Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Неминуемый дуэт

Опубликовано 19 Февраля 2025 в 06:27 EST
Обновлено 19 Февраля 2025 в 06:43 EST

В период детанта – разрядки международной напряженности – американские фильмы стали показывать чаще, и школьники всем классом могли пойти, например, на великолепно дублированный вестерн «Золото Маккены»… Вещавшую из США радиостанцию «Голос Америки», как известно, слушали по ночам, сквозь треск глушилок, в том числе диссидентствующие школьники…
Гостевой доступ access Подписаться

Если кто-то станет утверждать, что советские школьники практически не воспринимали американскую культуру, что их отношение к этому явлению формировалось исключительно конфронтационно, то, с точки зрения истории 1960 – 1970-х, это будет слишком упрощенная, примитивная констатация реального положения дел.

…Листая многочисленные воспоминания очевидцев тех лет, постоянно натыкаешься на созданные приблизительно в конце 1960-х в СССР клубы интернациональной дружбы (КИДы), руководили этими клубами, как правило, учителя английского языка. (В моей, русскоязычной, школе и многих других в Узбекистане того времени обязанности руководителей КИДов, занимавшихся перепиской, общением детей разных стран, исполняли и иные педагоги – например, учителя истории и обществознания. Думается, в обоих случаях была своя веская причина).

Помните, в лучшем советском фильме 1968 года «Доживем до понедельника» Станислава Ростоцкого учительница английского Наталья Горелова влюбляется в учителя истории Илью Мельникова – и оба они «сеют разумное, доброе, вечное»? Уверен, что сценарист Георгий Полонский многое зашифровал в своем тексте: например, автор совсем не зря свел представителей двух указанных школьных предметов, не сделал Горелову, в отличие от других словесников, дурой, да еще противопоставил ей ее одноклассника, циника, холодного прагматика Бориса Рудницкого. Так вот Горелова, многие другие советские гореловы-«англичанки», на наш сегодняшний взгляд, – персонажи, явно ломавшие закосневшие жизненные стереотипы тех лет.

Типичный (хороший, отличный) советский учитель-историк (историчка) – это, как правило, опрятный, слушающий программу «Время» и читающий газету «Правду», убежденный в существовании компартии США, несколько пафосный, любящий публичность человек, но с важным, с сегодняшней точки зрения, плюсом – превосходным знанием всемирной истории, умением слушать любого оппонента, требовать от школьника читать, смотреть и слушать все, «что не запрещено законом».

В свою очередь, советский учитель английского языка – это преимущественно человек с привлекательной внешностью, несколько аполитичный, сдержанный, не любящий актовые залы с портретами классиков марксизма-ленинизма, модно одетый, имеющий на все свою точку зрения, и умеющий это скрывать.

Среднеазиатские «англичане» и «англичанки» – это форменные «леди» и «джентльмены» в школах, вынужденно, по причине внутренней миграции, поменявшие российские леса и реки на оазисы пустыни; как на подбор симпатичные, часто в модном прикиде из валютной «Березки». Фактически эти господа в тогдашних условиях невольно становились миссионерами, приобщавшими советских школьников к тайнам англосаксонского, протестантского, мира.

Проследим, например, как менялось отношение к распространению образцов американской литературы в Советском Союзе. Известно, что наркомпрос в конце 1930-х решил запретить популярного «Тома Сойера» Марка Твена под благовидным предлогом – чтобы стимулировать свою собственную, советскую, детскую литературу. Но после смерти Сталина установки поменялись, появляется на свет новый, третий по счету в ХХ веке и первый постреволюционный украинский перевод этого произведения американского классика, – событие достаточно показательное для прогресса литературы, для восприятия американской культуры в советских национальных республиках. Твена, мастерски передавшего детские невзгоды и приключения, коммунистам времен Брежнева было совершенно невозможно игнорировать. «Тома Сойера» советский учитель-историк приводил в качестве примера жизни в раннем капитализме, а учитель английского – для ознакомления с литературным языком.

(Признаюсь, лучшим подарком мне в день рождения в 1978 году был тогда дефицитный, несмотря на баснословные тиражи, роскошный по полиграфии двухтомник Джека Лондона. Помню, что пытливые местные почитатели этого американского писателя легко улавливали аналогии лондоновской шедевральной «Любви к жизни» с более поздней по срокам «Повестью о настоящем человеке» Бориса Полевого, а более скрупулезные умы задавались вопросом, заводящим в тупик: почему главный герой первого рассказа мучился ради собственной свободы, а Алексей Маресьев – исключительно из патриотических соображений?)

По какой причине другой американский писатель – О`Генри – был так популярен в школах советской Средней Азии? Потому, наверное, что жители южных республик были беднее, чем представители северных, они, без преувеличения, учились у О`Генри жить в условиях советской нищеты и дефицита. Традиционная наивность узбеков, умноженная на восточную сентиментальность самых кассовых в те годы в регионе индийских мелодрам, была созвучна идее О Генри гуманизма вовне, искреннего, а не навязанного обществом (государством).

Советским гражданам, как известно, внушалось презрение к мещанству, а на деле они, постоянно пребывающие в серой обыденности, прекрасно видели коррупцию и с ненавистью наблюдали за бессовестной роскошью зажравшейся партноменклатуры. Последняя сама подпитывала нездоровые иллюзии молодежи, идеи двоечников о статусном положении в иерархическом обществе, о кооперативной квартире, «Волге» и «Жигулях» – причем все это было никак не от западного прагматизма или индивидуализма, не от американской философии с ее протестантским духом, это была банальная советская действительность.

Другой поток распространения культуры США – американское кино, оно проникало в наши саванны тремя путями: через субъектов желанных загранкомандировок, закрытые показы для партноменклатуры и, наконец, огромную сеть кинотеатров. В период детанта – разрядки международной напряженности – американские фильмы стали показывать чаще, и школьники всем классом могли пойти, например, на великолепно дублированный вестерн «Золото Маккены», шедший в прокате летом 1974 года с просмотром более 60 миллионов советских граждан. (Согласитесь, попереживать за героев американского сюжета отдыхавшим в таджикском Душанбе узбекским школьникам, слушая при этом в фильме великолепный голос Валерия Ободзинского – это ли не космополитизм и глобализм чистейшей воды в хорошем смысле слова?)

Вещавшую из США радиостанцию «Голос Америки», как известно, слушали по ночам, сквозь треск глушилок, в том числе диссидентствующие школьники (были и такие), обсуждая потом услышанное или на кухне с близкими, или с однокашниками. (Показательно, что о победах на президентских выборах Джеральда Форда, Джимми Картера, Рональда Рейгана молодые слушатели в Узбекистане узнавали прежде всего именно по «Голосу», и именно от учителей английского. Ну а то, что поразило лично автора этих строк, – это часто транслировавшаяся «Голосом» музыка кантри – задорные песни богатой американской деревенщины, которые ставили под вопрос адаптированную к современности местную народную музыку – этот настоящий колхозно-совхозный анахронизм).

В сознание граждан Средней Азии вторгались два бумажных антипода – советский журнал «Иностранная литература» и штатовский иллюстрированный журнал «Америка» (последний в Средней Азии распространялся в Алма-Ате, Ашхабаде, Душанбе, Караганде, Кустанае, Ташкенте, Фрунзе, Целинограде).

«Иностранка», скажу откровенно, в наших, узбекистанских киосках залеживалась (хотя однажды я увидел ее аж в библиотеке сельского клуба далекого от автомобильных трасс целинного хлопкового района; напомню, что в ее редколлегии были таджик Бобожон Гафуров и узбек Камиль Яшен, а при Горбачеве издание возглавлял киргиз Чингиз Айтматов). А вот журнал «Америка», по правде говоря, не был доступен в такой степени, особенно за пределами столиц, и, если попадал в провинцию, то зачитывался буквально до дыр.

Не скажу, что «Иностранка» была ориентирована исключительно на преподавателей и учителей иностранных языков – при Брежневе ее неплохо читали и студенты, и даже ученики, хотя лучше шли в массы знаменитые томики «Библиотеки “Иностранки”» (лично для меня тогда культурным шоком стали переводы в ней произведений Хемингуэя и Сэлинджера).

Когда американцы возражали, что в США, кроме Твена, Лондона, Хемингуэя, Сэлинджера, были другие, более значимые и талантливые, писатели, то возражавшим обычно советовали обратиться к «Иностранке».

Иное дело «Америка». От вашингтонско-московской редакции этого журнала требовалась большая изворотливость, чтобы проводить свою редакционную политику.

«Америка» шла нелегкими путями, по-дипломатически нащупывая вкусы советских граждан, проделывая бреши в советской пропаганде и тщательно обманывая красную цензуру. Журнал, без преувеличения, лучше других источников представлял американскую культуру и литературу, знакомя, в частности, советских граждан с русскими переводами Роберта Пенна, Сола Беллоу, ушедшей Эмили Дикинсон и многих-многих других. (Для себя я, будучи молодым, пометил абсолютно неприемлемые для советской идеологии материалы об индивидуализме и авангардизме в американском искусстве).

При Картере – больше, чем при Форде и Рейгане, – и «Голос Америки», и «Америка» обрели иную тональность, они стали более гуманитарными, с упором на правозащитную тематику.

Советские граждане если не вовсю, то спорадически переписывались и перезванивались, с гражданами «империи зла» сквозь «железный занавес», знакомились с лучшими образцами американской литературы и философии, слушали джаз и смотрели голливудское кино, читали – пусть и в купюрах – лучшие газеты Нового Света. И лучшие советские школы с их превосходными учителями сыграли в этом не последнюю роль.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

ИСТОРИЯ ВОЕННОГО ДЕЛА

Статистика знает все, но можно ли ей доверять?

Причиной шока были трехзначные числа, обозначавшие количество сбитых самолетов членов антигитлеровской коалиции на Восточном и Западном фронтах ТВД. Выяснилось, что пилоты немецкой 52-й истребительной эскадры Эрих Хартманн, Герхард Баркхорн и Гюнтер Рахлл за годы войны сбили 352 (348 советских и 4 американских), 301 и 275 самолетов соответственно.

Эдуард Малинский март 2025

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Трамп безбашенный

«Не так давно Владимир Зеленский был комиком в Украине…» Ну и что, что комиком? Президент Рейган играл в Голливуде роли дешевого ковбоя – и так прожил до 50 лет! И этот господин Рональд, «актер второго плана» и легкого кино-жанра, стал одним из величайших президентов США!

Виталий Цебрий март 2025

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Шекспир дерьма и шоу «Быть придурком». Почему британцам не нравится Трамп?

С 20 января США погрузились в неописуемый хаос разрушения государственных институтов, исногсшибательные новости водопадом обрушиваются на нас из Белого дома. Впрочем, гораздо точнее аналогия с фонтанирующей канализацией: вся страна в коричневой субстанции! В общем, у нас переворот, Трамп путинизирует Америку и дела дерьмовые.

Юрий Кирпичев февраль 2025

ПРОЗА

Обмен новостями (Рассказ)

Ограничен мой круг общения. То есть желающих пообщаться достаточно, да вот я стал какой-то нелюдимый.Но остались еще люди, с которыми я общаюсь охотно. В тот поздний осенний день мы договорились встретиться в уютном ресторанчике с грузинской кухней, где и кормили неплохо и обслуживание было на высоте. Проверенное место, мы собирались там ранее.

Никита Николаенко март 2025

ПРОЗА

ИЛЛЮЗИЯ № 3

– Полиция Вас беспокоит, – громко поведал из телефона пронзительный женский голос, – Главное управление МВД России, старший следователь экономического отделабезопасности. Меня зовут Разова Валерия Сергеевна. Связываюсь с Вами касаемо заявления, которое сегодняшним днём получила от сотрудников Центрального Банка по факту мошеннических действий…

Валерий Андронов март 2025

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Трамп безбашенный

«Не так давно Владимир Зеленский был комиком в Украине…» Ну и что, что комиком? Президент Рейган играл в Голливуде роли дешевого ковбоя – и так прожил до 50 лет! И этот господин Рональд, «актер второго плана» и легкого кино-жанра, стал одним из величайших президентов США!

Виталий Цебрий март 2025

СТРОФЫ

Защита жизни

Первые стихи Седаковой появились в печати тридцать лет назад. С тех пор каждое ее стихотворение, перевод, статья, обращение-событие.

Александр Зах март 2025

ИСТОРИЯ

В судьбе поэта - судьба страны

Чем же обернулось для самой этой «Страны рабов» убийство Великого Поэта на самом взлете его гениального дарования? Нетрудно догадаться, что она была им проклята и ровно через 100 лет, в годовщину его рождения в 1914г.началась Первая Мировая Война, которая стоила России несколько миллионов жизней и вскоре приведшая к её полному обнищанию и ещё большему количеству жертв в ходе последующих революции и Гражданской Войны.

Бен-Эф март 2025

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть десятая

Легенда о проволоке на пробке шампанского, знаменитой вдове Клико и любви русских к игристым винам!

Исторический нравоучительный анекдот. Граф Александр Васильевич Суворов: «Вот твой враг!»

Генерал М. П. Бутурлин. «Заставь дурака Богу молиться...»

Игорь Альмечитов март 2025

ИСТОРИЯ ВОЕННОГО ДЕЛА

Статистика знает все, но можно ли ей доверять?

Причиной шока были трехзначные числа, обозначавшие количество сбитых самолетов членов антигитлеровской коалиции на Восточном и Западном фронтах ТВД. Выяснилось, что пилоты немецкой 52-й истребительной эскадры Эрих Хартманн, Герхард Баркхорн и Гюнтер Рахлл за годы войны сбили 352 (348 советских и 4 американских), 301 и 275 самолетов соответственно.

Эдуард Малинский март 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка