­али­зовы­вать свои спе­цифи­чес­кие воз­можнос­ти и та­ким об­ра­зом ока­зывать­ся вне кон­ку­рен­ции? Прав­да, не­кото­рые стра­ны "треть­его ми­ра" дос­ти­га­ют вы­сокой эко­номи­чес­кой эф­фектив­ности и кон­ку­рен­тоспо­соб­ности в оп­ре­делён­ных от­раслях хо­зяй­ства на ос­но­ве хищ­ни­чес­ко­го рас­то­чения не­возоб­новля­емых при­род­ных ре­сур­сов и на­руше­ния дос­той­ных че­лове­ка ус­ло­вий тру­да,   но это - ту­пико­вый путь, ве­дущий к близ­ко­му кра­ху. Рос­сии то­же по­ра на­чинать под­го­тов­ку к то­му мо­мен­ту, ког­да при­дёт­ся сле­зать с неф­те­газо­вой иг­лы.

        Осо­бый путь Рос­сии или об­щий со всем че­лове­чес­твом - та­кая гру­бая ди­лем­ма вы­зыва­ет до­саду, ибо ос­тавлен без вни­мания тре­тий, про­межу­точ­ный ва­ри­ант - учёт и ис­поль­зо­вание на­шей ге­ог­ра­фичес­кой спе­цифи­ки, при­ори­тет­ное раз­ви­тие собс­твен­но­го при­род­но­го и куль­тур­но­го нас­ле­дия. Ге­ог­ра­фичес­кая спе­цифи­ка как ре­сурс раз­ви­тия  есть да­же у кар­ли­ков вро­де Ан­дорры и Мо­нако (и они её ве­лико­леп­но ис­поль­зу­ют), но в си­лу ог­ромнос­ти на­шей стра­ны её осо­бен­ности име­ют гло­баль­ное зна­чение.

        Спе­ци­али­зация на ох­ра­не при­роды пред­ла­га­ет­ся для той боль­шей час­ти рос­сий­ской тер­ри­тории, на ко­торой про­жива­ет нич­тожно ма­лая часть на­селе­ния. На ос­таль­ной от­но­ситель­но не­боль­шой пло­щади, ко­торая фраг­ментар­но, ос­тро­вами  раз­бро­сана пре­иму­щес­твен­но по юго-за­пад­ной по­лосе и ох­ва­тыва­ет мес­та пос­то­ян­но­го про­жива­ния по­дав­ля­юще­го боль­шинс­тва на­ших сог­раждан, спе­ци­али­зация мо­жет и дол­жна быть сов­сем иной - от­ве­ча­ющей вы­зовам пос­тиндус­три­аль­но­го ХХI сто­летия. Но для это­го на­до бе­речь че­лове­чес­кий ка­питал, не раз­ру­шать об­ра­зова­ние и на­уку.

        Эко­логи­чес­кая спе­ци­али­зация мог­ла бы спо­собс­тво­вать сох­ра­нению тер­ри­тори­аль­ной и по­лити­чес­кой це­лос­тнос­ти Рос­сии. Ведь при раз­ви­тии толь­ко ма­тери­аль­но­го про­из­водс­тва на­ша стра­на ско­рее раз­де­лит­ся меж­ду  инос­тран­ны­ми  сфе­рами  вли­яния.  Нап­ро­тив, в ка­чес­тве при­род­но­го пар­ка тер­ри­тори­аль­ное яд­ро Рос­сии луч­ше  уце­ле­ет за не­име­ни­ем у не­го сколь­ко-ни­будь су­щес­твен­ных про­из­водс­твен­но-эко­номи­чес­ких свя­зей (в тра­дици­он­ном смыс­ле сло­ва). Сох­ра­нит­ся це­лос­тность стра­ны в оп­ре­делён­ной, нет­ри­ви­аль­ной ро­ли - в при­родо­ох­ранной, эко­логи­чес­кой.

        В ин­те­ресах са­мосох­ра­нения Рос­сия мог­ла бы опи­рать­ся не столь­ко на свои во­ору­жён­ные си­лы, сколь­ко на эко­логи­чес­кие дви­жения все­го ми­ра; быть мо­жет, ор­га­низо­вать эко­логи­чес­кий ин­терна­ци­онал, про­тиво­пос­та­вив его хищ­ни­чес­тву тран­сна­ци­ональ­ных кор­по­раций и сво­их (про­тиво)ес­тес­твен­ных мо­нопо­лий. Гло­баль­ный, меж­ду­народ­ный под­ход к при­родо­ох­ранной мис­сии Рос­сии боль­ше все­го спо­собс­тво­вал бы её сох­ра­нению как уни­каль­ной стра­ны и очень спе­цифич­ной ци­вили­зации.

____________________
На фо­то: Бо­рис Ро­доман.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

ПОЛИТИКА

Израиль: Внутренний враг в государстве

У этой статьи нелёгкая задача – доказать, что примерно 12% населения страны объективно выступают против интересов своего государства, что деятельность этого сегмента населения нано- сит существенный вред Государству Израиль, т.е. фактически речь идет о деятельности «пятой колонны» внутри страны.

Эдуард Малинский июль 2025

СТРОФЫ

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка