Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Живой болид

Опубликовано 1 Марта 2023 в 06:27 EST
Обновлено 14 Марта 2023 в 03:16 EDT

Андрей Мазур
Сравнение этих птиц со стремительно падающим небесным телом вполне обоснованно. Ведь они атакуют добычу в крутом пике, на такой скорости, что соколы-сапсаны считаются самыми быстрыми животными на Земле.
Гостевой доступ access Подписаться

Птицы семейства соколиных заселили всю планету за исключением разве что областей вечных льдов да высокогорий. Впрочем, дремучих лесов эти вид пернатых тоже избегают. В густых зарослях неудобно высматривать добычу и охотиться. 

Эта пернатая семейка включает в себя много видов. Но на слуху у большинства только самые крупные из них – сапсан, балобан и кречет. Кстати, долгое время в русском языке словом сокол обозначался именно сапсан. Если же говорить о других соколиных птицах, то кто-то слышал о пустельге и чеглоке. Но не очень представляют, как они выглядят. А это тоже соколы, но мелкие. Причем пустельгу многие из вас, читатели, вполне возможно, видели. Эти птицы приспособились к жизни в городе и нередко их можно увидеть зависшими в воздухе на мелко трепещущих крыльях и издающих характерный крик.

Вынужденное благородство

Крупным соколам нередко приписывают некое особое благородство и рыцарственность в поведении. Якобы они никогда не будут атаковать жертву, не подняв ее прежде в воздух, как будто не предупредив о своем присутствии. Но любые действия животных имеют веское обоснование.

Начнем со знаменитого пике. В силуэте этих птиц бросаются в глаза длинные, острые крылья, как нельзя лучше подходящие для такого маневра. Так вот, оказывается, хищник в горизонтальном полете движется медленнее многих из своих жертв. Да и выносливость у какого-нибудь, вполне безобидного, дикого голубя получше. Именно поэтому, завидев добычу, тот же сапсан резко набирает высоту и буквально падает на цель. Скорость движения хищника в этот момент достигает 390 км/ч. 

Сила удара при столкновении возникает такая, что у жертвы нередко отрывается голова. После этого сокол вновь взлетает, и, если нужно, повторяет атаку. А если в ней уже нет необходимости, то подхватывает добычу и уносит ее. 

Вдумчивый читатель может задаться вопросом: «А как сам сокол остается цел? Почему у него башка не отлетает?» Ответы удалось получить совсем недавно. Выяснилось, что череп соколов устроен более прочно, чем у других птиц. Эта (и некоторые другие) особенности спасают охотника от сотрясения мозга и травм. 

А вот суставы лап оказались на удивление эластичными. Эта особенность позволяет хищнику бить жертву не телом, а наносить хлесткий удар лапами. Которые в этот момент работают как хлыст. В конце концов, «благородство» сокола, предупреждающего жертву о своем появлении, оказалось всего лишь еще одним ухищрением.

Если бы сокол позарился на голубя, сидящего на ветке или кормящегося на земле, то он просто бы расшибся в лепешку! Вот и приходится благоразумно сначала спугнуть жертву, чтобы та поднялась в воздух.

Кстати, мелких соколов природа тоже не обидела своими премудростями. Острота зрения той же пустельги лучше человеческой в два с половиной раза. Будь у вас такая зоркость, то вы бы читали всю таблицу для проверки зрения с 90 м. Кроме того, эта птица видит в ультрафиолетовом диапазоне. Иными словами, замечает на грунте даже пятнышки мочи, оставленные грызунами. Эти пятна ярко светятся в ультрафиолете. И чем свежее - тем ярче. Не хочется даже представлять, какие бы «сияющие» подворотни предстали бы человеческому взгляду, надели природа нас подобным даром.

Божество и охотник

У человека соколы всегда были в почете. Их образ встречается в мифологии многих народов. Любопытно, что эти птицы всегда положительные персонажи. Вспомните, например, что клевать печень прикованному к скале Прометею прилетал орел, а не сокол…

В Древнем Египте бог света и неба Гор изображался в виде сокола (или человека с головой сокола). Бог Солнца Ра также представлялся в похожем обличье.

У скандинавов же, бог Локи, известный своей хитростью, обернулся соколом для щекотливой миссии по возвращению уворованных неким великаном золотых яблок. Преследовавший Локи великан, в свою очередь, превратился в орла, но так и не смог догнать сокола.

Наконец, в мифологии славян сокол - символ мужской силы, красоты, отваги. А в свадебном фольклоре – еще и жених. Соколом изображали славянского бога огня, домашнего очага Рарога, а персонаж русской сказки Финист Ясный Сокол прилетает к своей возлюбленной в образе сапсана.

Помимо того, чтобы служить символом, соколы уже тысячи лет используются для охоты. Возникла и развилась она на Ближнем Востоке. И только через много веков была привнесена в Европу.

По большей части это не был промысел для добычи пропитания или меха. Ведь содержание и воспитание ловчей птицы – дело сложное и недешевое. Это обстоятельство, а также зрелищность самого процесса, сделали соколиную охоту забавой аристократов. В Европе тот факт, что в охоте принимали женщины, привел даже к использованию мелких соколов (того же чеглока, например). Даме легче было удерживать на руке небольшую птицу, а в мастерстве и зрелищности полета чеглоки не уступали своим более крупным собратьям. 

Появление охотничьих ружей поставило крест на сокольничестве. Сначала исчезли богатые выезды аристократии, потом не стало специалистов - сокольников, сокольничих, подсокольников – тех, кто ловил, кормил, тренировал птиц. 

К началу ХХ в. только в отдаленных уголках планеты сохранилась это умение. И только в середине ХХ века охота с ловчими птицами возродилась и в Западной Европе и в странах Персидского залива. В Европе, правда, соколы уступили пальму первенства ястребам. 

А вот арабы продолжают ценить соколов. Увы, эта мода приносит ущерб природе.

По словам украинского орнитолога Юрия Милобога соколы – главный объект незаконного вывоза животных из Украины. 

«Люди, начитавшись в Интернете о том что в ОАЭ ловчие птицы стоят до $100 тыс., решают быстро разбогатеть. Но они не понимают, что баснословных денег стоят только единичные, хорошо обученные, экземпляры. Или, например, редкие белые кречеты. А этот вид у нас вообще не встречается. И потом, больше всего ценятся балобаны из Монголии и Казахстана. Их украинские сородичи мельче, не котируются на рынке и стоят не дороже сотни долларов» – говорит ученый.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Читайте также

УРОКИ ВРЕМЕНИ

Под знаком смерти: ударники и штурмовики Первой мировой

Даже у самой кровавой и бессмысленной войны всегда находятся энтузиасты, желающие её продолжения до победного конца. И еще больше, чем врага, они ненавидят своих соотечественников, призывающих к скорейшему миру…

Сергей Дяченко март 2023

СТРАНСТВИЯ

В излучине Дуная

Большая часть венгерско-словацкой границы проходит по Дунаю. На всем этом участке великая река несет воды на восток почти по прямой. И внезапно, как будто изменив решение, поворачивает на юг, в направлении Балкан. Такие места всегда привлекали человека. Ведь петля воды служит надежной преградой для врага. Изгиб Дуная тоже сыграл не последнюю роль в истории Венгрии. А в наше время «Излучина Дуная»  стала одним из туристических must see этой страны. Наравне с Будапештом и озерами Балатон и Хевиз.

Андрей Мазур март 2023

НЕБЫЛИЦА

Веб-конференция читателей (рассказ)

- Тут один читатель прислал нам десяток литературных анекдотов,.. – Расскажу только один: Сын учительницы литературы спрашивает у своей матери: - Мама, Пушкин – наше всё? - К сожалению, да, сыночек. - Почему к сожалению, мама?…

Валерий Румянцев март 2023

ПРОЗА

Заколдованные

Мои лучшие друзья – памятники, за которыми я ухаживаю уже много лет. Гордо называю себя реставратором, потому что профессии мойщик памятников не существует. А мне поручают только это. Втайне от всех я считаю себя хранителем культурного наследия, незаменимым человеком, который влияет на ход истории России. Хранитель однозначно круче, чем реставратор…

Руслан Орлянский март 2023

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Ограниченный ядерный Армагеддон

Политики всё чаще угрожающе постукивают пальцем возле «красной кнопки». Как изменится наш мир, если они всё-таки решатся на неё нажать?

Сергей Дяченко февраль 2023

НЕДЕЛЯ С СЕРГЕЕМ ДЯЧЕНКО

Окажутся ли Путин и Трамп в одной камере? Обзор главных событий недели 13-19 марта

Зачем Россия сбила американский беспилотник, для кого выписали ордер на арест Путина, американские популисты готовятся к президентским выборам.

Сергей Дяченко март 2023

Мир вновь на грани кризиса: обзор главных событий недели 6-12 марта

Кто взорвал «Северный поток», Зеленский в отчаянии, майдан в Тбилиси, чем грозит крах Silicon Valley Bank, Иран становится опасным.

Сергей Дяченко март 2023

Иллюзии войны и гримасы справедливости. Обзор главных событий недели 27 февраля - 5 марта

Зачем генпрокуроры ездили во Львов, почему Америка озаботилась военными преступлениями, когда будут делить российские деньги, что будет после ухода ВСУ из Бахмута

Сергей Дяченко март 2023

ОСТРЫЙ УГОЛ

Мобилизация: гражданский долг или форма рабства?

Если бы участие в войнах принимали только добровольцы и контрактники, они были бы куда менее масштабными и кровавыми! Но вот уже более двух столетий на войну оптом отправляют людей, которые этого вовсе не желают. Их вырывают из мирной жизни, отрывают от семьи, принуждают идти на смерть и убивать других - либо обманом пропаганды, либо страхом наказания…

Сергей Дяченко март 2023

КТО ЕСТЬ КТО

«Пятна» на мундире Сергея Шойгу: кто и сколько воровал в Минобороны РФ

Одна из причин провала молниеносного наступления российских войск в феврале прошлого года – коррупция в Минобороны РФ. В 2012 г. оно лишилось своего главы Анатолия Сердюкова, который чуть не угодил в тюрьму после грандиозного коррупционного скандала с компанией «Оборонсервис». На смену Сердюкову пришел экс- глава МЧС губернатор Московской области Сергей Шойгу. Факты свидетельствуют, что он переплюнул своего предшественника.

Руслан Орлянский март 2023

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook