Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Как оптимизируют здравоохранение в России,

или РФ налетела... на вирусную ось

Опубликовано 30 Апреля 2020 в 11:55 EDT

...Что касается победы, то триумф наш получается какой-то неправильный - побежденные на всех мирных фронтах побеждают победителя. За те  двадцать лет, что Россией управляет Путин, побеждённая Германия превратилась в одного из ведущих мировых государств буквально по всем отраслям, хотя природно-ресурсный потенциал страны довольно беден...
Гостевой доступ access Подписаться

Вместо строительства новых больниц, обновления медоборудования, совершенствования кадровой политики в медицине российское правительство провозгласило ОПТИМАТИЗАЦИЮ здравоохранения. Что на деле? Сокращение количества больниц, поликлиник, роддомов, фельдшерско-акушерских пунктов и обслуживающего персонала. Маячит уровен...1913 года.

   Парад Победы 9 мая в честь 75-й годовщины победы над фашистской Германией должен был обозначить  России триумф великой державы, которая хочет вновь занять место среди ведущих мировых держав. Путин планировал использовать победу как политическую поддержку режиму. Но появился незваный гость – эпидемия коронавируса  и перечеркнула все его планы.

Каких достижений в здравоохранении добилась Россия за 20 лет правления Путина?  Эпидемия стала лакмусовой бумажкой. Согласно данным   Всемирной организации здравоохранения,  в  рейтинге  стран  по уровню здоровья населения   Россия заняла в нем 95-е место. Выше России  расположились:  Куба (30), Чили (33), Турция (51), Иран (69), Белоруссия (81), Украина (93) и Венесуэла (87).

  Инфраструктура поликлиник и больниц в основном осталась с советских времен, и уже находится  в ужасном состоянии. Вместо строительства новых больниц, обновления оборудования, совершенствования кадровой политики – правительство  объявило  ОПТИМАТИЗАЦИЮ здравоохранения. Что под этим власти  подразумевали? Сокращение  количества больниц, поликлиник, роддомов, фельдшерско-акушерских пунктов и обслуживающего персонала. Количество больниц вернулось к уровню Российской империи в 1913 году. На оставшихся врачей возросла нагрузка, что ухудшило качество лечения. Большинство медиков получали зарплаты около 30 процентов от средней зарплаты по стране и вынуждены были работать на полторы и две ставки.

Полгода назад на заседании Горсовета в Калининградской области Путин подверг жесткой критике реформу здравоохранения, и никто из присутствующих не осмелился спросить, а кто еще в 2010 году санкционировал проведение этой  реформы? Но у нас президента критиковать не принято, о нем как о жене Цезаря – вне подозрений. Обычно  –  «Простите мне мою разнузданность — вы, ваше величество, – великан! Светило!..» Кто только не курировал наше здравоохранение: Срытник , Зурабов, Голикова, Скворцова. Кто-нибудь понес ответственность за провал одной из самых важных отраслей государства   и за неприлично высокие показатели смертности? Любимый вождь коммунистов Сталин говорил – «Кадры решают все», а его поклонников – полная Дума.

Татьяна Голикова пятнадцать лет занимает самые высшие государственные должности, и постоянно курирует медицину. На одном из ток-шоу она заявила: «Во многих регионах страны оптимизация здравоохранения была проведена ужасно. И качество, и доступность услуг резко ухудшились. С системой здравоохранения сталкиваются все жители России, граждане всех возрастов. И когда они не имеют возможности получить необходимую помощь, то ничего кроме раздражения и развивающихся  болезней  они не получают. Это очень острая проблема». На главный русский вопрос «Кто виноват?», она ответила:  «виноваты все – и центр, и регионы». Ни она, ни правительство, ни президент – а все.

Что касается победы, то триумф наш получается какой-то неправильной, побежденные на всех мирных фронтах побеждают победителя. За то же  двадцать лет, что Россией управляет Путин,  разрушенная и разоренная Германия превратилась в одного из ведущих мировых государств буквально по всем отраслям, хотя природно-ресурсный потенциал страны довольно беден. Главным богатством Германии является уголь. А что касается немецкой медицины, то достаточно вспомнить, куда наши господа-начальники отправляются, когда жареный петух  клюнет их  в организм. И теперь, во время эпидемии,  Германия оказалась в числе первых  стран, побеждающих коронавирус, так как  у них  высокое качество медицинской помощи. Масок и других средств защиты в Германии оказалось в достатке, и число больничных коек в экстренном порядке было увеличено с 28 тыс. до 40 тыс., и  половина из них все еще свободны. А у нас в это время патриарх Кирилл проехал по Москве с иконой Богоматери с кортежем с мигалками и помолился об изгнании злого духа. Результат известен.

Если в «жирных» двухтысячных никаких видимых достижений, ни в медицине, ни в экономике, науке, образовании, промышленности и т.д. страна не достигла, то каких успехов можно ждать от обнуленного президента и его кадров после пандемии? Здесь уж точно как у проф. Преображенского о разрухе, которая не в подъездах, а в головах –  «Это никому не удается, и тем более — людям, которые, вообще отстав в развитии от европейцев лет на 200, и до сих пор еще не совсем уверенно застегивают свои собственные штаны!».

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

«Аннушка уже разлила масло...»

Статья эта посвящена подведению итогов полугодия военной кампании в секторе Газа, где происходит жесткое противостояние между АОИ – Армией Обороны Израиля и террористической организацией Хамас, хотя сам знак равенства между цивилизованным государством, армия которого по своей мощи, между прочим, по рейтингу входит в первую десятку армий мира, и террористической организацией, к тому же объявленной во многих странах вне закона, звучит унизительнодля государства.

Эдуард Малинский апрель 2024

УРОКИ ВРЕМЕНИ

Мастер-палач

Высокопрофессиональные палачи встречались сравнительно редко и ценились буквально на вес золота. Хотя они быстро становились очень богатыми людьми (плата за эту «работу плюс чаевые, ничего незаконного), но освоение такого высокого «искусства пытки и умерщвления» оказалось очень трудным делом. В этом «искусстве» настоящих высот достигали немногие. Отдельные квалифицированные палачи получали и международную известность.

Виталий Цебрий апрель 2024

ПРОЗА

Здрасьте, кума Настя, Америка!

Первые еврейские беженцы из России сразу в Америку не попадали. Их туда не пускали. Началось это более ста лет назад. Всех привозили на Эллис Айлэнд- небольшой остров, расположенный недалеко от Нью-Йорка. Здесь были не только евреи, но и итальянцы, украинцы, поляки. Основная цель начальной изоляции – карантин…

Анатолий Стеклов март 2024

ПРОЗА

ПИСЬМО ДРУГУ БОБКЕ ИЛИ ЖИЗНЬ НА МАКУШКЕ ДЕРЕВА (часть 1)

Хирург объяснил мне, что он должен удалить мой мизинец … Я ответил, что не возражаю, подписал кучу бумаг и сказал, что эта операция сократит на десять процентов мои расходы на педикюр и поможет мне здорово уменьшить вес, в борьбе с которым я провёл последние двадцать лет моей жизни.

Борис Пукин май 2024

СТРАНСТВИЯ

Среди Земного Моря. Cтранствие с Востока на Запад в эпоху Большой Эпидемии и Великой Войны. Египет, часть первая

На пороге этого Библейского Ада люди создали Рай. Рукотворный Эдем! Город Шарм-эль-Шейх (в переводе с арабского «залив царей») за считанные годы превратился в настоящую Мекку для туристов со всего мира. Тридцать тысяч его жителей проживают в дворцах, как будто созданных сказочными джиннами «Тысяча и одной ночи». В самих отелях и корпусах курортов царит и прохлада, и изысканный сервис. Беломраморные строения вызывают восторг фантастической архитектурой. Дороги, соединяющие микрорайоны – идеальные и с точки зрения украинца и даже среднего европейца.

Виталий Цебрий май 2024

ОСТРЫЙ УГОЛ

F-16: последняя надежда Зеленского

Ветерана бесчисленных локальных войн теперь настойчиво приглашают в Украину…

Сергей Дяченко май 2024

ДИАЛОГ

Говорят в падающем самолете атеистов нет

С Яшей у нас оказалось много общего. Мы почти ровесники. До эмиграции мы жили в одном и том же городе, "болели" за одну и ту же футбольную команду, отслужили в рядах советской армии, закончили институты, женились с разницей в один год, и родили двух детей с той же разницей в возрасте… У нас существует одно существенное различие, в Америке Яша стал демократом, а я разделяю взгляды республиканцев.

Павел Балибар май 2024

БОЛЬ ДНЯ

Чудище обло, озорно, стозёвно и... лаяй!

…у меня в памяти постоянно всплывают разрушенные в хлам улицы и этот трупный запах... Не могу от этого избавиться, от навязчивой картины...

Виталий Цебрий май 2024

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

Сокровище Ост-Индской компании

Путешественник, посетивший Молуккские острова в середине XIX века, писал: «… Почти вся земля на них засажена мускатными деревьями растущими под сенью зарослей канарейных деревьев. Легкая вулканическая почва, тень и повышенная влажность вполне благоприятны для мускатных деревьев, не требующих здесь не только удобрения, но и практически никакого ухода. Круглый год здесь можно найти цветы и зрелые плоды.

Андрей Мазур май 2024

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть четвертая

Вышедшее из употребления слово «шаромыжник».

А. С. Грибоедов: «У кого много талантов, у того нет ни одного настоящего».

Исторические анекдоты. Граф Вильегорский и тёплая вода с лимоном для полоскания рта.

Игорь Альмечитов май 2024

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка