Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Булат Окуджава: этот совершенно несвободный народ так сразу научить свободе? Очень трудно…

Фрагменты давней беседы

Опубликовано 5 Мая 2018 в 05:34 EDT

…Та самая неприхотливость, которую долго воспевали в русском народе, - просто незнание лучшего - она отвратительна и страшна. Другое дело - терпение, когда человек знает, что вот где-то - хорошо, а у него - плохо, но он терпит, потому что обстоятельства таковы. Это уже относится к чувству собственного достоинства. А когда человеку всё равно... Я говорю: "Иван, лужа у тебя перед домом...". "Да, ладно,- отвечает, - хрен с ней, с лужей"…
Гостевой доступ access Подписаться

Вско­ре пос­ле вы­хода это­го но­мера "Кру­гозо­ра" - 9 мая ны­неш­не­го го­да - Бу­лату Ша­вови­чу дол­жно бы ис­полнить­ся 94 го­да. В лич­ном ар­хи­ве из­ра­иль­ско­го ав­то­ра  на­шего жур­на­ла Мар­ка Эпель­заф­та хра­нит­ся за­пись его дав­ней бе­седы с этим по­ис­ти­не ле­ген­дарным со­вет­ским и рос­сий­ским по­этом, бар­дом, про­за­иком, ком­по­зито­ром и сце­нарис­том. Ав­тор лю­без­но пре­дос­та­вил "Кру­гозо­ру" её фраг­менты. Чи­тай­те. 


На фо­то: Марк Эпель­зат и Бу­лат Окуд­жа­ва.
 
Кем  был и ос­та­ет­ся Бу­лат Окуд­жа­ва для Рос­сии мыс­ля­щей, мы хо­рошо зна­ем и пом­ним. Его трез­вое сло­во бы­ло не­удоб­но влас­тям СССР, но за­пада­ло в сер­дца и ду­ши мил­ли­онов лю­дей.   Все бе­ды, кос­нувши­еся стра­ны, кос­ну­лись и по­эта. Тер­рор го­сударс­тва, пе­ремо­лов­ший ро­дите­лей Окуд­жа­вы. Вой­на, ко­торую он про­шел сов­сем юно­шей. Но и в пос­тсо­вет­ское вре­мя Окуд­жа­ва не оболь­щал­ся, яс­но по­нимая дей­стви­тель­ность, его ок­ру­жав­шую. Горь­кие мыс­ли о бу­дущем и нас­то­ящем Рос­сии он выс­ка­зывал и тог­да. И тог­да это зву­чало дис­со­нан­сом с об­щепри­няты­ми ус­та­нов­ка­ми и пос­ту­лата­ми.

Сей­час его го­лоса - ти­хого и чес­тно­го - не хва­та­ет осо­бен­но. Вряд ли ны­неш­ние влас­ти смог­ли бы столь без­на­казан­но тво­рить без­за­коние, ес­ли бы зву­чал в от­вет го­лос Окуд­жа­вы. Им бы­ло бы слож­но наз­вать  со­весть  Рос­сии,  ве­тера­на вой­ны "пя­той ко­лон­ной" или за­писать в "ру­софо­бы". Хо­тя от­ме­на окуд­жав­ско­го ве­чера в Пе­редел­ки­но - эта ти­хая месть - все-та­ки бы­ла осу­щест­вле­на. Они бо­ят­ся его го­лоса до сих пор, по­тому что жи­вое сло­во вы­зыва­ет страх в мер­твых и пус­тых ду­шах.

  Бе­седа, от­рывки из ко­торой пуб­ли­ку­ют­ся се­год­ня  "Кру­гозо­ром",  сос­то­ялась бо­лее 20 лет на­зад в И­еру­сали­ме. В день По­беды над фа­шиз­мом, сов­павший по при­хоти судь­бы с днем рож­де­ния са­мого Окуд­жа­вы. Два­дать лет, как нет са­мого по­эта, но всё, что он го­ворил тог­да, в ны­неш­нее  вре­мя зву­чит бо­лее чем ак­ту­аль­но и ос­тро. 

   Тог­да власть на­чала вой­ну в Чеч­не. Сей­час - в Гру­зии и в Ук­ра­ине. Сло­ва Окуд­жа­вы мож­но в пол­ной ме­ре от­нести и к те­переш­ним влас­тям. И что смог­ли бы от­ве­тить ему сей­час  все те, кто об­слу­жива­ет  про­паган­дист­скую ма­шину Крем­ля, в том чис­ле и де­яте­ли куль­ту­ры? Ни­каких ар­гу­мет­нов про­тив прав­ды о вой­не, о сос­то­янии рос­сий­ско­го об­щес­тва у них не наш­лось бы, кро­ме при­выч­ных "ме­дин­ских" или ме­дий­ных яр­лы­ков.

Пред­ва­рить горь­кие и точ­ные  мыс­ли по­эта хо­телось бы од­ним из пос­ледних его сти­хот­во­рений:

                                   "Дав­но в оби­ходе у нас яр­лы­ки.
                                   По фун­ту на гро­шик на мед­ный.
                                   И ум­ным кри­чат: "Ду­раки, ду­раки",
                                   А вот ду­раки не­замет­ны

Мне рус­ские ми­лы из дав­ней про­зы и в пуш­кин­ских сти­хах. Мне по сер­дцу их лень, и смех, и сле­зы, и го­речь на ус­тах. Ког­да они си­дят на кух­не ста­рой во влас­ти стран­ных дум, их горь­кий рок, под­зву­чен­ный ги­тарой, нас­мешлив и уг­рюм. Ког­да тол­па вни­зу кри­чит и сто­нет, что - гор­дый ум и честь? Их ма­ло так, что ни­чего не сто­ит по паль­цам пе­речесть. Мне по сер­дцу их ве­ра и тер­пенье, не­верие и раж... Кто знал, что бу­дет страш­ным про­буж­денье и за ок­ном пей­заж? Что ж, век иной. Раз­ве­яны все ми­фы. По­вер­же­ны умы. Ку­да ни пос­мотреть - все "ски­фы, ски­фы, ски­фы... Их ть­мы, и ть­мы, и ть­мы". И с грустью ози­раю зем­лю эту, где зло­ба и паль­ба, мне ка­жет­ся, что рус­ских вов­се не­ту, а вмес­то них - тол­па".

- ...Ска­жите, Бу­лат Шал­во­вич, не воз­ни­ка­ет ли у вас ощу­щения, что сей­час ли­бераль­ная ин­телли­ген­ция,  по­зици­они­ру­ющая се­бя "де­мок­ра­тами", ещё бо­лее ра­зоб­ще­на?

Б.О.: Ко­неч­но, есть та­кое ощу­щение. Я вам дол­жен ска­зать, что де­мок­ра­тов у нас нет. В Рос­сии ни­ког­да не бы­ло де­мок­ра­тии, она не зна­ла, что это та­кое. Но есть лю­ди, ко­торые хо­тят быть де­мок­ра­тами, учат­ся быть ими. Эти лю­ди ра­зоб­ще­ны. Зна­ете, это объ­ек­тивно су­щес­тву­ет. Ин­телли­ген­ция - всег­да еди­ницы. В СССР вкла­дыва­ли в это по­нятие бог зна­ет что, а ин­телли­гент- это всё-та­ки сос­то­яние ду­ши. Нас­то­ящих ин­телли­ген­тов всег­да бы­ло ма­ло, и они всег­да бы­ли та­кими, всег­да в оди­ноч­ку бо­ролись. Пы­тались что-то от­сто­ять. И да­же, ско­рее, не от­сто­ять, а прос­то уце­леть. Сох­ра­нить се­бя. Нет, серь­ёз­ной си­лы они ни­ког­да не пред­став­ля­ли, хо­тя яв­ля­лись но­сите­лями куль­ту­ры...

- Ва­ше "Возь­мём­ся за ру­ки, друзья" об этом, ве­ро­ят­но?

- Да. Об этом. На­писа­но бы­ло в са­мое тя­жёлое вре­мя. Пос­вя­щалось очень уз­ко­му кру­гу мо­их близ­ких дру­зей, двум-трём лю­дям... А те­перь это ста­ли петь все: и жи­ринов­цы, и про­чий сброд... 

- Бу­лат Шал­во­вич, как вы от­но­ситесь к то­му, что  мно­гие  де­яте­ли куль­ту­ры    под­держа­ли ак­цию в Чеч­не. Что это, ци­низм? Веч­ная сле­пота? И мир осо­бо не шу­мит, как мол­чал, ког­да унич­то­жали ев­ре­ев, и во мно­гих дру­гих слу­ча­ях.

- Я счи­таю, что Чеч­ня - обык­но­вен­ное со­вет­ское прес­тупле­ние. Власть нын­че без­гра­мот­на. Все ещё ОТ­ТУ­ДА. Ина­че пос­ту­пать она не мо­жет. При­вык­ла по­дав­лять. Ос­таль­ные фор­мы вза­имо­от­но­шений ей нез­на­комы и уни­зитель­ны. "Ты не сог­ла­сен со мной - на те­бе по мор­де" Вот и всё. Схе­ма при­митив­на и прос­та. Раз­го­вари­вать я с то­бой не умею и не же­лаю. Или бу­дешь так пос­ту­пать или по­луча­ешь по мор­де.

- Вы рас­ска­зали на пер­вом кон­церте в И­еру­сали­ме о сво­ей пе­ре­оцен­ке со­бытий Вто­рой ми­ровой, в час­тнос­ти, об из­ме­нении ва­шего от­но­шения к той фор­ме вос­пе­вания по­беды СССР над Гер­ма­ни­ей, ко­торая  име­ет мес­то. Мно­гим ве­тера­нам, и не толь­ко им, это приш­лось не по ду­ше, хо­тя точ­ка зре­ния та­кая су­щес­тву­ет дав­но - борь­ба двух зол; она выс­ка­зана круп­ны­ми мыс­ли­теля­ми, ис­то­рика­ми, пи­сате­лями... Брод­ский, Зи­новь­ев и мно­гие дру­гие. Мож­но по­под­робнее об этом?

- Я мо­гу ска­зать вот что: я ни­чего дур­но­го в ад­рес ве­тера­нов не хо­чу ска­зать. Сам ве­теран. Чес­тно во­евал. Был ра­нен. Про­лил кровь. По­это­му к ве­тера­нам у ме­ня са­мое воз­вы­шен­ное от­но­шение. Но в дан­ном слу­чае я не о ве­тера­нах го­ворю, а о вой­не. Это бы­ло стол­кно­вение двух то­тали­тар­ных ре­жимов, вы­яс­не­ние от­но­шений. Да, мы по­беди­ли, но ока­зались по­беж­денны­ми в ито­ге…

- Вы чи­тали кни­гу Су­воро­ва "Ак­ва­ри­ум"?

- Чи­тал.

- И как вы к ней от­но­ситесь?

- Очень по­ложи­тель­но от­но­шусь, хо­тя я не спе­ци­алист в этой об­ласти, но я чувс­твую, что там есть мно­го объ­ек­тивно вер­но­го, не­зави­симо от Су­воро­ва: Со­веты хо­тели во­евать, но не мог­ли до по­ры до вре­мени, хо­тя о ми­ровом гос­подс­тве и ми­ровой ре­волю­ции меч­та­ли.

Ког­да я ска­зал, что кни­га мне нра­вит­ся, она ин­те­рес­на, в ней мно­го прав­ды - Су­воров, бед­ный, из Лон­до­на мне поз­во­нил чуть не пла­ча, хо­тя мы не зна­комы. Его все по­носят, а мне пон­ра­вилось. Все ха­ют, но ведь ник­то всерь­ёз не оп­ро­верг при­веден­ных им фак­тов.

Сол­да­ты бы­ли ге­ро­ями. Су­воров это­го не от­ри­ца­ет. Он го­ворит о том, что Со­вет­ский Со­юз был фа­шист­ским, то­тали­тар­ным го­сударс­твом, ко­торое меч­та­ло о ми­ровом гос­подс­тве, по­дав­ля­ло лич­ность. Так же, как и Гер­ма­ния. От­ли­чия чис­то внеш­ние- у тех свас­ти­ка, у этих - серп и мо­лот. Там был мер­за­вец Гит­лер, у нас - "ге­ний" Ста­лин. А суть бы­ла оди­нако­ва. Две то­тали­тар­ные сис­те­мы схва­тились вы­яс­нять от­но­шения...

А то, что лю­ди за­щища­ли своё оте­чес­тво от ино­зем­цев - так их ник­то не об­ви­ня­ет-на­обо­рот.

- Вам не ка­жет­ся, что Со­вет­ский Со­юз во мно­гом спо­собс­тво­вал по­яв­ле­нию и рас­цве­ту Треть­его Рей­ха?

- Мо­жет быть. На­учи­лись по­дав­лять на на­шем опы­те. Стро­итель­ству кон­цла­герей на­учи­лись у нас. За­пад­ных со­ци­ал-де­мок­ра­тов, в том чис­ле и не­мец­ких, Ста­лин по­ливал грязью, по воз­можнос­ти са­жал. Гит­ле­ра на­зывал дру­гом. По­делил с ним Вос­точную Ев­ро­пу.

- Ска­жите, Рос­сия - это Ев­ро­па?

- Рос­сия - это ди­кое об­щес­тво. И не сто­ит смот­реть на от­дель­ные ус­пе­хи в куль­ту­ре, в на­уке - это ещё ни о чём не го­ворит. В 19-м ве­ке бы­ла соз­да­на ве­ликая ли­тера­тура, ве­ликое ис­кусс­тво, но кем - дво­рян­ским об­щес­твом. По­том его унич­то­жили. Да и са­мо оно за­хире­ло.

- Я, к при­меру, с грустью ду­маю о бу­дущем, ко­торое ожи­да­ет Рос­сию. Впро­чем, это мои лич­ные ощу­щения и впе­чат­ле­ния. А вы как нас­тро­ены? Не воз­ни­ка­ет ли у вас па­рал­лель, к при­меру, с Гер­ма­ни­ей?

- Я ког­да-то уже пи­сал об этом и выс­ка­зывал своё мне­ние. Ис­то­рия Рос­сии - ис­то­рия осо­бен­ная. Это го­сударс­тво, ко­торое дол­го бы­ло ра­бов­ла­дель­чес­ким, бук­валь­но до на­ших дней. По­это­му хо­лоп­ская пси­холо­гия ос­та­ёт­ся. По­нятие "де­мок­ра­тия" ра­бам аб­со­лют­но чуж­до. Чем мож­но соб­лазнить тём­ную мас­су? Ее сло­вом "фа­шизм" не соб­лазнишь, по­тому что фа­шизм от­вра­тите­лен "ис­то­ричес­ки". Ее мож­но соб­лазнить силь­ным го­сударс­твом. Рос­сия лю­бит мощь. Им­пер­скую. Это и под­ра­зуме­ва­ет фа­шизм, то­тали­тар­ный ре­жим, хо­тя мож­но на­зывать это ина­че. Вот этим мож­но соб­лазнить, тем бо­лее в труд­ной си­ту­ации. По­это­му, ко­неч­но, про­тивос­то­ять все-та­ки на­до.

- Мо­жете ли вы   объ­яс­нить, по­чему в Рос­сии на про­тяже­нии поч­ти всей ис­то­рии го­сударс­тва неп­ре­мен­ны на­силие, кровь, бунт, раб­ская пси­холо­гия? От­ку­да это? Вы ис­ка­ли от­вет на этот воп­рос?

- Да, ко­неч­но. Раб­ская пси­холо­гия, по­тому как ра­бов­ла­дель­чес­кое го­сударс­тво. Мно­го ве­ков. Ге­ны уже на­фар­ши­рова­ны этим. Мен­та­литет та­ков. Раб не меч­та­ет о сво­боде, он го­ворит: "Да на хре­на мне ва­ша сво­бода". А что та­кое сво­бода - не зна­ет. Он счи­та­ет, что сво­бода - час­тная во­ля, де­лай, что хо­чешь, а я го­ворю: сво­бода - это де­лай что хо­чешь, но при этом не ме­шай ок­ру­жа­ющим.

- Но по­чему все-та­ки имен­но в Рос­сии? Где ис­то­ки?

- Ев­ро­па ос­во­боди­лась от рабс­тва очень дав­но, а Рос­сия - нет. Не ус­пе­ла ос­во­бодить­ся от это­го в на­чале двад­ца­того ве­ка - нас­ту­пил сем­надца­тый год, и на­чалось рабс­тво еще бо­лее страш­ное. Это дол­гая дли­тель­ная бо­лезнь, по­это­му со­рока лет не хва­тит, что­бы от это­го из­ба­вить­ся.

- Ни­какой мис­ти­чес­кой  по­доп­лё­ки вы здесь не ус­матри­ва­ете?

- Нет. Но, я ду­маю, ка­кие-то спе­цифи­чес­кие осо­бен­ности ха­рак­те­ра су­щес­тву­ют. Та са­мая неп­ри­хот­ли­вость, ко­торую дол­го вос­пе­вали в рус­ском на­роде, - прос­то нез­на­ние луч­ше­го - она от­вра­титель­на и страш­на. Дру­гое де­ло - тер­пе­ние, ког­да че­ловек зна­ет, что вот где-то - хо­рошо, а у не­го - пло­хо, но он тер­пит, по­тому что об­сто­ятель­ства та­ковы. Это уже от­но­сит­ся к чувс­тву собс­твен­но­го дос­то­инс­тва. А ког­да че­лове­ку всё рав­но... Я го­ворю: "Иван, лу­жа у те­бя пе­ред до­мом...". "Да, лад­но,- от­ве­ча­ет, - хрен с ней, с лу­жей".

Есть ещё мно­го при­чин... Прос­транс­тва, о ко­торых го­ворил Ча­ада­ев, что это страш­ная бе­да Рос­сии. И всё это вмес­те. Я ду­маю, что на­чалось это ещё с чин­гизха­нов­ских вре­мён, как пи­сал Лев Ни­кола­евич. Чи­нопо­чита­ние, раб­ская угод­ли­вость пе­ред хо­зя­ином.

В Рос­сии так бы­ло всег­да. Всег­да князь, хо­зя­ин, гос­по­дин, вождь, ген­сек. На этом всё и стро­илось. Ну, как этот со­вер­шенно нес­во­бод­ный на­род так сра­зу на­учить сво­боде? Очень труд­но.

- Су­щес­тву­ет ли для вас та­кая вещь как пред­назна­чение?

- Да. У ме­ня да­же есть сти­хи на эту те­му:

Ис­то­рия - пе­речь ей, не пе­речь -
Са­ма се­бе хо­зяй­ка и опо­ра.
Да здравс­тву­ет - кто мо­жет убе­речь
Её тру­ды от су­ет­но­го вздо­ра!..
Да - не на всех нис­хо­дит бла­годать.
Не всем бла­гоп­ри­ятс­тву­ет те­ченье...
Да здравс­тву­ет, кто мо­жет раз­га­дать
Не жиз­ни цель, а свет пред­назна­ченья!..

 

* Пол­ный текст бе­седы с Окуд­жа­вой" опуб­ли­кован в аль­ма­нахе "Го­лос на­деж­ды. Но­вое о Бу­лате" в 2010 го­ду.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

ЭПИЦЕНТР

Спаси наш мир, Боже, потому что эта война – последняя война!

Подполковника Сергея Ш., впрочем можно понять. Он пришел в окопы врага не в цацки-пецки играть, а в равной степени убивать, – как и россияне убивают украинцев, ворвавшись в их родной дом.

Виталий Цебрий август 2025

ПРОЗА

Радужное настроение (рассказ)

Люди направлялись и в сторону Арбата и таким же потоком шли навстречу. Прямо праздник! Только что не пляшут вокруг, но двери многочисленных кафе открыты настежь. Заходи если есть деньги. А ведь где-то сейчас стреляют. Бойцы падают на землю. Но военных вокруг чего-то не видно. Всего один человек шел навстречу в камуфляжной форме, тяжело опираясь на палочку. Толпа обтекала его особо не задерживаясь. Да, куда ни глянь везде были толпы народа.

Никита Николаенко июль 2025

ПРОЗА

ЛЮБОВЬ ЗЛА…

Лида, всегда очень гордая и недоступная, вдруг занервничала и стала часто мелькать перед глазами гостя, улыбаясь ему, как ни кому ранее, задевая его различными разговорами. Он не обращал на неё внимание. Как-то она проводила его до гостиницы, где у Васи был отдельный номер. Оттуда девушка вышла только под утро.

Валерий Зелиговский август 2025

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

«Русский мир» и украинская правда

«Русский мир» по мнению политологов - это некая «мировоззренческая система» с катастрофическим складом мышления. Русские люди привыкли жить в экстриме. Так считают сегодня многие эксперты. Россию также часто сравнивают с тоталитарной деструктивной сектой.

Виталий Цебрий июль 2025

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Максим Шевченко — всегда в атаке (Эмоциональные заметки)

Общественный портрет Максима Шевченко написан довольно давно очень устойчивыми красками. Максим Шевченко — человек с довольно широким образованием, неудавшийся политик, антисемит, израильфоб. Накаченный силой и агрессивностью нарцисс. Слова, как внешняя подсветка, могут меняться, но суть стабильна...

Лазарь Фрейдгейм август 2025

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Максим Шевченко — всегда в атаке (Эмоциональные заметки)

Общественный портрет Максима Шевченко написан довольно давно очень устойчивыми красками. Максим Шевченко — человек с довольно широким образованием, неудавшийся политик, антисемит, израильфоб. Накаченный силой и агрессивностью нарцисс. Слова, как внешняя подсветка, могут меняться, но суть стабильна...

Лазарь Фрейдгейм август 2025

СТРОФЫ

ПОКОЛЕНИЕ БУМЕРОВ

Да, все понятно, время изменилось,
И мы стараемся не отставать,
И пусть нам настоящее не снилось,
Но разве правильно, что было забывать?

Михаил Шур август 2025

ПОЛИТИКА

«Все армии сейчас изучают опыт ЦАХАЛа», - утверждает британский полковник Ричард Кемп

Хотя политики и на Западе и, уж, конечно же, и на Востоке единодушно критикуют Израиль за «большие жертвы»среди гражданского населения в Газе, профессионалы военные во всем мире понимают истинное положение вещей и изучают израильский опыт. …как Израилю удается минимизировать гражданские потери, - что особенно чётко просматривается на фоне русско-украинской войны -, воюя в густонаселенной городской местности.

Эдуард Малинский август 2025

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть тринадцатая

А. С. Пушкин: «Такова бедность России в государственных людях, что и Кочубея некем заменить!»

Антон Дельвиг: «Нет, она рыба!»

Князь П. А. Вяземский: «В сплетнях [российское] общество не только выражается, но так и выхаркивается»

Исторические курьёзы: «Князь Горчаков походит на древних жрецов, которые золотили рога своих жертв»

Игорь Альмечитов август 2025

ПРОЗА

ЛЮБОВЬ ЗЛА…

Лида, всегда очень гордая и недоступная, вдруг занервничала и стала часто мелькать перед глазами гостя, улыбаясь ему, как ни кому ранее, задевая его различными разговорами. Он не обращал на неё внимание. Как-то она проводила его до гостиницы, где у Васи был отдельный номер. Оттуда девушка вышла только под утро.

Валерий Зелиговский август 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка