Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

В преддверии катастрофы главные события недели 14-20 ноября

Опубликовано 21 Ноября 2022 в 06:27 EST

Польшу зацепила украино-российская война, «переворот» в нижней палате, украинцам угрожает гуманитарный апокалипсис, Залужному запретили быть популярнее Зеленского, Северную Корею может возглавить женщина.

newsweek_14_20_novnewsweek_14_20_nov

Поспешные заявления политиков могут подвести к краю пропасти не только их собственную страну, но и весь мир – вот о чем напомнила всем нам прошедшая неделя…

«Ошибка», едва не развязавшая третью мировую

ракета упала в Польшеракета упала в Польше

В материале «Война у вашего порога» мы уже рассказывали вам, что иногда ракеты ПВО промахиваются мимо цели, а бывает, что и сразу летят совершенно в другую сторону, по причине неисправности своей электроники. Такая ракета может упасть где-то на пустыре, но может и влететь в чей-то дом. Эти сбои всегда случайны, никакого злого умысла тут нет и быть не может – если, конечно, не считать использование старых зенитных ракет, давно переживших все сроки эксплуатации. Но украинские власти считают необходимым скрывать от общественности недостатки отечественной ПВО, выдавая упавшие украинские зенитные ракеты за российские.

Пока эта проблема касалась только жителей Украины, половина которых беззаветно верит Зеленскому и Арестовичу, а половина боится выражать свои сомнения, метод успешно работал. Однако 15 ноября одна из таких сбившихся с курса украинских зенитных ракет (комплекса С-300) залетела на территорию соседней Польши и, взорвавшись, убила двух местных фермеров. Эта трагедия требовала серьезных и честных объяснений, но Зеленский почему-то решил использовать её в своих целях - и начал привычно заявлять, что это была российская ракета. При этом он утверждал, что опирается на информацию от украинских военных, которым он всецело доверяет, потому что «прошел с ними войну» (сидя в бункере).

Он заявлял это теперь уже на весь мир, призывая страны НАТО к «быстрой реакции на российский удар по Польше». Что это означало, догадаться было нетрудно! Та часть украинского общества, которая настроена на войну до победного конца, сразу поняла этот более чем прозрачный намек президента Зеленского - и с оптимизмом стала ожидать, что уж теперь-то НАТО точно соберет все свои силы и ударит по России.

Точно так же Зеленского поняли и в Варшаве, и в Вашингтоне – однако там никто не стал нажимать на красные кнопки, включать сирены и поднимать в воздух авиацию. Срочно созванный Комитет национальной безопасности Польши не вынес никакого военного решения, а через несколько часов политическое руководство страны заговорило о том, что инцидент требует тщательного расследования. Было ли это следствием звонка из Вашингтона, неизвестно, однако в Польше далеко не все горят желанием воевать с Россией лично, а не руками украинцев. Другие страны-члены НАТО, хоть и осудили действия России (в целом), тоже не стали бряцать оружием. Наконец, помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан позвонил Зеленскому и призвал его быть «более острожным в высказываниях».

Однако Зеленский продолжал твердить о том, что это была именно российская ракета. Похоже, он не хотел упускать шанс притянуть на помощь Украине армии блока НАТО или американский ядерный арсенал! Поэтому чтобы угомонить его, своё слово пришлось сказать самому Джо Байдену. Который в четверг 17 ноября (по киевскому времени) публично заявил, что слова Зеленского «не являются доказательствами», и маловероятно, что эта была именно российская ракета. Лишь после этого Зеленский умолк - хотя так и не извинился ни перед поляками (за трагическую случайность), ни перед украинскими военными (которых выставил врунами). Ну а затем все согласились с тем, что ракета была всё-таки украинская.

На сцене публичной политики инцидент исчерпался тем, что Украина, Польша и Запад дружно возложили вину на Россию, поскольку сам запуск украинской ракеты ПВО был вызван массированным ударом по Украине. Однако за кулисами остались несколько фактов больших проблем, на которых не стали акцентировать. Каких? Неудовлетворительное состояние украинского ПВО (вопреки бодрым пресс-релизам Генштаба) и практически полное отсутствие противоздушной обороны у Польши (рядом с которой идет война) не самые серьезные из них. А вот поведение Зеленского, пытавшегося втянуть НАТО в прямую войну с Россией (а это означает начало третьей мировой), было недопустимо – даже если его побуждения были благими и он просто хотел помочь своей стране.

Это уже заметили и отметили в других странах, в том числе в США, сделав соответствующие выводы. Их озвучил известный американский телеведущий Такер Карслон: «Это ложь, из-за которой могли бы погибнуть миллионы американцев. И вы должны спросить себя: пришло ли время прекратить его поддерживать? Возможно, риск слишком велик? Он специально врёт, чтобы втянуть нас в войну? Может, он просто ещё один восточноевропейский царёк в спортивном костюме, наживающийся на американцах?». Таким образом получается, что даже если Зеленский хотел этим сделать для Украины лучше, то в результате он сделал ей лишь хуже.

Республиканский Конгресс

kongresskongress

Зеленскому вообще не стоило устраивать подобный «спектакль» именно сейчас, на фоне результатов промежуточных выборов в США, на которых его покровители-демократы утратили своё большинство в Палате представителей Конгресса. На прошлой недели его уже уходящий спикер Ненси Пелоси заявила, что в новом составе Конгресса уже не будет возглавлять фракцию Демократической партии, уступив это место кому-то из молодых.

Вместе с ней уйдет непросто целая эпоха. Но главное, что всё это время Пелоси являлась самым важным соратником Байдена, обеспечивая демократам полный контроль за Конгрессом и всю полноту власти в стране. А также одним из главных «друзей Украины», одобряя выделение ей многомиллиардных сумм. Теперь с этим могут возникнуть большие затруднения, поскольку республиканцы не намерены быть столь же щедрыми.

«Трампист» Кевин Маккарти, которого прочат на место нового председателя Конгресса, уже высказался о том, что он в принципе не против помощи Украине, но только при условии её открытого обсуждения и жесткого контроля каждого выделяемого доллара. А группа конгрессменов-республиканцев во главе с Марджори Тейлор Грин подали проект резолюции о тщательном аудите уже выделенных Украине средств.

Казалось бы, вполне разумные требования, однако они почему-то сильно расстраивают и демократов, и украинскую власть. Первые будут блокировать принятие таких резолюций, а вторые упорно называют республиканцев «маргиналами» и «союзниками Путина». Может быть потому, что это может вскрыть некие злоупотребления и растраты, а последующее расследование заморозит выделение помощи?

Будут ли переговоры?

ukraine-eu-mapukraine-eu-map

Между тем, несмотря на довольно неплохую обстановку на фронте, ситуация внутри Украины становится катастрофической. Причинами этого стали продолжающиеся российские удары по украинской инфраструктуре и политика украинской власти.

Стратегия и тактика России в её войне против Украины за последние пару месяцев изменились настолько, что стали труднопонимаемыми даже для экспертов. Например, никто не может толком пояснить, куда же подевались 300 тысяч мобилизованных в сентябре россиян – неужели до сих пор проходят подготовку на полигонах? Поскольку версия Банковой о чудовищных потерях российской армии заслуживает такого же доверия, как и подобная информация с противоположной стороны о колоссальных потерях ВСУ. Совершенно непонятно, зачем России было отступать из Харьковской области (а теперь снова наступать на Купянск) и «дарить» огромный Херсон под предлогом перебросить войска на Донбасс, где у россиян так и не вышло никаких успехов, кроме взятия пары поселков. То ли у России действительно всё так плохо и бестолково, то ли она пытается запутать Украину.

Также большие вопросы вызывают российские удары по украинской энергетической инфраструктуре. Сама их цель понятна: вывести её из строя (временно, поэтому бьют по подстанциям, а не электростанциям), остановить производство, логистику, оставить население без света и тепла. Однако при этом несравненно больший ущерб наносится именно населению, а не ВСУ. И то, что Россия фактически переключилась на войну с населением Украины (методом активной осады), как раз и вызывает непонимание того, чего она этим хочет добиться? Если вынудить людей роптать и требовать от власти переговоров, то напрасно! Любые недовольства в Украине жестко пресекаются – о чем свидетельствуют задержания участников акций протеста в Одессе. Зато эти обстрелы еще больше укрепляют позиции сторонников войны до победного конца и националистов.

В интернете сейчас наиболее популярна версия об «ультиматуме Украине», якобы выдвинутом Россией после массированного ракетного обстрела 15 ноября: согласиться на переговоры, в противном случае в декабре украинская энергетика прекратит своё существование. Ей сопутствует постоянно появляющаяся информация, как из первых уст, так и от неназываемых источников, о том, что Запад ненавязчиво, но активно склоняет Украину к политическому урегулированию конфликта. Таковой назвали и главную цель визита в Киев нового британского премьера Раши Сунака, состоявшийся 20 ноября. По словам эксперта Якова Кедми, «Сунак заявил, что Британия больше не может быть основным актером военной поддержки Украины и нужно реализовать вашингтонские договоренности».

Украина: спасайся, кто может! А кто не может?

peoplepeople

Однако давление на Зеленского с целью убедить его сесть за стол переговоров совершенно напрасно. О причинах его упрямства можно только догадываться: то ли он хочет стать президентом-победителем России, то ли ему не позволяют «капитулировать» перед ней украинские националисты или некие западные «ястребы войны», а может быть причина в чем-то ещё. Но очевидно, что периодические заявления Зеленского о недопустимости переговоров на условиях России это не просто слова! Они подкрепляются фактами, говорящими, увы, о том, что президент Украины вполне готов пожертвовать ради принципа и своими согражданами, и населением других стран.

«Ну давайте всех соберем и вывезем из страны. А кто тогда должен защищать? Только люди с автоматами? Разве у них нет жен и детей? У них есть и родители, и семьи. А чем они мотивированы на поле боя? Украиной. А что такое Украина? Только земля? Земля и их семьи. А если все их семьи выехали? Что они защищают», - так во время телемарофона 16 ноября Зеленский ответил отказом на предложение эвакуировать из страны женщин, детей и стариков. Шокированные украинцы расценили это признание как того, что их просто держат в заложниках!

Но ведь тема эвакуации украинцев была поднята неспроста, об этом теперь твердят постоянно! Так, на прошлой неделе, в своем интервью ВВС, гендиректор ДТЭК Максим Тимченко сказал, что украинцам стоит подумать над выездом из страны на 3-4 месяца. Своё предложение он обосновал тем, что это, мол, поможет сэкономить электроэнергию для госпиталей с ранеными и тем самым выиграть войну. Обоснование довольно нелепое, но всё же отражающее катастрофическую ситуацию в украинской энергетике, висящей на волоске. И хотя уже через сутки «паникера» Тимченко вынудили дать «опровержение» (что он прямо не призывал к выезду за границу), все поняли, что вопрос «переживут ли украинцы зиму?» впервые звучит крайне серьезно.

И это вновь подняло другой актуальный вопрос, всё больше тревожащий украинцев: как долго в заложниках неумелой политики власти будет находиться всё мужское население Украины (в возрасте от 19 до 60), которому вот уже 8 месяцев запрещено выезжать за границу? Добавим, что речь идет не только о миллионах мужчин, не имеющих возможности выехать на заработки, чтобы прокормить свои семьи в Украине, или воссоединиться с эвакуировавшимися в Европу женами и детьми. Речь также о сотнях тысячах украинцев, которые выехали еще до войны, а теперь бояться возвращаться домой, потому что вновь за границу их уже не выпустят!

И этот забор становится все выше: теперь уже за границу не велено выпускать студентов и инвалидов! Вместе с ним постоянно растут и расценки посредников, обещающих за несколько тысяч долларов устроить полулегальный или нелегальный выезд мужчин из Украины. Этот бизнес уже в насмешку прозвали «украинской подземной железной дорогой». Но что делать тем, у кого нет таких денег?

Зеленский при этом постоянно твердит о законе, долге перед отечеством и патриотизме. Но, наверное, что-то неладно в «украинском королевстве», раз столько мужчин стремится выехать из него, а не пойти добровольцами в военкомат! И потом, неужели для защиты страны нужны все 10 миллионов (или сколько там) её мужчин, включая престарелых и больных? А теперь еще возникает вопрос, станут ли они все смиренно замерзать в своих домах и квартирах, если в Украине в декабре-январе действительно надолго погаснет свет?

Новые лидеры

zelenskiy-zaluzhniyzelenskiy-zaluzhniy

При всем этом Зеленский не забывает и о главном – поддерживать свой рейтинг для успешного переизбрания в 2024 году (если выборам ничего не помешает) и «топить» всех потенциальных конкурентов. Сейчас, если верить социологическим опросам, объективность которых по ряду причин всё же вызывает некоторые сомнения, таких конкурентов у Зеленского два: командующий ВСУ генерал Залужный и телевизионный «эксперт по всем вопросам» Арестович.

Но, похоже, что Арестович тут выступает лишь как «технический кандидат» от Банковой, поскольку всерьез там обеспокоены только Залужным. Зеленский уже несколько месяцев находиться в состоянии тлеющего конфликта с Залужным, и не уволил его только в силу большой популярности генерала среди военных и националистов. И вот на той неделе, как сообщила Financial Times, Зеленский попросил Залужного «снизить уровень публичности», то есть появляться в СМИ и социальных сетях намного реже, чем президент. Просьба весьма странная, но главное, что этим Зеленский дал открытый сигнал всем недовольным им избирателям «справа», лично указав на Залужного как на их политического лидера.

Тем временем признаки смены власти, хотя и очень нескорой, были замечены в КНДР, чей лидер Ким Чен Ын впервые появился на публике со своей дочерью Ким Чжу Э. Западная пресса особо подчеркивает, что папа не просто вывел дочку «в свет», а взял с собою на испытания новой баллистической ракеты. А такие события в жизни Северной Кореи относятся к разряду важнейших! Так что хотя Ким Чжу Э всего 12 лет, её уже прочат в наследницы Ким Чен Ына.

Что ж, если КНДР возглавит женщина, это будет довольно сильный политический ход – по меньшей мере, западные феминистки будут ошарашены! Насколько это реально, зависит лишь от Ким Чен Ына. Но примет ли северокорейское общество «женщину-диктатора»?

С одной стороны, в истории Кореи было немало властных правительниц, а в Южной Корее женщины успешно руководят корпорациями, так что «гендерного неприятия» в корейском обществе нет. Но с другой, северокорейские «вожди» это не только диктаторы, их специфическая главная функция заключается в том, чтобы быть авторитетными наставниками всей нации по всем вопросам, начиная с выпечки булок и заканчивая запуском ракет. Играть эту роль перед 23-милионной страной, ни разу не теряя лицо, не менее важно, чем уметь побеждать в «дворцовых» интригах. И для этого понадобиться актерский талант намного больший, чем у Зеленского!

Не пропустите следущий выпуск обзора!
Бостонский Кругозор Подписаться
Также следите за обновлениями в telegramTelegram

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Читайте также

НЕДЕЛЯ С СЕРГЕЕМ ДЯЧЕНКО

Можно ли надеяться на лучшее? Главные события недели 7-13 ноября

Напряженное ожидание итогов американских выборов, Херсон вернулся в Украину, за что лишат российского гражданства, Турция ведет собственную игру.

Сергей Дяченко ноябрь 2022

НЕДЕЛЯ С СЕРГЕЕМ ДЯЧЕНКО

Мир устал от войны и измотан кризисом главные события недели 31 октября – 6 ноября

Насколько реален исход из Киева его жителей, услышит ли украинская власть советы задуматься о переговорах, что важнее для американцев – права или возможности, «аккумуляторный ОПЕК» становится реальностью

Сергей Дяченко ноябрь 2022

НЕДЕЛЯ С СЕРГЕЕМ ДЯЧЕНКО

Байден идет ва-банк, Зеленский «наезжает» на Израиль главные события недели 24-30 октября

Прогрессивная фракция Конгресса отозвала своё обращение к президенту, Белый Дом спускает нефтяные резервы страны, а Украина голосует в ООН за антиизраильскую резолюцию…

Сергей Дяченко октябрь 2022

НЕДЕЛЯ С СЕРГЕЕМ ДЯЧЕНКО

В Украине гаснет свет, а мир раскалывается надвое: главные события недели 17-23 октября

Как далеко зайдет разрушение украинской энергетики? Нужно ли бояться взрыва «грязной бомбы»? Как «цивилизованный мир» остался в меньшинстве. К чему готовиться председатель Си?

Сергей Дяченко октябрь 2022

НЕДЕЛЯ С СЕРГЕЕМ ДЯЧЕНКО

В тревожном ожидании худшего: главные события недели 10-16 октября

Массированные ракетные обстрелы Украины и угроза ядерной войны, финансовый кризис британского правительства и усиливающийся энергетический кризис в Европе…

Сергей Дяченко октябрь 2022

ПРЕЗИДЕНСТВО ЗЕЛЕНСКОГО

Не ошиблись ли мы, поддерживая Зеленского?

…Зеленский сильно изменился, причем не в лучшую сторону. А что еще хуже, изменилась сама Украина, в которой свобода и демократия существуют теперь лишь в виде политических лозунгов. И теперь уже сказать трудно, к чему, в конце концов, приведут эти негативные тенденции…

Сергей Дяченко ноябрь 2022

Володька - не Голобородько

Галерея "веселых картинок" Григория Крошина

Григорий Крошин ноябрь 2022

НАБАТ

Война у вашего порога

Представьте, что однажды утром вы проснулись от шума за окном, выглянув из которого увидите, как буквально под стенами вашего дома солдаты деловито обустраивают огневую точку.

Сергей Дяченко ноябрь 2022

ИСТОРИЯ АВТОМОБИЛЕЙ

Пионеры русского автопрома

Серийное производство автомобилей в России началось задолго до советской индустриализации, в самом начале 20-го века. Однако первый успех был очень недолгим! Даже не смотря на поддержку государства, новая отрасль так и не смогла встать на ноги и пришла в упадок ещё до того, как грянула революция и началась Гражданская война.

Сергей Кутовой ноябрь 2022

УГОЛОК КОЛЛЕКЦИОНЕРА

Звёзды русского серебряного дела из московской Таганки

Таганка один из самых древних обжитых районов седой Москвы. Таганка могла бы быть ядром "города на семи холмах", только начинался бы град с Таганского холма. Сегодня в уголке коллекционера я хочу показать не просто уголки старой Москвы, а примечательные места серебростольного города.

Лазарь Фрейдгейм ноябрь 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook