Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
март 2021

Свободы сеятель пустынный

К 90-летию Михаила Сергеевича Горбачёва

...В 1937 году дед Горбачёва - крестьянин, председатель колхоза, был арестован...

Однажды в библиотеке Конгресса, где Иосиф Бродский работал как лауреат-поэт США, его навестил Михаил Горбачёв. Бродский вспоминал:    «В мой кабинет постучала секретарь и сказала: „Иосиф, к вам пришли“. Вошел Горбачёв, я посмотрел на него и чуть не заплакал. Передо мной стояла сама История. Человек, избранный   ею." 

Иосиф Бродский попал буквально в десятку.  Но об этом - ниже. 

 Недавно исполнилось 90-лет великому Михаилу Сергеевичу  Горбачеву. Значение того, что сделал этот человек, чтобы изменить ход истории в лучшую сторону, без преувеличения - огромно. Несмотря на  "недостатки", "углубления в процессы, которые пошли" .  

Булат Окуджава 26 лет назад  сказал мне  в интервью о Михаиле Горбачеве : 

"...Я думаю , что Горбачёв совершил великое дело. Мы пока этого не понимаем. Может быть, и он не понимает до конца. Но совершил: разрушил берлинскую стену, освободил Восточную Европу, Сахарова возвратил из Горького...   Ему памятник обязательно  поставят. " 

 Горбачев не просто так освободил академика Сахарова. Это было началом задуманных им и соратниками Михаила Сергеевича глобальных перемен в СССР.  Горбачёв по многим причинам пошел на перемены. 

Можно говорить о том, что на СССР оказывал огромное давление западный мир во главе с президентом США Рональдом Рейганом,   назвавшим  Советский Союз  "Империей зла". И СССР не выдержал гонки, затрещал по швам. 

Но параллельно можно вести речь о новом поколении советских реформаторов, хорошо понимавшем, что происходит вокруг и что такое  на самом деле советская власть. Именно эти люди отозвались на зовы времени, взяли власть в свои руки и курс на перемены. Путь был очень трудным. Горбачёв и его соратники находились практически в одиночестве. А вокруг - советский мир, мощная машина власти - КПСС, КГБ. Советских людей.  Сам Горбачев хорошо знал, что такое советская власть, служа ей и продвигаясь вверх по партийной лестнице. 

Его родной дед был репрессирован. В  1937 году дед Горбачёва - крестьянин, председатель колхоза, был арестован и обвинён в троцкизме. Находясь под следствием, провёл в тюрьме 14 месяцев, вынес пытки и издевательства. 

В декабре 1986 года Михаил Горбачев позвонил академику Сахарову в Горький, предложил вернуться к работе, вернуться в Москву. Эпоха мракобесия подходила к концу. Горбачев  сделал Сахарова в какой-то степени своим рупором, противостоящим советским мастодонтам. Слово Сахарова зазвучало на всю страну. Правда выходила  наружу. Тем временем, Горбачёв и его соратники освободили других политзаключенных. Зачатки народовластия и свободы слова обрели жизнь и дыхание.  

Михаил Горбачёв  избавил от страха перед советской угрозой войны западный мир.  Убрал беспросветный и дикий железный занавес, отделявший несчастную, распятую   в течение почти столетия  Россию, другие республики СССР  - от  свободного цивилизованного мира. При нём королевство кривых зеркал, воплотившийся мир героев Франца Кафки и Оруэлла, переставало постепенно быть таковым. 

Возвращение изгнанников и запрещенных имен из мира искусства, мёртвых или живых, к своему народу, к читателям, состоялось именно при Горбачёве. Он  уже с 1986 года реанимировал  труд   поэта Владимира  Высоцкого, дав  добро на выход его творчества к людям в полном объёме. Разрешение публиковать книги и издавать пластинки Высоцкого было дано  одновременно с освобождением академика Сахарова из ссылки. В конце 1986 года. 

Да, именно великий Михаил Горбачёв, которого многие представители нынешних  властей РФ - выходцев из КГБ - зовут предателем, иудушкой и обвиняют в развале СССР, дал зеленый свет новому триумфальному шествию Высоцкого к своему несчастному народу. А далее по указанию Горбачева и Яковлева открылись эти пути Бродскому, Набокову, Пастернаку, Солженицыну, Галичу,  Ахматовой, Мандельштаму и многим другим затравленным большевиками, изгнанным или  уничтоженным мастерам слова. И это необходимо помнить всем.  

Горбачёв, подобно Моисею, начал процесс вывода своего народа из тотального беспросветного рабства. И этот народ всё еще жив, несмотря ни на что. 

Путь к свободе неимоверно труден.
Нет пророка в своём отечестве

ОТПУСТИ НАРОД МОЙ

Мы, евреи, должны быть особенно благодарны Горбачёву. "Отпусти народ мой" - в полной мере, в самом  глобальном смысле - эту сентенцию из Торы осуществил Михаил Горбачев.

Сбылось сказанное пророком Иеремией:

"Вот наступают дни - сказал мне Господь - когда не будут больше клясться: "как жив Господь, который вывел сыновей Израиля из Египта", но станут говорить "как жив Господь, который вывел сыновей Израиля из страны СЕВЕРНОЙ..."

/Иеремия: (23-7-8) / 

Самое интересное, что, судя по всему,  о  Горбачёве  сказано уже в древних иудейских источниках. Вспоминая слова Иосифа Бродского об избранности Горбачёва историей, приведенные в начале статьи, обратимся к книге "Древние иудейские пророчества и их трактовки".  Издана она в 1984  году в Израиле. Читаем, попутно заглядывая в цитируемый оригинал:

"Мидраш Даниэль (древние комментарии мудрецов 1 века нашей эры к пророку Даниэлю): "Встанет в стране северной Михаэль, князь великий, стоящий за сынов народа твоего. Отпустит их к вратам Иерусалима во времена бедствий. В те времена, когда Израиль вернется"…

Эти вопросы Михаил Горбачёв решал в диалоге с лидером западного мира Президентом США Рональдом Рейганом. 


На фото - супруги Горбачёвы и супруги Рэйганы. США, 1987 год. 

За всё это хочется сегодня сказать спасибо Михаилу Горбачеву.  И прокричать троекратное VIVAT в честь человека, избранного историей для осуществления благих дел. Человека, оставшегося на посту лидера империи че-ло-веком - решительно отвергшего тиранию и путь в никуда.

ПРАЗДНОВАНИЕ 80 ЛЕТИЯ ГОРБАЧЕВА В ЛОНДОНЕ

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram
 

Читайте также

Демократия без свободы: Западный мир на пороге нового большевизма
Демократия без свободы: Западный мир на пороге нового большевизма

До недавнего времени в основе современной демократии западного типа лежал принцип осознанного выбора. Для его реализации требуется свобода слова, дающая доступ к объективной информации. Однако теперь гражданам все чаще навязывают не терпящее возражений «правильное мнение»...

Сергей Дяченко сентябрь 2022

«Михаил, Михаил, эта песня для тебя…»
«Михаил, Михаил, эта песня для тебя…»

У меня в прошлом произошла одна презабавнейшая история. Она прославила меня как журналиста и человека на весь Союз. Я работал тогда, в 1985-м, в областной комсомольской газете. И вот осенью того года меня послали в командировку..

Виталий Цебрий октябрь 2022

Воздушное происшествие
Воздушное происшествие

Эта история случилась еще при Горбачеве, когда свободы было хоть ложкой черпай, а водки с закуской, кот наплакал. Андрей Семёнов сидел в прокуренной закусочной с тяжким духом кухонной неряшливости, и злоупотреблял алкоголем. Для этого мероприятия у него имелись веские основания…

Леонид Анцелович октябрь 2022

Мюзикл "12 неугомонных кливлендцев"
Мюзикл "12 неугомонных кливлендцев"

Яков Ратманский сентябрь 2022

Михаил Горбачёв
 «Крокодил» – мой любимый журнал!», или Как я обманул охрану Горбачева
Михаил Горбачёв «Крокодил» – мой любимый журнал!», или Как я обманул охрану Горбачева

Впервые за всю вековую историю "Крокодила" Первое лицо государства (в данном случае - СССР) дал интервью сатирическому журналу ("Крокодил" № 17, июнь 1990 г.) в лице этого автора, тогдашнего – и тоже первого – парламентского корреспондента журнала.

Григорий Крошин сентябрь 2022

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?
Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?

Суть и смысл войны в Украине становятся понятными лишь с осознанием того, что она является эхом глобального кризиса. И что подобное эхо будет звучать в разных уголках Земли всё чаще и чаще…

Сергей Дяченко октябрь 2022

ИСТОРИЯ

«Герр полицай»
 какими были добровольные помощники Гитлера
«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера

Для поддержания «нового порядка» на оккупированных территориях у германского командования не хватало своих солдат. И тогда на службу во вспомогательную, а затем и в специальную полицию стали принимать местных коллаборационистов.

Сергей Кутовой октябрь 2022

55 ЛЕТ СО ДНЯ СМЕРТИ ЧЕ ГЕВАРЫ

Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)
Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)

Пока моё сердце бьётся,
Покуда тверда рука
Мне выбирать не придётся,
Дорога моя - борьба!

Сергей Дин октябрь 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x
Исчерпан лимит

Исчерпан лимит гостевого доступа

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы получить безлимитный доступ к публикациям на сайте.

Регистрация беслатна и конфенденциальна

Регистрация

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook