Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Место, где детей учат быть людьми: стоит ли отдавать ребенка в детский сад и как разнится отношение родителей к нему в разных странах мира

Опубликовано 15 Сентября 2023 в 02:23 EDT
Обновлено 15 Сентября 2023 в 02:27 EDT

Алина Евич
В жизни каждого родителя наступает момент, когда приходится отлучать ребенка со своих объятий и отдавать в большой страшный мир. Для многих семей этот мир кажется большим, странным, очень бактериальным и опасным своей жестокостью. Но так ли это на самом деле?
Гостевой доступ access Подписаться

де­тиде­ти

Пан­де­мия COVID-19 кар­ди­наль­но из­ме­нила под­ход дет­ских са­дов к фи­зичес­ко­му сос­то­янию де­тей, их бы­ту и ок­ру­жению. Не ме­нее кру­то из­ме­нилось и от­но­шение ро­дите­лей, кои в один день бы­ли вы­нуж­де­ны приз­нать: те­перь ми­лый уго­лок с иг­рушка­ми и ми­ни по­ез­да­ми – боль­ше не сим­па­тич­ное мес­то для раз­вле­чения, а по­тен­ци­аль­ное мес­то, ко­торое мо­жет спро­воци­ровать по­терю ре­бен­ка. Из-за это­го дет­ские са­ды на год ос­та­вались пус­ты или вов­се зак­ры­лись – по­тому что пан­де­мия об­ну­лила до­верие к мес­ту, где бу­дут мас­со­во иг­рать­ся нес­коль­ко де­сят­ков де­тей. Но до пан­де­мии этот по­рядок был сов­сем иным. И да­же бак­те­рии бы­ли не столь опас­ны до то­го, как ко­рона­вирус зак­рыл мир лю­дей. 

Гигиена и порядок: в наличии или отсутствуют? Отличие детских садов мира

Сто­ит от­ме­тить, что воп­рос ги­ги­ены в дет­ском са­ду иг­ра­ет боль­шую роль. Не сек­рет, что са­нитар­ные нор­мы обя­зыва­ют пер­со­нал дет­са­да уби­рать пло­щадь, на ко­торой иг­ра­ют­ся де­ти, ми­нимум дваж­ды в день. Чис­то­та и бе­зопас­ность дол­жны ок­ру­жать ре­бен­ка, но в ка­ких гра­ницах? 

В Аме­рике есть ве­сомое от­ли­чие от мно­гих дет­са­дов раз­ных стран: здесь нет кро­ватей для сна, раз­ве что для мла­ден­цев. Де­ти спят на ков­ри­ках. Нет та­кого по­нятия как пи­жама для сна. Ес­ли ре­бенок не хо­чет спать, его не бу­дут зас­тавлять. А от­дать де­тей в сад мож­но с од­но­го ме­сяца до пя­ти лет. Пя­тилет­ние де­ти по­сеща­ют спе­ци­аль­ные груп­пы при шко­ле. 

Кро­ме то­го, во вре­мя ко­рона­виру­са де­тей в дет­ских са­дах раз­де­лили – они дол­жны бы­ли на­ходить­ся на рас­то­янии друг от дру­гаю.

«В шта­тах очень хо­рошо ро­дите­ли от­но­сят­ся к дет­ским са­дикам, по­тому как он вос­пи­тыва­ет де­тей и по­мога­ет сфор­ми­ровать ха­рак­тер и по­зицию ре­бен­ка. Од­на­ко есть и дру­гая сто­рона – ро­дите­ли бо­ят­ся имен­но то­го, что де­ти нач­нут бо­леть, и по­тому они ос­тавля­ют его до­ма и на­нима­ют ня­ню. Но на са­мом де­ле имун­ная сис­те­ма креп­нет в ок­ру­жении дру­гих де­тей, ор­га­низм учит­ся бо­роть­ся с ви­руса­ми и бо­лез­ня­ми. По­тому как ес­ли ре­бенок пос­то­ян­но на­ходил­ся до­ма под прис­мотром взрос­лых и ни­ког­да не бо­лел – зна­чит, как толь­ко он пой­дет в шко­лу или сад (в стар­шем воз­расте), он обя­затель­но за­боле­ет. От это­го ни­куда не деть­ся», – го­ворит Алек­сан­дра Пи­кус, ад­ми­нис­тра­тор шко­лы в Мас­са­чусет­се. 

К при­меру, Ук­ра­ина и Рос­сия в го­сударс­твен­ных са­дах пол­ностью при­дер­жи­ва­ют­ся сис­те­мы, тре­бу­ющей ор­га­нами здра­во­ох­ра­нения: де­ти спят и иг­ра­ют­ся в чис­тых по­меще­ни­ях, лю­бая грязь и му­сор не­мед­ленно уби­ра­ют­ся из ма­лень­ких ру­чек. Од­на­ко ба­ланс сох­ра­ня­ет­ся: де­ти иг­ра­ют­ся на ули­це, фак­ти­чес­ки на не­кон­тро­лиру­емой пло­щади (в ас­пекте бак­те­рий и ви­русов). При этом в дет­ские са­ды при­нима­ют де­тей ис­клю­читель­но с при­вив­ка­ми, ко­торые мо­гут ис­клю­чить риск за­болеть опас­ной или смер­тель­ной бо­лезнью. 

«Очень важ­ный мо­мент для мно­гих де­тей – то, нас­коль­ко их ор­га­низм спо­собен вы­живать в этом ми­ре. Вок­руг нас дей­стви­тель­но есть мно­жес­тво опас­ных раз­дра­жите­лей, ко­торые впол­не ожи­да­емо мо­гут нав­ре­дить здо­ровью ре­бен­ка или вы­бить его из ко­леи на нес­коль­ко дней. К при­меру, тот же сто­матит или пи­щевое расс­трой­ство от не­мытых яб­лок, по­доб­ранных на ули­це или куп­ленных в ма­гази­не. И тут глав­ное за­дание ма­лень­ко­го дет­са­дов­ско­го об­щес­тва – не на­кор­мить ре­бен­ка эти­ми не­мыты­ми про­дук­та­ми, но под­го­товить его ор­га­низм к то­му, что та­кие си­ту­ации мо­гут вли­ять на не­го. По­это­му у де­тей не вы­рыва­ет­ся из рук все, с чем они зна­комят­ся, но их обя­затель­но пре­дуп­режда­ют, что пос­ле не­мытых фрук­тов у них мо­гут бо­леть жи­воты, или же их бу­дет тош­нить. Тог­да ре­бенок, на­рушая это ус­ловное «опас­но!», сам при­нима­ет ре­шение, что ему это все же ин­те­рес­но. 

Хо­тя в мо­ей прак­ти­ке есть мно­гие де­ти, ко­торые пос­ле этих пре­дуп­режде­ний вы­бира­ют бе­зопас­ность и вы­пус­ка­ют из рук фрук­ты. Или же речь о мел­ких де­талях и иг­рушках – тог­да, ко­неч­но, ре­ак­ция со­вер­шенно иная. Мел­кие иг­рушки бу­дут отоб­ра­ны сей­час же, что­бы с ре­бен­ком не слу­чилась бе­да. Но пе­ред этим ему объ­яс­ня­ют, что та­кие пра­вила – не из-за вред­ных взрос­лых, а в це­лях его бе­зопас­ности», – рас­ска­зыва­ет Марь­яна Сар­мат, ди­рек­тор час­тно­го дет­ско­го са­да в Ки­еве. 

Вмес­те с тем де­ти все же име­ют ре­жим, ко­торый за­щища­ет их от ус­та­лос­ти и ис­то­щения. Это тот са­мый ре­жим сна и чет­кое рас­пи­сание уро­ков, ко­торы­ми за­нима­ют­ся де­ти. Сле­ду­ет от­ме­тить, что и то и то – дос­та­точ­но до­зиро­вано рас­пи­сано в их рас­по­ряд­ке дня. 

Нем­но­го иная си­ту­ация с час­тны­ми дет­ски­ми са­дами, ку­да воз­можно по­пасть без спра­вок о при­вив­ках. Од­на­ко эта схе­ма не при­ветс­тву­ет­ся Ук­ра­иной, где здо­ровье де­тей – на пер­вом мес­те, а по­тому бе­зопас­ность в ме­дика­мен­тозном пла­не соб­лю­да­ет­ся серь­ез­но. В Рос­сии же от­дать ре­бен­ка в дет­сад ку­да про­ще и бе­зо вся­ких спра­вок, что в свою оче­редь не га­ран­ти­ру­ет бе­зопас­ность де­тей из-за ви­русов и бак­те­рий. 

В Ки­тае по­пасть в дет­ский сад ре­бен­ку – или в час­тный, или в го­сударс­твен­ный – не­веро­ят­но слож­но. Здесь не по­может ни на­личие ме­дицин­ских спра­вок, ни от­ли­читель­ное по­веде­ние до­ма или осо­бые та­лан­ты. Пос­леднее, кста­ти, иг­ра­ет роль – но ту­да пред­почти­тель­но бе­рут тех де­тей, кои уже дос­та­точ­но со­ци­али­зиро­ваны. Од­на­ко это иг­ра­ет роль и в про­цес­се вос­пи­тания и ро­ли ги­ги­ены. Для по­нима­ния, в Ки­тае боль­ше пред­по­чита­ют нас­толь­ные иг­ры, а не ак­тивное вре­мяп­ро­вож­де­ние на ули­це (од­на­ко про­гул­ки все же за­нима­ют боль­шую часть вре­мени, ко­торое де­ти про­водят в дет­ском са­ду). По­тому ки­тай­ские дош­коль­ни­ки бо­лее «до­маш­ние», но ме­нее спор­тивные, в от­ли­чие от де­тей из дру­гих стран. 

Гер­ма­ния да­ет де­тям в дос­татке все­го: и нас­толь­ных игр, ко­торые «про­качи­ва­ют» мел­кую мо­тори­ку, и ак­тивное вре­мяп­ро­вож­де­ние на ули­це. Но тут сле­ду­ет от­ме­тить, что стра­на так­же не «на­силу­ет» де­тей тре­бова­ни­ями к то­му, что они дол­жны уметь де­лать. То есть фак­ти­чес­ки под­го­тов­ки к шко­ле они не име­ют – лишь рез­вятся, не­ред­ко бро­са­ют­ся тра­вой, сне­гом и зем­лей друг в дру­га, про­живая каж­дый миг сво­его детс­тва без ус­та­нов­ленных «ра­мок». 

В то же вре­мя од­ной из са­мых «неп­ри­хот­ли­вых» к ги­ги­ене ре­бен­ка в бы­ту в дет­ском са­ду ос­та­ет­ся Шве­ция. По­зиция боль­шинс­тва вос­пи­тате­лей – «гряз­ный ре­бенок – счас­тли­вый ре­бенок». В стра­не и в го­сударс­твен­ных, и в час­тных дет­са­дах де­ти час­то иг­ра­ют на ули­це в ак­тивные иг­ры. Все, что не гро­зит жиз­ни и здо­ровью де­тей, — раз­ре­шено. Де­ти спо­кой­но мо­гут хо­дить по лу­жам, ле­жать на зем­ле, осы­пать­ся пес­ком — изу­чать мир по-сво­ему. В этой стра­не счи­та­ют, что гряз­ный ре­бенок — счас­тли­вый ре­бенок. В не­кото­рых са­дах де­ти да­же спят на ули­це в спаль­ных меш­ках. Так вос­пи­тате­ли ук­репля­ют им­му­нитет и при­вива­ют де­тям лю­бовь к при­роде. 

А в Ве­ликоб­ри­тании есть иная осо­бен­ность са­диков, ко­торая вы­зыва­ет удив­ле­ние: нас­морк, ка­шель и да­же не­высо­кая тем­пе­рату­ра — не при­чина для то­го, что­бы не ид­ти в сад. На эти дет­ские не­домо­гания ник­то не об­ра­ща­ет вни­мания. Во­об­ще, в Ве­ликоб­ри­тании не при­нято ку­тать де­тей. Да­же в прох­ладную по­году ма­лыши гу­ля­ют без ша­пок и с рас­стег­ну­тыми кур­точка­ми. Еще один ин­те­рес­ный ню­анс: у де­тей стар­ше двух-трех лет нет днев­но­го сна. Уло­жить спать ре­бен­ка мо­гут по тре­бова­нию на ков­ри­ке в той же иг­ро­вой ком­на­те и в той же одеж­де.

К сло­ву, нес­мотря на все опи­сан­ное вы­ше, стра­ны не пре­неб­ре­га­ют здо­ровь­ем де­тей. На­обо­рот – они его как мож­но глуб­же пог­ру­жа­ют в ат­мосфе­ру ре­аль­но­го ми­ра, где на каж­дом ша­гу их бу­дет «под­сте­регать» ви­русы и бак­те­рии. 

Сад или дом: где мож­но вос­пи­тать ре­бен­ка так, что­бы он стал луч­шей частью об­щес­тва?

Мес­то, где пло­дят­ся ви­русы, где вос­пи­тыва­ют бу­дущих ли­деров или же где учат ре­бен­ка вы­живать – дет­ские са­ды в раз­ных стра­нах от­ли­ча­ют­ся прин­ци­пами вос­пи­тания и тем, кем де­ти вы­ходят из стен уч­режде­ния. Мно­гие вос­пи­тате­ли убеж­да­ют: дет­ский сад – это мес­то, где на са­мом де­ле ре­бенок мо­жет на­учить­ся поз­на­вать мир. Од­на­ко не­уже­ли это­му нель­зя на­учить до­ма, в кру­гу род­ных? 

Собс­твен­но, од­но из важ­ных ню­ан­сов дет­ских са­дов (и чем они луч­ше за уз­кий круг боль­шинс­тва се­мей): де­ти с осо­бен­ны­ми пот­ребнос­тя­ми так­же по­сеща­ют груп­пы. В дет­ских уч­режде­ни­ях не при­нято упот­реблять сло­во «ин­ва­лид» – ма­лышей учат быть то­леран­тны­ми и со­чувс­тво­вать дру­гим. По­тому дет­ский сад учит ви­деть кар­ти­ну все­го ми­ра, а не «удоб­но­го» или ог­ра­ничен­но «кра­сиво­го». По­тому ком­му­ника­бель­ность с ины­ми деть­ми, ко­торые от­ли­ча­ют­ся от ос­таль­ный де­тей, иг­ра­ют од­ну из глав­ных при­чин, по­чему ре­бен­ка сто­ит от­дать в дет­ский сад. 

«Родители хотят, чтобы мы научили их детей делиться и ждать очереди» 

В Аме­рике к это­му от­но­сят­ся очень серь­ез­но. Там глав­ная оп­ция дет­ско­го са­да – на­учить ре­бен­ка быть че­лове­ком, ко­торый смо­жет най­ти свою роль в об­щес­тве. Алек­сан­дра Пи­кус, ад­ми­нис­тра­тор шко­лы в Мас­са­чусет­се, объ­яс­ня­ет: они учат де­тей за­нимать свои ро­ли в со­ци­уме, но это не оз­на­ча­ет, что нуж­но вос­пи­тывать лишь ли­деров. 

«Мно­гие с ува­жени­ем от­но­сят­ся к дет­ско­му са­ду, ведь он очень вли­яет на обу­чение и вос­пи­тание ре­бен­ка. Ро­дите­ли это по­нима­ют. У нас в СРСР рань­ше не очень об­ра­щали вни­мание на со­ци­али­зацию де­тей, уме­ние их об­щать­ся с дру­гими. Это ос­та­лось в прош­лом – по­тому что сей­час это один из важ­ней­ших уме­ний, це­лое ис­кусс­тво, ко­торо­му ре­бенок дол­жен на­учить­ся. Имен­но по этой глав­ной при­чине ро­дите­ли от­да­ют ре­бен­ка в шко­лу. 

Глав­ное, че­го ро­дите­ли ожи­да­ют от дет­ско­го са­да – что мы на­учим их ре­бен­ка об­щать­ся, по­нимать друг дру­га, де­лить­ся и ус­ту­пать. То есть уме­ние ко­опе­риро­вать­ся с дру­гими, ус­ту­пать, ид­ти на ком­про­мисс и ждать сво­ей оче­реди. Иног­да мы про­сим ре­бен­ка нем­но­го по­тер­петь, по­ка иг­рушкой, нап­ри­мер, иг­ра­ет­ся дру­гой ре­бенок. А у ре­бен­ка тер­пе­ния нет. Иног­да его нет и у взрос­лых! И за­дание дет­ско­го са­да – на­учить ре­бен­ка ис­кусс­тву ожи­дать и ис­поль­зо­вать вол­шебные сло­ва, вес­ти се­бя веж­ли­во от­но­ситель­но дру­гих чле­нов об­щес­тва», – рас­ска­зыва­ет Алек­сан­дра Пи­кус. 

Пе­дагог объ­яс­ня­ет, что обу­чить ре­бен­ка это­му ис­кусс­тву до­ма не­веро­ят­но слож­но. Так как уме­ние де­лить­ся и ожи­дать – не­дос­тупное, по­тому как до­ма он один и ему не нуж­но ни­кому да­вать иг­рушки – все при­над­ле­жит ему. 

«Ког­да был ко­рона­вирус, нам, пе­даго­гам, бы­ло тя­жело: мы пос­та­вили меж­ду деть­ми стек­лянные пе­рего­род­ки и они об­ща­лись че­рез стек­ло. У каж­до­го бы­ли свои ин­ди­виду­аль­ные иг­рушки, чтоб они не де­лились ими и не бо­лели. И мы очень пе­режи­вали, по­тому что про­цесс обу­чения де­тей де­лить­ся был при­ос­та­нов­лен: они не име­ли нуж­ды ждать или тер­петь, ког­да нас­ту­пит их оче­редь иг­рать­ся. Они да­же про­тяги­вали друг дру­гу иг­рушки к пе­рего­род­ке, но де­лали это, зная, что иг­рушку ник­то не за­берет. Де­ти по­теря­ли уме­ние де­лить­ся и об­щать­ся друг с дру­гом – хоть и умуд­ря­лись драть­ся че­рез стек­ло, по­сылать друг дру­гу воз­душные по­целуи или прик­ла­дывать ла­дош­ки друг к дру­гу че­рез стек­ло.

По­это­му все, что мы дол­жны зак­ла­дывать в ре­бен­ка – мы дол­жны зак­ла­дывать это с са­мого рож­де­ния, и луч­ше все­го – ког­да с са­мого на­чала ре­бенок уже фор­ми­ру­ет­ся в об­щес­тве», – го­ворит Алек­сан­дра Пи­кус, ад­ми­нис­тра­тор шко­лы в Мас­са­чусет­се. 

В то же вре­мя пе­дагог объ­яс­ня­ет: имен­но в дет­ском са­ду мож­но сфор­ми­ровать лич­нос­тные ка­чес­тва ха­рак­те­ра. Да­же те, кто не ро­дил­ся ли­дером – он мо­жет им стать в са­ду. Но сто­ит ли всех де­лать ли­дера­ми – нет. 

«Мы учим де­тей быть со­бой, и ког­да ви­дим ли­дера сре­ди де­тей – ра­ды это­му, мы спо­собс­тву­ем его раз­ви­тию, но что­бы это гар­мо­нич­но впи­сыва­лось в кол­лектив. И ес­ли ви­дим, что эти ли­дер­ские ка­чес­тва при­об­ре­та­ют урод­ли­вые чер­ты – мы вме­шива­ем­ся и учим, что нуж­но ус­ту­пать, уметь де­лить­ся. Мож­но иметь свое мне­ние, но нуж­но ува­жать мне­ние дру­га и ко­опе­риро­вать­ся с дру­гими людь­ми. Нап­ри­мер, сей­час в са­дике в од­ной груп­пе есть де­воч­ка, ко­торая всег­да хо­чет ид­ти пер­вой и от­кры­вать вход­ную дверь. Ес­ли ей это не поз­во­лить – она бу­дет пла­кать, ис­те­рить и кри­чать. Но мы спе­ци­аль­но по­казы­ва­ем ей, что всег­да пер­вой быть нель­зя, что есть и дру­гие де­ти, ко­торые хо­тят быть на том мес­те. И мы ста­вим ее в се­реди­ну груп­пы, что­бы она это уви­дела и по­няла. 

Так же важ­но и вов­ре­мя вме­шать­ся, что­бы ре­бенок имел ка­чес­твен­ное бу­дущее, а не был «за­битым», из­лишне скром­ным. Нап­ри­мер, один из маль­чи­ков, ко­торый дол­жен был ид­ти в шко­лу, был из­лишне скром­ный и ти­хий со сво­ими сверс­тни­ками. Ви­дя это, мы пред­ло­жили ро­дите­лям ва­ри­ант: ос­та­вить его в са­дике на еще один год, что­бы он стал на год стар­ше (в то вре­мя как его то­вари­щи по груп­пе бу­дут на год млад­ше). Он, чувс­твуя се­бя са­мым стар­шим, бу­дет бо­лее уве­рен­ный в се­бе. И это сра­бота­ло – че­рез год он стал ли­дером в той груп­пе и по­шел в шко­лу уже уве­рен­ный в се­бе», – со­вету­ет Алек­сан­дра Пи­кус. 

Пе­дагог со­вету­ет: ес­ли у ро­дите­лей есть та­кая воз­можность – ре­бен­ка сто­ит от­дать в дет­ский сад, где он бу­дет учить­ся жиз­ни. Собс­твен­но, имен­но там он мо­жет взять не­мало для се­бя нуж­ных жиз­ненных прин­ци­пов. Нап­ри­мер, ре­шать проб­ле­мы са­мос­то­ятель­но и уметь до­гова­ривать­ся, а не ожи­дать, что за не­го все «ре­шат» взрос­лые – ро­дите­ли и вос­пи­тате­ли.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

Неизвестный плагиат

Почему «Буратино» был заимствованием, а «Терминатора» едва ни сочли воровством?

Сергей Кутовой май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка