Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Ровесники динозавров, которые завтракают ядовитыми змеями: кто такие опоссумы, и чем животные «кошачьего размера» уникальны 

Опубликовано 1 Апреля 2024 в 07:27 EDT
Обновлено 22 Апреля 2024 в 05:17 EDT

Алина Евич
Гостевой доступ access Подписаться

Регулярно каждый год социальные сети веселят видео с маленькими юркими животными, которые отчасти напоминают кошек. Длинные носы, маленькие тонкие лапки и похожий на крысиный хвост. Эти ребята из Северной Америки регулярно срывают футбольные матчи, даже берут в нечто, похожее на плен, людей. И несмотря на это – являются очаровательными, хоть и не самыми популярными животными. 

Эти ночные животные очень интересны. Они естественным образом невосприимчивы к змеиному яду, они едят паразитических клещей и садовых вредителей. А ко всему прочему – имеют действительно потрясающий внутренний мир: и физический, и ментальный. 

Кстати, интересный факт: еще со времен Мелового периода, когда они вживались вместе с динозаврами, опоссумы практически не изменились внешне. Однако первое упоминание об этих животных появилось в трудах священника и историка Педро Сьесса де Леона где-то в 1553 году. Труды назывались «Хроника Перу». В этих трудах испанец упоминал об очень интересном, не известном для него млекопитающем, которое имело небольшие размеры, небольшие конечности, длинный, как у лисы хвост, а также буроватый окрас шерстяного покрова.

Хвосты и лапы: что стоит знать о физических способностях опоссумов?

Начать стоит с того, что каждый из больших пальцев опоссума на его задних лапах, называемый большим пальцем стопы, противопоставлен; они расположены отдельно от других пальцев лап, что очень похоже на человеческую ладонь и большой палец. Большой палец позволяет опоссуму лучшие хвататься и лазать, чем большинство других млекопитающих. В отличие от других пальцев опоссума, большой палец стопы единственный, у которого нет когтя. Но едва ли не более интересное кроется по всей длине его хвоста. Опоссумы имеют цепкие хвосты, которые они используют как руку или пятый придаток.

Их длинные безволосые хвосты достигают почти такой же длины, как и тело опоссума. Хвосты позволяют им хватать и обвивать такие вещи, как ветки деревьев. И хоть свисать с деревьев на хвосте они также могут – все же, не столь долго: силы в этом отростке минимальны и рассчитаны на минимум времени. 

Следующий интересный момент кроется в их рационе. Собственно, опоссумы – это природные санитары, поэтому попасть к ним на зуб могут не только опасные и ядовитые змеи, которых обходят другие животные. Так что рацион опоссума состоит из падали, грызунов, змей, насекомых, улиток, слизней, птиц, яиц, лягушек, растений, фруктов и зерна. Если будет возможность, опоссумы будут также есть человеческую пищу, корм для домашних животных и мусор. 

А еще – они имеют необычно высокую потребность в кальции, что побуждает их есть скелеты грызунов и убитых на дорогах животных. 

Потрясающая чистоплотность, богатырское здоровье и необычайные способы самозащиты опоссумов

Когда этим маленьким животным страшно – их реакция одновременно может и настрашить, и рассмешить практически любого, так как они используют сразу несколько вариантов защиты. Например, при угрозе опоссумы бегают, рычат, отрыгивают, мочатся и испражняются. И когда все эти способы не срабатывают – претворяются мертвыми. Это непроизвольная реакция (например, обморок), а не сознательный акт. Они переворачиваются, становятся жесткими, закрывают глаза (или смотрят открытыми глазами) и обнажают свои 50 маленьких зубов. Вокруг рта опоссума образуется слюна, а из анальных желез выделяется дурно пахнущая жидкость. Вместе с обмороком такая реакция может длиться около шести часов. 

Однако такая реакция встречается чаще всего у детёнышей и подростков опоссумов. Взрослые животные с большей вероятностью будут противостоять врагам или убегать со скоростью около 6,5 километров в час. 

Еще один важный нюанс – отличительное здоровье этих маленьких животных. Опоссумы нечасто заражаются болезнью Лайма, хотя их часто кусают клещи. Фактически, они обычно едят клещей, прежде чем у тех появляется шанс заразить их. Опоссумы также обладают устойчивостью к яду змей, имея частичный или полный иммунитет к яду гремучих змей, щитомордников и так дальше. Чтобы разработать дешевое противоядие от гремучей змеи, ученые воссоздают пептид, содержащийся в опоссумах. А помимо того, что опоссумы спокойно едят змей, они так же равнодушно относятся и к жалам пчёл и скорпионов. К тому же они практически не переносят бешенство, но могут передать людям лептоспироз или сальмонеллез через экскременты.

Кстати, вопреки всему выше написанному – опоссумы потрясающие чистюли. Когда они не заняты тем, что ищут еду, они… моются. Умывают все тело, а когтями расчесывают шерсть, умудряясь при этом собирать насекомых с себя. Их они в дальнейшем едят, к слову.

А самки имеют дополнительную заботу – сумку, в которой носят детёнышей. Там практически стерильно, так как в вопросах заботы о детях опоссумы очень ответственны. 

Опоссумы и взаимоотношения с людьми: плен, кражи и сорванные матчи

Говоря об опоссумах, многие сходу могут вспомнить инцидент, произошедший в начале февраля – когда это маленькое животное украло подарок американского подростка. Его любимое печенье исчезло в зубах опоссума, а сам ребенок остался без сладкого подарка. 

А в Новой Зеландии женщина позвонила в полицию и сообщила, что опоссум «держит ее в заложниках» в собственном доме. По ее словам, когда она выходила на улицу и пыталась сесть в машину, животное бежало к ней, и она пряталась за дверью. Когда полиция прибыла на место и осматривала двор – из темноты вышел маленький опоссум и залез на ногу офицера. Правоохранители поймали, а затем выпустили его на свободу подальше от жилых домов.

Иногда же случаются и вовсе премилые истории – когда опоссум воспринял свою спасительницу родственной душой и полюбил ее как мать… Или же как хозяйку. И стал для нее потрясающим милым и домашним животным. 

Несмотря на то, что этих маленьких ребят будто тянет к людям, они все же остаются очень дикими и неприспособленными. Да и любому дикому животному лучше жить на воле. Однако полюбить на вид странных, иногда неприятно пахнущих, но милых животных – то, что может сделать каждый из нас.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

ДИАЛОГ

Говорят в падающем самолете атеистов нет

С Яшей у нас оказалось много общего. Мы почти ровесники. До эмиграции мы жили в одном и том же городе, "болели" за одну и ту же футбольную команду, отслужили в рядах советской армии, закончили институты, женились с разницей в один год, и родили двух детей с той же разницей в возрасте… У нас существует одно существенное различие, в Америке Яша стал демократом, а я разделяю взгляды республиканцев.

Павел Балибар май 2024

СТРАНСТВИЯ

Среди Земного Моря. Cтранствие с Востока на Запад в эпоху Большой Эпидемии и Великой Войны. Египет, часть первая

На пороге этого Библейского Ада люди создали Рай. Рукотворный Эдем! Город Шарм-эль-Шейх (в переводе с арабского «залив царей») за считанные годы превратился в настоящую Мекку для туристов со всего мира. Тридцать тысяч его жителей проживают в дворцах, как будто созданных сказочными джиннами «Тысяча и одной ночи». В самих отелях и корпусах курортов царит и прохлада, и изысканный сервис. Беломраморные строения вызывают восторг фантастической архитектурой. Дороги, соединяющие микрорайоны – идеальные и с точки зрения украинца и даже среднего европейца.

Виталий Цебрий май 2024

СТРАНСТВИЯ

Красное море: тонкая линия жизни среди пустыни

Зажатое между Африкой и Аравией, Красное море представляет собой тонкую линию жизни, пересекающую мертвые, выжженные просторы пустынь. Мир его фантастических обитателей, скрытый под толщей воды, открылся человеку не так давно.

Андрей Мазур март 2024

В ПРЕССЕ

Нам бы день продержаться, да год простоять!

В Украине, советник главы Офиса президента Михаил Подоляк подсказывает Маску «реалистичную стратегию». Простую – вывод российских войск с украинской территории. Вот типа так: "Пусть они выйдут на границу 1991 года и мы на этом всю эту бодягу с ними закончим! Или мы их заставим выйти и тогда будем договариваться о мире и реперациях..."

Виталий Цебрий апрель 2024

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

«Аннушка уже разлила масло...»

Статья эта посвящена подведению итогов полугодия военной кампании в секторе Газа, где происходит жесткое противостояние между АОИ – Армией Обороны Израиля и террористической организацией Хамас, хотя сам знак равенства между цивилизованным государством, армия которого по своей мощи, между прочим, по рейтингу входит в первую десятку армий мира, и террористической организацией, к тому же объявленной во многих странах вне закона, звучит унизительнодля государства.

Эдуард Малинский апрель 2024

ОСТРЫЙ УГОЛ

F-16: последняя надежда Зеленского

Ветерана бесчисленных локальных войн теперь настойчиво приглашают в Украину…

Сергей Дяченко май 2024

ДИАЛОГ

Говорят в падающем самолете атеистов нет

С Яшей у нас оказалось много общего. Мы почти ровесники. До эмиграции мы жили в одном и том же городе, "болели" за одну и ту же футбольную команду, отслужили в рядах советской армии, закончили институты, женились с разницей в один год, и родили двух детей с той же разницей в возрасте… У нас существует одно существенное различие, в Америке Яша стал демократом, а я разделяю взгляды республиканцев.

Павел Балибар май 2024

БОЛЬ ДНЯ

Чудище обло, озорно, стозёвно и... лаяй!

…у меня в памяти постоянно всплывают разрушенные в хлам улицы и этот трупный запах... Не могу от этого избавиться, от навязчивой картины...

Виталий Цебрий май 2024

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

Сокровище Ост-Индской компании

Путешественник, посетивший Молуккские острова в середине XIX века, писал: «… Почти вся земля на них засажена мускатными деревьями растущими под сенью зарослей канарейных деревьев. Легкая вулканическая почва, тень и повышенная влажность вполне благоприятны для мускатных деревьев, не требующих здесь не только удобрения, но и практически никакого ухода. Круглый год здесь можно найти цветы и зрелые плоды.

Андрей Мазур май 2024

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть четвертая

Вышедшее из употребления слово «шаромыжник».

А. С. Грибоедов: «У кого много талантов, у того нет ни одного настоящего».

Исторические анекдоты. Граф Вильегорский и тёплая вода с лимоном для полоскания рта.

Игорь Альмечитов май 2024

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка