Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
сентябрь 2015

Александр Городницкий об оккупации Крыма

или Срам седин не красит

Рахель Гедрич
...всё же различать российскую власть, представителей ее военно-промышленного комплекса, пропагандистов и идеологов от представителей российского народа, этой власти оппонирующих, надо. И в порывах гнева допускать выражения "еврей в интервью изра ильтянке говорит одно, а делает другое" - недопустимо. Ибо это - недостойная ложь, и не что иное, как воинствующий антисемитизм...
_______________________
В фотоокне
Александр Городницкий.

ОПРОВЕРЖЕНИЕ

В данной публикации его автор - Рахель Гедрич - совершила недопустимое: будучи не в силах предоставить прямые доказательства, косвенно обвинила украинскую журналистку Ирину Коротыч в антисемитизме.

В тексте написано: 
"Я вчера стала свидетелем и невольным участником дискуссии между журналистом скандально известного украинского информпортала "Обозреватель"  Ириной Коротыч и украинскими представителями клубов авторской песни в Америке. Ирина позволила себе жестоко, бездоказательно и цинично обвинить Александра Моисеевича Городницкого в лицемерии, гибкости перед властями и полной поддержке путинского режима. Выражений при этом не выбирала, благо понятие "корпоративная культура и этика" журналистам "Обозревателя" не знакомо.  Когда ей ответили, что Городницкий на бардовском фестивале в Америке говорил тоже, что на "Эхе" и в интервью мне, она ответила, что "...этот хитрый еврей в интервью израильской журналистке наплёл лишь то, что ему было выгодно..."

Таким образом, руководствуясь принципом презумпции невиновности, выделенные бездоказательные слова можно считать клеветой. Как главный редактор "Кругозора", сожалею и приношу свои извинения Ирине Коротыч и читателям за то, что данная дезинформация была опубликована без проверки изложенного факта: положившись на добросовестность и порядочность автора.

Александр Болясный,
Главный редактор "Кругозора".

Я родилась на Западе Украины, училась и работала в Харькове, неплохо владею українською мовою, но обращаюсь к вам на русском языке. Уверена, что поймут меня все читатели.

В конце июля в Харькове был ограблен и жестоко убит мой близкий друг - еврейский врач Миша Крупников. В своём материале "Поминальная молитва" я благодарила земляков-украинцев за многочисленные отклики и просила читателей не разжигать в комментариях межнациональных конфликтов.

В моём авторском архиве немало материалов на украинскую тематику:- я писала об истории, культуре, искусстве Украины, интервьюировала известных украинских писателей и поэтов, моё прощальное Слово великому украинскому актёру Богдане Ступке публиковалась  в Украине,  в Америке и в Израиле. Совсем недавно в нашем журнале был опубликован материал по результатам моего журналистского расследования с целью восстановить честь и доброе имя бойцов добровольческого батальона "Донбасс", многократно замаранное в украинской прессе состоящими на службе у донецкого олигарха Ахметова продажными журналистами. Так что ярлык "вата" - это точно не ко мне.

Я хочу видеть Украину свободной, независимой, европейской державой - процветающей, мирной и благополучной. И по мере своих скромных сил стараюсь помогать землякам. А теперь я обращаюсь к вам с вопросом, разрешить который сама не в силах. И жду ваших советов, откликов, вашего понимания.

Весной 2014 года мне позвонил друг российского барда Городницкого и попросил о встрече с Александром Моисеевичем. Встреча планировалась  на воскресенье, но прилетел Городницкий раньше - в среду, и позвонил сразу, из аэропорта. Вечером я встретиться с ним не смогла, приехала к нему рано утром в четверг, проговорили бы честно и откровенно более двух часов.

Говорили о борьбе за свободу. О том, как стояли под пулями  московские защитники Белого Дома в смутные времена путча ГКЧП. И о том, что коррумпированные чекисты всё равно прорвались к власти - позже, другим путём, но прорвались. И страну задушили, на колени поставили, согнули в три погибели.

Говорили мы и о том, как цинично использовала путинская власть его, Александра Городницкого, песню "Севастополь останется русским", написанную более девяти лет назад. И о том, что поэту сложно предугадать, как его слово отзовётся во времени, как будет оно использовано, интерпретировано идеологами преступной власти.

Рассказал Александр Моисеевич и о том, что полгода не мог найти
в России ни одного издания, которое согласилось бы опубликовать его публичное опровержение "поддержки политики Путина в Крыму" и сообщение об отказе " от позорной медальки за заслуги по возвращению Крыма".

Добавлю при этом, что устные его выступления на радиостанции "Эхо-Москвы", где он сам и совместно с Юлием Кимом, в авторских передачах Нателлы Болтянской, неоднократно говорил и о Севастополе, русская слава которого завоевана полководцами с украинскими ( и не только ) фамилиями, и совершенно однозначно и недвусмысленно критиковал оккупационную политику Путина в отношении Украины - юридической силы не имели, так как отказ от награждения должен был быть опубликован в крупном периодическом издании с определёнными требованиями к тиражу. Такого издания в России не нашлось, и Александр Моисеевич обратился ко мне (запись передачи "Авторская песня с Нателлой Болтянской", "Эхо москвы", 16 мая 2014 года  - Городницкийи и Ким об оккупации Крыма. Там же и августовская запись его передачи о Севастополе).

Говорили мы с ним очень откровенно. Рассказал, что на ночные эфиры "Эха" уходил из под капельниц в кардиологии, под подписку о личной ответственности. Спросила я его - уверен, что хочет этой публикации, ведь не молод уже, не здоров, а проблем после такого не оберешься?

 - Всё понимаю, - ответил,  - но лет мне уже много, а СРАМ  СЕДИН НЕ КРАСИТ. Осрамили меня "славные путинцы"... С замаранной честью в могилу сойти не хочу...

Да, дорогие читатели, Городницкий всегда был и останется российским поэтом и патриотом. Но вы, надеюсь, достаточно мудры, чтобы понять разницу между Россией Сталина-Путина, патриотом которой поэт не был и не будет никогда, и Россией Городницкого? Ибо его Россия совсем иная - это Россия Галича, Окуджавы и Визбора. Против такой России никто из нас, думаю, не возражает?

Почему об этом пишу? Почему к вам обращаюсь?

Я вчера стала свидетелем и невольным участником дискуссии между журналистом скандально известного украинского информпортала "Обозреватель"  Ириной Коротыч и украинскими представителями клубов авторской песни в Америке. Ирина позволила себе жестоко, бездоказательно и цинично обвинить Александра Моисеевича Городницкого в лицемерии, гибкости перед властями и полной поддержке путинского режима. Выражений при этом не выбирала, благо понятие "корпоративная культура и этика" журналистам "Обозревателя" не знакомо.  Когда ей ответили, что Городницкий на бардовском фестивале в Америке говорил тоже, что на "Эхе" и в интервью мне, она ответила, что "...этот хитрый еврей в интервью израильской журналистке наплёл лишь то, что ему было выгодно..."

Господа, моё еврейское  имя  - Рахель, и я с гордостью носила бы титул "израильский журналист", если бы имела на него моральное право. К сожалению, я всего лишь рядовой американский публицист, но за каждое сказанное и написанное своё  слово - отвечаю.

- Александр Моисеевич, вы были активным защитником Белого Дома в 1991 году. Что вы испытали тогда? Было ли вам страшно?

- Безусловно, да. Иначе и быть не могло - на нас шли колонны танков. Но именно тогда я впервые в жизни, очень ненадолго, почувствовал себя свободным человеком. И это непривычное чувство свободы во мне осталось. После тех событий я стал другим человеком и в обратное состояние уже не вернусь, что бы ни происходило вокруг. Один лишь раз ощутив такое, человек себя снова в рабские рамки не загони… Эту перемену в душах я считаю главным приобретением тогдашнего стояния на баррикадах.

- Сегодняшние события между Россией и Украиной вызывают у вас чувство страха?

- Конечно, нет. Ныняшняя ситуация вызывает совсем другие чувства. Горечь, стыд и разочарование. Но я ко всему стараюсь относиться спокойно. Помните, как писал Иосиф Бродский: - "мир качнётся вправо, качнувшись влево". Это естественный путь развития. Неприятно лишь, что российская власть позволяет себе использовать имена честных людей в своих корыстных целях. Так было , например, с известным списком награждённых медалью "За освобождение Крыма". О том, что моё имя попало в этот список, узнал слишком поздно. Но на вручение не поехал, и в руки её не брал.

- Что для вас составляет понятие Честь и Достоинство?

- Для меня это непреложные нравственно-этические понятия, чётко изложенные в широко известном первоисточнике - Торе. В первую очередь это касается поведения человека в экстренных ситуациях. От этого зависит, останется ли человек Человеком в крайне тяжёлых условиях войны.

Я писал об этом: "И осознать, вероятно, несложно, лет через сто или двести: - Все воссоздать из развалин возможно, кроме утраченной чести" (http://www.forumdaily.com/aleksandr-moiseevich-gorodnickij…/ ).

...Я вновь и вновь возвращаюсь к вопросу о ненависти. Понимаю, что в условиях войны сложно дифференцировать свои чувства к врагу. И всё же различать российскую власть, представителей ее военно-промышленного комплекса, пропагандистов и идеологов от представителей российского народа, этой власти оппонирующих, надо.  И в порывах гнева допускать выражения "еврей в интервью израильтянке говорит одно, а делает другое" - недопустимо. Ибо это - недостойная ложь, и не что иное, как воинствующий антисемитизм.

Потому что Россия - это не стадо, загоняемое в стойло. Россия - это погибший Борис Немцов и чудом выжившие после покушений Лев Шлосберг и Владимир Кара-Мурза. Россия - это Юлий Ким и Александр Городницкий, Лия Ахеджакова, Олег Басилашвили, Сергей Юрский, Андрей Пионтковский,  Виктор Шендерович, Лев Рубинштейн и его супруга - адвокат легендарной украинской лётчицы Надежды Савченко, это Андрей Макаревич и Земфира и ещё очень многие люди, которые не молчат в это страшное, жестокое, циничное время.

Не спорьте со стихиею слепой,-
Обманчива коварная природа.
Когда народ становится толпой,
В нем мало остается от народа.
И горестных времен круговорот
Рождает снова бешенство тупое,
И в ужасе безмолвствует народ
Увидев сотворенное толпою.
Там факельные дымные огни,
И злобой перекошенные лица.
Толпа орет: "Распни его, распни" !
Чтобы народу плакать и молиться.
Нащупав указующую нить,
Покончивший со злом бесповоротно,
Он будет храмы к небу возносить,
И создавать бессмертные полотна.
Чтобы потом, преобразившись вмиг,
Под небосводом, тлеющим багрово,
Опять сооружать костры из книг
Толпою став, готовой для погрома.

_______________________
На фото: Александр Городницкий.

АЛЕКСАНДР ГОРОДНИЦКИЙ О СИТУАЦИИ В УКРАИНЕ

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?
Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?

Суть и смысл войны в Украине становятся понятными лишь с осознанием того, что она является эхом глобального кризиса. И что подобное эхо будет звучать в разных уголках Земли всё чаще и чаще…

Сергей Дяченко октябрь 2022

ИСТОРИЯ

«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера
«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера

Для поддержания «нового порядка» на оккупированных территориях у германского командования не хватало своих солдат. И тогда на службу во вспомогательную, а затем и в специальную полицию стали принимать местных коллаборационистов.

Сергей Кутовой октябрь 2022

55 ЛЕТ СО ДНЯ СМЕРТИ ЧЕ ГЕВАРЫ

Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)
Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)

Пока моё сердце бьётся,
Покуда тверда рука
Мне выбирать не придётся,
Дорога моя - борьба!

Сергей Дин октябрь 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x
Исчерпан лимит

Исчерпан лимит гостевого доступа

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы получить безлимитный доступ к публикациям на сайте.

Регистрация беслатна и конфенденциальна

Регистрация

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook