Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Китайский мирный план лучше, чем военный союз Москвы и Пекина: обзор главных событий недели 20-26 марта

Опубликовано 27 Марта 2023 в 04:40 EDT
Обновлено 27 Марта 2023 в 04:58 EDT

Почему Запад встревожен визитом Си, будет ли наступление ВСУ, месть за сбитый беспилотник, американской экономике не хватает свободы.
Гостевой доступ access Подписаться
Слушать

Новая «ось зла»?

На­чиная с 2013 го­да, пред­се­датель КНР Си Цзинь­пин со­вер­шил в Мос­кву во­семь офи­ци­аль­ных ви­зитов. По­это­му ес­ли на­зывать его за это «дру­гом Пу­тина», то яв­ля­ет­ся им уже дав­но. При­чем, пер­вые два ра­за Си Цзинь­пин ез­дил к Пу­тину еще до на­чала кон­флик­та в Ук­ра­ине (в мар­те 2013 и в фев­ра­ле 2014), а вот его тре­тий ви­зит (8-10 мая 2015) сос­то­ял­ся уже на фо­не по­лити­чес­ко­го и эко­номи­чес­ко­го бой­ко­та Рос­сии со сто­роны За­пада. За­тем, вплоть до 2019 го­да, сос­то­ялись еще че­тыре ви­зита пред­се­дате­ля Си, пос­ле че­го вза­им­ные еже­год­ные ви­зиты двух ли­деров при­ос­та­нови­лись на вре­мя пан­де­мии ко­рона­виру­са. Пу­тин во­зоб­но­вил их в 2022-м (при­быв на олим­пи­аду в Пе­кине), а Си Цзинь­пин вновь при­ехал в Мос­кву толь­ко сей­час.

Та­ким об­ра­зом, ис­то­рия их «брат­ских от­но­шений» про­дол­жа­ет­ся уже мно­го лет. Но те­перь это про­ис­хо­дит под­чер­кну­то, на фо­не по­пыток За­пада ус­тро­ить Рос­сии уже не бой­кот, а меж­ду­народ­ную изо­ляцию. 

Ре­ак­ция За­пада на ны­неш­ний ви­зит Си Цзинь­пи­на бы­ла весь­ма бур­ной, ес­ли не ска­зать нер­вной. Эн­то­ни Блин­кен и Джон Кир­би, ком­менти­руя его, во­об­ще на­гово­рили мно­го лиш­не­го и не­ум­но­го, об­ви­няя Ки­тай в «пок­ры­тии во­ен­ных прес­тупле­ний Пу­тина». Ведь ес­ли они име­ли в ви­ду ор­дер на его арест от Меж­ду­народ­но­го уго­лов­но­го су­да, то на­пом­ним, что ни КНР, ни РФ, ни США не под­пи­сали Рим­ский ста­тут МУС. С тем же ус­пе­хом Блин­кен мог бы об­ви­нить Ки­тай в на­руше­нии за­конов ша­ри­ата!

Но есть ли при­чины для ре­аль­но­го бес­по­кой­ства За­пада? Да, и преж­де все­го это вну­шитель­ный рост тор­го­вых от­но­шений Рос­сии и Ки­тая, в 2022 го­ду сос­та­вив­ший 30%. По­пыт­ка ос­та­вить Рос­сию без за­пад­ных то­варов при­вела к то­му, что она ста­ла за­купать боль­ше ки­тай­ских, так­же стре­митель­но рас­тут объ­емы эк­спор­та в Ки­тай рос­сий­ских уг­ле­водо­родов. Ви­зит Си Цзинь­пи­на как бы зак­репля­ет дан­ное эко­номи­чес­кое сот­рудни­чес­тво на дли­тель­ную пер­спек­ти­ву. А это зна­чит, что впер­вые за три с лиш­ним сто­летия Рос­сия от­во­рачи­ва­ет­ся от Ев­ро­пы и по­вора­чива­ет­ся ли­цом к Вос­то­ку, преж­де все­го к Ки­таю. А это уже про­цесс ге­опо­лити­чес­ко­го мас­шта­ба, из­ме­ня­ющий ход ис­то­рии! Вспом­ним, что про­ис­хо­дило, ког­да Рос­сия в свое вре­мя про­бива­ла се­бе вы­ход на ев­ро­пей­ские рын­ки че­рез Бал­ти­ку и Чер­ное мо­ре! Сей­час, ко­неч­но, ей про­бивать ни­чего не при­дет­ся – Ки­тай ря­дом, он рас­пахнул свои во­рота. При­чем, это во­рота не толь­ко на ки­тай­ский ры­нок, но и на рын­ки дру­гих стран – чьи то­вары по­текут че­рез Ки­тай в Рос­сию и об­ратно.  

Ук­ра­ина в этом про­цес­се уже не иг­ра­ет ни­какой ро­ли, по­тому что не смо­жет его ос­та­новить. Меч­ты о раз­гро­ме Рос­сии в вой­не и ус­та­нов­ле­нии в Мос­кве про­запад­но­го пра­витель­ства яв­ля­ют­ся не­на­уч­ной фан­тасти­кой. Осо­бен­но учи­тывая, что «без­гра­нич­ное пар­тнерс­тво» с Ки­та­ем да­ет Рос­сии мил­ли­ар­ды «неф­те­юаней», а в пер­спек­ти­ве она мо­жет при­об­ре­тать ки­тай­ское ору­жие (и уже при­об­ре­та­ет иран­ское). Это уже бу­дет сво­еоб­разный во­ен­ный со­юз – поч­ти по ти­пу ны­неш­не­го во­ен­но­го со­юза Ук­ра­ины и НА­ТО. Вот уже и пош­ли раз­го­воры о но­вой «оси зла» Мос­ква-Те­геран-Пе­кин!

За­пад по­нима­ет, что ошиб­ся в сво­их рас­че­тах: вмес­то прев­ра­щения Рос­сии в стра­ну-из­гоя, он тол­кнул её в объ­ятия Ки­тая. Рос­сия от это­го ста­нет лишь еще бо­лее ан­ти­запад­ной, по­тому что ес­ли у из­гоя есть лишь два вы­бора (упорс­тво­вать или сдать­ся), то у неё по­явил­ся тре­тий (ки­тай­ский путь), не счи­тая «ту­рец­ко­го ко­ридо­ра». Этот прос­чет с Рос­си­ей стал по­лити­чес­ким про­валом мно­гих за­пад­ных по­лити­ков, ко­торым те­перь нуж­но пе­рес­мотреть свою стра­тегию или вы­рабо­тать но­вую. 

Война может встать на паузу

В от­ли­чие от за­пад­ных по­лити­ков, пос­то­ян­но ру­бящих воз­дух бес­ком­про­мис­сны­ми те­зиса­ми, ки­тай­ские очень ред­ко выс­ка­зыва­ют кон­крет­ные на­мере­ния. Этим они как бы ос­тавля­ют прос­транс­тво для воз­можно­го ма­нев­ра. Си Цзинь­пин во вре­мя сво­его ны­неш­не­го ви­зита в Мос­кву был кон­кре­тен толь­ко в воп­ро­се рас­ши­рения эко­номи­чес­ко­го сот­рудни­чес­тва с Рос­си­ей. То есть, мож­но ска­зать, что Пе­кин в этом нап­равле­нии от­сту­пать уже не на­мерен. А вот от­но­шение Пе­кина к воп­ро­су рос­сий­ско-ук­ра­ин­ской вой­ны очень мно­гоз­на­читель­ное! С од­ной сто­роны, пред­ло­жен «ки­тай­ский мир­ный план», пред­ла­га­ющий, как ми­нимум, за­моро­зить этот кон­фликт (как ког­да-то АТО). С дру­гой, Ки­тай ос­та­вил за со­бою пра­во ока­зывать Рос­сии лю­бую по­мощь, не взи­рая на ок­ри­ки За­пада. 

Все по­нима­ют, что эта вой­на в лю­бом слу­чае за­вер­шится за сто­лом пе­рего­воров. Толь­ко у Зе­лен­ско­го хо­тят сесть за этот стол пос­ле вы­хода ВСУ на гра­ницы 1991 го­да и тре­бовать от Рос­сии ра­зору­жения и ре­пара­ций. Ки­тай же пред­ла­га­ет на­чать по­лити­чес­кое раз­ре­шение кон­флик­та уже сей­час, при этом ны­неш­няя ли­ния раз­де­ления сто­рон по­том мо­жет из­ме­нить­ся по ито­гам до­гово­рен­ностей. То, что в Ки­еве и Ва­шин­гто­не пос­пе­шили от­вер­гнуть ки­тай­ский мир­ный план, удив­ля­ет – ведь он яв­ля­ет­ся ком­про­мис­сным. Это ком­про­мисс меж­ду мир­ным пла­ном Зе­лен­ско­го (ка­питу­ляции РФ) и воз­можны­ми пос­ледс­тви­ями про­дол­же­ния вой­ны ка­тас­тро­фичес­ки­ми для Ук­ра­ины – то есть еще боль­ши­ми по­теря­ми и ут­ра­той но­вых тер­ри­торий.

План Зе­лен­ско­го ос­но­ван на по­мощи За­пада, ко­торую в Ки­еве всег­да счи­тали не­дос­та­точ­ной. Так, на прош­лой не­деле ук­ра­ин­ский пре­зидент по­жало­вал­ся япон­ско­му из­да­нию Yomiuri Shimbun, что ВСУ не мо­гут на­чать анон­си­рован­ное конт­рнас­тупле­ние из-за нех­ватки за­пад­ных во­ору­жений и бо­еп­ри­пасов. Нас­коль­ко про­дол­жи­тель­ной бу­дет эта по­мощь, глав­ные рас­хо­ды в ко­торой не­сут США, не­из­вес­тно. Но сто­ит от­ме­тить, что Зе­лен­ский, обе­ща­ющий конт­рнас­тупле­ние ВСУ еще с прош­ло­го го­да и тре­бу­ющий под не­го все боль­ше ору­жия и де­нег, на­поми­на­ет Ма­руфа-баш­мачни­ка. То­го, что за­нимал у куп­цов день­ги, а на воп­рос «ког­да же при­дет твой ка­раван» всем от­ве­чал «ско­ро!».

Рос­сия то­же не то­ропит­ся нас­ту­пать: не счи­тая Со­леда­ра, с прош­ло­го ле­та рос­сий­ская ар­мия не взя­ла ни од­но­го ук­ра­ин­ско­го го­рода. У мно­гих это вы­зыва­ет от­кро­вен­ное не­пони­мание, но при­чина мо­жет быть в том, что с прош­лой осе­ни Рос­сия пе­реш­ла к стра­тегии удер­жа­ния за­нятой тер­ри­тории на удоб­ных ру­бежах и из­ма­тыва­ния про­тив­ни­ка в сра­жени­ях ти­па бах­мут­ско­го. Дан­ная стра­тегия вы­жида­тель­ная – а ждать тут мож­но толь­ко сог­ла­сия Ук­ра­ины на мир­ные пе­рего­воры по стам­буль­ско­му или ки­тай­ско­му ва­ри­ан­ту. 

Ви­зит Си Цзинь­пи­на рас­це­нили и как пре­дуп­режде­ние то­го, что ес­ли мир­ный план Ки­тая бу­дет от­вер­гнут, то он по­может Рос­сии за­пус­тить но­вую во­ен­ную стра­тегию, на­нося­щую Ук­ра­ине нам­но­го боль­ший ущерб. Что­бы вы­нудить Ки­ев всё-та­ки сесть за стол пе­рего­воров, но уже на го­раз­до худ­ших ус­ло­ви­ях. 

За­пад уже сам не нас­та­ива­ет на «по­беде Ук­ра­ины на по­ле боя». Блин­кен за­вил, что она мо­жет вер­нуть свои тер­ри­тории и не­кими «дру­гими пу­тями» (а ка­кими еще, как не пе­рего­вора­ми?). Пред­се­датель Объ­еди­нен­но­го ко­мите­та на­чаль­ни­ков шта­бов США Марк Мил­ли наз­вал за­яв­ленную Зе­лен­ским цель ос­во­бож­де­ния Кры­ма «мак­си­малист­ской» и «чрез­вы­чай­но труд­но­дос­ти­жимой». В Ев­ро­пе ки­тай­ский мир­ный план под­держал ис­пан­ский премь­ер Пед­ро Сан­чес. 

Это оз­на­ча­ет, что За­пад уже не рас­смат­ри­ва­ет «по­беду на по­ле боя» как единс­твен­ный бе­заль­тер­на­тив­ный ва­ри­ант. Что же до мне­ния Ки­ева, на ко­торое ки­ва­ют не­кото­рые за­пад­ные по­лити­ки – мол, да­вай­те спро­сим Ук­ра­ину, то здесь весь­ма крас­но­речи­вым яв­ля­ет­ся не­жела­ние Си Цзинь­пи­на поз­во­нить Зе­лен­ско­му. Этим он под­черки­ва­ет, что не счи­та­ет его ли­дером, при­нима­ющим са­мос­то­ятель­ные ре­шения.

Тем вре­менем бра­зиль­ский пре­зидент Лу­ла да Сил­ва пла­ниру­ет в хо­де сво­его ви­зита в Ки­тай об­су­дить соз­да­ние «мир­но­го клу­ба по Ук­ра­ине». Ес­ли в сос­тав та­кого клу­ба вой­дут ве­дущие стра­ны «гло­баль­но­го юга», то это бу­дет силь­ный по­лити­чес­кий про­тиво­вес За­паду в воп­ро­се ук­ра­ино-рос­сий­ской вой­ны. При­чем, как мы ви­дим, это не под­дер­жка Рос­сии в вой­не с Ук­ра­иной, а под­дер­жка Ки­тая как ми­рот­ворца – то есть все ди­виден­ды по­луча­ет Пе­кин. 

Парад «решительных шагов»

Тем вре­менем Вла­димир Пу­тин под­твер­дил на­мере­ния раз­местить рос­сий­ское ядер­ное ору­жие на тер­ри­тории Бе­лару­си. Его но­сите­ли (удар­ные са­моле­ты и ком­плекс «Ис­кандр») уже на­ходят­ся там, а ле­том в Бе­лару­си бу­дет дос­тро­ено спе­ци­аль­ное хра­нили­ще для ядер­ных бо­еп­ри­пасов. Для ко­го же они бу­дут пред­назна­чены – для За­пад­ной Ук­ра­ины или Поль­ши? 

Це­лесо­об­разность та­кого раз­ме­щения с во­ен­ной точ­ки зре­ния еще бу­дет об­суждать­ся эк­спер­та­ми, а вот с по­лити­чес­кой это ука­зыва­ет на даль­ней­шее прев­ра­щение Бе­лару­си в вос­точный фор­пост РФ. Ведь не­зави­симо от то­го, бу­дет ли ис­поль­зо­ван этот ядер­ный ар­се­нал, его бу­дут уси­лен­но ох­ра­нять. То есть РФ бу­дет ока­зывать сво­ей со­сед­ке еще боль­шую во­ен­ную и по­лити­чес­кую за­щиту.

Но есть и еще од­но мне­ние: от­прав­ляя в Бе­ларусь атом­ные бом­бы, Кремль лишь ими­тиру­ет «ре­ша­ющие от­ветные ша­ги», ко­торы­ми не­од­нократ­но уг­ро­жал За­паду. Это ору­жие ле­жало без де­ла в Рос­сии, те­перь оно бу­дет ле­жать без де­ла в Бе­лару­си, и со­вер­шенно ни­чего не из­ме­нит. 

Впро­чем, не толь­ко в Мос­кве ста­ра­ют­ся из­бе­гать рез­ких дви­жений. Как вы пом­ни­те, на по­зап­рошлой не­деле рос­си­яне в рам­ках «ре­шитель­ных дей­ствий» об­ру­шили в мо­ре аме­рикан­ский БПЛА MQ-9 Reaper. Что­бы под­чер­кнуть оче­ред­ную «по­беду над Аме­рикой», Пу­тин наг­ра­дил «от­важно­го» пи­лота, на­нес­ше­го пов­режде­ние дро­ну-раз­ведчи­ку. Чем же от­ве­тил Бе­лый Дом? Мно­гие по­лага­ли, что аме­рикан­цы то­же что-то сло­ма­ют рос­си­янам – ак­ку­рат­но, что­бы обош­лось без жертв и на­руше­ний гра­ниц. Но все ог­ра­ничи­лось шут­ка­ми Джо­на Кир­би, про­ком­менти­ровав­ше­го это так: 

«Я не знаю дру­гой ар­мии в ми­ре, дру­гих во­ен­но-воз­душных сил в ми­ре, ко­торые наг­ра­дили бы пи­лота за то, что он вре­зал­ся в бес­пи­лот­ник. Ес­ли это храб­рость, то, ду­маю, у них дру­гое оп­ре­деле­ние. Это не­лепо. Это обид­но».

Та­ким об­ра­зом, Кир­би свел ин­ци­дент над Чер­ным мо­рем к ба­наль­но­му стол­кно­вению по ви­не не­ук­лю­жего рос­сий­ско­го пи­лота. А это зна­чит, что США, ско­рее все­го, во­об­ще не на­мере­ны отом­стить Рос­сии за сби­тый бес­пи­лот­ник. Но ка­кими бы при­чина­ми не ру­ководс­тво­вались в Бе­лом До­ме, этим на­вер­ня­ка вос­поль­зу­ют­ся по­лити­чес­кие оп­по­нен­ты де­мок­ра­тов. До­нальд Трамп уже за­явил, что ад­ми­нис­тра­ция Бай­де­на про­мор­га­ла «со­юз Рос­сии и Ки­тая». Те­перь он мо­жет об­ви­нить Бай­де­на в том, что он поз­во­лил «без­на­казан­но уни­зить Аме­рику».

«Шоковая терапия» для США

Впро­чем, мно­гие аме­рикан­цы бо­лее оза­боче­ны эко­номи­кой сво­ей стра­ны, ко­торая сей­час на­ходит­ся сов­сем не в луч­шем сос­то­янии. На прош­лой не­деле ФРС под­ня­ла про­цен­тную став­ку до 4,75-5,00% (на­ивыс­шую с 2007 го­да), дей­ствуя в рам­ках прог­раммы за­мед­ле­ния ин­фля­ции. Ка­залось бы, это уда­ет­ся: ес­ли в и­юне прош­ло­го го­да она сос­та­вила 9%, то в фев­ра­ле уже толь­ко 6%. Но на­дол­го ли?

Как из­вес­тно, раз­ру­ха на­чина­ет­ся в го­ловах лю­дей. От­ту­да же про­ис­хо­дит и ин­фля­ция – этот вов­се не спус­тившей­ся из кос­мо­са все­пожи­ра­ющий монстр, а следс­твие неп­ро­думан­ной эко­номи­чес­кой по­лити­ки влас­тей. «Лиш­ние» дол­ла­ры, про­воци­ру­ющие ин­фля­цию, вбра­сыва­ет в аме­рикан­скую эко­номи­ку не Пу­тин и не Ким Чен Ын, а ФРС. Пом­ни­те кри­зис 2008 го­да и пос­ле­ду­ющее за ним па­дение дол­ла­ра? Ду­ма­ете, дол­лар тол­кну­ли ло­пав­ши­еся бан­ки? Нет, ин­фля­цию выз­ва­ли мно­гочис­ленные вли­вания де­нег в эко­номи­ку, ко­торые на­чались с вли­вани­ем в проб­лемные бан­ки 1,3 трил­ли­она дол­ла­ров толь­ко в 2008 го­ду (а они про­дол­жи­лись в 2009-2010) и бы­ли сме­нены на ко­личес­твен­ное смяг­че­ние, ко­торое фак­ти­чес­ки дли­лось до прош­ло­го го­да (или прак­ти­чес­ки 13 лет).

Пра­витель­ство на­зыва­ло это «оз­до­ров­ле­ни­ем эко­номи­ки», но так ли это на са­мом де­ле? Есть два ин­те­рес­ных фак­та. Пер­вый: до­зиро­ван­ное «впрыс­ки­вание» до­пол­ни­тель­ных де­нег дей­стви­тель­но спо­соб­но ожи­вить проб­лемную эко­номи­ку, но оно дол­жно быть ад­ресным и ог­ра­ничен­ным, нап­равлен­ным ис­клю­читель­но ту­да, где эти день­ги прос­ти­мули­ру­ют не толь­ко спрос, но и про­из­водс­тво. Вто­рой: обыч­но, ока­зывая та­кую по­мощь, пра­витель­ство ли­бо ис­хо­дит из ин­те­ресов бан­ков и во­ротил, ли­бо за­нима­ет­ся по­пулиз­мом. У боль­шо­го бан­ка проб­ле­мы? В них не бу­дут осо­ба раз­би­рать­ся, ФСР прос­то от­ва­лит ему сколь­ко нуж­но све­же­от­пе­чатан­ных дол­ла­ров! 

Во вре­мя пан­де­мии ко­роно­виру­са в бан­ки, в об­ли­гации и кор­по­ратив­ные бу­маги бы­ло вли­то бо­лее 3 трил­ли­онов дол­ла­ров! При­чем, в 2020-м го­ду про­цен­тную став­ку сни­зили поч­ти до ну­ля. Аме­рике до сих пор ика­ет­ся тог­дашняя щед­рость ФРС! 

Но вот с ин­фля­ци­ей вро­де бы на­чали бо­роть­ся, по­вышая про­цен­тную став­ку. Вро­де бы, по­тому что пра­витель­ство выб­ра­ло се­реди­ну меж­ду ин­фля­ци­ей и стаг­на­ци­ей, счи­тая её «зо­лотой». Хо­тя на са­мом де­ле США по­лучи­ли в ито­ге прос­то чуть мень­шую ин­фля­цию. Но это толь­ко пол­бе­ды, по­тому что сей­час мы ви­дим как и эти тру­ды пош­ли нас­марку! Пос­ле кра­ха нес­коль­ких круп­ных бан­ков, ФРС бро­силась спа­сать ос­таль­ные, уже влив в них 300 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров. И это спа­сение толь­ко на­чина­ет­ся!

То есть, по­выше­ние про­цен­тной став­ки с 4,75 до 5,00 ров­ным сче­том ни­чего да­ло, по­тому что ФРС од­новре­мен­но вбро­сило в эко­номи­ку но­вую пар­тию дол­ла­ров. Пра­вая ру­ка не ве­да­ет, что тво­рит ле­вая? Но не толь­ко это. Для ос­та­нов­ки ин­фля­ции нуж­ны бо­лее жес­ткие ме­ры, вклю­чая по­выше­ние став­ки до 8-10%. По боль­шо­му сче­ту, для оз­до­ров­ле­ния аме­рикан­ской эко­номи­ки ей нуж­на «шо­ковая те­рапия» и сво­бода от из­лишней опе­ки ФРС и пра­витель­ства, ей ну­жен по-нас­то­яще­му сво­бод­ный ры­нок! Но на­вязы­вая «шо­ковую те­рапию» дру­гим стра­нам, Аме­рика всег­да из­бе­гала при­менять её у се­бя. 

В ре­зуль­та­те аме­рикан­ская эко­номи­ка стра­да­ет «ожи­рени­ем», где лиш­ний жир – это рас­ту­щий го­сударс­твен­ный долг и ин­фля­ция. И бо­роть­ся с этим «ожи­рени­ем» по-нас­то­яще­му ник­то из по­лити­ков не ре­ша­ет­ся, бо­ясь по­терять под­дер­жку боль­шо­го биз­не­са и го­лоса из­би­рате­лей.

Не пропустите следущий выпуск обзора!
Бостонский Кругозор Подписаться
Также следите за обновлениями в telegramTelegram

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

Неизвестный плагиат

Почему «Буратино» был заимствованием, а «Терминатора» едва ни сочли воровством?

Сергей Кутовой май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка