Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Какими будут первые шаги Гройсмана?

Новый Кабмин и старая дорога

Опубликовано 19 Апреля 2016 в 09:08 EDT

Виталий Портников
...новому правительству, может, и по-своему, но придется исполнять старую мелодию. Альтернативы экономической политике, которую проводил кабинет Яценюка, просто не существует - потому что эта политика связана с обязательствами Украины перед международными финансовыми организациями. А без исполнения этих обязательств не будет даже относительной стабильности. А без относительной стабильности все пойдет вразнос. А вразнос - это то, что не нужно ни Порошенко, ни Гройсману.Поэтому новый премьер будет осторожно - в силу своего характера куда осторожнее - чем предыдущий - идти по знакомой дороге...
_____________________________
Гостевой доступ access Подписаться

Пос­ле пе­рехо­да от­ветс­твен­ности за пра­витель­ство к БПП (блок Пет­ра По­рошен­ко - РЕД.) иг­ры в тех­нокра­тов по­теря­ли смысл, - на­писал из­вес­тный ук­ра­ин­ский жур­на­лист Ви­талий Пор­тни­ков в сво­ей не­дав­ней статье, ко­торую пред­ла­га­ем чи­тате­лям "Кру­гозо­ра".


...К по­яв­ле­нию но­вого пра­витель­ства от­неслись с уди­витель­ной - да­же для тра­дици­он­ной ук­ра­ин­ской по­лити­чес­кой рас­хля­бан­ности - бе­зала­бер­ностью. Ка­залось бы, раз­го­воры о воз­можной от­став­ке­Ар­се­ния Яце­нюка идут уже нес­коль­ко ме­сяцев кря­ду - и прак­ти­чес­ки все это вре­мя Вла­димир Грой­сман счи­тал­ся од­ним из ве­дущих кан­ди­датов на пост премь­ер-ми­нис­тра.

Сле­дова­тель­но, и у премь­ера, и у пре­зиден­та, стре­мив­ше­гося к от­став­ке гла­вы пра­витель­ства из "чу­жой" по­лити­чес­кой пар­тии, бы­ло дос­та­точ­но вре­мени под­го­товить­ся к пе­реда­че влас­ти. Сфор­ми­ровать груп­пу эк­спер­тов, ко­торая пред­ло­жила бы ос­мыслен­ную прог­рамму дей­ствий но­вого ка­бине­та и внят­но объ­яс­ни­ла бы, чем но­вое пра­витель­ство в сво­их под­хо­дах к уп­равле­нию стра­ной бу­дет от­ли­чать­ся от ста­рого. Ре­шить воп­рос о кад­ро­вом сос­та­ве но­вого пра­витель­ства - так, что­бы всем бы­ло по­нят­но, нас­коль­ко но­вые ми­нис­тры - по край­ней ме­ре, те ми­нис­тры, ко­торые пред­ла­га­ют­ся по кво­те БПП - сов­ре­мен­нее, ди­намич­нее и кре­атив­нее сво­их пред­шес­твен­ни­ков.

Ни­чего это­го не про­изош­ло. О том, что нуж­но сфор­ми­ровать но­вое пра­витель­ство, ста­ли за­думы­вать­ся толь­ко пос­ле то­го, как премь­ер-ми­нистр Яце­нюк за­явил о го­тов­ности уй­ти в от­став­ку - что и при­вело к нес­коль­ким дням, вер­нее, но­чам из­ну­ритель­ных пе­рего­воров.

О том, что пра­витель­ству нуж­на прог­рамма дей­ствий, вспом­ни­ли, ка­жет­ся, толь­ко пос­ле то­го, как за­вер­шился про­цесс его фор­ми­рова­ния. В ре­зуль­та­те но­вому премь­еру при­дет­ся зна­комить­ся с си­ту­аци­ей в стра­не, что на­зыва­ет­ся, с ко­лес - и уже пос­ле это­го оп­ре­делять­ся с нас­то­ящей прог­раммой дей­ствий - а не с той, за ко­торую вче­ра про­голо­совал пар­ла­мент.

Ни­чего уди­витель­но­го в этом нет. Ведь со­вер­шенно оче­вид­но, что те, кто до­бива­лись от­став­ки премь­ер-ми­нис­тра, хо­тели, что­бы Ар­се­ний Яце­нюк ос­та­вил свой пост не из-за ка­ких-то осо­бых пре­тен­зий к не­му лич­но или к прог­рамме его дей­ствий, а по­тому, что хо­тели по­лучить пост премь­ер-ми­нис­тра в рас­по­ряже­ние собс­твен­ной по­лити­чес­кой си­лы. И ког­да эта прос­тая цель пу­тем не­имо­вер­ных по­лити­чес­ких и про­паган­дис­тких уси­лий бы­ла все же дос­тигну­та, воз­никла мас­са со­путс­тву­ющих воп­ро­сов и проб­лем, о ко­торых мог­ли да­же и не за­думы­вать­ся в мо­мент, ког­да на­чина­лась ата­ка на Яце­нюка. Те­перь да­же те, кто так ак­тивно бо­рол­ся за от­став­ку гла­вы пра­витель­ства, на­ходят­ся в де­лан­ном не­до­уме­нии.

Ес­ли Яце­нюк не мог оце­нить ми­нис­тров-ре­фор­ма­торов, пред­ло­жен­ных в пра­витель­ство по кво­те БПП, то где же эти са­мые ми­нис­тры по­дева­лись по хо­ду фор­ми­рова­ния но­вого ка­бине­та? Где за­меча­тель­ная На­талья Яресь­ко, ко­торую да­же на­зыва­ли од­ним из кан­ди­датов на пост гла­вы пра­витель­ства? По­чему ник­то не про­водил пе­рего­воров с Аб­ро­мави­чусом? По­чему так лег­ко от­пусти­ли Пи­вовар­ско­го? 

В са­мом де­ле, ес­ли премь­ер-ми­нистр не мог оце­нить ми­нис­тров-ре­фор­ма­торов, пред­ло­жен­ных в пра­витель­ство по кво­те БПП, то где же эти са­мые ми­нис­тры-ре­фор­ма­торы по­дева­лись по хо­ду фор­ми­рова­ния но­вого ка­бине­та? Где за­меча­тель­ная На­талья Яресь­ко, ко­торую да­же на­зыва­ли од­ним из кан­ди­датов на пост гла­вы пра­витель­ства? По­чему ник­то не про­водил ни­каких пе­рего­воров с Аб­ро­мави­чусом? По­чему так лег­ко от­пусти­лиПи­вовар­ско­го? И по­чему име­на лю­дей, ко­торые за­няли клю­чевые ве­домс­тва в эко­номи­чес­ком бло­ке пра­витель­ства, ста­ли из­вес­тны бук­валь­но в пос­ледний мо­мент? И эти лю­ди - чи­нов­ни­ки и по­лити­ки, а не пред­ста­вите­ли той са­мой ре­фор­ма­тор­ской сре­ды, ко­торой буд­то бы не да­вал рас­пра­вить крылья ушед­ший премь­ер? Или пос­ле от­став­ки Яце­нюка мож­но бы­ло уже не иг­рать­ся в про­паган­дист­ские ло­зун­ги пос­ледних ме­сяцев, а прос­то ме­тодич­но за­пол­нять кле­точ­ки в ка­бине­тах сов­сем дру­гими фа­мили­ями?

В об­щем-то по­лити­чес­кая ло­гика в этом то­же есть - и оче­вид­ная. Ког­да премь­ер-ми­нис­тром Ук­ра­ины стал Ар­се­ний Яце­нюк, вна­чале УДАР пос­ле Май­да­на, а по­том и БПП не хо­тели нес­ти ни­какой от­ветс­твен­ности за ра­боту его пра­витель­ства. УДА­Ру это бы­ло сде­лать про­ще прос­то­го - не нап­равлять сво­их ми­нис­тров в ка­бинет и все.

БПП бы­ло слож­нее, так как эта пар­тия вош­ла в пра­вящую ко­али­цию и дол­жна бы­ла де­леги­ровать собс­твен­ных пред­ста­вите­лей в пра­витель­ство. И тог­да был при­думан дей­стви­тель­но за­меча­тель­ный ва­ри­ант: ми­нис­тры-тех­нокра­ты, да­же инос­тран­цы. Бу­дут хо­рошо ра­ботать - на­ши ре­бята. Воз­никнет не­об­хо­димость пок­ри­тико­вать пра­витель­ство - от­ветс­твен­ность Яце­нюка, ни­каких квот. И в этой ло­гике дво­емыс­лия прек­расно до­жили до от­став­ки премь­ера. Но те­перь-то, ког­да от­ветс­твен­ность за пра­витель­ство все рав­но на БПП - за­чем прит­во­рять­ся?

Имен­но по­это­му пра­витель­ство по­лучи­лось та­ким, ка­ким оно есть. Кста­ти, очень фраг­менти­рован­ным. В ка­бине­те ос­та­лась вли­ятель­ная груп­па ми­нис­тров по кво­те На­род­но­го фрон­та - при этом при­бави­лись ми­нис­тры об­ра­зова­ния и ин­фраструк­ту­ры. Эти ми­нис­тры, ко­неч­но же, бу­дут учи­тывать в сво­ей ра­боте пар­тий­ные пер­спек­ти­вы, но Яце­нюка за ре­зуль­та­ты их де­ятель­нос­ти уже не об­ви­нить.

Пред­ста­витель­ство БПП де­лит­ся фак­ти­чес­ки на три груп­пы - есть ми­нис­тры, нап­ря­мую зам­кну­тые на пре­зиден­та; есть ми­нис­тры, ко­торые вхо­дили до наз­на­чения в бли­жай­шее ок­ру­жение премь­ер-ми­нис­тра и есть, ска­жем так, ней­траль­ные фи­гуры, ко­торые толь­ко бу­дут оп­ре­делять­ся с цен­тром вли­яния. И сла­жен­ность ра­боты это­го ор­кес­тра за­висит от то­го, ка­ким бу­дет вза­имо­пони­мание пре­зиден­та и премь­ера и их обо­их - с ру­ководс­твом На­род­но­го фрон­та. Ес­ли это­го вза­имо­пони­мания не воз­никнет хо­тя бы на од­ном из учас­тков, то вмес­то му­зыки бу­дет ка­кофо­ния.

При этом но­вому пра­витель­ству, мо­жет, и по-сво­ему, но при­дет­ся ис­полнять ста­рую ме­лодию. Аль­тер­на­тивы эко­номи­чес­кой по­лити­ке, ко­торую про­водил ка­бинет Яце­нюка, прос­то не су­щес­тву­ет - по­тому что эта по­лити­ка свя­зана с обя­затель­ства­ми Ук­ра­ины пе­ред меж­ду­народ­ны­ми фи­нан­со­выми ор­га­низа­ци­ями. А без ис­полне­ния этих обя­затель­ств не бу­дет да­же от­но­ситель­ной ста­биль­нос­ти. А без от­но­ситель­ной ста­биль­нос­ти все пой­дет враз­нос. А враз­нос - это то, что не нуж­но ни По­рошен­ко, ни Грой­сма­ну.

По­это­му но­вый премь­ер бу­дет ос­то­рож­но - в си­лу сво­его ха­рак­те­ра ку­да ос­то­рож­нее - чем пре­дыду­щий - ид­ти по зна­комой до­роге. А все ос­таль­ные - те, кто за­ин­те­ресо­ван в дос­рочных вы­борах уже се­год­ня - бу­дут го­ворить о кор­рупции, про­мед­ле­нии с ре­фор­ма­ми, не­ком­пе­тен­тнос­ти пра­витель­ства и про­чих гре­хах влас­ти.

По­тому что пра­витель­ство в Ук­ра­ине еще мо­жет из­ме­нить­ся. А вот плас­тинка его кри­тики - ни­ког­да.

___________________________
На фо­то: Дом пра­витель­ства Ук­ра­ины.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

СТРОФЫ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

Наши меньшие братья по оружию

На войне люди часто предавали животных, но животные никогда не предавали людей. Среди них было много героев, но не было дезертиров…

Сергей Кутовой июль 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка