Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Минута, высасывающая жизнь. Как спастись от Лайма и какие симптомы могут выдать “тот самый” боррелиоз

Опубликовано 1 Ноября 2022 в 07:27 EDT
Обновлено 1 Ноября 2022 в 09:44 EDT

Алина Евич
Гостевой доступ access Подписаться

Смот­ри­те пер­вую часть ма­тери­ала о бо­лез­ни Лай­ма: Как до­мохо­зяй­ка, “тем­пе­ратур­ные” де­ти, рев­ма­толог и швей­цар ули­чили бо­лезнь, соп­ро­вож­да­ющую че­лове­чес­тво со вре­мён “пос­ледних ма­мон­тов”

Бо­лезнь Лай­ма на се­год­ня – од­на из тех бо­лез­ней, ко­торая на­ибо­лее ли­хома­нит жи­телей США. Лишь по офи­ци­аль­ной ста­тис­ти­ке, это на­ибо­лее рас­простра­нен­ная ин­фекция пос­ле Covid-19 в Аме­рике (за год – пол мил­ли­она за­болев­ших). В 20% за­боле­вание из крат­ковре­мен­но­го прев­ра­ща­ет­ся в хро­ничес­кое. И с тя­желей­ши­ми пос­ледс­тви­ями при­ходит­ся де­лить всю не всег­да дол­гую, но час­то му­читель­ную жизнь, ведь Лайм не ща­дит сво­его но­сите­ля.

Лайм, ко­торый пе­рено­сят ик­со­довые кле­щи и оленьи кро­восос­ки, яро бь­ет да­же по нер­вной сис­те­ме. И ве­лика ве­ро­ят­ность, что к бо­лез­ненным сус­та­вам и по­дер­ги­вани­ям мышц до­бавит­ся так­же уси­лен­ная апа­тия, тре­вога, бо­язнь тран­спор­та, и иног­да фо­бии дос­ти­га­ют да­же то­го, что па­ци­ент рез­ко на­чина­ет бо­ять­ся… гло­тать. Но – по по­ряд­ку. 

Что делает инфекция, когда попадает под кожу?

Лю­бой взрос­лый че­ловек зна­ет: ве­сен­не-лет­ний и да­же осен­ний пе­ри­од – вре­мя кле­щей. Эти чле­нис­то­ногие дав­но пле­нили и лу­га с ле­сами, и го­род­ские пар­ки, и да­же зе­лёные на­саж­де­ния на пар­ковках и воз­ле за­веде­ний (ес­ли де­ревья не об­ра­баты­ва­ют­ся каж­дый се­зон). Ве­ро­ят­но, прак­ти­чес­ки каж­дый че­ловек, жи­вущий в Ев­ро­пе и за её гра­ница­ми, вы­нуж­ден ре­зюми­ровать: его это соз­да­ние ког­да-то ку­сало. Иног­да от уку­са ос­та­ёт­ся лишь на­поми­нание в ви­де мил­ли­мет­ро­вой ран­ки. Иног­да “сюр­приз” кро­ет­ся в ос­тавшем­ся “но­сике” кле­ща в ра­не, а иног­да и са­мо чле­нис­то­ногое нак­репко дер­жится за вас, впи­тывая кровь. Но в это вре­мя он не толь­ко за­бира­ет – он еще и “де­лит­ся” с ва­ми ин­фекци­ями, ко­торые ра­нее мог под­це­пить у та­кого же слу­чай­но­го про­хоже­го. 

К сло­ву, за­раже­ние Лай­мом (ина­че – бор­ре­ли­озом) на­чина­ет­ся с то­го мгно­венья, ког­да ик­со­довый клещ на­чина­ет вы­делять слю­ни и вмес­ти­тель­ность сред­не­го же­луд­ка в ра­ну че­лове­ка, ко­торо­го “со­сёт”.


Ик­со­довый клещ впив­шей­ся в ко­жу.

 В этот мо­мент в че­лове­чес­кий ор­га­низм про­сачи­ва­ют­ся бак­те­рии ин­фекции “Borella burgdorferi” в фор­ме спор. В этом глав­ная опас­ность бо­лез­ни – по­тому как эти спо­ры стой­кие к ан­ти­би­оти­кам, ко­торые про­писы­ва­ют вра­чи во вре­мя ле­чения. Од­на­ко пос­ле оп­ре­делен­но­го пе­ри­ода, ко­торый за­висит от ре­ак­ции им­му­ните­та, они мо­гут рас­крыть­ся. А вот ес­ли в ор­га­низм по­пали иные фор­мы, в ко­торых су­щес­тву­ет ин­фекция, ве­ро­ят­ность выз­до­ров­ле­ния ку­да вы­ше. Од­на­ко сто­ит приз­нать, не всем так ве­зет – по­тому как да­же в ХХІ ве­ке бо­лезнь не всег­да по­луча­ет­ся иден­ти­фици­ровать. По­чему?

Во-пер­вых, сей­час бор­ре­ли­оз из­вестен ми­ру как “вто­рой СПИД” или “боль­шой ими­татор”. Бо­лезнь Лай­ма дей­стви­тель­но очень хит­рая – она вы­зыва­ет все­воз­можные сим­пто­мы, ко­торые лег­ко мож­но спу­тать с де­сят­ка­ми дру­гих, бо­лее “об­на­дёжи­ва­ющих” бо­лез­ней. И по­ка про­ходит дра­гоцен­ное вре­мя на ле­чение этой не­сущес­тву­ющей в вас бо­лез­ни, Лайм про­дол­жа­ет спо­кой­но раз­ви­вать­ся в ор­га­низ­ме – ведь ин­фекцию не уби­ва­ет ни­чего кро­ме ан­ти­би­оти­ков, ко­торые нап­ря­мую бо­рют­ся лишь с бор­ре­ли­озом.

Во-вто­рых, не всег­да пер­вичный сим­птом уку­са кле­ща ос­та­ёт­ся ви­ден. Лишь часть па­ци­ен­тов рас­ска­зыва­ет, что за­меча­ли на ко­же крас­ный круг с яр­кой точ­кой внут­ри. Собс­твен­но, та точ­ка – это мес­то, ку­да чле­нис­то­ногое вас “цап­ну­ло”. Но ес­ли та­кого сим­пто­ма нет, ни­каких яв­ных сле­дов уку­са так­же не наб­лю­да­ет­ся, а са­мочувс­твие в пер­вое вре­мя до­воль­но неп­ло­хое, то лю­ди зак­ры­ва­ют гла­за на не­понят­ное ощу­щение. Оно-то и “вы­лазит” по­том им де­сят­ка­ми раз­личных бо­лячек и сим­пто­мов. 

Опи­рать­ся на сим­пто­мы ди­аг­ности­ки бо­лез­ни Лай­ма до­воль­но слож­но: они нес­пе­цифич­ны. На­чина­ет­ся обыч­но все с по­вышен­ной тем­пе­рату­ры, лег­ко­го оне­мения и “му­рашек” в ко­неч­ностях, с по­дер­ги­вания мышц. В день уку­са кле­ща или че­рез три ме­сяца – не­из­вес­тно, это за­висит лишь от сос­то­яния им­мунной сис­те­мы. Да­лее – в за­виси­мос­ти от ва­шего лич­но­го “бу­кета” ин­фекций в ор­га­низ­ме и его ре­ак­ции – на­чина­ют­ся бо­ли в мыш­цах, сус­та­вах, кос­тях, тре­мор, не­дос­та­ток воз­ду­ха, проб­ле­мы с ко­ор­ди­наци­ей, чувс­тво го­рения по все­му те­лу, неп­ре­одо­лимая сла­бость, вы­паде­ние зу­бов, ког­ни­тив­ные расс­трой­ства, по­раже­ние сер­дца. Мо­гут про­явить­ся да­же гал­лю­цина­ции, а­уто­им­мунные по­раже­ния лю­бых ор­га­нов. Ин­фекция Лай­ма уг­не­та­ет им­му­нитет, вследс­твие че­го на­чина­ют ак­ти­виро­вать­ся ви­русы, ко­торые до это­го си­дели ти­хо и се­бя не про­яв­ля­ли. Мо­жете пред­ста­вить ко­личес­тво лож­ных ди­аг­но­зов, че­рез ко­торые про­ходят боль­ные бор­ре­ли­озом? А ведь сим­пто­мы мо­гут раз­ви­вать­ся го­дами. Хо­тя бы­ва­ет, что и че­рез пол­го­да бо­лез­ни че­ловек уже не мо­жет про­из­но­сить сло­ва или хо­дить.


“Объяснялка”, чем инфекция занимается внутри человека

К сло­ву, пос­ле уку­са ин­фекция на­чина­ет об­жи­вать­ся в ва­шем ор­га­низ­ме. Он про­ника­ет в кро­воток, раз­но­сит­ся по ор­га­низ­му и в кон­це кон­цов по­ража­ет кро­венос­ную сис­те­му, мыш­цы, го­лов­ной мозг и нер­вную сис­те­му.

Спус­тя нес­коль­ко дней (от 2 до 30) воз­бу­дите­ли ин­фекции на­чина­ют по­гибать. Пос­коль­ку они ос­та­ют­ся на том мес­те, где клещ вас и при­кусил, имен­но там по­яв­ля­ет­ся “тот са­мый след” – крас­ная точ­ка с крас­ным оре­олом вок­руг. В пер­вые дни вы мо­жете не за­метить, но пят­но ста­новит­ся все боль­ше – и вско­ре вы уви­дите, что оно уве­личи­лось. Из­вес­тны слу­чаи, ког­да до­ходи­ло до 60 сан­ти­мет­ров в ди­амет­ре.

Пос­ле это­го про­цес­са внут­ренняя часть коль­ца на­чина­ет блед­неть, в кон­це ста­новясь свет­лым коль­цом. В это вре­мя она го­рячая, к то­му же жжет­ся и бо­лит. Обыч­но к это­му вре­мени лю­ди уже силь­но па­нику­ют и ус­пе­ва­ют об­ра­тить­ся к вра­чу-ин­фекци­онис­ту. И ес­ли те­рапию на­чали вов­ре­мя, эри­тема (то са­мое коль­цо) ухо­дит са­ма по се­бе. Од­на­ко ес­ли тя­нуть до пос­ледне­го, ин­фекция в крат­кие сро­ки ус­пе­ет рас­простра­нить­ся по ор­га­нах и тка­нях че­лове­ка. Де­ло мо­жет дой­ти до ме­нин­ги­та, пе­рикар­ди­та, ми­окар­ди­та и – в ко­нец – к хро­ничес­ко­му Лай­му.


(“A”,“B”) эри­тема в па­ци­ен­тах из Ев­ро­пы, и (“C”,“D”)  в па­ци­ен­тах из Аме­рики пос­ле уку­са ик­со­дово­го кле­щя.

“Ку­сал или не ку­сал – вот в чем воп­рос”

Как объ­яс­ня­ют "Бос­тон­ско­му Кру­гозо­ру"  вра­чи Ида-Тал­лин­ской цен­траль­ной боль­ни­цы, бо­ять­ся су­щес­тво­вания кле­щей в прин­ци­пе не сто­ит. К при­меру, нель­зя за­разить­ся бор­ре­ли­озом лишь от то­го, что он “про­шёл­ся” по ва­шему те­лу.

А­ина Рум, врач-кон­суль­тант по ин­фекци­он­но­му кон­тро­лю, нас­та­ива­ет: за­раже­ние воз­можно лишь при об­ме­не жид­костя­ми.

“Клещ дол­жен со­сать кровь, а тка­невая жид­кость во рту дол­жна пос­ту­пать в ор­га­низм че­лове­ка – при та­ком рас­кла­де мож­но за­разить­ся бо­лезнью Лай­ма. Од­на­ко на­паде­ние кле­ща че­ловек мо­жет не по­чувс­тво­вать, по­тому что слю­на на­секо­мого со­дер­жит обез­бо­лива­ющее ве­щес­тво, ко­торое вы­деля­ет­ся при уку­се.

Кле­щи име­ют три ста­дии раз­ви­тия. При пер­вых двух - укус крат­ковре­мен­ный и на­секо­мому тре­бу­ет­ся лишь не­боль­шое ко­личес­тво кро­ви, на ко­же он дол­го не за­дер­жи­ва­ет­ся. Од­на­ко те­ло взрос­лых са­мок круп­нее. Что­бы от­ло­жить яй­ца, им нуж­но со­сать боль­ше кро­ви, уве­личи­вать­ся в раз­ме­рах и доль­ше ос­та­вать­ся прик­реплен­ны­ми к ко­же. По­это­му их лег­ко об­на­ружить.

К сло­ву, лишь треть па­ци­ен­тов за­меча­ют прик­репле­ние кле­ща к те­лу, ос­таль­ные не за­меча­ют на­паде­ния кле­ща. На пер­вых двух ста­ди­ях кле­щи боль­ше все­го на­пада­ют на лю­дей”, – объ­яс­ня­ет врач.


А­ина Рум, врач-кон­суль­тант по ин­фекци­он­но­му кон­тро­лю-
Ида-Тал­лин­ская цен­траль­ная боль­ни­ца.

Но все же до­бавим, что в ме­дицин­ских кру­гах про­дол­жа­ют­ся дис­куссии ка­са­емо воз­можнос­ти ин­фи­циро­вания и при по­пада­нии фе­калий или слю­ны кле­ща на ко­жу с пос­ле­ду­ющим их вти­рани­ем при рас­че­сах. К то­му же воз­бу­дитель мо­жет по­пасть в ран­ку и в про­цес­се неп­ра­виль­но­го уда­ления кле­ща, ког­да про­ис­хо­дит раз­давли­вание на­секо­мого. Сов­сем ред­ко встре­ча­ет­ся “слу­чай­ный” путь за­раже­ния – при упот­ребле­нии сы­рого козь­его или ко­ровь­его мо­лока. 

И всё же ес­ли у вас есть по­доз­ре­ния на Лайм, за­час­тую вра­чи со­вету­ют сдать та­кие ана­лизы (ко­неч­но, лишь пос­ле по­сеще­ния ин­фекци­онис­та): 

  • Определение IgM к “Borrelia burgdorferi” (болезнь Лайма) в сыворотке крови ИФА-методом;
  • Определение IgG к “Borellia burgdorferi” в сыворотке крови ИФА-методом;
  • Определение IgM к вирусу клещевого энцефалита в сыворотке крови ИФА-методом;
  • Определение IgG к вирусу клещевого энцефалита в сыворотке крови ИФА- методом.


Ли­чин­ка, нимф, взрос­лый са­мец, взрос­лая сам­ка.
“Ста­дии раз­ви­тая ик­со­дово­го кле­ща и раз­ме­ры в раз­ных ста­ди­ях пос­ле пи­тания кровью”.

“Дело везения”: какова симптоматика того, что вы “подцепили” что-то от членистоногого?

Нач­нем с пло­хих но­вос­тей: чу­додей­ствен­ных ле­карств от бор­ре­ли­оза, ко­торые с ве­ро­ят­ностью в 100% убе­рут ин­фекцию из ор­га­низ­ма, не су­щес­тву­ет. Ров­но так же, как и нет вак­ци­ны. То есть, дру­гими сло­вами, мы име­ем иную вер­сию из­вес­тно­го все­му ми­ру СПИ­Да. Хо­рошая но­вость зак­лю­ча­ет­ся в том, что не все лю­ди под­цепля­ют бо­лезнь Лай­ма пос­ле уку­са кле­ща. А не­кото­рые па­ци­ен­ты ус­пешно про­ходят курс ле­чения ан­ти­би­оти­ками и нав­сегда за­быва­ют об этих уг­рю­мых днях (ос­та­вив се­бе лишь жиз­ненный опыт). Но сто­ит от­ме­тить, что с не­из­вес­тных на­уке при­чин не­кото­рые па­ци­ен­ты да­же пос­ле, ка­залось бы, ус­пешно­го ле­чения за­боле­ва­ют бор­ре­ли­озом. И в этом слу­чае – хро­ничес­ки, то есть на всю жизнь. 

Свет­ла­на Ма­руда жи­вет с Лай­мом уже боль­ше де­сяти лет. Тог­да, в да­леком 2012, её уку­сил клещ. Точ­нее жен­щи­на да­же не зна­ла, чей это укус – по­тому как её бук­валь­но “раз­ду­ло” пос­ле не­го. Вра­чи, при­ехав­шие на “ско­рой”, объ­яс­ни­ли: ви­димо, она – ал­лергик (хо­тя до то­го им не бы­ла). Спус­тя пол го­да на­чались кож­ные за­боле­вания. Че­рез год – ужас­ные миг­ре­ни, от ко­торых го­лова рас­ка­лыва­лась, а еще спус­тя год на­чали бо­леть сус­та­вы. Вра­чи раз­во­дили ру­ками – ви­димой при­чины не­дуга они не ви­дели. С каж­дым го­дом бо­лезнь прог­ресси­рова­ла. Вско­ре на­чались проб­ле­мы с нер­ва­ми, ос­те­охон­дроз, опять боль в сус­та­вах – ку­да силь­нее, не­жели бы­ла ра­нее. 

Пос­ле пе­режи­того СOVID-19 сос­то­яние ухуд­ши­лось кри­тичес­ки – на­чал­ся па­ралич мышц шеи и рук, миг­ри­ру­ющий ги­пер­то­нус мышц… Все это жен­щи­на свя­зыва­ла с тем, что ра­бота­ет с хи­ми­ей. Но ког­да про­ана­лизи­рова­ла, что тош­но­та, бес­сонни­ца, тя­жесть в те­ле и раз­дра­жение в те­ле соп­ро­вож­да­ют её 10 лет, ре­шила ид­ти к вра­чам.

“Как я уз­на­ла по­том, па­ци­ен­ты с “Лай­мом” мо­гут быть ужас­но сла­быми в те­чении дол­го­го вре­мени (и ус­та­лость ни­куда не де­ва­ет­ся), у них бо­лит го­лова, ло­мит те­ло, мо­жет по­высить­ся тем­пе­рату­ра. Они мо­гут быть рас­се­ян­ны­ми, пос­то­ян­но сон­ны­ми, быс­тро те­ря­ют кон­цен­тра­цию. 

Мне по­надо­билось 10 лет, де­сят­ки вра­чей и ты­сячи дол­ла­ров, го­ды в ста­ци­она­рах и боль­ни­цах, что­бы те­перь объ­яви­ли, что у ме­ня – Лайм. Я по­нимаю, что на его ле­чение уй­дёт дол­гое вре­мя – как ми­нимум три ме­сяца при­ёма ан­ти­би­оти­ков. Но на­де­юсь, что смо­гу вер­нуть­ся к нор­маль­ной жиз­ни”, – рас­ска­зыва­ет Свет­ла­на.

“В игре с Лайм-больными “проигрывают” психиатры”

На этом мо­мен­те все сме­ло ре­зюми­ру­ем: пос­ле уку­са кле­ща вы мо­жете сов­сем не под­це­пить ни­чего (хо­тя эти чле­нис­то­ногие раз­но­сят не­мало ин­фекций!), мо­жете за­болеть Лай­мом (или чем-то дру­гим), но вы­лечить­ся пос­ле ле­чения ан­ти­би­оти­ками, или же нав­сегда ос­тать­ся с хро­ничес­ким бор­ре­ли­озом. Для пос­ледних двух слу­ча­ев ха­рак­терны та­кие пси­холо­гичес­кие сим­пто­мы:

- Тре­вога;

- Страх ос­тать­ся на­еди­не или в оди­ночес­тве (па­ци­ен­ты объ­яс­ня­ют это тем, что ес­ли они упа­дут в об­мо­рок или у них нач­нётся при­падок, ник­то не смо­жет по­мочь);

- Страх зай­ти в об­щес­твен­ный тран­спорт или об­щес­твен­ное мес­то (в этом слу­чае – на­обо­рот: бо­ят­ся то­го, что слиш­ком мно­го вни­мания бу­дет на них об­ра­щено в слу­чае ухуд­ше­ние са­мочувс­твия. Сю­да же – и чувс­тво стра­ха из-за по­тен­ци­аль­но­го осуж­де­ния);

- Страх гло­тать (про­яв­ля­ет­ся да­же в стра­хе во­ды – “а вдруг я уто­ну, по­дав­люсь едой или ка­кой-то жид­костью?).

Как ут­вер­жда­ют пси­холо­ги, это не бо­лезнь про­еци­ру­ет та­кие стра­хи. Но то, как она воз­дей­ству­ет на мозг и нер­вную сис­те­му, “вы­тас­ки­ва­ет” на­ружу то, о чем че­ловек ра­нее и не по­доз­ре­вал (или же о ка­кой пси­хот­равме уже ус­пел за­быть).

Ин­фекци­онис­тка Ста­нис­ла­ва Ко­зачен­ко до­бав­ля­ет: иног­да из-за нез­на­ния бо­лез­ни (или не­уме­ния её вы­чис­лить) вра­чи на­чина­ют иг­рать в пинг-понг па­ци­ен­том. Спер­ва по­сыла­ют к дер­ма­толо­гу, пос­ле к пси­хи­ат­ру (“а вдруг это что-то нер­вное?”), пос­ле к те­рапев­там раз­личных ка­тего­рий. 

“Это буд­то иг­ра в пинг-понг – про­иг­ры­ва­ет тот, у ко­го ос­тался мя­чик (па­ци­ент) в ру­ках. Единс­твен­ный, ко­го не за­дей­ству­ют в этой иг­ре – это па­толо­го­ана­том. Но бо­лезнь нас­толь­ко хит­ра, что вы­да­ет се­бя за де­сят­ки дру­гих, дей­стви­тель­но по­хожих по сим­пто­мати­ке, бо­лез­ней. И иног­да все да­же схо­дит­ся, вро­де бы. Но нет. Бор­ре­ли­оз си­дит под ко­жей и про­дол­жа­ет унич­то­жать ор­га­низм па­ци­ен­та, по­ка он про­ходит кру­ги Ада. 
И вот в этой иг­ре про­иг­ры­ва­ет пси­хи­атр, ведь ему при­ходит­ся про­ходить с че­лове­ком все эта­пы – от не­пони­мания и по­доз­ре­ний – до пол­но­го при­нятия и ве­дения в те­чении бо­лез­ни”, – объ­яс­ня­ет врач.

До­бавим, что се­год­няшняя ста­тис­ти­ка “Лай­ма” та­кова: приб­ли­зитель­но треть па­ци­ен­тов выз­до­рав­ли­ва­ет. Ещё треть пос­ле дли­тель­но­го ле­чения хро­ничес­ко­го бор­ре­ли­оза вхо­дит в ре­мис­сию, ещё тре­ти ан­ти­би­оти­ки аб­со­лют­но не по­мога­ют. Единс­твен­ный ва­ри­ант – при­нять то, что вся даль­ней­шая жизнь бу­дет соп­ро­вож­дать­ся тем, чем “сы­пет­ся” из­нутри ин­фекция.

“Не все так пло­хо” или “ху­же не­куда”? Или как обе­зопа­сить се­бя от ус­тра­ша­юще­го чле­нис­то­ного­го

Вви­ду то­го, что вы уже зна­ете, что чу­до-ле­карств не су­щес­тву­ет, ос­та­ёт­ся два ва­ри­ан­та: ли­бо не вы­ходить из до­ма в мес­та, где есть де­ревья и тра­ва, ли­бо… ку­тать­ся в одеж­ду. Са­мые дей­ствен­ные ва­ри­ан­ты (ко­торые, опять же, не га­ран­ти­ру­ют на 100%, что клещ вас про­пус­тит):

- На­девай­те од­но­тон­ную свет­лую одеж­ду с длин­ны­ми ру­кава­ми. Она дол­жна плот­но при­легать к те­лу. Та­ким об­ра­зом вы сра­зу же за­мети­те на се­бе или на ок­ру­жа­ющих кле­ща;

- Пок­ры­вай­те го­лову го­лов­ным убо­ром;

- Ес­ли вы ре­шили сде­лать при­вал в ле­су или в мес­те с гус­той рас­ти­тель­ностью (да­же низ­кой), то пе­ред этим ос­во­боди­те мес­то от хво­рос­та, вет­вей и су­хой тра­вы в ра­ди­усе 20 мет­ров, не мень­ше;

- Каж­дые пол ча­са прос­матри­вай­те се­бя и ок­ру­жа­ющих вас лю­дей на на­личие кле­щей. И обя­затель­но еще раз пос­ле про­гул­ки. Осо­бен­но тща­тель­но об­сле­дуй­те учас­тки те­ла, ко­торые пок­ры­ты во­лоса­ми.

- Пос­ле про­гул­ки обя­затель­но и тща­тель­но ос­мотри­те свою одеж­ду, пос­ти­рай­те и пог­ладь­те. Ни в ко­ем слу­чае не ос­тавляй­те эту одеж­ду воз­ле кро­вати, и уж тем бо­лее ка­тего­ричес­ки зап­ре­щено спать в ней. Выт­ря­хива­ние одеж­ды не из­бавля­ет от кле­щей;

- На при­роде ре­комен­ду­ет­ся ис­поль­зо­вать спе­ци­аль­ные ре­пел­ленты для за­щиты от кле­щей.

Бе­реги­те се­бя, а ещё час­то рас­смат­ри­вай­те в зер­ка­ле. Это пос­по­собс­тву­ет не толь­ко улуч­ше­нию са­мо­оцен­ки, но и обе­зопа­сит вас от та­кого неп­ри­ят­но­го “со­седа” по ор­га­низ­му – бор­ре­ли­оза.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

ПОЛИТИКА

Израиль: Внутренний враг в государстве

У этой статьи нелёгкая задача – доказать, что примерно 12% населения страны объективно выступают против интересов своего государства, что деятельность этого сегмента населения нано- сит существенный вред Государству Израиль, т.е. фактически речь идет о деятельности «пятой колонны» внутри страны.

Эдуард Малинский июль 2025

СТРОФЫ

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка