Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Китайский мирный план лучше, чем военный союз Москвы и Пекина: обзор главных событий недели 20-26 марта

Опубликовано 27 Марта 2023 в 04:40 EDT
Обновлено 27 Марта 2023 в 04:58 EDT

Почему Запад встревожен визитом Си, будет ли наступление ВСУ, месть за сбитый беспилотник, американской экономике не хватает свободы.
Гостевой доступ access Подписаться
Слушать

Новая «ось зла»?

Начиная с 2013 года, председатель КНР Си Цзиньпин совершил в Москву восемь официальных визитов. Поэтому если называть его за это «другом Путина», то является им уже давно. Причем, первые два раза Си Цзиньпин ездил к Путину еще до начала конфликта в Украине (в марте 2013 и в феврале 2014), а вот его третий визит (8-10 мая 2015) состоялся уже на фоне политического и экономического бойкота России со стороны Запада. Затем, вплоть до 2019 года, состоялись еще четыре визита председателя Си, после чего взаимные ежегодные визиты двух лидеров приостановились на время пандемии коронавируса. Путин возобновил их в 2022-м (прибыв на олимпиаду в Пекине), а Си Цзиньпин вновь приехал в Москву только сейчас.

Таким образом, история их «братских отношений» продолжается уже много лет. Но теперь это происходит подчеркнуто, на фоне попыток Запада устроить России уже не бойкот, а международную изоляцию. 

Реакция Запада на нынешний визит Си Цзиньпина была весьма бурной, если не сказать нервной. Энтони Блинкен и Джон Кирби, комментируя его, вообще наговорили много лишнего и неумного, обвиняя Китай в «покрытии военных преступлений Путина». Ведь если они имели в виду ордер на его арест от Международного уголовного суда, то напомним, что ни КНР, ни РФ, ни США не подписали Римский статут МУС. С тем же успехом Блинкен мог бы обвинить Китай в нарушении законов шариата!

Но есть ли причины для реального беспокойства Запада? Да, и прежде всего это внушительный рост торговых отношений России и Китая, в 2022 году составивший 30%. Попытка оставить Россию без западных товаров привела к тому, что она стала закупать больше китайских, также стремительно растут объемы экспорта в Китай российских углеводородов. Визит Си Цзиньпина как бы закрепляет данное экономическое сотрудничество на длительную перспективу. А это значит, что впервые за три с лишним столетия Россия отворачивается от Европы и поворачивается лицом к Востоку, прежде всего к Китаю. А это уже процесс геополитического масштаба, изменяющий ход истории! Вспомним, что происходило, когда Россия в свое время пробивала себе выход на европейские рынки через Балтику и Черное море! Сейчас, конечно, ей пробивать ничего не придется – Китай рядом, он распахнул свои ворота. Причем, это ворота не только на китайский рынок, но и на рынки других стран – чьи товары потекут через Китай в Россию и обратно.  

Украина в этом процессе уже не играет никакой роли, потому что не сможет его остановить. Мечты о разгроме России в войне и установлении в Москве прозападного правительства являются ненаучной фантастикой. Особенно учитывая, что «безграничное партнерство» с Китаем дает России миллиарды «нефтеюаней», а в перспективе она может приобретать китайское оружие (и уже приобретает иранское). Это уже будет своеобразный военный союз – почти по типу нынешнего военного союза Украины и НАТО. Вот уже и пошли разговоры о новой «оси зла» Москва-Тегеран-Пекин!

Запад понимает, что ошибся в своих расчетах: вместо превращения России в страну-изгоя, он толкнул её в объятия Китая. Россия от этого станет лишь еще более антизападной, потому что если у изгоя есть лишь два выбора (упорствовать или сдаться), то у неё появился третий (китайский путь), не считая «турецкого коридора». Этот просчет с Россией стал политическим провалом многих западных политиков, которым теперь нужно пересмотреть свою стратегию или выработать новую. 

Война может встать на паузу

В отличие от западных политиков, постоянно рубящих воздух бескомпромиссными тезисами, китайские очень редко высказывают конкретные намерения. Этим они как бы оставляют пространство для возможного маневра. Си Цзиньпин во время своего нынешнего визита в Москву был конкретен только в вопросе расширения экономического сотрудничества с Россией. То есть, можно сказать, что Пекин в этом направлении отступать уже не намерен. А вот отношение Пекина к вопросу российско-украинской войны очень многозначительное! С одной стороны, предложен «китайский мирный план», предлагающий, как минимум, заморозить этот конфликт (как когда-то АТО). С другой, Китай оставил за собою право оказывать России любую помощь, не взирая на окрики Запада. 

Все понимают, что эта война в любом случае завершится за столом переговоров. Только у Зеленского хотят сесть за этот стол после выхода ВСУ на границы 1991 года и требовать от России разоружения и репараций. Китай же предлагает начать политическое разрешение конфликта уже сейчас, при этом нынешняя линия разделения сторон потом может измениться по итогам договоренностей. То, что в Киеве и Вашингтоне поспешили отвергнуть китайский мирный план, удивляет – ведь он является компромиссным. Это компромисс между мирным планом Зеленского (капитуляции РФ) и возможными последствиями продолжения войны катастрофическими для Украины – то есть еще большими потерями и утратой новых территорий.

План Зеленского основан на помощи Запада, которую в Киеве всегда считали недостаточной. Так, на прошлой неделе украинский президент пожаловался японскому изданию Yomiuri Shimbun, что ВСУ не могут начать анонсированное контрнаступление из-за нехватки западных вооружений и боеприпасов. Насколько продолжительной будет эта помощь, главные расходы в которой несут США, неизвестно. Но стоит отметить, что Зеленский, обещающий контрнаступление ВСУ еще с прошлого года и требующий под него все больше оружия и денег, напоминает Маруфа-башмачника. Того, что занимал у купцов деньги, а на вопрос «когда же придет твой караван» всем отвечал «скоро!».

Россия тоже не торопится наступать: не считая Соледара, с прошлого лета российская армия не взяла ни одного украинского города. У многих это вызывает откровенное непонимание, но причина может быть в том, что с прошлой осени Россия перешла к стратегии удержания занятой территории на удобных рубежах и изматывания противника в сражениях типа бахмутского. Данная стратегия выжидательная – а ждать тут можно только согласия Украины на мирные переговоры по стамбульскому или китайскому варианту. 

Визит Си Цзиньпина расценили и как предупреждение того, что если мирный план Китая будет отвергнут, то он поможет России запустить новую военную стратегию, наносящую Украине намного больший ущерб. Чтобы вынудить Киев всё-таки сесть за стол переговоров, но уже на гораздо худших условиях. 

Запад уже сам не настаивает на «победе Украины на поле боя». Блинкен завил, что она может вернуть свои территории и некими «другими путями» (а какими еще, как не переговорами?). Председатель Объединенного комитета начальников штабов США Марк Милли назвал заявленную Зеленским цель освобождения Крыма «максималистской» и «чрезвычайно труднодостижимой». В Европе китайский мирный план поддержал испанский премьер Педро Санчес. 

Это означает, что Запад уже не рассматривает «победу на поле боя» как единственный безальтернативный вариант. Что же до мнения Киева, на которое кивают некоторые западные политики – мол, давайте спросим Украину, то здесь весьма красноречивым является нежелание Си Цзиньпина позвонить Зеленскому. Этим он подчеркивает, что не считает его лидером, принимающим самостоятельные решения.

Тем временем бразильский президент Лула да Силва планирует в ходе своего визита в Китай обсудить создание «мирного клуба по Украине». Если в состав такого клуба войдут ведущие страны «глобального юга», то это будет сильный политический противовес Западу в вопросе украино-российской войны. Причем, как мы видим, это не поддержка России в войне с Украиной, а поддержка Китая как миротворца – то есть все дивиденды получает Пекин. 

Парад «решительных шагов»

Тем временем Владимир Путин подтвердил намерения разместить российское ядерное оружие на территории Беларуси. Его носители (ударные самолеты и комплекс «Искандр») уже находятся там, а летом в Беларуси будет достроено специальное хранилище для ядерных боеприпасов. Для кого же они будут предназначены – для Западной Украины или Польши? 

Целесообразность такого размещения с военной точки зрения еще будет обсуждаться экспертами, а вот с политической это указывает на дальнейшее превращение Беларуси в восточный форпост РФ. Ведь независимо от того, будет ли использован этот ядерный арсенал, его будут усиленно охранять. То есть РФ будет оказывать своей соседке еще большую военную и политическую защиту.

Но есть и еще одно мнение: отправляя в Беларусь атомные бомбы, Кремль лишь имитирует «решающие ответные шаги», которыми неоднократно угрожал Западу. Это оружие лежало без дела в России, теперь оно будет лежать без дела в Беларуси, и совершенно ничего не изменит. 

Впрочем, не только в Москве стараются избегать резких движений. Как вы помните, на позапрошлой неделе россияне в рамках «решительных действий» обрушили в море американский БПЛА MQ-9 Reaper. Чтобы подчеркнуть очередную «победу над Америкой», Путин наградил «отважного» пилота, нанесшего повреждение дрону-разведчику. Чем же ответил Белый Дом? Многие полагали, что американцы тоже что-то сломают россиянам – аккуратно, чтобы обошлось без жертв и нарушений границ. Но все ограничилось шутками Джона Кирби, прокомментировавшего это так: 

«Я не знаю другой армии в мире, других военно-воздушных сил в мире, которые наградили бы пилота за то, что он врезался в беспилотник. Если это храбрость, то, думаю, у них другое определение. Это нелепо. Это обидно».

Таким образом, Кирби свел инцидент над Черным морем к банальному столкновению по вине неуклюжего российского пилота. А это значит, что США, скорее всего, вообще не намерены отомстить России за сбитый беспилотник. Но какими бы причинами не руководствовались в Белом Доме, этим наверняка воспользуются политические оппоненты демократов. Дональд Трамп уже заявил, что администрация Байдена проморгала «союз России и Китая». Теперь он может обвинить Байдена в том, что он позволил «безнаказанно унизить Америку».

«Шоковая терапия» для США

Впрочем, многие американцы более озабочены экономикой своей страны, которая сейчас находится совсем не в лучшем состоянии. На прошлой неделе ФРС подняла процентную ставку до 4,75-5,00% (наивысшую с 2007 года), действуя в рамках программы замедления инфляции. Казалось бы, это удается: если в июне прошлого года она составила 9%, то в феврале уже только 6%. Но надолго ли?

Как известно, разруха начинается в головах людей. Оттуда же происходит и инфляция – этот вовсе не спустившейся из космоса всепожирающий монстр, а следствие непродуманной экономической политики властей. «Лишние» доллары, провоцирующие инфляцию, вбрасывает в американскую экономику не Путин и не Ким Чен Ын, а ФРС. Помните кризис 2008 года и последующее за ним падение доллара? Думаете, доллар толкнули лопавшиеся банки? Нет, инфляцию вызвали многочисленные вливания денег в экономику, которые начались с вливанием в проблемные банки 1,3 триллиона долларов только в 2008 году (а они продолжились в 2009-2010) и были сменены на количественное смягчение, которое фактически длилось до прошлого года (или практически 13 лет).

Правительство называло это «оздоровлением экономики», но так ли это на самом деле? Есть два интересных факта. Первый: дозированное «впрыскивание» дополнительных денег действительно способно оживить проблемную экономику, но оно должно быть адресным и ограниченным, направленным исключительно туда, где эти деньги простимулируют не только спрос, но и производство. Второй: обычно, оказывая такую помощь, правительство либо исходит из интересов банков и воротил, либо занимается популизмом. У большого банка проблемы? В них не будут особа разбираться, ФСР просто отвалит ему сколько нужно свежеотпечатанных долларов! 

Во время пандемии короновируса в банки, в облигации и корпоративные бумаги было влито более 3 триллионов долларов! Причем, в 2020-м году процентную ставку снизили почти до нуля. Америке до сих пор икается тогдашняя щедрость ФРС! 

Но вот с инфляцией вроде бы начали бороться, повышая процентную ставку. Вроде бы, потому что правительство выбрало середину между инфляцией и стагнацией, считая её «золотой». Хотя на самом деле США получили в итоге просто чуть меньшую инфляцию. Но это только полбеды, потому что сейчас мы видим как и эти труды пошли насмарку! После краха нескольких крупных банков, ФРС бросилась спасать остальные, уже влив в них 300 миллиардов долларов. И это спасение только начинается!

То есть, повышение процентной ставки с 4,75 до 5,00 ровным счетом ничего дало, потому что ФРС одновременно вбросило в экономику новую партию долларов. Правая рука не ведает, что творит левая? Но не только это. Для остановки инфляции нужны более жесткие меры, включая повышение ставки до 8-10%. По большому счету, для оздоровления американской экономики ей нужна «шоковая терапия» и свобода от излишней опеки ФРС и правительства, ей нужен по-настоящему свободный рынок! Но навязывая «шоковую терапию» другим странам, Америка всегда избегала применять её у себя. 

В результате американская экономика страдает «ожирением», где лишний жир – это растущий государственный долг и инфляция. И бороться с этим «ожирением» по-настоящему никто из политиков не решается, боясь потерять поддержку большого бизнеса и голоса избирателей.

Не пропустите следущий выпуск обзора!
Бостонский Кругозор Подписаться
Также следите за обновлениями в telegramTelegram

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

ОСТРЫЙ УГОЛ

Что не так с «абрамсами»?

Американской и европейской бронетехнике отводили решающую роль в украино-российской войне. Но всё пошло не по плану…

Сергей Дяченко апрель 2024

ИСТОРИЯ

Невероятно, но факт: Сталину дали по башке прямо на трибуне Мавзолея

Кто осмелился поднять руку на "пролетарского вождя" и что с ним случилось потом?

Аким Знаткин апрель 2024

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть вторая

Светлейший князь Потёмкин «На месте ли монумент императору Петру Великому?»

Ф. И. Тютчев: «Я не без грусти расстался с этим гнилым Западом…»

Баснописец Крылов. «Вы, Иван Андреич, вымойтесь, да причешитесь и никто вас не узнает!»

Игорь Альмечитов апрель 2024

УРОКИ ВРЕМЕНИ

Мастер-палач

Высокопрофессиональные палачи встречались сравнительно редко и ценились буквально на вес золота. Хотя они быстро становились очень богатыми людьми (плата за эту «работу плюс чаевые, ничего незаконного), но освоение такого высокого «искусства пытки и умерщвления» оказалось очень трудным делом. В этом «искусстве» настоящих высот достигали немногие. Отдельные квалифицированные палачи получали и международную известность.

Виталий Цебрий апрель 2024

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка