Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Граждане, пощадите свои животы!

Опубликовано 1 Июня 2023 в 07:27 EDT
Обновлено 7 Июня 2023 в 07:56 EDT

Викентий Пухов
Тогда и прилегающие к ним другие части тела наверняка будут в добром здравии…
Гостевой доступ access Подписаться

Вышедший в апрельском номере «Кругозора» очерк Жоры Пузырева «Как я решил резко похудеть, и что из этого вышло» лично у меня вызвал искреннюю радость за автора. Ведь отваживавшись на столь рискованный эксперимент со своим телом, он не только не пострадал, но и добился желаемого результата!  Да еще и без всяких побочных эффектов – во всяком случае, о них он нам не сказал ни слова. Поверьте, так везет далеко не каждому!

Мой собственный опыт похудения был не столь блестящим. Правда, он был совершенно незапланированным, можно даже сказать случайным. Немного предыстории: за 10 лет я из 65-килограмового «жердяя» (высокого и очень худого) превратился в 105-килограмового «жырдяя» (толстяка). Впрочем, до настоящего толстяка мне было еще полнеть и полнеть, так что мой живот мне практически не мешал. Проблема, если можно так сказать, была в другом: возросший вес поставил крест на прежних гимнастических лихачествах молодости. Я уже не мог «перелететь» с ходу через забор, за несколько секунд добежать на остановку к троллейбусу. Впрочем, к тому времени это уже и не требовалось, поскольку  я дорос до неторопливого степенного мужчины средних лет. «Наш живот соответствует нашему образу жизни», - подумалось как-то мне, и я не сразу понял, что меня тогда осенило великой мудростью.

В общем, я отнюдь не собирался «стройнеть» и сбрасывать вес, единственно опасаясь диабета – будучи с детства большим любителем сладкого. Но тут в мою, да и не только в мою жизнь вмешался случай: началась война. Месяц, проведенный под взаимными обстрелами «освободителей» и «защитников», затем вынужденная эвакуация и трудности с обустройством на новом месте напрочь лишили меня прежнего аппетита. Да с любимыми лакомствами тоже стало напряженно. Как результат, всего за три с небольшим месяца моя талия уменьшилось с 116 до 103 сантиметров. Вес, по причине отсутствия необходимого оборудования, я не проверял - но, судя по вернувшейся ко мне «прыгучести», я скинул изрядный балласт.

Казалось бы, мне оставалось лишь радоваться этому внезапно свалившемуся «счастью», да еще и совершенно «халявному»! Другие люди пытаются сбросить хотя бы десяток килограмм,  записываясь на дорогостоящие консультации, покупая абонементы в фитнес-центры, истязая себя ужасными диетами – я же похудел без всяких усилий над собой, и мне это не стоило ни копейки. Но я заплатил за это другую цену – своим внешним видом.

Да, мой живот стал заметно меньше, но теперь он устало обвис. Впрочем, этот недостаток скрывала футболка, а вот, что произошло с моим лицом, скрыть было невозможно – если только не ходить постоянно в маске-балаклаве, как когда-то Семен Семенченко. Некогда совершенно гладкое и «луноликое», оно оплыло складками и «мешками», сформировался второй подбородок, под глазами появились «тени». Родственники и знакомые стали смотреть с сожалением, кто-то деликатно поинтересовался у моей супруги, не заболел ли я раком. Для продавцов я теперь был не «молодой человек», а «мужчина» и даже «батя». А новые соседи весьма удивились, что мне на десять лет меньше, чем они навскидку предположили. Что ж, глядя на себя в зеркало, я и сам видел, что в результате этого незапланированного похудения мой внешний вид состарился.

Впрочем, вернув себе прежний образ жизни и аппетит, я вскоре вернул и прежний вид. Мне стали говорить, что я поправился (во всех смыслах слова) и помолодел. Что же до живота, то он мне ничуть не мешает делать всё то, что мне необходимо. Ведь наш живот соответствует нашему образу жизни не только в том смысле, что он растет или уменьшается в зависимости от нашего питания, нагрузок и физической подвижности. У большинства людей – тех, кто не пересек черту критического ожирения, ставшего болезнью – живот соответствует их активности, почти им не мешая. Ну да, немного выпирает, незначительно  препятствует завязыванию шнурков – и только! Неудобства излишних округлостей и лишнего веса они ощущают лишь тогда, когда на них внезапно сваливаются незапланированные нагрузки или они резко меняют образ жизни.

Тут мне вспоминаются сразу две печальные истории из жизни других людей – если можно так выразиться, поскольку эти люди давно умерли. Причем, умерли именно в попытках изменить свой образ жизни на более активный, чтобы сбросить лишний вес. В общем, жили-были себе 45-летний технолог Виктор Семенович и 52-летний врач-гинеколог Игорь Степанович. Жили они в разное время и в разных городах, но общего у них было выпирающие животы и настойчивые рекомендации коллег и знакомых «заняться собой и спортом». Причем, они не были неуклюжими вечно запыхавшимися толстяками, просто немного тучноваты, как и многие мужчины средних лет – но их уговорили стать «более здоровыми и привлекательными».

Они и занялись спортом, самым популярным и доступным – то есть бегом трусцой. Просто надели кроссовки, вышли на улицу и побежали, следуя народной методике:  пока пот майку не пропитает. Сегодня километр, через неделю полтора, и так далее. Единственное, что они не рассчитали, это запас прочности своего сердца. Закончилось это тем, что упорный Игорь Степанович умер прямо на бегу, а вот Виктор Семенович, согнувшись от сильной стенокардии, присел перевести дыхание на лавочку – где и его и догнал смертельный инфаркт.

Не подумайте, что я пропагандирую ожирение и выступаю против спорта – отнюдь! Но я считаю, что к вопросу своего физического и эстетического состояния человек должен подходить сознательно и продуманно, а не  просто гнаться за модой, слушать чьи-то «советы» или прислушиваться к шепоту за спиной. Сначала необходимо решить, действительно ли ему нужно изменить свою фигуру, своё физическое состояние - и как именно!

Ведь не только живот, но и всё тело в целом, если оно здорово, соответствует нашему образу жизни! Например, стальные накачанные мышцы нужны тем, кому они действительно нужны, кто ежедневно пользуется ими в своей работе или занимается профессиональным спортом. Если же вы хотите обзавестись ими для красоты и выпендрежа,  то вам придется тратить на их поддержку по несколько часов спортзала в день. Выбор, конечно, за вами – но он должен быть разумным.

Другой пример: существует устойчиво общественное мнение, что все спортсмены имеют «атлетические» формы тела. Мнение совершенно ошибочное, потому что в спорте, как и  в жизни, физическое состояние соответствует нагрузкам и физической активности. Легкоатлеты, как правило, худощавы и «жилисты», а вот тяжелоатлеты, напротив, широки и коренасты. Помните советского чемпиона Василия Алексеева? Стройным юношей он занимался волейболом и легкой атлетикой, потом стал тяжеловесом и раздался вширь – так вот его живот ничуть не мешал ему ставить рекорды со штангой! Что же касается сумоистов, то им даже приходится специально наращивать свою массу!

А вот американский боксер Эрик Эш был самым настоящим толстяком с самого детства. Подавляющее большинство людей  с такой комплекцией закономерно не выдерживают длительных нагрузок, выдыхаются, поэтому тренеры были скептически настроены к Эшу. Но его легкие, сердце и мышцы смогли выдерживать эти нагрузки, так что Эшу не пришлось сбрасывать вес, чтобы  попасть на профессиональный ринг! Вместо этого он усердно тренировал свои мускулы.

А что по этому поводу говорит наука? В первую очередь, она напоминает, что человеческое тело это очень сложный биологический механизм. Который боится не только «поломок», то есть травм и болезней, но и функционального дисбаланса. «Наш живот соответствует нашему образу жизни» - это баланс. А вот если обжираться жирным и сладким сидя на диване или, наоборот, морить себя диетами вкупе с усердным занятием фитнесом, то это будет дисбаланс. И в большинстве случаев дисбаланс приводит к «поломке», к болезни!

Многие хотят похудеть, чтобы выглядеть симпатичнее. На моем примере я показал, что результат может не оправдать ваших ожиданий. И чтобы не превратиться в вялый сдувшийся шарик, нужно заранее подумать о будущей проблеме «лишней кожи».  Причем, в основном эта проблема будет видна на вашем лице (живот легко скрывается под просторной одеждой), и её не решить массажем и физическими упражнениями! Неужели придется идти к косметологу?

И снова нам на помощь приходит наука. Всё зависит от того, как быстро и насколько худеет человек. Если не ставит перед собою задачу сразу превратиться в «супермодель», а  сбрасывать 10% веса в течение нескольких месяцев, то результат будут оптимальным. Допустим, нормальный вес для человек 70 кг, но он располнел до 100. Значит, у него 30 кг лишней массы. Похудев до 90 кг, он лишится 10 кг жира, на треть снизив избыточную нагрузку на организм – и это будет уже ощутимо! Зато на его лице это почти никак не отразиться. Оценив результат, можно переходить ко второму этапу, сбросив еще 10%.

Если же вы собрались похудеть ради здоровья, то для начала стоит вспомнить сэра Уинстона Черчилля: тучность, коньяк и сигары не помешали ему прожить 90 лет. Но если лишний вес сильно утомляет вас при вашей физической активности, тогда да, тут нужно подстроить либо живот под образ жизни, либо образ жизни под живот. Разумно выбрать первое, но не спешите надевать кроссовки, заварить имбирь и отказываться от сливочного масла! Вновь обращаемся к науке, а она говорит нам, что лишний вес это дополнительная нагрузка на три главные составляющие организма: скелет, мышцы и органы (легкие с сердцем). Что именно под этой тяжестью страдает у вас больше всего?

Если от ожирения болят кости и суставы, либо вы задыхаетесь и хватаетесь за сердце, то в данном случае наука рекомендует действительно сбросить вес. Но сбросить продуманными диетами и щадящими кости и сердце физическими нагрузками! Поскольку, если человек сразу побежит в спортивный зал или начнет по утрам трясти своим целюлитом по тротуару, то  он просто резко усилит нагрузки на кости и органы, и без того едва справляющиеся с избыточной массой. И тогда читаем выше историю Виктора Семеновича и  Игоря Степановича! Но есть физические упражнения, которые не загонят ваше сердце, от которых не будет скрипеть и болеть ваши колени. Вот только, к сожалению, очень мало специалистов, которые могут их вам подобрать. Среднестатистический тренер по фитнесу это бестолковый тип, не знающий, что каждый клиент – это пациент, требующий индивидуального подхода, основанного на его физических данных.

Вот, к примеру, открываем страницу всемирно известного глянцевого журнала (скроем его название) с большим подробным материалов о различных видах нагрузок. Автор рекомендует аэробные нагрузки (кардиотренировки) для просто сжигания жира, и анаэробные (силовые) для наращивания мышц. Все расписано очень грамотно, кроме одного – уделяя внимание процессам в жировых тканях и мышцах человека, автор забыл о его сердечнососудистой системе.

Поэтому самое сложное в похудении – это найти редкого толкового тренера и подобрать правильную методику. Но не ту, которая обещает вам «результат уже через  два месяца», а ту, что не нанесет вред вашему здоровью. И уж поверьте, что если вам за 40, то вопрос перехода к активному образу жизни нелишним будет обсудить с кардиологом! Лучше сейчас потратить час на ЭКГ под нагрузкой, чем потом месяц лежать в стационаре под капельницами (или вообще на кладбище).

Другое дело, если вы просто чувствуете, что наросшие по бокам «излишки» мешают вам быть таким же легким и подвижным, как ранее, если вы хотите вернуться к более активному образу жизни – пусть не регулярному, но хотя бы на уровне дворового футбола по выходным (как пример). При этом с сердцем у вас все в порядке, а суставы не ломят. Что ж, в этом случае у вас есть целых два варианта: убрать лишний вес или усилить свои мышцы. Какой выбрать? Наука советует сделать третий, промежуточный выбор: одновременное сжигание жира с наращиванием мышечной массы. Разумеется, в разумных пределах, потому что если человек решит из толстяка превратиться  в Шварценеггера, то у него не только ничего не выйдет, но и с большой вероятностью он загонит свой организм, даже если у него пока еще здоровое сердце и прочие органы.

Но это что касается физических нагрузок на мышцы и сердце. А мы ещё часто забываем о гастрологических нагрузках на органы пищеварения. Забываем, когда нагружаем наши животы излишествами, и забываем, когда морим их диетами. А ведь неправильная диета может угробить человека точно так же, как изнурительные физические упражнения! Гастриты, язвы, панкреатиты, сердечная недостаточность, атрофия, анемия – масса самых разных болезней может быть вызвана неправильным питанием или вообще отсутствием такового.

«Торопиться не надо!» - вот главное правило при похудании. Но большинство предлагаемых диет являются низкокалорийными или даже «безкалорйиными», исходя из принципа, что чем меньше калорий получает организм, тем быстрее и больше собственного жира он «съест». А уж если принимать «сжигатели жира», то вам обещают «идеальную фигуру» за пару месяцев! Ну да,  идеальную, только согнувшуюся от болей в животе и непонятной слабости сердца.

Давайте всё-таки верить науке, а не рекламе и глянцевым журналам! А наука говорит, что для нормального умеренного процесса похудения должен быть лишь небольшой недостаток калорий, а не их полное отсутствие. При этом организм должен получат полную дозу необходимых витаминов и минералов, достаточно клетчатки, а при физических нагрузках обязательно белка. То есть оптимальная диета это не морковка с одуванчиками, а простое сокращение привычного для вас меню, с желательным исключением из него слишком уж калорийных блюд, от которых вы в силах вообще отказаться. Допустим, ранее вы съедали две котлеты – обходитесь одной. Насыпайте на один черпачок борща меньше. Замените пирожное с кремом на сухое печенье. Это уже даст результат!

Как видите, ничего сложного и тяжелого! Нужно просто набраться терпения, не бросаться в крайности и не слушать глупых советов. Ну и, конечно, читать «Кругозор»!

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

ПРОЗА

Этапы длинного пути. Часть 4. Начало 50-х.

Поскольку восстановление разрушенного города, а в Киеве разрушение только жилого фонда составило почти 40% – дело не одного года и далеко не очень уж подъемное для страны после такой разрушительной войны, то процесс этот растянулся на годы и, естественно, состоял из ряда этапов.

Эдуард Малинский июль 2024

МИР ЖИВОТНЫХ

От доисторических к историческим европейским львам 

Однако не все учёные согласились с  этой гипотезой. Ведь многие из них считают, что именно Евразия является прародиной всех пещерных львов, следовательно   так  называемые мосбахские львы скорее всего могли быть их прямыми и непосредственными предшественниками по линии эволюции. Другими словами, нет никаких оснований считать пещерного льва пришлым, не местным для Европы подвидом. И, тем более, нет никаких оснований считать…

Аким Знаткин июль 2024

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

«Царь-Мотлох»* и преданный ему народ

Ощущение такое, что война России с Украиной вступила в новую фазу. Вряд ли она последняя. Молох российского государства требует от своих преданных граждан-людей все новых жертв, и что характерно, – жертвы охотно и невозмутимо идут на заклание. Аналитики предполагают, что свои перестановки в высших эшелонах власти (включая перемещение Шойгу) царь-Путин делает в целях усиления ВПК РФ – с тем, чтобы обеспечить достаточно длительную (раз уж так выходит) войну со всем «коллективным Западом».

Виталий Цебрий июль 2024

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть шестая

«Последний» из декабристов
«Я не желаю ничего, генерал, кроме зонтика»

Удивительные факты. Так сколько же всё-таки букв в русском алфавите?

А. С. Пушкин
«Ни на вас, ни на солнце нельзя взглянуть, не поморщившись»

Князь Меншиков
«Ваше Величество, если нужно кого-то разорить, пошлите графа Киселёва»

Игорь Альмечитов июль 2024

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

«Царь-Мотлох»* и преданный ему народ

Ощущение такое, что война России с Украиной вступила в новую фазу. Вряд ли она последняя. Молох российского государства требует от своих преданных граждан-людей все новых жертв, и что характерно, – жертвы охотно и невозмутимо идут на заклание. Аналитики предполагают, что свои перестановки в высших эшелонах власти (включая перемещение Шойгу) царь-Путин делает в целях усиления ВПК РФ – с тем, чтобы обеспечить достаточно длительную (раз уж так выходит) войну со всем «коллективным Западом».

Виталий Цебрий июль 2024

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть шестая

«Последний» из декабристов
«Я не желаю ничего, генерал, кроме зонтика»

Удивительные факты. Так сколько же всё-таки букв в русском алфавите?

А. С. Пушкин
«Ни на вас, ни на солнце нельзя взглянуть, не поморщившись»

Князь Меншиков
«Ваше Величество, если нужно кого-то разорить, пошлите графа Киселёва»

Игорь Альмечитов июль 2024

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

"Волокнистая история" (продолжение)

Продолжим рассказ о льне. В предыдущей публикации рассказывалось, как и когда было одомашнено это растение, как на протяжении веков лен приживался на полях разных народов. В этот раз расскажем об истории выращивания и обработки выращенного льна, о том, чем важна для цивилизации эта техническая культура.

Андрей Мазур июль 2024

УГОЛОК КОЛЛЕКЦИОНЕРА

ИСТОРИЯ СПОРТА

МОТОСКАЧКИ

В 60-х годах мотогонки на ипподроме были одним из самых популярных видов мотоспорта в Ростове-на-Дону. Однажды на чемпионате Ростовской области какому-то местному начальнику взбрело в голову провести это мероприятие с тотализатором, по типу скачек.

Леонид Анцелович июль 2024

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка