Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
сентябрь 2015

Поминальная молитва

Еврейская душа

Рахель Гедрич
...Миша в наш первый вечер принес мне розу - одну, но совершенно особенную, нежную, свежую, ароматную. Ее стебель был совершенно гладким.

- Впервые вижу розу без шипов, - удивленно улыбнулась я.

- Я их удалил. Не хочу, чтобы ты поранилась, - ответил Миша.

"...На моей могиле в каждую годовщину моей смерти пусть оставшийся мой единственный сын, а также мои зятья, если пожелают, читают по мне поминальную молитву.  А если читать молитву у них не будет особого желания, либо время не позволит, либо это будет против их религиозных убеждений, то они могут ограничиться тем, что будут собираться вместе с моими дочерьми, внуками и просто добрыми друзьями и будут читать это мое завещание, а также выберут какой-нибудь рассказ из моих самых веселых рассказов и прочитают вслух на любом понятном им языке. И пусть мое имя будет ими помянуто лучше со смехом, нежели вообще не помянуто..."

/Шолом-Алейхем. Из "Завещания". 1915 г./

Горе всегда врывается в наши дома нежданно-негаданно. 25 июля 2015 года в Харькове был жестоко убит фельдшер скорой помощи, начальник медицинского отдела благотворительной организации "Хесед-Шаарей Тиква" Михаил Крупников. О его трагической гибели стало широко известно благодаря материалам израильских журналистов Шимона Бримана и Лины Городецкой. Сотни людей со всех уголков земного шара не оставила равнодушными эта трагедия. Миша прожил очень короткую, но достойную жизнь. Он приходил на помощь людям, не спрашивая их о расовой или национальной принадлежности. И мне не хотелось бы, чтобы горе его мамы омрачалось сейчас прискорбными фактами разжигания в прессе и интернете межнационального конфликта.

 

Грабитель и убийца, зверски отнявший жизнь моего друга, - это не весь украинский народ, который переживает сейчас сложное время и теряет своих сыновей в боях за право страны обрести свободу и стать на демократический путь развития. Слезы горя не превратят мое сердце в камень ненависти. Я обладаю неплохой исторической памятью, в моем авторском архиве достаточно статей, направленных против антисемитизма и неонацизма. Но я умею слушать собеседников, даже если они являются моими полярным оппонентами. И делать самостоятельные выводы тоже умею.

Я еврейка, получившая сотни писем соболезнований от украинцев, прошу комментаторов ради памяти Миши и покоя его еврейской души воздержаться от резких слов ненависти.

Михаил был моим близким другом. Я получила письма-соболезнования со всех концов нашей маленькой планеты. Особенно остро на гибель врача отреагировали его земляки - украинцы и израильтяне, многих из которых интересовал вопрос, почему Михаил не уехал в Израиль.  

Жизнь в Эрец Исраэль - это заповедь, данная Торой. Более того, наши мудрецы ясно говорят, что жизнь в Эрец Исраэль - это не просто заповедь, а заповедь огромной важности.

Что помешало Мише выполнить эту заповедь?

Каждый из нас приходит в этот мир со своей, особой миссией. Мишина миссия - спасать, лечить и радовать. Спасал людей, работая на "скорой помощи". Радовал еврейскими песнями, солируя в первом составе харьковских клейзмеров, а лечил тех, от кого все больницы отказывались - лежачих беспомощных стариков.

Он заведовал медсанчастью харьковского Хеседа, которую сам организовал 20 лет назад. И не мог оставить своих подопечных, был очень  ответственным. Кто-то ведь должен заботиться о тех, кто тяжело болен и уехать не может.

Именно поэтому во всех странах мира живут и работают тысячи представителей еврейских религиозных, образовательных, культурных и медицинских организаций. Одним из таких посланников и был Михаил Крупников, посвятивший свою жизнь обеспечению качественного медицинского обслуживания и ухода на дому за пожилыми людьми и людьми с ограниченными возможностями.

Одной из подопечных Михаила стала и моя бабушка - именно так мы познакомились. После медицинского осмотра он спросил ее, знает ли она еврейские песни, и попросил напеть. А потом его внимание привлекли книги Шолом-Алейхема, Исаака Башевиса, Григория Полянкера и Исаака Бабеля - редкость для домашней библиотеки по тем временам.

Вторая половина 90-х годов прошедшего века стала временем еврейского ренессанса - возрождения интереса евреев, почти ассимилировавшихся в Советском Союзе к своим традиции, культуре, литературе. В Украине стали проводить фестивали еврейской культуры, появились интересные, сильные театральные постановки спектаклей еврейских авторов, в областных центрах стали открываться синагоги, еврейские школы и культурные центры.

Михаил помог своим двоюродным братьям Александру и Максиму стать учениками престижного еврейского лицея, в который вскоре поступила и моя дочь. Вместе с ним мы стали погружаться в неизведанные раннее глубины еврейской традиции - традиции наших прародителей.

В 1999 году четверо студентов Харьковской консерватории организовали клейзмерский ансамбль, в котором Миша стал солировать с песнями на идиш. Ребят не просто заметили - на Клейзмерском фестивале в 2000 году в Венгрии, в жюри которого были известные американские исполнители Залман Мотек и Адриана Купер, харьковских клейзмеров назвали одними из лучших в Европе. Миша частенько приглашал мена на репетиции, и потому я знаю, что это высокое признание - дань таланту, энтузиазму  и огромному трудолюбию молодых музыкантов.

Как Мише хватало сил и времени на то, чтобы писать сценарии к еврейским праздникам и режиссировать спектакли к Хануке и Пуриму - не знаю, но делал он это блестяще. И потому вокруг него всегда собиралась еврейская молодёжь, он быстро стал неформальным лидером еврейской молодёжной общины.

А я, увы, ревновала его к юным красавицам из "Бейт-Дана", харьковского культурного центра. Он лишь удивлённо поднимал брови:

- Рохл, матерью моего сына будешь только ты.

И в который раз просил поехать с ним в Чугуев, познакомиться с его мамой.

К сожалению, в молодости над нами часто давлеют стереотипы, не позволяющие сделать правильный шаг на пути к счастью.

- Миша, ты -таки хочешь сделать Броне инфаркт? - нарочито пугливо вопрошала я, пребывая в уверенности, что разведенная невестка с ребёнком - отнюдь не предел мечтаний будущей свекрови.

- Моя мама мне доверяет, она с уважением отнесётся к моему выбору, - уговаривал Миша.

Но я так и не решилась. Ведь ещё одной серьёзной преградой к нашей Хупе  стало твёрдое решение Миши остаться жить в Харькове. Он был совершенно аполитичен, никогда не интересовался бизнесом, всю его жизнь составляло служение семье и общине.

А я задыхалась от состояния всё более угнетающей гражданской несвободы. Он посмеивался: 

- У тебя проблемы с сердцем, надо ставить кардиостимулятор, всё пройдёт.

Но каждый из нас сделал свой выбор. В апреле 2002 года я с семьёй уехала в Америку. Миша мой выбор принял очень непросто. Но принял - мы не ссорились, а встретившись, проговорили весь день и расстались, пожелав друг другу повстречать на своём жизненном пути людей, которые станут нам надёжными и любящими друзьями.

Не молчать, говорить друг с другом - это мудрое правило Миша ввел в нашу жизнь с первых дней нашей дружбы. Просто сажал рядом с собой, брал мои ладони в свои, и глядя друг другу в глаза, мы обсуждали всё, что нас беспокоило.

...На первом свидании Миша был скромен и слегка смущен. Пригласил на "Поминальную молитву" в Театр Русской Драмы - одну из самых сильных постановок трагикомедии Григория Горина по мотивам пьесы Шолом-Алейхема. В финале пьесы я горько заплакала, и успокаивая меня, Миша произнес слова, которые трудно забыть:

- Твоя еврейская душа, Рохелэ, способна помочь открыться многим еврейским душам …

...Признаюсь, я много плакала после скорбного известия. И смогла унять слёзы, лишь зажигая субботние свечи.

Тевье : "Почему ты не плачешь, Голда?"

Голда :  "Канун субботы, Тевье. Плакать в канун субботы - плохая примета".

Тевье : "Умница! Будем встречать субботу".

...Миша в наш первый вечер принес мне розу - одну, но совершенно особенную, нежную, свежую, ароматную. Ее стебель был совершенно гладким.

 - Впервые вижу розу без шипов, - удивленно улыбнулась я.

 - Я их удалил. Не хочу, чтобы ты поранилась,  - ответил Миша.

Это стихотворение стало прологом церемонии "Гордість країни" (пер. "Гордость страны") в 2011 году

Ян Пирс. "Мамелэ" ( пер. "Мамочка")

_________________
На фото:  Михаил Крупников.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?
Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?

Суть и смысл войны в Украине становятся понятными лишь с осознанием того, что она является эхом глобального кризиса. И что подобное эхо будет звучать в разных уголках Земли всё чаще и чаще…

Сергей Дяченко октябрь 2022

ИСТОРИЯ

«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера
«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера

Для поддержания «нового порядка» на оккупированных территориях у германского командования не хватало своих солдат. И тогда на службу во вспомогательную, а затем и в специальную полицию стали принимать местных коллаборационистов.

Сергей Кутовой октябрь 2022

55 ЛЕТ СО ДНЯ СМЕРТИ ЧЕ ГЕВАРЫ

Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)
Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)

Пока моё сердце бьётся,
Покуда тверда рука
Мне выбирать не придётся,
Дорога моя - борьба!

Сергей Дин октябрь 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x
Исчерпан лимит

Исчерпан лимит гостевого доступа

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы получить безлимитный доступ к публикациям на сайте.

Регистрация беслатна и конфенденциальна

Регистрация

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook