Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Война у вашего порога

Опубликовано 1 Ноября 2022 в 07:27 EDT

Представьте, что однажды утром вы проснулись от шума за окном, выглянув из которого увидите, как буквально под стенами вашего дома солдаты деловито обустраивают огневую точку.

Вряд ли вы сочтете это событие не стоящим вашего внимания, а потому наверняка предпримите одно из трех возможных действий. Вы можете радостно приветствовать своих защитников, предложить им холодной газировки и призвать их нещадно бить врага. Если же у вас несколько иные взгляды на происходящее, то вы можете попытаться убедить их рыть свои окопы в другом дворе, а еще лучше вообще где-то за городом. Впрочем, этого лучше не делать, потому что в лучшем случае вам грубо посоветуют заткнуться. Наконец, вы можете, не дожидаясь «предложения, от которого нельзя отказаться», сами собрать самые необходимые вещи и, не мешкая, покинуть ваше жилище. И поверьте, это будет наилучшим вариантом! Потому что, независимо от того, чьи солдаты строят свои позиции под вашими окнами, независимо от того, как вы лично ко всему этому относитесь, ваш дом уже стал мишенью артиллерии или авиации противоборствующей стороны. И из него действительно лучше поскорее уносить ноги…

Когда и чем закончиться нынешний конфликт в Украине, и под каким ракурсом его впишет в историю победившая сторона, пока еще не знает никто. Войны редко проходят по заранее составленному плану и почти никогда не успевают к намеченным срокам, в основном они являются чередой чьих-то просчетов и непредвиденных форс-мажоров. Но уже сейчас можно сказать, что этот конфликт, разгоревшийся еще в 2014-м на Донбассе, и вспыхнувший полномасштабной украино-российской войной в 2022-м, запомнится всем своей специфической темой т.н. «самообстрелов». Поскольку данный термин, возникший в Украине еще летом 2014-го, пока ещё никогда не применялся ни в каком ином конфликте на планете. Так что тема действительно очень специфическая!

Для тех, кто еще не знаком с ней, кратко поясним её суть. Еще во время горячей фазы АТО на Донбассе, в 2014-2015 г.г., случалось, что в результате ракетного, артиллерийского или авиационного удара по населенному пункту страдали гражданские объекты и мирные люди. Разумеется, негодующие взгляды сразу обращались к противоположной стороне конфликта - но та спешила заявить, что стреляла не она, что это её противник сам обстреливает контролируемые им города и поселки, с целью дискредитировать армию противоположной стороны. То есть, исходя из этой логики, получалось, что россияне обстреливали Донбасс, дабы вызвать у его жителей неприязнь к ВСУ и Украине, а украинцы, соответственно, чтобы вызвать у них такую же неприязнь к сепаратистским республикам и России.

При этом важной деталью этой логики является имидж обеих сторон, в равной степени называвших себя защитниками и освободителями (с одной стороны – Востока Украины, с другой - русского Донбасса, кто как называл эту территорию). И поскольку защитник и освободитель должен быть безупречным, как Супермен и Бэтмен, то нельзя даже предположить вслух, что он может причинить умышленный вред тем, кого призван защищать или освобождать.

А летом 2022-го тема «самообстрелов» получила второе дыхание, уже на международном уровне, в связи с событиями вокруг Запорожской АЭС. Которая, напомним, с марта захвачена российскими войсками и охраняется подразделениями Росгвардии, а в июле-августе подверглась частым артиллерийским обстрелам, угрожающим безопасности станции и находящихся там хранилищ радиоактивных материалов. Но тут было уже не до имиджа военных, речь шла об угрозе безопасности всей Европы! Российская сторона обвиняла в этих обстрелах украинскую, а та, в свою очередь, сражу же парировала контробвинениями российских военных в «провокационных самообстрелах». Неизвестно, насколько бы могла затянуться их «дуэль на кукишах», но в Европе молча взирать на опасные «игры» вокруг АЭС не стали, и направили туда специальную миссию МАГАТЭ.

Увы, «самообстрелы» жилых районов такого беспокойства международных организаций не вызывали! Да и после более громких (во всех смыслах) и разрушительных ракетных обстрелов городов Украины российскими «калибрами», тема «самообстрелов» Донецка и Мелитополя отошла на второй план. Война в Украине не просто так была прозвана «войной в смартфоне», порою кажется, что она ведется лишь для создания потока необходимых новостей. Отсюда и заранее анонсированные во всех СМИ наступления и контрнаступления, задача которых не достичь военных целей, а взбодрить (или разгневать) избирателей и подписчиков!

 Но общество, погруженное таким образом в вымышленный виртуальный мир безупречных героев и лживых злодеев, уже настолько оторвано от реального мира и настоящих войн, что подвергает себя опасности. Оно забывает, что война – это как электричество, которое не бывает добрым или злым, «своим» или «вражеским», оно просто может убить при неосторожном обращении с ним. Нельзя сказать, что никаких «самообстрелов» вообще никогда не было, равно как нельзя убеждать себя ложью, что это враг сам разрушает собственные города. Но если вы будете с разинутым ртом пытаться угадать, чей же это снаряд свистит в воздухе, вместо того, чтобы броситься в укрытие, то рискуете сильно пострадать. И тогда уже будет не важно, был ли это вражеский налет или же «дружеский самообстрел»!

Но почему же они (не будем спорить, кто именно) всё-таки стреляют по жилым районам и объектам гражданской инфраструктуры? Чтобы ответить на этот вопрос, вспомним о еще одном часто употребляемом в ходе украино-российского конфликта термине «живой щит». Его так же используют еще с 2014 года, и тогда же российский президент Путин как-то «неудачно» выразил тактику своей армии: «И пускай попробует кто-то из числа военнослужащих стрелять в своих людей, за которыми мы будем стоять сзади, не впереди, а сзади. Пускай они попробуют стрелять в женщин и детей!»


Бригада «Оплот» ДНР ведет огонь из гаубиц прямо посреди улицы в г. Шахтерск (Украина, Донбасс, лето 2014 года).

После того, вооруженные формирования сепаратистов Донбасса устроили свои позиции в домах на окраинах Славянска, а потом и других городов Донбасса, развернула на их улицах батареи и поставила во дворах военную технику, украинские СМИ дружно взорвались обвинениями: смотрите, «рашисты» выполняют наказ Путина, использую мирное население как живой щит! И возражать против этого никто не стал, хотя люди самого старшего возраста припоминали, что такое на их памяти уже было, давным-давно. Но на бурчание стариков в обществе уже давно не обращают внимание. Равно как ни в Украине, ни в Европе почему-то «не заметили», что позиции среди жилых домов в Авдеевке и Песках заняли отнюдь не сепаратисты.


Авдеевка, 2017-й. Украинские танки под присмотром ОБСЕ.

И вот наступил февраль 2022-го. После первых ударов российской армии, ВСУ стали активно разворачиваться и занимать позиции… прямо на улицах городов Донбасса, северных и южных областей Украины. Окопы рыли буквально под стенами «хрущевок», иногда ходы сообщения вели прямо в их подвал, во дворах на клумбах разместились бронемашины, грузовики с боеприпасами, бензовозы, в арках прятались танки. Казалось бы, что теперь украинская армия использует украинцев в качестве «живого щита»! Причем, не все из них осознавали опасность, кто-то даже с энтузиазмом помогал «нашим хлопцам» обустроить под окнами своей квартиры пулеметную точку. Были и такие, кто с понимаем и в приподнятом настроении, со словами «удачи вам, парни!» отдавал солдатам ключи от своей квартиры на верхнем этаже, которую те занимали под позицию для наблюдения и снайперского огня.

Ну а тем, кто всё же возражал, давали полчаса на «эвакуацию». Предупреждая их, что в «посторонних», приблизившихся к «позиции», могут и выстрелить! Разумеется, в украинских СМИ подобных историй не печатали, ну а сепаратистские и российские с ходу объявляли «фейками». Имидж защитников не должен быть запятнан!


Батарея 79-й бригады ВСУ заняла позицию на спортивной площадке возле школы в г. Северодонецке (Донбасс, Украина, февраль 2022-го).

В равной степени в российских СМИ бдят о безупречном имидже освободителей, и не шокируют своих читателей информацией подробностями о разрушениях и жертвах обстрелов украинских городов. Конечно, руины Мариуполя и Попасной показывали – но при этом комментировали, что это либо результат тяжелых уличных боев «с националистами», либо последствия «самообстрелов», устраиваемых «нацистами Азова».

По существу, обе стороны уже не первый год отчаянно изворачиваются и лгут, вместо того, чтобы честно признать очевидные факты, известный человечеству с незапамятных времен. Их, собственно, всего два. Факт первый: любое строение является потенциальным укрытием или позицией для наблюдения и ведения огня, любая деревня, поселок или еще лучше город - это оптимальное место для обороны. Факт второй: неважно, чья армия обороняет ваш город, а чья осаждает или штурмует, в любом случае снаряды осаждающих будут падать на позиции (штабы, склады и т.д.) осажденных, а также промахиваться и падать рядом с ними. Эти правила были верны и в античную эпоху, и в Средневековье, и в новое время, они работали во время Великой Отечественной, и остаются актуальными в наши дни – хоть в Украине, хоть в Сирии или Нагорном Карабахе.

Если бы общество всё-таки послушало стариков или хотя бы посмотрело старую фотохронику, старые фильмы о войне, то оно бы вспомнило, как в укрепленные позиции превращались улицы советских городов в 1941-42. А потом, в 1943-44 там строили баррикады и доты уже немцы – а Красная Армия долбила по ним из гаубиц и сбрасывала ФАБы. Но советские граждане не задавались вопросом «как же так свои по нам бьют?», а просто старались покинуть город или хотя бы спрятаться в подвале.

Впрочем, тема разрушения освобождаемых городов в СССР была еще большим табу, чем сегодня у нас. И хотя до немецких «самообстрелов» тогда не додумались, позже историки легко поясняли чудовищные руины освобожденных Харькова, Киева и Минска тем, что отступающий противник всё взорвал и сжигал за собою. С обороной было проще, там все разрушения и жертвы списывалось на немцев, как сегодня на россиян. Хотя и тогда этот вопрос периодически поднимался в искусстве: например, в фильме «У твоего порога» (1963), в котором расчет советских артиллеристов занял позицию прямо в огороде за домом, где жила женщина с тремя детьми.


Москва, Смоленская улица, октябрь 1941-го.

Столь же непростой проблемой являются последствия применения ПВО. Причем, об этой проблеме предпочитают вообще помалкивать, чтобы не пугать (и не злить) лишний раз мирное население. Которое искренне радуется новостям, как «наши доблестные зенитчики сбили еще десять вражеских ракет и дронов». Ну да, сбили – это здорово! Но задумывались ли вы, что сбитые цели могут упасть на чей-то дом? Что поврежденный зенитным огнем дрон-камикадзе врежется не в намеченную цель, а в жилую многоэтажку. А  ведь это известно со времен второй мировой! Но с точки зрения военных интересов этот дом менее важен, чем цель, которую не смог поразить сбитый самолет, дрон или ракета. Военные и власти это знают – но не говорят гражданским.

А еще зенитные ракеты иногда промахиваются и, при не срабатывании у них самоликвидатора (а этим ракетам уже по 40 лет), они летят куда угодно. Конечно же, это не вина зенитчиков, это еще одна гримаса войны. Но  чтобы спасти репутацию собственных ПВО, властям приходиться запускать в новости  байки о том, как коварный враг обстреливает наши города из зенитных комплексов С-300. Такой себе «самообстрел наоборот»! Понятно, что сколько бы жилых домов или магазинов не поразили «вражеские» зенитные ракеты, это не заставит отказаться от использования ПВО ни Украину, ни Россию, ни любую другую страну мира.

Пожалуй, все дело в том, что война и гуманизм это несовместимые вещи. Так что фразы типа «негуманные методы войны» попахивают лицемерием, а современное определение «живого щита» разит им, как алкоголик перегаром. Гражданскими лицами могут прикрываться захватившие самолет террористы, верно. Военнопленных гнали на минные поля немцы, было такое. Известны случаи, когда противник использовал женщин и детей, чтобы подойти к стрелковым позициям красноармейцев на дистанцию броска гранаты. Использование гражданских беженцев как страховку того, что на бомбоубежище, где закрепились солдаты, не сбросят тяжелую авиабомбу – о таком говорили во время нынешней украино-российской войны. Но этим метод «живого щита» и ограничивается, потому что в масштабах целого города он уже не работает – если только из него не собираются сделать второй Дрезден или Хиросиму. Военные (неважно, под каким флагом), роющие окопы во дворе жилого дома, прикрываются зданием, а не его жильцами. Скажем больше, мелькающие гражданские только мешают обороняющимся!

Войну нельзя оправдать, даже если её ведут с самыми благими намерениями ради самых высоких целей. Но уж если она началась, то «a la guerre, comme a la guerre», она будет идти по своим законам и правилам. Военные будут рыть окопы там и разворачивать пушки, где сочтут необходимым, и будут поражать цели по координатам, не сильно задаваясь вопросом, что это за здание и есть ли в нем гражданские лица. Потому что именно так и воюют все армии мира! Вот почему когда война подходит к вашему порогу, то будет лучше отложить на время рассмотрение вопроса на чьей стороне правда, и как можно скорее «сделать ноги», чтобы их не оторвало взрывом.

Но «война в смартфоне», идущая параллельно украино-российской войне, всё больше и больше запутывает людей, заводя их в дебри политической пропаганды. Которая не преминула затронуть и такую важную тему, как эвакуация гражданского населения. Например, тех жителей Донбасса, которые по разным причинам не выехали в остальную Украину или в Европу, а остались «под оккупацией», теперь в Киеве презрительно называют «ждунами русского мира» и обещают разобраться с ними после того, как ВСУ пойдет в контрнаступление и вернуться в их города. А поскольку таких потенциальных «ждунов» становилось всё больше, был издан указ об обязательной (!) эвакуации населения прифронтовых районов. Ну ладно, хоть и в приказном порядке – но ведь эвакуируют, предоставляя кров, пищу и пособие. Однако такую же эвакуацию, проводимую россиянами по ту сторону фронта, в Киеве сразу же нарекли «насильственной депортацией украинцев в Россию». Разве что забыли добавить «в Сибирь»!

И вот тут гражданскому населению приходиться бояться уже не только обстрелов и «самообстрелов», не только придирчивого домогательства спецслужб, но и риска сделать что-то не так, оказаться в числе дураков, которых либо завезут в тайгу, либо объявят врагами родины. Неудивительно, что число тех, кто хочет уехать из этого «горящего дурдома» как можно дальше, растет с каждым днем.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Читайте также

ИСТОРИЯ АВТОМОБИЛЕЙ

Пионеры русского автопрома

Серийное производство автомобилей в России началось задолго до советской индустриализации, в самом начале 20-го века. Однако первый успех был очень недолгим! Даже не смотря на поддержку государства, новая отрасль так и не смогла встать на ноги и пришла в упадок ещё до того, как грянула революция и началась Гражданская война.

Сергей Кутовой ноябрь 2022

ЗЛОБА ДНЯ

Война! А также… памятникам и книгам!

Речь да­лее пой­дет о Мо­нумен­те (ко­лон­не) Сла­вы, ус­та­нов­ленной в Пол­та­ве в честь 100-ле­тия «по­беды рус­ской ар­мии Пет­ра I»

Виталий Цебрий октябрь 2022

НЕДЕЛЯ С СЕРГЕЕМ ДЯЧЕНКО

В тревожном ожидании худшего: главные события недели 10-16 октября

Массированные ракетные обстрелы Украины и угроза ядерной войны, финансовый кризис британского правительства и усиливающийся энергетический кризис в Европе…

Сергей Дяченко октябрь 2022

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?

Суть и смысл войны в Украине становятся понятными лишь с осознанием того, что она является эхом глобального кризиса. И что подобное эхо будет звучать в разных уголках Земли всё чаще и чаще…

Сергей Дяченко октябрь 2022

ИСТОРИЯ

«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера

Для поддержания «нового порядка» на оккупированных территориях у германского командования не хватало своих солдат. И тогда на службу во вспомогательную, а затем и в специальную полицию стали принимать местных коллаборационистов.

Сергей Кутовой октябрь 2022

ПРЕЗИДЕНСТВО ЗЕЛЕНСКОГО

Не ошиблись ли мы, поддерживая Зеленского?

…Зеленский сильно изменился, причем не в лучшую сторону. А что еще хуже, изменилась сама Украина, в которой свобода и демократия существуют теперь лишь в виде политических лозунгов. И теперь уже сказать трудно, к чему, в конце концов, приведут эти негативные тенденции…

Сергей Дяченко ноябрь 2022

Володька - не Голобородько

Галерея "веселых картинок" Григория Крошина

Григорий Крошин ноябрь 2022

НАБАТ

Война у вашего порога

Представьте, что однажды утром вы проснулись от шума за окном, выглянув из которого увидите, как буквально под стенами вашего дома солдаты деловито обустраивают огневую точку.

Сергей Дяченко ноябрь 2022

ИСТОРИЯ АВТОМОБИЛЕЙ

Пионеры русского автопрома

Серийное производство автомобилей в России началось задолго до советской индустриализации, в самом начале 20-го века. Однако первый успех был очень недолгим! Даже не смотря на поддержку государства, новая отрасль так и не смогла встать на ноги и пришла в упадок ещё до того, как грянула революция и началась Гражданская война.

Сергей Кутовой ноябрь 2022

УГОЛОК КОЛЛЕКЦИОНЕРА

Звёзды русского серебряного дела из московской Таганки

Таганка один из самых древних обжитых районов седой Москвы. Таганка могла бы быть ядром "города на семи холмах", только начинался бы град с Таганского холма. Сегодня в уголке коллекционера я хочу показать не просто уголки старой Москвы, а примечательные места серебростольного города.

Лазарь Фрейдгейм ноябрь 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook