Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
апрель 2011

УГРОЗА ВСЕМ

Теперь, после потрясшего весь мир стихийного бедствия в Японии и совершенно непредсказуемо развивающейся катастрофы на реакторных блоках АЭС Фукусима, правительство Ангелы Меркель вынуждено реагировать, в спешном порядке корректируя свое отношение к собственной политике в области атомной энергетики страны. А в одном из интервью Меркель даже сказала, что "катастрофа в Японии носит апокалиптический характер"…

(Фото автора)

"Апокалиптический характер" - так отозвалась о трагедии в Японии немецкий канцлер Ангела Меркель. Население Германии, как и всей Европы, подогреваемое информацией либо отсутствием ее в СМИ, пребывает в день ото дня зреющей панике. Немцы, искренне сопереживая японцам (в том числе и учитывая тот факт, что японская диаспора в Германии - третья по численности среди европейских стран, после Великобритании и Франции, а самая большая колония японцев - в Дюссельдорфе, где сегодня проживает их около 12 тысяч), и повсеместно собирая средства помощи пострадавшим от землетрясения, цунами и аварии на АЭС, со все большим страхом обращают взоры и на себя.

В первую очередь апеллируя, естественно, к своему "черно-желтому" (правящая коалиция ХДС/ХСС и либералов СвДП) правительству, к бундестагу, лишь в самом конце минувшего года принявшему закон, продливший сроки эксплуатации действующих немецких атомных станций, как минимум, еще на 12 лет. То есть этим новым законом бундестаг отменил закон, принятый 10 лет назад предыдущим "красно-зеленым" (коалиция СДПГ и "зеленых") правительством Герхарда Шрёдера, предусматривавший постепенную ликвидацию всех нынешних 17-ти немецких АЭС.

Теперь, после потрясшего весь мир стихийного бедствия в Японии и совершенно непредсказуемо развивающейся катастрофы на реакторных блоках АЭС Фукусима, правительство Ангелы Меркель вынуждено реагировать, в спешном порядке корректируя свое отношение к собственной политике в области атомной энергетики страны. А в одном из интервью Меркель даже сказала, что "катастрофа в Японии носит апокалиптический характер"…

Однако, как мы помним, в самом начале трагических японских событий канцлер ФРГ всячески пыталась сохранить достойную мину, успокаивая общественность и выражая свое отношение к происшедшему весьма сдержанно. Говорила, в частности, что лично она, как физик по образованию, в полной мере отдает себе отчет в остроте создавшейся на АЭС Фукусима ситуации, однако не считает, что в ответ на эту трагедию Германии необходимо в срочном порядке закрывать все 17 ныне работающих немецких АЭС. Что, по ее твердому убеждению, катастрофы, подобной японской, на немецких АЭС быть не может в принципе: "На сегодняшний день у меня нет оснований сомневаться в безопасности наших атомных станций. Если бы я это признала, должна была - согласно обязанностям канцлера - решиться на закрытие всех наших станций. Немецкие АЭС - по меркам наших знаний - безопасны".

Тем не менее Ангела Меркель все же потребовала заново проверить меры безопасности на немецких реакторах и провела даже встречу с премьер-министрами тех федеральных земель, где работают АЭС.

Все это не могло не вызвать соответствующей реакции оппозиции. Председатель СДПГ Зигмар Габриэль заявил: "Для меня 11 марта кончилась эпоха ядерной энергетики. Считаю, что прежде всего следует вывести из работы те наши старые АЭС, которые давно уже исчерпали свой ресурс. (В числе первых кандидатов на закрытие в средствах информации чаще всего упоминаются такие старые АЭС, как Неккарвестхайм 1 в земле Баден-Вюртемберг и Изар I в Баварии. - Г. К.). И срочно проверить на безопасность всех остальных работающих станций. Убежден, мы должны вкладывать инвестиции в первую очередь в возобновляемые источники энергии, в современные ТЭЦ на угле и другие виды энергетики, альтернативные атомной". А его соратник по оппозиции председатель фракции "зеленых" в бундестаге Юрген Триттин убежден, что "хотя отключение и будет стоить стране денег, безопасность населения нам дороже".

И, само собой, и в целом оппозиция, и все борцы за экологию в Германии требуют от канцлера и его правительства отказаться от введения принятого в декабре прошлого года закона о продлении действия немецких атомных электростанций. На созванной в Берлине пресс-конференции Ангела Меркель сообщила нам, что ее правительством уже рассматривается вопрос о, по крайней мере, временном отказе от продления срока работы немецких АЭС - так называемом "3-месячном моратории". При этом канцлер пояснила, что "это не просто тайм-аут: ясно, что условия эксплуатации немецких АЭС после моратория будут уже иными, чем до него. За эти 3 месяца правительство постарается выработать план форсированного перехода на возобновляемые источники энергии с тем, чтобы как можно скорее отказаться от использования ядерной энергетики." Эту позицию канцлера поддержал и другой член правящей коалиции, вице-канцлер и федеральный министр иностранных дел Гидо Вестервелле (СвДП), больше того, он не исключает того, что некоторые атомные реакторы будут отключены. Разумеется, и Меркель, и Вестервелле высказались против полного отключения всех немецких АЭС, так как, по их мнению, в противном случае Германия будет вынуждена закупать недостающую энергию за границей. 

Конечно, предпринимаемые правительством телодвижения в связи с трагедией на японских атомных реакторах совершенно не успокаивают население, пребывающее в страхе от непредсказуемости ситуации вокруг последствий взрывов на АЭС Фукусимы для здоровья людей. По всей Германии усиливаются массовые протесты, отвергающие нынешнюю ядерную политику правительства ФРГ и ставящие под сомнение вообще - при этом часто  вспоминается трагедия 25-летней давности в Чернобыле - целесообразность использования атомных станций.

Мне довелось присутствовать на одной из таких протестных акций, проведенной в центре Дюссельдорфа, на площади перед церковью Св. Йоганнеса, известной в Германии общественной организацией "Матери за мир", возглавляемой неутомимой, ныне 70-летней, бывшей учительницей Барбарой Гладыш, которая еще в 1981 году основала эту Дюссельдорфскую инициативу. И с тех пор матери, объединившиеся вокруг Гладыш, активно протестовали против действий НАТО, против размещения ядерного оружия, против строительства в Германии атомных станций, видя в них "угрозу для всего человечества." А после чернобыльской аварии Барбара Гладыш создала Союз "Дети Чернобыля" (мне приходилось неоднократно писать об этой ее деятельности), снова и снова посещала пораженный радиацией регион, чтобы вывезти - хотя бы на время - чернобыльских детей в Германию, чтобы они смогли отдыхать и укреплять свою иммунную систему. Это продолжается уже - заметим, исключительно на собственные средства членов объединения и добровольных энтузиастов - в течение более 20 лет. Матери и другие члены объединения, посещая чернобыльцев, своими глазами видели, как люди страдали от последствий облучения, поэтому сейчас им не надо объяснять, во что может вылиться для людей катастрофа на ядерных реакторах "самого безопасного вида электроэнергии". Поэтому эти женщины (а теперь уже не только женщины, но и мужчины, и дети) протестуют с плакатами, призывающими немедленно закрыть в Германии все 17 действующих АЭС. Барбара Гладыш с удовольствием ответила на наши вопросы:

- Известна ваша и ваших сподвижников многолетняя деятельность в помощь чернобыльцам. Что двигает вами, живущей за тысячи километров от этого украинского региона?

- Любая катастрофа на атомной станции, в каком бы месте Земли она ни произошла - не локальное событие, а глобальное, грозящее страшными последствиями всем нам. Поэтому мы не можем остаться равнодушными. Как и сейчас, после страшной трагедии в Японии. Еще много лет пострадавшие в результате аварии на АЭС Фукусима будут чувствовать ее последствия - на себе, на своих детях, внуках и т. д. И это будут не только японцы, но и люди в разных частях мира. И это боль не только жителей Японии, но и наша боль. Поэтому мы здесь, в этих черных халатах, с нашими плакатами. Мы взываем ко всем: закройте АЭС, это угрожает жизни на планете!

- Смотрю, среди вашей команды много пожилых…          

- Да, многим из нас более 70-ти. Но мы не жалуемся. Считаем, что должны выходить на улицу и протестовать, даже если мы вынуждены брать с собой складной стул, чтобы иногда присесть. Ничего страшного.

- Что вас огорчает?

- Нас огорчает то, что за почти 30 лет ничто не изменилось! Ведь то, что мы говорим здесь сегодня, к чему призываем, о чем предостерегаем - все это мы говорили уже тогда. Но мы продолжаем бороться. Вот полгода назад в Берлине протестовали против закона о продлении срока действия немецких АЭС. Мы обвиняем тех, кто - вопреки научным знаниям и правде, - способствует тому, чтобы ложь о так называемом "мирном использовании ядерной энергии" распространялась еще и сегодня. Мы по-прежнему чувствуем себя ответственными перед будущими поколениями. Поэтому мы и не можем молчать.

…И два последних факта. Первый: мэрия Дюссельдорфа выделила 100 000 евро в качестве срочной помощи жертвам в Японии. Кроме того, Немецкий Красный крест открыл счет для добровольных пожертвований. На него уже поступают деньги.

Второй факт: под совместным патронатом дюссельдорфского обер-бургомистра Дирка Эльберса и японского Генерального консула Киоши Коинумы 26 марта в концертном зале Тонхалле состоится концерт: играет Дюссельдорфский симфонический оркестр под руководством знаменитого японского дирижера Иутаки Задо, который для этого специально прибудет из Японии. Это, как сообщили в городской ратуше, будет данью мужеству и знаком солидарности с пострадавшими от стихии.  
___________________________
На фото автора:
Барбара Гладыш и ее соратники во время демонстрации в Дюссельдорфе;
на плакате надпись: "Речь идет о ВЫЖИВАНИИ. Что делать?".

 

ЭТО ОПАСНО ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
[Видео]

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram
 

Читайте также

«Михаил, Михаил, эта песня для тебя…»
«Михаил, Михаил, эта песня для тебя…»

У меня в прошлом произошла одна презабавнейшая история. Она прославила меня как журналиста и человека на весь Союз. Я работал тогда, в 1985-м, в областной комсомольской газете. И вот осенью того года меня послали в командировку..

Виталий Цебрий октябрь 2022

Мюзикл "12 неугомонных кливлендцев"
Мюзикл "12 неугомонных кливлендцев"

Яков Ратманский сентябрь 2022

"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)
"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)

Противоречивого, безмерно талантливого, пытавшегося всю жизнь то приспособиться к миру и людям, которые его окружали, то взмывающему над ними, как буревестник.

Михаил Шур август 2022

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?
Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?

Суть и смысл войны в Украине становятся понятными лишь с осознанием того, что она является эхом глобального кризиса. И что подобное эхо будет звучать в разных уголках Земли всё чаще и чаще…

Сергей Дяченко октябрь 2022

ИСТОРИЯ

«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера
«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера

Для поддержания «нового порядка» на оккупированных территориях у германского командования не хватало своих солдат. И тогда на службу во вспомогательную, а затем и в специальную полицию стали принимать местных коллаборационистов.

Сергей Кутовой октябрь 2022

55 ЛЕТ СО ДНЯ СМЕРТИ ЧЕ ГЕВАРЫ

Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)
Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)

Пока моё сердце бьётся,
Покуда тверда рука
Мне выбирать не придётся,
Дорога моя - борьба!

Сергей Дин октябрь 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x
Исчерпан лимит

Исчерпан лимит гостевого доступа

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы получить безлимитный доступ к публикациям на сайте.

Регистрация беслатна и конфенденциальна

Регистрация

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook