Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Тайна Совьих гор

Опубликовано 30 Декабря 2022 в 06:27 EST
Обновлено 20 Января 2023 в 03:24 EST

Андрей Мазур
Налеты учащались и становились все более разрушительными.
В такой ситуации Нижняя Силезия выглядела довольно уютным местом. Вражеские бомбардировщики с запада долетали сюда на пределе своих возможностей. А советско-германский фронт находился еще далеко на востоке.
Гостевой доступ access Подписаться

Нижняя Силезия - юго-западная окраина Польши. Этот гористый край стал плавильным котлом, где смешалась немецкая, польская, чешская культуры, традиции, нравы. Здесь есть множество больших и малых туристических завлекаловок. Причем собранных компактно, на удалении 70-100 км от столицы воеводства - города Вроцлава. Рассказы о достопримечательностях Нижней Силезии могут составить не одну объемную публикацию. Поэтому остановлюсь только на одной. Она одновременно и впечатляет и оставляет мрачное послевкусие.

Исторический экскурс

За последние пару веков юго-западная окраина современной Польши побывала в составе нескольких государств. От каждого народа в местных нравах что-то, да осталось.

Конечно, в наши дни польский дух доминирует. В то же время, в столице Нижней Силезии - городе Вроцлаве (в совсем недавнем прошлом - немецкий Бреслау), ощущается сильное немецкое влияние. Нередко в нижнесилезских горах вдруг замечаешь фахверковые домики подобные тем, что встречаются где-нибудь в Баварии.

Кое-где на мостах встречаешь скульптуру великомученика Яна Непомуцкого – это сугубо чешская традиция. А над городком Клодзко возвышается внушительная крепость, которую поочередно строили чехи, австрийцы и немцы.

Для нашей истории важным является немецкий период истории Нижней Силезии. Точнее – годы Второй мировой войны.

Начнем с того, что Адольф Гитлер жаловал Нижнюю Силезию. Во Вроцлаве до сих пор есть отель, где он любил останавливаться.

Места здесь живописные, замков настроено больше, чем в знаменитой долине Луары во Франции. Этнические немцы (К тому же благоволившие к нацистской идеологии) составляли подавляющее большинство населения.

Несмотря на то, что нацистская Германия в начале войны занимала огромное пространство (с учетом оккупированных территорий), ее экономика постоянно страдала от бомбардировок, которым подвергали немецкие заводы страны антигитлеровской коалиции. С каждым годом ситуация становилась все тяжелее. Налеты учащались и становились все более разрушительными.

В такой ситуации Нижняя Силезия выглядела довольно уютным местом. Вражеские бомбардировщики с запада долетали сюда на пределе своих возможностей. А советско-германский фронт находился еще далеко на востоке. Для еще большего спокойствия решено было спрятать промышленные объекты под землю.


Совьи горы на заднем плане

Невысокие и лесистые горы Нижней Силезии как нельзя лучше подходили для этой задачи. Неподалеку есть месторождения полезных ископаемых, население настроено лояльно и, значит, партизанить не станет. Прочная горная порода при проходке не обрушалась. То, что работа предстояла поистине адская, никого не смущало. Гигантский концлагерь Гросс-Розен исправно поставлял на нацистские объекты тысячи «недочеловеков» - в основном славян и евреев.

Прежде, чем Красная Армия выбила нацистов из Нижней Силезии, они успели создать впечатляющую систему подземелий под названием «Гигант» (Anlage Riese). Это не отдельный, пусть даже огромный, комплекс.

«Гигант» представляет собой целую систему объектов, разбросанных в Совьих горах и, если верить живучим слухам, соединенных между собой многокилометровыми тоннелями. То есть речь идет уже не о городе, а целом промышленном районе в недрах гор.

Потомки должны быть благодарны Красной Армии за стремительное наступление в 1944 году. До сих пор непонятно, для чего нацистам нужны были подземелья «Гиганта». Эксперты рассуждают о ракетах V-1 и даже об атомной бомбе. Кто знает, как бы повернулась история, если бы те планы воплотились в жизнь…

Удивляет другое – якобы не сохранилось никакой документации, относящейся к подземельям. Неужели всесильные разведки союзников так ничего и не узнали? Как-то не верится…

Как бы то ни было, но в 1944 г. нацистам пришлось торопливо подрывать входы в тоннели и уходить на запад.

Подземный город "Осувка"

Сегодня некоторые из объектов Anlage Riese приспособлены для посещений туристами. Самый известный из них - подземный комплекс Osowka. Автору получилось побывать там несколько раз. Но больше всего впечатлило первое посещение, в ненастный ноябрьский вечер…

На место добрались под вечер, когда пологие, покрытые хвойными лесами горы скрылись в непроглядной тьме. Затяжной дождь и клочья тумана, цеплявшиеся за склоны по обе стороны дороги, дополняли хмурый колорит местности. Фары высветили лужайку, заканчивавшуюся невысокой скалой.

Гид направился к ней и открыл внушительный подвесной замок на массивной металлической двери. Через мгновение вспыхнула цепочка ламп в длинном коридоре, тянувшемся куда-то в недра горы.

Напяливаю на голову пластиковую каску, с некоторым сожалением оставляю теплый уютный микроавтобус и направляюсь через темное, пропитанное холодной моросью пространство в освещенное подземелье…


________________________

Длинная штольня (так правильно называть этот горизонтальный тоннель) заканчивается небольшим залом. На нас угрюмо смотрит пустая амбразура караульного помещения в отдаленном конце зала.


______________________

Искусно продуманная конфигурация коридоров и поворотов с огневыми точками позволяла задержать здесь значительно превосходящего по численности противника.

Очередной коридор почти незаметно уходит вниз В какой-то момент в свете фонаря сверкает поверхность воды. Проход полузатоплен. Вода здесь кристально чистая, дно кажется буквально под поверхностью. Но впечатление обманчиво: под ногами добрый метр ледяной жидкости. Гид подгоняет шаткую десантную лодку и наша группа движется теперь вплавь, подтягиваясь за прикрепленный к стене канат.

Наконец, затопленный участок позади. Коридоры становятся шире и выше. Мы обходим вагонетки на рельсах, пересекаем почти готовые залы. Все в этих подземельях делалось на века. Гид говорит, что если бы работали системы вентиляции и обогрева, то можно было бы просто в рубашках ходить.

Вдруг в одном из залов натыкаемся на… стол для пыток! Нет, это не "инструментарий" гестапо или СС. Это муляж для фильма ужасов. Согласитесь, было бы странно, если бы киношники не использовали подобный антураж. А потом реквизит так и остался на месте съемок - пугать доверчивых туристов.

В целом же экспозиция в подземном городе вполне информативная. Любознательный посетитель может рассмотреть участки на различных этапах строительства, технологию и инструменты работ.


________________________

Щиты с силуэтами танков в натуральную величину хорошо передают размеры подземелий.
В первое посещение подземного города в недрах Совьих гор меня не покидало ощущение – где-то я все это видел. Гораздо позже выковырял где-то из закоулков памяти словосочетание – Wolfenstein 3D!

Да, одна из первых компьютерных игр-шутеров из далеких 90-х. Странно, но создатели игры каким-то непостижимым  образом передали мрачную эстетику этого места.

… Наконец-то выходим на поверхность. На фоне темного дождливого леса освещенный салон микроавтобуса смотрится особенно уютно. Хочется побыстрей стянуть с головы каску и скорей туда – в тепло.

Однако впечатление от увиденного еще долго не отпускает. Пожалуй, не так много в мире  столь парадоксальных достопримечательностей – тысячам загубленных жизней и, одновременно, инженерному гению человека.

/фотографии автора/

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Читайте также

СТРАНСТВИЯ

Северо-восток Польши: путешествие к "обителям зла"

Хотя в наши дни Вармия и Мазуры принадлежат Польши, но на протяжении сотен лет это была Пруссия. Само по себе слово уже ассоциируется с военщиной и муштрой.

В Первую мировую в тогдашней Восточной Пруссии лили кровь германская и русская армии. В мрачную эпоху Третьего рейха регион полюбился нацистской верхушке. Здесь находилась самая большая из семи штаб-квартир Гитлера. О том, как выглядит это место в наши дни и будет дальнейший рассказ.

Андрей Мазур июль 2023

СТРАНСТВИЯ

Античная драма на леднике Реттенбах

В какой-то момент предводитель карфагенян Ганнибал задумывает ударить римлянам в тыл. Но для этого, армии нужно пересечь Альпы. Это событие и взяли за основу создатели представления на леднике Реттенбах. ... Ради достоверности замечу, что маршрут этого эпичного марша неизвестен по сей день. Историки допускают четыре возможных маршрута. И, что интересно…

Андрей Мазур август 2023

ДУЛЬФАНИЗМ

СУЙ ПОКА СТОИТ!

Дальше стоит церковь. Давно слывет оплотом разврата.
Вся увешана радужными флагами, вся из мрамора, поговаривали, что семейная пара, два мужика передали огромные деньги...
Мне, как украинцу - моя хата с краю.
-Ты не современный человек, деревенский! У нас в Америки
ПРАУД!-по местному ГОРДИМСЯ! Празднуем не традиционные половые связи! Гордимся! Радуемся!-Ангелочек.
-ПИ-ДА-РА-СЫ! Завопил Чертило.

Люсьен Дульфан июль 2023

СТРОФЫ

Окопные заметки

Подборка стихов из книги «Билет на войну»

Владимир Проскуров август 2023

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Пограничная страна. Вызовы современности и попытка прогнозов

Мир боится русских потому, что они и их лидер Путин угрожают «всему прогрессивному человечеству» ядерной дубинкой. На самом ли деле русские пустят в ход свой ядерный арсенал и что из этого может тогда получиться?

Виталий Цебрий август 2023

ОБРАЗОВАНИЕ

Место, где детей учат быть людьми: стоит ли отдавать ребенка в детский сад и как разнится отношение родителей к нему в разных странах мира

В жизни каждого родителя наступает момент, когда приходится отлучать ребенка со своих объятий и отдавать в большой страшный мир. Для многих семей этот мир кажется большим, странным, очень бактериальным и опасным своей жестокостью. Но так ли это на самом деле?

Алина Евич сентябрь 2023

ЭПИЦЕНТР

«Оглянись во гневе!»

Для эффективной борьбы с террором необходимо выявить подлинные, а не мнимые причины палестино-израильского конфликта. А подлинная причина этого террора заключается в сущности панарабских идей.

Эдуард Малинский сентябрь 2023

УРОКИ ВРЕМЕНИ

К истории стрелецкого бунта. После третьего залпа…

Конечно же, «цивилизованный царь» Путин не возил осуждённых вагнеровцевв чёрных санях, декорированных чёрными же лентами. Он сделал тупой вид, что сочувствует родственникам убитых, то есть, погибших на потерпевшем крушение самолете.

Виталий Цебрий сентябрь 2023

ИСТОРИЯ

Корабль проклятых

С высоты верхней палубы была видна Гавана. Вот набережная вокруг города, вот крытый рынок, а там вдалеке всемирно известные казино. Капитан получил телеграмму: пассажиры в Гавану не войдут. Все визы недействительны. Корабль немедленно должен покинуть Кубу.

Анатолий Стеклов сентябрь 2023

БУДЬ ГОТОВ

Оптимальный арсенал самообороны

Что нужно держать при себе для безопасности, и за что лучше хвататься в случае угрозы? Этот вопрос намного серьезнее и сложнее, чем может показаться. А неверный ответ на него может стоить здоровья и даже жизни!

Сергей Кутовой сентябрь 2023

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка