Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Красную планету колонизировать необходимо

Новости Марса

Опубликовано 17 Февраля 2016 в 06:22 EST

...Для развития более развитых форм жизни Марсу, очевидно, не хватило времени, размеров - и хорошего магнитного поля. Его отсутствие ограничит и возможности терраформирования этой планеты, ибо, сколько ни генерируй парниковых газов, а долго поддерживать толстый слой атмосферы не удастся. Несколько тысяч лет, не более, затем она снова окажется унесенной ветром. Солнечным. И все же колонизировать Марс необходимо! Поэтому скоро туда полетит новый ровер, а НАСА готовится к пилотируемому полету.
Гостевой доступ access Подписаться

Пла­нета мо­ей меч­ты

Марс - пла­нета мо­ей меч­ты. Он мне снил­ся, я рас­счи­тывал в уме да­ты Ве­ликих про­тивос­то­яний во вре­мя сво­их бес­ко­неч­ных ко­ман­ди­ровок, я пи­шу о нем на­уч­но-по­пуляр­ные за­мет­ки и да­же со­чинил по­весть "Пос­ледний рейд на Марс"! В ней Крас­ная пла­нета оп­равда­ла свое наз­ва­ние - власть на ней зах­ва­тила ком­му­нис­ти­чес­кая пар­тия крас­но­го Мар­са во гла­ве с А­эли­той, ко­торая ста­ла ге­нераль­ным сек­ре­тарем… (Пос­ледний рейд на Марс | Не­зави­симый аль­ма­нах ...).

Но в на­ше вре­мя мно­гие меч­ты ста­ли ре­аль­ностью - по­рой су­ровой. Так, прош­лой осенью зонд Maven, де­сятый по сче­ту мар­си­ан­ский ор­би­таль­ный ап­па­рат НА­СА, на­чиная с за­пущен­но­го в 1971 г. спут­ни­ка Mariner 9, убе­дитель­но по­казал, как сол­нечный ве­тер уно­сит ат­мосфе­ру Мар­са. Вот что зна­чит от­сутс­твие маг­нитно­го по­ля. Пло­щадь Крас­ной пла­неты при­мер­но рав­на пло­щади зем­ной су­ши, что не­мало, но без при­лич­ной ат­мосфе­ры там нет не то что мо­рей и оке­анов, но и жид­кой во­ды во­об­ще, ис­клю­чая ред­кие и ко­рот­кие се­зон­ные по­токи. Сплош­ная мер­злая Са­хара. Ко­неч­но, спа­сибо и на том, ху­до-бед­но, но Марс при­годен для ко­лони­зации. И мы об этом ду­ма­ем. Ибо уже яс­но, что од­нопла­нет­ные ви­ды не вы­жива­ют.

Да вот бе­да, на­ши ду­мы по­ка не слиш­ком убе­дитель­но воп­ло­ща­ют­ся в свер­ше­ния. Слу­ча­ют­ся и сбои. Так, в де­каб­ре прош­ло­го го­да НА­СА от­ме­нило за­пуск мис­сии InSight (Interior Exploration using Seismic Investigations, Geodesy and Heat Transport) на Марс, зап­ла­ниро­ван­ный на март 2016 го­да. Стан­ция InSight раз­ра­бота­на ком­па­ни­ей Lockheed Martin. Мис­сия пос­вя­щена ис­сле­дова­нию ге­оло­гии Крас­ной пла­неты, в час­тнос­ти, ин­форма­ции о стро­ении ее ко­ры, ман­тии и яд­ре. Это пер­вая спе­ци­али­зиро­ван­ная мис­сия на Марс. Сто­имость прог­раммы сос­тавля­ет 675 мил­ли­онов дол­ла­ров.

При­чиной от­ме­ны мис­сии пос­лу­жило на­руше­ние гер­ме­тич­ности ва­ку­ум­ной обо­лоч­ки вок­руг дат­чи­ков од­но­го из двух клю­чевых при­боров мис­сии - сей­смо­мет­ра SEIS (Seismic Experiment for Interior Structure), раз­ра­ботан­но­го в На­ци­ональ­ном цен­тре кос­ми­чес­ких ис­сле­дова­ний Фран­ции.

В нас­то­ящее вре­мя стан­ция InSight на­ходит­ся на кос­модро­ме Ван­дерберг в Ка­лифор­нии, ку­да она бы­ла тран­спор­ти­рова­на 16 де­каб­ря. Ее за­пуск к Мар­су был зап­ла­ниро­ван на 30 мар­та 2016 го­да. Сле­ду­ющий бла­гоп­ри­ят­ный пе­ри­од для за­пус­ка при­дет­ся на май 2018 го­да. НА­СА по­ка не при­няло ре­шения о пе­рено­се мис­сии или ее окон­ча­тель­ной от­ме­не. Ре­шение пла­ниро­валось при­нять в бли­жай­шие ме­сяцы, но по­ка оно не при­нято.

Бра­во, Оп­пи!

А те­перь да­дим сло­во ве­тера­ну. 25 ян­ва­ря 2016 го­да ис­полни­лось 12 лет ра­боты ро­вера Opportunity на Мар­се - и он прис­лал оче­ред­ную пор­цию сним­ков. 12 лет без те­хоб­слу­жива­ния, те­куще­го ре­мон­та, за­мены филь­тров, мас­ла и за­ез­дов на мой­ку - фан­тасти­чес­кая на­деж­ность! За это вре­мя он пе­редал на Зем­лю бо­лее 200 тыс. сним­ков, на­шел 4 ме­те­ори­та, до­казал су­щес­тво­вание в дав­ние вре­мена прес­ной во­ды на Мар­се и по­бил ре­корд "Лу­нохо­да-2" по дис­танции, прой­ден­ной на по­вер­хнос­ти ино­го не­бес­но­го те­ла.

Но сей­час на пла­нете дол­гих се­зонов (год на Мар­се длит­ся 687 дней) нас­ту­пила седь­мая с мо­мен­та по­сад­ки зи­ма и как раз на ян­варь при­ходит­ся са­мый ко­рот­кий день. Для ста­рень­ко­го ро­вера это важ­но, ибо единс­твен­ным его ис­точни­ком пи­тания яв­ля­ют­ся сол­нечные па­нели. По­это­му еще в кон­це ок­тября ко­ман­да уп­равле­ния выб­ра­ла ему для зи­мов­ки сол­нечный склон до­лины Ма­рафон, что про­реза­ет за­пад­ную сто­рону ва­ла кра­тера Ин­де­вор. Но и стоя на мес­те, он про­дол­жа­ет ис­сле­дова­ния и ве­дет спек­трог­ра­фичес­кий ана­лиз с по­мощью Alpha Particle X-ray Spectrometer (APXS).

Кста­ти, этот ма­лень­кий ве­теран под­вижнее ог­ромно­го но­вого ро­вера Curiosity и, к при­меру, с 14 по 21 ян­ва­ря 2015 го­да про­шел 175 м. От­личный ре­зуль­тат! Но бы­вало и боль­ше. Все за­висит от ем­кости ба­тарей и уме­ния ко­ман­ды. Тог­да сол­нечные па­нели вы­раба­тыва­ли 534 Вт-час энер­гии при фак­то­ре за­пылен­ности 0.891 (мак­си­маль­ный по­каза­тель вы­работ­ки энер­гии был бли­зок к 900 Вт-час), но прак­ти­ка по­каза­ла, что в лю­бой мо­мент мо­жет на­лететь тор­на­до и очис­тить па­нели - что и слу­чилось прош­лой осенью. Сей­час сол­нце сто­ит низ­ко, и па­нели вы­раба­тыва­ют 460 Вт-час, но это­го дос­та­точ­но для пе­ред­ви­жений и ра­боты бу­ра. Для срав­не­ния, в пер­вую свою мар­си­ан­скую зи­му на скло­не кра­тера Ин­де­вор па­нели вы­раба­тыва­ли ме­нее 300 Вт-час в те­чение бо­лее двух ме­сяцев, что не по­меша­ло вы­пол­не­нию прог­раммы ра­бот.

На 3 ян­ва­ря те­куще­го го­да (это Sol 4246 - мар­си­ан­ский день чуть длин­нее зем­но­го и его зо­вут со­лом) одо­метр ро­вера по­казы­вал про­бег в 26.5 миль (42.65 км). Что боль­ше ма­рафон­ской дис­танции!

Увы, дол­гое пре­быва­ние на хо­лод­ном Мар­се не прош­ло бес­след­но. В 2007 г. у ро­вера по­яви­лись не­полад­ки в ра­боте пра­вого пе­ред­не­го ко­леса. Ана­логич­ная не­полад­ка вы­вела из строя это же ко­лесо у его близ­не­ца "Спи­рит". Ин­же­неры да­ли пе­редох­нуть ему, ког­да ро­вер дол­гое вре­мя изу­чал гор­ное об­на­жение, и оно за­рабо­тало нор­маль­но. Но в де­каб­ре 2013 г. не­полад­ки вновь пов­то­рились и ко­ман­да уп­равле­ния все еще ищет ме­ры по ус­тра­нению не­ис­прав­ности.

С 2007 г. от­клю­чён ин­фрак­расный теп­ло­вой эмис­си­он­ный спек­тро­метр MiniTES - его зер­ка­ло за­била пы­левая бу­ря и с тех пор он не мо­жет при­нимать изоб­ра­жения. Есть на­деж­да, что силь­ный по­рыв вет­ра очис­тит зер­ка­ло от пы­ли, но по­ка она не оп­равда­лась. От­клю­чён и мес­сба­уэров­ский спек­тро­метр, оп­ре­деля­ющий со­еди­нения же­леза в по­родах. Во вре­мя зи­мов­ки 2011 г. его ещё пы­тались при­менить, но приш­лось пот­ра­тить нес­коль­ко не­дель на один об­ра­зец и при­бор от­клю­чили. При­меня­емый в нём ко­бальт-57 име­ет пе­ри­од по­лурас­па­да 271,8 дней и дав­но ис­черпал свой ре­сурс.

По­яви­лись и проб­ле­мы с бу­ром. Ана­лиз по­казал, что дат­чи­ки на­веде­ния на цель ра­бота­ют не­кор­рек­тно, но ин­же­неры пе­реп­рограм­ми­рова­ли уп­равля­ющий компь­ютер и ре­шили проб­ле­му. Вы­шел из строя так­же один обог­ре­ватель, под­держи­ва­ющий внут­реннюю тем­пе­рату­ру. Име­ли мес­то компь­ютер­ные сбои. Так, 22 ап­ре­ля 2013 г. ро­вер са­моволь­но пе­рек­лю­чил­ся в ре­жим ожи­дания. Тес­ти­рова­ние ус­та­нови­ло, что он по­чувс­тво­вал что-то не­лад­ное в сво­их сис­те­мах во вре­мя из­ме­рения проз­рачнос­ти ат­мосфе­ры. По­хоже, что он ре­шил пе­резаг­ру­зить бор­то­вой компь­ютер в то вре­мя, ког­да его ка­меры де­лали сним­ки Сол­нца. Но уже 1 мая по ко­ман­де с Зем­ли ро­вер ус­пешно вы­шел из ре­жима ожи­дания и во­зоб­но­вил свою де­ятель­ность.

А в де­каб­ре 2014 г. из-за мно­гок­ратных се­зон­ных за­сыпа­ний и про­буж­де­ний за­барах­ли­ла флэш-па­мять, часть ее яче­ек пов­режде­на. Вмес­то нее для вре­мен­но­го хра­нения те­лемет­рии при­ходит­ся ис­поль­зо­вать RAM, но ко­ман­да уп­равле­ния ро­вера раз­ра­бота­ла план ре­мон­та - пов­режден­ные сек­то­ры от­клю­ча­ют­ся, и те­перь при каж­дом про­буж­де­нии она бу­дет уп­равлять­ся компь­юте­ром са­мос­то­ятель­но, без ко­манд с Зем­ли, что поз­во­лит из­бе­жать даль­ней­шей дег­ра­дации. Впро­чем, с проб­ле­мой бо­ролись еще це­лый год.

Но ос­таль­ные при­боры и ка­меры ис­прав­но ра­бота­ют и шлют на Зем­лю те­лемет­рию. В ка­чес­тве рет­ран­сля­тора мар­со­ход ис­поль­зу­ет ор­би­таль­ный зонд "Марс Одис­сей", ко­торый вот уже 14-й год вра­ща­ет­ся вок­руг крас­ной пла­неты. Он де­ла­ет 1 обо­рот при­мер­но за 2 ча­са и в те­чение 10-15 ми­нут на­ходит­ся в зо­не кон­такта с ро­вером, при­нимая дан­ные, на­коп­ленные в его па­мяти. Так что, ес­ли не про­изой­дет неп­редви­ден­ных слу­чай­нос­тей, ста­рина "Оп­пи" еще по­раду­ет нас но­выми от­кры­ти­ями. Хо­тя на глав­ный воп­рос от­вет, по­хоже, уже по­лучен. Воп­рос этот стал клас­си­чес­ким, пос­коль­ку в кос­мо­се, по боль­шо­му сче­ту, мы ищем ра­зум­ную жизнь. То есть са­мих се­бя.

Есть ли жизнь на Мар­се?

Мис­сия "Кь­юри­оси­ти", вто­рого мар­со­хода, дей­ству­юще­го сей­час на пла­нете, из­на­чаль­но пла­ниро­валась для от­ве­та, имел ли Марс ког­да-ли­бо ус­ло­вия для за­рож­де­ния жиз­ни и был ли он оби­та­емым. Этот мощ­ный ро­вер ра­бота­ет на пла­нете уже 1220 со­лов (2,5 го­да) и у под­но­жия го­ры Шарп, что в цен­тре кра­тера Гейл, ищет сле­ды древ­не­го озе­ра, не­ког­да то за­пол­нявше­го кра­тер, то усы­хав­ше­го мно­го раз в те­чение де­сят­ков мил­ли­онов лет.

29 ян­ва­ря он прис­лал рос­кошное сэл­фи у "Namib Dune", чер­ных дюн, ли­ния ко­торых дви­жет­ся вдоль се­веро-за­пад­но­го скло­на го­ры Шарп. Их он дос­тиг в де­каб­ре прош­ло­го го­да. Шесть миль, прой­ден­ных им, бы­ли не­лег­ки­ми. Алю­мини­евые ко­леса ока­зались сла­бова­тыми для тя­желой ма­шины и по­лучи­ли мно­го про­ломов. По­это­му ко­ман­да уп­равле­ния ста­ла вы­бирать мар­шру­ты с бо­лее мяг­ким грун­том (но не че­рес­чур, что­бы не пов­то­рить судь­бу за­бук­со­вав­ше­го "Спи­рита"), по­рой вклю­ча­ет ре­верс, ког­да ко­леса на­чина­ют за­рывать­ся в мел­кую пыль, и ищет об­ходной путь.

Этим ро­вером най­де­на ор­га­ника. Она мог­ла быть мес­тной, ли­бо за­несен­ной ме­те­ори­тами, свя­зан­ной с жизнью, ли­бо аби­оген­ной. Мно­гоме­сяч­ные ис­сле­дова­ния до­каза­ли ее мар­си­ан­ское про­ис­хожде­ние. Что ка­са­ет­ся би­оген­ности, то об­на­руже­ны яс­ные сле­ды ме­тана и ор­га­ничес­ких мо­лекул в ат­мосфе­ре ря­дом со ска­лой Кам­берленд, где бра­лись про­бы, при­чем уро­вень ме­тана то вы­рас­та­ет в 10 раз, то па­да­ет, что сви­детель­ству­ет о ло­каль­ном ис­точни­ке. Ко­неч­но, ор­га­ничес­кие мо­леку­лы еще не оз­на­ча­ют жиз­ни, они прек­расно су­щес­тву­ют и без нее, но их на­личие го­ворит о том, что в древ­ности на Мар­се мог­ли су­щес­тво­вать бла­гоп­ри­ят­ные ус­ло­вия для та­ковой. Ну, а выб­ро­сы ме­тана мо­гут сви­детель­ство­вать о том, что под поч­вой, там, где не дей­ству­ет гу­битель­ное кос­ми­чес­кое из­лу­чение и есть жид­кая во­да, эта жизнь в ви­де мик­ро­бов име­ет мес­то и сей­час.

Ана­лиз га­зов, вы­делен­ных при наг­ре­вании по­рош­ка, по­лучен­но­го при бу­рении ска­лы Кам­берленд, рас­ска­зал о по­тере во­ды древ­ним Мар­сом - по со­от­но­шению дей­те­рия и обыч­но­го во­доро­да в мо­леку­лах во­ды. Это со­от­но­шение ме­ня­ет­ся, ибо лег­кий во­дород уле­тучи­ва­ет­ся из вер­хних сло­ев ат­мосфе­ры быс­трее тя­жело­го и мож­но пос­тро­ить его за­виси­мость от вре­мени. Для об­разца Кам­берленд оно вдвое мень­ше по срав­не­нию с ны­неш­ней ат­мосфе­рой, про­ще го­воря, пер­во­началь­ная во­да Мар­са бы­ла по­теря­на пос­ле фор­ми­рова­ния этой ска­лы. Од­на­ко оно втрое вы­ше, чем в его пер­вичных бас­сей­нах, ес­ли ис­хо­дить из то­го, что оно сов­па­дало с та­ковым в зем­ных оке­анах. Это зас­тавля­ет ду­мать, что древ­няя во­да Мар­са ис­чезла рань­ше.

НА­СА счи­та­ет, что нес­коль­ко мил­ли­ар­дов лет на­зад кра­тер Гейл был за­пол­нен во­дой. Та­ящий снег с вер­шин коль­ца гор за­питы­вал озе­ро, по­токи во­ды фор­ми­рова­ли ха­рак­терные от­ло­жения на дне, неч­то вро­де на­ших пес­ча­ников, и мар­со­ход ищет дель­ты этих по­токов. Во­да бы­ла не слиш­ком со­леная или кис­лотная и мог­ла под­держи­вать мик­ро­би­оло­гичес­кую жизнь.

Для раз­ви­тия бо­лее раз­ви­тых форм жиз­ни Мар­су, оче­вид­но, не хва­тило вре­мени, раз­ме­ров - и хо­роше­го маг­нитно­го по­ля. Его от­сутс­твие ог­ра­ничит и воз­можнос­ти тер­ра­фор­ми­рова­ния этой пла­неты, ибо, сколь­ко ни ге­нери­руй пар­ни­ковых га­зов, а дол­го под­держи­вать тол­стый слой ат­мосфе­ры не удас­тся. Нес­коль­ко ты­сяч лет, не бо­лее, за­тем она сно­ва ока­жет­ся уне­сен­ной вет­ром. Сол­нечным.

И все же ко­лони­зиро­вать Марс не­об­хо­димо! По­это­му ско­ро ту­да по­летит но­вый ро­вер, а НА­СА го­товит­ся к пи­лоти­ру­емо­му по­лету.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

Неизвестный плагиат

Почему «Буратино» был заимствованием, а «Терминатора» едва ни сочли воровством?

Сергей Кутовой май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка