Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

ОХОТА НА ЛЮДЕЙ,

или Норма дня

Опубликовано 19 Января 2011 в 06:10 EST

Адам, как я уже говорила, с детства отличался слабым здоровьем и уже поэтому чисто физически не мог принимать участия в боевых действиях. Его захватили исключительно для того, чтобы выбить из него показания на брата Анзора, которого всего лишь подозревали в причастности к движению Сопротивления. Когда после похищения брата Анзор добился встречи с ингушским "президентом" (в данном случае не могу писать без кавычек это слово в виду крайней несамостоятельности сей фигуры) Юнус-Беком Евкуровым, тот открытым текстом заявил, что охота ведется в первую очередь на него самого и он, так называемый "президент", абсолютно ничем не может помочь.
Гостевой доступ access Подписаться

Известный в России журналист и правозащитник из Волгограда Елена Маглеванная, опасаясь за свою жизнь, была вынуждена попросить политическое убежище у Финляндии. Елена такая, увы, не одна...


Вопиющее стало типичным

Об Анзоре Хамхоеве и его брате Адаме я узнала от бывшего соседа и друга Адама по имени Абдурашид, находящегося в нашем лагере, где проживают беженцы из разных стран, в том числе из Чечении и Ингушетии. Он знал Адама - худого, болезненного и абсолютно не воинственного парня - с детства, как и его семью. Когда накануне Нового года Анзор позвонил ему и сообщил, что Адама вместе с двумя другим молодыми людьми похитили и держат в заложниках, Абдурашид попросил меня, как он выразился, "поднять шум" вокруг этого события, в надежде, таким образом помочь Адаму побыстрее выйти на свободу. Обратился именно ко мне потому, что знал, что я много писала о Кавказе и, в частности, о нарушениях там прав человека .

Естественно, я посчитала своим долгом откликнуться на эту просьбу. Случай с захватом братьев Плиевых и Адама Хамхоева вызвал у меня желание написать о нем еще и потому, что сегодня этот вид преступлений типичен для кавказской действительности: жертвами беспредела силовых структур становятся совершенно невинные, случайные люди.

Адам, как я уже говорила, с детства отличался слабым здоровьем и уже поэтому не мог принимать участие в боевых действиях чисто физически. Его захватили исключительно для того, чтобы выбить из него показания на брата Анзора, которого всего лишь подозревали в причастности к движению Сопротивления. Когда после похищения брата Анзор добился встречи с ингушским "президентом" (в данном случае не могу писать без кавычек это слово в виду крайней несамостоятельности сей фигуры) Юнус-Беком Евкуровым, тот открытым текстом заявил, что охота ведется в первую очередь на него самого и он, так называемый "президент", абсолютно ничем не может помочь.

После нескольких дней жестоких пыток, так ничего и не добившись, братьев Плиевых, а позже и Адама, отпустили. Но кто сомневается, что он - не последняя жертва? Также в последних числах декабря пришла весть о похищении 30-летней жительницы Ингушетии Залины Ялхороевой, с теми же самыми целями, с которыми захватили и Адама - заставить дать показания на родного брата.


Копия заявления отца Адама Хамхоева

Уполномоченному по правам человека в Республике Ингушетия Оздоеву Д.Э.

Руководителю АНО "МАШР" Муцольгову М.А.

Руководителю ПЦ "Мемориал" Акиеву Т.Б.

Хамхоевы Мусы Хамзатовича

прож. по адресу: РИ, Сунженского района,

с.п. Орджоникидзевская, ул. Демченко, 48 "а" - 2.

Тел. 8-928-734-55-05,

8 (8734) 72-11-23

Заявление

30.12.2010 года около 21 часа в дом семьи Плиевых, расположенный по адресу: с.п. Орджоникидзевская, ул. Розы Люксембург, 31 явились сотрудники силовых структур, на БТР и бронированных автомобилях (УАЗ, Газель и ВАЗ-2114), оцепив улицу они вошли во двор, не представились и не предъявляли никаких документов. Лица практически всех силовиков были закрыты тряпичными масками. Вывели из дома братьев Плиевых Магомеда Гирихановича 1987 и Ахмеда Гирихановича, 1991 г.р., а так же моего сына Хамхоева Адама Мусаевича, 1985 г.р., который находился у них в гостях, поставили к воротам двора и стали обыскивать. Изъяли все из их карманов (деньги, телефоны и ключи от автомобиля. Потом, всем троим, одели на головы пакеты и увезли в неизвестном направлении. Мы обратились к начальнику УФСБ РФ по РИ Гурбе В.Н. и секретарю Совета Безопасности РИ Атигову Б.М., но никаких мер ими принято не было.

Сегодня, 31.12.2010 года во второй половине дня, братьев Плиевых (со следами побоев) отпустили, а местонахождение моего сына до сих пор не известно. Со слов братьев Плиевых их избивали и пытали, а моего сына отвели в другое помещение из которого они слышали как он кричит от боли.

Прошу Вас оказать содействие в защите конституционных прав моего сына Хамхоева Адама Мусаевича, а также в прекращении произвола сотрудников силовых структур в его отношении.

31.12. 2010 года М.Х. Хамхоев

Россия множит произвол

Это лишь малая толика подобных историй, видимая часть айсберга, потому что в подавляющем большинстве случаев и сами похищенные, если им удается выйти живыми, и их родные после похищения молчат как рыбы, боясь повторения мучений. А между тем продолжают исчезать бесследно все новые и новые жертвы...

Ингушетия - самый малый по территории субъект Российской Федерации и входит в состав её Северо-Кавказского Федерального округа, это самая молодая республика РФ. Хотя сегодня беззаконие и беспредел в массовом порядке свойственны и самой России, но, все-таки, то, что стало твориться в кавказских республиках РФ, переходит всякие границы. Вот почему, на мой взгляд, разговор о правах человека в России начинать надо именно с Северного Кавказа, где их нарушения особенно вопиющи.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

«Царь-Мотлох»* и преданный ему народ

Ощущение такое, что война России с Украиной вступила в новую фазу. Вряд ли она последняя. Молох российского государства требует от своих преданных граждан-людей все новых жертв, и что характерно, – жертвы охотно и невозмутимо идут на заклание. Аналитики предполагают, что свои перестановки в высших эшелонах власти (включая перемещение Шойгу) царь-Путин делает в целях усиления ВПК РФ – с тем, чтобы обеспечить достаточно длительную (раз уж так выходит) войну со всем «коллективным Западом».

Виталий Цебрий июль 2024

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть шестая

«Последний» из декабристов
«Я не желаю ничего, генерал, кроме зонтика»

Удивительные факты. Так сколько же всё-таки букв в русском алфавите?

А. С. Пушкин
«Ни на вас, ни на солнце нельзя взглянуть, не поморщившись»

Князь Меншиков
«Ваше Величество, если нужно кого-то разорить, пошлите графа Киселёва»

Игорь Альмечитов июль 2024

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

"Волокнистая история" (продолжение)

Продолжим рассказ о льне. В предыдущей публикации рассказывалось, как и когда было одомашнено это растение, как на протяжении веков лен приживался на полях разных народов. В этот раз расскажем об истории выращивания и обработки выращенного льна, о том, чем важна для цивилизации эта техническая культура.

Андрей Мазур июль 2024

УГОЛОК КОЛЛЕКЦИОНЕРА

ИСТОРИЯ СПОРТА

МОТОСКАЧКИ

В 60-х годах мотогонки на ипподроме были одним из самых популярных видов мотоспорта в Ростове-на-Дону. Однажды на чемпионате Ростовской области какому-то местному начальнику взбрело в голову провести это мероприятие с тотализатором, по типу скачек.

Леонид Анцелович июль 2024

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка