Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Могут ли законы физики ограничить наше воображение?

Опубликовано 5 Октября 2024 в 07:27 EDT

Будь научная фантастика действительно строго научной, она была бы невероятно скучной. Скованные фундаментальными законами и теориями, герои романов и блокбастеров просто не смогли бы бороздить её просторы и путешествовать во времени. Но фантастика тем и интересна, что не боится раздвинуть рамки этих ограничений или вообще вырваться за них. И порою то, что казалось невероятным, однажды становится привычной обыденностью.
Гостевой доступ access Подписаться

Сумерки технологического разума

В пла­не «пред­ска­заний», в своё вре­мя, на­ибо­лее пре­ус­пе­вала на­уч­но-тех­ни­чес­кая фан­тасти­ка, опи­сыва­ющая тех­но­логии бу­дуще­го. Нап­ри­мер, из­вес­тный каж­до­му ро­ман Жю­ля Вер­на «20 ты­сяч лье под во­дой», мно­го раз эк­ра­низи­рован­ный. В мо­мент его на­писа­ния (60-е го­ды 19 ве­ка) са­мой сов­ре­мен­ной суб­ма­риной бы­ла под­водная лод­ка рус­ско­го ин­же­нера Ива­на Алек­сан­дровско­го, имев­шая пнев­ма­тичес­кий при­вод (от бал­ло­нов со сжа­тым воз­ду­хом), весь­ма ог­ра­ничен­ная по ско­рос­ти, даль­нос­ти и глу­бине пог­ру­жения. Не­уди­витель­но, что элек­три­чес­кий и поч­ти не­ог­ра­ничен­но ав­то­ном­ный «На­ути­лус» по­ражал во­об­ра­жения чи­тате­лей вплоть до по­яв­ле­ния пер­вых атом­ных суб­ма­рин – пер­вая из ко­торых, кста­ти, по­лучи­ла его имя. Единс­твен­ным «прос­че­том» Жю­ля Вер­на бы­ло во­ору­жение «На­ути­луса», сос­то­яв­шее из ба­наль­но­го та­рана, хо­тя уже тог­да тот же Алек­сан­дровский соз­дал про­тотип тор­пе­ды. Но это свой­ствен­но для на­уч­но-тех­ни­чес­кой, да и во­об­ще лю­бой фан­тасти­ки, смот­ря­щей в бу­дущее с по­зиции сов­ре­мен­но­го уров­ня тех­но­логи­чес­ко­го раз­ви­тия. При­думы­вая что-то со­вер­шенно но­вое, ав­то­ры по­меща­ют его в бу­дущее ря­дом с «ар­ха­ич­ны­ми» тех­но­логи­ями сво­его вре­мени. От­сю­да лам­по­вые компь­юте­ры на меж­звездных сверх­све­товых ко­раб­лях в фан­тасти­чес­ких ро­манах се­реди­ны 20-го ве­ка. Или вот ин­те­рес­ный воп­рос: по­чему у ма­шины вре­мени У­эл­лса бы­ло сед­ло, а не бо­лее удоб­ное крес­ло - к ко­торо­му к то­му же мож­но бы­ло бы прис­тегнуть­ся? На­вер­ное по­тому, что в 1895 го­ду ав­то­моби­ли толь­ко-толь­ко по­яви­лись, а прос­тые лю­ди, не имев­шие собс­твен­но­го эки­пажа, ез­ди­ли вер­хом или на ве­лоси­педах. Хо­тя, опять же, ма­шину вре­мени мож­но бы­ло бы соз­дать в ви­де кэ­ба…

Во­об­ще, де­ление фан­тасти­ки на жан­ры дос­та­точ­но ус­ловно. Чис­то на­уч­ная фан­тасти­ка ред­ко об­хо­дит­ся без тех­ни­чес­кой, пос­коль­ку кос­ми­чес­кие пу­тешес­твия или встре­ча с иноп­ла­нетя­нами под­ра­зуме­ва­ет опи­сание но­вых зем­ных или вне­зем­ных тех­но­логий. Нап­ри­мер, в «Вой­не ми­ров» это бы­ли бо­евые тре­нож­ни­ки и теп­ло­вые лу­чи мар­си­ан (ар­ха­ич­но пе­реме­щав­шихся по кос­мо­су в ги­гант­ских ору­дий­ных сна­рядах). А сов­ре­мен­ные филь­мы о бу­дущем пес­трят все­воз­можны­ми ле­таль­ны­ми ап­па­рата­ми, кап­су­лами ана­би­оза, ро­бота­ми и весь­ма прод­ви­нуты­ми средс­тва­ми свя­зи – по мень­шей ме­ре, по срав­не­нию с ны­неш­ни­ми смар­тфо­нами и спут­ни­ковым ин­терне­том. Вот толь­ко сей­час эта тех­ни­ка уже ма­ло удив­ля­ет чи­тате­лей и зри­телей, её вос­при­нима­ют прос­то как не­об­хо­димый ан­ту­раж. По­рою ка­жет­ся, что эпо­ха тех­но­логи­чес­кой фан­тасти­ки, на­чав­ша­яся во вто­рой по­лови­не 19 ве­ка, на­чала уга­сать в 21-м, пос­коль­ку но­вых идей о тех­но­логи­ях бу­дуще­го ста­новит­ся все мень­ше и мень­ше, и они уже не прив­ле­ка­ют бы­лого вни­мания (как и спе­цэф­фекты). Бо­лее то­го, в пос­леднее вре­мя по­пуляр­ность наб­рал жанр пос­та­пока­лип­си­са, в ко­тором про­ис­хо­дит не раз­ви­тие, а на­обо­рот, стре­митель­ная тех­но­логи­чес­кая (и со­ци­аль­ная) дег­ра­дация че­лове­чес­тва. 

А вот в на­уч­но-фан­тасти­чес­ком про­из­ве­дении нас ув­ле­ка­ет его сю­жет: не­обыч­ные фор­мы жиз­ни и стол­кно­вение с чу­жерод­ным ра­зумом, прыж­ки во вре­мени и прос­транс­тве, па­рал­лель­ные ми­ры и кос­ми­чес­кие ка­тас­тро­фы. Пусть да­же его глав­ные ге­рои не­лепы и со­вер­ша­ют глу­пос­ти, ли­бо це­лый се­ри­ал вы­яс­ня­ют меж­ду со­бой лич­ные от­но­шения - мы про­ща­ем им это, ес­ли на эк­ра­не про­ис­хо­дит что-то дей­стви­тель­но зах­ва­тыва­ющее, не­веро­ят­ное. Ко­неч­но, бы­ва­ет и на­обо­рот, ког­да в ни­чем не при­меча­тель­ном ла­бирин­те ко­ридо­ров и ка­ют ог­ромно­го звез­до­лета раз­во­рачи­ва­ет­ся де­тек­тивная дра­ма или прик­лю­чен­ческий трил­лер. Но и в этом слу­чае сю­жет ос­но­ван на ка­кой-то фан­тасти­чес­кой идее – ведь, в кон­це кон­цов, не зря же ав­то­ры ре­шили ра­зыг­рать его имен­но в кос­мо­се!

Многомерное время

И всё же нель­зя не за­метить, что сей­час поч­ти все но­вые на­уч­но-фан­тасти­чес­кие про­из­ве­дения экс­плу­ати­ру­ют ста­рые идеи, в луч­шем слу­чае лишь нез­на­читель­но их до­пол­няя. Возь­мем, к при­меру, пу­тешес­твие во вре­мени. В фан­тасти­ке оно осу­щест­вля­ет­ся нес­коль­ки­ми ос­новны­ми спо­соба­ми. Во-пер­вых, с по­мощью на­уч­но-тех­ни­чес­ких средств – это клас­си­ка жан­ра, о ко­торой мы и по­гово­рим. А еще есть те­ма «по­падан­цев», на­чав­ша­яся с «Ян­ки при дво­ре ко­роля Ар­ту­ра» (1889), где пе­ренос в прош­лое-бу­дущее соз­на­ния или те­ла про­ис­хо­дит, как пра­вило, вне­зап­но и ни­чем не объ­яс­ни­мым «вол­шебным» об­ра­зом. Упо­мянем и эф­фект «раз­ни­цы ско­рос­ти вре­мени» как следс­твия вли­яния не­ких фи­зичес­ких про­цес­сов (чер­ная ды­ра в «Ин­тер­стел­ла­ре» или не­из­вес­тная ано­малия в пе­щере «Ло­вуш­ки вре­мени»). Так вот, с мо­мен­та вы­хода кни­ги У­эл­лса, по­пуля­ризо­вав­шей те­му ма­шины вре­мени, прош­ло поч­ти 130 лет. За это вре­мя выш­ло бес­числен­ное мно­жес­тво ро­манов и филь­мов о пу­тешес­тви­ях во вре­мени, с са­мыми раз­ны­ми сю­жета­ми. Тех­ни­чес­кая мысль то­же не сто­яла на мес­те: «хро­нове­лоси­пед» У­эл­лса раз­вился до уп­равля­емо­го кван­то­вым компь­юте­ром энер­ге­тичес­ко­го вих­ря. Но вот с на­уч­ной точ­ки зре­ния сам про­цесс ос­тался не­из­менным: стро­го ли­ней­ное дви­жение впе­ред в бу­дущее или на­зад в прош­лое. При этом ка­кие-то из­ме­нения в прош­лом ли­бо ме­ня­ют бу­дущее (как в «Эф­фекте ба­боч­ки»), ли­бо соз­да­ют аль­тер­на­тив­ные па­рал­лель­ные от­вет­вле­ния ре­аль­нос­ти.

Это, кста­ти, то­же весь­ма ин­те­рес­ная те­ория, экс­плу­ати­ру­емая фан­таста­ми: каж­дое со­бытие или наш пос­ту­пок соз­да­ют, ми­нимум, два раз­вет­вле­ния ре­аль­нос­ти, два «па­рал­лель­ных ми­ра». Нап­ри­мер, в од­ной вы ус­пе­ли на по­езд, а в дру­гой опоз­да­ли. Ко­личес­тво та­ких па­рал­лель­ных ре­аль­нос­тей мо­жет быть бес­ко­неч­ным – как в не­дав­ней эк­ра­низа­ции «Тем­ной ма­терии», кста­ти приз­нанной луч­шим на­уч­но-фан­тасти­чес­ким се­ри­алов 2024 го­да! Хо­тя, за­метим те­ма «при­шель­цев-двой­ни­ков» из па­рал­лель­но­го ми­ра то­же да­леко не но­ва: так, ра­нее её ве­лико­леп­но обыг­ра­ли в фан­тасти­чес­ком се­ри­але «Грань» (2008-2023).

Прак­ти­чес­кая на­ука в воп­ро­се вре­мени, по­хоже, за­бук­со­вала на по­пыт­ках под­твер­дить су­щес­тво­вание та­хи­онов и про­дол­жа­ет при­дер­жи­вать­ся ста­рого пос­ту­лата об од­но­мер­ном (ли­ней­ном) вре­мени. Од­на­ко те­оре­тичес­кая фи­зика до­пус­ка­ет мно­гомер­ность вре­мени, и вот тут уже ста­новит­ся ин­те­рес­но, хо­тя и со­вер­шенно не­понят­но для боль­шинс­тва лю­дей, пло­хо по­нима­ющих слож­ные фор­му­лы. По­чему же за это не ух­ва­тились фан­тасты? Роб­кие по­пыт­ки, ко­неч­но, бы­ли («Чис­ло зве­ря» Хай­нлай­на), но они боль­ше на­поми­на­ют «прыж­ки» с од­но­го по­тока од­но­мер­но­го вре­мени на дру­гой. Од­на­ко та­кой пу­чок по­токов вре­мени вряд ли яв­ля­ет­ся двух­мерным. Пред­ста­вим се­бе наш по­ток вре­мени в ви­де шка­лы Y. Мы дви­жем­ся по ней сво­им ти­хим хо­дом, а ге­рои фан­тасти­чес­ких про­из­ве­дений ли­бо стре­митель­но об­го­ня­ют нас, ли­бо «едут» об­ратно в прош­лое. А что бу­дет, ес­ли вре­мя двух­мерно, и че­ловек нач­нет дви­гать­ся по шка­ле Х? Воз­можно, он ис­чезнет из на­шей ре­аль­нос­ти – но в ка­кую тог­да по­падет и что там с ним про­изой­дет? Воз­можно ли дви­гать­ся в двух­мерном вре­мени сра­зу по двум нап­равле­ни­ям, по ди­аго­нали или вы­писы­вая пет­лю в бес­ко­неч­ном Дне Сур­ка? А ес­ли нап­рячь во­об­ра­жение до мак­си­мума и пред­ста­вить трех­мерное вре­мя?

С дру­гой сто­роны, так мы пы­та­ем­ся при­дать вре­мени свой­ство прос­транс­тва - а что, ес­ли у мно­гомер­но­го вре­мени со­вер­шенно иные, не­ведо­мые нам за­коны? Не­уди­витель­но, что на­ука тут бес­силь­но бь­ет­ся лбом в сте­ну ма­тема­тичес­ких фор­мул! А те­оре­тичес­кая фи­зики счи­та­ет, что наш ви­димый мир прос­то не смо­жет су­щес­тво­вать в ре­жиме мно­гомер­но­го вре­мени, он ста­нет нес­та­биль­ным и прос­то рас­па­дет­ся в ха­ос. Од­на­ко ведь ни­чего не сдер­жи­ва­ет на­ше во­об­ра­жение! Пу­тешес­твен­ни­ка во мно­гомер­ном вре­мени мож­но зак­лю­чить, ска­жем, в ка­кой-то «хро­нопу­зырь» ли­бо пе­рес­мотреть са­му кон­цепцию ма­шины вре­мени. В об­щем, для но­вого по­коле­ния фан­тастов это це­лое не­паха­ное по­ле!

В от­ли­чие от вре­мени, мно­гомер­ность прос­транс­тва уже дав­но ос­во­ена и фан­таста­ми, и уче­ными. Нап­ри­мер, в ин­терне­те мож­но пос­мотреть изоб­ра­жение тес­се­рак­та – че­тырех­мерно­го ку­ба. Прав­да, ес­ли быть точ­ным, то это трех­мерное изоб­ра­жение че­тырех­мерно­го ку­ба. Те­оре­тичес­кая фи­зика до­пус­ка­ет, что в мо­мент за­рож­де­ния Все­лен­ной она име­ла во­семь из­ме­рений, а все­го воз­можно до де­сяти. При этом са­ма суть этих до­пол­ни­тель­ных из­ме­рений су­губо те­оре­тичес­кая, фак­ти­чес­ки это на­уч­ная фан­тасти­ка от са­мих фи­зиков. Заг­воз­дка в том, что мы мо­жем наб­лю­дать ок­ру­жа­ющий мир, то есть прос­транс­тво, лишь в трех из­ме­рени­ях (плюс вре­мя), ос­таль­ные же не­дос­тупны для на­шего вос­при­ятия так же, как свет для сле­пых. Мы те­оре­тизи­ру­ем и во­об­ра­жа­ем, ка­ким бы­ло бы это прос­транс­тво в че­тырех, пя­ти и т.д. из­ме­рени­ях, но поч­ти не за­думы­ва­ем­ся о том, что это мо­гут быть из­ме­рения не прос­транс­тва, а вре­мени. Или че­го-то та­кого, о су­щес­тво­вании че­го мы по­ка еще да­же не по­доз­ре­ва­ем! Увы, но здесь да­же фан­тасты опус­ка­ют ру­ки. На­уч­ная фан­тасти­ка ос­то­рож­но опе­риру­ет 4-5 из­ме­рени­ями прос­транс­тва, выс­тра­ивая на них весь­ма ув­ле­катель­ные сю­жеты. Прик­лю­чен­ческая же, сме­ло раз­но­сящая в щеп­ки уз­кие рам­ки на­шего кон­серва­тив­но­го на­уч­но­го ви­дения Все­лен­ной, ут­вер­жда­ет, что из­ме­рений мо­жет быть боль­ше ста – но не пы­та­ет­ся да­же на­мек­нуть, что они из се­бя пред­став­ля­ют.

По­ка что са­мой ин­те­рес­ной иде­ей яв­ля­ет­ся т.н. «уро­вень Бо­га» или «аб­со­лют­но­го наб­лю­дате­ля», в ко­тором мож­но ли­цез­реть всё су­щее (вклю­чая скры­тые от нас фор­мы  и из­ме­рения ма­терии и энер­гии) в на­шей Все­лен­ной и во всех бес­числен­ных па­рал­лель­ных, при­чем од­новре­мен­но за всё вре­мя их су­щес­тво­вания. Это пре­дел ны­неш­не­го че­лове­чес­ко­го во­об­ра­жения, од­на­ко все­го лишь две­над­ца­тое (при­мер­но) из­ме­рение. А что же про­ис­хо­дит на шес­ти­деся­том или де­вянос­то пя­том?

Материя без массы

Но ес­ли с из­ме­рени­ями в на­уке и фан­тасти­ке пол­ная не­раз­бе­риха, то со ско­ростью све­та всё пре­дель­но яс­но. Фи­зика по­ка что от­ри­ца­ет воз­можность её пре­одо­ления – по край­ней ме­ре, та ма­терия, из ко­торой сос­то­им мы и ви­димый нам ок­ру­жа­ющий мир, на это не спо­соб­на. Бо­лее то­го, ма­терия, име­ющая мас­су, не мо­жет дос­тичь да­же 100% ско­рос­ти све­та, а на уров­не от 99% до 99,99% ей для раз­го­на пот­ре­бу­ет­ся ко­лос­саль­ное ко­личес­тво энер­гии. По­нят­но, что на та­кой ско­рос­ти ле­теть да­же к бли­жай­шим звез­дам при­дет­ся дол­гие го­ды – по­это­му на­уч­ные фан­тасты ли­бо по­меща­ют сво­их пер­со­нажей в ана­би­оз, ли­бо стро­ят ог­ромные кос­ми­чес­кие ков­че­ги с пол­ной ав­то­ном­ной сис­те­мой жиз­не­обес­пе­чения. Но пос­коль­ку ос­во­ение кос­мо­са та­кими тем­па­ми за­тяну­лось бы на ве­ка и ты­сяче­летия, то бы­ли при­дума­ны фан­тасти­чес­кие (по­ка еще) тех­ни­чес­кие средс­тва быс­тро­го пре­одо­ления прос­транс­тва вро­де ги­пер­прыж­ков и ги­пер­во­рот и ноль-пе­рехо­дов. То есть сог­ла­ша­ясь с тем, что ра­зог­нать кос­ми­чес­кий ко­рабль до сверх­све­товых ско­рос­тей не­воз­можно, на­уч­ная фан­тасти­ка пы­та­ет­ся пре­одо­левать прос­транс­тво Все­лен­ной че­рез «кро­товые но­ры».

Но по­чему бы не сде­лать бо­лее сме­лый шаг и не по­пытать­ся из­ме­нить са­му ма­терию? То, что не под си­лу на­уке, впол­не дос­тупно на­шему во­об­ра­жению. Да­вай­те пред­ста­вим (в рам­ках фан­тасти­ки, ко­неч­но), что ма­терию мож­но ли­шить её мас­сы. Это, ко­неч­но, при­вело бы к выб­ро­су ог­ромной энер­гии (как при ан­ни­гиля­ции), в ко­торую тран­сфор­ми­рова­лась бы мас­са, а ма­терию при этом ра­зор­ва­ло бы на эле­мен­тарные час­ти­цы. Хо­рошо, под­кру­чива­ем на­ше во­об­ра­жение еще, и при­думы­ва­ем про­цесс мед­ленно­го ли­шения мас­сы, с пос­те­пен­ным выб­ро­сом энер­гии. Что-то та­кое уже ра­бота­ло в фан­тасти­чес­ких ро­манах се­реди­ны 20 ве­ка под наз­ва­ни­ем «кон­вектор», толь­ко в нем ма­терия ис­че­зала в хо­де прев­ра­щения мас­сы в энер­гию для кос­ми­чес­ких ко­раб­лей. А ес­ли она не ис­чезнет? Ка­кой бу­дет ма­терия без мас­сы, как мож­но бу­дут ис­поль­зо­вать её не­обыч­ные свой­ства? Она ведь не прев­ра­тит­ся в об­ла­ко бо­зонов, ма­терию ещё бу­дет скреп­лять сла­бое и элек­тро­маг­нитное вза­имо­дей­ствие, ме­жатом­ные и мо­леку­ляр­ные свя­зи. Из неё, к при­меру, впол­не мож­но бы­ло бы пос­тро­ить кор­пус кос­ми­чес­ко­го ко­раб­ля – уже спо­соб­но­го ле­теть со ско­ростью све­та. Прав­да, а как быть с эки­пажем? Но, как ми­нимум, из та­кой без­массо­вой ма­терии мож­но бы­ло бы соз­дать кос­ми­чес­кий зонд.

А вот уже ес­ли бы свою мас­су по­теря­ла, ска­жем, на­ша Зем­ля, то мы бы на нес­коль­ко се­кунд ста­ли сви­дете­лями гран­ди­оз­ной кос­ми­чес­кой ка­тас­тро­фы. Уже не скреп­ля­емая гра­вита­ци­ей, пла­нета рас­сы­палась бы в об­ла­ко га­за, пы­ли и кам­ней, раз­ле­та­ющих­ся по кос­мо­су со ско­ростью све­та. Еще один сю­жет для на­уч­но-фан­тасти­чес­ко­го ро­мана! Или вот та­кая ги­поте­за, поч­ти на­уч­ная: что, ес­ли чер­ные ды­ры пред­став­ля­ют со­бою не бес­ко­неч­но сжи­ма­емую ма­терию, а лишь от­де­лив­шу­юся от неё и скон­цен­три­рован­ную мас­су? Тог­да воз­ни­ка­ет но­вый воп­рос, ко­торый мо­жет по­казать­ся ин­те­рес­ным да­же уче­ным - а мо­жет ли мас­са су­щес­тво­вать от­дель­но от ма­терии? Воз­можно ли, что т.н. тем­ная ма­терия, о ко­торой ве­дут­ся на­уч­ные спо­ры, это на са­мом де­ле «го­лая» мас­са?

Но по­ка что фан­тасты ре­ша­ют проб­ле­му мас­сы с по­мощью ан­тигра­вита­ци­он­ных дви­гате­лей - про­об­ра­зом ко­торо­го мож­но счи­тать «кей­во­рит» У­эл­лса («Пер­вые лю­ди на Лу­не», 1901) и ис­кусс­твен­ной гра­вита­ции внут­ри звез­до­лётов. На­ука на этот счет по­ка что мол­чит, пос­коль­ку еще на­ходит­ся на уров­не изу­чения са­мой су­ти гра­вита­ции. А ес­ли нет на­уч­ных ос­нов, хо­тя бы внят­ных ги­потез, от ко­торых мож­но от­тол­кнуть­ся, то здесь в не­весо­мос­ти за­виса­ет и на­ше во­об­ра­жение. Так что лю­бые по­пыт­ки при­думать прин­цип ра­боты и конс­трук­цию ме­ханиз­мом уп­равле­ния гра­вита­ци­ей это по­ка еще да­же не на­уч­ная фан­тасти­ка. Но мож­но ты­кать паль­цем в кос­мос на­угад: нап­ри­мер, обуз­дать тем­ную ма­терию или тем­ную энер­гию, ко­торая яко­бы име­ет осо­бые гра­вита­ци­он­ные свой­ства. Пусть это и со­вер­шенно ан­ти­на­уч­но (по­ка что), но это не де­ла­ет хо­рошую фан­тасти­ку ме­нее ин­те­рес­ной.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

СТРОФЫ

ПОРОЙ НАМ КАЖЕТСЯ...

Порой нам кажется, что цель уже близка.
Ещё чуть-чуть фанфары заиграют,
В победном жесте вскинута рука
И все вокруг с успехом поздравляют.

Михаил Шур июнь 2025

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

Наши меньшие братья по оружию

На войне люди часто предавали животных, но животные никогда не предавали людей. Среди них было много героев, но не было дезертиров…

Сергей Кутовой июль 2025

ИНТЕРВЬЮ

Имперская Россия - тонущий корабль, с которого все бегут, спасая свои жизни

Интервью с Майрбеком Тарамовым, советником Ахмеда Закаева по правовым вопросам

Валентин Деменко август 2025

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Максим Шевченко — всегда в атаке (Эмоциональные заметки)

Общественный портрет Максима Шевченко написан довольно давно очень устойчивыми красками. Максим Шевченко — человек с довольно широким образованием, неудавшийся политик, антисемит, израильфоб. Накаченный силой и агрессивностью нарцисс. Слова, как внешняя подсветка, могут меняться, но суть стабильна...

Лазарь Фрейдгейм август 2025

СТРОФЫ

ПОКОЛЕНИЕ БУМЕРОВ

Да, все понятно, время изменилось,
И мы стараемся не отставать,
И пусть нам настоящее не снилось,
Но разве правильно, что было забывать?

Михаил Шур август 2025

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть тринадцатая

А. С. Пушкин: «Такова бедность России в государственных людях, что и Кочубея некем заменить!»

Антон Дельвиг: «Нет, она рыба!»

Князь П. А. Вяземский: «В сплетнях [российское] общество не только выражается, но так и выхаркивается»

Исторические курьёзы: «Князь Горчаков походит на древних жрецов, которые золотили рога своих жертв»

Игорь Альмечитов август 2025

ПОЛИТИКА

«Все армии сейчас изучают опыт ЦАХАЛа», - утверждает британский полковник Ричард Кемп

Хотя политики и на Западе и, уж, конечно же, и на Востоке единодушно критикуют Израиль за «большие жертвы»среди гражданского населения в Газе, профессионалы военные во всем мире понимают истинное положение вещей и изучают израильский опыт. …как Израилю удается минимизировать гражданские потери, - что особенно чётко просматривается на фоне русско-украинской войны -, воюя в густонаселенной городской местности.

Эдуард Малинский август 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка