Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
январь 2011

ОХОТА НА ЛЮДЕЙ,

или Норма дня

Адам, как я уже говорила, с детства отличался слабым здоровьем и уже поэтому чисто физически не мог принимать участия в боевых действиях. Его захватили исключительно для того, чтобы выбить из него показания на брата Анзора, которого всего лишь подозревали в причастности к движению Сопротивления. Когда после похищения брата Анзор добился встречи с ингушским "президентом" (в данном случае не могу писать без кавычек это слово в виду крайней несамостоятельности сей фигуры) Юнус-Беком Евкуровым, тот открытым текстом заявил, что охота ведется в первую очередь на него самого и он, так называемый "президент", абсолютно ничем не может помочь.

Известный в России журналист и правозащитник из Волгограда Елена Маглеванная, опасаясь за свою жизнь, была вынуждена попросить политическое убежище у Финляндии. Елена такая, увы, не одна...


Вопиющее стало типичным

Об Анзоре Хамхоеве и его брате Адаме я узнала от бывшего соседа и друга Адама по имени Абдурашид, находящегося в нашем лагере, где проживают беженцы из разных стран, в том числе из Чечении и Ингушетии. Он знал Адама - худого, болезненного и абсолютно не воинственного парня - с детства, как и его семью. Когда накануне Нового года Анзор позвонил ему и сообщил, что Адама вместе с двумя другим молодыми людьми похитили и держат в заложниках, Абдурашид попросил меня, как он выразился, "поднять шум" вокруг этого события, в надежде, таким образом помочь Адаму побыстрее выйти на свободу. Обратился именно ко мне потому, что знал, что я много писала о Кавказе и, в частности, о нарушениях там прав человека .

Естественно, я посчитала своим долгом откликнуться на эту просьбу. Случай с захватом братьев Плиевых и Адама Хамхоева вызвал у меня желание написать о нем еще и потому, что сегодня этот вид преступлений типичен для кавказской действительности: жертвами беспредела силовых структур становятся совершенно невинные, случайные люди.

Адам, как я уже говорила, с детства отличался слабым здоровьем и уже поэтому не мог принимать участие в боевых действиях чисто физически. Его захватили исключительно для того, чтобы выбить из него показания на брата Анзора, которого всего лишь подозревали в причастности к движению Сопротивления. Когда после похищения брата Анзор добился встречи с ингушским "президентом" (в данном случае не могу писать без кавычек это слово в виду крайней несамостоятельности сей фигуры) Юнус-Беком Евкуровым, тот открытым текстом заявил, что охота ведется в первую очередь на него самого и он, так называемый "президент", абсолютно ничем не может помочь.

После нескольких дней жестоких пыток, так ничего и не добившись, братьев Плиевых, а позже и Адама, отпустили. Но кто сомневается, что он - не последняя жертва? Также в последних числах декабря пришла весть о похищении 30-летней жительницы Ингушетии Залины Ялхороевой, с теми же самыми целями, с которыми захватили и Адама - заставить дать показания на родного брата.


Копия заявления отца Адама Хамхоева

Уполномоченному по правам человека в Республике Ингушетия Оздоеву Д.Э.

Руководителю АНО "МАШР" Муцольгову М.А.

Руководителю ПЦ "Мемориал" Акиеву Т.Б.

Хамхоевы Мусы Хамзатовича

прож. по адресу: РИ, Сунженского района,

с.п. Орджоникидзевская, ул. Демченко, 48 "а" - 2.

Тел. 8-928-734-55-05,

8 (8734) 72-11-23

Заявление

30.12.2010 года около 21 часа в дом семьи Плиевых, расположенный по адресу: с.п. Орджоникидзевская, ул. Розы Люксембург, 31 явились сотрудники силовых структур, на БТР и бронированных автомобилях (УАЗ, Газель и ВАЗ-2114), оцепив улицу они вошли во двор, не представились и не предъявляли никаких документов. Лица практически всех силовиков были закрыты тряпичными масками. Вывели из дома братьев Плиевых Магомеда Гирихановича 1987 и Ахмеда Гирихановича, 1991 г.р., а так же моего сына Хамхоева Адама Мусаевича, 1985 г.р., который находился у них в гостях, поставили к воротам двора и стали обыскивать. Изъяли все из их карманов (деньги, телефоны и ключи от автомобиля. Потом, всем троим, одели на головы пакеты и увезли в неизвестном направлении. Мы обратились к начальнику УФСБ РФ по РИ Гурбе В.Н. и секретарю Совета Безопасности РИ Атигову Б.М., но никаких мер ими принято не было.

Сегодня, 31.12.2010 года во второй половине дня, братьев Плиевых (со следами побоев) отпустили, а местонахождение моего сына до сих пор не известно. Со слов братьев Плиевых их избивали и пытали, а моего сына отвели в другое помещение из которого они слышали как он кричит от боли.

Прошу Вас оказать содействие в защите конституционных прав моего сына Хамхоева Адама Мусаевича, а также в прекращении произвола сотрудников силовых структур в его отношении.

31.12. 2010 года М.Х. Хамхоев

Россия множит произвол

Это лишь малая толика подобных историй, видимая часть айсберга, потому что в подавляющем большинстве случаев и сами похищенные, если им удается выйти живыми, и их родные после похищения молчат как рыбы, боясь повторения мучений. А между тем продолжают исчезать бесследно все новые и новые жертвы...

Ингушетия - самый малый по территории субъект Российской Федерации и входит в состав её Северо-Кавказского Федерального округа, это самая молодая республика РФ. Хотя сегодня беззаконие и беспредел в массовом порядке свойственны и самой России, но, все-таки, то, что стало твориться в кавказских республиках РФ, переходит всякие границы. Вот почему, на мой взгляд, разговор о правах человека в России начинать надо именно с Северного Кавказа, где их нарушения особенно вопиющи.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram

СВОБОДА СЛОВА

Демократия без свободы: Западный мир на пороге нового большевизма
Демократия без свободы: Западный мир на пороге нового большевизма

До недавнего времени в основе современной демократии западного типа лежал принцип осознанного выбора. Для его реализации требуется свобода слова, дающая доступ к объективной информации. Однако теперь гражданам все чаще навязывают не терпящее возражений «правильное мнение»...

Сергей Дяченко сентябрь 2022

Свобода слова на Украине: Почему Кругозор обеспокоен
Свобода слова на Украине: Почему Кругозор обеспокоен

Почему украинская власть так боится правды, если она говорит, что верит в свою правоту? Почему издания как Кругозор должны волноваться блокируют ли его всего лишь за несогласие украинских властей с мнением, взглядом или оценкой на его страницах?

Максим Болясный сентябрь 2022

ИСТОРИЯ ОРУЖИЯ

Арсенал инноваций и ошибок. Винтовки и револьверы русско-турецкой войны 1877-78 г.г.
Арсенал инноваций и ошибок. Винтовки и револьверы русско-турецкой войны 1877-78 г.г.

Каким оружием наши прадеды воевали под Плевной и Шипкой? Большинство вспомнит лишь знаменитую «берданку», в тени которой почти неизвестными остались удивительные образцы оружейной мысли того времени – пусть и не всегда удачные…

Сергей Кутовой сентябрь 2022

УГОЛОК КОЛЛЕКЦИОНЕРА

Байки антикварщика. Истории и предыстории
Байки антикварщика. Истории и предыстории

Одним из очень распространённых хобби является коллекционирование. Коллекционеры — странные люди. Вне зависимости от того, что он собирают, у них особые взаимоотношения между "одноверцами" и даже особое отношение к предметам коллекционирования. Они для них из вещей превращаются в предметы общения.

Лазарь Фрейдгейм сентябрь 2022

ВЫЖИВАНИЕ ПЛАНЕТЫ

Виноваты ли коровы в глобальном потеплении?
Виноваты ли коровы в глобальном потеплении?

Обещанная климатическая катастрофа на нашей планете пока еще не разразилась, однако человечество уже охвачено климатическим безумием. В порыве которого пророки техногенного апокалипсиса призывают принести в жертву промышленность, энергетику и даже животноводство…

Сергей Кутовой сентябрь 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x
Исчерпан лимит

Исчерпан лимит гостевого доступа

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы получить безлимитный доступ к публикациям на сайте.

Регистрация беслатна и конфенденциальна

Регистрация

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook