Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

ГЕНЕРАЛ

Почти сказочная история о мальчишке из Южного Бронкса, говорящем на идиш

Опубликовано 18 Февраля 2011 в 05:24 EST

В 17 лет этот юноша, всё ещё работая в магазине, начал свой первый учебный семестр в Сити-колледже Нью-Йорка, хорошо вписался в студенческую среду, по большей части еврейскую, и в этом не было ничего удивительного, поскольку он знал и образ жизни своих однокурсников, и их язык. Но, завершив нелегкую учёбу в колледже, и получив степень бакалавра геологии, парень принял участие в спонсорской программе, по которой он смог получать небольшую стипендию, обучаясь военному делу. Тогда он даже не мог представить, что это решение станет судьбоносным для его дальнейшей карьеры. Много лет спустя Колин Пауэллл (так звали того темнокожего мальчишку из "Сиксерса") вспоминал...
Гостевой доступ access Подписаться

Джек вы­бежал из ма­гази­на и ос­та­новил пер­во­го по­пав­ше­гося на гла­за юно­шу: "Мо­лодой че­ловек, вы бы не хо­тели за­рабо­тать нем­но­го?"

В да­леких 50-х го­дах прош­ло­го ве­ка Юж­ный Бронкс в Нью-Й­ор­ке был нас­то­ящим до­мом для боль­шой и проц­ве­та­ющей ев­рей­ской об­щи­ны. В нем дей­ство­вали си­наго­ги, мик­вы, ко­шер­ные пе­кар­ни и ко­шер­ные мя­собой­ни - сло­вом, бы­ли соз­да­ны все ус­ло­вия для нор­маль­ной жиз­ни об­щи­ны, сох­ра­ня­ющей и соб­лю­да­ющей ев­рей­ские тра­диции. Бум дет­ской рож­да­емос­ти в пос­ле­во­ен­ные го­ды счас­тли­во кос­нулся мно­гих но­вых мо­лодых ро­дите­лей из чис­ла чле­нов этой об­щи­ны. Как неч­то са­мо со­бой ра­зуме­юще­еся, в Юж­ном Брон­ксе был от­крыт собс­твен­ный ма­газин то­варов для ре­бен­ка "Сик­серс".
Этот ма­газин был рас­по­ложен на уг­лу улиц Вес­тчес­тер и Фокс и ра­ботал под ло­зун­гом "Всё для ре­бен­ка". В "Сик­серсе" мож­но бы­ло при­об­рести дей­стви­тель­но всё - от дет­ских кро­ваток, ко­лясок, ма­нежей, вы­соких стуль­чи­ков для кор­мле­ния, сто­лов для пе­лена­ния до иг­ру­шек и раз­ных ви­дов дет­ско­го пи­тания. Вла­делец ма­гази­на г-н Джек Сик­сер, ко­торо­му по­могал его зять Лу Кир­шнер, с ус­пе­хом де­лал свой биз­нес бла­года­ря быс­тро рас­ту­щему дет­ско­му на­селе­нию Юж­но­го Брон­кса. На­до ска­зать, что язы­ком об­ще­ния в ма­гази­не, в ос­новном, был, ко­неч­но же, идиш, но "Сик­серс" по­сеща­ли не толь­ко ев­рей­ские, но и мно­гие не­ев­рей­ские семьи, ко­торые так­же хо­тели при­об­рести для сво­их но­ворож­дённых всё не­об­хо­димое.  В один из ве­сен­них дней, ког­да ма­газин был пе­репол­нен так, что Джек Сик­сер и его зять не мог­ли спра­вить­ся с по­током по­купа­телей, хо­зя­ину "тор­го­вой точ­ки" не­ожи­дан­но приш­ла в го­лову от­ча­ян­ная идея.
Он вы­бежал из ма­гази­на и ос­та­новил пер­во­го по­пав­ше­гося на гла­за юно­шу: "Мо­лодой че­ловек, вы бы не хо­тели за­рабо­тать нем­но­го? Мне нуж­на по­мощь в ма­гази­не". 

Дол­го­вязый чер­но­кожий па­рень аж про­си­ял сво­ей бе­лозу­бой улыб­кой: "Ко­неч­но, сэр!". "Прек­расно! Идем­те!". Юно­ша пос­ле­довал за сво­им ра­бото­дате­лем в ма­газин и пос­ле крат­ко­го инс­трук­та­жа прис­ту­пил к ра­боте. На г-на Сик­се­ра про­из­ве­ли впе­чат­ле­ние хо­рошие ма­неры юно­ши. Па­рень по­рабо­тал нес­коль­ко дней, а по­том стал при­ходить сам, что­бы пред­ло­жить свою по­мощь. Джек Сик­сер и Лу всё боль­ше вос­хи­щались усер­ди­ем и пун­кту­аль­ностью это­го мо­лодо­го че­лове­ка. В кон­це кон­цов, хо­зя­ин пред­ло­жил ему пос­то­ян­ную ра­боту и юно­ша с бла­годар­ностью и удо­воль­стви­ем сог­ла­сил­ся. Был до­волен и Джек: ему по­вез­ло най­ти по­мощ­ни­ка, го­тово­го бес­пре­кос­ловно  вы­пол­нять лю­бую, да­же са­мую чёр­ную ра­боту, и при этом - вы­пол­нять ее хо­рошо.

Пар­нишка ра­ботал по две­над­цать-пят­надцать ча­сов в не­делю, по­лучая за это от 50 до 75 цен­тов в час. Глав­ным об­ра­зом, он за­нимал­ся в ма­гази­не ком­плек­то­вани­ем то­вара, его раз­груз­кой и под­го­тов­кой для от­прав­ки по­купа­телям. Он ни­ког­да не по­вышал го­лос, ра­ботал спо­кой­но и уве­рен­но, це­нил не толь­ко пос­то­ян­ное мес­то ра­боты, но и дру­жес­твен­ную ат­мосфе­ру, ца­рив­шую в ма­гази­не. Джек и Лу уз­на­ли о том, что па­рень ро­дом с Ямай­ки, а он, в свою оче­редь, быс­тро "схва­тил" идиш и со вре­менем мог дос­та­точ­но бег­ло раз­го­вари­вать на ма­мэ-лошн со сво­ими ра­бото­дате­лями и, что бо­лее важ­но, с те­ми ев­рей­ски­ми кли­ен­та­ми, у ко­торых не бы­ло да­же сла­бень­ко­го ан­глий­ско­го язы­ка.

В 17 лет этот юно­ша, всё ещё ра­ботая в ма­гази­не, на­чал свой пер­вый учеб­ный се­местр в Си­ти-кол­ледже Нью-Й­ор­ка, хо­рошо впи­сал­ся в сту­ден­ческую сре­ду, по боль­шей час­ти ев­рей­скую, и в этом  не бы­ло ни­чего уди­витель­но­го, пос­коль­ку он знал и об­раз жиз­ни сво­их од­но­кур­сни­ков, и их язык.    Но, за­вер­шив не­лег­кую учё­бу в кол­ледже и по­лучив сте­пень ба­калав­ра ге­оло­гии, па­рень при­нял учас­тие в спон­сор­ской прог­рамме, по ко­торой он смог по­лучать не­боль­шую сти­пен­дию, обу­ча­ясь во­ен­но­му де­лу.
Тог­да он да­же не мог пред­ста­вить, что это ре­шение ста­нет судь­бо­нос­ным для его даль­ней­шей карь­еры. Мно­го лет спус­тя Ко­лин Па­уэллл (так зва­ли то­го тем­но­коже­го маль­чиш­ку из "Сик­серса") вспо­минал, что вре­мя его ра­боты в ма­гази­не дет­ских иг­ру­шек в Юж­ном Брон­ксе бы­ло од­ним из са­мых счас­тли­вых в его тог­дашней не­лег­кой жиз­ни. 

В 1993 го­ду, в дол­жнос­ти пред­се­дате­ля Объ­еди­нен­но­го ко­мите­та на­чаль­ни­ков шта­бов, ге­нерал Ко­лин Па­уэлл по­сетил Свя­тую Зем­лю. При встре­че с премь­ер-ми­нис­тром Из­ра­иля Иц­ха­ком Ша­миром в И­еру­сали­ме он ска­зал ему: "Мэ кэнт рэдн идиш". Пот­ря­сён­ный Ша­мир, сам прек­расно го­воря­щий на ма­мэ-лошн, не ве­рил сво­им ушам, слу­шая, как бу­дущий Гос­секре­тарь США про­дол­жал бе­седо­вать с ок­ру­жив­ши­ми его людь­ми на сво­ём вто­ром и до сих пор лю­бимом язы­ке...
__________________________________
На фо­то: быв­ший премь­ер-ми­нистр Из­ра­иля Иц­хак Ша­мир (р. 1915); ге­нерал Ко­лин Па­уэлл.

Пе­ревод с ан­глий­ско­го: Игорь Фай­ву­шович (Из­ра­иль, Ха­дера) ISR4EVER.COM

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Феномены сознания-3. Игра в дебилов

Мы, украинцы, и верили, и нервничали. Когда же наконец наступит эта реальная помощь и принципиальная поддержка оружием? Тем временем пришел в президенты в Белый Дом этот наш блестящий, но непредсказуемый Дональд Трамп…

Виталий Цебрий октябрь 2025

ПРОЗА

Где дом, а где речка...

Они дружили много лет. Гамли любил говорить о древности караимского народа, к которому себя относил. Он как-то показал оформленное им генеалогическое древо своего рода, доходящего до восьмого колена. Лев сам не в давние времена погружался в исследовании своего рода по линии матери. Древо достигло 17-ти поколений, где оказались некоторые очень известные люди, вплоть до виленского гаюна из XVIII века и одного из последних президентов Израиля из века XX.

Лазарь Фрейдгейм сентябрь 2025

СТРОФЫ

Подборка стихов "Ангел с жизнью в руках…"

Нежен розовый Днепро.
Высоко из под небесья,
Смотрит ясно голубой,
День сентябрьский… в полесье…

Владимир Проскуров сентябрь 2025

ВСЁ ПРОСЧТИТАНО НАПЕРЁД

Сколько нужно слез прoлИтых
У сирот, отцов, матерей,
Сколько нужно еще убитых,
Чтобы жил на земле еврей?

Михаил Шур сентябрь 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка