Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Живой болид

Опубликовано 1 Марта 2023 в 06:27 EST
Обновлено 14 Марта 2023 в 03:16 EDT

Андрей Мазур
Сравнение этих птиц со стремительно падающим небесным телом вполне обоснованно. Ведь они атакуют добычу в крутом пике, на такой скорости, что соколы-сапсаны считаются самыми быстрыми животными на Земле.
Гостевой доступ access Подписаться

Птицы семейства соколиных заселили всю планету за исключением разве что областей вечных льдов да высокогорий. Впрочем, дремучих лесов эти вид пернатых тоже избегают. В густых зарослях неудобно высматривать добычу и охотиться. 

Эта пернатая семейка включает в себя много видов. Но на слуху у большинства только самые крупные из них – сапсан, балобан и кречет. Кстати, долгое время в русском языке словом сокол обозначался именно сапсан. Если же говорить о других соколиных птицах, то кто-то слышал о пустельге и чеглоке. Но не очень представляют, как они выглядят. А это тоже соколы, но мелкие. Причем пустельгу многие из вас, читатели, вполне возможно, видели. Эти птицы приспособились к жизни в городе и нередко их можно увидеть зависшими в воздухе на мелко трепещущих крыльях и издающих характерный крик.

Вынужденное благородство

Крупным соколам нередко приписывают некое особое благородство и рыцарственность в поведении. Якобы они никогда не будут атаковать жертву, не подняв ее прежде в воздух, как будто не предупредив о своем присутствии. Но любые действия животных имеют веское обоснование.

Начнем со знаменитого пике. В силуэте этих птиц бросаются в глаза длинные, острые крылья, как нельзя лучше подходящие для такого маневра. Так вот, оказывается, хищник в горизонтальном полете движется медленнее многих из своих жертв. Да и выносливость у какого-нибудь, вполне безобидного, дикого голубя получше. Именно поэтому, завидев добычу, тот же сапсан резко набирает высоту и буквально падает на цель. Скорость движения хищника в этот момент достигает 390 км/ч. 

Сила удара при столкновении возникает такая, что у жертвы нередко отрывается голова. После этого сокол вновь взлетает, и, если нужно, повторяет атаку. А если в ней уже нет необходимости, то подхватывает добычу и уносит ее. 

Вдумчивый читатель может задаться вопросом: «А как сам сокол остается цел? Почему у него башка не отлетает?» Ответы удалось получить совсем недавно. Выяснилось, что череп соколов устроен более прочно, чем у других птиц. Эта (и некоторые другие) особенности спасают охотника от сотрясения мозга и травм. 

А вот суставы лап оказались на удивление эластичными. Эта особенность позволяет хищнику бить жертву не телом, а наносить хлесткий удар лапами. Которые в этот момент работают как хлыст. В конце концов, «благородство» сокола, предупреждающего жертву о своем появлении, оказалось всего лишь еще одним ухищрением.

Если бы сокол позарился на голубя, сидящего на ветке или кормящегося на земле, то он просто бы расшибся в лепешку! Вот и приходится благоразумно сначала спугнуть жертву, чтобы та поднялась в воздух.

Кстати, мелких соколов природа тоже не обидела своими премудростями. Острота зрения той же пустельги лучше человеческой в два с половиной раза. Будь у вас такая зоркость, то вы бы читали всю таблицу для проверки зрения с 90 м. Кроме того, эта птица видит в ультрафиолетовом диапазоне. Иными словами, замечает на грунте даже пятнышки мочи, оставленные грызунами. Эти пятна ярко светятся в ультрафиолете. И чем свежее - тем ярче. Не хочется даже представлять, какие бы «сияющие» подворотни предстали бы человеческому взгляду, надели природа нас подобным даром.

Божество и охотник

У человека соколы всегда были в почете. Их образ встречается в мифологии многих народов. Любопытно, что эти птицы всегда положительные персонажи. Вспомните, например, что клевать печень прикованному к скале Прометею прилетал орел, а не сокол…

В Древнем Египте бог света и неба Гор изображался в виде сокола (или человека с головой сокола). Бог Солнца Ра также представлялся в похожем обличье.

У скандинавов же, бог Локи, известный своей хитростью, обернулся соколом для щекотливой миссии по возвращению уворованных неким великаном золотых яблок. Преследовавший Локи великан, в свою очередь, превратился в орла, но так и не смог догнать сокола.

Наконец, в мифологии славян сокол - символ мужской силы, красоты, отваги. А в свадебном фольклоре – еще и жених. Соколом изображали славянского бога огня, домашнего очага Рарога, а персонаж русской сказки Финист Ясный Сокол прилетает к своей возлюбленной в образе сапсана.

Помимо того, чтобы служить символом, соколы уже тысячи лет используются для охоты. Возникла и развилась она на Ближнем Востоке. И только через много веков была привнесена в Европу.

По большей части это не был промысел для добычи пропитания или меха. Ведь содержание и воспитание ловчей птицы – дело сложное и недешевое. Это обстоятельство, а также зрелищность самого процесса, сделали соколиную охоту забавой аристократов. В Европе тот факт, что в охоте принимали женщины, привел даже к использованию мелких соколов (того же чеглока, например). Даме легче было удерживать на руке небольшую птицу, а в мастерстве и зрелищности полета чеглоки не уступали своим более крупным собратьям. 

Появление охотничьих ружей поставило крест на сокольничестве. Сначала исчезли богатые выезды аристократии, потом не стало специалистов - сокольников, сокольничих, подсокольников – тех, кто ловил, кормил, тренировал птиц. 

К началу ХХ в. только в отдаленных уголках планеты сохранилась это умение. И только в середине ХХ века охота с ловчими птицами возродилась и в Западной Европе и в странах Персидского залива. В Европе, правда, соколы уступили пальму первенства ястребам. 

А вот арабы продолжают ценить соколов. Увы, эта мода приносит ущерб природе.

По словам украинского орнитолога Юрия Милобога соколы – главный объект незаконного вывоза животных из Украины. 

«Люди, начитавшись в Интернете о том что в ОАЭ ловчие птицы стоят до $100 тыс., решают быстро разбогатеть. Но они не понимают, что баснословных денег стоят только единичные, хорошо обученные, экземпляры. Или, например, редкие белые кречеты. А этот вид у нас вообще не встречается. И потом, больше всего ценятся балобаны из Монголии и Казахстана. Их украинские сородичи мельче, не котируются на рынке и стоят не дороже сотни долларов» – говорит ученый.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

СТРОФЫ

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ПАМФЛЕТ

Профессор Соловей — знай же меру (Политический фельетон)

Удивительное дело, когда мир день ото дня живёт в описаниях мировых событий, которых не было и не могло быть. О такой "новости" настойчиво заботится один человек на весь мир. И имя этого человека, как и главное сообщение, мы знаем. Это — Валерий Соловей, герой нашего повествования.

Лазарь Фрейдгейм март 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

Неизвестный плагиат

Почему «Буратино» был заимствованием, а «Терминатора» едва ни сочли воровством?

Сергей Кутовой май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка