Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

АВТОМАТ КАЛАШНИКОВА

Опубликовано 20 Июля 2011 в 04:29 EDT

Александр ЗЕЛИНСКИЙ
В СССР в своем окончательном виде военно - промышленный комплекс сформировался в послевоенные годы в условиях холодной войны, как доминирующая система в структуре советского общества, ориентированная на обеспечение военной безопасности страны.
Гостевой доступ access Подписаться

"Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй"

Это фраза, являющаяся эпиграфом к книге А.Н. Радищева "Путешествие из Петербурга в Москву", ставшая символом оценки негативного общественного явления и выражающая идею многоликости зла, очень подходит для характеристики сущности того, что представляет собой понятие "Военно - промышленный комплекс". Термин  ВПК впервые был употреблен в 1960 г. президентом США Д. Эйзенхауэром, который предупреждал американский народ об опасности возрастающего влияния военно-промышленного лобби на жизнь страны.

В СССР в своем окончательном виде военно - промышленный комплекс сформировался в послевоенные годы в условиях холодной войны, как доминирующая система в структуре советского общества, ориентированная на  обеспечение военной безопасности страны.

В "оборонке", как ее называли, были сосредоточены лучшие научно-технические кадры, там выполнялось до 75% всех научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Гигантский конгломерат, "чудище, у которого сто голов", на протяжении десятилетий определял ход экономического и политического развития страны, был тесно связан с вековыми историческими традициями России, наложившими неизгладимый отпечаток на взгляды и образ жизни всех слоев населения. Приоритет государства над обществом, имперские амбиции и связанные с этим гипертрофированные идеи национальной безопасности и создали социально-психологические, экономические и политические предпосылки для возникновения и становления ВПК.

Во время этого процесса  возникла и сформировалась целая плеяда руководителей ВПК, вставших у руля его предприятий. Их выдвижение было связано с реорганизацией оборонных отраслей и, как следствие этого, возникновением особого института - Главных конструкторов. Большинство из них имели среднее или высшее техническое образование и определенный опыт работы в промышленности, что существенно помогло им активно лично участвовать в создании как новых военно-промышленных производств, так и в разработке самих объектов военной техники.

Важнейшей особенностью начального периода создания ВПК являлось то, что это было время безраздельного господства Сталина. Вождь единолично ставил на принципиально важные посты людей, которыми он мог легко манипулировать (тактика перетасовки кадров была свойственна вождю на всех этапах его правления). Несмотря на все это, ВПК породил много выдающихся Главных конструкторов, признанных сейчас во всем мире. Их объединяли особые корпоративные интересы и психология. Из-за закрытости и секретности ВПК они вели замкнутый образ жизни (не выезжали за границу, не встречались с зарубежными ученымии т.п.). 

Рядом с Главными изо дня в день, порой без выходных и отпусков, "пахали" сотни тысяч рядовых безвестных скромных тружеников. Самоотверженная работа по восемнадцать часов в сутки была будничной нормой для всех ученых, инженеров, техников и  рабочих, трудившихся в ВПК.

Но "чудище, у которого сто голов", иной раз, к сожалению, порождало и другое…

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK

ПРЕЗИДЕНСТВО ЗЕЛЕНСКОГО

Не ошиблись ли мы, поддерживая Зеленского?

…Зеленский сильно изменился, причем не в лучшую сторону. А что еще хуже, изменилась сама Украина, в которой свобода и демократия существуют теперь лишь в виде политических лозунгов. И теперь уже сказать трудно, к чему, в конце концов, приведут эти негативные тенденции…

Сергей Дяченко ноябрь 2022

Володька - не Голобородько

Галерея "веселых картинок" Григория Крошина

Григорий Крошин ноябрь 2022

НАБАТ

Война у вашего порога

Представьте, что однажды утром вы проснулись от шума за окном, выглянув из которого увидите, как буквально под стенами вашего дома солдаты деловито обустраивают огневую точку.

Сергей Дяченко ноябрь 2022

ИСТОРИЯ АВТОМОБИЛЕЙ

Пионеры русского автопрома

Серийное производство автомобилей в России началось задолго до советской индустриализации, в самом начале 20-го века. Однако первый успех был очень недолгим! Даже не смотря на поддержку государства, новая отрасль так и не смогла встать на ноги и пришла в упадок ещё до того, как грянула революция и началась Гражданская война.

Сергей Кутовой ноябрь 2022

УГОЛОК КОЛЛЕКЦИОНЕРА

Звёзды русского серебряного дела из московской Таганки

Таганка один из самых древних обжитых районов седой Москвы. Таганка могла бы быть ядром "города на семи холмах", только начинался бы град с Таганского холма. Сегодня в уголке коллекционера я хочу показать не просто уголки старой Москвы, а примечательные места серебростольного города.

Лазарь Фрейдгейм ноябрь 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook