Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
июнь 2018

Коржавина не стало

Поэт и Гражданин ушёл, оставшись в памяти миллионов

…И Гостем самого первого номера "Кругозора" стал Наум Моисеевич. Ира взяла у него интервью, а Саша Марин - её муж - сфотографировал великого поэта. Но это не всё - будучи уже почти слепым, Наум Моисеевич "наощупь" написал на листке бумаги напутствие "Кругозору" - то самое, что сейчас помещено возле логотипа журнала…

…Я никак не мог взять в толк: с чего это вдруг папа, вернувшись из института, три "пары" своих лекций отчитав, принялся вместо обеда рассказывать маме о каких-то коржах. Из кухни, где шёл разговор, слышно не очень, а мне ведь интересно - ну, я пошёл к ним. И понял уже: вовсе не о коржах речь, а о запретном поэте Коржавине. Так я впервые услышал эту фамилию. Папа читал с листка папиросной бумаги стихи. Запомнились жёсткие слова:

"А в Праге, в танках, наши дети...
Но нам плевать на ужас мира -
Пьем в "Гастрономах" на троих".

И я узнал, что Коржавина за то запретили, что он вступается за антисоветчиков, а когда-то он вообще в ссылке был… Позже я всё больше узнавал о поэте, знакомился с его стихами.

Через много лет, уже в Америке, создавая "Кругозор", обрадовался неожиданной удаче: один из первых авторов, пожелавших сотрудничать с новым журналом - Ирина Чайковская - и её муж дружны с семьёй Коржавиных, живущих тут же, в Бостоне.

И Гостем самого первого номера "Кругозора" стал Наум Моисеевич. Ира взяла у него интервью, а Саша Марин - её муж - сфотографировал великого поэта. Но это не всё - будучи уже почти слепым, Наум Моисеевич "наощупь" написал на листке бумаги напутствие "Кругозору" - то самое, что сейчас помещено возле логотипа журнала:

И началась творческая связь "Кругозора" с великим поэтом. Его стихи, интервью, статьи…

… - Да увидимся ещё, Бог даст, - говорил по телефону, прощаясь, Наум Моисеевич в ответ на моё поздравление с его днём рождения. Не увиделись - оказалось, не суждено. Скончалась Люба - супруга, друг и помощник поэта. Наум Моисеевич переехал из Бостона в Северную Каролину к дочери. 

…И вот - жуткое известие: Поэт и Гражданин ушёл на 93-м году жизни. Оставшись в памяти миллионов.

В этом же номере "Кругозор" публикует биографический очерк Ирины Чайковской - писателя, главного редактора американского журнала "Чайка" на русском языке - о Науме Моисеевиче Коржавине.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram
 

Читайте также

Михаил Горбачёв
 «Крокодил» – мой любимый журнал!», или Как я обманул охрану Горбачева
Михаил Горбачёв «Крокодил» – мой любимый журнал!», или Как я обманул охрану Горбачева

Впервые за всю вековую историю "Крокодила" Первое лицо государства (в данном случае - СССР) дал интервью сатирическому журналу ("Крокодил" № 17, июнь 1990 г.) в лице этого автора, тогдашнего – и тоже первого – парламентского корреспондента журнала.

Григорий Крошин сентябрь 2022

В Краснодар – ни ногой!.. (Фрагмент из книги Григория Крошина "Командировка на путч")
В Краснодар – ни ногой!.. (Фрагмент из книги Григория Крошина "Командировка на путч")

Кажется, именно в августе ровно 100 лет назад вышел в свет первый номер "Крокодила" уже под этим названием (а не в качестве приложения к "Рабочей газете"). А, значит, всё ещё самое время праздновать вековой юбилей главного сатирического журнала СССР.

Григорий Крошин сентябрь 2022

Человек, который хотел изменить Союз
Человек, который хотел изменить Союз

Михаил Сергеевич Горбачев скончался в возрасте 91 года – это очень почтенный возраст для политика, который до последних дней сохранял ясность ума. Многих посещала мысль, что если бы он сумел сохранить свой пост президента СССР, то стал бы самым старым правителем за всю историю страны. Тогда и она сама, и окружающий её мир были бы сейчас иными. Но вот лучше или хуже, чем теперь – этого наверняка никто не знает…

Сергей Дяченко октябрь 2022

Арсенал инноваций и ошибок. Винтовки и револьверы русско-турецкой войны 1877-78 г.г.
Арсенал инноваций и ошибок. Винтовки и револьверы русско-турецкой войны 1877-78 г.г.

Каким оружием наши прадеды воевали под Плевной и Шипкой? Большинство вспомнит лишь знаменитую «берданку», в тени которой почти неизвестными остались удивительные образцы оружейной мысли того времени – пусть и не всегда удачные…

Сергей Кутовой сентябрь 2022

"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)
"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)

Противоречивого, безмерно талантливого, пытавшегося всю жизнь то приспособиться к миру и людям, которые его окружали, то взмывающему над ними, как буревестник.

Михаил Шур август 2022

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?
Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?

Суть и смысл войны в Украине становятся понятными лишь с осознанием того, что она является эхом глобального кризиса. И что подобное эхо будет звучать в разных уголках Земли всё чаще и чаще…

Сергей Дяченко октябрь 2022

ИСТОРИЯ

«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера
«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера

Для поддержания «нового порядка» на оккупированных территориях у германского командования не хватало своих солдат. И тогда на службу во вспомогательную, а затем и в специальную полицию стали принимать местных коллаборационистов.

Сергей Кутовой октябрь 2022

55 ЛЕТ СО ДНЯ СМЕРТИ ЧЕ ГЕВАРЫ

Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)
Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)

Пока моё сердце бьётся,
Покуда тверда рука
Мне выбирать не придётся,
Дорога моя - борьба!

Сергей Дин октябрь 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x
Исчерпан лимит

Исчерпан лимит гостевого доступа

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы получить безлимитный доступ к публикациям на сайте.

Регистрация беслатна и конфенденциальна

Регистрация

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook