Тайна Совьих гор
Опубликовано 30 Декабря 2022 в 06:27 EST
Обновлено 20 Января 2023 в 03:24 EST
В такой ситуации Нижняя Силезия выглядела довольно уютным местом. Вражеские бомбардировщики с запада долетали сюда на пределе своих возможностей. А советско-германский фронт находился еще далеко на востоке.
Нижняя Силезия - юго-западная окраина Польши. Этот гористый край стал плавильным котлом, где смешалась немецкая, польская, чешская культуры, традиции, нравы. Здесь есть множество больших и малых туристических завлекаловок. Причем собранных компактно, на удалении 70-100 км от столицы воеводства - города Вроцлава. Рассказы о достопримечательностях Нижней Силезии могут составить не одну объемную публикацию. Поэтому остановлюсь только на одной. Она одновременно и впечатляет и оставляет мрачное послевкусие.
Исторический экскурс
За последние пару веков юго-западная окраина современной Польши побывала в составе нескольких государств. От каждого народа в местных нравах что-то, да осталось.
Конечно, в наши дни польский дух доминирует. В то же время, в столице Нижней Силезии - городе Вроцлаве (в совсем недавнем прошлом - немецкий Бреслау), ощущается сильное немецкое влияние. Нередко в нижнесилезских горах вдруг замечаешь фахверковые домики подобные тем, что встречаются где-нибудь в Баварии.
Кое-где на мостах встречаешь скульптуру великомученика Яна Непомуцкого – это сугубо чешская традиция. А над городком Клодзко возвышается внушительная крепость, которую поочередно строили чехи, австрийцы и немцы.
Для нашей истории важным является немецкий период истории Нижней Силезии. Точнее – годы Второй мировой войны.
Начнем с того, что Адольф Гитлер жаловал Нижнюю Силезию. Во Вроцлаве до сих пор есть отель, где он любил останавливаться.
Места здесь живописные, замков настроено больше, чем в знаменитой долине Луары во Франции. Этнические немцы (К тому же благоволившие к нацистской идеологии) составляли подавляющее большинство населения.
Несмотря на то, что нацистская Германия в начале войны занимала огромное пространство (с учетом оккупированных территорий), ее экономика постоянно страдала от бомбардировок, которым подвергали немецкие заводы страны антигитлеровской коалиции. С каждым годом ситуация становилась все тяжелее. Налеты учащались и становились все более разрушительными.
В такой ситуации Нижняя Силезия выглядела довольно уютным местом. Вражеские бомбардировщики с запада долетали сюда на пределе своих возможностей. А советско-германский фронт находился еще далеко на востоке. Для еще большего спокойствия решено было спрятать промышленные объекты под землю.
Совьи горы на заднем плане
Невысокие и лесистые горы Нижней Силезии как нельзя лучше подходили для этой задачи. Неподалеку есть месторождения полезных ископаемых, население настроено лояльно и, значит, партизанить не станет. Прочная горная порода при проходке не обрушалась. То, что работа предстояла поистине адская, никого не смущало. Гигантский концлагерь Гросс-Розен исправно поставлял на нацистские объекты тысячи «недочеловеков» - в основном славян и евреев.
Прежде, чем Красная Армия выбила нацистов из Нижней Силезии, они успели создать впечатляющую систему подземелий под названием «Гигант» (Anlage Riese). Это не отдельный, пусть даже огромный, комплекс.
«Гигант» представляет собой целую систему объектов, разбросанных в Совьих горах и, если верить живучим слухам, соединенных между собой многокилометровыми тоннелями. То есть речь идет уже не о городе, а целом промышленном районе в недрах гор.
Потомки должны быть благодарны Красной Армии за стремительное наступление в 1944 году. До сих пор непонятно, для чего нацистам нужны были подземелья «Гиганта». Эксперты рассуждают о ракетах V-1 и даже об атомной бомбе. Кто знает, как бы повернулась история, если бы те планы воплотились в жизнь…
Удивляет другое – якобы не сохранилось никакой документации, относящейся к подземельям. Неужели всесильные разведки союзников так ничего и не узнали? Как-то не верится…
Как бы то ни было, но в 1944 г. нацистам пришлось торопливо подрывать входы в тоннели и уходить на запад.
Подземный город "Осувка"
Сегодня некоторые из объектов Anlage Riese приспособлены для посещений туристами. Самый известный из них - подземный комплекс Osowka. Автору получилось побывать там несколько раз. Но больше всего впечатлило первое посещение, в ненастный ноябрьский вечер…
На место добрались под вечер, когда пологие, покрытые хвойными лесами горы скрылись в непроглядной тьме. Затяжной дождь и клочья тумана, цеплявшиеся за склоны по обе стороны дороги, дополняли хмурый колорит местности. Фары высветили лужайку, заканчивавшуюся невысокой скалой.
Гид направился к ней и открыл внушительный подвесной замок на массивной металлической двери. Через мгновение вспыхнула цепочка ламп в длинном коридоре, тянувшемся куда-то в недра горы.
Напяливаю на голову пластиковую каску, с некоторым сожалением оставляю теплый уютный микроавтобус и направляюсь через темное, пропитанное холодной моросью пространство в освещенное подземелье…
________________________
Длинная штольня (так правильно называть этот горизонтальный тоннель) заканчивается небольшим залом. На нас угрюмо смотрит пустая амбразура караульного помещения в отдаленном конце зала.
______________________
Искусно продуманная конфигурация коридоров и поворотов с огневыми точками позволяла задержать здесь значительно превосходящего по численности противника.
Очередной коридор почти незаметно уходит вниз В какой-то момент в свете фонаря сверкает поверхность воды. Проход полузатоплен. Вода здесь кристально чистая, дно кажется буквально под поверхностью. Но впечатление обманчиво: под ногами добрый метр ледяной жидкости. Гид подгоняет шаткую десантную лодку и наша группа движется теперь вплавь, подтягиваясь за прикрепленный к стене канат.
Наконец, затопленный участок позади. Коридоры становятся шире и выше. Мы обходим вагонетки на рельсах, пересекаем почти готовые залы. Все в этих подземельях делалось на века. Гид говорит, что если бы работали системы вентиляции и обогрева, то можно было бы просто в рубашках ходить.
Вдруг в одном из залов натыкаемся на… стол для пыток! Нет, это не "инструментарий" гестапо или СС. Это муляж для фильма ужасов. Согласитесь, было бы странно, если бы киношники не использовали подобный антураж. А потом реквизит так и остался на месте съемок - пугать доверчивых туристов.
В целом же экспозиция в подземном городе вполне информативная. Любознательный посетитель может рассмотреть участки на различных этапах строительства, технологию и инструменты работ.
________________________
Щиты с силуэтами танков в натуральную величину хорошо передают размеры подземелий.
В первое посещение подземного города в недрах Совьих гор меня не покидало ощущение – где-то я все это видел. Гораздо позже выковырял где-то из закоулков памяти словосочетание – Wolfenstein 3D!
Да, одна из первых компьютерных игр-шутеров из далеких 90-х. Странно, но создатели игры каким-то непостижимым образом передали мрачную эстетику этого места.
… Наконец-то выходим на поверхность. На фоне темного дождливого леса освещенный салон микроавтобуса смотрится особенно уютно. Хочется побыстрей стянуть с головы каску и скорей туда – в тепло.
Однако впечатление от увиденного еще долго не отпускает. Пожалуй, не так много в мире столь парадоксальных достопримечательностей – тысячам загубленных жизней и, одновременно, инженерному гению человека.
/фотографии автора/
Читайте также
ЗЛОБА ДНЯ
Коалиция Нетаниягу продвигает противоречивую юридическую реформу, которая усилит контроль правительства над судебной системой. План вызвал раскол гражданского общества и резкую критику со стороны бизнеса, местных органов власти, академических учреждений, зарубежных сторонников и союзников Израиля, а также беспрецедентные в истории государства массовые протесты и демонстрации, которые усиливаются с каждым днем. Судя по всему, движение протеста продолжит действовать и дальше
апрель 2023
ЗЛОБА ДНЯ
Нас убеждают, что уплата налогов это такой же почетный и архиважный гражданский долг, как и защита родины. Но если государство вполне может обойтись контрактной армией, то не логично ли предположить, что модель всеобщего налогообложения тоже далеко не идеальна и вполне заменяема?
май 2023
СТРАНСТВИЯ
Большая часть венгерско-словацкой границы проходит по Дунаю. На всем этом участке великая река несет воды на восток почти по прямой. И внезапно, как будто изменив решение, поворачивает на юг, в направлении Балкан. Такие места всегда привлекали человека. Ведь петля воды служит надежной преградой для врага. Изгиб Дуная тоже сыграл не последнюю роль в истории Венгрии. А в наше время «Излучина Дуная» стала одним из туристических must see этой страны. Наравне с Будапештом и озерами Балатон и Хевиз.
март 2023
УРОКИ ВРЕМЕНИ
Даже у самой кровавой и бессмысленной войны всегда находятся энтузиасты, желающие её продолжения до победного конца. И еще больше, чем врага, они ненавидят своих соотечественников, призывающих к скорейшему миру…
март 2023
ИСТОРИЯ ОРУЖИЯ
В своё время он был знаком каждому советскому мальчишке – по увлекательным фильмам о революции и войне, картинкам в книгах, по бесчисленным игрушечным копиям, а кто-то даже видел его «вживую», чуть выгладывающим из кобуры на поясе вохровцев и инкассаторов. Как и винтовка Мосина или пулемет Максима, револьвер Нагана является для нас символом ушедших эпох, исторической реликвией. Но в первую очередь это оружие, о достоинствах и недостатках которого до сих пор идут жаркие споры…
март 2023
ЮБИЛЕЙ
«Академику карикатуры», последнему главному художнику последнего «Крокодила» – 75 !
май 2023
НЕДЕЛЯ С СЕРГЕЕМ ДЯЧЕНКО
Почему Америке пора завязывать с войной в Украине, куда пропал Залужный, шахер-махер в Пентагоне, был ли взрыв в Хмельницком ядерным.
май 2023
Бахмутский спектакль Зеленского, британская пощечина России, кто выиграет украино-российскую войну, предвыборные чистки в США.
май 2023
Зачем бомбили Кремль, в чем смысл покушения на Прилепина, новая роль Пригожина, когда закончатся украинские солдаты, Трамп как американский Гапон.
май 2023
ГОСТЬ НОМЕРА
Эксклюзивное интервью с выдающимся художником современности Люсьеном Дульфаном.
май 2023