Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Вендетта принца Гамлета. Вровень с врагом

"Гамлет". У.Шекспир. Театр "У Никитских ворот". Режиссер Марк Розовский. Сценография - Александр Лисянский.

Опубликовано 26 Июля 2016 в 10:34 EDT

...Чем ночь темней, тем важнее нам, в том числе и в пространстве культуры, иметь альтернативу. Примером такой альтернативы, на мой взгляд, является спектакль "Гамлет" Марка Розовского, ставший главной премьерой тридцатого юбилейного сезона театра "У Никитских ворот". 23 апреля 2016 была круглая дата - 400 лет со дня смерти легендарного английского драматурга Уильяма Шекспира. Лучший способ почтить память величайшего драматурга, как ни банально это прозвучит - обратиться к его наследию. Пережив муки Гамлета, читатель и зритель, возможно, сам себе ответит на главный вопрос: способствует ли справедливое отмщение удержанию и преумножению в жизни хрупкой материи добра и взаимопонимания...
____________________
Гостевой доступ access Подписаться

Вспом­ни­лось. Да так от­четли­во, буд­то ста­ла не­воль­ной сви­детель­ни­цей… Март 1930-го. Мос­ква. В воз­ду­хе - тя­желый смрад га­зет­ных ра­зоб­ла­чений: по­ис­ки вра­гов, вы­сыл­ки, расс­тре­лы. По ко­ридо­ру од­но­го из уч­режде­ний идет Ма­яков­ский. До то­го, как то­варищ ма­узер пе­ребь­ет по­эта на по­лус­ло­ве, чуть мень­ше ме­сяца. Ос­та­новив­шись у од­но­го из по­меще­ний, где про­ходит то­вари­щес­кий суд, Ма­яков­ский го­ворит Ка­таня­ну: "Са­мое страш­ное - это су­дить и быть су­димым".

А судьи кто? Нет, я не о тех, кто су­дят-ря­дят от без­делья, у­яз­влен­ной са­мос­ти или от не­удер­жи­мо сне­да­ющей за­вис­ти. Я о судь­ях, кто не тва­ри дро­жащие, а пра­во име­ют, кто семь раз от­ме­ря­ют, а на вось­мой от­ре­за­ют. Го­лов ы. "Ты взве­шен и най­ден лег­ким, царс­тво твое - ис­числе­но". Име­ет ли мо­раль­ное пра­во homo mortem - "че­ловек смер­тный", пусть луч­ший из луч­ших, "со­еди­ненье знанья, крас­но­речья и доб­лести, наш праз­дник, цвет на­дежд", по дол­гу кро­ви и чес­ти, вер­шить суд над се­бе по­доб­ным, то есть мстить, то есть, как бул­га­ков­ская Мар­га­рита, из­ме­нив свою при­роду, об­ра­тить­ся воз­мезди­ем, ско­рым и  бес­ком­про­мис­сным - вот глав­ный воп­рос, пос­тавлен­ный пе­ред зри­телем Мар­ком Ро­зов­ским в спек­такле "Гам­лет".

Шек­спи­ров­ская дра­матур­гия - пре­вос­ходный стар­тап для лю­бого ав­тор­ско го выс­ка­зыва­ния. Ла­биль­ность и ви­таль­ность конс­трук­ции, реп­ре­зен­та­ция пер­со­нажей да­ют карт-бланш очень раз­ным кон­цепту­аль­ным трак­товкам. Ко­неч­но, ре­жис­сер­ские ин­тер­пре­тации мо­тиви­рова­ны ис­то­ричес­ким кон­тек­стом. Впро­чем, за далью даль­ней бо­лее чем че­тырех сто­летий эти, по-вся­кому при­зыва­емые те­ат­раль­ные ду­хи "Пот­ря­са­юще­го копь­ем", пред­став­ля­ют­ся пол­нокров­ны­ми воп­ло­щени­ями то­го или ино­го ас­пекта еди­ной не­выра­зимой сущ­ности.

Гам­лет, ко­торо­го иг­ра­ет Мак­сим За­уса­лин, да, блес­тя­щий ин­теллек­ту­ал, да, по­эт с фи­лософ­ским скла­дом ума, но преж­де все­го это - ха­риз­ма­тич­ный пас­си­она­рий, че­ловек си­лы.

По­мимо об­ра­щения прин­ца кро­ви в плен­ни­ка хор­рор-мис­те­рии "Са­да зем­ных нас­лажде­ний", нес­частье Гам­ле­та, по вер­сии Ро­зов­ско­го, еще и в том, что, ока­зав­шись заг­нанным в угол, пот­ря­сен­ный мас­шта­бом зло­де­яний, он не столь­ко прис­лу­шива­ет­ся к сво­ему внут­ренне­му го­лосу, сколь­ко до­веря­ет книж­но­му опы­ту  - муд­рости, не­ред­ко ан­га­жиро­ван­ной и про­тиво­речи­вой.

И на сол­нце есть пят­на, од­на­ко бла­город­ный Гам­лет их не за­меча­ет: он ос­леплен иде­ями, за­ряжен их ак­тивной, бун­тар­ской энер­ге­тикой. Дей­стви­тель­но: долг, спра­вед­ли­вость, пра­вед­ная месть - ка­тего­рии силь­ные, без то­лики обы­ватель­щи­ны и под­ло­го консь­юме­риз­ма, за­то с из­рядной при­месью кро­ви, (что, как крас­но­речи­во сви­детель­ству­ет ис­то­рия, толь­ко при­бав­ля­ет им цен­ности и "нравс­твен­ной" вы­соты в гла­зах че­лове­чес­тва). Этот Гам­лет ве­дет се­бя как го­товый к са­мопо­жер­тво­ванию ре­волю­ци­онер-ро­ман­тик, ко­торо­го ре­волю­ци­он­ный же мо­лох пе­реме­лет в пер­вую оче­редь.

 Мо­лодой ин­теллек­ту­ал умоз­ри­тель­ную те­орию де­ла­ет прак­ти­кой жиз­ни. В кни­гах он стре­мит­ся най­ти оп­равда­ние жаж­де мще­ния. И ему это уда­ет­ся, пос­коль­ку соз­да­тели ли­тера­тур­ных тек­стов да­леко не всег­да, как сей­час мод­но го­ворить, на сто­роне доб­ра. Вов­се не обя­затель­но тво­рец усердство­вал, не ща­дя жи­вота сво­его, во имя про­пове­ди гу­маниз­ма, всеп­ро­щения и че­лове­колю­бия.

Гам­лет ре­жис­си­ру­ет свою и чу­жие судь­бы, от­ве­дя са­мому се­бе роль су­дии, оли­цет­во­ря­юще­го со­бой биб­лей­ское "Мне от­мще­ние, и Аз воз­дам".

Грус­тно и страш­но: ге­рой сра­жа­ет­ся за спра­вед­ли­вость, мстит за про­литую кровь, убеж­денный, что оку­па­ет столь до­рогой це­ной гря­дущие мир и спо­кой­ствие, а в ито­ге "мо­ре бед" не толь­ко ни ме­ле­ет, а еще и пух­нет, рас­хо­дит­ся по швам, ис­хо­дя баг­ря­ной жи­жей.

Гри­горий По­меранц пи­сал: "Дь­явол на­чина­ет­ся с пе­ны на гу­бах ан­ге­ла… Все рас­сы­па­ет­ся в прах, и лю­ди, и сис­те­мы, но ве­чен дух не­навис­ти в борь­бе за пра­вое де­ло, и бла­года­ря ему зло на зем­ле не име­ет кон­ца". Имен­но это об­ра­щение во прах все­го и вся нас­ле­ду­ет принц Дат­ский, ибо его бес­ком­про­мис­сный вы­бор - на­силие, как средс­тво борь­бы с на­сили­ем. Идея от­мще­ния кла­дет при­дел жиз­ни де­вяте­рым, в том чис­ле и са­мому Гам­ле­ту, не­ор­ди­нар­ной лич­ности, арис­токра­ту по кро­ви и ду­ху, ко­торый в ка­чес­тве пра­вите­ля мно­гое мог бы сде­лать на поль­зу Да­нии. Вмес­то то­го он по­мимо сво­ей во­ли рас­чи­ща­ет путь к дат­ско­му тро­ну нор­веж­ско­му прин­цу Фор­тин­бра­су. Объ­яв­ляя вой­ну всей сквер­не ми­ра, "ко­торый во зле ле­жит", Гам­лет не до­гады­ва­ет­ся, что на са­мом де­ле он лишь ма­ри­онет­ка "в лов­ких и нат­ру­жен­ных ру­ках" рас­четли­вого нор­вежца.

Гам­лет же­лал ро­ли ос­во­боди­теля, а об­ра­тил­ся в Орес­та, го­нимо­го гроз­ны­ми Эрин­ни­ями, сам став жер­твой мес­ти, но той, ко­торую, как "пос­ледний дар Изо­ры", па­да­ют хо­лод­ной. Бла­года­ря хит­рой по­лити­чес­кой ин­три­ге, Фор­тин­брас праз­дну­ет двой­ную по­беду: за­нима­ет трон и удов­летво­ря­ет собс­твен­ную жаж­ду воз­мездия, от­пла­тив за по­раже­ние от­ца в бит­ве с ко­ролем Да­нии. Ох­ва­чен­ный страстью от­мще­ния Гам­лет, ("что за гор­дый ум сра­жен!"), и не по­доз­ре­ва­ет, ка­кая в дей­стви­тель­нос­ти пь­еса ра­зыг­ры­ва­ет­ся в дь­яволь­ском ба­лага­не, "где кук­лы так по­хожи на лю­дей". Прин­ца вво­дит в заб­лужде­ние мас­ка "луч­ше­го из лю­дей" вер­но­го спут­ни­ка Го­рацио, ко­торый, воз­можно, и ве­рен, но толь­ко не ему, а нор­веж­ско­му нас­ледни­ку. Бес­прин­ципный карь­ерист и пре­датель Го­рацио, лов­кий по­лит­техно­лог и мис­ти­фика­тор, при­нима­ет са­мое не­пос­редс­твен­ное учас­тие, по край­ней ме­ре, в двух мис­ти­фика­ци­ях: в яв­ле­нии "приз­ра­ка" и, как мож­но до­гадать­ся, в пос­ле­ду­ющем ми­фот­ворчес­тве, ко­торое пред­ста­вит взыс­ку­ющим по­том­кам  тра­гичес­кие со­быти­ям в Эль­си­норе в "вер­ном" ра­кур­се. Поз­днее на ос­но­вании "пер­во­ис­точни­ка", бу­дут со­чинять­ся тра­гедии, ге­ро­ичес­кие эпо­сы, бу­дут пи­сать­ся мо­ног­ра­фии, за­щищать­ся дис­серта­ции… По­вес­твуя "нез­на­юще­му све­ту, как все про­изош­ло", глав­ную роль ис­то­ри­ог­раф, схо­ласт-ка­зу­ист Го­рацио  от­ве­дет, ра­зуме­ет­ся, сво­ему пок­ро­вите­лю - Фор­тин­бра­су: на то она и ис­то­рия, что­бы быть слу­жан­кой иде­оло­гии.

 По су­ти, Го­рацио ма­ло чем от­ли­ча­ет­ся от маль­чи­ков-пла­цебо Ро­зен­кран­ца и Гиль­ден­стер­на. Раз­ве толь­ко в срав­не­нии с эти­ми дву­мя "из лар­ца оди­нако­вых с ли­ца", го­товых на все ус­лу­ги, "друг-сту­дент" во сто крат ам­би­ци­оз­нее и тщес­лавнее.  Про­чие из "пче­лино­го хо­ра сом­намбул, пь­яниц", ок­ру­жив­шие Гам­ле­та мер­твым коль­цом, так же не спо­соб­ны по­мочь ему пра­виль­но со­ри­ен­ти­ровать­ся в си­ту­ации. Все они - мни­мые ве­личи­ны: что По­лоний, этот "мел­кий бес  с нас­морком", с  ха­риз­мой и вы­вер­том в та­ран­ти­нов­ско­го мис­те­ра Воль­фа, ко­торый "ре­ша­ет проб­ле­мы", а за­од­но ис­то­во на­тас­ки­ва­ет дочь на зве­ря ко­ролев­ских кро­вей; что эта нес­час­тная, нет-нет, не с по­лотен пре­рафа­эли­тов, убо­гая  Не­доты­ком­ка - Офе­лия, не­сос­то­яв­ша­яся ко­роле­ва; что бед­ная, пусть и прес­тупная мать, ко­торой, в лю­бом слу­чае, суж­де­но быть лишь пеш­кой в муж­ской иг­ре. В душ­ной ат­мосфе­ре Эль­си­нора нет по­коя ду­ше Гам­ле­та. Люб­ви нет. Есть тща­тель­но за­туше­ван­ные от­ча­янье и бе­зыс­ходность, ощу­ща­емые, точ­но ту­пая фан­томная боль, как у Ах­ма­товой: "Нес­ка­зан­ные ре­чи я боль­ше не твер­жу. Но в па­мять той невс­тре­чи ши­пов­ник по­сажу"... За­то нет не­дос­татка в чувс­твен­ности: на гла­зах дво­ра ко­ролев­ская че­та са­мозаб­венно пре­да­ет­ся страс­ти, ко­торая ста­ла для них ис­точни­ком влас­ти, а власть - сос­то­яни­ем ду­ши.

Тра­гедия от­сутс­твия люб­ви - еще од­на при­чина прев­ра­щения прин­ца в фа­нати­ка, в бор­ца за идеи нравс­твен­ной чис­то­ты и спра­вед­ли­вос­ти: там, где нет вдох­но­вения чувс­твам, есть соб­лазн стать не то что из­ба­вите­лем, а ско­рее ас­се­низа­тором, как губ­ка, про­питан­но­го по­рока­ми пош­ло­го мир­ка во имя "прек­расно­го бу­дуще­го" все­го че­лове­чес­тва.

Де­вять тру­пов, за­лог вос­ста­нов­ле­ния рас­ша­тав­ше­гося ве­ка, не оп­равды­ва­ют те­орию доб­ра с ку­лака­ми: мир как ле­жал "во зле", так, нич­то­же сум­ня­шеся, в нем и пре­быва­ет, а все но­вые и но­вые гам­ле­ты, вос­кли­цая: "The time is out of joint!", рис­ку­ют сво­ими и чу­жими жиз­ня­ми. В вы­иг­ры­ше всег­да лишь та­ран­ту­лы-фор­тин­бра­сы, ко­торые уме­ют ока­зать­ся в нуж­ное вре­мя в нуж­ном мес­те и весь­ма лов­ко уп­равля­ют­ся с дер­жавны­ми ре­гали­ями, на миг ока­зав­ши­мися ва­кан­тны­ми.

Ге­рой, соз­данный Ро­зов­ским, пу­га­юще сов­ре­менен. Бру­таль­ный, во­левой, бес­ком­про­мис­сный selfmade-Hamlet удо­бопо­нятен и мас­со­вой куль­ту­ре, охо­чей до зре­лищ и иде­оло­гии, и раз­но­об­разным суб­куль­ту­рам, ал­чу­щим зре­лищ и смыс­лов. Ны­не в чес­ти, точ­нее, в трен­де быть жес­тким на сло­вах и на де­ле, дав­но по­забы­ты по­чив­шие в бо­зе идеи гу­маниз­ма, а аг­рессив­ная ри­тори­ка ста­ла умес­тной да­же в сре­де ин­теллек­ту­алов. "Kill Bill!" - вот он, "куль­тур­ный код" мно­гих объ­ек­тов ак­ту­аль­но­го ис­кусс­тва и мас­со­вой куль­ту­ры, по­это­му не уди­витель­но, что воп­рос о ле­гитим­ности удов­летво­рения жаж­ды мес­ти до сих пор ос­та­ет­ся от­кры­тым.

 Чем ночь тем­ней, тем важ­нее нам, в том чис­ле и в прос­транс­тве куль­ту­ры, иметь аль­тер­на­тиву. При­мером та­кой  аль­тер­на­тивы, на мой взгляд, яв­ля­ет­ся спек­такль "Гам­лет" Мар­ка Ро­зов­ско­го, став­ший глав­ной премь­ерой трид­ца­того юби­лей­но­го се­зона те­ат­ра "У Ни­кит­ских во­рот".

23 ап­ре­ля 2016 бы­ла круг­лая да­та - 400 лет со дня смер­ти ле­ген­дарно­го ан­глий­ско­го дра­матур­га У­иль­яма Шек­спи­ра. Луч­ший спо­соб поч­тить па­мять ве­личай­ше­го дра­матур­га, как ни ба­наль­но это проз­ву­чит - об­ра­тить­ся к его нас­ле­дию. Пе­режив му­ки Гам­ле­та, чи­татель и зри­тель, воз­можно, сам се­бе от­ве­тит на глав­ный воп­рос: спо­собс­тву­ет ли спра­вед­ли­вое от­мще­ние удер­жа­нию и пре­ум­но­жению в жиз­ни хруп­кой ма­терии доб­ра и вза­имо­пони­мания. Кто-то при­мет сто­рону Гам­ле­та, а кто-то, быть мо­жет, вспом­нит сло­ва дру­гого ли­тера­тур­но­го ге­роя - про­фес­со­ра Пре­об­ра­жен­ско­го:

"Бор­менталь вдруг за­сучил ру­кава и про­из­нёс, ко­ся гла­зами к но­су:

- Тог­да вот что, до­рогой учи­тель, ес­ли вы не же­ла­ете, я сам на свой риск на­кор­млю его мышь­яком. Чёрт с ним, что па­па су­деб­ный сле­дова­тель. Ведь, в кон­це кон­цов - это ва­ше собс­твен­ное эк­спе­римен­таль­ное су­щес­тво.

Фи­липп Фи­лип­по­вич по­тух, об­мяк, за­валил­ся в крес­ло и ска­зал:

- Нет, я не поз­во­лю вам это­го, ми­лый маль­чик. Мне шесть­де­сят лет, я вам мо­гу да­вать со­веты. На прес­тупле­ние не иди­те ни­ког­да, про­тив ко­го бы оно ни бы­ло нап­равле­но. До­живи­те до ста­рос­ти с чис­ты­ми ру­ками".

_____________________________
На фо­то: Мак­сим За­уса­лин в ро­ли Гам­ле­та; Сце­на из спек­такля. Фо­то из ар­хи­ва те­ат­ра.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть двенадцатая

«Нет, уж, милостивая государыня, этого в Евангелии точно нет!!!»

Граф Разумовский: «Боюсь, государыня, в России мор будет»

«Пуд сала на лечение его высочества...»

Игорь Альмечитов май 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка