Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Война! А также… памятникам и книгам!

Опубликовано 17 Октября 2022 в 07:27 EDT

Речь да­лее пой­дет о Мо­нумен­те (ко­лон­не) Сла­вы, ус­та­нов­ленной в Пол­та­ве в честь 100-ле­тия «по­беды рус­ской ар­мии Пет­ра I»

монументмонумент

Речь далее пойдет о Монументе (колонне) Славы, установленной в Полтаве в честь 100-летия «победы русской армии Петра I». Битва произошла в конце июня 1709 года.

Памятник, правда, был установлен гораздо позже «юбилейного срока», сказались русская дрянная организация труда даже в тех вопросах, когда речь шла о величии Империи… Но как бы то ни было, Монумент Славы или как полтавчане называют его «Орел», был сооружен, торжественно освящен и с этого момента начался «отсчет» города Полтавы как губернского центра. Иначе, – если бы не было «Орла» как символа власти, не было битвы, утвердившей империю, то захолустное поселение под названием Полтава никогда бы не стало блестящим административным центром ТОЙ страны.

«Орел», как ни крути, потом также станет, вскоре после сооружения, «брендом» Полтавы и ее туристическим символом. И вот вышло распоряжение украинского Минкульта этот памятник снести.

Также снесут два памятника царской эпохи: один на месте отдыха Петра, построен памятник в 1849 году (тут, в доме казака Магденка, за сто сорок годков до этого, сразу после битвы останавливался русский царь), другой – памятник «славным защитникам Полтавы и коменданту крепости Алексею Келину», установленный в 1909 году в честь 200-летия победы в Полтавской битве.

Как сказано в объяснительном приложении к этой «рекомендации», сегодня Украина защищает от российского вторжения право на собственную идентичность, особое значение приобретает преодоление последствий российской имперской и советской тоталитарной политики, в том числе очищение публичного пространства «от символов российской имперскости».

Вот так, господа присяжные и заседатели, приехали! Честно говоря, я не ожидал, что дела зайдут так далеко.

Незадолго до «указа о памятниках» был также циркуляр Минобразования «о книгах». Несмотря на то, что сам я очень нигилистически стал относиться ко всему, созданному руками россиян (неважно, к их танкам и ракетам, кинофильмам или тем же книгам, или ихним пропагандонским СМИ), так все-таки известие об изъятии из учебных программ классического творчества Толстого, Чехова и Бунина меня и огорошило и огорчило.

Я написал в местный сайт в своем блоге “гневные филлипики”. Типа неужели украинское министерство образования и науки таки решится исключить из списка обязательных к прочтению в средней, - да и очевидно уже и высшей , – школах всю почти всю русскую классическую литературу?

Я, например, воспитывался именно на этой классике. И ничего… Благополучно вырос патриотом Украины. А ведь я, тем не менее, и – о ужас! –я прочитал всего Достоевского (почти все известные его романы и повести)! Читал я запоем и Чехова, и Гоголя, и знаменитых русских поэтов Пушкина и Лермонтова. Булгакова читал. Астафьева читал. Конечно же, и Льва Николаевича с его "Войной и миром", обязательно и всенепременно читал.

Война с РФ еще не закончилась, много ужасов и смертей у нас еще впереди, – но ведь и это тоже ужасно: сознательно отрезать себя от мирового кладезя культуры и литературы! Откуда эта ненависть к русскому понятно!

Но откуда вот это же дремучее, пещерное, НАШЕ (не орковское) желание тут же, параллельно с рашистскими солдатами и офицерами, растоптать и все хорошее и реально великое? То, чем питается и что культивирует все прогрессивное (как раньше бы сказали) человечество?

Я многие годы прожил в Литве. Уж как ведь литовцы не любят русских (правда, они люди все культурные и свои эмоции и пристрастия не выдают на публику), – так вот, при всей этой нелюбви, литовцы имеют невероятно квалифицированную армию переводчиков! И русскую литературу (равно и как любую иную) литовцы знают.

Маленький, трехмиллионный народ обладает поэтому всем богатством мировой культуры и литературы! В ихних магазинных книжных лавках есть все многообразие. Конечно же там есть и русские классики в переводе на литовский!

Поэтому еще литовцы это не хуторянский провинциальный народ или этнос, «диалект» – они интегрированы в мировую и европейскую культуру

…В Минкульте объясняют необходимость демонтажа памятников тем, что в условиях полномасштабной войны враг использует их среди прочего как "аргументы" для отрицания существования украинской нации и государства. В то же время россияне продвигают тезис об "одном народе" и пытаются ввести так называемый "русский мир" как идеологию, подчеркивают в ведомстве.

Господа-патриоты всея Украины, когда вы уберете памятники прошлого, то…то вы начнёте рушить свои памятники? И в будущем будете крушить памятники и скульптуры, которые ещё не построили?

Вот интересная мысль, высказанная не мною, а в форуме к информации «О памятниках», и которую я стыдился произносить вслух:

«Пока стоят нетронутыми памятник и Полтавский «Орёл», то никто не будет бомбить Полтаву, или вы этого своими куриными мозгами не понимаете? Или вам не нужна Полтава-город, а нужен город-руина?

И при чем памятники прошлого к нынешней войне? Это памятники виноваты, что украинцы у украинцев воруют гуманитарную поддержку на миллионы долларов и продают ее в магазинах? Это памятники во время войны поднимают патриотам цены и тарифы на коммуналку и продукты? Что, больше нечем занять народ после провальной внешней и внутренней политики в Украине?”

Ну, последняя мысль – это был перегиб… Но в целом я согласен и с этим автором форума тоже. В цивилизованной Европе никто (по крайней мере мало прецедентов) не сносил памятник и не сжигал книги, имея в виде причины войну с империями или просто соседом-агрессором.

Действительно, когда на носу зима и мы имеем кучу острейших социальных вопросов, когда город, моя родная Полтава, может остаться без тепла в квартирах, – так давайте в срочном порядке сносить и калечить памятники?

Вот еще цитата из форума:

«Ты за снос этих памятников? Значит ты не коренной полтавчанин и тебе плевать на реалии. На историю – на самом деле тоже плевать! Только один исторический вопрос: кто «освобождал» Полтаву в 1943 году? Или ты скучаешь за немцами Гитлера? Снесете эти памятники – через 20 лет снесут ваши памятники тоже... Большевики тоже сносили памятники, так знаем, чем они закончили».

Если уж говорить об истории прошлой войны, то в Полтаве, например, дважды бывал Адольф Гитлер… Интересно, как поведут себя «крушители» сегодняшние, когда завтра кто-то предложит поставить памятник фюреру? Вроде ведь как освобождавшему Украину от «советщины»? А как себя поведут в таком вот контексте крушители послезавтрашние?

* * *

Вернусь еще ровно назад и добавлю несколько строк «об указе о книгах». Возьмите любой авторитетный список мировых литературных хитов. Я вот открыл в Гугле и изучил, например, серию книг Норвежского книжного клуба. Серия включает в себя 100 книг из списка, составленного в 2002 году Норвежским книжным клубом совместно с Норвежским институтом имени Нобеля. В списке есть произведения Толстого, Достоевского (по три книги каждого из них).  Рассказы Чехова тоже в списке. И для сравнения:  там же есть только (!) один роман  Диккенса и еще роман Стендаля, драма древнего грека Софокла, знаменитые "Приключения Гулливера" Джонатана  Свифта. И так далее. Что хочу этим сказать? Да уже все сказано. Процесс идет, увы. 

…И еще тем же временем в Киеве решено поменять  названия улиц. Причем, очень часто перемена одного названия (совершенно неизвестного даже людям советской эпохи, ну как я вот) совершается на другое, неизвестное даже украинофилам имя.

Вот переименуют переулок Бабушкина на переулок Сеньковский. И что с этого? Или вот улицу Декабристов назовут улицей «Братства тарасовцев»…

Уж и про декабристов сегодня мало кто из молодежи упомнит – но в той же степени неизвестны даже столичным жителям, кто такие «тарасовцы».

Тем временем пропагандистская и довольно бессмысленная машина запущена на все обороты. Вот переименуют в украинских городах еще и улицы Лермонтова и Пушкина. Опять же: нам-то чего с этого?

Разве именно это усилит нашу веру в победу над имперской россией?

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Читайте также

НЕДЕЛЯ С СЕРГЕЕМ ДЯЧЕНКО

В тревожном ожидании худшего: главные события недели 10-16 октября

Массированные ракетные обстрелы Украины и угроза ядерной войны, финансовый кризис британского правительства и усиливающийся энергетический кризис в Европе…

Сергей Дяченко октябрь 2022

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?

Суть и смысл войны в Украине становятся понятными лишь с осознанием того, что она является эхом глобального кризиса. И что подобное эхо будет звучать в разных уголках Земли всё чаще и чаще…

Сергей Дяченко октябрь 2022

ПРЕЗИДЕНСТВО ЗЕЛЕНСКОГО

Не ошиблись ли мы, поддерживая Зеленского?

…Зеленский сильно изменился, причем не в лучшую сторону. А что еще хуже, изменилась сама Украина, в которой свобода и демократия существуют теперь лишь в виде политических лозунгов. И теперь уже сказать трудно, к чему, в конце концов, приведут эти негативные тенденции…

Сергей Дяченко ноябрь 2022

НАБАТ

Война у вашего порога

Представьте, что однажды утром вы проснулись от шума за окном, выглянув из которого увидите, как буквально под стенами вашего дома солдаты деловито обустраивают огневую точку.

Сергей Дяченко ноябрь 2022

ИСТОРИЯ АВТОМОБИЛЕЙ

Пионеры русского автопрома

Серийное производство автомобилей в России началось задолго до советской индустриализации, в самом начале 20-го века. Однако первый успех был очень недолгим! Даже не смотря на поддержку государства, новая отрасль так и не смогла встать на ноги и пришла в упадок ещё до того, как грянула революция и началась Гражданская война.

Сергей Кутовой ноябрь 2022

ПРЕЗИДЕНСТВО ЗЕЛЕНСКОГО

Не ошиблись ли мы, поддерживая Зеленского?

…Зеленский сильно изменился, причем не в лучшую сторону. А что еще хуже, изменилась сама Украина, в которой свобода и демократия существуют теперь лишь в виде политических лозунгов. И теперь уже сказать трудно, к чему, в конце концов, приведут эти негативные тенденции…

Сергей Дяченко ноябрь 2022

Володька - не Голобородько

Галерея "веселых картинок" Григория Крошина

Григорий Крошин ноябрь 2022

НАБАТ

Война у вашего порога

Представьте, что однажды утром вы проснулись от шума за окном, выглянув из которого увидите, как буквально под стенами вашего дома солдаты деловито обустраивают огневую точку.

Сергей Дяченко ноябрь 2022

ИСТОРИЯ АВТОМОБИЛЕЙ

Пионеры русского автопрома

Серийное производство автомобилей в России началось задолго до советской индустриализации, в самом начале 20-го века. Однако первый успех был очень недолгим! Даже не смотря на поддержку государства, новая отрасль так и не смогла встать на ноги и пришла в упадок ещё до того, как грянула революция и началась Гражданская война.

Сергей Кутовой ноябрь 2022

УГОЛОК КОЛЛЕКЦИОНЕРА

Звёзды русского серебряного дела из московской Таганки

Таганка один из самых древних обжитых районов седой Москвы. Таганка могла бы быть ядром "города на семи холмах", только начинался бы град с Таганского холма. Сегодня в уголке коллекционера я хочу показать не просто уголки старой Москвы, а примечательные места серебростольного города.

Лазарь Фрейдгейм ноябрь 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook