Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

В Украине гаснет свет, а мир раскалывается надвое: главные события недели 17-23 октября

Опубликовано 24 Октября 2022 в 04:27 EDT

Как далеко зайдет разрушение украинской энергетики? Нужно ли бояться взрыва «грязной бомбы»? Как «цивилизованный мир» остался в меньшинстве. К чему готовиться председатель Си?

Тьма украинская

На прошлой неделе, впервые с начала войны, значительная часть Украины погрузилась во тьму. Из-за продолжающихся ударов по объектам энергетической инфраструктуры, без электричества временно остались свыше 1,2 миллиона домов и квартир в нескольких областях. Тем временем по всей стране введен режим экономии электроэнергии: освещение на улицах сведено к минимуму или отсутствует вовсе, погашена световая реклама, в ряде городов не работает электротранспорт, в Киеве начались «веерные» отключения. Проблема с электричеством еще больше оттягивает старт отопительного сезона, и без того всегда опаздывающего в Украине на 1-2 недели, к тому же ракетными ударами повреждены несколько ТЭЦ (включая киевские ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6). И теперь Украина рискует еще и замерзнуть!

Конечно же, украинцы не остались со своими проблемами наедине – по меньшей мере, их стенания были услышаны. Европейские политики продолжили с еще большим энтузиазмом осуждать российские удары по Украине. Хотя, стоит согласиться, что их пассивно осуждающий хор начинает напоминать зоомагазин с голосящими попугаями в клетках! А французский сатирический журнал «Charlie Hebdo», часто бьющий своими карикатурами ниже пояса, тут не преминул подшутить над чужим горем. Именно горем, поскольку в результате этих обстрелов не только погас свет, но и погибли люди!

Таким образом, в своей «мести за Крымский мост» Путин не ограничился одним массированным ударом по украинской энергетической инфраструктуре (10-11 октября), а продолжил разрушать её, после небольшого перерыва, на прошлой неделе. Возможно, эти удары продолжаются и сейчас, когда вы читаете наш обзор! Неужели прогнозы оказались неверными, и Россия поставила целью полностью уничтожить украинскую энергетику?

Здесь мнения разделились. Украинские политики, пресс-секретари и «придворные» телевизионные ораторы, формирующие повестку дня новостей для народа, утверждают, что именно так и есть. Она призывает украинцев готовиться к самому худшему, к целым неделям без света и месяцам без тепла! Такой вариант, конечно, не исключен, но нельзя забывать и о том, что максимальное сгущение красок выгодно украинской власти и в плане «патриотической» пропаганды, и в плане ухода от ответственности за будущие проблемы в топливно-энергетическом комплексе страны. А эти проблемы могли бы возникнуть и без российских бомбардировок, из-за проблем с газом и углем, а в перспективе и с ТВЭЛами для атомных реакторов. Теперь же обстрелами можно будет еще долго оправдывать многие проблемы в энергетике. И ведь как «удачно» совпало, что российские ракеты и дроны били именно по тепловым станциям, на которых и в мирное то время уголь всегда почти заканчивался!

Противоположное мнение высказывают эксперты. Например, Юрий Корольчук из Украинского института энергетических стратегий не согласен с утверждением Зеленского, что  российские удары разрушили 30% украинских электростанций.  По его мнению, поражено лишь 10% украинской энергетики. «Технически ущерб наносится, но на таком уровне, чтобы система функционировала. Я это сравниваю с расшатыванием забора», - считает он. А гендиректор ДТЭК Максим Тимченко (почти все пораженные цели принадлежат компании Ахметова ДТЭК) уточнил, что ракеты и дроны поражали не машинные залы с турбинами, а трансформаторные подстанции.

Поскольку заменить сгоревший трансформатор проще, дешевле и быстрее (дни, недели) чем отстроить и запустить энергоблок ТЭС (месяцы, если не годы), то это меняет картину трагедии на менее тяжелую. Есть все основания предположить, что целью российских ударов является не уничтожение украинской энергетики, а, максимум, её временный паралич. По меньшей мере, эта версия будет выглядеть убедительной до тех пор, пока российские удары по энергетической инфраструктуре Украины ограничиваются подстанциями. 

Взорвутся ли Каховская дамба и «грязная бомба»?

Тем временем, на прошлой неделе Киев и Москва официально обменялись весьма необычными и очень пугающими обвинениями. Сначала президент Зеленский заявил, что россияне якобы хотят подорвать плотину Каховской ГЭС, чтобы затем обвинить в этом Украину. А через пару дней Зеленский в своем в интервью канадским телеканалам CTV и CBC сказал следующее: «если Россия нанесёт ядерный удар по Офису президента Украины, мир должен ответить ударом по центру принятия решений в РФ», очевидно, имея в виду Кремль.

Буквально одновременно с этим российский министр обороны Сергей Шойгу провел телефонный разговор со своими «коллегами» в Британии, Франции и Турции. В котором он «выразил озабоченность возможной провокацией со стороны Украины с использованием т.н. грязной бомбы». То есть украинские власти якобы планируют взорвать на своей территории имитацию атомной бомбы, чтобы затем обвинить Россию в применении ядерного оружия и потребовать от Запада «решительных действий».

Серьезность этих заявлений очевидна для всех, на Западе уже заметили, что Киев и Москва решили поднять ставки, пока только на словах. Но насколько реальны эти угрозы, если предположить, что Зеленский и Шойгу и не просто так трепали языками дабы привлечь внимание мировой общественности?

Пожалуй, к этому вопросу будет правильно подойти не с политической, а с чисто технической стороны. Согласитесь, что если речь идет именно о провокациях, то эти «спектакли» должны быть достаточно убедительными. И если кто-то захочет сымитировать взрыв даже небольшого тактического ядерного заряда, то одним только распылением радиоактивных материалов тут не обойтись – нужен еще и сам взрыв  пары тысяч тонн тротила. А это, без малого, десятки вагонов взрывчатки, которую нужно доставить и где-то заложить в обстановке невиданной секретности – да и то это будет наземный «низкотемпературный» взрыв, чей след мало похож на ядерный. Что же касается имитации радиоактивного облака, то для этого придется подобрать особый набор изотопов в нужных пропорциях, иначе даже самый простой анализ выявит подделку. Так что опасения, высказанные Шойгу, свойственны лишь людям, не слишком хорошо разбирающимся в природе ядерных взрывов – например, домохозяйкам, но никак не министрам обороны.

А вот в ситуации с возможной провокацией на Каховской ГЭС всё обстоит ровно наоборот. Наполнить турбинные залы плотины взрывчаткой несложно – лишь бы это не увидели посторонние глаза и не засняли камеры. Однако это была бы лишь имитация использования оружия, которым… Украина не обладает. Действительно, для подрыва этой плотины потребовалась бы настолько мощная боеголовка (неядерная), что ни у ВСУ, ни  у других армий мира просто нет таких ракет. Ну, разве что попросить у НАТО парочку специальных многотонных фугасов, вместе с самолетами-носителями! Но это такая же фантастика, как и  использование некой секретной  субмарины-камикадзе, которая, по мнению сторонников конспирологических теорий, уже использовалась при подрыве «Северного потока».

Остается лишь вариант со взрывом ворот шлюзов плотины, которые могут поразить имеющиеся на вооружении ВСУ ракеты. Однако в этом случае поток воды будет не таким уж и большим, чтобы вызвать затопление прибрежной территории, а значит смысла в такой «катастрофе» просто нет. Словом, можно надеется, что эти тревожные новости прошедшей недели оказались лишь неудачными политическими «розыгрышами».

Куда разворачивается Китай?

Как ни обидно это будет осознать украинцам, но всё же главным мировым событием прошедшей недели были не ракетные обстрелы Киева, а проходивший в Пекине XX съезд Компартии Китая. Вот уже несколько дней мировые СМИ, не умолкая, обсуждают самый запоминающийся и скандальный эпизод этого съезда, когда бывшего председателя КНР Ху Цзиньтао вывели из зала заседаний под руки, препроводив куда-то за кулисы.

Так что же произошло? Вопреки распространившимся в первые же минуты слухам, экс-председатель Ху не был арестован. Однако и официальная версия о том, что старому политику просто стало плохо, и его провели на свежий воздух, не выдерживает никакой критики.

 Данный эпизод, безусловно, заслуживает большого внимания сам по себе тем, что весьма уважаемого и всё еще влиятельного китайского политика просто «растоптали» за пару минут на глазах у всего съезда КПК. Поскольку между «помочь выйти» и «настойчиво вывести» есть большая и весьма заметная разница! Да и плохо Ху Цзиньтао стало не до того, как ему предложили «выйти освежиться», а уже после того, как его стали выдергивать из кресла - в такой ситуации у многих подскочат пульс и давление, начнут трястись руки. Однако чтобы понять сей инцидент, лучше рассматривать его в контексте всего того, что произошло в ходе этого съезда.

А случились на нем три куда более значимых события! Во-первых, из состава Постоянного комитета ЦК КПК вывели таких влиятельных китайских политиков, как Ли Кэцян, Ван Янь и Хань Чжэн. Первые двое, как и сам Ху Цзиньтао, относятся к внутрипартийной группировке «Туаньпай» (типа «комсомольцы»), а вот Хань Чжэн является представителем «Шанхайской клики». Судя из того, что о них рассказывали сведущие в делах Поднебесной эксперты, «комсомольцы»  являлись леволиберальным крылом КПК, а вот «шанхайцы» это типичные китайские «нэпманы», защищающие интересы экспортного и финансового бизнеса.

Таким образом, есть повод говорить о том, что в Китае началась очередная компания по укрощению внутрипартийной оппозиции, имеющей некоторые симпатии к Западу/США («шанхайцы» больше, «комсомольцы» меньше). И это произошло на фоне второго важного события – переизбрания Си Цзиньпина генсеком КПК, председателем КНР и главой Центрального военного совета. С наделением его дополнительными полномочиями, делающими председателя Си непогрешимым, словно римского папу.  А зачем главе державы такие полномочия, если не для подавления оппозиции и навязывания обществу идей и программ, способных вызвать у людей сомнения и вопросы?
 
Наконец, третьим событием стал доклад Си Цзиньпина, который в переводе на язык западной демократии можно назвать «дорожной картой Китая». В котором было подчеркнуто заявлено о неприемлемости независимости Тайваня, об ускорении реформы китайской армии, и о создании двуполярного мира Китай-США, в котором не нашлось места ни Европе, ни России. Это дало экспертам и аналитикам обильную пищу для размышлений. Возможно, что пока Россия увязла в совершенно идиотской для себя войне с Украиной, а Европу лихорадит энергетический и финансовый кризис, Китай решил бросить вызов Америке – как своему единственному реальному сопернику.

Украино-российская война раскалывает мир

И всё же Китаю не стоит сбрасывать со счетов Россию, поскольку она обладает не только большим потенциалом (пусть и скверно используемым), но и большой популярностью в мире. Здесь некоторые наши читатели наверняка удивятся, а то и возмутятся, возразив, что Россия стала изгоем «цивилизованного мира», и ни о какой её популярности не может быть и речи. Однако об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного в 132 странах сотрудниками Кембриджского университета – которому наверняка доверяют все.

Глядя на эту карту, можно сказать, что сторонники России живут «лишь в Азии и Африке», и немного в Южной Америке – то есть в странах, не относящихся к «цивилизованному миру». В общем-то в  Кембриджском университете пришли к похожему выводу, но разделили мир мягче: на «страны с демократической формой правления» и «страны с недемократическими режимами». Кстати, интересно, к каким странам они причислили сегодняшнюю Украину?

Так вот, хотя «страны с демократической формой правления» занимают на карте мира значительное место (особенно благодаря Канаде, Австралии и датской Гренландии), и они являются теми самыми государствами Западной субцивилизации, не стоит забывать две вещи. Во-первых, что эта субцивилизация на планете не единственная – есть и другие (арабская, китайская, индийская, тюркская, русская). И называть их нецивилизованными или же отсталыми ошибочно, как и клеить ярлык «диктаторских режимов» на страны, где к власти не пришли прозападные политические силы. А во-вторых, в «странах с демократической формой правления» живет лишь 1,2 миллиарда человек  - то есть 15% населения Земли. Как-то не очень много, чтобы заносчиво величать себя «мировым сообществом»!

В общем, из этих 1,2 миллиардов жителей демократических стран 75% отрицательно относятся к Китаю и 87% к России. Причем, резкое повышение антипатии к России (с прежних 61%) там произошло за последний  год, по причине её вторжения в Украину. Всё вроде бы логично, однако придется расстроить украинцев: далеко не весь мир с ними! Потому что среди 6,3 миллиардов населения других стран мира (еще полмиллиарда жителей Африки в опросе не участвовали) уровень симпатий к России достигает 66%. Рейтинг Китая среди них еще больше – 70% (учитывались ли голоса самих китайцев, неизвестно).

Сама Украина тут не причем, с этим согласны и в Кембридже. Ведь все рассматривают её исключительно как бойца, выступающего за Запад. Отсюда и её соответствующая поддержка со стороны США и Европы. Отсюда и совершенно прохладное отношение  к ней со стороны жителей тех стран, которые не питают симпатий к Западному миру, но поддерживают Россию и Китай как его давних антагонистов.

Причем, стоит отметить, что это именно мнение населения, народа, а не политиков «недемократических режимов».  Политики свое личное мнение обычно скрывают, поэтому и голосуют в ООН по обстоятельствам (в том числе в пользу Украины). И здесь с оценкой кембриджских экспертов, разделивших мир на «демократический» и «недемократический», согласиться трудно. Ведь если простых жителей стран Азии и Африки так тяготит их «тирания», то они бы могли высказать симпатии Америке, а не Китаю и России! Но похоже, что дело тут вовсе не в форме власти, и не в гражданском обществе, а в конфликте субцивилизаций Европы и Азии, и отголосках колониальной эпохи в Африке. 

Сто лет назад Азия и Африка проигрывали этот конфликт, уступая Западу в военном, экономическом и организационном плане. Сегодня этот разрыв значительно сократился, а причины конфликта никуда не делись. Мир был и остается расколотым, что видно по опросам простых людей. Просто скрепляющие его обручи и цепи, под влиянием политических и экономических процессов, начинают лопаться одна за другой. Знать бы, чем всё это закончится!

Не пропустите следущий выпуск обзора!
Бостонский Кругозор Подписаться
Также следите за обновлениями в telegramTelegram

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Читайте также

НЕДЕЛЯ С СЕРГЕЕМ ДЯЧЕНКО

В преддверии катастрофы главные события недели 14-20 ноября

Польшу зацепила украино-российская война, «переворот» в нижней палате, украинцам угрожает гуманитарный апокалипсис, Залужному запретили быть популярнее Зеленского, Северную Корею может возглавить женщина.

Сергей Дяченко ноябрь 2022

НЕДЕЛЯ С СЕРГЕЕМ ДЯЧЕНКО

Можно ли надеяться на лучшее? Главные события недели 7-13 ноября

Напряженное ожидание итогов американских выборов, Херсон вернулся в Украину, за что лишат российского гражданства, Турция ведет собственную игру.

Сергей Дяченко ноябрь 2022

НЕДЕЛЯ С СЕРГЕЕМ ДЯЧЕНКО

Мир устал от войны и измотан кризисом главные события недели 31 октября – 6 ноября

Насколько реален исход из Киева его жителей, услышит ли украинская власть советы задуматься о переговорах, что важнее для американцев – права или возможности, «аккумуляторный ОПЕК» становится реальностью

Сергей Дяченко ноябрь 2022

НЕДЕЛЯ С СЕРГЕЕМ ДЯЧЕНКО

Байден идет ва-банк, Зеленский «наезжает» на Израиль главные события недели 24-30 октября

Прогрессивная фракция Конгресса отозвала своё обращение к президенту, Белый Дом спускает нефтяные резервы страны, а Украина голосует в ООН за антиизраильскую резолюцию…

Сергей Дяченко октябрь 2022

НЕДЕЛЯ С СЕРГЕЕМ ДЯЧЕНКО

В тревожном ожидании худшего: главные события недели 10-16 октября

Массированные ракетные обстрелы Украины и угроза ядерной войны, финансовый кризис британского правительства и усиливающийся энергетический кризис в Европе…

Сергей Дяченко октябрь 2022

ПРЕЗИДЕНСТВО ЗЕЛЕНСКОГО

Не ошиблись ли мы, поддерживая Зеленского?

…Зеленский сильно изменился, причем не в лучшую сторону. А что еще хуже, изменилась сама Украина, в которой свобода и демократия существуют теперь лишь в виде политических лозунгов. И теперь уже сказать трудно, к чему, в конце концов, приведут эти негативные тенденции…

Сергей Дяченко ноябрь 2022

Володька - не Голобородько

Галерея "веселых картинок" Григория Крошина

Григорий Крошин ноябрь 2022

НАБАТ

Война у вашего порога

Представьте, что однажды утром вы проснулись от шума за окном, выглянув из которого увидите, как буквально под стенами вашего дома солдаты деловито обустраивают огневую точку.

Сергей Дяченко ноябрь 2022

ИСТОРИЯ АВТОМОБИЛЕЙ

Пионеры русского автопрома

Серийное производство автомобилей в России началось задолго до советской индустриализации, в самом начале 20-го века. Однако первый успех был очень недолгим! Даже не смотря на поддержку государства, новая отрасль так и не смогла встать на ноги и пришла в упадок ещё до того, как грянула революция и началась Гражданская война.

Сергей Кутовой ноябрь 2022

УГОЛОК КОЛЛЕКЦИОНЕРА

Звёзды русского серебряного дела из московской Таганки

Таганка один из самых древних обжитых районов седой Москвы. Таганка могла бы быть ядром "города на семи холмах", только начинался бы град с Таганского холма. Сегодня в уголке коллекционера я хочу показать не просто уголки старой Москвы, а примечательные места серебростольного города.

Лазарь Фрейдгейм ноябрь 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook