Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

УГРОЗА ВСЕМ

Опубликовано 1 Апреля 2011 в 05:06 EDT

Теперь, после потрясшего весь мир стихийного бедствия в Японии и совершенно непредсказуемо развивающейся катастрофы на реакторных блоках АЭС Фукусима, правительство Ангелы Меркель вынуждено реагировать, в спешном порядке корректируя свое отношение к собственной политике в области атомной энергетики страны. А в одном из интервью Меркель даже сказала, что "катастрофа в Японии носит апокалиптический характер"…
Гостевой доступ access Подписаться

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка

(Фо­то ав­то­ра)

"Апо­калип­ти­чес­кий ха­рак­тер" - так отоз­ва­лась о тра­гедии в Япо­нии не­мец­кий кан­цлер Ан­ге­ла Мер­кель. На­селе­ние Гер­ма­нии, как и всей Ев­ро­пы, по­дог­ре­ва­емое ин­форма­ци­ей ли­бо от­сутс­тви­ем ее в СМИ, пре­быва­ет в день ото дня зре­ющей па­нике. Нем­цы, ис­крен­не со­пере­живая япон­цам (в том чис­ле и учи­тывая тот факт, что япон­ская ди­ас­по­ра в Гер­ма­нии - третья по чис­леннос­ти сре­ди ев­ро­пей­ских стран, пос­ле Ве­ликоб­ри­тании и Фран­ции, а са­мая боль­шая ко­лония япон­цев - в Дюс­сель­дор­фе, где се­год­ня про­жива­ет их око­ло 12 ты­сяч), и пов­се­мес­тно со­бирая средс­тва по­мощи пос­тра­дав­шим от зем­летря­сения, цу­нами и ава­рии на А­ЭС, со все боль­шим стра­хом об­ра­ща­ют взо­ры и на се­бя.

В пер­вую оче­редь апел­ли­руя, ес­тес­твен­но, к сво­ему "чер­но-жел­то­му" (пра­вящая ко­али­ция ХДС/ХСС и ли­бера­лов СвДП) пра­витель­ству, к бун­деста­гу, лишь в са­мом кон­це ми­нув­ше­го го­да при­няв­ше­му за­кон, прод­ливший сро­ки экс­плу­ата­ции дей­ству­ющих не­мец­ких атом­ных стан­ций, как ми­нимум, еще на 12 лет. То есть этим но­вым за­коном бун­дестаг от­ме­нил за­кон, при­нятый 10 лет на­зад пре­дыду­щим "крас­но-зе­леным" (ко­али­ция СДПГ и "зе­леных") пра­витель­ством Гер­харда Шрё­дера, пре­дус­матри­вав­ший пос­те­пен­ную лик­ви­дацию всех ны­неш­них 17-ти не­мец­ких А­ЭС.

Те­перь, пос­ле пот­рясше­го весь мир сти­хий­но­го бедс­твия в Япо­нии и со­вер­шенно неп­ред­ска­зу­емо раз­ви­ва­ющей­ся ка­тас­тро­фы на ре­ак­торных бло­ках А­ЭС Фу­куси­ма, пра­витель­ство Ан­ге­лы Мер­кель вы­нуж­де­но ре­аги­ровать, в спеш­ном по­ряд­ке кор­ректи­руя свое от­но­шение к собс­твен­ной по­лити­ке в об­ласти атом­ной энер­ге­тики стра­ны. А в од­ном из ин­тервью Мер­кель да­же ска­зала, что "ка­тас­тро­фа в Япо­нии но­сит апо­калип­ти­чес­кий ха­рак­тер"…

Од­на­ко, как мы пом­ним, в са­мом на­чале тра­гичес­ких япон­ских со­бытий кан­цлер ФРГ вся­чес­ки пы­талась сох­ра­нить дос­той­ную ми­ну, ус­по­ка­ивая об­щес­твен­ность и вы­ражая свое от­но­шение к про­ис­шедше­му весь­ма сдер­жанно. Го­вори­ла, в час­тнос­ти, что лич­но она, как фи­зик по об­ра­зова­нию, в пол­ной ме­ре от­да­ет се­бе от­чет в ос­тро­те соз­давшей­ся на А­ЭС Фу­куси­ма си­ту­ации, од­на­ко не счи­та­ет, что в от­вет на эту тра­гедию Гер­ма­нии не­об­хо­димо в сроч­ном по­ряд­ке зак­ры­вать все 17 ны­не ра­бота­ющих не­мец­ких А­ЭС. Что, по ее твер­до­му убеж­де­нию, ка­тас­тро­фы, по­доб­ной япон­ской, на не­мец­ких А­ЭС быть не мо­жет в прин­ци­пе: "На се­год­няшний день у ме­ня нет ос­но­ваний сом­не­вать­ся в бе­зопас­ности на­ших атом­ных стан­ций. Ес­ли бы я это приз­на­ла, дол­жна бы­ла - сог­ласно обя­зан­ностям кан­цле­ра - ре­шить­ся на зак­ры­тие всех на­ших стан­ций. Не­мец­кие А­ЭС - по мер­кам на­ших зна­ний - бе­зопас­ны".

Тем не ме­нее Ан­ге­ла Мер­кель все же пот­ре­бова­ла за­ново про­верить ме­ры бе­зопас­ности на не­мец­ких ре­ак­то­рах и про­вела да­же встре­чу с премь­ер-ми­нис­тра­ми тех фе­дераль­ных зе­мель, где ра­бота­ют А­ЭС.

Все это не мог­ло не выз­вать со­от­ветс­тву­ющей ре­ак­ции оп­по­зиции. Пред­се­датель СДПГ Зиг­мар Габ­ри­эль за­явил: "Для ме­ня 11 мар­та кон­чи­лась эпо­ха ядер­ной энер­ге­тики. Счи­таю, что преж­де все­го сле­ду­ет вы­вес­ти из ра­боты те на­ши ста­рые А­ЭС, ко­торые дав­но уже ис­черпа­ли свой ре­сурс. (В чис­ле пер­вых кан­ди­датов на зак­ры­тие в средс­твах ин­форма­ции ча­ще все­го упо­мина­ют­ся та­кие ста­рые А­ЭС, как Нек­карвес­тхайм 1 в зем­ле Ба­ден-Вюр­темберг и Изар I в Ба­варии. - Г. К.). И сроч­но про­верить на бе­зопас­ность всех ос­таль­ных ра­бота­ющих стан­ций. Убеж­ден, мы дол­жны вкла­дывать ин­вести­ции в пер­вую оче­редь в во­зоб­новля­емые ис­точни­ки энер­гии, в сов­ре­мен­ные ТЭЦ на уг­ле и дру­гие ви­ды энер­ге­тики, аль­тер­на­тив­ные атом­ной". А его со­рат­ник по оп­по­зиции пред­се­датель фрак­ции "зе­леных" в бун­деста­ге Юр­ген Трит­тин убеж­ден, что "хо­тя от­клю­чение и бу­дет сто­ить стра­не де­нег, бе­зопас­ность на­селе­ния нам до­роже".

И, са­мо со­бой, и в це­лом оп­по­зиция, и все бор­цы за эко­логию в Гер­ма­нии тре­бу­ют от кан­цле­ра и его пра­витель­ства от­ка­зать­ся от вве­дения при­нято­го в де­каб­ре прош­ло­го го­да за­кона о прод­ле­нии дей­ствия не­мец­ких атом­ных элек­трос­танций. На соз­ванной в Бер­ли­не пресс-кон­фе­рен­ции Ан­ге­ла Мер­кель со­об­щи­ла нам, что ее пра­витель­ством уже рас­смат­ри­ва­ет­ся воп­рос о, по край­ней ме­ре, вре­мен­ном от­ка­зе от прод­ле­ния сро­ка ра­боты не­мец­ких А­ЭС - так на­зыва­емом "3-ме­сяч­ном мо­рато­рии". При этом кан­цлер по­яс­ни­ла, что "это не прос­то тайм-а­ут: яс­но, что ус­ло­вия экс­плу­ата­ции не­мец­ких А­ЭС пос­ле мо­рато­рия бу­дут уже ины­ми, чем до не­го. За эти 3 ме­сяца пра­витель­ство пос­та­ра­ет­ся вы­рабо­тать план фор­си­рован­но­го пе­рехо­да на во­зоб­новля­емые ис­точни­ки энер­гии с тем, что­бы как мож­но ско­рее от­ка­зать­ся от ис­поль­зо­вания ядер­ной энер­ге­тики." Эту по­зицию кан­цле­ра под­держал и дру­гой член пра­вящей ко­али­ции, ви­це-кан­цлер и фе­дераль­ный ми­нистр инос­тран­ных дел Ги­до Вес­тервел­ле (СвДП), боль­ше то­го, он не ис­клю­ча­ет то­го, что не­кото­рые атом­ные ре­ак­то­ры бу­дут от­клю­чены. Ра­зуме­ет­ся, и Мер­кель, и Вес­тервел­ле выс­ка­зались про­тив пол­но­го от­клю­чения всех не­мец­ких А­ЭС, так как, по их мне­нию, в про­тив­ном слу­чае Гер­ма­ния бу­дет вы­нуж­де­на за­купать не­дос­та­ющую энер­гию за гра­ницей. 

Ко­неч­но, пред­при­нима­емые пра­витель­ством те­лод­ви­жения в свя­зи с тра­геди­ей на япон­ских атом­ных ре­ак­то­рах со­вер­шенно не ус­по­ка­ива­ют на­селе­ние, пре­быва­ющее в стра­хе от неп­ред­ска­зу­емос­ти си­ту­ации вок­руг пос­ледс­твий взры­вов на А­ЭС Фу­куси­мы для здо­ровья лю­дей. По всей Гер­ма­нии уси­лива­ют­ся мас­со­вые про­тес­ты, от­верга­ющие ны­неш­нюю ядер­ную по­лити­ку пра­витель­ства ФРГ и ста­вящие под сом­не­ние во­об­ще - при этом час­то  вспо­мина­ет­ся тра­гедия 25-лет­ней дав­ности в Чер­но­быле - це­лесо­об­разность ис­поль­зо­вания атом­ных стан­ций.

Мне до­велось при­сутс­тво­вать на од­ной из та­ких про­тес­тных ак­ций, про­веден­ной в цен­тре Дюс­сель­дор­фа, на пло­щади пе­ред цер­ковью Св. Й­оган­не­са, из­вес­тной в Гер­ма­нии об­щес­твен­ной ор­га­низа­ци­ей "Ма­тери за мир", воз­глав­ля­емой не­уто­мимой, ны­не 70-лет­ней, быв­шей учи­тель­ни­цей Бар­ба­рой Гла­дыш, ко­торая еще в 1981 го­ду ос­но­вала эту Дюс­сель­дорф­скую ини­ци­ати­ву. И с тех пор ма­тери, объ­еди­нив­ши­еся вок­руг Гла­дыш, ак­тивно про­тес­то­вали про­тив дей­ствий НА­ТО, про­тив раз­ме­щения ядер­но­го ору­жия, про­тив стро­итель­ства в Гер­ма­нии атом­ных стан­ций, ви­дя в них "уг­ро­зу для все­го че­лове­чес­тва." А пос­ле чер­но­быль­ской ава­рии Бар­ба­ра Гла­дыш соз­да­ла Со­юз "Де­ти Чер­но­быля" (мне при­ходи­лось не­од­нократ­но пи­сать об этой ее де­ятель­нос­ти), сно­ва и сно­ва по­сеща­ла по­ражен­ный ра­ди­аци­ей ре­ги­он, что­бы вы­вез­ти - хо­тя бы на вре­мя - чер­но­быль­ских де­тей в Гер­ма­нию, что­бы они смог­ли от­ды­хать и ук­реплять свою им­мунную сис­те­му. Это про­дол­жа­ет­ся уже - за­метим, ис­клю­читель­но на собс­твен­ные средс­тва чле­нов объ­еди­нения и доб­ро­воль­ных эн­ту­зи­ас­тов - в те­чение бо­лее 20 лет. Ма­тери и дру­гие чле­ны объ­еди­нения, по­сещая чер­но­быль­цев, сво­ими гла­зами ви­дели, как лю­ди стра­дали от пос­ледс­твий об­лу­чения, по­это­му сей­час им не на­до объ­яс­нять, во что мо­жет вы­лить­ся для лю­дей ка­тас­тро­фа на ядер­ных ре­ак­то­рах "са­мого бе­зопас­но­го ви­да элек­тро­энер­гии". По­это­му эти жен­щи­ны (а те­перь уже не толь­ко жен­щи­ны, но и муж­чи­ны, и де­ти) про­тес­ту­ют с пла­ката­ми, при­зыва­ющи­ми не­мед­ленно зак­рыть в Гер­ма­нии все 17 дей­ству­ющих А­ЭС. Бар­ба­ра Гла­дыш с удо­воль­стви­ем от­ве­тила на на­ши воп­ро­сы:

- Из­вес­тна ва­ша и ва­ших спод­вижни­ков мно­голет­няя де­ятель­ность в по­мощь чер­но­быль­цам. Что дви­га­ет ва­ми, жи­вущей за ты­сячи ки­лометров от это­го ук­ра­ин­ско­го ре­ги­она?

- Лю­бая ка­тас­тро­фа на атом­ной стан­ции, в ка­ком бы мес­те Зем­ли она ни про­изош­ла - не ло­каль­ное со­бытие, а гло­баль­ное, гро­зящее страш­ны­ми пос­ледс­тви­ями всем нам. По­это­му мы не мо­жем ос­тать­ся рав­но­душ­ны­ми. Как и сей­час, пос­ле страш­ной тра­гедии в Япо­нии. Еще мно­го лет пос­тра­дав­шие в ре­зуль­та­те ава­рии на А­ЭС Фу­куси­ма бу­дут чувс­тво­вать ее пос­ледс­твия - на се­бе, на сво­их де­тях, вну­ках и т. д. И это бу­дут не толь­ко япон­цы, но и лю­ди в раз­ных час­тях ми­ра. И это боль не толь­ко жи­телей Япо­нии, но и на­ша боль. По­это­му мы здесь, в этих чер­ных ха­латах, с на­шими пла­ката­ми. Мы взы­ва­ем ко всем: зак­рой­те А­ЭС, это уг­ро­жа­ет жиз­ни на пла­нете!

- Смот­рю, сре­ди ва­шей ко­ман­ды мно­го по­жилых…          

- Да, мно­гим из нас бо­лее 70-ти. Но мы не жа­лу­ем­ся. Счи­та­ем, что дол­жны вы­ходить на ули­цу и про­тес­то­вать, да­же ес­ли мы вы­нуж­де­ны брать с со­бой склад­ной стул, что­бы иног­да при­сесть. Ни­чего страш­но­го.

- Что вас огор­ча­ет?

- Нас огор­ча­ет то, что за поч­ти 30 лет нич­то не из­ме­нилось! Ведь то, что мы го­ворим здесь се­год­ня, к че­му при­зыва­ем, о чем пре­дос­те­рега­ем - все это мы го­вори­ли уже тог­да. Но мы про­дол­жа­ем бо­роть­ся. Вот пол­го­да на­зад в Бер­ли­не про­тес­то­вали про­тив за­кона о прод­ле­нии сро­ка дей­ствия не­мец­ких А­ЭС. Мы об­ви­ня­ем тех, кто - воп­ре­ки на­уч­ным зна­ни­ям и прав­де, - спо­собс­тву­ет то­му, что­бы ложь о так на­зыва­емом "мир­ном ис­поль­зо­вании ядер­ной энер­гии" рас­простра­нялась еще и се­год­ня. Мы по-преж­не­му чувс­тву­ем се­бя от­ветс­твен­ны­ми пе­ред бу­дущи­ми по­коле­ни­ями. По­это­му мы и не мо­жем мол­чать.

…И два пос­ледних фак­та. Пер­вый: мэ­рия Дюс­сель­дор­фа вы­дели­ла 100 000 ев­ро в ка­чес­тве сроч­ной по­мощи жер­твам в Япо­нии. Кро­ме то­го, Не­мец­кий Крас­ный крест от­крыл счет для доб­ро­воль­ных по­жер­тво­ваний. На не­го уже пос­ту­па­ют день­ги.

Вто­рой факт: под сов­мес­тным пат­ро­натом дюс­сель­дорф­ско­го обер-бур­го­мис­тра Дир­ка Эль­бер­са и япон­ско­го Ге­нераль­но­го кон­су­ла Ки­оши Ко­ину­мы 26 мар­та в кон­цер­тном за­ле Тон­халле сос­то­ит­ся кон­церт: иг­ра­ет Дюс­сель­дорф­ский сим­фо­ничес­кий ор­кестр под ру­ководс­твом зна­мени­того япон­ско­го ди­риже­ра И­ута­ки За­до, ко­торый для это­го спе­ци­аль­но при­будет из Япо­нии. Это, как со­об­щи­ли в го­род­ской ра­туше, бу­дет данью му­жес­тву и зна­ком со­лидар­ности с пос­тра­дав­ши­ми от сти­хии.  
___________________________
На фо­то ав­то­ра:
Бар­ба­ра Гла­дыш и ее со­рат­ни­ки во вре­мя де­монс­тра­ции в Дюс­сель­дор­фе;
на пла­кате над­пись: "Речь идет о ВЫ­ЖИВА­НИИ. Что де­лать?".

 

ЭТО ОПАС­НО ДЛЯ ЧЕ­ЛОВЕ­ЧЕС­ТВА
[Ви­део]

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

Неизвестный плагиат

Почему «Буратино» был заимствованием, а «Терминатора» едва ни сочли воровством?

Сергей Кутовой май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x