Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

“Аватары” ВСУ: путь водки

Опубликовано 1 Декабря 2023 в 06:27 EST
Обновлено 21 Декабря 2023 в 05:31 EST

В невод тотальной мобилизации в Украине первыми попадают те, кому труднее всего отделаться от вездесущих военкомов - пожилые, больные и алкоголики. Поэтому сегодняшняя украинская армия стремительно стареет, сильнее болеет и все больше “синеет”...
Гостевой доступ access Подписаться

Официально употребление спиртных напитков в ВСУ строго запрещено. Это первое, что доводят до прибывших в военную часть свежемобилизованных украинских рекрутов. Они только вышли из автобуса, думают куда сложить свои сумки, вертят головами в поисках туалета, а им уже кричат в лицо “не вздумайте бухать!”. В течение первого дня службы новобранцам напомнят об этом ещё несколько раз, запугивая их то размерами штрафов, то перечислением неуставных методов борьбы с пьянством. И уже только из этого можно сделать вывод, что пьянство является для украинской армии очень серьезной проблемой.

Раньше, в первые месяцы войны, такие лекции обычно заканчивались оптимистическим призывом “парни, выпьем после перемоги!”. Но война затянулась, а после провального контрнаступления ВСУ на юге Украины  вера в “перемогу” сильно пошатнулась. Теперь даже само это слово многие произносят с грустной иронией. И даже убежденные трезвенники вряд ли смогут соблюдать строгий сухой закон до 2025 года (есть надежда, что украино-российская война закончится после президентских выборов в США). Все понимают, что это невозможно, особенно в армии. Дело не только в том, что в армии намного больше стрессовых ситуаций и глубоких депрессий. Армия это часть нашего общества, в нее приходят взрослые (нередко уже седовласые) люди со своими сложившимися привычками и традициями, включая традиции отмечать праздники и встречи, расслабляться после утомительной работы. Но если дома их ограничивал  ряд факторов, то в армии рядом нет сердито ворчащей жены, зато предостаточно друзей и “побратимов”, желающих стать собутыльниками. Поэтому не будет преувеличением сказать, что в ВСУ (равно как и многих армиях других стран) пьют почти все, игнорируя официальный запрет. Пьют даже те, кто читает новобранцам лекции о запрете алкоголя, даже те, кто наказывает нарушителей.

Но подавляющее большинство украинских военных пьют изредка, в меру и почти незаметно для окружающих. У них развито чувство ответственности и самоконтроль, они не сядут выпившими за руль, не устроят пьяную драку, не начнут палить из автомата во все стороны, не взорвут гранатой себя и соседей по казарме, а утром с ясной головой приступят к выполнению своих обязанностей. Поэтому к ним и вопросов не возникает, на них командование закрывает глаза - как и на отдельных тихих алкоголиков, которые не создают никаких проблем. Однако как и в любом обществе, в армии есть также пьяницы “без тормозов” и совершенно опустившиеся в этом плане люди. Вот о них и пойдет речь.

В ВСУ их называют “аватары”, потому что многие из них напиваются до “синего” состояния, не выходя из него по несколько дней. Впервые о них как о серьезной проблеме заговорили в 2014-м, когда началась порошенковская мобилизация: вместе с нормальными людьми в армию забирали и “алкашей”. В 2016-м их демобилизовали и об “аватарах” почти забыли до 2022-го, когда тотальная мобилизация Зеленского стала забирать с улиц украинских городов и сел всех, кто не смог откупиться или сбежать. В первую очередь в руки военкомов попадают социальные низы: малоимущие и безработные, люди с пассивным характером, со множеством разных проблем. Об этом даже ходит злая шутка, что Зеленский решил победить в Украине бедность путем “утилизации” всех бедных в мясорубке фронта. Вот так ряды защитников родины стали стремительно пополняться пьяницами и алкоголиками - ведь  медицинские комиссии признают их пригодным для службы, а военкомату все равно, какими рекрутами выполнять план мобилизации.

Как известно, на гражданке всего двое-трое пьяниц могут сильно испортить жизнь рабочему коллективу или жителям целого двора. В армии они портят жизнь всего своего подразделения, распространяя проблемы на батальон, полк, бригаду - в зависимости от тяжести своих выходок. Как минимум, не давая сослуживцам спокойно поспать, что же до максимума, то порою случаются такие ЧП, что рассказы о них ходят по всей армии. Например, перепившиеся идиоты устроили в расположении части стрельбу боевыми патронами, вынудив целый батальон четверть часа прятаться в укрытиях и ползать на брюхе - пока нейтрализовать их ни прибыла группа разведчиков. Кстати, именно разведчикам, как самым подготовленным и сильным бойцам, во многих частях ВСУ приходится выполнять несвойственные им функции “военной полиции”, борясь с разбухарившимися “аватарами”.

Согласно статистике ВОЗ, на начало 2022-го года алкоголизмом в Украине страдали около 600 тысяч мужчин. И в это число не вошли те, кто пьет “до чёртиков” лишь периодически. Можно лишь догадываться, сколько из них было мобилизовано в ряды ВСУ! По словам самих военных, их число в разы больше, чем во времена АТО, и продолжает стремительно увеличиваться. Но, что интересно, если в 2015-2016 гг проблема “аватаров” публично обсуждалась в СМИ, то сейчас о ней старательно замалчивают. Может быть, чтобы о ней не знали западные партнёры? Особенно Соединённые Штаты, фактически содержащие украинскую армию - а значит, и ее алкоголиков тоже. Ведь все они исправно получают на руки, минимум, 20 тысяч гривен (550 $) солдатского жалования - если, конечно, их не штрафуют. Размер одного штрафа превышает 17 тысяч гривен, при этом многие оштрафованы уже по два-три раза, а некоторые и более двадцати! “Аватар” с долгом по штрафам в 340 тысяч гривен уже не редкость в ВСУ, но это не заставляет его бросить пить - напротив, теперь ему нечего терять. Оставшихся с зарплаты 3-4 тысяч ему хватает на водку, сигарету он попросит у товарищей, а накормить его три раза в день армия обязана в любом случае.

Военкомат отправляет алкоголиков в армию, а там уже с ними мучаются отцы-командиры, переводя из одного подразделения в другое. Меньше всего “аватаров” в разведке и спецназе, среди “дронщиков” (операторов БПЛА), в секретной службе - там они единичные исключения, да и то только если  солдат-алкоголик является ценным мастером своего дела, пусть и пьющим. А вот в пехоте (стрелковые и механизированные батальоны) число “синих” солдат может доходить до 30%. Фактически их отправляют туда на убой, потому что попавшая на фронт украинская пехота долго не живёт - ее либо бросают в “мясные штурмы”, либо оставляют держать позиции под ураганным артобстрелом.

Но ещё больше “аватаров” в резервных (запасных) ротах. Во многих бригадах эти подразделения стали эдакими “отстойниками”, куда переводят дефектных бойцов: больных, ограниченно пригодных (почти инвалидов) и неисправимых пьяниц. Навести среди них дисциплину, дать людям какую-либо работу по хозчасти или определить в несложный наряд - головная боль для командира. Помните как в “Операции Ы” капитан милиции (в исполнении актера Басова) строил “граждан алкоголиков, хулиганов и тунеядцев”? Вы не поверите, но это один к одному построение резервной роты - и контингент точно такой же, если не хуже!

Чтобы вы поняли о чем речь, приведу несколько примеров того, до чего может опуститься такой “аватар”. То, что они могут на сутки или двое где-то загулять, ещё полбеды. Один, напившись “в хлам”, ходил по дворам и клянчил у местных жителей еду (побоявшись вернуться в часть на ужин). Другой явился в часть, пардон, наделав себе в штаны - и ходил так по коридору казармы, капая фекалиями, как бык по пастбищу. Третий по ночам, ленясь пройти до туалета, мочился прямо на пол у своей кровати. Четвертый мочился с верхней койки на спящих внизу. Пятый выпал из окна казармы, когда попытался справить нужду на подоконнике. И поверьте, это ещё просто “прикольные” случаи, но есть и масса других, трагических - с драками на ножах, стрельбой из автоматов и взорванный гранатами! Не говоря уже, что пьянки нередко заканчиваются кулачным потасовками.

Как бороться с “аватарами”? До некоторых можно достучаться, и люди действительно исправляются, даже кодируются от зависимости. Но большинство продолжает пить - кто в силу привычки, кто скуки, кто от депрессии, вызванной самим нахождением в армии. Система штрафов, повторим, малоэффективна, к тому же каждое оформление штрафа требует медицинского освидетельствования - т.н. “задувки” (когда нужно дуть в трубку). Отвести пьяного на “задувку” (под конвоем, нередко под руки)  тоже проблема, особенно если для этого нужно проехать в ближайшую поликлинику. Все это происходит на глазах у гражданских пациентов, с изумлением глядящих на пьяных “захыстникив”. Вот почему некоторые командиры, чтобы “не позорить ВСУ”, не прибегают к “задувке”, а воспитывают “аватаров” своими методами: дают по морде, ломают об них швабры, сажают в ямы и закрывают в подвалы, закапывают в землю (ненадолго, только попугать). Но все эти неуставные методы не действуют!

Единственным верным способом решения проблемы “аватаров”  в ВСУ может быть только кадровый. Ведь проблема начинается с тотальной мобилизации, когда в армию гребут всех подряд по принципу “ноги есть - значит годен”. Так туда попадают и те, кто пил ещё на гражданке, и те кто начинает пить, будучи мобилизованным против своей воли. И чем дальше будет продолжаться такая мобилизация, тем ещё худшие кадры будут пополнять ряды ВСУ. Понимают ли это у Зеленского, или ему все равно, кого посылать в свои контрнаступления? Что ж, вряд ли стоит надеяться на то, что мобилизация в Украине станет менее жёсткой и более продуманной. И уж, конечно, нельзя рассчитывать, что из ВСУ демобилизуют уже призванных туда больных, мужчин в возрасте под 60 и хронических алкоголиков. Возможно потому, что, как сказал один офицер, тогда в глубокий запой уйдет половина армии - чтобы вернуться домой с этой надоевшей всем войны.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Читайте также

В ПРЕССЕ

Если каждый вороват – где на всех набрать гранат?

Я же от себя добавлю, что именно система минздрава стала в эти военные месяцы особо подвержена коррупционным схемам (вместе с военкоматами). От врача-специалиста зависит, пойдет ли молодой мужчина служить в армию и защищать Неньку-Украину или не пойдет… Тем более эффективно поучаствовать и «поиметь свое» в этих коррупционных лабиринтах могут мед-чиновники высших рангов. Кому война – а кому мать родна…

Виталий Цебрий январь 2024

ПРОЗА

Тетрадь, найденная в Холоне

Страницы были исписаны ровным, довольно убористым, но отчетливым почерком. Это, по  всей вероятности, был  чей–то дневник. Первым, почти инстинктивным, желанием было стремлением вернуть тетрадь на прежнее место, но вдруг внимание моё привлекли выделенные жирным курсивом слова «Если  дорог тебе твой дом…» И уже, ни о чем другом не думая, я углубился в чтение, да с таким интересом, что едва не проехал свою остановку.

Эдуард Малинский февраль 2024

МИР ЖИВОТНЫХ

Идеальный охотник

Сосуществование людей и волков никогда не было (и пока мы существуем на одной планете - не будет) мирным. Тем не менее, соперничество не мешало человеку относиться к волку больше с уважением, чем с ненавистью. Знакомство с волком у человека начиналось с колыбельной о Сереньком Волчке.

Андрей Мазур январь 2024

ДУЛЬФАНИЗМ

Беседы Корнея Ивановича с внучиком....

Когда он шёл по своему ведомству, все заискивали, кланялись, просили, смотрели в глаза. Одним словом, ТАЙНЫЙ СОВЕТНИК! Он решал судьбы художников! Кому славу, медали, уважение, а кому ничего! Был судья! Но в искусстве всё меняется, можно ошибиться.

Люсьен Дульфан февраль 2024

ВЕХИ

Идея украинского государства, за которую я стоял в Киеве в январе 1990-го: АКТ «ЗЛУКИ»

В начале января у нас пошли разговоры о будущем проведении цепочки СОЛИДАРНОСТИ, или как у нас потом назвали это мероприятие, «АКТ ЗЛУКИ»… Это все было довольно рискованно, потому что неизвестно было, куда все вырулит. Накануне мы решили, что нужно участвовать и ехать в Киев.

Виталий Цебрий февраль 2024

ЗЛОБА ДНЯ

Украино-российская война дронов

Зеленскому стоило просить у Запада не «абрамсы» и «леопарды», а ударные беспилотники, оказавшиеся самым эффективным оружием военных конфликтов XXI века.

Сергей Дяченко февраль 2024

ВЕХИ

Идея украинского государства, за которую я стоял в Киеве в январе 1990-го: АКТ «ЗЛУКИ»

В начале января у нас пошли разговоры о будущем проведении цепочки СОЛИДАРНОСТИ, или как у нас потом назвали это мероприятие, «АКТ ЗЛУКИ»… Это все было довольно рискованно, потому что неизвестно было, куда все вырулит. Накануне мы решили, что нужно участвовать и ехать в Киев.

Виталий Цебрий февраль 2024

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

«Мир должен быть добыт победой, а не соглашением» 

Поневоле появляются мысли, что  для нашего премьера  и его правительства война стала настоящей находкой. Чем дольше она продолжается, тем дольше они остаются у власти. Военное положение может стать рутиной: сперва Газа, потом север, далее везде… Но так ли это? Мы еще не решаемся ответить на этот вопрос утвердительно, но уже задаем его вслух…

Эдуард Малинский февраль 2024

СТРАНСТВИЯ

Мелник: вино, архитектура и фантастические утесы

Населенный пункт с четырьмя сотнями жителей для Восточной Европы – это и не местечко даже, а максимум - большая деревня. Однако болгарский Мелник при таком населении имеет особый статус – самый маленький город Болгарии. Основными достопримечательностями города являются пейзажи и вино.

Андрей Мазур февраль 2024

МИР ЖИВОТНЫХ

Самые интересные факты и курьёзы об африканских львах 

...Трансваальский Зверь-Людоед, называемый ещё и Ночным Злым Духом или же Злым Демоном Ночи,  казался заговорённым или же каким-то сверхъестественным существом, ведь он не прикасался к разбросанным повсюду кускам отравленного мяса, преодолевал высокие колючие изгороди вокруг стойбищ коренных африканцев и загонов для их скота и даже умудрялся обходить стороной расставленные фермерами хитроумные капканы и ловушки, нападая на людей и домашний скот в основном по ночам.

Аким Знаткин февраль 2024

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка