Живой болид
Опубликовано 1 Марта 2023 в 06:27 EST
Обновлено 14 Марта 2023 в 03:16 EDT
Птицы семейства соколиных заселили всю планету за исключением разве что областей вечных льдов да высокогорий. Впрочем, дремучих лесов эти вид пернатых тоже избегают. В густых зарослях неудобно высматривать добычу и охотиться.
Эта пернатая семейка включает в себя много видов. Но на слуху у большинства только самые крупные из них – сапсан, балобан и кречет. Кстати, долгое время в русском языке словом сокол обозначался именно сапсан. Если же говорить о других соколиных птицах, то кто-то слышал о пустельге и чеглоке. Но не очень представляют, как они выглядят. А это тоже соколы, но мелкие. Причем пустельгу многие из вас, читатели, вполне возможно, видели. Эти птицы приспособились к жизни в городе и нередко их можно увидеть зависшими в воздухе на мелко трепещущих крыльях и издающих характерный крик.
Вынужденное благородство
Крупным соколам нередко приписывают некое особое благородство и рыцарственность в поведении. Якобы они никогда не будут атаковать жертву, не подняв ее прежде в воздух, как будто не предупредив о своем присутствии. Но любые действия животных имеют веское обоснование.
Начнем со знаменитого пике. В силуэте этих птиц бросаются в глаза длинные, острые крылья, как нельзя лучше подходящие для такого маневра. Так вот, оказывается, хищник в горизонтальном полете движется медленнее многих из своих жертв. Да и выносливость у какого-нибудь, вполне безобидного, дикого голубя получше. Именно поэтому, завидев добычу, тот же сапсан резко набирает высоту и буквально падает на цель. Скорость движения хищника в этот момент достигает 390 км/ч.
Сила удара при столкновении возникает такая, что у жертвы нередко отрывается голова. После этого сокол вновь взлетает, и, если нужно, повторяет атаку. А если в ней уже нет необходимости, то подхватывает добычу и уносит ее.
Вдумчивый читатель может задаться вопросом: «А как сам сокол остается цел? Почему у него башка не отлетает?» Ответы удалось получить совсем недавно. Выяснилось, что череп соколов устроен более прочно, чем у других птиц. Эта (и некоторые другие) особенности спасают охотника от сотрясения мозга и травм.
А вот суставы лап оказались на удивление эластичными. Эта особенность позволяет хищнику бить жертву не телом, а наносить хлесткий удар лапами. Которые в этот момент работают как хлыст. В конце концов, «благородство» сокола, предупреждающего жертву о своем появлении, оказалось всего лишь еще одним ухищрением.
Если бы сокол позарился на голубя, сидящего на ветке или кормящегося на земле, то он просто бы расшибся в лепешку! Вот и приходится благоразумно сначала спугнуть жертву, чтобы та поднялась в воздух.
Кстати, мелких соколов природа тоже не обидела своими премудростями. Острота зрения той же пустельги лучше человеческой в два с половиной раза. Будь у вас такая зоркость, то вы бы читали всю таблицу для проверки зрения с 90 м. Кроме того, эта птица видит в ультрафиолетовом диапазоне. Иными словами, замечает на грунте даже пятнышки мочи, оставленные грызунами. Эти пятна ярко светятся в ультрафиолете. И чем свежее - тем ярче. Не хочется даже представлять, какие бы «сияющие» подворотни предстали бы человеческому взгляду, надели природа нас подобным даром.
Божество и охотник
У человека соколы всегда были в почете. Их образ встречается в мифологии многих народов. Любопытно, что эти птицы всегда положительные персонажи. Вспомните, например, что клевать печень прикованному к скале Прометею прилетал орел, а не сокол…
В Древнем Египте бог света и неба Гор изображался в виде сокола (или человека с головой сокола). Бог Солнца Ра также представлялся в похожем обличье.
У скандинавов же, бог Локи, известный своей хитростью, обернулся соколом для щекотливой миссии по возвращению уворованных неким великаном золотых яблок. Преследовавший Локи великан, в свою очередь, превратился в орла, но так и не смог догнать сокола.
Наконец, в мифологии славян сокол - символ мужской силы, красоты, отваги. А в свадебном фольклоре – еще и жених. Соколом изображали славянского бога огня, домашнего очага Рарога, а персонаж русской сказки Финист Ясный Сокол прилетает к своей возлюбленной в образе сапсана.
Помимо того, чтобы служить символом, соколы уже тысячи лет используются для охоты. Возникла и развилась она на Ближнем Востоке. И только через много веков была привнесена в Европу.
По большей части это не был промысел для добычи пропитания или меха. Ведь содержание и воспитание ловчей птицы – дело сложное и недешевое. Это обстоятельство, а также зрелищность самого процесса, сделали соколиную охоту забавой аристократов. В Европе тот факт, что в охоте принимали женщины, привел даже к использованию мелких соколов (того же чеглока, например). Даме легче было удерживать на руке небольшую птицу, а в мастерстве и зрелищности полета чеглоки не уступали своим более крупным собратьям.
Появление охотничьих ружей поставило крест на сокольничестве. Сначала исчезли богатые выезды аристократии, потом не стало специалистов - сокольников, сокольничих, подсокольников – тех, кто ловил, кормил, тренировал птиц.
К началу ХХ в. только в отдаленных уголках планеты сохранилась это умение. И только в середине ХХ века охота с ловчими птицами возродилась и в Западной Европе и в странах Персидского залива. В Европе, правда, соколы уступили пальму первенства ястребам.
А вот арабы продолжают ценить соколов. Увы, эта мода приносит ущерб природе.
По словам украинского орнитолога Юрия Милобога соколы – главный объект незаконного вывоза животных из Украины.
«Люди, начитавшись в Интернете о том что в ОАЭ ловчие птицы стоят до $100 тыс., решают быстро разбогатеть. Но они не понимают, что баснословных денег стоят только единичные, хорошо обученные, экземпляры. Или, например, редкие белые кречеты. А этот вид у нас вообще не встречается. И потом, больше всего ценятся балобаны из Монголии и Казахстана. Их украинские сородичи мельче, не котируются на рынке и стоят не дороже сотни долларов» – говорит ученый.
Читайте также
МИР ЖИВОТНЫХ
Ночь в тропиках наступает очень быстро. В шесть вечера еще светит яркое солнце, но через час становится темно. Именно тогда на стенах и потолках начинают появляться тени гекконов - маленьких ящериц, которые живут вместе с человеком.
Они носятся во всех направлениях, собираются группками в кругах света, отбрасываемых лампами. Порой создания до того увлекаются возней, что с чуть слышным шлепками сваливаются на пол.
май 2023
НЕБЫЛИЦА
Я вот свою судьбу знаю, - сказало Солнце. – Сейчас я разогреваюсь. Потом стану красным гигантом. А потом – белым карликом. Но даже тогда не брошу светить. Судьба такая.
Солнце покрылось пятнами и с виноватой ноткой в голосе добавило:
- А когда стану красным гигантом, то Земли больше не будет. Всё сгорит. Ты уж извини, но это моя судьба.
май 2023
ЗЛОБА ДНЯ
Нас убеждают, что уплата налогов это такой же почетный и архиважный гражданский долг, как и защита родины. Но если государство вполне может обойтись контрактной армией, то не логично ли предположить, что модель всеобщего налогообложения тоже далеко не идеальна и вполне заменяема?
май 2023
ПРОЗА
Он шутил, имея ввиду, удастся ли нам быстро припарковаться, и чтобы еще и недалеко от искомого места высадки… Нам везло. Времени на парковку в перегруженном машинами Манхеттене мы потратили минимум. За день осмотрели тьму-тьмущую местных удивительных чудес. Пан Лешко тоже остался доволен нашим везением. «Нам весь час катастрофично щастить» – так, украинскою мовою наш гид по Нью-Йорку выражал свое удовлетворение поездкой.
апрель 2023
ТЫ — МНЕ, Я — ТЕБЕ
Консорциум «Альфа-Групп», созданный в 1989 г., в России многими считается самой «прозападной» структурой. Якобы ни он, ни его соучредители, в составе которых олигархи Михаил Фридман и Петр Авен, не имеют никакого отношения к российской власти, а бизнес построили своими силами. Так ли это на самом деле?
апрель 2023
ЮБИЛЕЙ
«Академику карикатуры», последнему главному художнику последнего «Крокодила» – 75 !
май 2023
НЕДЕЛЯ С СЕРГЕЕМ ДЯЧЕНКО
Почему Америке пора завязывать с войной в Украине, куда пропал Залужный, шахер-махер в Пентагоне, был ли взрыв в Хмельницком ядерным.
май 2023
Бахмутский спектакль Зеленского, британская пощечина России, кто выиграет украино-российскую войну, предвыборные чистки в США.
май 2023
Зачем бомбили Кремль, в чем смысл покушения на Прилепина, новая роль Пригожина, когда закончатся украинские солдаты, Трамп как американский Гапон.
май 2023
ГОСТЬ НОМЕРА
Эксклюзивное интервью с выдающимся художником современности Люсьеном Дульфаном.
май 2023