Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Тайна Совьих гор

Опубликовано 30 Декабря 2022 в 06:27 EST
Обновлено 20 Января 2023 в 03:24 EST

Андрей Мазур
Налеты учащались и становились все более разрушительными.
В такой ситуации Нижняя Силезия выглядела довольно уютным местом. Вражеские бомбардировщики с запада долетали сюда на пределе своих возможностей. А советско-германский фронт находился еще далеко на востоке.
Гостевой доступ access Подписаться

Нижняя Силезия - юго-западная окраина Польши. Этот гористый край стал плавильным котлом, где смешалась немецкая, польская, чешская культуры, традиции, нравы. Здесь есть множество больших и малых туристических завлекаловок. Причем собранных компактно, на удалении 70-100 км от столицы воеводства - города Вроцлава. Рассказы о достопримечательностях Нижней Силезии могут составить не одну объемную публикацию. Поэтому остановлюсь только на одной. Она одновременно и впечатляет и оставляет мрачное послевкусие.

Исторический экскурс

За последние пару веков юго-западная окраина современной Польши побывала в составе нескольких государств. От каждого народа в местных нравах что-то, да осталось.

Конечно, в наши дни польский дух доминирует. В то же время, в столице Нижней Силезии - городе Вроцлаве (в совсем недавнем прошлом - немецкий Бреслау), ощущается сильное немецкое влияние. Нередко в нижнесилезских горах вдруг замечаешь фахверковые домики подобные тем, что встречаются где-нибудь в Баварии.

Кое-где на мостах встречаешь скульптуру великомученика Яна Непомуцкого – это сугубо чешская традиция. А над городком Клодзко возвышается внушительная крепость, которую поочередно строили чехи, австрийцы и немцы.

Для нашей истории важным является немецкий период истории Нижней Силезии. Точнее – годы Второй мировой войны.

Начнем с того, что Адольф Гитлер жаловал Нижнюю Силезию. Во Вроцлаве до сих пор есть отель, где он любил останавливаться.

Места здесь живописные, замков настроено больше, чем в знаменитой долине Луары во Франции. Этнические немцы (К тому же благоволившие к нацистской идеологии) составляли подавляющее большинство населения.

Несмотря на то, что нацистская Германия в начале войны занимала огромное пространство (с учетом оккупированных территорий), ее экономика постоянно страдала от бомбардировок, которым подвергали немецкие заводы страны антигитлеровской коалиции. С каждым годом ситуация становилась все тяжелее. Налеты учащались и становились все более разрушительными.

В такой ситуации Нижняя Силезия выглядела довольно уютным местом. Вражеские бомбардировщики с запада долетали сюда на пределе своих возможностей. А советско-германский фронт находился еще далеко на востоке. Для еще большего спокойствия решено было спрятать промышленные объекты под землю.


Совьи горы на заднем плане

Невысокие и лесистые горы Нижней Силезии как нельзя лучше подходили для этой задачи. Неподалеку есть месторождения полезных ископаемых, население настроено лояльно и, значит, партизанить не станет. Прочная горная порода при проходке не обрушалась. То, что работа предстояла поистине адская, никого не смущало. Гигантский концлагерь Гросс-Розен исправно поставлял на нацистские объекты тысячи «недочеловеков» - в основном славян и евреев.

Прежде, чем Красная Армия выбила нацистов из Нижней Силезии, они успели создать впечатляющую систему подземелий под названием «Гигант» (Anlage Riese). Это не отдельный, пусть даже огромный, комплекс.

«Гигант» представляет собой целую систему объектов, разбросанных в Совьих горах и, если верить живучим слухам, соединенных между собой многокилометровыми тоннелями. То есть речь идет уже не о городе, а целом промышленном районе в недрах гор.

Потомки должны быть благодарны Красной Армии за стремительное наступление в 1944 году. До сих пор непонятно, для чего нацистам нужны были подземелья «Гиганта». Эксперты рассуждают о ракетах V-1 и даже об атомной бомбе. Кто знает, как бы повернулась история, если бы те планы воплотились в жизнь…

Удивляет другое – якобы не сохранилось никакой документации, относящейся к подземельям. Неужели всесильные разведки союзников так ничего и не узнали? Как-то не верится…

Как бы то ни было, но в 1944 г. нацистам пришлось торопливо подрывать входы в тоннели и уходить на запад.

Подземный город "Осувка"

Сегодня некоторые из объектов Anlage Riese приспособлены для посещений туристами. Самый известный из них - подземный комплекс Osowka. Автору получилось побывать там несколько раз. Но больше всего впечатлило первое посещение, в ненастный ноябрьский вечер…

На место добрались под вечер, когда пологие, покрытые хвойными лесами горы скрылись в непроглядной тьме. Затяжной дождь и клочья тумана, цеплявшиеся за склоны по обе стороны дороги, дополняли хмурый колорит местности. Фары высветили лужайку, заканчивавшуюся невысокой скалой.

Гид направился к ней и открыл внушительный подвесной замок на массивной металлической двери. Через мгновение вспыхнула цепочка ламп в длинном коридоре, тянувшемся куда-то в недра горы.

Напяливаю на голову пластиковую каску, с некоторым сожалением оставляю теплый уютный микроавтобус и направляюсь через темное, пропитанное холодной моросью пространство в освещенное подземелье…


________________________

Длинная штольня (так правильно называть этот горизонтальный тоннель) заканчивается небольшим залом. На нас угрюмо смотрит пустая амбразура караульного помещения в отдаленном конце зала.


______________________

Искусно продуманная конфигурация коридоров и поворотов с огневыми точками позволяла задержать здесь значительно превосходящего по численности противника.

Очередной коридор почти незаметно уходит вниз В какой-то момент в свете фонаря сверкает поверхность воды. Проход полузатоплен. Вода здесь кристально чистая, дно кажется буквально под поверхностью. Но впечатление обманчиво: под ногами добрый метр ледяной жидкости. Гид подгоняет шаткую десантную лодку и наша группа движется теперь вплавь, подтягиваясь за прикрепленный к стене канат.

Наконец, затопленный участок позади. Коридоры становятся шире и выше. Мы обходим вагонетки на рельсах, пересекаем почти готовые залы. Все в этих подземельях делалось на века. Гид говорит, что если бы работали системы вентиляции и обогрева, то можно было бы просто в рубашках ходить.

Вдруг в одном из залов натыкаемся на… стол для пыток! Нет, это не "инструментарий" гестапо или СС. Это муляж для фильма ужасов. Согласитесь, было бы странно, если бы киношники не использовали подобный антураж. А потом реквизит так и остался на месте съемок - пугать доверчивых туристов.

В целом же экспозиция в подземном городе вполне информативная. Любознательный посетитель может рассмотреть участки на различных этапах строительства, технологию и инструменты работ.


________________________

Щиты с силуэтами танков в натуральную величину хорошо передают размеры подземелий.
В первое посещение подземного города в недрах Совьих гор меня не покидало ощущение – где-то я все это видел. Гораздо позже выковырял где-то из закоулков памяти словосочетание – Wolfenstein 3D!

Да, одна из первых компьютерных игр-шутеров из далеких 90-х. Странно, но создатели игры каким-то непостижимым  образом передали мрачную эстетику этого места.

… Наконец-то выходим на поверхность. На фоне темного дождливого леса освещенный салон микроавтобуса смотрится особенно уютно. Хочется побыстрей стянуть с головы каску и скорей туда – в тепло.

Однако впечатление от увиденного еще долго не отпускает. Пожалуй, не так много в мире  столь парадоксальных достопримечательностей – тысячам загубленных жизней и, одновременно, инженерному гению человека.

/фотографии автора/

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Читайте также

СТРАНСТВИЯ

Эрджиес: горнолыжный курорт на склонах вулкана

Возможен ли горнолыжный курорт практически за окраиной города-миллионника? В получасе езды от центра? Согласен, такого не бывает в классических горнолыжных странах – Швейцарии, Франции или Австрии. А вот Турция предоставляет такую возможность. Рассказываю, что собой представляет Эрджиес и чем интересны горнолыжные трассы Центральной Анатолии.

Андрей Мазур февраль 2023

ИСТОРИЯ

Союз двух орлов: русские герои американской войны

Русские боевые корабли один за другим становились на якорь в гавани Нью-Йорка, восторженно приветствуемые огромной толпой его жителей, собравшихся на пристани. Так полтора века назад открылась новая глава российско-американских отношений, которые были тогда искренне дружескими…

Сергей Кутовой январь 2023

В ПРЕССЕ

ШТРАФНИКИ

Здесь можно вспомнить СССР, когда в наиболее напряженные моменты войны заключенным давали возможность кровью искупить свою вину… И хотя значительная часть заключенных положительно проявили себя в боях, но после окончания войны многие вновь были отправлены в лагеря.

Леонид Анцелович январь 2023

РЕЗОНАНС

Неужели «Аннушка уже разлила масло?»

В этом месте я предлагаю сделать паузу в цитировании статьи (Сергея  Дяченко «Как далеко зайдёт  «американское нашествие» в русском языке») и поговорить более обстоятельно о сегодняшнем состоянии   русского  литературного  языка, т.е. несколько расширить формат обзора с целью выяснения причин появления той скверны, которая угрожает  его  единству и целостности. 

Эдуард Малинский январь 2023

ОСТРЫЙ УГОЛ

Что мы знаем и не знаем об украинских «нацбатах»?

Став одной из причин и самой мотивированной силой украино-российского конфликта, они были неоднозначно восприняты даже собственными согражданами. Одни считают их отважными героями и спасителями Украины, другие – безумными злодеями и её бедой. Но истина, в данном случае, находиться вовсе не посередине…

Сергей Дяченко февраль 2023

ОСТРЫЙ УГОЛ

Что мы знаем и не знаем об украинских «нацбатах»?

Став одной из причин и самой мотивированной силой украино-российского конфликта, они были неоднозначно восприняты даже собственными согражданами. Одни считают их отважными героями и спасителями Украины, другие – безумными злодеями и её бедой. Но истина, в данном случае, находиться вовсе не посередине…

Сергей Дяченко февраль 2023

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

Нацики-бандеровцы, «куновцы»-оуновцы

Националисты в моей жизни… Я эти записи начну со своих впечатлений от встреч с выдающимися украинскими националистами. Речь о Юрии Шухевиче, о Михаиле Ратушном и о Мстиславе Первом (патриархе украинской церкви в изгнании). С ними и еще кое с кем другим меня свела в свое время судьба…

Виталий Цебрий февраль 2023

ТЫ — МНЕ, Я — ТЕБЕ

«Драйверы» строительного рынка в России

В России в течение последних лет наблюдался бум жилищного строительства, пик которого пришелся на 2022 г. По данным Росстата, было введено 102.7 млн кв. м., в 2021 г. – 92.6 млн кв. м. Новый показатель – это абсолютный рекорд со времен СССР. Неслучайно строительную отрасль называют драйвером российской экономики. Кто и что скрываются за «парадными» цифрами?

Руслан Орлянский февраль 2023

ИСТОРИЯ

От Власова до «Galizien»: коллаборационистская армия Гитлера

Что объединяло разношерстных националистов и непримиримых белоэмигрантов, «троцкистов» и религиозных консерваторов, воевавших на стороне Третьего Рейха? И насколько многочисленны были их ряды?

Сергей Кутовой февраль 2023

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook